12,900件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の同意なしに取り下げは可能ですが、再度の訴えについての影響はどうなりますか?

【相談の背景】 駐車料金4台分の支払いを求めて支払督促を出しました。 すると先ほど裁判所から電話があり、相手方か異議申し立てをしたので通常の訴訟に移ることになると言われ、追加の収入印紙と郵券を求められました。 相手方は、異議申し立てをしただけで、それ以降の手続きは進んでいないようです。 【質問1】 現段階で取り下げをしたいのですが、相手方からの...

弁護士回答
    3
  • 会社が訴訟されたことを周知する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を進めるための適切な方法は何でしょうか?

【相談の背景】 家庭状況:本人(夫)、妻、娘(5歳) 今年一月ごろに、妻が不貞行為、暴力、暴言を理由に子を連れ実家へ帰りました。 不貞行為については一切してはいなく、好奇心から男性専用のマッチングアプリを使いやりとりなどはしていましたが、一切の浮気など不倫などの感情はなく、好奇心で使用しておりました。 暴力暴言については妻がヒステリックを起こし包...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の可能性とハラスメント相手の訴訟リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Google口コミでハラスメント内容を書いてしまったら名誉毀損と手紙が来ました。 前職の病院勤務してましたが人間関係のトラブルが多く教育係ともトラブルがあり、同じ部門の上司に相談してました。  1月頃から私だけ担当する患者様が減っていき新規の患者様は月1人他の人は時期もありますが5.6人以上でした。  3月中旬に差し掛かる頃上司から話が...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における被告の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告となる立場なのですが、最近転居しましたため、原告は旧住所を知っている状況です。原告が転居前の住所で民事訴訟を提起した場合、訴状の転送記録の閲覧や関係機関等への照会で現住所が分かる余地があることを知りました。 交通事故で双方怪我をした人身事故として警察から話があっているのですが、原告は私の方が全面的に悪いと主張しており、逆恨...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問後の訴え取り下げの可能性についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 原告側で、代理人弁護士を立てています。 何度か弁論期日を経て 近々、私への本人尋問が行われます。 残り、数回で判決と想定してます。 【質問1】 本人尋問後、厳しいと判断して、 代理人弁護士から訴えを取り下げるよう に提案する可能性はあるのでしょうか? 或いは依頼人である私から言わない限り、 判決まで続行する...

弁護士回答
    4
  • 開示後の対応について

【相談の背景】 発信者情報開示請求について質問です。 開示請求によって個人情報が開示されたとします。 下記についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 被害者が個人情報を知ってから、被害者が何もしない(訴訟など)ことはできるか。あるいはそういった事例はあるか。これは開示目的に反していないか。 【質問2】 被害者が個人情報を知ってから、す...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における氏名・住所の秘匿手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟における申立人の氏名・住所の秘匿(民事訴訟法133条)について質問です。 【質問1】 実務上では秘匿決定の申出は訴状提出時に行うのでしょうか?また、訴状の原告欄では、正本は氏名住所を書き、副本は空欄とするのでしょうか? 【質問2】 秘匿決定が認められて勝訴したとして、被告が金銭を支払う場合はどのような方法で行うのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の訴状の送付先の住所のことで相談です。 SNSを通じて商品を貸与した所、紛失したとの事で弁償するという話になったのですが、相手にずっと無視されています。 当然、紛失した場合は弁償するという事を同意の上のやり取りです。 返却をしてくれないので追求したところ、紛失した事を白状しました。 その際のやり取りは全て保存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴えた相手が精神疾患になった場合の法的責任について

【相談の背景】 現在、辞めた会社の元上司をパワハラで訴えています。まだ途中ですが、仲の良い元同僚から、その上司のメンタルに影響が出ているとのことです。 【質問1】 訴訟が原因で相手が精神疾患になったり、最悪自殺した場合、原告が責任わ問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的DVの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの精神的DVが原因で離婚します。精神的DVの内容は、家の棚を開ける権利がなく妻に言って出し入れして貰わなければならない、私は汚いので家の台所を触ってはならない、ゴミを全て確認されて自分で勝手にゴミ出し出来ないなどの行動制限です。 【質問1】 精神的DVによる慰謝料請求をしたいのですが、調停で可能でしょうか。調停で可能とすればどの...

弁護士回答
    5
  • 時効援用の答弁書の書き方と送り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母のところに 〇〇クレジットという会社から3件の残高通知が届いていました。母は借りた記憶は無い、と言っていますが昔のこと過ぎてあやふやです。私が気づいた時点で時効援用の書類を送りましたが、先日3件中1件のみ、簡易裁判所から訴状と答弁書が届きました。(この1件については時効援用の書類を送る2、3日前に法的手続きに移行する、と通知が...

弁護士回答
    4
  • 貸主からの一方的な賃料値上げに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、貸主より一方的な賃料値上げと、値上げ後の金額の請求をされた場合の対応について相談させてください。 2023年2月ごろにマンションの1部屋を借りました。(住宅賃貸借契約) 2024年8月ごろに、貸主より賃料改定の案内と、覚書2通が同封された書類が届き、賃料改定は15,000円ほど(約10%)の増額でした。 同月、借主である私より、...

弁護士回答
    2
  • 開示請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム実況などで有名なYouTubeやTwitchといった配信サイトにて、以前あまりにもマナーが悪い配信者様がおり(他者への悪口やリスナーがその方へ悪い印象を持つような発言)通報報告機能より、前述した同様の理由を書き入れ報告しました。しばらくして知人よりその配信者様のアカウントはその後一時停止になっていたものの、最近になり誤判定との結果で配信...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟のための準備

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟での少額訴訟を考えています。 訴状と証拠書類を作成していますが、分からないことだらけです。 そこで、 私が作成中の訴状と証拠書類の下書き(たたき台レベル)を裁判所に持参して 裁判所の方に色々とご指摘をうけながら修正したいと思っています。 相手方の管轄である「A」裁判所で裁判を行う予定ですが、家から遠く時間を確保てきない...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を取り下げるよう打診されました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴言、暴力で子供を連れて別居して3年強です。子供は現在未就学児です。 夫は離婚自体を拒否しているが、子供の親権は渡さないと主張してます。 離婚裁判を申し立てており、次回本人尋問を予定しています。 先日の期日において夫の弁護士から「告訴を取り下げないか」との提案がありました。今とりさげて2~4年後には別居期間だけで離婚が認められ、そ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求の答弁書の内容に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と不倫をし、相手の奥様から慰謝料請求の訴えを起こされ来月裁判になりました。 答弁書を作成しております。 私は婚姻関係が破綻していると言うことを信じてしまっており、また、相手から積極的に好意を伝えられている証拠ラインは沢山あり、離婚の期日なども勝手に向こうが設定していて、私の友人とも積極的に会ったりして友人とのスリーシ...

弁護士回答
    3
  • DVが理由での別居。不成立のなった場合のその後

【相談の背景】 DVが理由で別居。婚姻費調停は私からの申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 離婚調停は夫からなので離婚の同意があるか?調停員から聞かれました。 内容によっては離婚すると話してあります。拒否はしていません。 離婚には同意しているので後は財産・養育費・養育権などを話し合うといった状態です。 だた夫は養育権の主張や財...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の弁護士から通知書が届きました

【相談の背景】 夫のW不倫が発覚、相手に慰謝料請求したところ一旦は同意するかのような約束をしたにも拘らず、相手が弁護士に依頼し、その弁護士から受任通知が届きました。 それから約2ヶ月近く経ってようやく通知書が届きました。内容は、夫が毎回誘ってきた。不貞の回数もごく僅かだから私が提示した金額(300万)は不当で、求償権放棄で考えれば50万が妥当というもの...

弁護士回答
    2
  • 時効完成猶予内の訴訟却下後、再度時効完成猶予は発生するか?

【相談の背景】 調停が不成立に終わり、6ヵ月後に訴訟を提起しました。 その訴えが却下となった場合には時効の完成猶予は6ヶ月となるのでしょうか? 法改正後民法147条で訴え却下の場合も6ヵ月の時効完成猶予が生じるとインターネットで見たのですが、以下のサイトで連続する時効完成猶予事由について書かれたものを見ました。そこでは催告後の催告は効力はなく、催告後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での慰謝料請求について

【相談の背景】 元妻を相手取り、婚姻時の暴言や暴力について慰謝料請求の訴訟を簡易裁判所に申し立てました。請求額は50万円です。 第1回口頭弁論にて裁判官より、50万円はあまりに高額であり、認められても10分の1から5分の1ではないかと言われました。 そのような裁判官の心証を示されたことから、訴額の変更(10万円前後に減額)すべきなのかと悩んでおります。 ま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい、更に口座開設詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日娘が詐欺にあいました。 具体的な内容としては、簡単な副業で50万とのネットで良くあるパターンのやつです。 貴方と口座番号教えて下さい。 貴方の口座と私(詐欺グループ)の口座を繋げるのにお金がかかるとの名目での、iTunesカードにて、入金しろとの事で騙された模様です。 金額もどんどんエスカレートして行き、12万程支払ったとこで、もうお...

弁護士回答
    3
  • 労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...

弁護士回答
    5
  • 養育費、慰謝料の支払い

【相談の背景】 去年の4月に離婚となりました。 元妻との間には、8歳になる子供がいます。 最近、自分の子供って本当に自分の子供か?って考えるようになりました。 もし、自分の子供では無い場合は養育費の支払いを止めることができますか? 自分は、子供ができていなかった場合は結婚は考えてなかった。 人生が違った可能性があると思ったら、慰謝料請求できますか...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全申立ての費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科に対して債務不履行および権利の濫用として訴訟を起こします。相手は既に私と争いになっていることを承知で、私がカルテを相手に請求してもそれに応じるかわかりません。 【質問1】 そこで私は証拠保全申立書を裁判所に出しました。訴訟は本人訴訟でやるつもりですが、証拠保全申立ても本人でやる場合、おおよその費用はどれくらいです...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求の訴訟準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入職した会社を能力不足だと解雇されました。 訴訟を考えていますが、再就職先でのことを考えると、裁判の準備などがどのくらい大変なのか不安で訴訟に踏み切れていません。 【質問1】 地位確認請求の訴訟を考えていますが、一般的にどういった準備が必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は調停で成立しています。今現在未払いがあります。相手の仕事は親族の手伝いというような形態をとっています。給料差押えをしたいのですが、給料形態になっていないようなので難しいと言われています。相手は相手本人の口座にも入金しないようにしているようで、以前出た資料ではカード引き落とし日前日くらいに引き落とし金額ギリギリを入金した...

弁護士回答
    2
  • SNSでのチケット詐欺で、相手方の口座情報しか分からない場合でも少額訴訟は可能でしょうか。

【相談の背景】 先月7月上旬に、SNS上で舞台チケットの詐欺にあいました。 経緯としては、相手方がSNS上で「チケットを譲渡します」という旨のツイートをしていたので、私からDMでお譲りしてほしいと声をかける。 →相手方が当選メールの写真を提示。先振り込み後、チケットを郵送するか、チケットの発券番号をお教えするとのこと。 →定価+手数料を入金後、チケット郵...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い養育費の回収ができない状態が続いております。養育費が徐々に支払われなくなり始めてから10年ほど経ちますが、数年前に裁判所を通して履行勧告や履行命令を行っています。 すぐに財産開示から差し押さえ手続きに入ることができず、いましておくべきことをやっておこうと思っています。 【質問1】 時効の考え方としては支払われなくなった時点...

弁護士回答
    4
  • 訴訟詐欺で告訴したいです。可能でしょうか。

【相談の背景】 突然面識のない相手から訴状が届きました。私が、原告を脅迫したとの事で。精神的苦痛の損害賠償請求です。 まったくの事実無根です。 また、原告は自分の通っていたガールズバーの店員や、近隣店舗の店長を相手取りいくつも様々な罪で、訴訟を起こしています。 全てが根拠のない、でっち上げの内容です。 中にはお金を貸したのに返さないという訴えも...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所に、本人訴訟を行う予定です。 訴状に、添付した証拠ですが、その証拠を認めた事にしたいとき、 被告が、答弁書で,否認した場合、 また、否認も認めもしていない時(何も触れていない時)、 1回目等の裁判<期日>で 原告はどの様に対応したら良いのですか。 上記の場合で 双方本人訴訟と原告が本人訴訟 被告...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの手付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働関係で会社に対し、法テラスを利用して不当な退職扱いに対しての損害賠償の交渉を依頼した後に、話がこじれて訴訟に発展した場合、 【質問1】 交渉と訴訟で、手付金は2回払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒請求について

【相談の背景】 些細なことから口論となり、弟から執拗なハガキによる攻撃(名誉棄損的、脅し的、侮辱的、揶揄など)を受け、現在弁護士を付けております。 【質問1】 弟から、私の弁護士の懲戒請求を検討している旨ハガキが来ました。正当な理由もなく、私の弁護士を弟が懲戒処分することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。

【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...

弁護士回答
    1
  • 株式会社が、謄本上の住所に存在しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルとなっている株式会社Aについて、Aの登記簿謄本(最新)を取得し、謄本記載の本店所在地宛てに内容証明を出しました。しかし、宛所が不明として戻ってきてしまいました。Aの役員は社長1日のみであり、謄本上に記載されている社長本人の住所も、Aの本店所在地と同じものとなっておりました。 内容証明を遅れず、裁判となった際に、訴状の送達も...

弁護士回答
    5
  • 公示送達のみの対応どのように

【相談の背景】 300万を貸した友人が所在不明な為、借用書を使い住民票を追っています。 現時点の住所には他人が住んでいるようであり(短期賃貸マンションで他人のガス支払い明細が郵便受けから出ており確認)貸付から7年経っており時効援用を防ぐために公示送達を考えております。。 【質問1】 質問① 公示送達のみの対応であれば探偵に依頼すべきでしょうか 質問...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の民事訴訟時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の少額訴訟を申請。 審理が一回のため不備があればチェックして書記官から連絡が入り、何度か訂正。 申請したのが交通事故日から2年以上経過。 【質問1】 交通事故の民事訴訟の時効成立はいつをもってなのでしょうか? 裁判所へ提出していても、不備の訂正などの訴訟準備の途中でも交通事故日から三年がきてしまうと時効成立なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転勤拒否での退職。有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、転勤の辞令を言い渡されたのですが、転勤にあたる補助は一切なく、 妻が臨月で出産を控えていること。 両親の援助はなく、コロナ下での入院になるので面会ができないことから、上の子(6歳)をみる人がいない為、 転勤を拒否するのではなく、せめて日にちをずらしてほしいと掛け合いましたが受け入れられず、 退職することになりました。 どうし...

弁護士回答
    4
  • 約4年前に紛失した高級時計をフリマサイトでみつけました。

ベストアンサー

約4年前に高級時計を紛失し、紛失届を警察に提出。 その後オークションサイトで検索したり、警察に確認をしたりしていましたが、それらしきものが見当たらないため、諦めて居ましたが、先日あるフリマサイトで私の時計が出品してあるのを見つけました。シリアルナンバーも一致。 この場合、出品者から購入後手元に届いて 確認した時点で警察に被害届とフリマサイト側に ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚裁判について、教えてください。 お互い、不貞などなく、離婚裁判となった場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか? どちらが先に離婚を考えていたか?がポイントなのかわかりませんが、かなり前から私が離婚を計画していたと主張をしています。 言った言わないの子供の喧嘩のようになり、こんな内容で裁判する必要があるのか?と感じているのですが、相手...

弁護士回答
    11
  • 駐車場賃料の滞納回収と放置車両の撤去について

法人に2台分の月極駐車場を貸しており(いずれも月3500円程度)、更新料未払いと滞納が1年近く続いており、内容証明で督促をしましたが支払う気は無いようです。 なお、そのスペースに契約車両と違う車がずっと停まっていたことから、警察に確認したところ、事故車や事件のあった車では無いものの、やはりその法人名義の車でした。 少額訴訟で滞納分の支払を求めるため商...

弁護士回答
    2
  • 救助したら加害者にされてしまいました

ベストアンサー

以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...

弁護士回答
    5
  • 飛んだバイト先から損害賠償請求された

バイト先での店長からのセクハラ発言(処女じゃないでしょ〜、店長のこと好き?と好きですと返事するまで聞いてくる等)が嫌で辞めたいと思ってたのですが、別の従業員の方と喧嘩になり辞めるまで追い込むぞなど言われたので、元から辞めたいと思っていたのを我慢してたのに他の人にそんなこと言われるなら辞めようと思い、店長に本日付けで辞めさせてくださいといいました...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の暴力傷害の被害届提出と民事訴訟

ベストアンサー

傷害についての質問です。 1.半年前と5年前の暴力傷害で現在警察に被害届を出そうと相談に行ってます。 日頃から暴力をうけていて診断書があるのがこの2件です。 その他の証拠はそれなりにあるのですが、半年前と5年前の出来事なので警察も積極的な対応は難しい印象です。 警察は民事訴訟を有利にすることを嫌がり被害届を受理しない場合があると聞いたことがあります...

弁護士回答
    2
  • 会社に復職を求めるか、慰謝料を請求するか?

ベストアンサー

私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。休業させられたまま契約期間が満了し、契約更新はしないという仕打ちに会いました。 これについて、会社に対して裁判を起こしたいのですが、①復職を求めることと、②契約期間を終了して会社が契約を更新しなかったことに対して慰謝料を請求することを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士立案作成の内容証明書について

弁護士の先生による立案作成書面である、内容証明書についてお尋ねします。 私は、全く身に覚えのないことですが、いきなり弁護士から内容証明書が届き、ようは、私は法的責任を負う債務者だと一方的に断定されて、債務を請求されたのですが、私からしますと、見知らぬ弁護士からいきなり架空債務を請求されたようなものでしたので、どのような法的根拠、検証を行って、...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料請求について

現在お付き合いしてる方が、既婚者と知らず付き合ってました。奥さんからその場合慰謝料請求されるのでしょうか? 私からその彼に何か訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収についての質問です

ベストアンサー

アパート経営をしており入居者が賃貸を4ヶ月程度滞納しております。金額にして約20万円なのでまず、自分で少額訴訟裁判に持ち込み、判決を取ろうと考えております。 そこで勝訴になる前提でのご相談です。 入居者は夜の店で働いているフィリピン人で給料は手渡しされており銀行口座はない。と本人は言っています。 ①そこで、連帯保証人の日本人は、そのフィリピンパ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから