12,909件見つかりました

法律相談一覧

• 先取特権に基づき給料の未払い金の回収について

ベストアンサー

給料の一部未払い金の回収を考えています。何度も催告しましたが、3ヶ月経ちました。残り3分の1ですが、業者への支払いや他の債権者への支払いが優先されているようです。手続きとしては、債務が存在する確認書、支払い期限を決め公正証書を作成 (執行認諾約款)すればいいのでしょうか? それとも、内容証明で先取特権に基づき、残金の支払いをしてください。といえばい...

弁護士回答
    2
  • 一戸建て物件が共有名義の場合

一戸建て共有名義の元夫が亡くなって、相続がまだ終わってない時(亡くなって6日後)、元夫の母親の妹の夫が勝手にこの家に入り、貴金属や金目の物、荘でない物等持ち出しました。 持って行かれた物に、元夫に貸していたネックレスや承諾を得て置いて物があります。(借用書等はありません) ①これは法的に問題ないことですか? ②返還を求める事は出来ますか? ③相続...

弁護士回答
    1
  • 訴状の夜間受付

ベストアンサー

訴状の夜間受付ができるとききました。受付印をおしてもらった上で、後日間違い等に気付き、訴状をいったん取り下げるようなことはできますか。その場合、何日ぐらいの間ならば可能ですか。また、収入印紙はもどってくるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • これは訴えられますか?

27歳になる息子が同棲相手がいながらうわきしてしまいました。 相手の(彼女)親が大変怒り、家に呼び出し、親戚中で囲み、土下座を強要し 300万のお金を要求する念書を書かされました。また、彼女からは「あなたを刺して、 私も死ぬ」と言われ、これを息子の会社に、ばらして、会社を辞めさせるとゆう、脅迫 も受けました。 その後、弁護士さんに相談し、お金の支払い...

弁護士回答
    3
  • 借用書について

以前、借用書を書いてもらい、拇印まで押した相手が、突然に「借用書を書かされた」「あなたはなにをするかわからない」と、態度を急変させてきました。 もともと、返済はほとんどなく、時折返してきてました。 何回か、返済の意志を聞くと、「ちゃんとする」など、お互いに合意の上での返済内容を決めました。 なのに、突然に返済の意志がないようなメールが入りました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談と選ぶ方法から裁判について

お金をかけ労力をかけ時間をかけてでも足が出ても勝訴の見込みがない訴訟でも自分はしたい、泣き寝入りしたくない場合。有料相談した弁護士先生との相性が合わないと感じる、話をきちんと聞いてもらえない、ただ引き受けてはもらえる。紹介してもらった先生なので相談でかなり割引もしてもらえましたが、どう選べばいいのかわからない悩んでしまっています。相談もお金がか...

弁護士回答
    4
  • 飲食店を営んでおります。上階のテナントさんからの水漏れに関して教えてください

当店は一階にて飲食店をしております。ある日の営業時間中に、上階のお店(サウナ)より汚水の水漏れがありました。営業時間中にて上階には、すぐに連絡し水漏れはシャワーの配管からだったので、すぐに使用を中止してもらいました。その後、トイレの付近からも、水漏れが起き、その際も汚水だったため、天井、壁などを修理を依頼したところ、上階のテナントは家主側の責任...

弁護士回答
    2
  • ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法

ベストアンサー

ネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...

弁護士回答
    2
  • 別居を切り出すタイミングについて

ベストアンサー

彼と奥さんを 別居させたいです。 性交渉7年なし 休日のお出かけも 置いていかれます。 基本的に家で邪険に 扱われているようです。 アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 職場での名誉棄損に関する質問

前職でのことです。当時はサービス業(接客)をしていたのですが、その職場で社内いじめにあいました。 初めは、私自身との会話もあり、何事もないように装いながら仕事をこなしていた職場仲間でしたが、次第に明らかに私の耳にはいるように、侮辱や暴言、さらには来店されるお客様にまで、私の事を話す始末でした。 もちろん、明らかに耳に入るよう大きい声での会話を社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の相場。被害届は受理されますか?

下記の内容で以前に一度質問をさせて頂いた者です。 風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への民事訴訟

ベストアンサー

妻の不倫相手に、今度、弁護士を立てて 慰謝料請求を考えています。弁護士と相手が示談でまとめてくれたらそれで良いのですが、裁判となり 相手が弁護士を立てて双方争ったら、通常負けた側が裁判費用弁護士費用全額負担するものと私は認識しているのですが、民事訴訟の場合、裁判の結果、もしも相手の不貞行為や不倫が認められ無かった場合 私が相手の弁護士費用も支払う...

弁護士回答
    2
  • 大家の住居侵入に対して。また、こちらも費用などは必要ですか?

ベストアンサー

大家の住居侵入にたいして 全く謝罪の気持ちは無いようなので 慰謝料を請求する方法として 民事訴訟を考えています 民事訴訟した場合 慰謝料の額はどれくらいとれそうですか? また、こちらも費用などは必要ですか?その額は? お願いいたします

弁護士回答
    3
  • 契約金未払いについて。こちらの主張は間違っているのでしょうか?

土地や建物の空きスペースに看板を設置させて欲しいとのことで、条件を訊き契約書の雛形も確認した上で契約をしました。 主な契約内容は次のとおり。 ・契約期間は原則3年間で初年度の1年間は撤去解約は不可。 ・看板の大きさは2坪 ・看板設置料は年間6万円 (毎年設置月に支払うがスポンサー確認により支払い日が多少のずれ場合がある)  ・双方に異議がなけれ...

弁護士回答
    1
  • 支払いの遅れに関して

フリーランスで仕事をしております 5月の頭に、個人事業主の方の仕事を請け負いました その方と直接やり取りするのは初めてです これまでは他社を挟んでその方の受注を受けておりました 5月の仕事に関しては、先方より連絡があり 40万円+税の額面で、請求書の宛先は経理の関係上2つのうちのどちらかにしてもらうので、わかり次第連絡します。と言われ連絡を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 学校金銭問題

中学3年の息子がいるのですが、他中学の友達A君が先輩から無理矢理ボロボロのバイクを6万円で売りつけられ息子にお金のカンパを頼んできて息子が自分の中学の友達(4人)より28,000円集め渡しました。息子の学校でA君の中学に連絡をつけてるようなのですが、現在お金が返ってくる見込みがうすいと報告され、借りた28,000を借りた4人に返済を先に立替えてしてくださいと連...

弁護士回答
    2
  • 不法な発言に対する慰謝料請求

不法な発言(犯罪者扱い)に対して、民事におけます慰謝料請求の訴えを起こす考えでおります。検察庁に申し出をしたいと考えております。 何か必要な、用意する書類などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟するメリット。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、弁護士を通じて主人の不貞相手に慰謝料請求をしています。主人とは離婚協議中です。不貞相手には内容証明もすでに4、5通送ってもらってますが、返信はあるものの、「事実と異なるため払いません」の一点張りです。電話交渉にも全く応じません。 弁護士には訴訟しか残る方法はないが、訴訟して勝訴しても交渉の様子からすると素直に慰謝料を払う可能性は低く、また相...

弁護士回答
    2
  • 相手からの合意書、慰謝料受領

夫が不倫し、相手の女は3か月間の交際や、ホテルに行ったことを認め、慰謝料100万円を支払い謝罪してきました。しかし夫は彼女とは昔同じ会社にいたころからの交際で、不倫ではないと絶対に認めません。彼女の話だと、夫とは28年前に交際し、当時二股をかけられ、2度も中絶を強いられ別れたそうです。28年後の今、彼女は母子家庭でもあり、寂しさから夫からの誘いにのり、交...

弁護士回答
    3
  • 訴状の送り先

訴状を送りたいのですが 住民票(実家)に届けてある 住所には 現在居ない事が 分かりました 債務者本人が 不在の所に 訴状を送っても いいのでしょうか? 現在は知人の所に 居候している そうですが そこに 訴状を送った方が 良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 斡旋料未納による支払督促

平成22年7月まで、家庭教師の仕事をしていたのですが、その家庭教師を斡旋してもらった会社の給与形態が少し変わっていまして、毎月、家庭教師をしているご家庭から給与をもらい斡旋手数料を会社に支払うというものでして、つい先日斡旋手数料の未納代金として67700円支払うようにと支払督促が来ました。 入金していなかったこともあったため支払わなければいけないとも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいのです。 主人、相手ともに不倫は認めましたが、録音などしておらず証拠になるものがありません。 不倫相手の携帯番号しかわからない状況です。頑として氏名、住所は答えませんでした。主人もしらない様です。 GREEで知り合い、直メール、不倫関係になったようです。 初めは、わたしの病気(うつ病)について相談からだと相手は言って...

弁護士回答
    2
  • 養育費に納得してくれません。

以前も質問させていただいてますが、現在調停中で相手方(夫)が養育費の支払いを拒んでいます。離婚、親権については応じているので次回結論が出ることを望んでいます。婚姻費用分担の調停で決まった金額が少ないため相手方もなかなか合意をしないような気がします。相手の住所が遠方なため次回は11月の中旬が次回調停です。そこで、次回の調停に間に合うように、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 主治医ではない医者の暴言について!

ベストアンサー

下記の内容で、以前ご質問させていただきました。 親類の叔父が、末期癌で入院しています。 癌の事は本人に伏せていたのですが、主治医じゃない先生が急に病室に表れ、『血圧も低いし、見た感じもう厳しいね!』『ね、○○さん。』と言いながら、叔父に話しかけました! その後、叔父は『俺は死ぬのか?!』『もう終りって言われたんだろ!』『俺の病気は何なんだ?!』と悲観し...

弁護士回答
    3
  • 不貞の自白

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟等においては、多くの場合、不貞の有無が争われるものと思いますが・・・ 原告が「○年○月○日、被告がすんなりと不貞とその詳細を自白しました。」と主張したことに対し、被告が「原告が主張するときに不貞を自白したことは認めますが、それは、原告に強要され、やむを得ず認めました。しかし、不貞はありませんでした。」と抗弁した場合は・・・ 一般的...

弁護士回答
    2
  • どちらが証明するんですか?

単純な質問で恥ずかしいです。あることについて、問題が生じた時、証明とか証拠は、当事者のどちらが用意するんですか?どちらも用意するけど、用意出来なかった方が負けるんですか?

弁護士回答
    2
  • 代位弁済から法的手続きについて相談です。

初めて質問させていただきます。 仕事がうまくいかず、クレジットカードの支払いが困難になり、2ヶ月程支払いが滞り、他の会社より代位弁済通知がきました。 支払いについて、連絡したところ、一括での支払いと言われましたが、工面することができず、二度目の電話連絡で、事情を説明し、二万円なら直ぐに振り込める旨を伝え、お時間を頂き振り込みました。 そして三度目...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えてください。

以前質問させて頂いた通り 性格の不一致で夫から離婚しろと言われています。 喧嘩も多く 私も悪い所は多々あったので いやになったのだと思っていましたが、 先日パソコンを見ていたら 夫が既婚女性にチャットで 「浮気したい」 「旦那さんいるからむりかもしれませんが、大好きです。」 「キスしてくれたら嬉しい」 「秘密であいたい」 「一緒にいたい」 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判になります。裁判所の場所は相手側で決めるのですか?

相手奥様より和解案の書面が弁護士から届いたのですが私の生活状況もかわらず支払いが困難です。慰謝料の金額も妥当なのかも分からないので裁判にというお話をしました。 裁判所の場所は相手側で決めるのですか? かかる年数はどの位ですか? 弁護士をコチラもつけたとしたら金額はどの位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の職場を知りたい。

ベストアンサー

今金銭借用書と住所 名前まで、解っているのですが、本人不在の為、今働いている職場が知りたいです。調べ方教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借用書の無い借金の回収はできますか?

以前、勤めていた会社の社長の依頼で金銭を貸しました。 社長より、「会社の銀行口座に入金してくれれば、会社として返済出来る」と依頼があったので申し出通りに入金しました。 銀行のATMの振込みのレシートはありますが、社長なので信頼して借用書を貰っていません。 質問ですが、ATMのレシートで貸し付けの証明になりますか? これを証拠に少額裁判を考えております...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。また、院長からの暴言(パワハラ?

ベストアンサー

今月末で退職したいと思っています。 学生の頃から働き約12年経ちます。 個人病院です。 看護師の免許をとりましたが 子供がいるため今はパートで働いています。 (子供が生まれる前は正社員) ですが就業規則をみたことがなく 有給はありません。 6時間以上労働していますが 休暇の時間がお昼の15分ぐらいで食べ終えたら すぐに仕事に戻らないとならならない事が...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で困っています

債権回収に関する質問です。よろしくお願いします。 数年前、ある女性に60万円+αを貸しました。債権の催促をしているうちに相手が弁護士をたてました。弁護士によると、60万円は借りたことを認め全額、こちらの不法行為により相殺すると告げてきました。但し、和解なら30万円の減額で応じるとの内容でした。60万円は借用書を書かせてあった分です。αは書かせていません。し...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法

借地借家法の第31条と第37条は賃借人に対しての特約で有り、仮に仲介業者が大家さん又は賃貸人の許可を得ずに勝手に賃借人に対して強制退去又は契約解除などをしてしまった場合、民法的又は借地借家法にもとずいて訴訟を起こされた場合は慰謝料を支払う義務は当然有ると私自身は思うのですが皆さん又は法律家の方々宜しければ私自身にご指導の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。見積もり書も無く本当かわかりません?

職場の事ですが自分が職場で機械操作を誤って機械の一部を破損させたって先輩から電話が来ました 会社に連絡しないかわりに修理代を出せとの事でした その時は仕事無くすよりはいいかと思い 部品代15万渡しました その後機械の点検を会社がするとの事で 修理した事がばれるとの事でばれない部品にするから部品代 を渡せと言われさらに15万円払いました 見積も...

弁護士回答
    2
  • 至急おねがいします

DVで離婚しましたが 相手は不倫だと言い張り 先月裁判を起こされました 不倫は一切ありません DVの保護命令も出し 警察を呼んだことも数回あります 殴られましたが病院には行っていません 器物損壊の証拠写真は多数あります また相手はDVを認めています 婚姻生活は完全に破綻していましたが相手はしていないと虚偽の発言を繰り返しています DVについてもまったく反省して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から求償権 三

弁護士の皆さんご指導ありがとうございます。 以前、弁護士Aさんから慰謝料の総額が400万として不倫相手から200万獲得出来たとしても、相手から夫へ100万を求償されるのは止められない。との回答を頂きました。ありがとうございます。 後で思ったのですが、慰謝料総額が400万で不倫相手から200万もらえたとして、残りの200万は誰から私はもらえるのですか? 不倫相...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求で訴訟する場合

未払い賃金等の支払いを求める訴訟において、 訴訟を行う行為に伴う精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したら、認められる金額、可能性はどの程度でしょうか? 又、仮に請求する場合、一度の訴訟で請求できるのでしょうか? それとも、未払い賃金に関する訴訟において勝訴判決を貰ってから、慰謝料に関する訴訟を起こすべきなのでしょうか? 訴訟を行う原因を作ったのは...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛で損害賠償

社内恋愛をしています。彼は職場の直属の上司なのですが、最近になって社長が彼に『会社の女に手を出していないだろうな』『大変な問題になるぞ』『損害賠償を請求してやる』と電話をかけてきたそうです。 たしかに社内恋愛はタブーな雰囲気のある会社ですが、損害賠償まで話しが進むとは思ってもおらず戸惑うばかりです。 しかも間の悪いことに一週間前、彼の子を妊...

弁護士回答
    1
  • こどものいじめに教育委員会がまともに取り合ってっくれない場合の対処法

ベストアンサー

中学二年の息子が同級生からの嫌がらせを受けており、学校に相談しましたが、三者面談時(2回)に担当教諭に申し入れいましたが、真っ当に取り合って頂けませんでした。 その後、同級生からの10ヶ月以上の嫌がらせに絶えかねて、息子が同級生に手をあげてしまったようですが、そもそものいじめを改善頂けるように申し入れた結果が、暴力は許さずにいじめは自分で我慢し、消化...

弁護士回答
    2
  • 違法と言う際、どの法律に違反しているかを明記しないのはなぜか。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を伝えるニュース等において、ある行為は、「違法である」とか「違法であるとは言えない」といった言葉がよく出てきます。 【質問1】 違法や違法でないを語る際に、どの法律に照らして違法や違法でないという、「どの法律」の部分が抜けていることが多いのですが、違法性は、裁判官の感覚で決めているということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄だけで離婚を前提としない慰謝料請求訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の勝手による無断での別居をされている夫です。 妻とのメールのやり取り(証拠)で5カ月前に同居を再開する合意がなされていましたが、メールでの同居再開合意成立後、断りもなく突然音信不通となり、妻が代理人を立て、妻側から離婚調停を起こされましたが1回で不成立になりました。 私側に法定離婚事由はなく、DVもなく、むしろ妻側に満載です。 ...

弁護士回答
    1
  • 私名義で契約した前妻の車のローン支払いを止めるにはどうしたら良いでしょうか。

離婚後の金銭に関するご相談です。 - 現在の状況 前妻の車のローンを私の名義で組みました。 その後離婚し、私が子供の親権を持ち現在はシングルとして育てています。 妻はその車に乗り続け、ローンは私の名義のため私が毎月3万払い続けている状況です。 妻は借金でブラックリストに載っているため本人の名義に切り替えることができません。 車を返すつもりもな...

弁護士回答
    1
  • 事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について

当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...

弁護士回答
    1
  • 社長が別会社の為に自社の経費で出張。罪に問えますか?

ベストアンサー

当社の社長は、客A社(資本関係なし)の依頼でA社の海外子会社に通訳として、当社の経費で海外出しています。社長はA社海外子会社の役員をしているようです。当社からA社へ販売して得られる利益を考えると、出張経費の方がはるかに大きくなります。私は、当社の5%の株式を保有していますが、株主総会で指摘しても否決される可能性があります。何か法的な対応はとれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 証拠収集について

誉毀損による損害賠償請求(民法709条)を検討しています。 証拠として、相手方当事者から私宛に送信されたメールを必要としています。 私の携帯会社のメールアドレス宛に相手方から送信されたメールを必要としています。 上記メールは、約3年ほど前に送受信されたメールで私は保存していません。 仮に、損害賠償請求訴訟においてメールが証拠として必要となる場...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない内容で弁護士から手紙がきた場合、その手紙自体が民事上の問題(名誉毀損など)に

ベストアンサー

なることはありませんか?手紙は親展と書かれていないため、ほかの人がみてしまったとしたら。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判?それとも他に何か別の方法(申し立て?

質問お願いします。 不倫をし、子供置いて家を出、現在別居中の妻より何度も離婚の催促をされています。その上このようなメールが届きました。「調停するつもりだが離婚するつもりが無いなら調停ではなく別の方法を手続きする」と言ってきました。離婚裁判の事を言ってるのだと思いますが…確か調停で不成立にならないと手続きは不可能なんですよね?それとも他に何か別の方...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議合意後の代償金の債務不履行

ベストアンサー

祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?

離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから