12,900件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方代理人弁護士への対応方法

【相談の背景】 離婚事件にてご教授をお願い致します。 相手、離婚を希望(性格の不一致) 当方、離婚をしたくない。現在別居中です。 相手が離婚調停を申立て調停をしましたが不成立。 その後、相手は代理人弁護士をつけて対応しています。当方は弁護士はつけていない為、相手方代理人弁護士と当方でやり取りをしています。 相手方代理人弁護士と合わない所が多く精神的...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟 給与差し押さえで被告の会社に伝わる情報

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。 当方原告側ですが、仮執行宣言付きで判決までいった場合には、強制執行が可能かと思います。 被告の給与を差し押さえの手続きをしたら、被告の会社に原告である私の氏名は伝わりますか? あと、事件をきっかけに精神的に参って通院しており、診断書も提出して、病院でかかった費用も請求しているのですが、これらの費用の請求も認められ...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書への親権にかかる条件付与について

ベストアンサー

ご教示ください。 妻の不貞行為を理由に、離婚協議中の者です。 1 現況 親権については子供たちの生活環境を変えないとのことで妻が持つことで基本合意しています。 しかし不貞行為は、ダブル不倫で妻は離婚協議中ながら相手との関係を継続しています。 妻は私と離婚するので恋愛自由の立場になりますが、相手の男は現妻との夫婦関係を継続するようなので、 私の...

弁護士回答
    2
  • 有限会社が大家の場合、時効は民事か商事か

私(個人)は有限会社である賃貸人から部屋を借りていましたが、退去の際に20万円近い修繕費を請求され払いはしました。 しかし、後から考えると修繕費に減価償却がされていないので、その分を取り返したいと考えています。 その退去費を払ってから約7年経っているのですが、有限会社である賃貸人に対して不当利得返還請求をする場合、時効は商事ですか民事ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約の取り消しを拒否されました

ベストアンサー

愚息が親の金を勝手に持ち出しプラレールをまとめて買ってしまいました。 1万円が一回、2万円が一回、概算3万円程使ってしまったようです。 本人が正直に話しをしたのでお店の特定は出来ました。 証拠の品として大量のプラレールが出てきました。 しかしプラレール本体のパッケージやレシートは出てきません。 一緒に買ったと思われる店名の値札つき電池のパッケージは...

弁護士回答
    1
  • 前妻による会社への虚偽報告と名誉毀損

ベストアンサー

前妻が私の会社に、私は5年前に離婚して2年前に再婚しているにも関わらず、まだ離婚しておらず恋人がいると虚偽報告をしていたことがわかりました。 あまりにも事実とかけ離れた嘘ですが、戸籍謄本で証明可能です。 これを名誉毀損の損害賠償請求とした場合の判決と認容額の見込みの目安を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚不成立後に県外へ引越した場合

離婚調停が不成立場合、それでも離婚したい場合は、何をするのですか? 不成立後に、県外に引越した場合は、相手方の住所が、分からなくなりますが、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 過払い金とショッピング債務の相殺について

ベストアンサー

ローンカード1枚、キャッシングとショッピングの両方が利用できるクレジットカード4枚(内1枚は取引35年以上)の契約がありました。5年以上前に過払いを確認したところクレジットカード4枚が過払い状態。ローンカードとショッピング利用分に債務がありました。開示資料では数万円の債務超過でしたが、業者は過払い利息を計算していなかったので、こちらで過払い利息...

弁護士回答
    3
  • 不法浸入のされた時の手続き手順

係争及び別居から1年強が経過し、引越をしました。 クリーニング業者が退出後の部屋を掃除していると 妻が何も言わず浸入してきて驚いたとの事です。 妻から子供への虐待の事実が有り、審判前の口頭弁論で、 裁判官の前で「家や子に近付かない」事を約束させられ、 当方からも「浸入時は不法浸入罪で訴える」と 通達を受けていたにも関わらずです。 さて、本題ですが...

弁護士回答
    4
  • 再三支払督促の[i:110]ある架空請求orワンクリック詐欺の件で!!

20日程前からモバともなる架空請求orワンクリック詐欺と思われるサイトから再三支払督促状として債権委託収納センター末原と名乗る人物から[i:110]がきており前回から訴状通達のお知らせとしてQ.No338520にて此方に質問しましたらA.No916674で小沢弁護士さんから回答戴きました。その通りにしておりましたらさっき同一人物名で〜応じない場合は財産差押え執行要求を提出しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判員になった事による急性ストレス障害による国賠訴訟の行方

ベストアンサー

昨日、今朝とマスコミにおいて、福島地裁郡山支部において、裁判員裁判に参加した女性が、死体の生々しい写真を見せられたり、録音テ−プなどを聴かされた事が原因で、急性ストレス障害(ASD)を発症したとして、(憲法第18条違反と国会の審議不十分を理由に)国を相手に200万円の損害賠償請求訴訟に及んだ事件は、仮に一審、二審において、原告、被告のいずれかが勝訴したとしても、敗訴者側が...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス罪について、被害者としての要件該当はどこで、どう調べればいいのでしょうか?ば

私は、脱原発運動や平和活動の言論活動をしているものですから、以前から、嫌がらせをたくさん受けています。 ツイッターアカウントを盗まれ、仲間とのフォローを外されたりしましたが、どうやって、証拠を見付けたらいいのかわかりません。 公開している情報を使って、なりすましで、援助交際などのメーリングリストに登録されたり、最近は、引越しセンターに見積も...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の怪我について

勤務中(運送業)に事故に遭い,労災の適用を受けました。私は,会社のトラックの助手席に同乗していて運転手の不注意による追突事故でした。 なお,公道路外の事故の為,道路交通法の適用を受ける事故ではなく,会社も自賠責および労災申請の手続きも怠った為,やむを得ずに自分で労災申請をして第三者災害として認められました。 頸椎捻挫と神経症で約7月通院したので...

弁護士回答
    2
  • 相続債務の支払いを拒絶する遺産分割の相手と弁護士

ベストアンサー

遺産分割の相手が、相続債務として被相続人の税金債務があるにも関わらず、相手とその代理人弁護士が税金の支払いを拒んでいます。 私は法定分の債務を支払いましたが、相手と弁護士は私に全てを押し付ける意図があるとみられます。 このような場合、相手の弁護士の弁護士会に対し懲戒請求を申し立てても良いでしょうか? 最悪、連帯責任で私が支払った後で求償権...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について

マンションの管理組合で少額訴訟を検討しております。 事象)総会または理事会の決議を経ずに理事長の判断で共用部分の樹木が多量に伐採され、著しく景観が損なわれました。 質問_1)管理規約に違反する為、理事長に対して伐採業者に支払われた伐採費用を回収すべく、訴訟を起こす事は可能でしょうか。 質問_2)可能な場合、簡易裁判所への訴状の提出期限はいつになりますで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と連絡が取れない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判へ向けて夫が弁護士を雇っています。私には弁護士はいません。 『2/15に裁判所から訴状が来る』と夫から言われ待っていましたが訴状はまだ来ていません。弁護士へ確認しようと思い、弁護士事務所へ電話しましたが受付の人が出て『折り返し連絡します』と言われて、待っていましたが弁護士からの連絡がありません。毎日1週間、朝一に連絡して毎日『...

弁護士回答
    3
  • 証拠の少ない不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...

弁護士回答
    7
  • 確定判決に基づく債権回収、10年の時効を伸ばすには?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(不法行為に基づく損害賠償請求事件の確定判決)を得て債権回収を試みているのですが、全額回収までは長く時間がかかりそうです。 この債権回収ができるのは、10年間と聞いたことがあるのですが、 【質問1】 10年を更に何年か引き延ばすことは可能ですか? 【質問2】 その場合、10年を超える前に訴訟を提起することになるのですか?ど...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の訴訟の中の遺産の遺留分の請求

【相談の背景】 兄に対して不当利得返還請求の訴訟を起こしていますが、兄に全て渡すと言うような遺言書が出て来ました。私は遺留分を争う訴訟?に移行されるのではないかと思っているのですが当方の弁護士は不当利得返還請求の訴訟なので関係ないと言っています。当方弁護士は感情的になることが多く自分の意に沿わないと「解任してもいいんですよ。」と主張して来ます。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の訴訟発展可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停が不成立になりました。 相手(妻)方が訴訟に出るのを待っている状態になります。 自分は家族の将来(経済的負担、子供たちの成長等)を考え、離婚は望んでいませんが、相手は離婚に固執しています。 相手の申立理由は「精神的虐待」。こちらは暴力は一切なく、怒鳴る等の威圧的な行為もありませんし、それには相手は一切触れていません。 家...

弁護士回答
    3
  • 大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等

【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...

弁護士回答
    4
  • 契約解除について 株式譲渡後の増資分について

ベストアンサー

自分がオーナーで、会社の100%を譲渡する株式の株式譲渡契約書を締結、履行後に、売却相手が増資をしました。 株式譲渡契約書の履行がきちんとされず、契約の解除をしたとします。 この場合、原状回復の観点で考えた場合、売却後に増資した分については、どのような扱いになりますでしょうか? 1.原状回復に向かうということで、増資分は買上なり、減資なりして損害...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ、強盗未遂の慰謝料

ベストアンサー

私は先日友人と食事に行った帰り道、深夜0時頃に自宅の近くで男に声をかけられ、ストッキングをくれとしつこく言われ、逃げようとしたところ抱きつかれ、ひと気のない雪山の影に連れて行かれ、押さえつけられ無理矢理ストッキングを脱がされそうになりました。 ストッキングに手をかけ、時には中に手をいれてきて、だが特に陰部に触ろうとしたりする感じではありませんで...

弁護士回答
    6
  • 財産分与と慰謝料請求。

主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...

弁護士回答
    4
  • 控訴理由書があがってきません

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で不貞裁判の一審の判決後に、控訴されました。約2週間後に控訴審を控えていますが、相手方からの控訴理由書が、まだあがっていません。 【質問1】 控訴理由書が上がってこない原因として、考えられることは何かありますか? 【質問2】 控訴理由書がギリギリで上がって、こちらの準備の時間が足りない場合、どのようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 秘密保持契約違反と主契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある技術会社A社新しい事業を取り組むことになりまして、事業補助金の申請をすることになりました。その際、A社より紹介された補助金申請のコンサルタントB社と契約して無事補助金の交付が決まりました。 B社は補助金交付金も決まってお役目ごめんだったのですが、事業を無償で手伝う形で事業に関わることになりました。A社の社長が多忙なのか、B...

弁護士回答
    2
  • 応召義務違反になりますか?

【相談の背景】 先日、自宅近くの地域極小総合医院に対して調停を申立て、損害賠償請求し、15万円程支払ってもらうことで成立しました。(調停には顧問弁護士が参加。) (内容は、当該院長(雇われ)に対する、病気の見落とし、カルテ開示拒否、暴言など) 自宅から1分程なのもあり、カルテ開示拒否や暴言を吐かれても、週に1.2回、当該医院の整形外科にかかり、リハビリ通...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申請が許可される条件と根拠と裁判所の判断基準

【相談の背景】 私が下請け企業の労働者である現場で、元請けの業務中、元請け企業の安全配慮義務違反により全治2ヶ月の怪我を負わされた場合、元請け企業に対し労働審判は可能なのでしょうか。 ちなみに本件業務は場所、時間、指揮命令 、全て元請けの拘束による業務であります。その業務を遂行完成し元請けから下請けに報酬が支払われ下請け企業(所属)から私に賃金...

弁護士回答
    1
  • 兄は土地を独り占めし、競売になった場合も他者の持ち分を認めようとしません。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から兄妹4人に土地生の前贈与を受け、父は他界しました。 土地共有者である長女が自身の持ち分を不動産会社A社に売却し、A社から他の共有者全員に対して共有分割請求訴訟を起こされました。 私は訴訟を受けたこの機会に私の持ち分の土地を購入や賃貸借契約にも応じてくれずに土地を独占し続けています。原告のA社と長男との話もずっとまとまりません...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の訴状を作成するにあたり

【相談の背景】 暴行と器物破損の損害賠償を民事で請求する訴状を作成したい 【質問1】 訴状作成の知識がない為 助言やサポート等を頼めたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の進め方

不貞慰謝料の請求を相手男性の奥様から受けています。 相手夫婦は、別居、離婚していません。 示談交渉で150万提示されています。 応じなければ訴訟になると予想され悩んでおります。 求償権を行使し、相手男性に請求をしようと考えておりますが、過失割合はともかくとして150万の慰謝料自体が高すぎるので求償しても支払い拒否される可能性が高いと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 不本意だが加害者の立場です。

ベストアンサー

お世話になります。 父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い。 車は修理を要す。 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で横断歩道を歩いていた。 大腿部と鎖骨骨折で翌日手術。お見舞いは、三度行き、先方から来週きてくださいと言われている。 会社...

弁護士回答
    2
  • 訴状が窓口で受付けられてからの流れについて

ベストアンサー

訴状が窓口で受付けられてからの流れについて、質問させてください。 訴状が裁判所に受付けられ、担当部に送られると、 原告に事務連絡をする前の段階で、担当裁判官も訴状を確認するのでしょうか。 裁判官の確認の上で、なにか訂正指示の連絡があったりもするものでしょうか。 また、裁判を合議で行うか単独で行うかは、どの時点で裁判官は決めるものでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 控訴審中の認諾調書による強制執行

ベストアンサー

質問ばかりで申し訳ございません。 以下の解釈について、間違っているようでしたら教えて下さい。 原審において、被告は請求の認諾をしました。口頭弁論期日に本人が出廷し陳述、裁判官は主文を読み上げ、被告は了承したことを確認し、書類に署名押印し、裁判終了が宣言されました。 後日、第○回口頭弁論調書(認諾)、訴訟終了の証明書の署名押印も閲覧し、確認して...

弁護士回答
    1
  • 書面や書証は、口頭弁論期日ではなくとも陳述できるのか

こちらが違法性阻却事由の立証書面を書くまでもなく、相手方(原告)の請求に理由がないとして、裁判官が棄却の見通しの心証を開示した場合です。 裁判官からは和解の提案がありましたが、相手方の和解案を受け入れることはできず、判決を求めました。 裁判官からは、結審し、いついつに判決と告げられることが次の期日で予想されますが、こちらからは、念のため、違...

弁護士回答
    3
  • 転送義務違反による業務上過失傷害罪に関し

ベストアンサー

特養老人ホームの看護記録とケース記録を確認すると血尿症が10回記録されていて いましたが、血尿症発症を特養は、嘱託医に全て未報告で当然、血尿症の治療を受け る事は有りませんでした。血尿症は、重篤な病の前兆とネットに有りましたが、その 後、高熱と脱水症状により慢性尿路感染症で入院しました。特養のこの様な対応に関 し転送義務違反による業務上過失傷害...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産の差押えについて

ベストアンサー

民事訴訟の判決がもうじき出ます。50万円以下の支払い義務が生じる可能性があります。 もし差押えが執行される場合、所有している土地(父親との共有名義で自分の所有相当分は時価1000万円程度)は対象になりますか? もし、差し押さえられた場合にはどのような権利登記になりますか?

弁護士回答
    3
  • 代理店を差別し保有契約の移転、転籍を認めない保険会社

保険会社Aを代申とする生保3社の乗合代理店の法人代理店店主ですが、保険会社Aの個人代理店を本人の希望で保有契約ごと転籍、移転(代理店合併)をしようと保険会社Aに申し出をしたところ個人代理店の保有契約の転は、認めない(理由も開示できない)と拒否され、合併を諦めざるを得ない状況なりました。(内容証明で問合せても同じ答えです。)公正取引委員会にも相談しま...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で告訴されそうです。

著作権侵害で告訴されそうです。一昨年の12月に刊行した私の著書に盗用が見つかり、出版停止、絶版になりました。また、私は所属機関から停職3ヶ月の処分を受けました。出版社や所属機関のホームページにも公開されています。このような場合、被害者側は何故今頃告訴ようとするのでしょうか。証拠は揃っていますし、これまでにも告訴しようとすればできたはずです。

弁護士回答
    5
  • 傷害加害者代理人弁護士からの示談の提案に対して

ベストアンサー

先に質問しましたが傷害事件の加害者代理人弁護士から示談を求める内容証明が来ました。応じる意思はないと当サイトに書いたところ,2名の弁護士から「応じない場合でも回答したほうがいい」とのご教授があったため,その理由を尋ねたところ,これを明らかにされませんでしたので放置しています。 捜査状況は,警察での供述調書及び実況見分調書の作成が終わり,検察官から...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?

被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...

弁護士回答
    4
  • 訴訟物を変えての裁判。

民事訴訟で訴訟物を変えて訴えることはできますか。 たとえば物を作って引き渡し、相手からお金を支払わないときの請求ですが、 AがB対して業務請負契約に基づく損害賠償をするとします。 ところがAは負けてしまいました。Aはよくよく考えると取引は売買契約だったのではないかと考えました。 それでAはBに対して売買契約に基づく代金支払い請求をする裁判を改め...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での合意条項の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産しか遺産がなく不動産の評価額に揉めていましたが、ようやく評価額も決まって法定相続分で分配することになりました。一人の相続人が調停では現金の使途不明金があると主張してましたが調停では取り扱わず別途になりました。調停合意条項にそのことを入れたいみたいです。合意条項に全ての金銭の精算済みではなく使途不明金が未精算とするつもりです...

弁護士回答
    3
  • 3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。

ベストアンサー

着手金30万円と成功報酬18パーセント、印紙・切手代金等の弁護士費用が、原因だと思うのですが、気軽に弁護士に訴訟を行わない最大の理由は、弁護士費用にあると思うのですが? 元裁判官の方は、別の理由にしてますが・・・ 気軽に弁護士を利用するために訴訟費用が、原因だと思うのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 和解の一部無効申請

ベストアンサー

民事裁判の和解の一部無効の正否について質問します。 前提条件として、和解内事案にA事案とB事案の二つがあり、A事案はB事案にどうであれ、影響されない事案とします。 ここで、B事案が相手の悪意により、錯誤が引き起こされたとして、B事案の錯後無効を訴える場合で、A事案はB事案に影響されないことの事情からすれば、B事案が無効となっても、A事案は有効と...

弁護士回答
    3
  • 上告理由書の副本作成における「4」の内訳は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、上告人 簡裁→地裁→高裁です。 上告状は提出しました。 書記官が無知で上告提起通知書を送ってこず、ひと月半遅くなりました。 上告理由書はすでに作成済みです。 【質問1】 副本は被上告人に4をプラスした数を作成するとのことですが、この4の内訳は何でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法人印の無断使用について

【相談の背景】 法人印を許可なく押して契約を締結されてしまった場合の対応方法を知りたいです。 【質問1】 法的に訴えることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 個人と会社への裁判方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから裁判を提起する予定ですので、 質問させてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 私としては、理不尽なパワハラを行った職場の上司が許せません...

弁護士回答
    3
  • 証拠提出の猶予について

【相談の背景】 私は父の死について民事訴訟を提起し、病院の責任を追及するつもりです。警察には刑事告訴をしています。 【質問1】 時効完成前に形式的にせよ訴訟提起を行い、裁判所に証拠の提出(刑事事件で得られる証拠)を猶予してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの交換取引でのトラブル

【相談の背景】 SNSでの交換取引をし、2日前に火曜日同日レターパックライト配送。と約束をして昨日14時に発送、17時に追跡番号を添付し報告をしましたが、連絡がなく、22時に一度、0時半に1度ご連絡しましたがお返事がありません。 DMのスクショやリプなど全てスクショ済みで、お相手様のアカウントの内容も全てスクショ済です。 【質問1】 取戻し請求しようと思って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから