12,907件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割の方法に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 調停が不成立となった場合、原則として被相続人の遺産を不動産は不動産で、金融資産は金融資産で2分の1づつに分ける事になるかと思います。 実は私が被相続人から生前贈与を受けた土地があり、その土地は私の自宅の敷地になっています。 【質問1】 この私の自宅敷地も2分の1づつ分けるものでしょうか? 自宅敷...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、本人訴訟を提起するため、訴状を作成しています。 これまで、会社に対して交渉の場を提供してきましたが、交渉には応じませんでした。 【質問1】 訴状に、交渉の内容は簡単に記載した方が良いですか? 交渉の際の内容証明や会社側からの協定書案などは提出した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 契約駐車場での長期無断駐車の車所有者の情報開示について

【相談の背景】 私の所有している賃貸マンションの空き駐車場に2カ月以上、入居者以外の方で無断駐車している車があります。 張り紙をして移動してもらうように依頼しておりましたが無視され続けています。 警察に連絡して、その車の所有者の住所と名前は特定出来ましたが電話番号は登録されていないため分かりませんでした。 警察としては電話番号が分からないので、...

弁護士回答
    2
  • 退去費用、少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの退去費用について納得がいかずおります。 値段としては25万円。(入居時敷金なし)多少の汚れはありますが、大きな汚れ破損はありません。 高額になっている理由としては、全て故意過失と判断されていること、少しの傷に対しても一面張り替えになっていること、またそれぞれの単価が割高の為、25万円という結果になっています。納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • あとから慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀会社の社長が納棺時に不手際(棺を故人の体にぶつけた)をして、故人の体は損壊はしませんでしたが、遺族に大きな精神的苦痛を与えました。 すぐに謝罪があれば費用の減額は求めないつもりでしたが、社長は非を認めず、棺が柔らかい素材だ等の嘘をついて謝罪をしませんでした。こちらが謝罪がなければ葬儀費用を払わない姿勢を見せると、先方は弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 残業代の証拠となる会社保管のレシートを開示請求はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求を考えておりますが証拠がタイムカードなどの勤怠管理システムは一切無くGoogleタイムラインかLINEの履歴しか無いため他の証拠は無いかと探していたところ高速道路や駐車場利用の領収書に時間が書いてあることに気付きました、会社の保管期限の5年は経過しておりませんので所定労働時間外のレシートが見つかれば有力な証拠となるかと思いますが開...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求での利子

ベストアンサー

【相談の背景】 158万円を元交際相手に詐欺されたので 弁護士を入れての対応を考えています 残念ながら詐欺で告発しても警察はたぶん動かないので 貸金返還請求になるかと思います 弁護士を入れて貸金返還請求で示談し その内容が分割払いだった場合 こちらとしてはせめて利息制限法上限の15%を取りたいのですが 弁護士の先生方の過去の似たような質問の回答を...

弁護士回答
    2
  • 示談へのやり取りについて

【相談の背景】 5月に相手の私物を故意に傷つけてしまい、今友達の弁護士を介して示談をしているところです。 物損としては7万円程度です。 20万を提示したのですが、30万でないと刑事事件にすると言われています。 【質問1】 いま相手側と示談中なのですが、示談などのやり取りが長引き過ぎて精神を病んで訴えられることなどあるのでしょうか? 【質問2】 20万...

弁護士回答
    1
  • 裁判の訴状でのク一リングオフの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある情報商材の相手方を簡易裁判所で訴えようと考えてます。 電話勧誘を受けたのに、契約書にク一リングオフの記載がありませんでした。 内容証明郵便を先に送っても、無視されて意味がなさそうな相手のため 裁判を起こし、訴状でク一リングオフの通知を考えてます。 【質問1】 このケ一スの場合、8日過ぎてもク一リングオフは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停申立人への逆裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立たてられ長らく対応してきました。私が初回の調停時に妻の調停申立書に書いてある離婚理由がそもそも事実として存在せず関連事項について具体的に反論指摘したところ、妻はその場で全く別の主張(この別主張は調停委員と私の弁護士から、元の理由同様もしくは一層離婚理由にならないと私は聞いています)をしました。調停委員が妻に離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟を検討しています。

【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。 費用対効果は低いとは思いますがご回答のほど どうかよろしくお願いします。 2年ほど前にアプリを通じて知り合った人に20万円貸しました。 1円も返ってきてないです。 返済期限を伝えたあと1ヶ月も経たず音信不通になりました。 二年間かけて諦めるため忘れるようにしていましたが、最近思わぬ再開をしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟のメリット、デメリットを教えてください。

【相談の背景】 ネットオークションで「修復歴なし、問題なく乗れて心配無用」とのやりとりを信用して200万円で中古車を購入したのですが、この中古車が水没車であることがわかりました。実際に、水没歴が原因で車の調子が悪くなり、修理に50万円ほどかかりました。 車修理ディーラーでの検査や修理から、水没歴の証拠は揃っています。一度、売り主に連絡をして、水...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する方法をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の被害者です。相手に30万の罰金刑がついたと検察官から連絡がきました。 慰謝料を請求したいのですが、相手は消費者金融からお金を借りているほどお金がなく、仕事も介護士なのですぐに変えてしまうかもしれません。 この場合公正証書を作ったとしても慰謝料を踏み倒されてしまうでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいのですが着手金すら取れな...

弁護士回答
    3
  • 債権回収したいのですが時間が経ち時効の可能性あります。

【相談の背景】 自動車修理費用を払ってくれません。 かなり時間が経ってしまいましたが時効で回収は無理なんでしょうか? 【質問1】 自動車修理をしている経営者です。 2018年3月に修理が終わり 支払いをしてくれなく 催促をしましたが払ってくれないまま時間ばかり過ぎていきました。お客様と揉めたくなく我慢していましたがさすがに 【質問2】 3年以上も経...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしてくる事を理由に離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在、私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 ただし、明確な証拠は見つかりませんでしたが、妻が先に不貞行為をしていました(妻からその様に言って来ました)。 私は以前使っていた携帯に証拠が残っており、妻が携帯を持っています。 子供が1人いますが、子供は妻と一緒にいます。 すでにお互いに気持ちは冷めており、元に戻る事は100%ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで困ってます

【相談の背景】 元彼女から 詐欺紛いに遭いました。 証拠ないので数人の 弁護士さんに相談しても嫌な顔されてしまいます。 調停しても相手は来ないと確信してます。 【質問1】 証拠がない事件は 弁護士さんは引き受けてくれないのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の会社から給料を貰えず困っています。すでに退職しており、雇用契約書、タイムカード等もありません。退職後、LINEのやり取りで相手方が支払いを認めている履歴があるだけです。 【質問1】 この様な状況でも回収の見込みはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解交渉中の借り入れと一括返済

【相談の背景】 8月の末に任意整理を依頼し、今和解交渉中です。急な出費が必要となり中小の金融機関に借り入れを申し込もうと思っているのですが、下記の点気になります。 (そもそも審査に通らない可能性が高いという意見はなしでお願いします。) 【質問1】 和解交渉中新たに他社で借入をしたことを債権者が知って、債権者から訴訟を起こされたり、問題が起こる可能...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者請求で自賠責からの回答で後遺障害非該当と回答がきました。事故前から7級相当の後遺障害があったと推測されるとの回答です。四肢の麻痺の状態から判断されればそうかもしれませんが今回は交通事故による高次脳機能障害が残存しております。そこについてはなにも触れられておらず到底納得いくものではありません。医師も事故による高次脳機能障害残...

弁護士回答
    3
  • 相談する弁護士の地域

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円を貸した相手が大阪府在住で私自身が神奈川県在住です。 【質問1】 このような場合に ①自宅から最寄りの地域密着型弁護士 ②大阪府に事務所がある弁護士 ③神奈川県に事務所があり大阪府にも支部等がある弁護士 上記のどれに相談するのが最善になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生に有料相談したら、近所トラブルは調停で終わるようにとの指導が⁉️

【相談の背景】 調停を申し込みましたが、取り下げました。 【質問1】 ①訴訟したいのですが、いつまですればいいですか? ②調停を取り下げたことによる、裁判は不利になりますか? ③近所トラブルは訴訟はタブー?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとられますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。5年近く前から既婚男性と 関係をもっています。付き合っては居ませんが身体の関係はあります。 彼は別居婚で奥さんは彼の身の回りの事は一切しません。(家事全般) 3年前までは彼はご両親と一緒に暮らしていたので毎日仕事終わりに迎えに行き私の家で 食事をし朝帰る生活でしたが、ご両親が 新しく家を建てたので私は彼の家に 毎日通い、...

弁護士回答
    2
  • 地代請求について。代償分割支払金を、相手側の地代未払い金に充当し、地代請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願いします。 遺産相続裁判の結果、代償分割金を支払うことになりました。 相手側は、私名義の土地(建設当時、母名義、その後相続)に建つ家に、約30年間住んでいて、 最初の数年は地代支払い済み、その後、約20年間以上、地代の支払いが滞っておりました。 地代に関しては、口約束の契約となるのですが、当初、地代を...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚相談所で出会った彼にプロポーズされ(婚約指輪を頂き、両親にも挨拶済)の彼から婚約破棄されました。 破棄の理由は、あまりよく分からず彼が私との結婚に不安を感じたからかもしれません。 特に不貞行為などもしておらず、ただごめんと泣かれてしまいました。 理由も話さず、逃げる彼に慰謝料の請求を考えています。 交際期間7ヶ月ほどです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの探し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は東京に住んでおり、主人の居住地は大阪です。 調停は自分でしようと思いますが、訴訟は弁護士さんにお願いしたいと思います。その場合東京の弁護士さんに相談しても、訴訟は交通費等支払わなければいけません。大阪で探した方が良いのでしょうか。 【質問1】 大阪の弁護士さんに最初何回かお会いして、最低出廷せねばならぬ時だけで後は任せる...

弁護士回答
    2
  • 過去(2年弱前)のパワハラ事例について、アプローチ可能でしょうか。

ベストアンサー

2019年3月まで所属した前職では、会社(組織)ぐるみでハラスメントを受けていました。 以後トラウマとなり、現在は転職しておりますが時々その際の記憶が思い出され、胸が苦しくなることがあります。 そこで質問です。 ・2020年6月 改正ハラスメント防止法が施行されましたが、過去の事例の訴えは可能でしょうか? ・可能であれば、慰謝料、正当な報酬支払の要求等は考...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 有責配偶者?にはなりませんか…?

ベストアンサー

パパ活サイトにて多額のお金を貢いでいた場合、不貞行為がなくとも そういった相手からの離婚請求は裁判で認められてしまうのでしょうか? 不貞行為=有責配偶者ですので離婚請求は厳しいですよね。 現在夫の方から離婚調停を申し立てされています。こちらは離婚する意思はありませんので調停も不成立で終わると考えています。その後、夫がどう出てくるのかわかりませ...

弁護士回答
    3
  • ■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産していなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円(毎月の報酬が私に支払われず、貸付金となりました。)を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等があま...

弁護士回答
    1
  • 認知症の人の財産。誰が管理できる?

認知症の祖母の財産について 何年か前に祖父が他界しました。 その時の財産をうちの母は叔父(母の兄)に放棄する書類を書かされ放棄しています。 その後、祖母が認知症になりました。 軽い認知症の段階から、叔父が祖母の口座を握り、自由に祖母が使わせない状態にしていました。 またその後、 住んでいたマンションが叔父に売り払われました。 祖母は施設に...

弁護士回答
    1
  • 別居調停と不成立の違いについて

現在離婚調停中の相手方です。次回が最終回となり、先方は離婚をのぞんでいますが私は離婚の意思がありません。 先日家を追い出され別居ははじまっている状態です。 次回先方が離婚が成立しない場合、不成立か別居調停にするか弁護士と相談して考えてくるということですが、不成立か別居調停になるかで今後の裁判をおこされるまでの期間ややるべきことは変わってくるので...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の権限による独断的な新株発行について

ベストアンサー

先生方にご質問させていただきます。 定款に特別な記載があれば、代表取締役の権限のみで独断的に支配権に影響を及ぼす様な新株の発行は行えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 16才の娘が火傷をさせられた件で、慰謝料の請求はできるのか?

16才の娘が先輩2人から数発の暴力を振るわれ、腕にタバコの火を押し付けられ火傷をさせられ、去年の9月に被害届を出しました。火傷をさせた件で警察から送致があったと地検から連絡がありましたが、暴力に関しては入っておらず聞いたところ、本人達が否定し証拠がなかったから、おそらく立件できる火傷を優先したのではないか?とのことでした。身柄の拘束はされていません...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の通例の展開に関して

ベストアンサー

現在離婚裁判が始まり、当人は出廷していませんが訴訟が始ま3カ月程です。 私は復縁を求めており、妻は子供二人を連れて近隣に住んでいます。 もちろん、裁判中なので面会交流以外はおしかけもしませんし、不要な連絡もしていません。 事の発端は私か仕事をしすぎて強度の鬱になり、様々夫婦喧嘩の末です。 もちろん、溜まりにたまった不満なども当然あるので答弁書には...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去トラブルに関しまして

退去後の室内修繕費用に関してです。 新築物件を借り受け、入居期間は3年2か月です。 退去時立会いの下、補修必要部分を確認し退去しました。 退去後壁紙全張替をしたようで、必要以上に補修費用が掛かっています。 また、借主負担が100%になっています。 そのことを問いただしたところ後日返事が来て借主負担を70%したとのことですが、70%の出所が不明です...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻(子供)の住所を調べる方法

ベストアンサー

離婚した元妻(子供)の住所を 調べる方法を教えて下さい。 所有権に基づく引渡しの訴訟を おこそうと思っており 元妻のだいたいの住まいはわかっていますが 正確な住所を調べようとしています。 ①私と元妻(子供)は同じ市内に住んでいます。 ②私の本籍地は市外です。 ③元妻(子供)の本籍地は 離婚時に市内に移動していると思います。 ④元妻と子供は一緒に住ん...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故裁判に際しての任意保険会社の要求の正当性

4年前に、当方が2車線道路を法定速度で直進中、車両側面後方にバイクから接触された事故で、1ヶ月前に相手方から私個人が控訴されました。(請求額およそ600万円) 裁判は私の任意保険会社の弁護士が代理人として対応していますが、その保険会社は、 ①6万円弱の支払い要求と、自動車保険の等級が下がること、 ②その支払いを拒否すれば、自動的に保険契約解除となり0等...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽っていた既婚男性への貞操権侵害の内容証明について

以前にとあるアプリ(利用規約の第8条禁止事項で「既婚者の会員登録および本サービスの利用」を禁止している)で知り合った男性と半年間交際しており、不審な点が多々ありお別れした方がいます。 その時点では既婚子持ちということまで知り得なかったのですが、実は既にその時点で既婚子持ちであり、半年間騙され続けていたこと、最後までそのことは明かされず謝罪もされな...

弁護士回答
    2
  • 契約期間を守らない個人事業者への対応はどうしたらいいですか

ベストアンサー

三輪バイクを購入し、オプションのトランク代金前払いで振り込み、取り付けを依頼したがいつまでたっても実施しない、今年に入りメールでいつやるかを確認するが、毎回、「準備ができたらします」を繰り返し 一ヶ月以上たっても実施しないこれは詐欺として被害届けをだせますか。 バイクおよび上記を含む他のオプションの代金は昨年の10月に支払っています、全体の完成約...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の少額訴訟について

ベストアンサー

これから少額訴訟されるとおもいます。 消費者金融は少額訴訟する前に仮差し押さえ等のするでしょうか? 私は現在仕事が決まっていない状態で精神が不安定な状態です。 残金は10万円です。 また、動産執行の可能性は高いでしょうか? 財産は父の部屋に小さなテレビとリビングに32型の7年前ほど前の背面に傷ついたテレビだけです。 家具などは、震災で壊れ...

弁護士回答
    2
  • DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚

DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。

離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...

弁護士回答
    6
  • 台風による風災 屋根等被害の慰謝料請求

ベストアンサー

教えてください! 風災による屋根等被害の慰謝料請求  どなたか教えてください。 今年9月初旬の台風21号による風災で、我が家(大阪 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベランダの雨除け屋根などが損傷しました。 判明事実 ・飛んできたのは、斜め前の家のAさんの屋根の部材であり、この事実はAさん側...

弁護士回答
    1
  • 交際していた女性が私の職場の前で自殺騒動を起こしました

ベストアンサー

元彼女が私の勤務先の病院の前で自殺未遂騒動を起こしました。 病院の敷地外です。 元彼女は「ある病院職員に傷つけられた」「ここで死ぬ」と言って、自分の腹部を刺そうとしたそうです。 通行人が止めに入って、怪我人は出ませんでした。 その後、警察が元彼女に事情を聞いたところ、バッグの中に私との写真やラインのやり取りが出て来て私も警察から事情を聞かれま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士から突然の差押え

解任した弁護士から、突然銀行の預金口座を差押えされました。 銀行から差押えしますとの連絡があり、初めて分かりました。 解任後、全く請求書などなく、突然の差押えで驚いております。 まだ裁判所からの手紙が届いていないので、詳細は不明ですが。 このような差押えは、普通なのでしょうか? もちろん解任後、こちらからは請求書を送付してくださいと、新しい弁護...

弁護士回答
    2
  • 外国人配偶者との離婚

外国人の旦那と離婚したいです。別居して5年以上経ちます。 1度裁判をしたのですが、控訴され、和解となりました。何があっても絶対に離婚はきないと言っています。永住ビザが取れたら相談に応じるとは言ってました。 子どもたちを毎週1度は父親に会わせています。そのうち2回は泊まってきます。 私の収入が少ないため、母子手当なしでの生活が苦しくなってきました。早...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 異議申し立て

母が亡くなり 現在相続放棄の手続き中です。 司法書士さんに手続きをお願いしています。 申し立てが受理されない場合もあるとの事ですが 母の財産には一切手をつけておりません。 負債額は300万円くらい、どれもクレジットカードでの借り入れです。 受理されても債権者から異議申し立てされる事もあるようですが、どのカードも母が長年信用をつけていた会社です。 ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤立証する資料について

ベストアンサー

医療過誤の疑いで色々調べております。 インターネットでダウンロードできるガイドライン、過去の事例や機器の使い方等 の資料が色々ありますが、それに沿ってカルテを照合し、協力医なしでも弁護士の先生と 訴訟を進めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ者からの賃料などの回収

ベストアンサー

ワンルームマンションで入居者が夜逃げし、賃料・継続保証金などを滞納しています。連帯保証人の母親も夜逃げ中です。単純に損害賠償訴訟をしても、被告が出てきて回収できるでしょうか。逆に、探偵に探させ、直接回収した方がよいでしょうか。確認させてください。

弁護士回答
    2
  • 明渡し訴訟の委任状について。

ベストアンサー

小さなアパートの大家なのですが、家賃保証会社から、店子が賃料滞納しているので、弁護士に、明渡し訴訟を依頼するので、委任状を書いてくれと頼まれました。私は、その弁護士とは会った事はありませんが、委任状は書いても良いのでしょうか?訴訟費用は、保証会社が出してくれるそうです。 一般的には、弁護士先生に委任する場合は、法律事務所に対して委任するのでし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の損害賠償請求

ベストアンサー

面会交流の損害賠償請求で質問です 監護親は調停で決まった内容を一度無視後⇒再調停で第三者機関を使って面会を行う事が決まりました しかし、料金の支払いや引渡し場所まで連れてくる等は行っています。 結果として対応はしているのですが、子供に洗脳し面会を妨害させています この例で損害賠償請求を求めた場合、監護親は弁護士を付けなくても裁判に 素人で勝て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから