12,909件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判申し立て時に相手側の住所が特定できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのDVで離婚を申し立てた者です。 調停が不成立になり裁判という流れになりましたが、相手方の住所が特定できず裁判の申し出が滞っている状況です。 妻は同居していたアパートから1年ほど前に退去し、郵便局には転送届を出しています。郵便局に転送先を問い合わせたところ、妻が郵便局に転居先を知らせない様依頼してみたいで夫であっても回答は...

弁護士回答
    3
  • 訴額についてご教授お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起予定です。取締役の地位確認・株主の地位確認をする予定です。 【質問1】 この場合の訴額は160万円でいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴えられた方が勝った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 もし、訴えられた方が(被告人)が 裁判で勝った場合について 【質問1】 原告からお金を取る事ができるのか。 また取れるならどのようにとるのか

弁護士回答
    1
  • 訴訟依頼した弁護士さんへの信頼が揺らいでいます

【相談の背景】 6年余り前に、不当な部署異動やパワハラ等にあい心身ともに体調を崩し、追い詰められて退職しました。 その件で弁護士さんに相談し、「復職は難しいが、慰謝料等は7~8割の確率で取れます。」と言われ、着手金を支払いました。 先ずは証拠保全をすると言われていましたが、いつまでたってもやっている風は無く、問い合わせると「やっています。」や「時効...

弁護士回答
    1
  • 業務上の背任にみえる状況、外国人でしたらどう対応すべきなのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社を経営していますが2年前雇っていた外国人(韓国)がいました。当時、韓国への海外営業を担当していただきましたが彼がやめて母国に戻ったあと、裏金をもらったという状況を見つけました。 海外へのコミッションパーセンテージを調節し、その残り分を海外の代理店の割合という状況です。しかし、この仕組みを証明するのがとても難しいかもしれな...

弁護士回答
    2
  • 共同名義住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚を考えています。 持ち家、共同名義で住宅ローンが有ります。夫が鬱を発症して最初は傷病手当で生活してました。現在月8万の住宅ローンを支払ってます。夫に働く意思を問いても病気を理由に働きたくても働けないと言われます。鬱の人に働いてくれとかキツいことを言う事に、モラハラをしてるとさえ言われます。 私は体力的精神的に限界が来てて親交え...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から損害賠償請求を受けていますが、反訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社ではエンジニアとして数か月勤務し、ホームページの改良作業を行っていました。 退職から1年が経過した後、その社長(原告)から「企業のホームページが壊され、ホームページをまた作成せざるを得なくなった。その原因は当時の担当だった被告(私)にある」としてホームページの復旧を委託した業者の見積書と、督促状が送られてきました。身に覚え...

弁護士回答
    1
  • 開示請求とログ保存について

【相談の背景】 ログ保存とプロバイダに対する開示請求について気になることがあります。 【質問1】 IPアドレスを取得した後、プロバイダにログ保存を依頼する際、任意開示請求も同時に行うことがほとんどなのでしょうか? ログの保存だけ要請し、1年後に開示請求を行うケースもあり得るのでしょうか? 【質問2】 ログの保存を要請すれば、ログは永遠に消えないの...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛告訴出来るのか

【相談の背景】 離婚調停中に夫が自殺しました。私は夫側の兄弟と親です。裁判が終わりましたが、夫(弟)が自殺をしてから鬱になりました。嫁側に対して精神的苦痛で訴える事はできますでしょうか? 【質問1】 嫁側が実子誘拐で夫が鬱になり自殺した事に対して夫側親族は嫁側に精神的苦痛で告訴出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応、裁判の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)現在、弁護士さんに不動産投資被害で訴訟依頼中です。 お忙しいのか、相談から裁判所への訴状提出まで 約1年かかりました。途中、やり取りは こちらから連絡して ようやく進捗が分かる形で、向こうからは定期的な進捗報告はありません。 (2)また、弁護士さんが裁判所に「相手(被告)が不出頭のまま認容判決(勝訴)となる見込みが高いので、一応、期...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社用車で物損事故を起こしました。

【相談の背景】 無免許運転で社用車を運転し、物損事故を起こしました。 コンビニの駐車場から出ようとしましたが,道を間違えていたため、その場でバックした際に後ろにいた車にぶつかりました。 自身の後方確認ミスであり,おそらく被害者の車は停車していたため 10:0で私の過失だと思います。 (被害者の車が駐車可能場所に駐車していたのか,駐車場から出ようと...

弁護士回答
    1
  • 原告に協力しないと訴えるという書面は脅迫や強要にはならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く身に覚えがない事で民事訴訟をおこされました。それで反訴をし、友人3人に陳述書を頼みました。すると原告は友人2人の事も訴え、もう1人へは「原告に協力しないと訴える」という書面が届きました。 【質問1】 「原告に協力しないと訴える」は脅迫や強要にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年定年を迎えます。3年前パワハラを受けて適応障害を発症し、その人物から離れるため、部署を異動した経緯があります。 先日、定年後の再雇用を希望したところ、適応障害を発症した部署に戻ることを条件とされました。現在は寛解で穏やかに仕事ができていますが、パワハラ上司は健在で、その部下になることで再発が危惧されるため、定年での自己都合退...

弁護士回答
    1
  • 原状回復時の不当請求、領収書開示拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に3.5年住居の単身赴任退去時の原状回復費を20万円(自己負担13万円、会社7万円)請求されたため、不当請求と考え、領収書、明細書の提示依頼をしたところ拒否され3月になりました。貸主は特別割引1.5万円を入れるといい、代理人の不動産会社は領収書開示はさせられない。払えば解決するとしか言いません。弁護士と相談したところ、支払いは先方の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の騒音に伴う少額訴訟

賃貸物件の騒音について 1、窓が共振して50dbを超える振動を伴う騒音が発生している。 2、騒音の原因は上の階の室外の振動又は洗濯機の振動が伝わり発生している可能性があります。 3、管理会社には何度か報告しているが、改善がなされない。 上記理由を基に慰謝料及び引越し代を大家に対して請求を行いたいのですが、少額訴訟で起こせますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を故意に受け取らない場合

ベストアンサー

内容証明を送り時効を延長したいのですが、相手が拒否した場合も延長になりますか? 判例はどうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 大至急!本当に困っていますのでお願い致します!

ベストアンサー

派遣で働いてましたが続かず、 体調不良だったり人間関係で嫌で 満了しないまま辞めた事が多々あります。 もちろん信用がなくなってしまい 派遣先とトラブルもあり、 こちらが悪いのですが、、 派遣会社から告訴される可能性って あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手方が提起した離婚訴訟で相手方に慰謝料を請求するにはどうすれば良いか

ベストアンサー

離婚訴訟を提起されました。 私は相手方こそが有責配偶者だと思っております。 相手方は訴状で私に慰謝料等を要求しておりますが、 私こそが慰謝料を請求できる立場にあると思っています。 《質問》 この場合、改めて、私が離婚訴訟を起こす必要があるのでしょうか? それとも、相手方が提起した離婚訴訟の場で相手方に慰謝料等を 請求できるのでし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故トラブル示談金要求

交通事故 私が車を運転中、歩行者の方と接触してしまいました。警察を呼んで処理してる所、私の車の車検が一週間前に切れてるのが分かったのですが、自賠責保険はまだ有効でしたので自賠責保険で対応しようと思うのですが、相手の方が 示談しようと金銭を要求してきています。 怪我の程度は全治7日間と診断書が出ております。 ①この際の示談の金額の相場というのは...

弁護士回答
    1
  • SNSの情報開示請求について。詳しい流れを教えてください。

SNS、プロバイダの情報開示請求の詳しい流れを知るために質問投稿サイトで質問をして、回答が来たのですが、詳しいことは分からないと言われたので、弁護士さんに相談しようと思いました。そこで質問です。 情報開示請求をした際、された人に意見照会書というものは届くのですか? どのタイミングで届きますか? それと、SNS運営に情報開示請求をして開示される期間...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約(訴訟、敗訴費用)

ベストアンサー

交通事故の請求で、相手方ともしかすると訴訟になる可能性があるのですが 弁護士に聞くと裁判に勝てる確率は不明です。 もしこちらが負けた場合、敗訴費用などは保険会社からでますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スラップ訴訟を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

相手は企業ではないですが経済的に豊かな人物です。自分はそうではありません。 自分に対して勝訴というより金銭を消費させようとする民事訴訟があります。 示談にもせず裁判もせず防ぐ手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状委任状 裁判 住所

弁護士に現在依頼しています。 裁判に発展する可能性もでてきました。 当初弁護士に依頼した当時と違う住所で生活しはじめたため、弁護士にその話をしたところ、訴状委任状に新しい住所での書き直しをして欲しいと言われ、書き直しました。 が、まだ現在の居住住所にまだ住民票を移していないです。 この場合なにか問題がありますか? また、このまま裁判に発展した場...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後、弁護士からの回答待ちについて

ベストアンサー

婚約不履行で今、弁護士に依頼してます。 内容証明を相手に送ってその後相手も弁護士に依頼したみたいで、相手側の弁護士から返答を待って欲しいと言われました。その後1ヶ月以上相手の弁護士から連絡がないみたいです。これはどういう事なんでしょうか?1ヶ月以上連絡がないのは当たり前なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 某大手チェーン珈琲店で、店員さんにコーヒーをこぼされPCが壊れてしまいました。

フリーランスのエンジニアです。 先月、ある某大手珈琲チェーン店でパソコンで仕事をしていたところ、後ろからコーヒーを持ってきてくれた店員さんが手を滑らせたのか、コーヒーをこぼしてしまいました。 コーヒーはTシャツ、デニム、PCにかかり、衣類は汚れて、PCは起動できなくなってしまいました。 衣類の分はクリーニング台をいただき、PCは最終的に新しいもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 離婚判決が出る可能性は?

先日夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 現状は以下の通りです。 モラハラ、妊娠中の暴力がきっかけで別居 複数の診断書あり、被害届出してます 乳児を扶養中 同居期間半年未満 現在別居期間の方が、同居期間より長いです。 私としては仕事と保育園を見つけ、 生活基盤が整うまで当面の間婚姻費用を払って欲しい旨を主張したところ、 す...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい相手法人の登記簿謄本が取れず、法人番号がわからない場合、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

訴えたい相手法人の登記簿謄本が取れず、法人番号がわからない場合、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃金仮払を訴訟の途中で止める事はできますか?

ベストアンサー

解雇され、訴訟の前に賃金借り払いを受けた場合、敗訴しそうになったり、他に就職して収入ができた場合は、その時点で賃金の借り払いを終わらせる事はできるのでしょうか? 本訴の判決まで受け取る必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

調停が一回で不調となりました。夫は強く離婚を求める事、私は離婚をしないとの主張をしたためです。夫は訴訟するようですが、不貞をしており私には証拠があります。別居期間も9ヶ月です。離婚調停では双方弁護士をつけていませんでした。弁護士を夫がつけた場合は何か連絡等くるのでしょうか。また有責配偶者からの離婚請求は容易ではないと聞きますが和解狙いで訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ及び損害賠償の民事訴訟について

ベストアンサー

元部下から2年前のパワハラと業務上で発生したとされる損害賠償請求が個人当てに訴状が来ました。会社に相談したり所、会社での処分は終了しており今回の係争については関与しないと言われましたが、納得出来ません。民事訴訟ですが会社に訴訟に関与してもらうことは本当に出来ないのでしょうか?ちなみに2年前の会社の結論はパワハラも損害も認定されませんでした。

弁護士回答
    1
  • フリーランスへの未払い

ベストアンサー

フリーランスのライターをしております。 2015年の話になるのですが とある小さな医療系の広告代理店から仕事を請け負っており、 大手製薬会社の案件の仕事をメインのディレクターとして回していました。 代理店の代表取締役は若干ヒステリックな方で、 多くの下請けと喧嘩をしては、新しい下請けを探すの繰り返し。 私もいつかはそうなるのかとおもっていたら、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の未払いによるトラブル

ベストアンサー

現在個人事業主で仕事をしており、映像編集の業務委託をメインとした仕事を承っております。 仕事系のSNSサイトでコンタクトを取った会社から業務委託を受け1本編集をし、納品しました。 コンタクトを取った際はその会社に出向き一度挨拶等しましたが、契約書などは交わしておりません。 今月納品した仕事分の請求書を送る予定ですが、今月の途中から連絡が一切取れ...

弁護士回答
    3
  • クリーニング事故賠償基準 → 安すぎます!!

カーテンのクリーニングトラブです。 レースのカーテンをクリーニング(クリーニング業者は大手のチェーン店です。)に出したら、うっすらといろいろな個所に色がついて帰ってきました。 その時ほかの商品にも同じような「シミ」はあったのですが、クレームで再度対応をしてもらい「ある程度」はとれました。しかしこのカーテンだけはだめで、結局「クリーニング事故賠...

弁護士回答
    2
  • 貸した土地を返却してもらう方法を教えて下さい。

ベストアンサー

祖父が口約束で、他人に貸した土地があります。 祖父が亡くなり、土地の所有が父に移ったので、その土地を返してもらおうと思い相手側に言ったのですが、いつまでたっても待ってほしいと言われ、なかなか返してもらえません。契約書等はないですが、賃料も払う約束に対して、一度も払ってもらった事もありません。 今すぐその土地を返してもらえる方法はありますか。また...

弁護士回答
    2
  • 債権執行(口座差押え)したら損害賠償請求すると脅された。

当方債権者(法人)です。仮執行付督促正本を元に、銀行口座を差押えしたところ、慌てた相手方(法人)から請求債権目録に記載された全額が支払われました。 業務に支障が出るので取り下げ書を出して欲しいと懇願されていますが、こちらの求めに応じず半年以上も支払わなかったのに虫が良すぎると感じています。正直なところ、困ろうが倒産しようが知ったこっちゃない!とい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での損害賠償請求について

ベストアンサー

すでに離婚は成立しております。面会交流について無理な要求をされています。もし従わないのなら損害賠償請求裁判を起こすと脅されています。 その内容は 妻が夫の留守中に持ち出せるだけの荷物を持ち出して逃げだしました。その時に家の中を荒らして行ったというのです。服や布団やソファーなどを汚していったというのです。もちろんそのような事実はありません。警察まで...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を取下げた場合

ベストアンサー

友人に40万円貸し、着信拒否や引っ越しで行方をくらます等返済の意思が無いので少額訴訟を進めてきました。 相手の住民票を役所で取得し、裁判所から訴状等の送達を行っていただいておりましたが、2度受取られず戻ってきました。 個人で事を進めるには限界が出てきたので、一度訴えを取り下げたいと考えています。 そこで質問なのですが 訴えを取り下げた場合、再...

弁護士回答
    2
  • 関係のない人を訴えられるのでしょうか。

内縁関係15年、私の浮気で別居。内縁関係といってもお金の管理は彼、私の給料で生活。彼の収入は10万くらい。生活できず200万の借金がある状態で別居。調停では金額に納得いかず、裁判に。こちらが出した和解案に第三者に損害賠償しないという欄に納得しないということで判決になりそうです。彼が和解に納得しない理由が全く関係のない男性を訴えるからとのこと。証人尋問で...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の手紙・支払いについて

ベストアンサー

元父(母と離婚してます)が中古車のローンを滞納していたり、支払いが遅れたりなどが度々あります。身内に保証人になってくれる人がいないと言われ渋々保証人になってしまいました。 そして今までは支払いの催促の手紙が私の家に来ては本人に連絡をさせていたのですが、今回初めて債権回収社から配達証明での不在票が入っており。怖くてまだ受け取れていませんが受け取って...

弁護士回答
    1
  • 高額塾の支払い請求を拒否したい

ベストアンサー

昨年の春、160万円の高額塾(1年間)に入学しました。 しかし、入ってみると内容が説明とは異なり、またあまりにも薄く、すぐにほとんどの人が辞めていきいました。 数ヶ月後、それまで毎月支払っていた請求が急に来なくなりました。 何ヶ月も請求が来なく、もう支払う必要もないと理解し、私も行かなくなりました。 しかし今年になって突然「昨年の○月分から支...

弁護士回答
    1
  • 退職の際のクリーニング

退職にあたり作業着(コック服)のクリーニングを言い渡されました。 着まわしはせず捨てるものです。 入社の際クリーニングや返却の説明はありませんでした。他の退職者も返却はしていないみたいです。 就業規則は見ていないので解らないのですがクリーニングの拒否はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭問題で一筆とる場合、どんな文言を入れたらいいですか?

ベストアンサー

自営業(A工務店)をしています。従業員Tに給与を10日分、前貸ししました。Tは1週間だけ働き、連絡もなく辞めました。 後日、TはA工務店の元請けS社に、「A工務店が給料を払わない。前借りなんてしていない。3週間、働いたのに。」と言いふらしました。 前貸しした証拠もないし、これ以上何か言いふらされると信用が落ちるということもあり、S社のBさんが対応してくれるこ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪になりますか?

私は18歳、一人暮らしの大学一年生です。 先日、42歳子持ちの男性に告白されました、断ったのに無理やりキスをされて、無理やり家に入ってきました。怖くなって連絡を無視していたら、ラインで誹謗中傷されました。これは訴えることができますか? ちなみに出会いはキャバクラなどではありません。

弁護士回答
    2
  • 公務員に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

地方公務員をしています。 住人から来庁しての苦情に近い相談があったので、複数人で対応しました。 ただし、苦情内容については当方で決定した行政処分の内容であり、法的にも間違った処分ではないため、納得いただけないなら審査請求等の対応をしていただくよう案内しました。 後日、議員より問い合わせがあり、苦情を申し立てた人から相談があったとの内容でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律上、損害賠償請求で正しいですか?

私が100%出資し、知人を代表取締役にし、2人で会社を設立しました。 設立後、2ヶ月間の間に知人は、500万円もの金員を会社口座から引出し、使途不明金となっています。 今回、民事で本人訴訟中ですが、知人は、使途不明金は会社からの報酬金であったと主張しています。 会社は1期は赤字で、2ヶ月間に500万円もの報酬を支払えるわけがなく,知人が報酬であったと主張...

弁護士回答
    3
  • 契約書がない場合に未払家賃と現状回復の請求ができますか?

平成17年から私所有の一戸建てを親類に貸しており、家賃は月払いで双方合意の上、第三者を入れ口頭で契約しておりました。支払は私名義の口座に振込となっており、再三、未入金や内金もありその度に督促をしている状況でありました。将来的に先方が住宅ロ-ンを組めれば、買取りをして住み続けるという希望もあったため途中で不動産屋などを通し正式に契約とも考えましたが...

弁護士回答
    1
  • WEB上に存在する事業者に対しての民亊訴訟

ベストアンサー

WEB上にHPを立ち上げてそれを以って貸金業を営んでいる事業者を民事で訴えたい場合、それは可能でしょうか。なお、WEB上には一応社名は記載されていますが、おそらく登記されていないので、資格証明書(商業登記簿など)は取得できないと思います。また、特定商取引法上記載が義務付けられた(?)事業者の住所の記載もありません。電話番号は、顧客用のフリーダイヤルが開...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における本人確認の方法とは?

ベストアンサー

民事裁判において本人確認などはどのようにされてるのでしょうか? 免許証や保険証のような住所の表記がされてる身分証明書が無い場合でも裁判を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那と不倫相手に慰謝料訴訟

不倫相手と旦那に慰謝料訴訟をしようと思います。示談書をまともに交わせずに今もなお続いている同棲生活を認めて今後は一切慰謝料訴訟しないなどと言ってきたので 妻である私をバカにした態度に呆れて訴訟へ移行しようと思います。 不倫期間1年、同棲も1年 婚姻生活は10年、子供は9才までが5人 この場合慰謝料額は幾らぐらいでしょうか? 離婚するつもりはありませ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで受けられる支援について

ベストアンサー

法テラスで受けられる支援には、印紙代も含まれるのでしょうか?刑事事件で受けた被害弁済を民事訴訟で行わせたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから