このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雇用契約書の退職までの期間について
正社員として7ヶ月前から医療機関に勤めています。 採用時には雇用契約書を取り交わし、署名をして提出しています。 転職の為、2~3ヶ月後に退職をしたいのですが、契約書に「自己都合での退職をする場合、6ヶ月前に申し出る必要がある」と記載されております。 先日退職の申し出をしたところ、経営者からはルールとして6ヶ月正社員として働くことを求められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの取引で少額訴訟を考えています。
オークションサイトでの取引で私は落札者になります。故障品を落札していまいました。出品文章には一切その事は記載されておらず、ジャンク品、故障品の記載もありませんでした。ゆえにキャンセルを申し出ましたが、回答は一切なく、電話をして留守番電話に回答もらえる様メッセージを残しても一切連絡はありませんでした。 少額訴訟を考えてますが この場合❶修理代金の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の民事と刑事の違いについて教えて下さい
ベストアンサーネット上への中傷行為記載での名誉棄損についてお伺いします 名誉棄損には民事と刑事があると聞きましたが 民事罰と刑事罰の違いを教えて頂けないでしょうか? 民事について、警察を通さないと言う事だと思うのですが、 罰の大小以外に、例えば社会的にどう違うか等も教えて頂けないでしょうか? イメージとしては刑事罰になる方が嫌なものなのでしょうか? その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしていた側ですが別れてから2年経過しています。相手男性を訴える事は出来るでしょうか?
ベストアンサー過去に不倫をしていました。 その際、妊娠、堕胎をし費用も全て自分で支払い相手に請求等する事はしませんでした。 現在は別れてから2年経っていますが、別れてから付き合っていた男性が知人に対し、堕胎した事や、私は母子家庭で子供が1人いるのですがADHDの障害があり、その事などをペラペラ喋っていた事が分かりました。 そのせいで全く関係ない人達にまで色々言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 示談交渉
義母が交通事故の被害にあい、遷延性意識障害で入院中です。示談交渉の為成年後見人の申し立てをして、弁護士の先生が後見人になりました。 後見人の先生は、弁護士特約があるなら事故の件は別の弁護士に頼んだ方が良いかもしれませんと言っています。もちろん僕でも出来ますとも言っていますが、どのようにしたら良いでしょうか? 自賠責保険の後遺障害認定は1級と先日通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の契約により、金銭をだまし取られたようです。代金はどのように扱うものでしょうか?
ベストアンサーある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員で働いており、退職を願い出たが契約期間の関係で希望日に退職さえてもらえない件での相談
ベストアンサー今現在、派遣社員として働いております。 6月末に、「8月末で退職をしたい。」と電話口にて派遣元に願い出ました。 契約期間は7月末までとなっており、私が出した希望日から計算したら60日前に願い出たことになります。 派遣元の就業規則にも、退職は30日前に申し出ること、と記載されており、自分の考えと調べた結果では問題ない日数だと考えております。 しかし、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買時の不実告知について
昨年投資用不動産を購入しました。その際の説明不足と思われる点が多々出てきました。例えば、説明時には利回り9.5%であると話していたものが、実際の売買契約締結時には入居者の入れ替わりがあり9.2%まで下がっていたが事実を告げられていない。また、空室の募集に掛かる仲介店への広告費をキャンペーンという形で不動産会社が負担するとうたいながら、実際に入居者がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私に秘密で風俗店で働いていました。(不倫の疑い)
風俗店で出会った男性と定期的にプライベートで会いホテルで肉体関係があると妻から聞きました。相手側も既婚者であることから不倫だと思うのですがどう思いますか? また、プライベートで会いたいと言ったのは相手側です。 証拠としては妻が事実を証言可能だと言うこと、相手側とのメールぐらいです。 相手側はプライベートでもお金を渡しているから不倫では無いと突っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の求償について
不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から慰謝料請求を受けました。 私 21歳 不倫相手 30歳で、職場の上司です。 奥様から内容証明で400万円の請求がとどき、100万円で示談ということになりましたが、 約2ヶ月の不倫交際・直属の上司であること、 不貞回数も3回程度ということで、100万円の支払いに納得できていません。 求償権を放棄するかわりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執拗な家賃回収による精神疾患での慰謝料請求
ベストアンサー家賃保証会社の執拗な請求に、ついには夜も眠れなくなり鬱状態となっている身内がいます。 滞納期間は3ヶ月、その間少しずつですが支払っているとのことで、保証会社には出来る限り支払うと交渉しているようですが受け入れてもらえずに、出て行ってくれの一点張りだとのことです。 表題の事情のために働きに行けないので、引越し費用として慰謝料を請求してみては?とアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を立てると言ってきました
ベストアンサー男性同士の別れ話のもつれからという質問と、私は訴えられてしまうのでしょうかという質問をしたものです インターネットで知り合った方と、一度会ったときに一万円ほどの買い物をしていただきました その時は、継続的に会うことになるからと言われたのですが、私のほうから関係を解消させてほしいと申し出たところ、お金を返してほしいと言われました お返しする義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートの方の車両騒音について
ベストアンサー隣の人の車がうるさく管理会社に相談しましたが何も変わりません。直接話せるほど付き合いはありません。なので管理会社にお話しいたしましたが、手紙を入れたとしか言いません。どうしたら管理会社が動いてくれるのでしょうか。 もともと駐車スペースをはみ出して停められています。しかも私の方にだけ。僕が入居したときには、コンパクトカー以下の車両のみと契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にいたずら 保険使用で修理後 犯人の親が弁済に
前回の質問の続きです。 車にいたずらされ保険を使い修理しました。(修理費は70万でした) その後、犯人が見つかり謝罪と被害弁済に犯人の親が来ることになっています。 保険で修理した後に犯人からの弁済は、権利が保険会社に移ると教えて頂きましたが こちらが犯人に被害弁償をお願いしていないにもかかわらず犯人側が支払いをした場合、 70万を慰謝料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状が届きました。それと、私達から名誉毀損?
私のW不倫により、 主人が相手に対して 慰謝料請求の裁判をおこしています。 その中、 相手から私と旦那あてに訴状が届きました。 訴状をみると、 ありもしない事実が殆どで、 しかも、 主人は、見に覚えの無いことだらけ。 なのに、1000万の請求です。 もし仮に判決で相手の言ってる事がデタラメと出た場合、相手は何かしらのペナルティーはあるんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。それとも逆に取られる方が多くなりますか?
私は不倫関係の男と店を経営してます、先日ケンカでジョッキを投げられ、額に4センチの傷、額骨折の傷を負いました、運悪く額の神経が切れてしまい眉毛と瞼が動かなくなり、神経を移植する手術をする予定ですが成功率が低いので、ダメだった場合は一生手術を繰り返し、眉毛と瞼を吊り上げる手術をしなければいけなくなってしまいました今は怪我のショックでメマイも酷いのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の割合について
交通事故をおこしてしまったのですが、状況は前の車(相手)が信号が赤に気付くのが遅れてブレーキを踏んで停止線前に止まったのですが、後ろの車(私)が前が止まったのに気づきすぐにブレーキを踏んだのですが間に合わず追突してしまいました。私も前方不注意の部分があるので悪いのですが100:0で私が悪いと相手の保険会社から言われました。私の方が過失が大きいのは分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害で相談です。
ベストアンサー妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
振り込め詐欺の示談交渉について
<状況> 親族が総額300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯罪性を知りながら、3割の金銭報酬を得るために口座を提供した被疑者が逮捕され拘留中。その口座には100万円が振り込まれ、被疑者は10万円引き出し、残り20万円を引き出すところで逮捕されました。 <示談交渉> 被疑者弁護士より以下の通り示談を持ちかけてきております。 1)引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション引き渡し後の住宅設備故障の費用負担について
ベストアンサー仲介不動産業者を通して、今年の8月初旬に中古マンションを売り、買主に引き渡しました。 11月中旬に仲介不動産業者から連絡があり、以下の修理代金を請求されました。 1.浴室暖房乾燥機の故障の為、交換費用全額負担。 (引き渡し前にハウスクリーニングを入れて、完了後、3人立会って動作確認済) (引き渡し前まで普通に使えていた為、設備表には故障無しと記載した) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停が認められる場合
私は連れ子再婚をしましたが、些細な理由でその夫から出て行き今別居中です。(約1ヶ月) 私は子供と夫名義で借りている部屋に残っています。恥ずかしながら婚姻期間はまだかなり短いのです。 そして夫は弁護士をつけて、離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立てました。お互いに合意した生活費16万を夫が払っていましたが、算定表をもとにその金額が収入に対して高すぎ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「医療ミスによる父の死に対する慰謝料の請求」
【相談の背景】 1年前、70代の父が食道癌の発見が遅れ治療の施しようがなく緩和ケアとなりその後亡くなりました。父は40代後半で舌癌を患ったが治っており、それ以降は同じ病院で定期的に検診していました。しかし、医者は亡くなる1年前の検診で食道癌を発見していたが、医者間で情報共有ができておらず治療していなかったと言っています。また、医者は食道癌を発見し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給湯器故障期間中のゲストルームの利用料について、利用者と区分所有者のどちらが支払うべきでしょうか
ベストアンサーマンションのゲストルーム利用料を支払い頂けず困っております。 10年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、仕事の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。先日、給湯器が故障し、入居者の方がお湯を使えないという状況となってしまいました。 全て管理会社を通して見積りから工事まで完了しましたが、給湯器の故障から工事完了まで1ヶ月以上を要してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行したいが退職?
ベストアンサー養育費の強制執行です。勤務先から「働いていない」と回答された場合、どうしたらいいですか? 働いているのは確かですが…相手方は家業で、もしかすると、強制執行から逃れるために書類上、退職扱いにしているかもしれません。 地元商工会(青年部)には、今も在籍しているようです。 また、弁護士が強制執行を逃れるために働く事はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医の先生の不適切な発言 とSNS を見られている件
ベストアンサー【相談の背景】 現在 複雑性 PTSD で 精神科にかかっています。 主治医の先生と良好な関係を築いてきたのですが先生が、治療に行き詰まると 、1年半も頑張って治療してきたのに 「私が一生寝たきりでベッドの中で、最低限の食事と最低限の シャワーを浴びて最低限の生活でもいいと思う」 と言い出し 私は 「それを聞いて死にたくなりました。では1年間の治療は何だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について
ベストアンサー病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、迷惑料請求出来ますか?
ベストアンサー元々、妻とはA市で約8ヶ月一緒暮らしてました それで、妻の親が自営業をしてまして、家業を継ぐつもりでB市、妻の実家に帰って来て欲しいと妻の親に頼ませました、しばらく考えた末A市で働いてた仕事も辞めて2人で実家に帰って家業を手伝い始めたのですが、1ヶ月もしない内に明日から家業の仕事に来なくていいからといきなり親から告げられて、あげくのはてに、あんたは赤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂罪の示談金、示談交渉について
ベストアンサー友人の殺人未遂罪の示談金についてです。 ・包丁で腹部を刺してしまい被害者は全治1ヶ月。 ・仕事は1ヶ月後に復帰。 ・事件前からもめごとがあり、 事件直前にも口論になっていた。 ・治療費として約100万円(3割)かかっている ・被害者と加害者(友人)は親戚間 という状況です。 示談金というのは治療費を含めた金額をいうのですよね? この状況の場合、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 5年前の元妻の不貞行為の事実をつい最近知りました。 離婚当時は不貞行為の事実を知らず、他の理由を告げられ離婚に至りました。離婚後に付き合い始めたと言うように口止めされていたと言われました。 元妻からは既に謝罪もあり特に怒りもありません。しかし、家庭を崩壊させた相手方に対し怒りがおさまりません。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領600万円で示談金300万円
業務上横領で600万円横領しました。被害金額は全額弁済しました。被害届は取り消しになり、示談金として300万円の請求がきました、600万円を支払い、更に300万円は直ぐに用意できません。初犯で会社には貢献してきたつもりです。 1:300万円の減額は可能でしょうか? 2:少しでも減額できる方法は無いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の喧嘩に伴う民事訴訟のご相談
ベストアンサーお世話になります。 子供の喧嘩で民事訴訟で訴えられそうな件です。 6年生の男の子ですが、学校で前の席の子に椅子を何度も故意的にぶつけられ、注意しても当ててこられた為、イライラがつのり放課後に走ってきたその子の足を引っ掛けてこかしてしまいました。その後、その子が掴みかかってきたりしたのですが、その場はそれで終わりました。(こけた際、打身の怪我を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容サロンの辞めた後も担当として仕事をさせられるのは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、美容サロンの正社員として働いています。 仕事を辞めることを決め、「1ヶ月後に辞めます」とオーナーに伝えたところ不満気ではありましたが、了承してはくれました。 こちらのサロンは就業規則が無く、今までも何か決める場合は、オーナーの判断で決定しています。 ただ、このサロンには、オーナーは普段は居らず、業務は雇われ店長と私の二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の証拠について
ベストアンサー①婚約破棄を認めない男性に対して、請求書を出す場合、どのような証拠を出せば、裁判になった場合相手が認めますか。 ②メールの内容が、毎回、彼の言ってることが変わります。彼の発言に対して、信用性にかけるという証拠になりますか。裁判をした場合など。示談する際にも。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判。普通にこのケースはどうなるのでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、中絶後の示談書。その後の関係について。
ベストアンサー相手男性48歳既婚(子供なし)。私は30歳未婚です。 約2年間不倫関係を続け、今月妊娠中絶しました。 私に慰謝料を払い今後もフォローするという彼について悩んでいます。 妊娠が発覚した際に産みたいと伝えたら、「つきまといストーカーで訴えるから覚悟しとけ」「嫁と協力して慰謝料取れるだけとってやる」等と言われ、周囲との関係も考え中絶しました。 中絶手術、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後学級中の前歯の脱臼、今後の話の進め方
夏休みに放課後学級で、子ども(小1)が断ったにもかかわらず、上級生に無理やりレスリングのようなことをされ、転倒し前歯5本(永久歯2本、乳歯3本)を脱臼してしまいました。 歯医者さんで「乳歯の神経は駄目になっていると思われるが、永久歯2本を優先して考えましょう。1年間ほど経過観察を行って、永久歯の神経が死んで黒く変色してしまった場合は、20歳前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、慰謝料200万円を分割で支払っていました。 それとは別に相手方から1年前に生活がくるしいから、100万円借りてほしいと言われ渡しました。その返済のため、毎月1万円が相手方から支払われていましたが、30万返済したところから、支払われなくなりました。 こちらからの慰謝料支払いは続けています。 【質問1】 こちらが支払う慰謝料か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時の費用について
ベストアンサー大家さんが個人で管理しているアパートに20年近く住んでいます。 3年ほど前に隣人トラブルで「引っ越しを検討している」と大家さんに話したところ別の部屋へ移動することを持ち掛けられました。 引っ越しの際も「掃除はいいですよ」などと言ってくれていたのでそのまま引っ越したのですが、最近別のアパートに引っ越したいと伝えたら「前の部屋と今の部屋の2部屋分のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行手続き後の会社への対応について
強制執行しようとしていますが相手の勤めている会社が元旦那を庇っています。具体的には強制執行手続きを裁判所でしていてもそれに従いません。またもうすでに退社していると言っています。もし退社してない場合は、訴えれば罪まではいかないまでもどうにかなったりしないのでしょうか?普通に嘘とかついても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣に8階建てが建ち、太陽光発電の光が遮られます。太陽光発電の保証の交渉は出来ますか?
自宅3階建て北西に玄関、南西に窓の設置があり北東と南東には3階建が隣接しています。 1階部分は事務所です。 西側に今年、工事開始予定の8階建て(高さ23m位)のマンション計画があります。 太陽光が主に西日によって行っています。エコ環境のため、天気の良い日などは自宅・事務所の室内灯を点けずに毎日の仕事を行っています。 自然環境のエコ対策として「太陽光発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?
ベストアンサー被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえと、会社への返金は
近々離婚予定だった。 夫が会社のお金を横領しました。 養育費をもらう予定でしたが、会社が横領の返済として給料の2分の1を毎月の給料から引くといい。 夫の手元に残るお金も少なくなってしまいました。 このような場合。 先に養育費の額を決め、公正証書に支払いが滞ったら差し押さえとゆう文面を入れ。 給料を差し押さえさせてしまえば、会社から引かれる返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
輸入車の車体番号について
半年前に、クラッシックカーを日本での代理店を通して海外から輸入、納車された車体番号が、以下の理由で間違っていたので訂正をしたいと代理店から連絡がありました。 経緯 ・約1年前 海外に状態の良い車体がみつかり、代理店より連絡があり購入をすすめられた。 ・現地での車体番号は、正規のものでないので費用を支払って正規の番号を取得して、現地で申請して輸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが受けた暴行の告訴状作成や、その後、弁護士さんの存在が必要不可欠になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが知人男性から暴行・傷害を受けたので真剣に刑事事件化→有罪判決を望んでおります。 告訴状を作って頂くと、どのくらい効果があるのか知りたいです。 直近で 「(元)友人男性による我が子への虐待」 「子ども達が暴行を受けました」を 投稿した、東京中心部に車で行ける距離の者です。 (但し平社員・パート主婦であり、至って普通の平均的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故をした時、相手と口頭で示談したら法的に有効ですか?
ベストアンサー交通事故をして、口頭で相手と示談をしたら法的に有効ですか? 1.口頭のみで示談は法的に有効でしょうか? 2.口頭のみなら、示談成立後に撤回可能でしょうか? 3.書類を作成して署名が無いと交通事故の示談は法的に有効とはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料未払い、健康保険料滞納
主人の事で相談です。 1月31日まで小さな建築業の会社で働いていました。 主人は営業と職人両方をやってました。 事務所に居る事もありますので会社の資金繰りなどもわかっています。 下請け、事務所の家賃等も滞納、私達の給料も出して貰えるのか? わからないような会社です。 2月1日に給料でしたが前日に「営業の事で話がある」と社長に呼び出されたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時、申込金支払い後のキャンセルについて
ベストアンサー3日前、ある中古車店に「申込金」として3万円振り込みましたが、 以下の場合、キャンセル料の支払い義務が生じますか? 1週間前、遠方の中古車店Aに訪問し、車両を確認しました。 その1日後、電話にて車両購入の意思を伝え、Aから以下の依頼メールが届きました。 ①申込金3万円を振り込むこと ②Aから郵送される「注文書」、「委任状」、「車庫証明」に記入し、返送す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問です。訴えられる可能性は、ありますか?
友人の携帯電話を壊してしまい弁償する場合、修理代または新しい機種の購入費のどちらかを支払えば十分との回答をいただきました。 友人は、仕事に支障が出るということで すでに新しい携帯を購入しており 現在壊れた携帯を修理に出しているところです。修理代と新機種購入費を一緒に請求してくるつもりなのでまだ 請求すらされていません。 壊れた携帯を修理に出...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから