22,599件見つかりました

法律相談一覧

• 土地測量費 契約破棄された後の支払い義務

ベストアンサー

戸建住宅の売買契約で、契約破棄後の測量費について質問させて下さい。 売買にあたり、測量が必要だったため仲介不動産屋の下請け測量士が測量しました。 最終的に契約自体は破棄されてしまったのですが、 こちらの意図しない分筆登記代を追加請求され、当初見積の倍額近い金額になりました。 分筆自体はその契約を結ぶ為に行った事です。 分筆の費用が発生する...

弁護士回答
    2
  • もらい事故の当事者同士の示談交渉

交通事故(もらい事故)0:100の案件で相談です。 被害者の保険会社は相手の信号無視のため0:100という事で未介入になり、相手のバイクは無保険でした。 幸い被害者の車は自走可能で修理を完了しましたが、相手のバイクは全損になりました。 当事者同士の示談になり、被害者が譲歩して修理代金を10:90の割合で請求したところ、相手より全損のバイク代、レッカー代、破損し...

弁護士回答
    3
  • ご相談

バスを降りた祖母91歳がつまずいて転んでしまい、その祖母に後ろのお年寄りの方がつまずきケガをした場合、私の祖母に責任はあるのでしょうか? たまたま警察がいたので互いの連絡先を伝えていたところ「入院もしてるしお詫びくらいして欲しい」と、警察から相手の伝言を預かりました。ただ、祖母が原因で後ろの方がつまずいたかは、本人含め周囲の人も見ていないので、誰も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の給与差押の振手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払いを強制執行し、給与差し押さえ(夫が勤めている会社の給料)をする際の『振込手数料』について教えて下さい。 私と夫は現在別居中で、私が婚姻費用分担請求の申立てをしました。調停や審判を経て、高裁から『夫は妻に毎月末に〇〇万円支払え』という判決が出て確定しました。 しかし夫は期日を過ぎても払いません。数ヶ月分未納です。な...

弁護士回答
    1
  • 歩行者(相手)と車(私)との接触事故。相手が不誠実な場合は?

狭い生活道路を車で徐行中、歩きスマホをしていた歩行者と私の車がぶつかったようで、コツンと音がしました。その場で車を止めて歩行者の女性に声をかけたところ、左手と車のミラーが当たって痛みがあるとのことだったので、警察へ連絡し救急車を要請しました。私も助手席にいた中1の娘もスマホを片手にイヤホンをしていたのを見ていますが、ミラーに当たったところは見てお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか?

ベストアンサー

以前も相談させてもらいましたが状況が変わり再度ご相談です。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私たちは四年前から交際し、付き合ってから離婚していない事を知りました。プロポーズもされてましたが前妻に借金がありそれが落ち着くまで結婚は出来ないと言われてました。そのため私の親族と今年高校受験の息子には結婚前提とだけ伝え...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクのトラブルでどう解決するべきか?

ベストアンサー

私が出品していた商品に欠品があり相手が欠品分5万を支払えと言うのですが、 この場合相手に支払わなければいけないのでしょうか? 私はこちらのミスだったので、直接会って返品、返金を提案しましたが拒否されています。 場所が遠いため、欠品分を支払った方が早い解決だと言われ、どうしていいかわからない状態です。 欠品分を支払わなければ、内容証明を送り少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • レッスン代について

ベストアンサー

ダンスの個人レッスンを受けています。最初の約束で1時間30分で10000円でしたが、1時間しかしてもらえなかったので、レッスン代を上げても良いので1時間30分にしてほしいと行った所、1時間で10000円、1時間30分で15000円という事になりました。所が実際は、1時間15分〜18分程度しかしてもらえず、約束通りにしてほしいと言っても、そのままです。この場合、何か、法律的に対...

弁護士回答
    3
  • 恐喝被害での民事訴訟を検討についての相談

先日恐喝の被害(詳細下記)にあい民事訴訟を検討しています。 質問の内容2点です。 ①獲得金額について。 ・請求額の相場はいくらぐらい(まずは内容証明を送ります)。 ・相場を上回る高額請求は可能か(相手が裁判を欠席する可能性あり)。 ・相手が4人いるが、カップルだけに請求はできるのか。 ②裁判所からの通知を受け取らない場合について ・裁判を進め、法律的に金...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き防止契約は有効なのでしょうか?

【相談の背景】 私は、ある企業の正社員です。 約2年前より客先に派遣され常駐業務をしています。 客先から、派遣元企業に対して、私を直接雇用したい旨の申し入れがありました。私も、直接雇用されることを希望すると、派遣元企業に伝えました。 しかし、派遣元企業は具体的な理由を示さず、「契約上無理である。紹介予定派遣ではない」などの理由で、私の意向に反...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 組合加入の共済について。共済金を組合員に満額支払っていない場合問題ありますか?

【相談の背景】 ある労働組合の会計監査をしている者です。 組合員向けに組合が加入している共済で、保険会社から払い込まれた傷病共済金を組合員に満額支払っていない事例を発見しました。 共済金を受け取った組合員に聞くと、勤務形態によって受け取れる額が違う旨の説明をされたとのことです。組合規約にもそんなことは記載されておりません。 保険会社によると、給...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に脅迫されています。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 早速ですが、 妻の不倫が3ヶ月程前に発覚しました。相手に慰謝料請求し、妻とは離婚しようと考えています。 相手方は二人の交際開始時は妻帯者であったようですが、現在は離婚しているようです。 妻の携帯メールから不貞行為の事実や既婚者との認識があった事が分かるやり取りの部分をSDカードに保存して証...

弁護士回答
    2
  • *3人以上の弁護士の回答希望* 交通事故における民事裁判について

自分:自転車  相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス?で相談した弁護士さんについて

健康診断で腰のヘルニアが見つかり、このままでは歩行困難になると言われましたが、ヘルニアの手術は難しく怖いという認識と、仕事もあり、医師に相談したところ、「長年同様の手術をやってきたが1度も失敗などない、手術自体も簡単で10日〜かかっても2週間で退院出来ます」と断言され、受けました。 ところが術後、両肩から下が麻痺していました。 「そんなはずはない、...

弁護士回答
    4
  • ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合

ベストアンサー

うちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...

弁護士回答
    9
  • 越境塀に対しての金銭要求について

【相談の背景】 私(法人で)が購入した土地がありますが、塀が塀ごと隣の土地に元々越境しています。私が購入した土地も隣の土地も何回か持ち主が変わっており、隣の土地は今は分譲マンションになっております。 2023年当時の持ち主同士で越境に関する覚書があり、 乙は甲(相談人側)が越境塀について、建て替えや改修などしない限り越境物の撤去、その他の請求を...

弁護士回答
    4
  • 別れると言ったら慰謝料請求された

【相談の背景】 1週間前に交際相手に別れようと伝えたところ 最初に借りた事実もない、また証拠も何も無いお金を返せと言われました。それに応じなかったところ過去の不倫状態の慰謝料を実家に請求すると言われました(気持ちを踏みにじられたため腹いせにと)。彼と出会ったのは約5年前で同棲している途中で実はまだ当時の奥様と別居状態であることを伝えられ、すぐに離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫、DVによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妹は既婚者でありながら、不倫しています。3年近いです。その不倫相手はDVがひどく、妹に対し殴る蹴る、車やものを破壊したりします。別れる事が怖くて出来ず、妹はPTSDと鬱を発症してしまい、働けなくなりました。DVをする人は優しい時もあるそうで、働けなくした代わりに毎月いくらか妹に払っているそうです。慰謝料として。殴られた痣が消えず旦那にバレ...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の不当な金額の押し付け

内装工事(家具工事)を依頼されて見積し制作、納品したのですが、追加工事、再製作等で 当初予算の倍位の金額になってしまい、再見積りし提出したのですが、見積金額の半分位の金額 しか払えないとの事です、どうしたらよいのか困っています。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が無い状況での即日退職の可否、退職者の不利益になる可能性はあるのか

<現況> 新卒として入社して5か月となりますが、 ・技術で採用されたのに入社当日に営業配属の予定だと伝えられる ・繁忙期でないのに営業に配属されて以降毎日残業3~4時間、今月は既に50時間残業(なお、繁忙期は36連勤、その際代休なしだったと他の営業が話していた) ・見込みの15時間を超えた残業代については支給されない慣習と伝えられ払ってもらえない ・...

弁護士回答
    2
  • 就業時間中の喫煙について

ベストアンサー

個人事業主で、カメラマンの仕事をしています。 撮影対象は小学生や幼稚園児などの子供で行事やアルバム撮影・制作などしております。 質問は、2年ほど前よりカメラマンを、社員として1名雇っております。 仕事場として、アパートをひと部屋借りています。 自分より5つほど年上なこともあり、なかなか言うことも聞きません。 そんな中で、就業規則に、就業時間...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人からの一方的な明渡し請求が来ました。どのように対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

普通建物賃貸借契約により4月1日付で入居したのですが、先日、所有者である賃貸人から、賃貸借契約の解除の申込書が届きました。理由は、当該物件の管理委託先(この物件の媒介業者でもある)との取引を止めるからとのことです。  わたしは退去する意思がないことと、家賃支払い等の義務は果たしていることを、取り急ぎ、賃貸人と管理業者に伝えました。  その際...

弁護士回答
    3
  • 借金返済できず弁護士から内容証明

ベストアンサー

約10年の間一人の方から5000万円の借金をしています。返済したのは一度15000円を返済したのみです。困ったとメールをすると貸してほしいのか?とメールがきて助けてくださいと言うと振り込みをしてくれていました。その方とは二度ほど男女の関係をもちました。10年の間に会ったのは五回位です。後はメールのやり取りで借りていました。メールで借用書を送れと言われておくり...

弁護士回答
    6
  • ゴルフカートによる事故について

【相談の背景】 ゴルフのプレー中ゴルフカートで移動している際に登り坂の左急カーブにおいて、運転者が左折しようと左にハンドルを切った後にハンドルを戻し遅れ左側の高さ約3メートルの崖からカートごと転落し同乗者が骨折する事故がありました。このゴルフコースは本来は全自動のカートによるプレーであるところが断線による故障を理由に急遽手動の運転によるプレーを強...

弁護士回答
    3
  • 友人の荷物を処分する際の法的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月前から友達に私の家に勝手に置いていった荷物の回収をお願いしていたのですが、ずっと先延ばしにされて回収してくれません。荷物はダンボール4箱分くらいあり、部屋が狭くてずっと困っています。また、半月ほど前から連絡も無視されて未だに放置されています。この荷物を処分したいです。友達の住所はわからず、実家も分からないです。ケータイの番号...

弁護士回答
    3
  • 逆恨みの脅迫メールについて

ベストアンサー

知人の事でご相談です。 一年ほど前に、知人が事故に遭遇しました。 バイクでコケたおじいさんを助けて、警察や救急車を手配したら、バイクのおじさん(おじいさん)が、「あんたのせいでコケた!」と怒りだし、知人を指差したそうです。 怪我していたので、数週間後の現場検証となり、結局警察の判断はおじいさんの自損事故。 信号なしのT字の交差点で、知人は停車線で...

弁護士回答
    2
  • 小額訴状で精神的苦痛も訴えたいと考えています。メールや私の証言は認められるのでしょうか

小額訴状で精神的苦痛なども併せて訴えたいと考えています。 請求は認められますか。 美容サロンで依頼があり目元の美容練習モデルになりました。その後痛みが出たので診断書をとりました。 私は当日以下の理由で、動物実験のように感じとてもつらい思いをしました。 (鼻水をかんだ手で何度も目元をさわり、強引に目元に貼ったものを剥がし痛みが出たところに繰り返し...

弁護士回答
    1
  • W不倫の不倫相手が弁護士をたててきました

ベストアンサー

W不倫が夫の依頼した探偵調査によりバレました。お互い、既婚者子持ちです。 不倫関係が始まり2か月、会った回数は5回ほどです。 つい先日、夫と話し合いをして私はすべてを認めました。 主人が相手の奥さんも交え4人で話をするといい、それを伝えるべく私から相手男性に電話をしたところ、相手の奥さんが第二子妊娠中のため(知りませんでした)奥さんは勘弁してほ...

弁護士回答
    1
  • 親子間でのお金、盗み等について教えて下さい。

父親が私名義の部屋のなかの物を捨てて部屋を空けようとしています。これを止めることは出来ないのでしょうか? ---------- 私は実家が経営しているアパートの一室で10年ほど暮らしていました。祖父との折り合いが良くなかったためです。 その祖父が亡くなり一年前に実家に戻りました。その際にその部屋はそのまま私の部屋や荷物部屋として使っていいと了...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの別居・離婚、不貞行為の吹聴について

ベストアンサー

結婚7年目/子供2人(4歳5歳) 夫に事前連絡をせずに、転勤する会社の上司を駅に見送りに行った事が原因で、約1年間夫に無視され辛くあたられていました。そんな時に優しくして頂いた会社の同僚男性と、私は不貞行為をし、それが夫の知るところとなりました。私は離婚を申し出ましたが、夫はやり直したいという事で、夫からの希望で私は会社を退職し、先月から職業訓練に通っ...

弁護士回答
    4
  • 小学生がネットで侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の息子が、某動画投稿系SNSにて、フォロワー数数万人の方の一件の投稿に対し、不特定多数が観覧できるコメント欄にて「○○(その方のハンドルネーム)はバカ」と発言。更に、その方の他の数件の投稿動画のコメント欄にて、「みなさん、こいつの動画を見ないで下さい」という挑発的な投稿をしていました。投稿はすでに削除済です。 親としては、フィルタリン...

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件の慰謝料について。

ジャンルを選ぶところで「示談」を選んだら、交通事故関連のジャンルだったみたいなので…削除出来ない為に投稿しなおしになります。 当方、タクシー乗務員(正社員)をしていて、勤務中に同僚(アルバイト)の勘違いから「殺すぞ」等の脅迫を受けました。当人と第三者を交え後日話しましたが、謝罪はありませんでした。 上司に相談し、謝罪等の和解に入ってもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 犬が近づいたことで、驚いて転び怪我をした場合の飼い主の罪

飼い犬が噛み付いた等ではなく、客に飼い犬が近づいたことで、客が驚いて転び、結果怪我をしてしまったような場合でも、飼い主は過失傷害罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労災申請を弁護士に頼むべきかどうか「雇入れ時の健康診断の採血で神経損傷。労災は?」という記事の続き

後でまとめて請求しようと思っていましたが、長引いたので休業補償の申請をしようと考え、 労基に紙を取りに行ったついでに少し話してきました ・雇入れ前だから平均賃金の計算が出来ない →こういった場合は労基の判断になるとは聞いていましたが計算できないなどと言われるとは思いませんでした 時給は1200で週4の8時間勤務の予定でした ・先に病院側と話して休業補...

弁護士回答
    1
  • 会社への重要な事項の報告義務を怠った支社長に対するペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。得意先には掛売で販売していますが、昨今の材料費高騰に伴い、建築会社や工務店からの入金が遅延する事が増えています。そんな状況下で以下のような事象が発覚しました。 ◆A営業所の得意先B社とC社について ・B社は毎月遅れながらも振込してきます。しかし販売額に対して振込額が少なく、未決済残高は約300万円まで...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故による、お金の流れ。

大型トラック運転手の主人が勤務中、赤信号で停止している車に接触する事故を起こしました。 主人が勤務する営業所が ①無事故月間に起きた事故で本社に報告したくない ②試用期間中で正社員ではない 等の理由で保険を使わず、修理代金を所長が立替えたので、今後月々所長に支払うようにと言われました。 ちなみに保険の免責は20万で、事故を起こした場合、免責分は個人...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫に対する示談書は有効ですか?

18才の女子です。今年の9月からバイト先の30代男性と付き合うようになりました。 付き合いはじめてから既婚者であることを知りましたが離婚をするからとのことで別れることは出来ませんでした。でも結局11月末に自分から一方的ですが別れました。 その後自宅にまで来たり親と話をしたりストーカーに近いことをされ、そのうち彼の奥さんから連絡があり呼び出されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 死亡交通事故 同乗者の責任は?

お世話になります 三年前に母を交通事故で亡くしています 加害者との裁判等は全て終結しているのですが、事故発生時に同乗者であった加害者の友人(事故車両はこの友人の父親の所有)に対して、責任を追及できないでしょうか? 加害者と同乗者は共に当時学生で、かなりの距離を走行し、夜通し街で遊び耽った後、徹夜で帰途につき、事故に至りました。 証言によれば、その...

弁護士回答
    2
  • 男女問題について質問があります。

ベストアンサー

すいません。男女問題で困っています。その方とは、11月の終わりからお付き合いしていました。僕には嫁が居たのですが、離婚の話が有り嫌気がさして、その方と嫁がいる事を黙って付き合って居ました。2月に入って、僕の勘違いから喧嘩になり、その方が睡眠薬を飲み自殺未遂を起こしました。それから、慰謝料を請求する。この世から居なくなって、あなたの人生をドン底まで突...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの団交が長引き、組合からの脅迫に悩んでいます。

【相談の背景】 パワハラで組合(ユニオン)と会社に対して2回の団交を行いましたが、『2回で要求を出し尽くした。和解しかない』と言われ、それで勧める様にしました。 合意の骨子がまとまり、調印という段階で会社側が内容について訂正してきたため、何故?と思い、私の方でもこの様な文書について調べ、追記し内容、文言共にリーガルチェックを受け、問題ない旨受けまし...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに、お付き合いをしていました

ベストアンサー

既婚者と知らずに、お付き合いをしていました。 1年ちょっと前に、恋活アプリで彼と出会いました。 独身であるとのことで、関係を続けていましたが、 相手の奥様から弁護士先生を通じて書面が届きました。 内容は、「事実を確認したいので、当事務所に来てほしい」と。 その書面を読み、彼に「既婚者だと黙っていて、私を騙していたのか。奥様のことを考えろ。」...

弁護士回答
    2
  • 不倫、独身側から既婚者側への請求

不倫関係にあった人から、配偶者にバレた途端、手のひらを返し捨てられました。 散々その気になるような言動(家庭は破綻している、配偶者の家に借金があるから完済してから離婚する、その完済の具体的な方法、期間等)があった為、不倫相手を信用してしまい、離婚すると信じていたし、本当にショックです。 それでも不倫相手の配偶者から法的に裁かれる側、所詮既婚者...

弁護士回答
    5
  • アルバイト中のミスにおける罰金制度について

【相談の背景】 パチスロでアルバイトをしている大学生です。 先日、文鎮交換のミスをしてしまい罰金として全額給料から引かれることになりました。 社員は私の勤務態度に問題はないこと、今回のミスに一切悪気がなかったことはわかっていると言ってくださいました。 私に働きやすい環境のバイト先であり、またこれからも続けていきたいので、できるだけ穏便に済ま...

弁護士回答
    1
  • 現金出納帳と小口現金

ベストアンサー

【相談の背景】 今の建設会社に5年前にパートで経理職に就きました。 従業員10人程度の小さな親族会社です。 私は今まで経理の仕事には就いた事がなく、未経験者です。 5年前に経理のパートで雇われた時、現金と出納帳に20〜30万の差がありました。 その差額を当時社長からは、常務への役員報酬として現金から出した事があるからちょっと狂ってるんだよな〜そのうち...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内での職員同士の事故について。全額会社負担ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が会社敷地内にある倉庫から倉庫へ物品を台車に乗せ移動中、少し傾斜がついた所で台車から手を離してしまい、駐車場に停めていた別の職員の車へ衝突し、バンパーを破損してしまいました。 【質問1】 この場合、業務上の事ですが破損した車の修理代は全額会社負担となりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸した車で起こされた事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自分の車を運転している際に自転車と接触事故を起こし、事故証明も上げ、知人と相手が話をしていて解決したと聞いていたのですが、2年ほどたち、自分のところに相手方の弁護士から180万程の請求が来ました。 知人とは一年ほど前から連絡が取れなくなっており、今も音信不通です。 私に支払の義務が発生する可能性はあるのでしょうか? 可能性があ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの誓約書について

ベストアンサー

最近キャバクラで働きはじめました。 そこの寮に住んでます。 しかしお店が合わず精神的に辛く やめたいと思っているのですが お店でサインした誓約書には最低でも 6ヶ月は住むこと、守れない場合は お金を取られること、給料は最低時給に下げて計算することなど書いてありました。 お金を払えない場合は 期間を全うするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本社に

ベストアンサー

旦那が職場の人と不倫していますが、本社に事実を伝えることはなにか違法になりますか? また、それで減給や役職が下がる等なった場合貰える慰謝料、養育費は変わってきますか?

弁護士回答
    4
  • 夫に離婚を企図され、経済的に追い詰められています。

【相談の背景】 夫が、仕事の都合で帰宅できない。実家にいる。と嘘をついて何ヵ月も不倫相手の家に出入りしていました。私にバレたとたん、離婚する。夫婦関係は破綻していたと言い、帰宅していません。夫からは一方的に離婚調停を申し立てられ、春までに離婚してくれ。アパートは春に解約する。婚姻費は15万のみ出す。家賃と車のローンは自分で払えと言われています。私...

弁護士回答
    1
  • 元夫が調停離婚成立後に勝手に破産。

お互い弁護士をたてて調停離婚をしました。元夫は調停中に勝手に子供学資保険を解約してしまいました。解約金の約500万を俺がもらうから家をあげると言われました。 名義は元旦那のままですが土地、建物の名義は私にしていいと言われ、ローンの支払いも私が払う事で調停は成立しました。しかし調停成立した2週間後に調停の時とは違う弁護士から私宛へ電話か来て、元夫が破...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから