13,457件見つかりました

法律相談一覧

• 私立学校の退学処分について

ベストアンサー

初めてご連絡申し上げます。 現在私立中学に通う娘の学校の対応についてのご相談です。 このたび区の派遣事業に合格しまして、参加するにあたり、1日学校を休む必要があります。 その日は卒業式にて、娘は中学2年生として見送る立場から本来であれば参列の必要があります。 ただ派遣事業への参加を熱望しており、親としては休ませたい旨学校に申し上げましたところ、「...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による書類送検について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年、内縁の夫による度重なる暴力で被害届を提出し明日、検察庁に送検される予定です。 ですが、今日になり分かったことが 以前、暴力を受けた事により診断書を3通だけとっておりましたが、 書類送検されるのは最後に受けた暴力の診断書のみで以前の分は、診断書を一緒に送付するだけだとわかりました。 警察からは前回の分も今から被害届は出せるとの事でしたが、また...

弁護士回答
    3
  • 詐欺裁判の被告についてのホームページ作成

ベストアンサー

投資詐欺に遭い、今民事裁判を行っております。 来週原告被告の証人尋問が予定されており、もうじき判決が出ると思います。結局振り込んだお金は投資に 廻されずに使われていたことが口座履歴により分かりました。被告は違う口座から振り込んだと主張してい ますが、海外の口座なので履歴を見せることは、できないと主張しており、今後も見せるつもりはないよう ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げにあいました。

コンビニ駐車場で当て逃げにあいました。 私はそこの従業員で車通勤は許可されているので、お客様と同じ駐車場の一番遠い場所に置いてます。 私の車の右隣にラフタークレーンが止まり、買い物をし、駐車場から出るときに私の車にぶつかり、一度降り確認し、そのまま逃げていきました。 私は仕事が終わり車に戻った時に気付きました。 幸い防犯カメラに一部始終がうっており、店内カメ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の効果について

弊社は副業禁止としていますが、している社員(しかも弊社と同じ仕事)がいたため、 やめてもらうことになりました。 しかし、もう二度と同じことはしないので、なんとか辞めさせないでほしいといわれたので、 契約を続行しようと考えています。 今後同じことをした場合、ペナルティー(違約金)を与える旨の契約などを 結びたいのですが、これは効果がありますでし...

弁護士回答
    2
  • 会社のペナルティについて

営業の仕事をしております。会社のペナルティについて質問です。毎月お客様の入金がないお店があった場合1件につき¥2000のペナルティを営業担当者の給料より天引き。年間売上金額が前年の95%以下ならば¥25000のペナルティを営業担当者より天引き。2年連続90%以下なら¥50000のペナルティとなっております同じく営業担当者より天引き。ちなみに社内...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅の生活騒音

はじめてネット上でそうだん致します。現在中古分譲集合住宅の5階建ての2階に住んで8年です、以前住んでいました新築マンションで上階(元友人)ともめて友人が先に引っ越ししその後友人が貸した住人に騒音やザリガニの死骸をベランダに放り込まれたりして損をしてこちらに越してきました(その後上階住人は引っ越し元の友人が帰ってきたそうです)が、そんな理由でした...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでの中古車購入について

先日インターネットオークションで青森の出品者から中古の軽自動車(H21年 走行2400km 修復歴なし 新車時保証書なし )を増額¥84万で購入しました。商品ページには表示がなく届いてからわかったのですが(エアコンのスイッチが入ったままオフにならない←[この件に関してだけは部品をオークションで中古品を購入し保証済み]トランクの扉が開きづらい。その扉の接続部分にビニー...

弁護士回答
    1
  • 酒飲み運転による交通事故の刑罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システムで警察と消防署に連...

弁護士回答
    3
  • 生活保護出身だけの理由で解雇。

ベストアンサー

前働いていた会社から不当解雇されました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 経緯としては自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募しました。 書類選考の書類にも車の免許がないのを記入し、面接の時にも車の免許はないといって、内定採用の電話のときも確認でいい(出勤する三日前)、出勤初日にも車の免...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与全額の返却は違法な契約でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 友人が入社時に会社が提示した契約の内容により、今まで支払われた給与全額の返却を求められるかもしれないとのです。 そういった内容の契約は有効なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 入社時に契約として、顧客と連絡先等の交換を行った場合、今まで支払った給与全額を返却することのような内容がありました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に勝手にマンション売却

【相談の背景】 夫の不貞で家庭内別居中です。 夫から離婚を要求されており、私も離婚するつもりですが、私は闘病中で治療しながらのパート勤務のため、一人暮しは難しくしばらくは婚姻費用をもらいながら今の家に住みたいです。 夫は夜中に帰宅し早朝に出ていくため、顔を合わせないですし、外泊も多いです。 そんな中、ローンもマンション名義も夫である居住中のマン...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅オプショントラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅のオプショントラブルについての相談です。うまく説明ができず乱文になってしまいますがご了承ください。 注文住宅を契約し、テレビ裏の壁一面にウッドタイルを貼ってもらうオプションを契約時にお願いしました。料金は壁の高さと幅で変わる物で240×180の面積で約13万円でした。契約後ハウスメーカーが販売しているテレビボードを購入し、建設中に...

弁護士回答
    2
  • 親知らず抜歯後の治療過程について

【相談の背景】 親知らず抜歯後の治療過程で ご相談があります。 親知らず抜歯後、初めての消毒が一週間後でした その時には既に歯の痛み、喉の痛み 、口が開けられない、唾も飲み込むのが一苦労 という症状がありました 1週間以内に消毒をと言われ4日後に来院しましたが、顎の筋肉が固まっていると診断され、顎のマッサージを受けました。開かない口を無理矢理...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、加害者が無保険事故の進め方

交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...

弁護士回答
    3
  • 職場での妊婦の労働環境について

ベストアンサー

職場での妊婦社員への配慮での相談です。 現在職場に8月末に出産予定の社員がいます。 職場は書店なのですが、今月からいきなり、妊婦社員が遅番から早番になりました。 業務的には、朝からお昼過ぎまでは雑誌や書籍の品出しで、重労働かつ1番忙しい時間帯の勤務に変更になりました。 朝のラッシュも重なるのとで、かなりハードになっていると思います。 かなり配慮に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の会社での問題

同じ会社の既婚者と不倫関係にあり、相手は奥さんと離婚することになりました。 結婚7年ぐらいで子供無し、奥さんには500万を払うことにしたみたいです。 私は多いと思いますが、早く離婚したいので奥さんに従ったみたいです。 奥さんも同じ会社におり、最近メールで、私がこのまま会社に居続けるならみんなにばらすと言ってきました。 私は派遣で奥さんは正社員です。 ...

弁護士回答
    4
  • システム開発会社で納品直前での退職となり、引継、ドキュメント不足で退職日延期を求められています

ベストアンサー

システム開発会社で現在正社員として勤務しておりますが、昨年末転職が決まり2月末で退職する旨会社に伝えております。 口頭で上司に伝えたのは1月の正月休み明け、退職届は2/5に郵送した形ですが、現在私がプロジェクトリーダーとして構築しているシステムが遅延しながらも納品するヤマ場の時期で、私の担当した部分に不具合もいくつか見られるという状況でもあり、現職の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪刑事事件逮捕警察

詐欺?事件についてです。 先日当方東京都住みなのですが福岡から刑事さんが自宅に来ました。自身は外出しており対応が出来なかったのですが同居人の方が対応してくれてその時のお話しが ◎結構前のこと(住所移動する前のことらしい) ◎被害届によるとお相手はお金を振り込んだのに、商品?が届いてない?渡されてない?とのこと。 ◎でも金額も少ないので、儲けようとい...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの大火傷事故による慰謝料請求の可能性について相談したい

【相談の背景】 先日旅行先のホテルで3歳の子供が大火傷を負い入院中です。 客室露天風呂に溜めたお湯が熱いのに気づかず入ってしまったことが原因です。 お湯と水を出して湯加減を調節するタイプなんですが事故が起こる前日の夜に子供と一緒に利用したときはお湯だけで丁度いい温度でした。 しかし当日の朝は65度程度のお湯がでていて気づかず子供が入ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 商品を譲渡して良いのでしょうか?

設計会社を営んでおります。コンシューマとの間に当社と間に直接顧客1社が入っております。その間に入り当社と直接取引をしていた会社の経営難から当社へ払って頂く代金が未払いとなっております。そこで困った最終の顧客が当社に設計図を譲って下さいと連絡がありました。無料で譲る事は渋っていたところ、金銭を発生させても設計図を入手したいらしく、その設計図が無いと...

弁護士回答
    3
  • 大株主に取締役を辞めさせないと言われています

ベストアンサー

破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 期間前での退職について

【相談の背景】 現在、アパレルの契約社員として働いています。 会社事態は、契約社員と派遣社員しかおりません。 今の会社には10月半ばに入社し翌年1月に正式に契約社員になるかどうか査定がある予定でしたが能力不足により試用期間の延長を言われ、現在まで働いています。 入社してから毎日店長から仕事のミスで怒られ、休みの日もわざわざLINEで仕事上のミスの連絡...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました

ベストアンサー

一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブルから前職弁護士より通知書が届きました。その対処方法についてお伺いしたいです。

前職の会社の弁護士より通知書が届きました。 概要は以下の通りです。 ≪退職理由≫ 顧問から私が進めてきた業務を全否定されるような発言があったため社長に相談もしたが、表面上の詫びもなく、会社に対し不信感が募り、そのやり取りの後から社内にも居づらくなったため精神的にも限界に達し私の方から退職届を提出し一方的に離職(12/15付)→11/15付けの前倒しでの退職をメ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害行為への対応

ベストアンサー

【相談の背景】  今年の1月、小説の新人賞に応募しました。年四回発行される小説雑誌の賞で、結果は夏の誌上で発表される予定でした。ところが、その雑誌の春号を購入したところ、掲載されていたプロ作家の小説が、私が応募した小説とそっくりでした。小説の核となる設定が瓜二つの上、類似表現も六カ所登場します。その類似点を箇条書きにして、内容証明郵便にて出版社...

弁護士回答
    2
  • ルール違反の罰金を払うべきなんでしょうか?

風俗店に勤めている男性です。店の規則で禁止されている従業員との交際がばれてしまい、オーナーから「罰金200万円払え。払わないと家族に取り立てるぞ。」「これを書かないと帰さない」と言われ、仕方なく200万円を払うという念書を書いてしまいました。規則を破ったという負い目もあり、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の上の建物の処分についつ

ベストアンサー

5年前に義理の母が亡くなり、母名義の土地を放棄しました。その後主人の従兄弟たちも放棄しました。 この土地の上には主人名義の家や小屋が建っており義理の母が住んでましたが現在空き家です。 主人が子供の頃に父親が亡くなりその時に子供だった主人に名義変更されてたようです。 固定資産は主人が払っておりますが、 最近小屋の屋根が老朽化潰れると厄介だからと市の...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送る旨を伝えると着信拒否されました

弁護士を立て、不倫相手に内容証明を出そうと思っています。 彼女の住所がわからず、私が聞いても教えてくれませんでした。 弁護士の先生から彼女に電話してもらったのですが出ず留守電になりました。その後折り返しがあったのですが男性からで、名前を確認しようとした所切られたそうです。 社内不倫でして、仕事の時間だったためその男性は主人である可能性が高いです...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄後の借りてない相手からのお金の請求

身内の話なんですが。 姉は婚活パーティーである男性と出会い、婚約をしました。 姉は離婚経験があり、前夫との間に子どもが3人います。 両親と姉、子ども3人で暮らす為に2世帯住宅を建てました。 年末に父が亡くなり、母の為、子ども達の為にも家にいてほしいと、婚約者から言われ、生活費を渡されていました。 受け取ったのは2ヶ月分28万✖️2で56万円です。 結婚した...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に散々嘘つかれて…

事故して仕事休んでお金出しますからって言われて…本当は最後にしかでないとか…嘘ばかりで…示談の時に不安で慰謝料って最低限どのくらいなのか?分かりやすく教えてください…ちなみに娘と二人で調子悪く通院中…事故のせいか保険会社のせいか頭が痛くたまに薬飲まないと売り上げにならないと耐えられず…娘は車恐怖症で診療内科にかかり…夏に教習所通う予定が車恐怖症でとりあ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した親族の相続放棄で管理会社へ鍵の返却や家財処分の同意をしても単純承認とはならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住むひとり暮らしの兄が、賃貸アパートの部屋で、孤独死、死後1か月で発見されました。私は警察署で部屋の鍵と遺体を渡されました。兄の部屋に入ってみると請求書や催告書が多数あり、預貯金はわずかで、無担保で1500万円以上の借金を抱えていたことがわかり、相続人全員が早急に相続放棄の手続きをする予定です。兄と同居していた者は誰もいませ...

弁護士回答
    3
  • 国内の製法特許侵害の可能性がある原料の輸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 加工食品の企画販売をしています。弊社が海外メーカーC社から原料を輸入し、国内で加工し、国内で販売する予定です。その原料が国内原料メーカーA社が保有する製法特許の侵害に抵触する可能性があります。各原料の製法特許まで確認することは現実的に難しく、実際に特許侵害に抵触するかどうか確認は取れていません。しかし、A社は国内の原料メーカーB社に...

弁護士回答
    1
  • 第三者割当増資による質問。株式譲渡の自由売買取り決めで契約書と定款のどちらがより強い効力を持つか。

【相談の背景】 会社の第三者割当増資の件で質問があります。普通株式を新たに発行する予定です。 当社の定款では株式譲渡には株主総会の承認が必要と定められています。 今回、海外の会社より投資していただく話が来ているのですが、その契約書内で、取得した株式は投資した会社の自由に売買できるという文言が入っています。 【質問1】 この契約書を締結した場合...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の筆頭主で、新姓か旧姓かすぐわかるものでしょうか?

ベストアンサー

理由は何故か解りませんが、自分の氏を電話やお客様とお話する際に吃ってしまい吃音で発生出来なくなってしまい。(自分の氏(苗字)が言えなくなってしまいました。)周りのスタッフやお客様から不信感を持たれてしまい、仕事を辞めるところまで追い込まれてしまい凄い辛い状況です。 ただ妻も居て生活のためには働かないといけないので、これから転職活動をする予定で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での打撲は、加害者は何日まで義務があるの?

ベストアンサー

自転車と歩行者の交通事故です。 自転車が通ると反対側から人が入れない細い道から出てきた時にハンドルが歩行者のお腹に当たった可能性があります。 目の前に交番があったため警察を呼びました。 歩行者の人にすぐ病院行くように進めたが、行かない。後日いく予定です。でも治療費は、いらない。と言われました。 後日被害者が、全治一週間の打撲と診断されたから治療...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社経由で応募中の求人。企業から直接雇用したいと申し出がありました

ベストアンサー

人材紹介会社経由で応募した紹介予定派遣の仕事について。 企業とは、応募時からずっと人材紹介会社経由で連絡を取っていたのですが、二次面談を終えた後、企業の担当者から直接連絡が来て、直接雇用したいと申し出がありました。 人材紹介会社には不採用通知を出すものの、改めて企業と私側で雇用を結ぶことを望んでいるようです。 質問事項は以下のとおりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

妻子のある男性が、度々交際を求めてメールをして来ます。ここ最近は不明ですが半年くらい前までは、私に会いたいが為に夜中に窓から家に入ろうとしてきたり、会社に出勤しているか確認の電話をしてきたりしていた程です。諦めが悪く、気持ちが悪く、夜はまた来るんじゃないかと不安で寝れない事もありました。 私としても大きなトラブルが起こらないようにしたいと思って...

弁護士回答
    4
  • パート雇用での急な解雇

ベストアンサー

はじめまして。 今年の4月からパート雇用で不動産会社に勤めているのですが、9月末に急に10月いっぱいで解雇との通知を受けました。 4〜6月は週に2回、7〜9月は週に3回の勤務で10月からは週に5回のフルタイム勤務になる事になっていました。 それに伴い社会保険への加入が必要と言われ年金手帳のコピーは本社に送付済みでしたが、加入手続きはされていないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手から脅されてます

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、相手が妊娠していました。 が、私と旦那は話し合いの末、離婚はしない、相手の女性にも慰謝料を請求しないと決め、やり直すことになりました。 それなのに、相手の女性から脅迫めいたことをされています。 旦那と女性の間で当初、旦那が堕胎費用とその前後の通院費全額を払い、関係を一切終わらせると決めました。 途中、流産した場合もそこ...

弁護士回答
    7
  • 歯列矯正の失敗による返金や慰謝料請求について

【相談の背景】 2020年12月から歯列矯正をしています。 噛み合わせを合わせる最終段階に入りました。完璧ではないですが、食事に支障がない程度までは噛み合わせも合ってきていた今年5月のある日の診察で、特に保定に入るなどの説明もなく、その時点での噛み合わせをチェックすることもなく、知らぬ間に保定段階に入っていました。事実上の矯正終了ということです。ワイ...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...

弁護士回答
    2
  • 公正証書における曖昧な条項の解釈について

ベストアンサー

同じ様な質問となり恐れ入ります。 今回私の不貞行為を原因として協議離婚します。 妻は、私と不倫相手との間に子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、私と不倫相手(個人名)との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料としてX万円支払うことに同意する」と記載することになりました。 文面からでは”離婚前に”子供を作った事実...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否に対する対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人親権は元嫁、子供の扶養は自分です。 令和3年に離婚調停で面会交流は毎月第三日曜日と決まり、今まで面会交流は行って来ました。 最近元嫁が児童手当がもらえなくなるから扶養を私にさせて下さいと言われ拒否し続けていましたが、離婚後紛争の手紙が家庭裁判所から届いてそれでも扶養を外す気は無いと言い続けていたら、面会交流の6日前に、仕事だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中に飲酒で自損事故。破産手続きに影響はありますか?

【相談の背景】 不動産関係の個人事業を営むものです。経営等がうまくいかず、コロナの影響もあり借入の返済が滞ってしまいました。自己破産を検討していた矢先、飲酒の上バイクで自損事故を起こしてしまいました。現在警察に事情聴取を受けています。 脳挫傷等、ケガは大きかったものの後遺症等も残らず、数ヶ月で日常生活に支障は無い状態に戻れそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 転売後の居住権について

お世話になります。 相続した不動産の扱いについて質問させてください。 相続した不動産(住居)を第三者に売却した場合。 相続するまでは相続人の親名義で無償で居住。 相続後、相続人の意向で売却したいが相続人ではないその妻は売却に猛反対。 しかし、相続人は売却の意向は変わらず不動産を売却する場合の居住者(妻)の扱いはどうなるのでしょうか。 転売予定...

弁護士回答
    2
  • あおり運転の誤解 被害届け

7月15日の朝8時半過ぎに勤務先へ原付きバイクで運転途中に前を走っていた軽自動車の運転手(夫婦?)に煽り運転と間違われて呼び止められ文句を言われました。私自身あおった覚えもなく断固として何もしていないので走り去って信号待ちになったところ、わざわざ信号待ちの車を追い越し、私のところまで来て車から出て更に文句言われました。こちらも何もしていないと言い返せば...

弁護士回答
    1
  • 海外挙式のキャンセル費用について

ベストアンサー

ご相談:海外結婚式のキャンセル料は全額支払わなければいけませんか? 以下、詳細になります。 本日6/27にハワイ・オアフ島にて海外挙式およびパーティーを行う予定でしたが、 2週間前に妊娠5カ月の妻が切迫流産の疑いで緊急入院し、やむを得ずすべてをキャンセルしました。 日本のウェディングプランナーと手配を進めており、キャンセルの旨連絡し、手続きを進め...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 被会社代理人弁護士により、地方裁判所から特別送達不在通知が届きした。被会社に対し不払賃金請求を行い、労基署から「37条違反是正勧告遡及支払い」を命じられている最中です。刑事37条支払い後、民事請求訴訟を起こす予定でした。 【質問1】 このような是正勧告下、一体どんな内容で地方裁判所に訴訟したのでしょうか? 地裁は、私の居どころの管轄...

弁護士回答
    4
  • ペットホテルからペットを取返す方法はないですか

ペットホテルとトラブルになり、ようやく金銭問題も解決し、同意書にもサインさせました。 契約書もサービス説明もなく、報告書も写真もなし。 自己判断で薬剤治療を行い、ペットが体調を壊しても事後報告。 一度も写真も送ってきません。 ペットを人質のように取られているので何もできず、こちらから何かを言うと、激怒して反撃をしてきます。 私の担当弁護士は、相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから