法律相談一覧
-
探偵事務所等による不倫調査費用の請求について
ベストアンサー夫の不倫の証拠をとるため、探偵事務所に調査を依頼しました。 かかった調査費用の一部を、慰謝料として?請求することは可能なのでしょうか。 弁護士費用はその一部を請求できると聞きました。(200万の慰謝料を取れた場合、その一割の20万を弁護士費用として請求可能) 同じような考え方で、探偵事務所の費用についても請求が認められた事例などあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停での条件変更後の婚姻費用分担金と離婚について
ベストアンサー昨年10月に私が起こした離婚調停で当面の間別居、その間は婚費10万を支払うことで成立。しかし、妻は私の父親名義の二所帯の二階居住部に14と17のの子供とすみ続けていました。私はもともと妻の精神的暴力で偏頭痛など体調を崩し、調停前の昨年2月より車中泊を先月まで継続。婚費についても調停で妻がふっかけたのを私が鵜呑みにしてしまい、23万の月給与のなかでお風呂代や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
旦那の浮気により弁護士の先生に依頼をし、浮気相手の女に慰謝料請求という事で内容証明を送ったのですが、期限を過ぎても返事はなく弁護士の先生が言うには相手から回答がない以上は裁判しかないと言われてます。 まだ通知を1回出したのみです。 先生方にお聞きします。このような場合では先生方が私の先生と同じ立場になれば同じような対応しかありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の額の決め方
名誉毀損の損害賠償請求の訴訟を起こす時、額は適当につけるのですか、何か根拠になる証拠を揃えるのですか。 それともただ名誉毀損で訴訟を起こして判決を待つのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に対処する為のアダルトサイト専門の消費者センターは、信頼しても良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、携帯でインターネットをしてたところ、アダルト動画サイトに接続され、しかもいきなり登録完了画面になりました。そこには誤動作等で登録された場合12時間以内に退会申請メールを送信すれば、退会処理をすると、でなければ利用料金298000円を支払うように、とありましたので、直ぐにメールを送信しました。すると次の日、誤動作では無いので退会処理が出来ません、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求でご相談です。
ベストアンサー別居して4年目になります。妻が私に離婚裁判をしてきそうですが、離婚裁判で被告になった私が、妻の不倫相手や、不倫相手か私か分からない子供を中絶されたなど、夫婦破綻の原因を作った妻(原告)に、慰謝料などを私(被告)から請求する事は出来ますか? もしくわ、新たに離婚裁判とは別に、私から慰謝料請求の裁判を申請する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期契約済みの英会話教室の中途解約の件
ベストアンサー自己啓発の為に英会話教室で1年間の契約をしました。年間で約23万強支払済です。しかし、勤務先の人手不足から仕事が忙しくなり、通えなくなってしまい、中途解約を申し出ました。未消化の授業回数は全40回中半分ほどあります。 初めに解約できるか連絡したところ、返金はしないけれども解約はできるとのことで、半分近く未消化分があるのにおかしいと主張したら、翌日連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ったお金の返還請求はできますか?またその裁判の管轄について
ベストアンサー支払ったお金の返還請求はできますか? 7月1日にマンション退去後に原状回復費用として15万円を請求されて支払ってしまいました。 7月3日に経年劣化の可能性が高いのでこんなに支払う必要がない可能性が高かったということが分かりました。 私は愛知県で相手は香川県です。 また、返還請求ができる場合、管轄合意が香川県なのですが愛知県で裁判ができる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いを回収する方法ありますか?
賃金未払いで困っています。H28.2月(1月分)から支払いが遅れ、2月と3月分の給料は現時点未払いです。労働基準局に再三相談しましたが解決せず困っています。内容としては、3月上旬に社員全員に退職勧奨が出されました。しかし、退職勧奨を出す前に内密に4名の社員だけに前もって退職勧奨出すこと、経営不振であること、残って欲しいとゆーことを伝えてあり、その内の3名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の相続人は債務者ですか?連帯保証人への判決も相続人にかかりますか?
父母の借金問題で悩んでいます。 ある消費者金融で2006年に借主父、連帯保証人母で借りた100万が始まりですが、月3万ずつの返済を30回した後滞納となっていたようです。滞納の原因は別居と父の入院ですが、その後父は亡くなり、私が相続人となりました。今年の2月に訴状が届き、答弁書に父死去と和解希望を伝えたところ、父は取下げとなりましたが、母は無回答であったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再訴訟を起こされてしまうおそれ
不貞関係を疑われ相手の奥さまから慰謝料請求の裁判をおこされましたが、双方ともに弁護士をつけていました。相手方が訴訟を取り下げ弁護士の先生に終結したといわれました。 相手方夫婦は離婚したらしく?元彼からまた電話やメールがくるようになりました。電話やメールのやり取りを離婚したからといっても奥さんの方が知ればまた訴えてこられる可能性はありますか?和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に入れる行為要求項目の適否
ベストアンサーフランチャイズ式掃除屋に委託した作業結果が 未着手同然であるとの理由で 損賠と行為要求との訴訟をします。 行為要求として下記は訴訟になじむかお尋ねします。 判決に書いてもらえば強制力が出るので入れたいなと。 1.外したカーテンをレールに戻せ。 2.骨董品と絵画とが見当たらぬのでメールで行方を返事せよ。 2はすでにメールで2015年12月22日に尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され懲役刑が決定している者が、警察施設内から民事事件に対し訴えるには?
ベストアンサー刑事事件で懲役刑が決定し、警察施設内にいる人物が、民事事件に対し訴える場合はどうすれば可能なのでしょうか? 資産がない為、弁護士に依頼は出来ない状態です。 訴える内容は、逮捕後に家を売り遺産相続したが、逮捕されている状態だった為、弟に権利を譲渡し、刑事事件以外での被害者がおり、その被害者に自分の相続分を返済する事になっていたが、弟が自分に譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの却下 既判力生じるか
ベストアンサー民事訴訟の訴えの却下(却下判決)は既判力生じませんよね? 却下されても訴訟要件みたせば、また訴えの提起できるのでしょうし。 訴えの取り下げも、また同じですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反。さらに被害に対しての請求は可能でしょうか?
築19年のRBC造2階建て住宅を購入。雨漏り白蟻被害は無しの説明。約2年後、購入当時から壁に打ちつけられていた構造用パネルを外したところ、壁紙がボロボロになり、カビのようなものがあるのを発見。仲介業者に問い合わせると、15年ほど前に雨漏りがあり、シミのようなものが出てきて壁紙が傷んできたからその板を打ち付けたとの売主からの回答。さらに、白蟻の被害もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判。この場合、7万円は支払う必要はあるのでしょうか?
先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない不貞に対しての示談書は恐喝?
身に覚えのない不貞について示談書が送られてきました。 送ってきた相手はもともと既婚の友人でした。その配偶者との不貞を疑われています。 最初は念書が送られてきて、不貞がないのでサインできませんと伝えました。 何度もメールで責められました。否定をしても信じてはもらえませんでした。 その後、最後通告ということで30万支払え、月末までに支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは契約不履行には該当しないのでしょうか?
修理に出した車が長期間(一年半以上)戻ってきません。 修理工場が指定した仕上がり期日に連絡はなく、期日後にこちらから連絡すると「○○迄には必ず」「××迄には」とその都度仕上がり期日が延ばされていっている状態です。 このように期日をずるずると引き延ばすのは、契約不履行等には該当しないのでしょうか。 見積時、半年のお約束で自分の車を修理に出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約で入居者が退去しません、退去させる方法についての質問
表題について質問です。 私は物件所有者になるのですが、所有物件を不動産会社に管理委託、不動産会社より現入居者に定期借家契約で転貸をしており、今年9月30日(昨日)で3年間の定期借家契約が終了となりました。が、入居者が出て行きたくないと言って現時点で退去をしていません。 定期借家契約はその様式で契約、確認書も取り交わし、契約終了7ヶ月前に文書で契約終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公益通報でおこる理不尽
ベストアンサー去年のニュースで秋田書店がプレゼントが当たると表示しながら 実際には景品を当選させておらず、元従業員が公益通報をし マスコミに報道されておりました。公益通報をした元従業員は 逆に訴えられるはめになりましたが これは法律の不備といういいますか理不尽だと思いませんか? 公益通報をする人は企業の不正を明るみにして 公益に貢献するのにもかかわらず訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興味本位でアダルトサイトに登録してしまいました。親に知られたくありません。
興味本位でアダルトサイトに登録してしまいました 無料ならすぐに退会すればよかったんですが 確認ページにものすごく小さい字で有料と書いてあったんです 親にも知られたくないし お金も払えません どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇で退職し5年経過 職場復帰をいまさら希望したいが訴えても時効か?
職場でいきなり仕事を与えられなくなった。きっかけは個人病院の院長を怒らせてしまったことかも(不明なのです)医療ミスではないが先生のささいなミスを私(正看護師)のある素直な言葉から患者が知ってしまった。それを耳にした院長がその場で突然体育系の口調で怒鳴ってきて翌日仕事を外された。謝ったがあーそーですかの返答のみ。話が長くなるので、とどのつまり個人病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の期限について。
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求の期限についてご質問します。 私は妻と1年ほど前に離婚しましたが、その離婚原因となった妻の不貞行為の相手に 慰謝料の請求をしたいと思っています。 不貞行為に対する慰謝料請求の期限は一般に3年といわれていますが、 その期限の開始は、 (1)不貞行為を知った時から (2)不貞の相手の連絡先(住所など)を知った時から のいず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー元請業者です。下請け業者に対して見積書を渡してこの金額でやってほしいと伝え工事が始まりました。終わってみると見積金額とかけ離れた請求書が届きました。こちらの予算約300万に対して請求金額約530万。この場合、途中で相手から連絡のあった物を追加請求扱いで計上しても450万にしかなりません。こちらに落ち度はなく、先方も見積書は確認しています。 請求金額通り払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません。
初歩的な質問です。 別れた元嫁に慰謝料を請求しようと考えてます。別れて一年半ですから、請求は可能なんですが…何から始めて良いのか解りません。 また…慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? 元嫁との生活は7年間。メンタルを抱えていたとは言え、家事の放棄、インターネットに俺の連絡先(職場も含む)を書き込む(→実際、業務を妨害されてます)、不倫、カードの使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判メール。双方、タイプの異なる振り込め詐欺なんですかね?
ベストアンサードコモアドレスからメール。東日本法務民事局より。内容は電子通信使用料の未納で原告側(契約運営会社)が提出した「民事裁判」の訴状を管轄裁判所が受理した事を報告いたします。 その後も、さもありなん、財産・給与・不動産差押えなど記されており、本日届いたにも係わらず8月1日が猶予。訴訟提起など記されている。 心当たりないし、民法188条に基づいているなどの文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の職場と裁判
昨日、相談をさせていただき、5年間は同業界に転職しないという誓約書にサインをさせられ、弁護士さんに依頼し撤回を求めましたが変わらなかったので、こちらに相談し『他の弁護士さんに依頼し裁判へ』ということで、今日親戚の警察官の叔父に状況を話して、以前の職場で録音したテープをもって、叔父の知っている弁護士の先生に依頼してきました。『心配しないでいい。裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気などを理由に過去の相続が無効になることがありますか?
ベストアンサー父が13年前に死去しました(母はその前に死去)。遺言はありませんでした。 その3か月後、長男が脳梗塞を患い、半身不随になりました。 1年後、長男の頭もすっきりしたところで、相続を話し合い、遺産分割協議書も作成して兄弟全員がサインし、それぞれ持っています。 遺産分割協議書のサインは私も立ち会い、長男が納得した上で、左手で(右利きだったがマヒした)記入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げと裁判について
3年前から別居しております。 相手方は気持ちの問題のみで離婚したくないと言っており、2年前に調停を行いましたが、不成立で終わりました。 現在、2回目の調停中です。 前回と同じく、相手方は全く離婚の意思がないと言っております。 質問1: 今回、調停委員さんからは「取り下げ」の提案がありましたが、取り下げの場合も裁判へ移行することは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の友人からの遺産請求。支払い義務はありますか?
両親が離婚し、私は母に引き取られ、それ以来父とは会わずに暮らしてきました。 先日父が亡くなったという連絡を受けて、話を聞くと、戸籍上は私は父の子として登録されており、父は母と離婚後は独身だったため、私に法的相続権があるとの事で、遺産を相続しました。 そこに父の友人男性が現れ、父から身の回りの世話を1日●●円で頼まれて行っていた、その際にかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の保育園園長から退園を迫られてる
市の保育園の園長と余り保育園には来ない副園長から退園を言われています。子供は後、一年間通えば卒園となります。夜遅くに電話で退園を言われました。その後、市役所に相談しています。園長達と昨日話合いしました。退園する気はない事や子供の事を考えて欲しい事、今後はどうしていくかを話ましたが…一方的に担任になる先生が居ないからと言われるだけで退園しろとしか言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の工事業者とのトラブル
隣地の新築工事の工事業者が家の壁を破損させたにもかかわらず修理してくれません。 半年前、隣地に新築の家を建てるとのことで、不動産会社と工事業者から工事の挨拶がありました。 それから間もなく工事が始まり、工事業者がひっきりなしに出入りするようになりました。多少のトラブルはあるものの、大きな問題もなく工事は進んでいったのですが・・・。 三ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴できますか?
ベストアンサーA社から100万円を借りました。5年以上経っていて、時効の中断理由もありません。そこで時効を援用しました。 しかしながら、相手は民事訴訟を起こしてきました。嫌がらせ訴訟です。「相手には毎月催促していた」「相手は返すから待ってくれと言った」などと嘘ばかり書かれていました。嘘ですので証拠は何一つ出ていません。(出せるわけがありません)。 こちらも同時に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。やはり、延滞損害金しか請求できませんか?
1ヶ月半の賃金未払いで職場に請求をしました。 期限を過ぎても支払わなかったので、労働基準監督所に行きました。 未だに振り込みはありません。 労働基準の方は、指導に入るとは言いましたが、未だに振り込みがないと言うことはやはり泣き寝入りしかありませんか? 金額は140000円くらいです。 労働基準局の指導を無視をしていると会社はどうなりますか?? 今の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の調停
お世話になっております。 離婚後の調停申立てについて、 ①財産分与の申立て ②養育費の減額請求の申立て(権利者の収入増加による義務者からの申し出) ③年金分割の申し出 以上の3つにつき、申し立てられると相手方は調停に出席しないと 罰則がかせられるのでしょうか?出席しない事によって何か不利に 働く事があるのでしょうか? よろしくお答え下さい。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトしてる主婦です
年収18万で自分名義の クレジットカード2社 2社ともショッピングで合計24万の借金があるんですが こういう場合は自己破産出来るんでしょうか? もし自己破産する場合 主人にも関係しますか?給料 差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員が妊娠報告をした翌日に契約更新されなかった
ベストアンサー1年間契約社員として働きました。 12月31日迄で、次回更新をする場合もある。と契約書にはあります。 また、更新しない場合は、30日以上前に告知する。という記載もあります。 妊娠が判明し、上司に報告をした翌日に契約更新しない旨を告げられました。 それまで、更新を前提とした話もありましたし、妊娠を報告した日の事業部内の話では、営業ではなく事務メインで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害?あと、この件は裁判沙汰になりますか?
私がネット上に載せた『自分の猥褻画像』を転載ブログ?にログごと転載されてしまいまして、そのログと画像を削除してもらえないのか、という相談です。 そもそも載せた私が悪いのはわかってるんですが…部屋や服などから知人に知られたりしたら恐いので、なんとか削除して欲しいんです。 しかしブログの管理人に連絡を取る方法がわからず、仕方ないのでlivedoorの方に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もできない…
うちは一戸建て 隣保は10軒。 うち一軒…人付き合いなく引きこもり。 なので隣ですが関わらないように知らぬ顔をして10年。 1ヶ月前から主人の職場へいたずらメール。 主人は市役所員。 毎日言われのないメールで他の方管理職の方たちに迷惑をかけ、結局仕事を辞めざる得ないコトに。 職場へのメールは匿名で送信してるつもりだったみたいだけどメールアカウントに名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判傍聴。損害賠償事件ですか?
ベストアンサー自分の時の為の参考のために裁判の傍聴をしたいです。 当日の裁判の案内に書いてある事件名は不倫慰謝料請求の時は何と書いてありますか? 損害賠償事件ですか? 慰謝料請求事件ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
術後2年間も検査結果は良好と言って癌を見つけられなかったのは罪?
数年前に母が、直腸、S状結腸がんで私立病院でオペをしました。術後の毎月の検査も腫瘍マーカー(血液検査)のみで、通常術後3ヶ月以内にやると聞いているCTもなく、9ヶ月目にしてやっとCT検査をし、全て良好といわれていました。 1年検査もパスし、その後も毎月検査で良好といわれていた時、母が体調の変化を訴えたにもかかわらず、検査結果が良好なのに他の検査も薬も必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預託物の盗難〜話し合いの進め方
ホテルのクロークを利用しバッグを預けたところ、中に入っていた現金が無くなっていました。(財布は入っていた) ホテル側に連絡したところ、”被害届を出すべき”といわれ後日、一緒に交番へ出向き相談しました。 しかし、交番の方は”一時的に受託物はホテル側の所有物となっていたので被害届を出すならホテル側から”とのこと。 交番へ相談へ出向いた後、丸4日経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払、無断欠勤の罰金
初めまして。 今回ご相談をしたいのが、給料未払、無断欠勤の罰金です。私の会社は月〆の翌月10日払いなのですが、今月の8日の明け方〜9日の夕方まで、友人の家で薬を持った友人の知り合いに監禁されていて、(携帯、着ていた服、靴、財布を犯人に取られて居た為)会社に連絡や助けを求める事も出来ず、姉が連絡が取れない私を不振に思い警察に通報してくれたお陰で警察に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出廷できないといわれたのですが・・・
78万円の投資詐欺にあい裁判を起こしました。一回目の出廷が2月18日です。しかし、株式会社の代表者被告からの答弁書の内容が、資金力がなく、出頭できない。詐欺行為は本人の知らないところでおこなわれており、何も知らないとの内容でした。このような場合裁判はどのようになりますか?返金の可能性はなくなったのですか?アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦に関する慰謝料交渉
こんばんは。 以前、強姦について相談させて頂いたものです。 その後弁護士をたてて、慰謝料交渉をしていたのですが、相手は40万しか出さないといってきています。 私側は200万を請求しました。 明らかに40万は安すぎると思います。弁護士費用など考えれば元が取れる金額ではないです。 こちらがたてた弁護士には、これで交渉は終わりと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。どうすればいいでしょうか?
今年付き合い一緒になろうと言われた相手から仕事が出来なくなる必ず返すと言われお金を貸し、相手の実家に1か月同居中母親から年金を騙し取ったり支払が溜まっている事を聞き出て行こうとすると、鍵をかけ私の私物を取れない無い様にすると言われました。持って出れる物は持ち出したのですが、毎月返済するという様な録音は取ってますが、返済がなく、今までも色々と理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一応警察に相談をして。その時は故意には成らないのでしょうか?
注意はして頂いたのですが、そのまま放置状態です。その時は故意には成らないのでしょうか?一応写真は取って有るのですが、どの様にすれば良いのでしょうか?裁判所に行くだけで訴訟に成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれるのか。この場合慰謝料とるのは難しいですか?
前回は回答していただきありがとうございました。 旦那の不倫相手から慰謝料を請求することになりました。 しかし、事実と相手の言い分が大分違いました。(相手が結婚していると知らなかったと主張している) 先日内容証明書の作成をして下さった行政書士さんと連絡をとっていたのですが、相手の弁護士の戦略か、裁判を見越しての主張か、と言われました。 去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国費研究費による成果不開示の責任
ベストアンサー質問番号8223です。排他的組織牽制の問題でもありますので、再度、こちらの質問カテゴリでも提起しました。Aの研究ユニツトに高額研究費の配分があり、それに対する牽制の意味が含まれています。つまり、組織いじめです。この質問番号でも、8223番質問に対してでも、どちらにでも、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「提訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから