法律相談一覧
-
優秀な弁護士とはどのような弁護士か?
ベストアンサー現在、会社の上司からコンプライアンス違反があり、会社、上司に対して、慰謝料を請求しようと思っています。 それにあたって、様々な弁護士と面会したり、裁判を傍聴しに行って勉強したりしました。 正直、弁護士はそっけないと言う印象があり、あまりこちらの話を興味を持って聞いてくれないということがわかりました。 慰謝料請求にあたり、初めに任意交渉となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生 開始決定後の債権者訴訟対応
先日こちらでご質問させていただきました者です。 小規模個人再生の準備中に債権者1社から訴訟を起こされました。第1回裁判は12月18日で、1回目は引き延ばしをしていただけるようで、弁護士さんに委任状を提出しました。 その後に相談をし、月内に申し立てが出来る様に準備中です。 そこで質問なのですが、開始決定が出たと仮定して、その時点で債権者からの裁判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与 この場合は、請求出来ますか?
ベストアンサー妻の浮気で離婚は合意、財産分与で裁判となっています。妻のクレジットカードが私の給与口座から引き落とされていました。食費や生活経費だけかと思いきや余りにも額が大きかったので、裁判で過去のクレジット明細を出させました。すると浮気相手との交際費(ETCや食事、プレゼントなど)または妻本人の私物、飲食代などが沢山ありました。妻も働いており、妻の給与の2/3を補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で和解した場合、刑事事件で減刑される?
ベストアンサー刑事事件として、告訴相談中の事件がありますが、 なかなか警察が捜査を進めてくれない為、 時効が近づいてきています。 先に民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、 私が病気な為、体力的にも和解の方が助かります。 しかし、和解にしてしまうと、 刑事事件で有罪にならず、 加害者が反省しないのではないかと、 非常に怖ろしく思っています。 私は刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料期間終了後の有料契約の自動更新について
電話で求人サイト掲載無料の案内があり「無料期間内に解約をすれば料金は発生しないのでご安心ください」との事で依頼する事に。申込書と一緒に規約書と解約書がFAXで送られて来たが、無料という事と文字が鮮明ではなかった為よく読まずに申込書に記入しFAXで送信。一緒に解約書を無料掲載期間終了の日に解約するよう記入し送信。 FAXの送信後、電話にて「更新日の1週間前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判 財産分与について
ベストアンサー夫と裁判離婚しました。判決までいきました。 さて、私は同居中に夫の口座から50万〜100万円ずつ2年間に渡り私の口座へ移し替えており、その合計は1500万円です。 さらに、別居するまでに私の親の口座へ移し替えました。ですから、別居時の残高はゼロです。 夫名義口座の履歴を見れば1500万円が失われていることが明らかです。 私名義口座の通帳は離婚訴訟で任意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が始まらない
ベストアンサー離婚を希望しています。 離婚調停不調により、離婚裁判を調停時と同じ弁護士の方に依頼しました。 その途中で配偶者の転居により住所が分からなくなった等のトラブルがあり、 それは住所を職務上請求をして調べてくれているとことですが、 8か月経過してもまだ裁判の書類作成していただけないし、 実際裁判が始まるのはまだまだになりそうです。 どういったトラブルが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警官の違法な職務質問を訴えるのは、どこ?
ベストアンサー最近、警官の不祥事が多いですが、職務質問の際、警官に体当たりされたり、叩かれたり、答弁を強要されたり明らかな違法行為があった場合、訴えるのは、公安委員会でしょうか? それとも、弁護士に相談して、訴訟を起こせば良いのでしょうか? 訴える先は、国になるのか警官個人に訴えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を取り返したい
ベストアンサー先日も相談しました。3月に知り合いの女性に10万を貸しました。4月11日に必ず返すという約束で しかし当日になっても返済してくれませんでした。電話してもメールで催促しても応答なしでした。4月20日過ぎにメール入って来ました。内容はヤミ金に返したから自分には返せないの返事でした。11日に返せないのを知ってて借りる。騙された自分も悪いですが11日に返済出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費及び損害賠償請求
17歳息子と以前交際していた相手に子供ができましたが、出産の2,3カ月前に別れ昨年7月に出産しています。相手の代理弁護士より ・毎月3万円の養育費支払い ・それに応じなければ裁判所に損害賠償請求の手続きを含め申請する という内容証明が送られてきました。 養育費に関しては、息子は学生(通信高校生)でアルバイトの為毎月3万円は支払えないという書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金訴訟での原告陳述書の必要性について教えてください。
ベストアンサー現在、本人訴訟で未払い賃金請求をしようと思い、訴状を作成しております。 本人訴訟ではありますが、訴状とともに原告(私)の陳述書も裁判所に提出すべきか、 陳述書は無しで、証拠をもとに客観的な内容を訴状に書くだけでよいのか、迷っております。 どなたか未払い賃金訴訟での原告陳述書の必要性について教えてください。 ちなみにタイムカード等の証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 保証会社から解除通告
ベストアンサー相談させて下さい。 現在4カ月程、家賃滞納をしています。 理由は友人が借りた金融の保証人になっており、全てそちらの方に引き落とされてるのがわかりました。 そこで、タイトルの様に保証会社から解除通告となる書類を送られて来ました。 支払う意思はあるのですが、4カ月分を一度に返済する余裕が無く、分割でお願い出来ないかと思っております。 そこでご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手、どちらに先に慰謝料請求をしたら良いでしょうか?
離婚予定で3歳子供がいます。二年前から夫が無断外泊しだし一年半前に暴力沙汰で仕事をクビになりその後一切帰宅しません。その3ヶ月前に家族写真を撮りに行ったばかりで、夫の誕生日を自宅で祝ったりもしており、喧嘩は多かったですが家庭破綻していたとは思いません。夫が帰ってこなくなり探偵で調べたところ、不倫していて毎日相手の家に帰っていました。私が不倫の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活排水が流れて来ます
ベストアンサー民法排水に関して 隣の排水管は破裂したによって内の庭に大量な生活汚水を流れて来ました 声掛けても修理しないの為に困っています 解決方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の診断書の不服申し立て
ベストアンサー交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払い残業代と労働審判について
ベストアンサー会社のセクハラでうつ病になりすでに退職しています。あっせん打ち切りになっています。 不払い残業代を労働基準監督署に相談に行き内容証明を会社に送付し対応が無ければ労基に申告に来て下さいと言われた。 そこで質問です。 1)不払い残業代は労基からの是正勧告で支払を促してもらう。 2)うつ病のことは労働審判をする。 この様に別々に同じ会社に請求すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の対応について教えてください。
妻が一方的に調停を申し立て、仕事の都合でなかなか行けません。 きちんと自ら出廷して、話し合いをしたいのです。時期の変更をお願いしましたが、連絡もありません。 婚姻費用も併せて申し立てされました。争っても構いませんが、多分無理なので、調停で相手の必要額を渡しても構わないと思います。 ただ、離婚の方は、時期をずらして貰う方法はありませんか? 裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚。慰謝料請求の手続きについて
ベストアンサー妻が不倫をしているため、離婚を考えています。 妻と不倫相手に慰謝料も請求しようと思います。 離婚から慰謝料の請求を自分でしたいと思うのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚することになった場合の過去の不倫に対する慰謝料請求期限について
ベストアンサー昨年10月に入籍、今年3月末に寿退職、4月末から同居し、数日後に夫の不倫(入籍直前〜)と相手の妊娠が発覚しました。 交際期間が長く、完全に夫を信用していたために精神的ダメージが大きかったです。カウンセリング等にもかかりました。しかし、結果的に私は関係修復を願い、いろいろありましたが、結果的に不倫相手は中絶しました。今は連絡もとっていないはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求の空白期間について(追記有)
過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVCMを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が依頼を放棄した件
店舗の保証金返還で裁判を依頼した弁護士が、付郵便送達、裁判期日などが決まったあと、1回目は先方の訴状が裁判所からとれないとの事、2回目の裁判期日のときは、相手が選任弁護士を立てるので期日延期した、そして、その次の裁判の期日前後からこの弁護士と連絡取れなくなり、その後1カ月経過したので自宅を伺ったらとても元気そうで、「後で電話する」といったまま全く連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でクラスメイトに殴れ 前歯1本折れました
学校教室で息子(13歳)がクラスメイトに拳で殴られ 前歯一本が完全に折れました 話中に突然クラスメイトAが「殴れ」と言い それに乗っかったクラスメイトBが計5回殴ってきた 一回かすり 三回肩に当たり最後の1発が前歯に直撃 加害者生徒は被害者生徒が動いて手が当たったと言う 学校は最初から「手が当たった」との判断をくだし 調査報告書の提出を拒否 被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが入った場合の売掛金の回収について
ベストアンサー売掛金の請求についてのご相談です。 当方 電話占い会社を運営しており、未払い者に督促状を送付しましたところ、 「貴社サイトとの紛争について受任した」と、弁護士事務所からの書類が届きました。 顧客は長期間ご利用いただいたお得意様でした。 未払い金についての金額は十数万円で、支払い約束を何度も交わしたにもかかわらず支払ってもらえず、 いきなり喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借りで少額訴訟
ベストアンサー個人間のお金の貸し借り(30万円以下)で少額訴訟を検討していますが、いくつかお伺いしたいことがあります。 ①通常訴訟に移行になった場合、私(関西方面)は相手(関東方面)の管轄の裁判所に出向くことになりますか? また、移行になったことで発生する追加費用などはありますか? ②相手が近い将来、転居&転職を検討しています。 和解を勧められることを想定しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約で貰ったお金の返済
愛人契約について。 愛人契約を月10万で結びました。 返済に困っていたので、先払いしてもらいました。 最初は都度での話だったのですが、わたしが都度ではなく定期でお願いしたいといい、愛人契約を結ばせていただきました。 ところが、その人と会う前に彼氏にバレてしまい いますぐ連絡をたてと言われてしまいました。 お金は返済に使ってしまったのでありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が失踪した、という理由で当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできる?
お金を貸した相手が失踪した場合、それを理由に当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の損害賠償請求取下げはされましたが…
ベストアンサー虚偽の損害賠償請求で訴状が送られて来て、第一回口頭弁論後に取下げられました。 明らかに虚偽にも関わらず、取下げをしたからといって思い出すと腹の虫が収まりません。 そこで質問なのですが、 この虚偽の損害賠償請求してきた相手に対し、私は何か出来ないのでしょうか? 取下げられてから2年以上経っているのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟にかかる費用の目安など
ベストアンサー投資助言会社からの投資助言料の請求に納得がいかず、債務不存在請求訴訟を起こそうかと考えています。 行政書士の資格は持っているのですが、そのレベルで自分で訴訟をすることは可能でしょうか。また弁護士を依頼するとしたらどのくらい費用がかかりそうでしょうか。 経緯は以下のとおりです。 2012年頃、投資助言会社(甲社)の助言を受けて、海外のヘッジファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦として訴えられますか?自分も悪いところがあります。。。
ベストアンサー先日、夜歩いている際に声を掛けられた人と連絡先を交換し、後日会うことになりました。 声を掛けられてからはじめて会うのにも関わらず、宅飲みに誘われました。 大丈夫かな?と思いながらも連絡をとるうちに安心し、私に遠距離の彼氏がいることを伝え、変な事をしなければいいよということで行きました。 ただ、その日押し倒され暴れると首を絞められ抵抗が出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が行方不明で、離婚が出来ない。
ベストアンサー親戚の旦那が行方不明です。 離婚も何もかもできなく困っています。 息子が1人います。 生活をしていくのに保護が受けられない状態です。お金も無く本当に困っています。 なにか手がありますでしょうか。 役所に行ってもたらい回しで、解決になりません。旦那さんを見つけなさいとのこと。新しく引っ越した先の住所も伏せることが出来ないとのこと。 警察に相談しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用し訴えを取り下げられた後の手続きについて
貸金訴訟で消滅時効の援用の旨を記載して答弁書を提出しました。 三週間後に口頭弁論調書が届いたのですが、原告側の 本件訴えを取り下げる にレ点が印されていました。 これは消滅時効が成立したのでしょうか? このまま、手続きなど何もしなくても時効が成立したままになりますか? 色々相談を読んでいると、原告側に配達証明で文書を送らないといけないみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害の被害者です。相手の住所が不明でも慰謝料請求は可能ですか?
7週間前、知人に怪我をさせられました。肋骨にひびが入り、全治3週間の診断書あり(実際には1ヶ月と少し通院しました)。 当初、相手方は「ごめん」「怪我をさせてしまった事は問題だと思っている」「直接会って謝罪したい」と言っていたため、こちらからは「故意ではないと分かっているので告訴はいまのところ考えていない。ただ、治療費実費と休業補償は払って欲しい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での約束を守らないときについて
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、話し合いの結果、慰謝料の支払いと不倫相手と別れることで、離婚しないことになりました。 相手と別れる際に、今度故意に接触しないと約束し、公正証書に記載しました。 公正証書は、夫の分と、相手の分もあります。 しかし、まだ不倫関係を継続している状況です。 そこで、先生方に質問です。 ①公正証書に記載がある約束を守らない場合、何らかのペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車特約について
ベストアンサー交通事故にてカルテ開示をしてもらえず。後遺症認定されませんでした。相手に対して損害賠償と後遺症認定を裁判所にて判決をもらいました。相手無保険で欠席にて14級を判決にてもらいました。私の無保険車特約を使用しましたが、保険会社から医学的争いがないので特約は使用できないし支払えないとの回答でした。 となれば無保険車特約の意味がないと思います。これを担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が加害者になりますか?
突然すみません。 ぜひ、助けてください。 状況説明します。 よく行くクラブの客(常連さん、1年くらい顔は知ってるが連絡先は知らない)と口論になり、 酔っていたせいか、つい知ってる人がいる<反社会的勢力団体>の名前を虚勢でいいました。 相手が見るからに悪そうな感じだったので、勝ちたくそのような言動を取ったんだと思います。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの先生方からの返信をよろしくお願いします。
不倫の不貞行為がないと言った相手から、(メールのやり取りはありますが、ホテルなどの写真なし)今後連絡、メール、接触した場合慰謝料を200万支払いますという合意書に奥さんの気が済むならと署名、捺印してもらいましたが、実際会っていることが分かり、相手の女性に支払いをするようにと言った所、素直に支払いをするといいましたが、不貞行為がないと主張する相手から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での証拠書類が膨大な場合、集計表で提出しても良いのでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟を起こすのですが、証拠書類が多いのです。 種類も多いのですが、銀行の取引明細等、メール、などで枚数300枚になります。 これらを、3部用意しなくてはならないのですが、 銀行の取引明細等は裁判所から提示を求められた場合に 提出したほうがよいのでしょうか。 枚数が多いので、集計したものを別途添付する予定です。 それと、以前に弁護士を介して相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停のこれまでの事例について
ベストアンサー民事調停の一般的な状況について、教えてください。 現在、とある方と話し合いが平行線で決着がつかず、逆にこれ以上話し合うのは無理と考えるところまできました。 その方は人格としては素晴らしいのですが、話の内容が私の要求する事実に触れず、譬喩などを使って説明するため、どうしようもない状態です。 個人の関係で済めば諦めますが、所属する組織にも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントが支払に応じてくれず困っています。内容証明の次の手段として適当なものはなんでしょうか?
クライアントさんが支払に応じてくれず、困っています。 裁判所からの支払督促か少額訴訟を検討していますが、アドバイスを頂けると幸いです。 状況を箇条書きでまとめます。 ・依頼は先方から来た ・契約書を結んでいる ・第1回目の支払いは数日遅れてされたが、2回目から全くされない。売り掛けは62万ほど ・電話を何回しても担当者に繋いでもらえず、メールも返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事として国側の代理人を担当したものが、裁判官として当該訴訟の審理に加わることは法律上は可能?
検事(検察庁に出向中の裁判官)として国側の代理人を担当したものが、裁判官として当該訴訟の審理に加わることは法律上は可能なのでしょうか? 記事 https://www.bengo4.com/shakkin/1047/n_4237/
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント停止で泣き寝入りするユーザーが多いですが、実際本気で裁判したらどうなりますか?
ゲームアカウントが利用停止になりました。 利用停止の理由は「ゲーム規約に違反する」とのことでした。 それについて詳しく聞くため運営側にメールで問い合わせていましたが、「ユーザに対しアカウント停止理由の説明義務はない」とし、一方的にアカウント停止状態のままです。 運営側から一方的にアカウント停止された場合は、泣き寝入りし諦めるユーザーが多い中 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー今年の正月にいきなり離婚したいと言われました。 話し合いをし一度は様子を見るかと言われた3日後にやっぱり距離を置きたいと。 私の実家に頭を下げてお願いするが自分の親には全て決まるまでは言わない、と言われました。 親を巻き込み、離婚を覚悟して近いうちに出て行くと行ったら何で?もう少し様子を見る事にしたでしょ?と旦那。 一ヶ月狂いそうになりながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係の別れについて
ベストアンサー以前にお付きあいしていた女性がいます。 本当は既婚者なのに独身者と2年も彼女に嘘をついていました。 その事で家裁裁判所に訴えると言われました。 請求額は50万円請求されました。 どうすれば良いのですか? 別れてからは1年半ぐらいになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の開示請求した人を調べる事は可能??
住民票の開示請求した人を調べる事は可能?? 簡単に説明すると住民票って誰でも取得出来ますよね? その人の住所や名前生年月日さえ一致して身分証を提示すれば住民票が取得出来るかと思います。 ところが引っ越したあとで現在はそこに住民登録してない状態で第3者が住民票を開示請求しようとするとどうなりますか? ①転居されてる旨を申請者に言って、この住所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所の裁判資料を一般人が閲覧出来ますか?
ベストアンサー数年前の地方裁判所の裁判内容や判決は、一般人でも調べられますか? 今、不倫相手の奥様から慰謝料請求されていますが、4年前に奥様が不倫して、それから夫婦関係は破綻していて、不倫が原因で鬱病を患ってしまった方と交際しています。奥様の不倫相手の配偶者から訴えられた判決は今年に出ていますが(慰謝料150万程払ったようです)、全部処分して、訴状では今まで円満な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫なのに不公平な結果になることを避けるためにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーダブル不倫で夫が私に内緒で相手のご主人と示談していました。 相手のご主人は弁護士に交渉をお願いして内容証明で慰謝料を請求し、示談が成立せずに裁判になれば私にバレて離婚されると思って、言い値の300万円で求償権を放棄して示談をしています。 相手の弁護士立会いで示談書を交わしています。 私が夫の不倫を知ったのは最近ですが、ダブル不倫でお互い様の件な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの一方的マンション賃貸契約強制解除について
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの連帯保証人債務について
30年前くらいに、父と母が離婚し、現在は母方にいます。両親の離婚後はあっていませんでしたが、12年程前に突然姉を通じて父から連絡があり、アパートの連帯保証人になってほしいとのことで、連帯保証人になりました。その後は、契約更新時や家賃の変更があったことも管理会社や父からは一度も連絡がありませんでした。 6年前くらいに、市役所の方から、父を養う意思はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「提訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから