22,596件見つかりました

法律相談一覧

• 私の借金の連帯保証人が私の兄弟に返済を迫る。

ベストアンサー

<現状> 1.私は、社会福祉協議会から元金300万を15年以上前に借入しました。 2.その連帯保証人は当時の私の彼女です。 3.借入して返済計画通り返済できず、現在は毎月15,000円を返済中です。 4.連帯保証人の当時の彼女から、  ①保証人を抜いてと何度も連絡がありました。私の妹に、借金を肩代わりしてもらってくれと何度も言われています  ②私の姉に、残りの金を返...

弁護士回答
    2
  • 緊急事務管理は本人に代わって管理者が支出するのが前提になってるんでしょうか。

ベストアンサー

<問題の経緯> 祖父は元所有者と売買契約により家屋付き土地を購入。 祖父が他界後、未登記(元所有者のままの名義)の家屋付き土地を相続した。が、数次相続により再度相続の対象となる。 当方(被相続人である祖父の孫、当方の父は他界)は全相続人で協議を行い、家屋が建っている状態で元所有者と土地売却交渉をする予定にしていました。 家屋が建っている状態で売...

弁護士回答
    3
  • 携帯買取後、強制解約になってしまった

【相談の背景】 1年ほど前にスマホを買取に出しました。しかし、先日支払いが難しく強制解約になってしまいました。買取依頼書には、強制解約などになった場合は警察に被害届を出し、被害相当の金額を請求するとありました。 【質問1】 私自身の責任でなってしまいましたが、実際にこのような事例になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供に飛び出されたため、バイクで転倒(子供は無傷)

ベストアンサー

もう20年以上前のことですが、バイクに乗っていたときに子供に飛び出されて、避けるために転倒し怪我をしたことがあります。 子供には接触せず、自分がバイクで転倒しただけでしたが、道路を渡ったところに親御さんがおり、遠くから「大丈夫ですか〜?」と声が聞こえました。 徐行運転程度のスピードだった(雨が降っていたのと、狭い道だったため)ため大きな怪我はせず、...

弁護士回答
    1
  • 転売対策と著作権法。

ベストアンサー

文化祭のパンフレットがフリマアプリで転売されていました。 そこで2つ質問させてください。 1.このような行為は著作権法には触れないのですか? 2.転売対策のために法律名を示そうと思うのですが、有効な法律はありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自殺をしたら

不倫相手に親族が全くいなく、不倫相手が自殺をしてしまった場合は慰謝料はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 未払いの請求に関して

ベストアンサー

同僚の担当の案件を引継ぎしたのですが、 お取引先が、受け取った商品の一部のみしか入金しておらず、 理由をお伺いしたところ、料金に納得していないので残りは支払わない、と言われました。 挙句は買うといっていないのに押し売りされましたと言われたました。 クーリングオフ期間も過ぎておりますが 穏便に済ませるために返品していただこうかと思ったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料の相場について。 現在、DV を受けていた相手を逮捕してもらい、これから裁判を行う所です。 半年間付き合っている間、監禁(法的な監禁とはならない為罪には出来ませんでした)暴行を受け、相手は2件の傷害罪(全治一ヶ月ち三ヶ月)と大麻所持で起訴されました。 傷害以外にも、この半年間会社に行かせて貰えず、また私の貯金を約250万使われました。 その場合、傷害...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求の際気をつける事

素人でなにもわからないので ネットで調べています よく分からないので詳しく解説おねがいします 不倫慰謝料を請求するにあたり 事実を家族や会社にバラすなどと言うのは やってはいけないと書いてありましたが 具体的になにがいけないのでしょう?? 慰謝料の請求自体が難しくなるのでしょうか ここで質問する内容かどうかわかりませんが よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

保険会社でサーバー構築をやっております。 商流は下記となります。 私(一人会社)→A社→B社→保険会社 私とA社では、今年9月末までの業務委託契約を締結しておりました。 ただ、A社とB社は7月末まででした。 そして、保険会社の都合で7月末までとなり、A社から一方的に7月末までの契約書を再発行するいわれました。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠詐欺ですか?訴えることはできますか?

ベストアンサー

別れの縺れから、メールで妊娠したとエコー写真や腹の写真を送ってきましたが、嘘でした。 訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 退職後に個人情報持ち出したという疑い

ベストアンサー

退職後に個人情報を持ち出したと全く身に覚えのない疑いをかけられています。 訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか。 車の営業をしていた主人が7月いっぱいで退職をし、8月より同業他社に転職をしました。 ・退職後に親しくしていたお客さんAさんから連絡があり自動車損保を主人の新しく転職した会社の方に切り替えたいということで、新しい会社の方で新しく契...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反の罰金について

著作権違反に関してですが、先日他社の有料情報(800円程)を自分のブログに掲載したところ、権利者が当ブログを発見し、告訴すると言われました。訴状が受理されれば、罰金は覚悟しなければいけないという趣旨の事を言われましたが、この場合の対応はどのようにすればいいでしょうか。また罰金はどれほどでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の有無

最近、離婚を考えています。仕事は、転職してようやく軌道に乗り始め、部長職も見えて来ました。しかしながら、妻の子供に対する教育方針の違い、私の独身時代の債務の返済も有り、家計的な苦労もかけており、妻のストレスもかなり溜まっており、私に対する、結婚への後悔を連日愚痴られる毎日です。これでは、なんの為に苦労して今の仕事のポジションまで上り詰めたのか、...

弁護士回答
    2
  • 嘘や大げさ

ベストアンサー

家庭裁判所の答弁書とかに嘘をかいたら何か罪になりますか?嘘

弁護士回答
    2
  • 借用書について

個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の履行勧告を無視する妻に対して、

別居が長引き、子供に逢えない為、調停にて、面接交渉を成立させましたが、最初の月から、逢わせてもらえず、四ヶ月で一回しか逢わせてもらえずです。そこで、裁判所に履行勧告をしてもらいましたが、妻は全く取り合わないです。ここで、面接交渉内容を審判に、かけ、具体的な方法として、強制執行が行える内容の審判は、可能ですか? よきアドバイスをお願いします。先生...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・養育費

質問お願い致します。 2年前に協議離婚しました。その際、法律事務所にて慰謝料,財産分与,養育費等取り決め、双方納得した上で合意書を作成していただきました。合意書の内容は、月4万円の養育費,それとは別に入学準備金(小中高)など在学中に必要な教育費を全額負担するなど書面では細かい取り決めをしました。その代わりに、【慰謝料,財産分与等その他金銭請求をしない】...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の慰謝料について

大家が改築工事をしたいとの事でしたが、貧乏なせいか立退き料は出ないと言われました。引っ越す費用も出ないならと渋っていたら、調査のために合鍵を使って家に入られました。その時、シンナーか何かきつい薬剤をこぼしたようで、臭いがきつくてそれ以来そこで生活する事が出来ず、友達の所を転々としています。かれこれ2年近くたちますが、この場合、慰謝料は請求出来るの...

弁護士回答
    2
  • 担任のパワハラ→敗訴によるダメージは??

ベストアンサー

小学校1~2年を受け持った担任が我が子に対してパワハラ、訴える準備を進めているのですが、担任が敗訴した場合、今後の教師人生を左右されたり等のダメージはありますか? 日記と録音の証拠もあって、担任の敗訴はほぼ確定なのですが、訴えて勝訴したところで、完全にこちらの赤字でしょうし… 教師の経歴?に傷がついて、教師そのものを続けられなくなるくらいのダメ...

弁護士回答
    3
  • 問題はないのでしょうか?

スクーバダイビングやスノーケルツアーを開催している会社に在籍しているのですが、保護者は参加せずに子供のみの参加、という事が多々あります。 民間資格ですがダイビングインストラクター資格は保有しているので障害保険には加入しています。 ですが保育関係の資格があるスタッフは在籍していません。 この傷害保険の規約にはダイビング、スキンダイブ、スノーケ...

弁護士回答
    1
  • 父が生きている時の水漏れの修理費を相続して誰が支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有していた父名義の区分マンションで子供である私は一緒に住んでいました。 先日、残念ながら父が亡くなりましたが、亡くなった3日後に階下への水漏れ事故が発見されました。父が加入していた災害保険では水漏れ事故をカバーしていなく、私の部屋と階下の部屋の両方を自腹で修理をすることになりました。 兄と遺産を分けることになっているので...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を破棄する方法について

ベストアンサー

誓約書を自分と元カノが書きました 内容として会わない、関わらない、連絡しないです この時夫婦の中は破綻している状態でした 裁判所にも興信所の調査で浮気の証拠が提出されてる状態でした その中で誓約書を記入して裁判は無しになりましたが 質問があります ① 夫婦の仲が破綻してる状態で嫁から誓約書を破棄することは出来るのでしょうか? ② また現在探...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求をされそうです。

【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...

弁護士回答
    4
  • 【賃貸トラブル: 大家に引越し費用を請求したい】

【賃貸トラブル: 大家に引越し費用を請求したい】 去年3月から入居です。 10月から急に大家が庭木の剪定に来るようになり、管理会社に剪定は当方でするので(契約上も庭の管理は借主負担と記載)、大家の剪定は不要と伝え、来るなら事前連絡をと伝え大家了解するも連日連絡無しで剪定に来る。 その際、水道も無断使用。 度重なる大家の敷地内侵入、水道の無断使用...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での施術後に火傷を負い、相手からの誠意がない中で慰謝料を求めるにはどのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 整骨院で寝たままダイエットの施術をしました。当日のよるシャワーに入ると激痛なのでビックリして見てみると左の二の腕とお腹に水ぶくれができていて火傷してました。次の日電話すると冷やして2.3日で良くなりますと言われましたが 10日たってかさぶたにはなりましたが痛痒いです。皮膚科は行きました。後が残りそうです。相手は全く誠意はありません。院...

弁護士回答
    2
  • 無賃乗車の請求額の妥当性につきまして

ベストアンサー

本日高校生の子供がバスの無賃乗車で捕まりました。 期限切れの定期で乗車し見つかりました。 定期切れ後は自転車で通学に切り替えていたのですが 雨天時はバスを利用していました。バス代は毎回渡していたのですがそれを浮かす為に期限切れ定期で無賃乗車していたとのことで、実際の無賃乗車回数は15往復くらいとのことです。 バス会社から以下の請求を受けております...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による慰謝料請求権の行方

【相談の背景】 親族が自動車事故で亡くなりました。 親族自身が契約している任意保険(人身傷害)への慰謝料請求が可能な状況です。 ただ、諸事情により、相続の第1順位の相続人は相続を放棄します。 【質問1】 第1順位の相続人が放棄した場合、慰謝料の請求権は次順位の相続人に移行しますか? 【質問2】 いわゆる預貯金などの財産と慰謝料とは扱いが違うとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の協議書作成と子供との面会について

ベストアンサー

性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...

弁護士回答
    4
  • 法律的にいかがでしょうか?

ベストアンサー

妹が医薬品を投与され、合わないから変更して欲しいと訴えても変更してもらえず、副作用で亡くなりました。 入院時に、薬や症状に対しての説明が何一つなく、亡くなってから、カルテを取り寄せ内容を確認し、話し合いを持っていただき、こちらの質問に答えて貰いました(納得できない回答ばかりでしたが) その後、様々な事に対して、説明義務違反なのではないのか?と...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について

ベストアンサー

先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...

弁護士回答
    3
  • 妥当なキャンセル料はいくらですか

ベストアンサー

【相談の背景】 心理的セミナーを教わるレッスンを半年程前に申し込みました。 レッスンは5回ありマンツーマンで講師はその心理協会に属する個人事業主です。1レッスンごと約6万円、合計30万円です。はじめに5回全てを受ける約束をメールでしました。支払いはレッスン毎で4回受けて4回分を支払い終えました。 でも満足感がないため5回めのキャンセルを申し出たところ、キ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判で離婚前提と離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

不貞裁判について 夫と独身女が不倫しています。 二人は肉体関係を認めてません。 裁判の予定で、起訴状作成中です。 離婚はしなくて別居(飛行機乗る距離)しようかなと思います。 主人は地元ですが、私にしては住んだこともない友達も、親類もいない土地で頼る人がいません。 それなのに、主人は不倫を継続したいために実家に家出中です。 離婚したほうが、...

弁護士回答
    2
  • 病院側の対応に疑問を抱いています

ある街の小さな病院に母が廃用症候群と診断されリハビリを受けながら入院していました。退院3日前に母が病院のベッドの側で転倒。右足付け根を打ったそうですぐ側にいた看護師に診てもらい「打撲だろう」と湿布を数枚出されたそうです。翌日、翌々日痛みがあるもののリハビリにも参加し、手押し車を押しながらですが一人で歩けていたそうです。その間医師の回診が一度ありま...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談

【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...

弁護士回答
    2
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 追い越し左折しようとしたバイク転倒し、右折しようとした夫(車)にバイク費用支払いを求めています

住宅地の信号のないT字路での交通事故です。時間は18時前後で既に暗くなっていました。 A:二輪車(右方) 交差点前に停止線はありますが、停止標識があるかは未確認・不明 B:乗用車(左方) 交差点前に一時停止標識あり(夫) B側が右左折して進入するT字路です。 事故の起こった状況ですが、BがT字路を右折するために交差点に差し掛かった時にカーブミラーに...

弁護士回答
    1
  • 勾留期間が切れて…。相手は勾留期間が切れるのですがこの先どのようになりますか?

ベストアンサー

前にも相談させて頂きましたが、1年前に住居侵入で現行犯逮捕、その後も嫌がらせや実際には借りていないお金の件でしつこく被害を受けています。今回は名誉毀損と猥褻物頒布罪で逮捕… 相手は検察を通して弁護士をつけて示談させて欲しいようです。私には到底許す事な度できません。相手は勾留期間が切れるのですがこの先 どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 修理費用 賃貸マンション 自分の過失ではないのに、修理費用を支払うのは妥当でしょうか

【相談の背景】 マンションを引越し、入居して10日目で、台所の流しがつまりました。 修理業者に修理してもらうと、流しから小さいスプーンが出てきました。 私も小さいスプーンをもっており、自分の持ち物をよく確認せず、修理業者に『そのスプーンは私のです』と言いました。 それから数時間後、自分の持ち物を確認したら、私のスプーンは数が減っておらず、スプーン...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について

よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...

弁護士回答
    1
  • 職場での不倫トラブル。名誉毀損について。

ベストアンサー

同じ職場の男性上司とW不倫していました。 先日主人に知られてしまい、自主退社しました。 急に退職する形になってしまうので この事実を職場の責任者に正直に話しました。 ここで質問です。 当事者の私が事実を話し、退職したことで 上司側の名誉毀損になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...

弁護士回答
    4
  • バイトから帰る途中で起きた自転車事故

【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗による被害者から加害者へ請求・示談の方法

今年の4月にアパート駐輪場から自転車が盗まれている事に気付き警察に通報。そして先日、警察の方から連絡があり自転車が見つかり犯人が中学生ということが分かりました。 ちなみに盗まれた自転車はクロスバイクという種類で5年ほど前に8万〜10万円ほどで購入したもので金額も通常の自転車と比べると高価なものでした。 この場合被害者である私は加害者に対してこのよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...

弁護士回答
    2
  • 夫の元嫁からの金の無心、嫌味な連絡等

【相談の背景】 夫のLINEに夫の元嫁から、養育費以外の金の無心とLINEでの旦那への暴言がきます。 2024年8月まで、離婚後9年口頭で約束した子供1人あたりに10万を払っていました。 去年の8月から弁護士に依頼して、35万から20万円の養育費に変更しました。 現在は養育費減額の調停を行っています。 1、離婚後から養育費以外のお金で5万〜70万までの金の無心が毎月来...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 離婚 接近禁止拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている事が相手の奥様にバレてしまい、内容証明を受け取りました。 不倫関係になり約1年。 今年の夏には奥様には知られてて、 彼は「どちらか選べない」と奥様に言ったままズルズル私とも関係を続け、奥様も暫くは会ってることを黙認?してましたが、我慢の限界が来たのか私に慰謝料請求300万と接近禁止と書いてある内容証明を受け取りました。 彼は...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄したい女です。費用について

今年の5月にお見合いで知り合い、「一生食わせていく」と言われ、9月に婚約指輪を頂きました女です。相手に早く結婚したいと言われ、結婚式のプロデュースサービスを一緒に見に行き、6月に式場の予約をしました。専業主婦になってほしいともいわれ、12月に新居契約、1月から同棲、3月に退職予定です。 11月ぐらいから、結婚式について、いろいろ決めていくのに、不安なこと...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の事故について

先日自転車を運転していて、後ろからのクラクションに驚き前方に停まっていた自動車にぶつかってしまいました。お互いに怪我は無く警察に事故の処理をしてもらい、後は当事者同士でって話になり相手方の車の修理代を支払う事になったのですが、私は自転車保険等に加入していない為、流れが良く解りません。1週間くらいで見積もりが終わり請求するから振り込んでと言われたの...

弁護士回答
    3
  • 工事のキャンセルについて

リフォーム会社です。先日お客様よりキャンセルの連絡を頂きました。請負契約書では、5月末から6月末の施工予定になっていましたが、寸法が特殊で加工が必要になりお時間がかかってしまいました。この事はご説明済みです。7月中旬に最終打ち合わせの上、商品発注をしたのですが、8月に施工日の連絡をしたところ、時間かかっているからキャンセルとの申し入れがありました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから