このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸スタジオ内で楽器が破損した場合の賠償請求について。請求は通るのでしょうか。
ベストアンサー楽器破損の賠償責任に関しての質問です。 とあるスタジオに行った際、ギタースタンドに置いたギターが倒れました こちらは一切手を触れておらず、スタンドをよく見てみると土台の部分がガタついて壊れていました。弁償して貰えるのかと問い合わせた所持ち込み楽器に関しては一切責任を負わないし、従業員が倒したものではないので弁償はしないとの事でした。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の「解約」についての解釈
【相談の背景】 取引先と業務委託契約を締結している個人事業主です。 円満終了するのであれば、次回更新のタイミングの1ヶ月前に申し出ることになるかと思いますが、それよりも前のタイミングで契約終了(解約)したく考えています。 ※契約締結日から3ヶ月間は経過しています。 参考に、契約書の解約にまつわる部分をピックアップいたします。 第○条(契約期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から賠償金とれますか?
ベストアンサー今の会社には1、2年後を目安に海外勤務を視野に採用されました。 しかし、入社して一ヶ月経った頃に事情が変わったから、半年後に海外行ってくれと言われました。そう言われたので、家も解約し、会社が用意してくれたマンスリーマンションみたいな所に引っ越し、海外に行く準備をしました。 しかし、さらにその2ヵ月後に会社から、海外で働くためのビザが降りないから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。バイク修理業者とのトラブル、債務不履行に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、愛車(大型バイク)が不動状態となり修理を依頼しました。検査してもらったところエンジン自体を載せ換える必要があるとのことで、こちらで実働保障付の中古エンジン(40万円)を手配し、バイク屋にエンジンを乗せ換える作業を依頼しました。当時は口頭で「1か月あれば終わる」とのことでしたが、待てど暮らせど作業に入ってもらえず、電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーナビの取り付け位置が違った。詐欺、債務不履行にあたるのか?
ベストアンサーつい一週間前に納車が済んだのですが、カーナビの取り付け位置が依頼した場所と違っていました。 ナビについてはLINEを使い、私「〇〇の位置につくということでよろしいでしょうか?」、相手「〇〇の位置につきます」とのやり取りを行い、それを確認の後、カーナビを発注しました。しかし、蓋を開けてみれば、異なった位置についているという始末。 この件に関して取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について
ベストアンサー法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
請負基本契約と個別契約について
ベストアンサー現在個人事業主として、プログラム開発を行っております。 ある法人会社と「請負基本契約書」「秘密保持契約」を結び その後、口頭での見積り依頼で、見積りを提出後、口頭でのOKを頂き 開発作業を3件行いました。 2件に関しては、一応その法人会社に納品を行いましたが、残り1件に 関しては、途中で体調が悪くなり、開発を放棄させていただきました。 まだ、前の2件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ紛失したか分からない竣工図の賠償責任はあるか?
【相談の背景】 分譲マンションの管理会社の経営者です。管理業務委託契約が終わることになり、他社に引き継ぐことになりました。引き継ぐ物品の中で竣工図がないことが分かったのですが、私の心当たりがなく、以前に管理業務委託を受託した当時の物品リストも存在しないことが分かりました。竣工図は、どの時点で紛失したものなのかが分からないことになるのですが、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム工事の債務不履行い伴う契約解除や減額交渉について
今回実家にて昨年の台風29号などによる台風被害に伴う屋根瓦と樋の修繕工事と合わせて外壁塗装とバルコニー防水工事をしました。 私は建築関係の仕事をしており同内容の工事の手配は可能でした。 しかし今回の台風被害により屋根瓦は一部損壊と樋も一部損壊に伴い実家を建てたハウスメーカーオリジナル品が使われていた為、建築関係にいる私でも同商品の取得ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの訴訟提起
【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求中で証拠はあります。相手も不貞を認めました。しかし今も夫と不貞関係を解消していない事が判明し請求額を上げたところ、債務不存在確認訴訟を提起してきました。こちらが被告となり意味不明ですし夫と結託し開き直る態度が許せません。 【質問1】 この場合こちらの反撃はどのようにしたら良いでしょうか?強気でいきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれなく、ずっっと考えていたら鬱になりました。お金は戻るのでしょうか?
【相談の背景】 3年前、職場で、上司にお金を貸してと言われ、最初は、50万くらいからはじまり、上司なのですぐお金を返してくれると思っていました。なのに色々な理由をつけてきて3年たった今は150万円にまで到達しています、最近お互いにその仕事をやめたのですが、結局1円もかえってきません。すぐ返すすぐ返すと言うばかりです借用書には100万円しか書いてありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。旅行会社には何の責任もないのでしょうか?
先日、某旅行会社のインターネットサイトにて、電車とホテルがセットのツアーパックを購入しました。 旅行会社からは×日に某運送会社の午前指定便でチケットを発送します。と電話連絡が入り、了承し代金の決済もクレジットカードにて済ませております。 ただ、旅行会社の指定日を過ぎてもチケットが送られてきません。追跡番号にて調べると間違いなく発送していて配送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築の商品購入によるトラブルです
ベストアンサー初めまして。 弊社零細企業で、建設業務を行っております。 商品を購入する建材商社とのトラブルです。 締め支払いで、契約を結び取引をしていたのですが、こちら側からの発注額が与信を超えて取引を一時中止されました。 今までは与信額を大きく超えそうな場合は、支払日より先に入金を行って解消してきましたが、営業の方が単独の判断で与信額を大きく超えたまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ等の被告について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に雇い止めされた事業所に対して提訴準備中ですが、どうやら、同僚が私に関する不実・虚偽を懇意の役員等に伝えていたことが雇い止めの大きな要因であることが明らかとなりました。また、在職中上司・役員からの数々のパワハラもありました。 【質問1】 上司・役員からの「パワハラ」及び同僚から「不実・虚偽を伝えられたこと」による慰謝料等の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の返還に伴う個人信用情報の登録について
ベストアンサー以前、消費者金融大手の4社に対し、過払い金の返還請求を行いました。 結果、全社残高は0になり、2社からは返還もありました。 しかし、今回住宅ローンを申し込んだところ、個人信用情報がブラックのため融資不可となりました。 原因は過払い金返還を求めたアイフルが「債務整理」と登録していることだったようです。 その旨を銀行に伝え、再度融資をお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の競売 その後の流れについて
家の名義は私で、今そこに妻と子供が住んでいます。 離婚の時に、家のローンは全て払い、住む権利は妻、子にすると書きました。 家のローンが払えないので、払っておらず、競売にかかった場合、私に賠償請求などはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による責任は会社にあるか?個人にあるか?会社法429条1項は適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人でアクセサリーを販売しています。 代表取締役と役員が自ら製作し販売しています。 もしそれに不法行為(欠陥により怪我をした)が合った際 会社に責任がありますか?それとも個人に責任がありますか? また、もし会社に責任があるなら、会社法429条1項の「役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金請求(居所を掴み返済させたい)
昔、女の子に貸したお金が返ってきません。 個人間で借用書あり 借用書には法定金利内の金利と遅延損害金を記載 但し、貸した時にちゃんと滞りなく返済してくれたら、利子は取らないと話をしました。 その後、数回の返済はあったものの 音信不通になりました。 実家(借用書記載住所)に内容証明で督促後、期限の利益の損失を伝えました。 水商売のため、財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失による賃貸物件の半焼に伴う貸主への賠償責任
賃貸の物件で過失により火事を起こしてしまいました。 賃貸の契約については、火事のため契約書も紛失してしまいました。契約についても20年前の契約でどのような契約内容になっていたのかもわかっていません。 今回の火事の前から3月中の立退きを貸主より言われており、その手続きをしている最中でした。 借主側は火災保険などは入っておらず、すべての資産が家事によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 債務不履行なのかどうか
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベランダに干した洗濯物が上の階に住む住民が投げ捨てたタバコによって穴が空いたの対応について
ベストアンサー11階建ての賃貸マンションの4階に住んでます。 上の階の住民がベランダで吸ったタバコを消さずにフィルターごと投げ捨てています。 1Fの駐車場はもちろんうちのベランダにも落ちている始末です。 今まで二回管理会社に状況をお伝えし、張り紙、ポスティングの対応はしていただきました。 ポスティングされた数日後に、火のついたフィルターが投げ捨てられ、洗濯物に穴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による相続放棄トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄をしたとの事です。 ① この場合家賃や借家の荷物片付けなどは娘さんたちに請求出来ませんか? ② またAさんの口座を何個か知ってるので弁護士会照会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法422条で壊れたもの所有権が移転する?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、隣の人(加害者)が駐車場から車を出したときに、うちの駐車場(当方の敷地内)に置いてあったコンクリートブロックに左後ろのタイヤが接触して、一部欠けてしましました。加害者には損害賠償としてコンクリートブロックを弁償してもらいました。 それから加害者が民法422条を話だし、一部が欠けたコンクリートブロックは加害者に所有権が移り引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの雨漏りによる損害に付いて管理組合の対応に不信感が有ります。
【相談の背景】 雪国のリゾートマンションを所有しておりますが、最上階の部屋で2年ほど前に屋上の防水加工の不手際で部屋が雨漏り致した。そのときは管理組合で補修して頂いたんですが、昨年又雨漏りで壁の一分がカビてしまいました。管理組合に話した所防水加工をし直しますのでそれまで待ってくださいと言われ天候を見てからと言われました。9月にもう大丈夫では無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙し取られたお金を返済してもらうには…
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、警察に捕まるから保釈金が必要、保釈されたが被害者への治療費が必要、親の借金の取り立ての反社会的勢力が来る。命がどうなるか分からない、などと告げられ1180万を騙し取られました。 110万は返済されたものの、いまだ1070万は残っています。 相手は弁護士を付け自己破産の申し立てをしています。 警察には被害届を出し受理していただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法19条について
ベストアンサー医師法19条は以下の通りです。 第十九条 診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない 上記を言い換えれば、診察治療の求があつた場合には診察治療を行わなければならないと理解できるので、これに違反したときは債務不履行として責任を問えるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルトレーナーとの契約における債務不履行による返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 パーソナルトレーナーと規定時間で月額固定16万の合意をしました。契約書はなく、LINE上で金額の合意、毎月前払いとなりました。契約期間がはじまると体調不良や他の生徒のレッスンや腰痛などでキャンセルも多く、7ヶ月間継続して16万を支払っていたものの、一度も規定時間に到達しませんでした。 その事について伝えると、申し訳ないのと謝罪のみ。ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫事件の調停について
ベストアンサー4月に妻が不倫をしたので離婚しました。 不倫相手から債務不存在確認起訴をされている状態です。 この不倫事件の調停を裁判所に申請する事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立をしない相手に対して貸金返還請求訴訟はできますか?
知人にお金を貸していたのですが、突然、司法書士から「債務整理開始通知」という書類が送られてきました。驚いてその司法書士に連絡すると「破産予定であるから、今後の支払いはできない」と言われました。 その後、何の連絡もなく1年以上が経過しましたので、再度、司法書士に連絡したところ、本人が協力しないので破産申立書の作成ができないと言われました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話形式の中傷を、共同不法行為で複数人提起する場合の訴状・証拠資料の作成方法
ベストアンサーインターネット上での名誉毀損・誹謗中傷をある掲示板上でおこなっている3人を、共同不法行為による損害賠償請求を行いたい場合です。3人は、原告について、膨大な量の中傷を会話形式で行っています。 訴状を作成する場合、3人を各自わけて、ひとりずつの発言を取り出した時系列の発言録(リスト)を作り、3人をわけて事実摘示、ないし意見・論評の具体的指摘を訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この売掛金は回収+α可能ですか?
祖父母に5年前から払ってもらえていない売掛金(6万弱)の回収を頼まれ、2年で時効を迎えるのは知っていましたがダメ元で回収に行ったところ、少し払ってもらうことができました。 そこから少しずつ回収することになったのですが、文字通り本当に少しで、相手に誠意も見られず、むしろ小馬鹿にした態度で軽い脅しも入れられるので(少し強く言うと「そんなこというと払わん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事契約を双方が解除した後の建物について
注文住宅を建てている途中で、不当な理由で工務店から解除通知がきました。 こちらも解除の上、損害賠償請求することを伝えました。 工務店から提訴すると通知がきて3週間以上経ちます。 建物は建設途中であり、放置され養生もされていないので、梅雨の時期に入り 至る所で柱などが真っ黒にかびたり、ひびわれが発生しています。 数人の弁護士に相談しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所契約トラブルで損害賠償請求を検討するも、弁護士に手数料が高いと言われ断念。自己訴訟を検討中。
【相談の背景】 事務所移転の為条件が合う物件を契約しましたが、入居直前に契約書と実際が違うことが分かり入居を断念しました。その後仲介業者や大家とも話し合い仲介業者は全面的に非を認めましたが、最終的に大家の弁護士がこの程度のことでは契約解除の理由にはならない、そちら都合の解除なら受け入れると言ってきました。 その後2人の弁護士、宅建組合の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしてしまい妊娠、中絶を事後報告され相手の彼から損害賠償と治療費を請求
ベストアンサー今後の私の対応についてアドバイスを下さい。 私は妻帯者です。 一度だけ、付き合いの長い友人(以下、彼女)と不貞行為をしてしまい、それがきっかけかは不明ですが彼女を妊娠させてしまいました。 勿論同意の上ですし避妊していましたがそれが失敗していました。 翌日にはアフターピルを処方してもらったと聞いています。 相手は結婚していませんが彼がいます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢父の危険運転による事故
高齢父の危険運転 事故を起こしてもどうしても運転をやめない父に困り果ててます。 単独事故を三回起こしていますが、どれも物損のため免許を取り上げることができず 免許返納の説得もできません。 今後起こり得る父の交通事故(人身事故)の責任を負いたくありません。 法的に親子関係の絶縁はできないのは存じておりますが、息子の私が父の交通事故に起因する賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人からの請求と、当方の被った損害を相殺することは可能でしょうか?
ベストアンサー以前、取引先だった会社(法人)が、現在、破産手続き中で、その会社の破産管財人の担当弁護士から、売掛金の支払い請求が来ました。 当方(個人)としては、その会社の破産により、損害を被っているため、その損害分と相殺できないかと考えているのですが、そういったことは法律上、可能でしょうか? また、相殺が不可能な場合に、請求に応じずに、支払いをしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いが遅れた場合...
ベストアンサー友達からお金を借りてます。180万くらいです。 借用書に返済日を書いていましたが支払いや引き落としなどで返済日に返せなかった場合、遅延損害金て払わないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえの担保金
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行をしている相手の資産を仮差し押さえする予定ですが、差し押さえる第三債務者の数が多いと担保金も多くなりますか? 【質問1】 例えば、A社とB社が、債権額を満たしていた場合、2社合わせた債権額の倍の金額の担保金を払わないといけない事になりませんか? それとも、あくまで200万円の何割かを払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後、相手に連絡する方法
ベストアンサー少額訴訟後、相手に支払い判決がでました。相手は払ってくれません。強制執行する前に、相手の会社に電話をして話をしたら、相手は会社に電話をするなといいます。相手の個人携帯に電話をしても無視されるので会社に電話をするしかありません。法律で債務者の会社の電話をすることは法律で問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古バイク購入の納車トラブルに関して
ベストアンサー中古バイクの購入をし、納車時に販売店とトラブルになっている状況です。 全て口約束でしたが、販売店に対応して貰えず不信感が募り、揉めています。 口約束した内容として、①納車前の連絡がなかったこと(納車予定日の2〜3日前に連絡欲しい旨を伝えていました。但し契約者備考欄に出来次第TELと相手方の字で書いてありました。) ②こちらから2日前に連絡したところ調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人用アカウントの不正利用被害と勤め先の影響
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学生です。 今日、個人用のSNSの不正利用(ウイルスなのか原因は不明)が疑われたため速やかにパソコンやスマートフォンのID、その他SNS等のアカウントは全て初期化しました。 現在、インターンをしている会社は情報系ということもあり、このことを伝えることによって悪影響や迷惑が生じるのでないかと不安です。 ※個人用SNSは、全く会社関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求
【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品手配依頼後のキャンセル損害
企業間取引でシステムの受注を致しました。 内容はシステムの大枠は合意し、詳細なカスタマイズ部分についても必要要件は少ないカスタマイズで対応できるとの判断でワーキングを実施しカスタマイズ範囲を詰めていく内容でいくつかのフェーズに分けて契約を行うことを先方の役員と合意いたしました。合意した後に双方でシステム構築に向けたキックオフも実施し、すでにワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理代不払い
バイクで信号待ちをしていた時、前のトラックがバックして追突されました。 話し合いで、損害賠償は加害者の諸事情により個人で支払うことになりました。 約束に日になっても修理代の振込がありません。 連絡を取ると、金がないので待ってほしい・3回の分割払いにしてほしいと言われましたが、振込の日に入金はなく、更に1万円なら〇日に払えると言って来ましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板の契約の途中解除の際に、債務不履行で補償を要求できますでしょうか。
4ヶ月前に1年間の期間の契約で設置した看板(鉄道会社の構内)を「美化工事のため2ヶ月後に撤去します。契約は終了で、半年後の美化工事終了後には新規契約で価格は値上げになります」という申し入れがきました。 看板の設置費も支払い済みですが、その費用の補償に関する説明もありません。 契約時には、そのような工事の予定があると説明はありませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害時の家賃。どうすればいいのでしょうか?
私は、海の前でレストランを経営しておりますが、3ヶ月前の雪でテラスの一部(柱、屋根)が壊れてしまいました。残っている所も柱が浮いて、いつ倒れてもおかしくない状態で、危なくて営業できません。なので、家賃は修復するまで払えないと大家さんに伝えてあります。 大家さんは、保険で直すので少し待ってください。と言ってくれたので、待っていますが3ヶ月経っても何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料についてです。お願いします。
ベストアンサー交通事故の損害賠償と一緒に、死にそうで精神科に行きたいとお願いしても「必要ない」と受診を拒否されたりした事や、速度違うんじゃないの?と話し合いを持とうとしたら「加害者側の弁護士だからそんな事する必要は無い」と言われたり、「なぜ加害者のみの意見を聞いて、被害者の反論はほぼ無視するのか?示談交渉なんて全然されてないと思うのだが、何を根拠に調停の訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社代表による収納家賃の着服について
不動産会社を経営しています。 マンションの管理を受託しています。家賃を収納してオーナーに送金しています。 この預かり金を着服してしまいました。 会社の資金繰りに使ってしまいました。 会社代表の着服は、「横領罪」になるのでしょうか? マンションオーナーへの債務不履行にとどまるのでしょうか? 会社が倒産した場合、免責になりますか? 横領であ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから