8,842件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産会社虚偽の広告

表題の件ですが、4月より妹が東京で就職となり、賃貸を探していました。 条件 2階以上 6万前後 部屋は広いほうがよい 駅に近い 風呂トイレ別 上記条件で2月頃より探しており、丁度いい物件があったので決めたそうです。 しかし、2日ほど前に広告と内容が間違っていたとの連絡が不動産会社ありました。 当初不動産提示物件 駅まで2分 4階 部屋の...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺症障害者転籍

労災で休職中会社の転籍に同意し、其れから転籍会社から何も連絡なく、その間後遺症認定と障害者手帳を貰いました。今年になって、移転先の会社と在職中の会社が私の事で民事裁判になり裁判所からの調停で和解になりました。和解の内容は、訴外〇〇についてと私の事が記載されてました。内容は労災事故まもなく、私が前会社とかわした労災補償打ち切り後も同金額を毎月払う...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の業務使用における事故処理について

【客観的状況】 ・配達業務のアルバイトですが、「自家用車の持ち込みor社用のバイク」のいずれかを選択いただき業務に従事いただいています。保険については各自の任意保険を利用いただくよう説明していますが、念書などはとっていません。 ・業務では、走行距離を記録し1km当たり〇円と決め支給しています。 ・アルバイトの方が、業務中に居眠り運転をしてしまい、道端...

弁護士回答
    1
  • 物損+人身事故の被害者になってしまいました。

12月中旬の深夜、当方が青信号で走行中、交差点右側から赤信号無視の車が飛び出してきました。 ブレーキも間に合わず、加害者の車の左側面へ、当方の車前面をぶつけた形で停車。 赤信号無視という事が、事故目撃者(後ろを走行していた車の運転手)により証明され、過失割合は100:0の完全な被害者になりました。 デリバリーヘルスの経営者であり、従業員でもある私自身の...

弁護士回答
    2
  • 店舗の設備不備による階段転落

ベストアンサー

1週間前にファーストフード店舗の階段から転落しました。 治療費、給料補償、慰謝料など請求ができますか? 原因は階段の滑り止めのゆるみと亀裂です。 滑り止めは斜めに傾くくらい緩んでおり、滑り止めの手前は隙間ができていてそこにパンプスのヒールが挟まって足が固定されてしまい体勢を立て直すこともできず膝から落下しました。 カーブしている階段だったので...

弁護士回答
    1
  • 労災事故、職場復帰に関して

昨年9月、仕事中第三者行為災害により、怪我をしました。 フォークリフトの運転不注意によるもので左足の甲の骨を骨折しました。 相手方が非を認め相手方会社の損保から補償を受けておりましたが、6月に打ち切られました。その後労災に切り替えましたが4月に主治医から、制限つきの就業可能の診断書が出ていた為、休業補償は受けれず無収入の状態になりました、また制限付...

弁護士回答
    3
  • 車の修理時に、借りた代車での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を今年3月の後半頃購入しました。 車の調子が良くなく、購入した店舗に修理を出し代車を借りました。 代車を引き渡される際に、注意事項の紙と口頭での説明があったのですが、事故を起こした際は他車運転特約を使用しますとしか紙に書かれていませんでした。(口頭でも紙の内容を読みあげてるだけです。) 代車を借りてから20日経った日に、代車...

弁護士回答
    2
  • 信号待ち中の追突被害による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...

弁護士回答
    2
  • エレベーター停止による損害賠償は可能でしょうかか?

ベストアンサー

【相談の背景】 首都圏にある展望施設の展望フロアに、観光で友人と入場しました。夜間に退場しようとしたところ、エレベーターの停止または運用制限により、地上へ降りられない状態が続き、結果として退場まで約1時間半〜2時間程度待機しました。待機場所は混雑しており、長時間立ったまま待つことになりました。退場後は体調面の負担もあり、宿泊先までタクシーを利用し...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は従業員120人程の会社で働いているのですが、2年程前に仕事のストレスと親の介護のストレスにより 体調を崩し精神科を受診したところ、「気分障害、鬱状態」との診断を受けました。 そして仕事に行くごとに症状が悪化していたため、今年の1月から4月まで休職しておりました。 4月の下旬より復職したのですが、下記のようなパワハラがあり、また体調を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 追突された

【相談の背景】 交通事故 私の車はトラックで、道路に停車していたら後から乗用車に追突されました。かなりの衝撃があり、今も通院しております。相手はかなりのダメージがあり意識はハッキリしていました。会話をした時に何故追突したの?ってお聞きしたら、ボッーとしていたと聞きました。ん?と思いましたが、怪我が酷く救急車が来て病院に連れて行かれました。 2〜3...

弁護士回答
    1
  • 労災事故における通院慰謝料や休業損害の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 労災についてのご相談です。 私は前職において空港関連業務に従事しており、入社後約2週間の座学研修を受けた後、現場勤務初日(OJT期間)に事故に遭いました。 事故当日、先輩社員と共にトーイングトラクター(TT車)で駐機場へ向かい、「パレットドーリー同士の連結部分を外してほしい」と指示を受け作業を行いました。しかし、実際には連結が解除...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、0対10で相手の過失で労災、自分の任意保険が絡んでいる事故です。

勤務中に相手のよそ見運転が原因で相手の完全過失の人身事故に遭いました。 相手が任意保険未加入だった為、労災と自分の入っている任意保険の障害補償を適応しているのですが。 膝の骨折と尾骶骨の骨折、肩の打撲と診断されて1年程でやっと症状固定と診断が貰えそうなのですが。 加害者に支払い能力が無く、こちらの任意保険から慰謝料という形で支払いがあると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 示談ってどんな事を折り込みますか…

保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...

弁護士回答
    4
  • 軽貨物の休車損害の経費と金額について

【相談の背景】 交通事故の休車損害について質問です。 軽貨物で個人事業をしています。追突事故で営業車が修理となり、相手保険会社と休車損害について協議中です。 保険会社側から直近3か月の売り上げが分かる資料を提出して欲しいと言わ提出した所、日額約12000円程度になりました。 しかし保険会社からは「金額が高すぎる」「タクシーでも8000円程度」「8000...

弁護士回答
    1
  • 放置された倒木で娘がケガ。損害賠償請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 初めての投稿になります。 アパートの塀から、道に木が倒れていて、子供の顔の高さくらいのところに留まっており、頬に刺さりケガを致しました。 傷はキレイに治るか分からないと言われました。 管理会社が分からず、連絡先もアパートには記載されていなかったので、警察に相談に行きました。 警察の方で現場を見て、管理会社に連絡をして頂ける...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害 職場と保険会社

ベストアンサー

職に就いて初めての事故で悩んでいます。 H25/6/6職場からの帰宅途中に交通事故に遭いました。 踵骨骨折(全治2ヶ月、自宅療養)で労働できず、職場に連絡すると病欠(欠勤)・有給のどちらにするか問われ、同月下旬に二日の有給となっていましたが、わかりにくいから病欠が良いのではと話され、「そうしてください。」と答えました。 その後、6月下旬・7月下旬と手続...

弁護士回答
    1
  • 出張中の宿泊先から賠償請求されます。全て個人の責任でしょうか?

ベストアンサー

先日、出張中の宿泊ホテルを水浸しにしてしまい賠償問題になっております。 経緯としては、出張先にて上席も同席した懇親会にて飲酒、その後に上席は帰ったものの先方の方々に誘われ二次会に参加。ホテルに到着後に洗面所に嘔吐して水を出したままで、その場を一度離れ、そのまま寝入ってしまったことで水が溢れて自分の部屋を含めて4部屋に影響が出たとのことで、絨毯...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ原因の部屋の入居者が不在時の修繕工事に応じません

ベストアンサー

住居件店舗用不動産を所有しております。2階の入居者の1室から1階の店舗に原因は不明ですが水漏れが発生しました。 取り急ぎ修繕工事を行ったのですが水漏れが止まりません。再度調査と修理を行いたいのですが、2階の入居者が多忙を理由にし入居者不在時の修理を拒んでおります、警察官と管理業者立会いの上での修理でも拒否されます。入居者立会いの上20時から1時間程...

弁護士回答
    1
  • ディーラーの度重なる整備ミスによる時間の損失と物損について

ディーラーの整備ミスにより時間と精神的な苦痛、物損を被りました。本件では慰謝料等請求できますでしょうか? ナビが故障した為、ディーラーに対応してもらった所交換との事で依頼をしました。そこから約3ヶ月放置され、再度連絡を入れると依頼を受けた記録が無いと言われ、再度依頼しました。 その後故障したナビを取外したのですが、この際に無理やり外しエアコンの...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害12級の損害賠償について教えてください。

先日もご相談させて戴きました。昨年8月に介護調査の為 施設に訪問したところ ほぼ寝たきりの男性が差別用語と暴言と共に私に殴りかかってきて その夜受診し外傷性上腕部打撲との事で六ヶ月通院し注射リハビリなど受けておりましたが 完治せず左肩骨挫傷 腱板損傷による可動域制限あり 挙上や外旋 伸展制限ありで2月症状固定、後遺障害12級となりました 仕事中のことでした...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/23に19才の息子が友達(19才)に呼び出され、バールの様な金属で頭を殴られて怪我をしました。事件現場には、複数人が居た様で、近所の方が通報し、加害者は捕まりましたが凶器が何かを言わず、捨てたと言っていた様で取り調べに時間がかかった様です。凶器は、バイクの部品(パイプ)でその他にバーナーとハサミを所持していたとの事。 息子は、取り調...

弁護士回答
    4
  • 労災後遺障害の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災認定され、後遺障害も認定されました。 電話対応中に相手側がパワハラ的な態度になり突然受話器をガチャンと切りました。その音の衝撃で音響外傷を負いました。 【質問1】 この場合、賠償責任は何処が負うのか教えて頂きたいです。相手なのか会社なのか?こちらは通常の業務中で何の落ち度もありません。

弁護士回答
    2
  • 事故での労災給付のトラブルと損害賠償について

ベストアンサー

親戚が1月に設備現場で機械に引き込まれる大怪我をしました。 下請けでその会社が入っていて、元請けの社員の方のミスで生死に関わる事故になってしまいました。 現在は退院して自宅療養しています。 労災が5月にならないと下りないということで、生活にも困るし、仕事もできない状況で、後遺症が残るかもといった感じです。 会社に相談しても、労災(元請けの)対応...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟での休業損害の日数について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、その中の休業損害の日数について質問です。 和解案は、休業期間のなかの欠勤日の合計に1日の基礎収入を掛けて計算しています。 保険会社の既払分は、休業期間の合計を掛けて計算しています。 思うに、事故前3カ月の給料の合計を90日で割って、1日の基礎収入を出すのは分かりますが、休業...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談について

1年ほど前、横断中に車にはねられた交通事故の示談をこれからするのですが、友人の紹介で入っている弁護士さんが頼りなく不安です。(いろいろ対応や発言に不信感があり弁護士さん替えること検討していたのですが友人が中に入り結局替えることなく症状固定まできてしまいました) 後遺障害も最初とれそうとの見解も、診断書の文面に曖昧な記述があるのでやっぱりとれなさ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の事故(第三者行為通勤災害)の対処手順等について

ベストアンサー

夜間の直線道路路側帯での自転車対自転車の正面衝突事故です。 先方(中学生)は、逆走、無灯火、前を見ていなかった、 私(通勤途中)は、順方向、イヤホン使用、前を見て普通に灯火走行 事故原因は片方にあるか、双方にあるかという警察的考え方によると事故原因は先方にあるとの警察認定になっているようです。 私は、(こちらを認識していないと思われる)自転車の...

弁護士回答
    3
  • 友人が自転車事故で加害者になりました。相手が理不尽な要求をしてきていますので、その対応策は?

ベストアンサー

友人の自転車事故に係わる相談です。 友人は加害者になります。2月の中旬頃、既に太陽は落ち、暗い道(道幅約6M)を前照灯を点灯して、L字型の道路で、左折し、左側を通行中に、角から6~7mのところにある電柱の影から人が飛び出し、気がついた時にはぶつかっていた。歩道はないところです。被害者は、60代の女性で、車の前かごがぶつかったため、転んで、左目のまぶ...

弁護士回答
    1
  • 昨日、都内で飲酒後に自転車を運転し事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、昨日、都内で飲酒した後に、自転車で帰宅してたところ、自転車との衝突事故を起こしてしまいました。 また、情けない話ですがその後に相手方へ暴行したということで、警察署につれていかれました。その時に飲酒のチェックもされ、法に触れる程度の値がでました。 私としては『酔っていたのであまり覚えていません。痛かったので体を動かした時に相...

弁護士回答
    2
  • ディーラー預かり中における雹害に関する損害賠償可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に自家用車をブロック塀に擦ってしまい、ディーラーに保険適用で修理依頼をしました。 昨日、修復完了の電話をいただきました。その連絡を受けた際に担当者から、『依頼されていた修理とは別件なんですが、先日ディーラー周辺で雹が降りまして、〇〇様(私)の車も雹害を受けてしまって。車の広範囲に被害を受けてるんですが、ディーラーで預かり中...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の保険について

身元保証人のことについてなのですが もし身元保証人が損害賠償を何割か払えと言われてそれがちゃんと裁判所を通したものであった場合に 身元保証人が入っている個人賠償責任保険は使えるのでしょうか? また、使った事例はありますでしょうか? すいません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 単独事故の場合の物損、人身の判断について

【相談の背景】 通勤途中にバイクに乗っていたところ、車に幅寄せされバランスを崩し、ガードレールに膝をぶつけました。現在膝の骨折で治療中です。医師からは、後遺症が残る可能性があるといわれています。 保険は労災保険を使用する予定です。 現在警察から、単独事故扱いになるが自分ひとりだけが怪我している事故なので、物損事故か人身事故か自分で選択できる...

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺障害確定前に裁判をした場合について

ベストアンサー

労災で会社を相手に損害賠償などの裁判をするときに、身体や精神に後遺症が残った時に認定?される 「後遺障害等級」があると思いますが、それについての質問です。 損害賠償の中に後遺障害での未来への逸失利益を含むことはできると思うのですが、 仮に裁判終了までに完治・治癒等せず、まだ治療中だったとします。 この場合、 ①今現在の病状から医者の意見などを...

弁護士回答
    4
  • 会社の責任を特別扱いと言う

【相談の背景】 7月17日の夜明日から来なくていいと派遣先から言われました。そしてその時に派遣元からも仕事は探すが見つからなかった場合7月末で退社してくださいと言われました。7月の頭に派遣元の営業担当に会った時には契約期間は7月末までなので切られたとしても月末までは働けますと言われていました。なので元々働く予定分の給料や休業手当など聞くと休業手当は支...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償金について

【相談の背景】 人身事故を起こしました。 相手は全治2週間のむちうちのようで、警察に人身として届けられています。 当方の任意保険が無保険であったため、相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士に示談を依頼するそうです。 相手は、元気そうで極力長引かせたそうです。 あまり、病院には行ってい...

弁護士回答
    4
  • 加害者請求と会社への請求は別にできるか

ベストアンサー

前にも損害賠償金のことで相談したのですが、例えば今会社に損害賠償で内容証明おくりました、加害者にも別に請求というのはできないものなのでしょうか?例えば病院に運ばれたときに警察にも救急隊員の前でも言っていた、怪我が治るまでちゃんと面倒見ますと言っていたので、生活費用請求とか?そういのはやはり無理なんでしょうか? 損害賠償請求しても何ヶ月もかかるし...

弁護士回答
    3
  • 電車の網棚から荷物が落下し、座席の方に当たった

本日、朝の通勤の際に電車の網棚に荷物(リュックサック1kg程度)を載せていました。 電車が揺れ、荷物が落下し、座られている方の頭部に落下しました。 その場で謝罪し、連絡先をお渡ししましたが現在連絡はない状態です。 このような場合、損害賠償を請求されることもあるのでしょうか?勿論治療費等はお支払いさせていただきたいと思っていますが、相場等はいくらぐらい...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの理由が不当。今後の行動について

ベストアンサー

大手企業で契約社員をしています。仕事は恒常的なもので、入社時に、何もなければ5年まで更新するといわれましたが、1度目の更新をしないといわれました。能力はあるし、仕事もきちんとしてくれているが、ある上司との関係がよくないからとのことでした。数日考え、納得できないので、理由書をお願いしたところ、口頭で、定例会議の資料作りが遅いからといわれ、前任者は当...

弁護士回答
    3
  • 風で捲れたのぼり幕のポールが頭に当たり、負傷したような状況について

ベストアンサー

状況:道路を自転車で走行中、店舗敷地内に設置されたのぼり幕が強風で捲れ上がった状態であることに気づかず、私が対向の歩行者を避け店舗側に寄った際に、のぼり幕の上下に設置された細い重りの鉄パイプのどちらかが当たりました。のぼり幕は風で上のほうに(高さ2mほど)捲り上がり気が付くのが遅くなりました。 店舗に文句を言い、警察を呼んでもらい警察に状況を説明...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料はどの様にして請求の根拠を提出するのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 前回の相談は傷害事件の被害者という立場であり、請求する慰謝料の金額を相談させていただきました。 その節は大変お世話になりありがとうございました。  その後、加害者は略式命令で罰金刑になりましたが、私は被害回復をする為に弁護士相談などを利用して民事訴訟を考えてきました。  しかし費用対効果の問題から弁護士の先生を雇う事が...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の施術で怪我をさせらた場合、慰謝料の請求は可能か

ベストアンサー

整骨院で治療を受けた際、強く押された箇所の痛みが消えないため後日整形外科を受診したところ、肋間筋挫傷、全治3週間と診断されました。整形外科の診断書を整骨院に提出したところ非を認め、賠償についての回答が下記の通りでした。 1.整形外科の治療費の実費支払い 2.整形外科で処方された薬の実費支払い 3.整形外科に通院した回数×4,200円の賠償金支払い ※整形外...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の過失割合

ベストアンサー

非接触事故について。路面が雨で濡れている日に事故をおこしました。2車線私は、直進で右車線走行。相手は、左車線走行。交差点の手間普段から左折する車が多いので私は、手前の信号辺りから 右側に車線変更し走行している状態でした。 案の定左折する車が見え事故の原因となった車両が左折したくなかったのか右ウィンカーを出し始めていましたがその時には、相手車両の後...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームの返金について

ソーシャルネットワークゲームの返金について相談です ある株式会社のゲームをインストールしてプレイしてみたところとても面白かったので9800円を3回課金しました すると課金をして1週間するかしないか位でアップデートがはいりその後クエストに行く度にフリーズして事実上ゲームができなくなりました 運営にこの不具合が治るまでちゃんとゲーム内アイテム等で補償...

弁護士回答
    1
  • 労災で怪我 損害賠償請求出来ますか?

労災治療後の損害請求について教えて下さい 飲食業に勤めています 上司の指示である説明会に参加する為に 自分の勤務店以外の店舗へ出向きました そこの責任者から急に厨房での調理を 命じられましたが 安全靴を持参していなかったので パンプスで危険だと主張しましたが 受け入れられず仕方なく厨房へ入り 結果 滑って転倒右肘脱臼の上靭帯損傷し 緊急搬送...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。そして、通院慰謝料はいくら請求可能ですか?

35歳(妻帯者、子供2人)今年7月より自営業(ゲームセンター経営) 歩行中、小学生運転の自転車にぶつけられ転倒、頚椎・腰椎捻挫で受傷。 通院1ヶ月を経て示談します(支払いは加害者の個人賠償責任保険)。 請求内容は… ●通院慰謝料(1ヶ月で25日、整形外科と整骨院に通院) ●代替労働費(1ヶ月の契約(25万)で、オーナー代理として雇用) ●従業員給与(日当1万2千円×2人...

弁護士回答
    1
  • ラミネートベニア 施術後トラブル

以下のケースは、賠償の対象になるでしょうか。もしくは、いくらかでも治療費を取り戻せるでしょうか。 ・初回施術:今年6月・前歯4本・治療費総額42万円 ・当時の確認事項:  ①簡単に外れることはない(期間の名言はなし)  ②施術後に「5年保障します」との保証書を受領(補償や、保障に関する金額の明示はなし)  ③マウスピースを作り、毎晩装着するよう指示あ...

弁護士回答
    1
  • 外壁工事終了後の足場倒壊事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の雨漏りによる外壁工事終了後、ネットが張られた状態で4日後に撤去予定でしたが、足場が倒れてしまいました。早朝であったこともあり人的被害はありませんでしたが電気、テレビ、インターネットの断線(当日中に復旧)、新築の際に植えた記念樹、手作りのステップ台の破損、エアコン異音、仕事遅刻(3.5時間時間年休)、いつもは夕食の準備を朝してい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求に関して。後日の後遺症発生に関して請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に頭部を殴られました。 当日は警察も駆けつけて、病院まで手配いただき、医師の検査も異常なしでした。 その翌週にも通院し、そこでも異常なしで通院は打切りと医師に言われました。今後検査もない事から医療費の精算を加害者に話し、加害者も同意しました。 知人であることから警察に被害届は出さない事にしました。しかし更に一週間後体調が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の被害届について

詐欺未遂の被害者の立場で相談させてください。 当事者は主人です。年末に業務中のトラブルで部下に手をあげてしまいました。手を出してしまった主人が悪いのですが、相手の部下から過剰で不当と思う示談金の請求が来ました。今回の事件に因果関係が無いと思われるインプラントの予約金や、休業補償、慰謝料です。『医者に勧められて予約金を支払った』と言いますが、診断...

弁護士回答
    1
  • アパート2階の住人との騒音トラブルです

ベストアンサー

アパートの上に住んでる騒音が酷くて我慢できません、朝の5時くらいから足音など子供がバタバタ走りまわって起こされます、其れが頻繁に起こるので何度かもう少し静かにしてもらえませんか?と話に行きましたが「子供のすることだから仕方ないだろう」と謝罪することもなく怒鳴りだす始末です!おまけに話に行った翌日とか物を隠されたり嫌がらせも受けました、大家にも言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから