22,592件見つかりました

法律相談一覧

• 内定は成立しているのに、内定は成立していない

ベストアンサー

【相談の背景】 既卒ですが、内定を取り消され、弁護士相談へ行きました。 弁護士は、内定はどう見ても成立しているけど、判決まで行くと内定を認めないから、早期に和解するべきだと思うとの見解でした。 私としては戻りたい会社だったの意味が分かりませんでしたが、弁護士が言うには、1日も働いていない会社なのに多額のバックペイを裁判所も出せないだろうとのこ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の不明確な部分

未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 退職する旨を会社に伝えたのですが…

初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...

弁護士回答
    1
  • 間違った物渡す。特に後者は何か罪になりますか?

ベストアンサー

お客さんに売買契約した商品と違う商品を渡してしまった場合、普通違う商品を返してもらい、売買契約した商品を渡すのが基本なんでしょうが‥ 違う商品を「貰ったものだから返さない」と客が主張したり(詐欺、占有離脱横領ですかね‥間違って渡したこと自体には罪はないのでしょうが、間違ったことに気づけば返すべきですよね?)、 「もう間違って開封して使用してし...

弁護士回答
    4
  • 隣人との騒音について

隣人との騒音トラブルについて 1年半前に隣人が変わってから、騒音がひどくなりました。 夜中、ひどいときは3時などに、壁や床をたたいているのか何か物をぶつけているのかわからないですが 普通では出ないような大きな音が定期的にするようになりました。 (生活音もすごく、隣人が帰ってきたとき、出かけるときはほぼ把握できる状況です) 隣は50代くらいのおば...

弁護士回答
    1
  • 購入した差し押さえ付の不動産が競売されてしまった場合

差し押さえが付いていた不動産を購入して今住んでいる人に売ろうと思ったんですが、交渉がうまくいかずに不動産が競売にかかって落札されてしまいました。 この不動産は少なくとも5000万円はすると思いますが半額以下で購入しました。 売主さんも私が住民と交渉して売ろうとすることを知っていました。 このような場合でも売主さんに代金を返してもらうことは可...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者、不貞相手を個別に起訴する場合について

ベストアンサー

以前も利用させて頂きました。ご返答大変助かりました。ありがとうございます。 今回も新たに質問させて頂きたく思います。 有責配偶者、不貞相手を個別に起訴する場合について質問があります。 各判決で決定される慰謝料の金額は、慰謝料総額から有責割合によって決められるのでしょうか? それとも、全く別の案件扱いで金額が決定されるのでしょうか? 例え...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係なし 慰謝料請求できる?

初めてご相談させて頂きます。 先日、旦那の不倫(浮気)がわかりました。 私には子供が3人いて、3人目は産まれたばかりです。 相手は職場の部下です。相手については、以前から可愛がっていると聞いていましたが、1ヶ月半前から、上司と部下以上の関係になり、一人暮らしの相手の家に短時間ですが通ったり、毎日の様に連絡を取り合っていました。 メールの内容から、キ...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ罪。罪になりますか?

上司と社内不倫をしている女性に、黙っている条件で関係を持ちました。後日、強制わいせつ罪で刑事告訴されたくなければ、慰謝料450万を10日以内に支払えと内容証明郵便が届きました。罪になりますか?慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不当かつ不明瞭な弁償の請求について

先日お酒に酔ってしまって居酒屋の勤務管理用のパソコンを壊してしまいました。その後先方から請求額13万円ほどの請求書が届きました。そこにはパソコン購入代金100000円と設置費等30000円と書かれておりました。しかし、弁償は壊したものの時価が支払い限度だと聞いたことがあったので不審に思いました。そこで先方に電話したとこと、壊したパソコンは修理に出さずに処分し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 商材販売での著作権侵害かの判断、また刑事告訴への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日情報商材を購入しました その際に、取引を行うため住所と指名の開示をしました。 自分もそちらで購入した商材で稼ごうとしたときにお試しに、という軽い気持ちで商材販売の紹介文の1部をコピーしてしまいました。(文字にすると300文字くらいだと思います) それが本人にばれ、警察や弁護士に相談し、既に訴えたと言われました。 作成者様曰く、紹...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉への依頼費用額

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉したいのですが、弁護士さんに依頼した場合、一回あたりの相場はだいたいおいくらでしょうか? 【質問1】 弁護士さんへの示談交渉費用

弁護士回答
    5
  • 不動産の接道義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の接道に関して質問があります。 購入物件の土地が2筆あり、1筆の持分は1/1あり、残りが1/7の、持分となってます。接道義務2mをとるには、持分1/7の土地も含めなくてはならないのですが、 【質問1】 この場合、持分1/7の土地を含めて接道2mと計算しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の場で虚偽の情報を用いたら不法行為?

ベストアンサー

私は傷害事件の加害者という立場で示談交渉を進めております。 なお送検・起訴等はされておらず、あくまでも当事者間でのみ、弁護士も介さず、示談交渉を進めているところです。 半年ほど前に路上で口論となり、私が相手を強く押したところ、相手が警察と救急車を呼び、精密検査を受けて頸椎捻挫全治3週間の診断を受けた事案です。 警察署では両者、聴取を受け、互いに被...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談について。

ベストアンサー

泥酔状態の知人男性に暴行を受け、後頭部を強打しました。その後、10割私が悪いです、とメールで謝罪文が送られてきましたが、救急病院に行ったことも伝えているにも関わらず、治療費の支払いの話もない状態です。 1.加害者側から示談を切り出してこない場合、被害届を出すしかないのでしょうか?脅しになるのが怖くて、お金に関してまだ何も話しておりません。 2.仕事を2...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料について

地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?

学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正を中止したい場合、返金は可能ですか?

今だに解決されず、そのままになってしまっている事について相談させていただきます。 約四年前から歯科矯正をしています。歯医者は自分で探し、デンタルローンで返済しています。 マウスピースの歯列矯正法で、トータル100万以上です。残りの支払いはあと30万ほどです。 矯正費用以外にも型取りや治療費で毎回費用がかかっています。最初の契約時の説明は、医師ではなく...

弁護士回答
    2
  • 競売で家を落札した買主からの苦情に困ってます。助けてください。

ベストアンサー

競売で家をなくしました。もともと親の土地を分割して建てた家で、隣の親が建てた家に引越しました。競売で落札した人は隣人でした。今年の5月に競売して、6月の半ばに隣人が急にきて、うちが買ったからいつ引き渡してくれる?と言われ、隣人の意向は7月中には引き渡してほしいとの事を言われ、隣人という事もあり、揉め事は避けたいと思い、必死に自分たちで引越しをし...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の交通事故に関する今後の流れ

ベストアンサー

仕事中に社用車で事故を起こしてしまいました。 状況は片側1車線の道をトラックで運転中反対車線から原付バイクがいきなりUターンしてきてバンパーの端とバイクの側面が衝突しました。 いきなりのUターンで避けられず事故になってしまい、相手に怪我を負わせてしまいました。 ここで質問なのですが、 この後の相手への対応や今後の流れはどのようになるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の給湯器が故障。費用は、出してもらえないんですか?

賃貸物件の給湯器が故障してお湯が出ない状態になってしまいました。借り主からは、給湯器の取り替えをいっさい行っていないと言われました。でも契約書には、給湯器のことを書いていません。取り替えをしないと言われたので、自分で交換しないといけないんでしょうか?費用は、出してもらえないんですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠の収集方法の違法性について

ベストアンサー

初めて質問します。 既婚、6歳の子供が1人います。 現在、夫が不倫中で、離婚を考えています。既に確実な証拠も押さえています。 ①夫が相手のアパートに入っていく所と、帰る所をビデオ撮影したもの←帰る時に、ドア越しにキスしていました。 ②夫の携帯の中の写真←肉体関係が無いなどと言い逃れ出来ない、唖然とする物です。 ①は、車にGPSをつけており、相手のアパー...

弁護士回答
    2
  • 施設でケガをした場合どう対処したらいいのか?

ベストアンサー

ホットヨガレッスン中に室内に設置されているヒーターに触れてしまい二の腕をやけどした。 お店側にヒーターは35度前後の為触ってもやけどはしないと言われたが、ヘアアイロンを押し当てたようなやけどになった。 お店側から病院で診断書もらうようにと言われたので病院に行くと赤みは数週間で消えるが痕が一生残るかもしれないと言われた。 そこで質問があります。 ①...

弁護士回答
    2
  • 亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)

遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...

弁護士回答
    1
  • 男女関係です。

まず、約3年半前に、あるsnsで、知り合った女の子です。 その子は、当時、高校二年生だったらしいのですが、 不特定多数の男性(50人以上)とsnsで知り合い、性行為を行っていた。 当時、彼氏もいたそうです。 その後、妊娠が発覚し、高校を辞めて、誰の子だか、わからない子を出産しました。 当時、問題になり、ある男性は、会社を懲戒解雇され、罰金刑が課せられ...

弁護士回答
    4
  • 相手が荷物を受け取ってくれません

ベストアンサー

昨年11月から一人暮らしの私の家に、月1〜2回程度来ていた男性がいます。 交際はしていませんが、時折泊まりに来ており、自身の衣類や生活用品を私の家に置いていきました。 2月になって、私は『そういう関係はやめたい・もうお付き合いできない』と伝え、荷物は送ります、と伝えたところ、 ・荷物は受け取らないから、処分してほしい ・荷物(衣類・生活用品のみ)...

弁護士回答
    2
  • 元カノの昔無くしたもの 弁償

【相談の背景】 元カノのワイヤレスイヤホンの片方を昔無くしてしまいその時は弁償しなくてもいいという話でしたが 一年たって別れてから弁償しろというふうに言われました 【質問1】 これは弁償しないといけないでしょうか? 【質問2】 また弁償する際は全額なのでしょうか? 片方の噴出でワイヤレスイヤホン販売元の公式に8800円ぐらいと書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 複数人の相続人の共有地にある立ち木の伐採

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2018年9月に亡くなり、相続人は母親と弟と妹と私の4人です。 田舎ですので、農地や庭、墓地があり、樹木を愛でた父親は、梅や柿などの果樹や、しだれ桃、もみじ、かりん、お墓に綺麗な花を付けるサルスベリの木などが植えてありました。 しかし、2019年から2020年にかけて、母親と妹と弟とで大工の叔父(母親の弟)に頼み、無断で、あるいは、止...

弁護士回答
    1
  • 所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで

ベストアンサー

山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...

弁護士回答
    9
  • 独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?

「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...

弁護士回答
    2
  • 経費費用の開示要求

以前にも同じ質問をさせていただきましたが納得のいく解答は得られませんでした。 再度、同じ質問をさせてください。 業者Aからの商品の見積り依頼で海外(中国)の工場に弊社取り引き商社経由でサンプルを送ったり価格の交渉の連絡等をしていただきました。 さんざん商社と中国工場と折衝・交渉を重ねて結論まで至ったのですが、業者Aの一方的な都合により話しをキャン...

弁護士回答
    2
  • 民事調停に相手に来てもらう方法

ベストアンサー

今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...

弁護士回答
    4
  • 過失0の追突事故(被害者)です。慰謝料についてのご相談です。

ベストアンサー

ご質問失礼致します。 当方が被害者となり、過失0の追突事故です。 頸椎捻挫、肩部捻挫 総治療期間185日、通院日数104日 で打ち切りとなりました。 最終慰謝料提示額が約65.4万円でしたがこれは妥当でしょうか。 算出根拠の明示はして頂けませんでした。 ①これ以上の増額ができそうな案件なのか。 ②弁護士特約が付帯していない中で、弁護士を立てて費用倒れが...

弁護士回答
    2
  • お金を返したのに詐欺で訴えると言われています。

ベストアンサー

初めての投稿なので見にくいかもしれないのですが助言をしてください。 ある、友人から支払いの為お金を借りまして半年前に全て友人に返済しました。 でも、どうやら友人が貸してくたお金の出所が金融会社から借りていたらしく先日その未払いの請求書が友人の家に届き親にバレてしまい。 その、お金を借りる時に保証人になってもらった先輩と僕を詐欺で訴えると言って...

弁護士回答
    3
  • 年金と離婚について、相談したいことがあります

ベストアンサー

結婚して20年になります。自営業を営んでいます。しかし、8年前より、経営が悪くなり、低所得者になり、国民年金免除という形に、(妻)である私が、そのようになりました。主人のは年金はらってます。そして、いろんなことがあり、離婚をかんがえてますが、その時免除になっているため、将来年金が当然少ない状態になります。そこで、主人に、今までの年金の未納分を請...

弁護士回答
    4
  • 勝手に売却された車

今年の3月、知人に車の買い手を探してもらっていた時の事です。 一番最初に知人から車の買い手がいるから車を1度預かり相手に見せたいとの事で、相手に車を預けたのですが、最初の買い手が車を買わないとの事だったので車を返却するように伝えました。 その後暫く連絡が取れなくなり、連絡が付いた時には既に他の人に車を売却したと言われました。 こちらは車を売却した...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替え

先日夜に、私(自転車)、相手(タクシー)の接触事故がありました、相手は怪我などなく、私の自転車は壊れ、足が痛む程度だったので警察に来てもらい物損事故で終わりました。信号の無い十字路でお互い直進していて自転車の方が一旦停止をしなくてはいけない道、私はせずにしかも無灯火でした。そこで衝突。翌日から足や腰などに痛みが出て来て病院で全治20日と診断書を出して...

弁護士回答
    3
  • 人身事故。慰謝料とはどういうのもなのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の人身事故について。 事故を起こしてしまいました。人身事故となり相手は首をむち打ちのような怪我をされたようです。 ネットで調べると慰謝料という文字が出てくるのですが、 それは個人的に支払わなくてはいけないものなのでしょうか? それとも保険会社から通院費として出るもののことなのでしょうか? もしも後遺症が残ってしまった場合の支払いはどうな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の仲介会社に支払いした手付金は返金されますか?

お世話になります。 2週間前に、 不動産仲介会社を通して、 賃貸物件の入居申し込みを書面で行い、 家賃一ヶ月分を、申し込み証拠金として支払いました。 数日後、入居審査に通ったと連絡がありました。 しかし今になって、 他の物件が気になり、 もう一回再検討したいのでキャンセルできないかと 仲介会社に聞いたところ、 キャンセルする場合、 手付金...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の誤廃棄について、訴訟を受ける可能性があるか。

前職で、顧客から徴求した住民票を誤ってシュレッダーにて破棄してしまいました。 シュレッダーにて破棄しているため、情報漏えいの可能性は極めて低いですが、 以前の雇用主から刑事訴訟を受ける可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事調停について

調停を申し立てたあとに、債権者から、督促されることは、あるのでしょうか? 脅迫まがいに押し掛けるとも言われてましたので。

弁護士回答
    4
  • 赤本の入通院慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

赤本の入通院慰謝料について、教えてください。 1、完治しているのに、痛いと言って通院を続け、入通院慰謝料を上げることは可能でしょうか?それをさせない方法はありますか? 2、一月単位で金額が決まっていますが、1.5カ月の通院の場合、0.5カ月分は日割り計算でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハイツ隣人 家に帰れません。

ベストアンサー

半年前から玄関前にカフェオレや、ポストにどこかの神社で買った御守りが入っていて、気持ち悪いと不動産屋に伝えていました。三カ月後に深夜12時半にチャイムがなりインターホンに出ると 「下の階の者です」と男性。「うるさかったですか?」と聞くと「いえ、そんなんじゃないんです」と感じよく答えるのです。それから沈黙。私が「やっぱりうるさかったんですよね?すいま...

弁護士回答
    2
  • 兄が傷害の容疑で二度目の勾留延長中ですが、どう対処したらよいでしょうか?

ベストアンサー

実兄が、2年前の電車内でのトラブルで、相手の方の携帯電話を折り、引きずり倒して腰椎ねんざの診断書を取られています。今月に入り、傷害の容疑で逮捕され、現在二度目の勾留延長中です。 国選弁護人の方が一生懸命やってくださっているのですが、本人が一部容疑を否認しており、これまでも被害者の方に誠意を見せておりませんでした。 家族共々経済的に余裕もなく、弟...

弁護士回答
    2
  • 事実婚 一歩的な破棄

ベストアンサー

お世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...

弁護士回答
    4
  • インターネット(Facebook)の個人売買について

インターネットの個人売買で困っています。 Facebookで知り合った人が、車のホイールを売りたいと投稿しているのを見て、購入したいと思い個人売買をすることになりました。相手も投稿で購入相手が決まりましたと繋がってる友達に伝えてます。 相手の名前も、住まいもネットに掲載しているくらいなので、メッセージのやり取りで価格を決めて、先方の口座に振り込みました...

弁護士回答
    1
  • 示談書効力。罪・謝罪を軽くしようとしているのでは?

ベストアンサー

示談書の効力に関してです。自転車を摂取されました。購入後1年経っていますが、以前は二重生活をしていたので、こちらは数分の試乗のみでほぼ未使用状態でした。賃貸物件の駐輪場に施錠して保管してあったのですが、2年ほど前に同物件の住人に摂取され、別の場所に保管されていたため数年間気がつきませんでした。かなり経年劣化してしまいました。証拠品として保管して...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い及びその使い方に関して

ベストアンサー

皆様、少しご意見をください。 養育費は、基本的に、子供が成人して大人として自立できるという年齢までに必要な費用などを子供を養育しない他方の親が支払うものである。養育費は結婚をしているか否かに関わらず請求する事ができる。養育費は親が子供を育てる費用とみなされるので、受け取った養育費の所有権は子を養育する親にある。とあります。 つまり、子供が生活す...

弁護士回答
    3
  • DV被害を訴えたい

3年近く一緒に住んでいる彼がいて、住んでから何度かDVにあっています。 去年の11月にも頭や体を蹴られ、その時は大丈夫だったのですが約1ヶ月後に症状がでてきて、結果、外傷性こうまっか血腫で入院、手術をして、つい先日まで通院していました。 その時は怖くて彼にやられたと言えず階段から落ちたと言ってしまったのですが私の友達2人と彼の上司は事実を知っていて、彼...

弁護士回答
    4
  • 社長降格後の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから