14,338件見つかりました

法律相談一覧

• 横領の返済を滞納、損害賠償請求され持家を如何にが論点になりそうだが、選択肢を教えて頂きたい。

7年ほど前に長年勤めた会社のお金を約3000万横領したのが発覚し、毎月7万ずつ払っていくことで合意し依願退職しました。仕事もしつつ借金を繰り返し何とか毎月返済していましたが、回らなくなり1年半程前から返済を怠ってしまい、簡易裁判所と並行で地裁でも損害賠償請求で申立されました。住宅ローン返済中の持家があり、売却し返済にあて借金もしつくし自己破産も考えまし...

弁護士回答
    1
  • 決定事項の不履行の対応

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立しました。 養育費等、毎月期日内に収めてます。 調停の中で決められた事の中に 家の売却にあたり、年内にお互いの荷物を持ち出し 1月から売りに出します。 先方がこの約束を守らず、家の売却が遅れた場合 ローンの返済者である当方の負担が増します。 調停の中で、不履行時の対応決めておけば良かったのですが、双方明け渡す...

弁護士回答
    1
  • 火災の賠償の交渉はどうすれば良いか自己破産は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 借り店舗で火災が発生、家主に原状回復で返す契約の賠償額は 【質問1】 賠償できない場合は、どうすればよいか分かりません

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求

よろしくお願いいたします。 私は不倫により今年7月に離婚。 元夫とは、元夫が作成した『離婚協議書』を交わし、慰謝料(100万)を一括で支払い離婚しました。 離婚協議書の内容は ●不倫相手と今後、一切関係(連絡を含む)を持たないことを約する。 ●今後、本書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する。 などと書かれています。 そして、不倫...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?   

ベストアンサー

平成27年12月の面会交流を拒否され間接強制を申立て、認められました。 しかし12月の拒否については間接強制の審判で対象外とされました。 親権者は現在も12月の面会交流については応じていません。 親権者は間接強制の対象のみ実施に応じています。 よって面会交流の拒否による慰謝料を請求します。 債務不履行や不法行為を立証するうえで、間接強制が認められた...

弁護士回答
    1
  • 和解内容の結果に影響する嘘の証言をされた場合、慰謝料請求などは出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚民事裁判をしました。 裁判中に元夫が『連帯債務者(私)から外れる見込みがあることは、銀行に確認済みである』と述べていたこともあり、私は共有持分全部を譲渡し、財産分与を取り下げる形で和解しました。移転登記の手続きは私がする和解条項になっています。 離婚後、数年経ちましたが、未だに連帯債務者から外れることが出来ていません。 離...

弁護士回答
    4
  • 求釈明申立とその内容について

【相談の背景】 「SNS上で誹謗中傷を受けたので、開示請求を行ったところ、あなたが投稿者だということが判明した。訴訟提起されたくなければ、賠償金を払え」という文書が、Aから届きました。しかしAについてSNSで言及したことがないため、債務不存在確認訴訟を起こす予定をしています。私の住所氏名については、BからAに渡ったものと考えていますが(私はBから発信者情報...

弁護士回答
    2
  • 妻の責任はどこまで?

ベストアンサー

離婚を前提で別居をしている期間に、例えば夫が他人を傷つけたり、他人の所有物や公共の建物や品物を壊したりした場合の損害金みたいなものは妻にも払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 第3債務者の陳述書が嘘だと思う

別居中の夫への債権執行をしましたが、第3債務者から「まったく雇用したことがない」欄にチェックが入っていました。嘘だと思いますが、どうやって確かめればよいでしょうか。 2年前別居してから行方不明だった夫の居所が、昨年職場の人からの電話で明らかになりました。 夫が1週間無断欠勤しているので、万一の連絡先にあった私に連絡してきたのです。その会社の人から...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所への移送申立を却下され不服です。

ベストアンサー

以前に自動車を売り渡した方の名前で、簡易裁判所より損害賠償裁判の通知がきました。被告の私は関東地方在住・原告は近畿地方在住です。遠方への出廷が困難の為、私の住所の管轄である裁判所への移送申立を行いましたが却下され、再度期日と場所(原告住所最寄りの裁判所)を指定された期日呼出状が届きました。被告住所管轄の裁判所で行うのが一般的とされておりますが、移...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業の資産も遺産相続

父親が亡くなってから個人事業を、相続に関係がない父親の愛人が勝手にやっています。しかかりの工場も契約の仕方がバラバラで、父親が亡くなった後も仕事を入れているみたいで、元請けの方は父親が亡くなっても事業は継続していると思っているようです。倒産させたら違約金、損害賠償が出ると脅されています。借地なので新地代もかかると言われています。愛人が自分が経営...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判企業倒産について

【相談の背景】 企業の民事裁判について。 多額の賠償金請求で企業が訴えられている場合。 被告の企業には多額の銀行借入があり現状返済は滞らずに何とか返済できている様子ですが、賠償金請求が確定した時支払う資金がない時は法的にどのような処置になるのか? 個人(代表取締役)が所有する土地や銀行預金は差し押さえできるのか? また、裁判中に被告企業が倒産した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における資産の考え方について。

ベストアンサー

自己破産を申し立てたいと考えています。現在主な資産はありません。ただ、債権としては、①12年前にオークションサイトで詐欺に遭った事件で、少額所訴訟で勝訴した債権。但し、弁護士に強制執行を依頼して相手の口座を調査しても目ぼしい財産が無い為現実的にはどうしようもない状況。②刑事事件で、犯人を相手に損害賠償をした勝訴判決の債権があります。但し、これも弁...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟のために印刷した書類の印刷費用は請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を行うにあたり作成した書類の印刷代や郵送代は請求可能でしょうか。 質問者は原告です 契約不適合責任における損害賠償請求をしています 自宅にプリンターが無いためコンビニで印刷をしています。 訴状や反訳書等の裁判所に提出した資料の印刷代について請求は可能でしょうか。 【質問1】 民事訴訟を行うにあたり作成した書類の印刷代や郵...

弁護士回答
    2
  • 相手がお金を返してくれません!

【相談の背景】 相手がお金を返してくれません! 返済日に間に合わなくてまた新たに相手から返済日を決めて来たのにまた返済日を過ぎました! 返せるお金はあったのに不幸事がありその交通費に使ったみたいです! そもそも毎月電気、ガスの支払いすら間に合ってなくて止める通知が来たり、他にも月に色々支払いがあったみたいで返済能力がないのに借りたのは詐欺罪に少...

弁護士回答
    1
  • 死亡した母が重度の知的障害者の弟名義でカードを作り債務があることが死亡後に発覚しました

ベストアンサー

タイトルの通り、先日、母が死亡しました。その後、母と一緒に暮らしていた(母と弟の二人暮らし)重度の知的障害を持つ弟名義のカードにて債務があることが発覚しました。弟は字も書けず、まともな会話もできないので自分でカードを作ることはできず、母が作ったことは明らかなのですが、この場合でも弟は債務責任があるのでしょうか。なお支払いは母の死亡後、滞ってるよ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい

ベストアンサー

先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。       

ベストアンサー

面会交流の拒否により慰謝料を請求できるとしたら、どのような慰謝料を請求できるのでしょうか? 審判による債務を拒否されたことによる不法行為による精神的苦痛の慰謝料でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最初から「無理、出来ない、この相手、無茶な要求するなあ」と思っていながら契約を結ぶのは詐欺か否か?

知り合いの社長が 「中小企業はどこも苦しい。  時には、 ”無理、出来ない、この相手、無茶な要求するなあ” と思いながらも 社員を喰わせるためには請負契約を取って来なくてはならない場合もある。 ま、仕事とって来ちゃえば、あとはどうにでも言い訳出来るからね」 と言いました。 私が 「最初から”無理、出来ない、この相手、無茶な要求するなあ” と思いな...

弁護士回答
    2
  • 債務不完全履行による契約解除と現状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、プレジャーボートを個人売買で購入しました。 ・既にお金は支払い済で、 ・鍵はいただきましたが、 ・登録にかかる譲渡証明書や印鑑書類等の必要書類が何度督促してもいただけません。 【質問1】 債務不完全履行による契約解除の訴訟を提起したいのですが可能でしょうか 【質問2】 船の維持のために必要な修理をDIYで実施しています。修理...

弁護士回答
    2
  • スラップ訴訟(見せしめ裁判)に強い弁護士の先生について

スラップ訴訟(見せしめ裁判)で自分の保険会社から地裁に債務不存在確認訴訟で地裁に提訴されました。 反訴で、この先制攻撃的で、圧倒的優位にある外資系の企業から、個人(被保険者)への、恫喝訴訟は棄却出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期限切れの予防接種にかかる保障について

0歳の娘が近所の内科にて、予防接種をしました。 その後、1ヶ月半してから病院から電話があり、期限切れのワクチンを接種したことが厚生労働省からの通知で判明したと謝罪とともに電話連絡がありました。 電話にて、経緯の説明(人手不足によりチェックミスが起こった)、厚生労働省から有効性のある範囲内であると聞いており問題はないが、希望があれば再度接種する...

弁護士回答
    1
  • 専用使用権つき規約共用部分の倉庫の不備による事故

ベストアンサー

マンションの各区分所有者の登記記録では附属建物の倉庫が、管理規約では専用使用権つき規約共用部分になっています。 その倉庫が老朽化しているのに修繕積立金が少なく改善されないまま、台風で一部の屋根が飛び近隣に被害が出ました。 被害者は損害賠償を求めています。 全ての占有者にアンケートしたところ、屋根が飛びそう等の注意はしたことがないです。 瑕...

弁護士回答
    2
  • 車整備のミス

もう時効かもしれないし取引ないから忘れたいのですが法的にはいかがなものか質問します 12ヵ月点検で車を町工場に出しました 車をとりに行き点検場所の確認はしませんが支払いを済ませ帰路に…。その日の夕方仕事おわり妻に迎えにきてもらいましたが異臭と異音がしてスタンドで灯りをもらいながら係の人と調べましたが冷却水とエンジンをつなぐホースがハズレていました ス...

弁護士回答
    2
  • 債権仮差押にかかる管轄裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私からSNS上で誹謗中傷を受けたと主張する相手から、損害賠償請求を提起されており、それに伴う債権仮差押命令を申し立てられ、預金口座を差し押さえられました。 本案訴訟が、金銭を要求するものだとして、原告の住所地を管轄する裁判所に申し立てられているのですが、私はこれに対して、私の住所地を管轄する裁判所への、移送申立を行う準備をして...

弁護士回答
    1
  • 配信者同士の詐欺トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 配信サイトで配信をしていました。 その配信サイトでは課金して取得したコインまたは、配信をしていて視聴者から贈られたコインを自分のコインとして使うことができます。コインの使用法として他の配信者にコインを贈ることができます。 ある視聴者が、配信中にコインをお互いに贈り合うことを提案してきました。 これをよくわからず受けてしまったので...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法の範囲について

ベストアンサー

現在消費者金融から債務名義を取得されています。 民事執行法が施行されると 相手に勤務先も知られてしまい 給料の差押えをされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お店が客の私物を紛失をした際の弁償・賠償責任について

私の通っているサロンでは施術時に指輪を預かります。預けたくないと言ったのですが、汚れるからとのことで預けました。しかし帰りに返し忘れられ、帰って気づき、サロンに電話をし、大切な指輪なので近々すぐにとりに行くので保管しておいてと連絡をしました。しかし、その後に私の友人の予約があり、サロンが勝手に友人に私に渡してと指輪を渡してしましました。友人が指...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求のトラブル(庭の剪定による、依頼者と庭師との発注の捉え方の違いによるトラブル)

ベストアンサー

【相談の背景】 庭の剪定の仕事(庭師)をしている家族がいます。 今はリタイアして、たまにボランティア程度で知人の家の剪定をするだけです。 先日、個人宅で、この木を下から切って欲しいと依頼され、下から伐採しました。 経緯は、隣の家で仕事をしていたところ声をかけられ、こちらの家もやってほしいと頼まれた次第です。 ところが、そのあと、下から切るというの...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納の為給料差し押さえ、第三債務者側について

ベストアンサー

元夫が養育費未納の為、給料を差押えたく、自宅兼就業場所に、個人宛と会社宛の送達をしましたがどちらも受取拒否されたので、今現在は、付郵便送達上申書を作成中です。その上申書が受理された場合の後の事で2つ質問があります。 1、第三債務者はこれを無視出来ますか? 2、無視した場合、第三債務者側にペナルティはありますか? 会社の代表者が元夫の父親で、元夫...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の経緯をブログで公開、個人名は伏せるが店名を載せた場合、法的に問題となりますか?

ベストアンサー

リサイクルショップで購入した中古パソコンに不具合があったため、 その店の規約通りの返品手続きを取ったのですが、店舗側より一切の応答が無く、 仕方なく代金返還請求の提訴をしました。 私の方は判決まで行きたかったのですが、相手方のリサイクルショップが折れて、 請求額通りの金額を支払うことでの和解となりました。 この経緯をブログに載せて、公開する...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の役員の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が叔父の依頼で叔父が経営する病院の役員になっています。 叔父が定期的に父宅を訪問し父が役員になる為の実印の押印をしております。 【質問1】 叔父が経営する病院が倒産など債務を抱えた際には、連帯保証人になるのと同様に形だけの役員である父に責任が及ぶのでしょうか? 尚、父は叔父から報酬などは頂いておりません。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 補助金コンサルとのトラブルその2

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の補助金コンサルとのトラブルについての追加質問になります。 補助金申請の代行をコンサルに依頼し、採択されました。採択後の実績報告の完了までにて、すでに成果報酬を支払っております。 契約書は交わしていませんが、Eメールのやり取りと請求書に、その成果報酬が実績報告の完了までを含むことが記載されています。 請求書の備考に「補助額が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は詐欺被害を認識した上で、債務整理を進めてよいのでしょうか。

ベストアンサー

私にお金を借りた同僚が突然会社に出社しなくなり、そのまま音信不通となりました。 同僚と音信普通の状態が続いたまま、ある日、代理人弁護士①から債務整理手続き受任の連絡が届きました。私が同僚から詐欺被害に遭っていることを伝えると、代理人弁護士①は辞任してくださいました。 数日後、別の代理人弁護士②から弁護士契約を再締結した旨の連絡がありました。 代...

弁護士回答
    3
  • 限定認証制度 遺産相続の計算方法

遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

傷害事件での慰謝料を相手が払わないことで困っているんですが 今の状況としては公正証書を作り 払ってこないので給与差押してるのですがそれでも払ってこず 相手が個人でやってる塗装会社にいて 第三債務者の会社の社長に連絡したところ 仕事に出てきてないから払えないと言われ 債務者本人に連絡したところ 金がないことを開き直り怒声罵声を浴びせられお手上げ状...

弁護士回答
    4
  • 七五三撮影のデータ消失による賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 七五三撮影の賠償についてご相談させて頂きたく存じます。 仲介型の出張フォトサービスに登録しており、活動させていただいております。 先日、七五三の撮影で1件のお客様のデータを消失してしまいました。 即座に再撮影のご希望と1回目の撮影にかかったお衣装の費用のお支払いで同意を得ておりましたが、お衣装代のお支払いの後に、当日の祖父母とのお...

弁護士回答
    3
  • 利息と遅延賠償金の妥当性と計算方法について

ベストアンサー

レンタル業をしております。 お客様が商品を質に入れてしまい、 弁償するとのことで話がまとまりましたが、毎月1万円の支払いとのことで、 利息や遅延賠償金等の計算や妥当性について分からなくて困っています。 6月25日までの請求額(元本)242751円に対して、 利息として、年率18%、遅延の際は、遅延賠償金として、 年率26,28%加算というのは、法的に有効でし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与終了後発生する負の財産

お世話になります。離婚するこに成りました。自営業で生計を立ています。そもそもの原因は夫婦喧嘩時相手に怪我をさせたことが原因です。財産分与の事ですが、以前新築物件で工事不良をし修理、修正の賠償請求が来る疑いがあります。賠償保険期間は過ぎてしまっています。 1)事業負債も財産分与の対象となりますか。 2)財産分与終了後賠償請求が来たとき相手にも負の...

弁護士回答
    2
  • 婚約後に同居しないと結婚を認めないと婚約破棄をされた場合、慰謝料請求や社会的制裁をするには?

【相談の背景】  婚約前に同居を打診されましたが、私はこれを拒否。彼も別居で暮らすことを合意しました。しかし、私が彼の実家にいずれ暮らすことを説得できると思っていたようで、婚約(結婚指輪と婚約指輪を購入済み)後、再び話を持ち出したため約束が違うと私が抗議したところ、婚約破棄されました。  初めに彼は(の職業事情で家事負担は私が大きくなるため)...

弁護士回答
    2
  • 無許可にて(条例違反)屋外広告を設置されたが、高裁で不法行為と認められず和解勧告となった!?

ベストアンサー

6年程前に、3階建てビルの屋上看板設置部分の2面(約30㎡×2)全てに、賃借人により広告を契約行為無しに突然設置されました。  空いているので、使ってもいいかの確認だけはされましたが、まさかタダで使えるとの認識で、いきなり何ら通告なしに1日で設置されたときは驚きました。  その後、「看板の設置で利益も出たら看板料を請求する」との確認を取りました...

弁護士回答
    2
  • 病院に対する慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

母は末期がんで緩和ケアを行っていましたが、亡くなる前の最後の3日間はとてもつらかったです。 金曜の19時頃に容態に異変が起こり、既存の痛み止めが効かなくなって母は激痛を訴えました。看護師に母が激痛を訴えている旨を知らせたところ、担当医は帰ったため不在で当直医は事情を把握してないので対応できないと言われ当直医に報告すらしてもらえなかった。担当医は...

弁護士回答
    1
  • 約束の日に遅れ、それが即座に契約違反となる場合、ならない場合。違いは何?

ベストアンサー

二社間で請負契約を結び、その後、途中途中で期日を設けて作業日程を進めていく、ということがよくあります。 (建築工事とか製造発注など) その途中、必ずしも日程通りにこなせず、多少、約束の日程に遅れてしまう、ということが発生します。 こういうことが重なり、こじれると、やれ契約破棄だ、やれ損害賠償だ、やれ訴訟だ、という話になります。 実際に訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!!不当な理由で敗訴しました!

初めまして。 母が20年前、弁護士事務所のMと言う事務員に騙されて担保を取られ、なおかつ先日自宅を強制執行されてしまいました。 ちなみにそのM事務員は既に退職しています。 刑事告訴できる件でしたが、私達が騙されていると気付いた時は既に時効となってしまっていました。 越権行為が明らかになった数日後、M事務員は建物明渡しで当方を訴えてきました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

結婚式を4ケ月後に控え、新居への引越が3日後となった日に、彼の母と意見の食い違いから口論となりました。もともと彼の母から私は反対の態度をとられていて、結婚式やパーティの考えについても意見の相違がありました。彼と話合いで友人中心のパーティをすることで互いに同意しました。2人で式場へ予約に行き、日取りを決め予約金を支払いをしました。口論の要因は彼の母か...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料で支払い義務があるか?

この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...

弁護士回答
    8
  • 取引会社に損害請求をしたいと思います。

ネット販売をしております。 海外からの商品を買い付け代行をしている業者が私が出品をしているモール型ネットショップに 間違えて納品をしてしまいました。 購入者さまからのクレームで事実がわかり出品をストップしました。 すでに数十個程が購入されてしまい出品者としての評価も悪くなり、規約上商品評価や出品者評価を上げる ことでセールに選ばれていた商...

弁護士回答
    1
  • 新築で設計図面と電柱の位置が異なり駐車不可である。賠償請求はどこまで可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建を建築中です。 上棟が終わった頃に現場を見学したところ、電柱の位置が設計図面に記載されている場所と異なっていました。 異なった位置にある事で所有している車が駐車できない、またはできたとしても斜めに停めなければいけない状態です。 電柱自体は土地購入の段階で判っていましたが、設計に使用していた図面で位置がズレてしまっていたよ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?

【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...

弁護士回答
    4
  • 錯誤無効について委託契約書のトラブル

ベストアンサー

弊社A、取引先B社、取引先C社 B社とは以前から業務委託契約を結び、取引をしていました。 B社の商品を預かり、指示に従い入出荷の作業をしています。 ある時、B社より「商品をC社に売ったので、そのままA社(弊社)で預かって欲しい」と頼まれたので 口約束で預かるのも問題がるだろうと思い、B社を通じてC社と業務委託契約書を交わしました。 内容はB社で使用してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから