このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気後の誓約書の効力と内容について
付き合っている彼氏がいます。 将来結婚するつもりで、相手の親にご挨拶したり、未提出ですが婚姻届も書いています。 しかし、最近浮気され、もうしないとは言ってますがなかなか信用できません。 信用するためにも、(二度と浮気はしない、したら幾らかを支払う)というような内容の誓約書を書いてもらいたいのですが、効力はあるのでしょうか? もし、幾らかを支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【早期解決求む!】違約金の支払いについて
アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?
【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金の支払い義務はありますか?
ベストアンサー6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金の天引き、給料明細の改ざんについて
先日バイトに遅刻してしまったのですが、複合施設内の店なので施設に開店遅延の罰金1万円を支払うことになりました。 その旨を上司に報告すると、「本人の給料から天引き」と言われました。 その後給料明細を受け取ったので、見てみると"罰金"などの記載がなく、"社販"の名目で1万円が引かれていました。(その月に社販は一度もしていません) ・この場合、罰金を給料か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は全額弁済すべきですか?
ベストアンサー退職と決算が重なり、担当団体の監査準備です。先輩が帳簿等を調べ、私のミスが発覚しました。 前渡金で買い物をして、領収書と残金を紛失。入金するお金を紛失等。それについては年末に上司に相談済。3月末までに補填すれば可と言われました。自分のミスだから給料の大半の10万円弱で補填済。 しかし、私が気づかなかった新たなミスが発覚。受け取ったはずの入金処理されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社不備による給与不足について
【相談の背景】 ・就業先と雇用先が異なる ・稼働時間が足りないと、欠勤日数+10万以上マイナスな給与の仕組。 ・欠勤等で稼働時間時間足りない分は残業で補う。 ①コロナになり、出勤可能日の件で雇用先の会社の営業と就業先の社員とでやり取りをしてはいたが、そこのやり取りがうまくいかず出勤可能日が後にズレる。 ②雇用先企業の営業曰く、就業先の書類の不備の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、
私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認証保育園からの理不尽なリストラ(退園)要求について
ベストアンサー認証保育園(東京都が認証している認可外保育園)の園長から、複数の園児が発達障害の疑いありとのことで退園を迫られています。これは法律的に問題ないのでしょうか。 現在、認証保育園に通っている子どもがいます。昨年の秋、突然園長から呼び出され、「発達障害があるから退園しろ」と迫られました。両親ともまったく問題を感じていなかったので茫然としつつも、自治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブリーダーさんからの犬の購入キャンセル料について
こんにちは。30代女性です ブリーダーでの犬購入キャンセルについてです。 私は、1ヶ月半前(7月ころ)からブリーダーのサイトから 犬を探し、メールで問い合わせました。 犬の問い合わせか殺到しているため、予約順番金として10000円を振り込んだら順番に案内致します。とメールがきました。 そして5日前やっとメールがきまして、写真を送られてきました。家族で相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式2次会 プロデュース会社との契約解除について
結婚式2次会の申し込みの解除に伴うキャンセル料の支払い義務について教えてください。 2次会当日まであと6週間ほどですが、ネットで会場見学の予約をし、見に行きました。 希望していた店 は条件が合わず、別の店の見学を勧められました。 改めて同日に別の店を見学しましたが希望にはあまりあいませんでした。 しかし、仲介業者の営業からは、「ここに決めないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れているのに元彼が我が家から出て行ってくれません。
2年以上前から出て行ってくれと言っています。 もともとは二人で住む為に借りた部屋ですが、私の方が先に引っ越さなければならなかった為、 名義→わたし 敷金など初期費用→全てわたし 彼が引っ越してから折半して返金してもらう予定でした。 が、わたしが引っ越し完了直後から、彼は入り浸り、家賃や生活費も全てわたしが出さねばならず、あげく仕事も辞めてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリでの取引キャンセルについて。
私は出品者です。出品した商品が購入され、支払いもされました。 ですが、商品を売ることをやめたいと思い購入した方にキャンセルをお願いしました。メルカリのルールでは購入されて支払いがされたら、キャンセルはできないことは承知です。こちらの非は認め購入者の方にキャンセルをお願いしました。 ですが、キャンセルはしませんの一点張り。こちらには非はない。あな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刺青のある方を入居させてしまいました。
ベストアンサー不動産会社経営者です。近隣でスナックの経営者を当社の仲介でアパートに入居させました。暑いので上半身裸のところを見てしまったのですが、刺青が入ってました。時々どなり声をあげています。もし暴力団構成員だった場合不動産会社にはどのような責任があるのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。
ベストアンサー先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取材をするために、取締役の連絡先を教えても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法違反で私人訴訟。とあるマスコミから取材依頼有り、是非記事にしたいとの事。ソースは全て公文章になります。公文章なのでご自由にと伝える。止める事も出来ませんと伝える。マスコミから被告にも取材したいとの事で、この場合取締役の会社もしくは個人携帯番号を伝えてもよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の乗っ取りから取り戻すには
ベストアンサー私の父は、個人事業主で50年鉄クズ売買の仕事をしてきました。 10年前から孫を雇いましたが、高齢で鉄クズ売買や記帳、確定申告など孫に任せて、給料だけ振り込んでもらう約束でおりました。 私は娘として、その孫に、帳簿、申告書を見せなさいと言っても聞きません。 先日、見せなさいと言ったら、彼は、自身が代表で開業した父と同名の自分の会社の申告書見せられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの駐輪場代返金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでおります。 管理会社の杜撰な管理や隣人の迷惑行為に耐えられず、退去を考えております。 駐輪場料金なのですが、2年先払いになっており、途中解約返金なしと言われました。1年分まるまる残っております。 【質問1】 1年分返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅問題と所有権について
【相談の背景】 現在、離婚調停に入る段階です。 要因は過去の配偶者によるDVと性格の不一致になります。 3年前に私が自宅を出て別居し、配偶者並びに子1人が自宅にいる状況です。 [質問1に関する背景] 自宅は持ち家(私名義)で住宅ローン(私のみが支払い)の残債がある状況で、昨今の金利上昇もあり、家を売却したいと思っておりますが、配偶者は退去を拒んでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払い義務について
大家です。この度、管理契約解約に伴い現状回復特約と言う契約を解約するにあたり、違約金を請求されました。この契約は家賃の2%を毎月収めると現状回復を大東持ちでやってくれる契約です。空室が無くても毎月全室分の家賃から2%抜かれ続けます。解約にあたり、内容を調べたら契約期間が築30年にならないと違約金が発生すると言うもので、ウチの建物は築23年なので違約金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の業務委託契約が解消できず困っています。
ベストアンサーつい最近、ネット上の『在宅ワーク』を利用するようになったものです。 〝記事の執筆業務”に興味を持ち、あるお仕事『記事10件分 5000円』に応募しました。 その語サイト上では”条件同意→契約成立”というプロセスがあり、業務を開始したのですが、執筆には情報収集にかなりの時間を要し、与えられた10件分の記事のうち、1件を提出したのですが、マニュアルに沿っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の退職にあたっての質問です。
今のお店を辞め新しいお店にうつることになっているのですが…。 指名して下さるお客様数十人程に辞めるコトもしお困りになるようでしたらと、お客様に自分の連絡先をお渡ししました。 あくまで無理やりではなく、お客様に選んで頂くかたちで、教えて下さいと言われる方中心にお渡ししました。 それが何故かお店にバレてしまい… 訴えるぞと言われました。 その際連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の対応について…続
【相談の背景】 弁護士事務所の対応について…続 令和7年1月15日、地元の弁護士事務所に出向き相談をしました。同日付で契約をし、その場で132000円をお支払しました。(令和6年夏に購入したハンマーの使用による負傷、手術におけるPL保険対応についての相談。大体70万円程の請求をする話でまとまりました。) 早ければ1月中に内容証明を作成し、一度その内容を共有、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の相談 労働者側です。
長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を訴えられたが反訴で夫婦を訴えたい場合はどうしたら良いでしょうか
【相談の背景】 不貞相手の奥さんから今訴えられ、訴訟中ですが、その奥さんがあまりに良識にかけ、不貞を実家の親にばらすから実家の住所と電話番号を教えろ、仕事場に行ってばらすなどの脅しに始まり、実際に夫(私にとっては不貞相手)に指図して、仕事関係に不貞の事実をばらまくラインや口外などを共同でしたため、それを反訴しました。 ここでお聞きしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効な誓約書ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を交わさなければならないのですが、誓約書を交わしたこと、内容の漏洩を禁止するという感じでした 【質問1】 誓約書を交わしたことを漏洩しない。 漏洩した場合は契約違反として罰金というのは有効な誓約書なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括宗教法人の規則に「その他の懲戒」という種類の懲戒を設けることは許されますか?
お寺の住職をしております。 包括宗教法人の方で、宗門に所属する僧侶向けの規則改正が検討されているのですが、 その中で不安な規則があるので相談させてください。 改正案では、懲戒の種類に「除籍、免職、降格、停権、叱責(※)」といったものに加えて 『その他の懲戒』というものが追加されることになっています。 その説明には「(※を指して)上記以外の懲戒」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内への不法進入について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 不法進入について質問させてください。よろしくお願いします。 これから裁判しようと思っていたのですが、相手の新しい住所地に本当に住んでいるのかわからず尋ねました。(相手が話し合いから逃げていたので、実際に会って話せれば裁判するつもりはありませんでした) 表札もなく、インターホンを鳴らしても反応がないのでその際に玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 罰金について
ベストアンサーコールセンターのパートで働きはじめたのですが、1度退勤時に打刻漏れをし、減給処分を受けました。入社時、就業規則は見てないのですが、入社前の注意事項として打刻漏れは減給処分との話はありました。今回減給処分を受けた事で1日働く給料の約半分を差し引いてからの支払い(振込)との事だったんですが、こういった罰金制度は通常なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の取りこわしで こわした後の修復に無理を要求されています。
よろしくお願いします。実家の長屋の事ですが 隣が何十年も空き家で ボロボロでその家のせいで 雨漏りがするようになりました。建物は地主のもので 地主もとり壊す といってくれていますが 空き家を挟んだもう一軒が 取り壊しを反対しています。そのいえは後から建てて自立しているので 隣を壊しても 建物に被害は出ません。 ですが 壊した後 地主は壁の補修をしてトタンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での約束事を法的なものにする方法
【相談の背景】 妻が浮気と疑われる行為をしていたのを発見し 話し合いの上、浮気だったのか違うのかはハッキリしませんでしたが 今後同じ様な疑われる行為をした場合、離婚、慰謝料、子供の親権を譲る と言う約束をしました。 【質問1】 この約束を法的にも守らせる為の書面などは作成出来るのでしょうか? 音声録音はあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約で年数を決められた場合の転職の可否
就職した際に、労働契約のようなものを交わし、 その契約では、3年間は働くと決めました。 (俗にいう契約社員ではなく、正社員です) 3年未満で会社を辞めた場合は、違約金を払うことになっているのですが、 そもそもこの契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元の部屋に戻れない可能性
お忙しい所大変失礼します 悩みを聞いてください。賃貸アパートについてです 不動産から、『大家さんの家を改装する間、大家さんの住む場所を貴方の住んでいるアパートの部屋にしたいので、半年間だけ家賃が7000円安い違うアパートに住んで欲しい。半年間だけなので半年後の4月に元のアパートに戻れます』 との事だったので、『半年間だけで良いのなら』と私は部屋を移り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の退職について(1年未満)
【相談の背景】 美容師で退職したいが、就職時、サロンの就業規則で退職は6ヶ月前宣言と言われました。就職して半年以上1年未満です。 退職できるでしょうか? 職場で精神的に辛い状況であること、親の入院があり地元に就職したいことが理由です。精神的に辛いことは、退職理由で伝えませんが。 【質問1】 退職できるでしょうか?違約金とかあるでしょうか?そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の際不貞行為慰謝料請求額
不倫の慰謝料請求について、以前誓約書を書かせて、電話、接見、メール等なんらかの連絡をとりあったら、違反金として300万とゆう約束を妻の不倫相手と書面にて約束をしました。内容証明書も送り、相手も弁護士をつけ、払う気がないとの回答でした。なので訴状を送ることになったのですが300万で請求しようと弁護士と話したのですが、裁判で認められますか?内容証明書を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと一方的に言われている
旦那が突然8/25~今まで失踪中です。偶にLINEで連絡は取れますがお前とは離婚する話す事は無い、一生家に帰る予定は無いとの一点張り。なぜ離婚したいのか聞いても、生理的に無理、顔が無理、全部が無理とかそういう回答で話し合いの時間も持てず時間だけが過ぎてるような形です。 今は給料口座を変えてやる!とか家を解約するからでてけ!とかそういうことを言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災での休業補償について
ベストアンサー怪我をした会社にても大型トラック運転手をしておりました。その会社は退職し現在は転職して別の会社にて 大型トラック(ウイング)の運転手をしております。 [経緯] 2017年12月前の会社重機回送職(大型トラックに自分で重機を積み込み現場まで運転して重機を下ろす仕事)にて仕事中、怪我で骨折をし利き手の右手第二中手骨を2017年12月に手術をしました。(その際人工骨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による常習的郵便法違反。それによる個人情報漏洩に伴う賃貸契約トラブル。
不動産会社と賃貸契約を結び、敷金・礼金・家賃・手数料等を振り込みました。その直後に不動産会社が宅急便で氏名・住所等個人情報の記された書類一式をクロネコヤマト宅急便で送ってきました。 詳細は割愛しますが、私は家族から逃げ秘密裏に新居へ移るため弁護士・警察と相談しており、転居後に警察から役所に連絡して住民票の閲覧制限をかけてもらって家族に新住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
6月7日 インターネットから学校給食の企業の契約社員募集に応募 6月20日 面接 採用になった場合は隣のN市の事業所に配属になる 事業所の人数が多いので未経験でも大丈夫 未経験なので一番低い条件月収17万になる 結果は29日までに知らせると言われた 6月22日 面接していただいた係長から電話 内定が出る 採用は8月16日から ただ実際勤務するのは給食始まる前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬を友人に奪われてしまいました
私が借りてる賃貸で彼氏で半同棲してました。 購入した犬がいます。 当時私は未成年の為名義が成人者で なければならないと言われ、 彼に代わりに名義になってもらい、犬自体は20万。 生体証明書には、 住所私の家、名義は彼の名前と記載してます。 代金は2人で半分ずつ支払いしております。 私は自分の口座から10万引出し彼に渡して 彼のクレジットカードで決済致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。どのくらいの金額ですか?
同棲彼氏がいます。彼氏は付き合う前は私のお客様でした。私はキャバクラに勤めておりまして彼はその時から奥さんとはうまくいってない、離婚もすると言っていました。そして付き合って同棲した時には離婚したと言っていました。何度も問いただしても離婚してちゃんとしたと。 そして私と同棲を半年迎えました。彼が私との子供が欲しいと子作りに専念してようやく今、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の過失により麻疹の予防接種が受けられなくなった。
【相談の背景】 被害内容:病院及び外注業者の手違いにより妻の抗体価が基準を下回っているにもかかわらず予防接種を打つことができなかった。 時系列は以下の通り。 6月上旬:妻が内科に行き麻疹の抗体検査をした。検査後、受付担当者から「結果は1週間後に出る予定だ。抗体価が基準未満のときのみ1週間後に電話で連絡をする。基準以上であれば電話はしない。検査結果の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭上での雇用契約について
【相談の背景】 Aは派遣社員としてD社で働き日々を過ごしていたのですが、 Aの古い友人Bからお店を出店したいので、一緒に手伝ってほしい との要望が年初めにあり、それを了承し、4月に出店計画が 具体化、6月末オープンの計画との報告をAはBから受けました。 Aは6月オープンに向け現職場の退職に向けて準備を始めるにあたって 退職から店舗オープンまでの空白につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地との境界にある当方所有の擁壁及びブロック塀について。ブロック部分まで盛土されることを防ぐには。
本日、当方が不在にしていた折りに、南側隣接土地の所有者が依頼したと思われる建築会社の名刺と土地家屋調査士からの境界立会の依頼文書が投函されていました。 南側隣接土地は、現在畑として使用されていますが、当方敷地よりも数十センチ程度高い位置にあります。 当方敷地南側と南側隣接土地との間には、当方所有のコンクリートの擁壁(土留め)があり、その上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
ベストアンサー離婚後、相手が不倫していたことの事実を知った場合、慰謝料は 請求できますか? 不倫を知った日から3年で時効と認識していますが、どうなんでしょうか? (離婚して5年半たちますが、ようやく点と点が線で結ばれた)
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム 身に覚えのないアカウント凍結について
6月初め頃とあるオンラインゲームをしていたところ突然ゲームがログアウトしてしまい、ログインし直そうとしたところ「現在このアカウントの利用を停止しています」と表示されたため そのゲームの運営会社にメールで問合わせたところ「規約に違反する行為を確認したためアカウントを凍結処分にした 今後この件で問合わせても返答はしない」という旨のメールが一通きたき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への請求
ベストアンサー昨年、主人が1年半程不倫をしている事が発覚しました。 発覚と同時に、主人は相手と別れ、離婚はしたくないとの事だったので、不倫相手に謝罪文を請求する事にしました。 3ヶ月程経ちますが、相手からは何の音沙汰もありません。 そこで、主人と相手の家に行き、再び謝罪文を請求しようと思っています。 その際、同じ職場の人なので、会社の人に口外しないと言う約束も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【新築建売】契約時の図面と実物がことなる
業者の債務不履行による契約解除に該当しますでしょうか。 平成26年7月26日、建売住宅の売買契約を締結しました。 1.支払状況 ・平成26年7月26日、手付金50万円支払済。 ・平成26年8月22日、中間金500万円支払済。 ・平成26年10月28日、残代金支払期限。 2.問題点 ・平成26年9月6日に契約時に受領した図面と現物で以下の点が異なっている事に気が 付いた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境して荷物をおかれた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家具屋さんが私の土地に越境して荷物を置いています。 境界標もあって、こちらの土地に越境してることは確実だと言う前提ですと、人の土地に侵入しているのですから、それを私がどかして処分するか、またはそのかぐやの土地に戻してはいけないのでしょうか? もしかってに処分したりすると、何らかの不利益がありますでしょうか? なお家具屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こちらは歩行者、先方自転車の物損事故の件
ベストアンサーはじめまして。昨日午後7時頃、商店街で自転車に乗った方とぶつかりそうになり、 (こちらは歩行者ですが、前方不注意でした) 自転車の方がよけきれず転んで怪我をされました。自転車もおそらくチェーンなどが 壊れてしまいました。 自転車の方は足が痛いとのことで救急車で病院に向かいました。 警察からは当事者同士で連絡・交渉してくださいといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償の予定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから