法律相談一覧
-
工事不良の賠償責任の時効は何年ですか
ベストアンサー新築住宅で3年ほど前にエアコン設置していただきました。ところが先日筋交いに穴が開いていることが発覚しました。作業の時職人は自営(請負業者)と言ってました。職人直後に廃業していました。 1 賠償責任は問えますか。 2 自営(請負業者)は無限責任と聞きましたが時効は何年ですか。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が解散しても登記が残っていれば訴えれるのか?
ベストアンサー少額訴訟の被告の適用範囲について教えてください。 法人相手に売掛金の回収で少額訴訟を起こしました。 ところが、被告法人(一般社団法人)はすでに社員総会で廃業・解散していることがあとでわかりました。しかし、登記の変更には数万円かかるので、手続きを放置して自然抹消されるのを待つ予定だそうです。なので、登記自体はまだ残っています。なお、社会保険料や法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託ができる順番について
ベストアンサー相手方が弁護士殿を雇ったか相談のみかわかりませんが、私の預貯金の開示請求(調査嘱託かと)したと言ってきました。私は、訴訟の通知が裁判所からきてないけど、弁護士さんがいるからできたんでしょうね。回答しましたが、実際は、どのような順番でしょうか。 私が思うに 訴訟申請→受理→相手側通知→調査嘱託が可能と推測しています。受理後すぐに可能なのでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの小額訴訟について
弊社はカナダにある民間企業です。日本にオフィスはございません。 弊社サービスをカナダにて利用した顧客が、日本に帰国後、サービス内容に不満を持ち日本にて小額訴訟を起こすと脅し、サービス料の返金を求めております。 弊社は事前に定めているサービス約款に基づき一部返金を行いましたが、納得せず、全額返金を要求しています。 このような場合、海外の被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法科大学院の認可と文部科学省、国家賠償訴訟について
弁護士先生にお教えいただいた話をもとに考えると法科大学院の設置の認可については、文部科学省が裁量でその数をコントロールすることは十分可能であったように思います。 それにも関わらず、当初の予定よりもはるかに多くの法科大学院の設置を認可し、結果として多くの法科大学院の卒業生たちの進路を狂わせたとして、文部科学省に国家賠償訴訟を行うことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て裁判所について!
ベストアンサー先日、ネットオークションで不良品を送られました!それで不良品債権請求事件として訴訟を提起する予定ですが申し立て裁判所を原告所管で出来るのか聞きたいのですが、もし出来ない場合、被告と200キロ離れているのでどうしたら出来るのか教えて頂きたくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
名前も知らない、公然と話して無い相手より名誉棄損で、訴えられました。 逆に、名誉棄損で訴える事は出来ますか。 顔、職場しか知らない人でした。 ある事で、真実を聞き出そうとカマを掛けたら、刑事より、名誉棄損になる。と言われましたので 相談に来た次第です。 乱文申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉中にヤクザとの交際を自慢するクレーマー
ベストアンサークレームをつけた客が、暴力団組長との親密な交際をなんども誇示したので、録音して告訴したら受理されたものの不起訴になりました。最後に「俺はお前をやるぞ」と凄んだ箇所が録音できていたかったのが惜しいです。罪とならずという不起訴理由でしたが、脅し目的の誇示としか理解できないのに何で不起訴なのでしょうか、不起訴だとしてこうしたやり方は白(民事上も問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応の悪いひかり回線会社に対する対応を教えてください。
今まで別のひかり回線を使用していましたが、2012年の3月に居住しているマンションに来訪した勧誘を受け 同月に契約を変更致しました。 契約した際に現在契約しているひかり回線契約に係る解約手続き、違約金が発生すれば違約金の負担を先方で代行してくれる 約束になっていました。 しかし、同年の6月に旧契約先から5月分の請求書が届き不信に思い担当先へ連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官に主張を取り上げてもらえませんでした。
先日、原付(被害者)対軽自動車(自分)で 巻き込み事故を起こしたのですが 現場検証に来た警官の方に主張をことごとく無視されました。 道路外で接触したのに車道で接触した事にされたので 違うと主張したのに聞いてもらえませんでしたし 被害者側の過失を訴えても聞いてもらえませんでした。 巻き込み事故の被疑者はこういった扱いしかされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟を起こす、最適なタイミングを教えてください
現在、私の夫はw不倫にて、9月から裁判しております。つい最近まで、脅迫と夫の会社へ嫌がらせをされていました。(もしかしたら近いうちに解雇される可能性もあり)こちらの弁護士さんと、原告側の弁護士さんの警告も無視されていました。この1週間は静かです。 そういう状況下で全ての証拠を取りそろえ、刑事告訴ができるまでに至っています。しかし早期に裁判(ごたごた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り。裁判をしたら負けますか?
ベストアンサー借金問題で質問です。 母が約8年間にわたり叔母に総額500万円貸しています。 今までは母の店で叔母も働いていたので、急いで返してもらうということもしなかったのですが、叔母に出資者が現れたため店を辞め自分の店を出すと言い出したので、お金があるのなら全額返して欲しいと言ったところ、裁判にしたらいいと言われました。 相手は勝てると豪語していますが、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームの返金処理について
はじめまして。 オンラインゲームの運営会社のことで聞きたいことがあるのですが、去年の11月に突如開発元とのライセンス契約終了によりサービスが提供出来なくなったため同年12月にサービスを終了したゲームがあるのですが、その際、その運営していた会社がWebmoneyでの全額返金すると言ったのですが、2008年の7月現在、まだ返金処理がされていません。 最初は1月中旬〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟の催告書の記載について
【相談の背景】 医療訴訟を準備中(不法行為構成)ですが、時効まで時間がなくなってきました。時効延長のため、催告を行う場合の質問です。 【質問1】 1.記載内容はどこまで具体的に書くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の着手金について
【相談の背景】 不当解雇などの場合、労働者としての地位確認と未払給与の請求を裁判ですることがあると思います。 例えば、年収が300万、未払給与200万の場合でご回答お願いします。 裁判をする場合、訴訟対象は200万円でこれに基づき収入印紙などを納付すると思います。 【質問1】 弁護士の着手金を200×8%ではなく、500×8%とするのは普通の考えなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家から無理な要求で内容証明。こんな場合どうすれば!
ベストアンサー賃貸アパートを借りています。20年になります。 駐車場には私が仕事で使用する3トンのトラックを留めています。 トラックは15年前からです。ところが最近、ちょっとしたことから大家と争いがあり、そのせいだと思うのですが突然内容証明で「トラックは排気音は大きいし、すれ違い車両にも危険なので2週間以内に撤去してほしい。そうでなければ賃貸借契約10条3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。調停の手紙がきても私が知らない場合どうなるんですか?
妻と別居して一ヶ月がたちまだ離婚してないのですが妻が離婚調停を申し立てすると言っていたのですが妻と連絡はとれず家に行っても警察呼ぶと言われ話しもできません!私も仕事で遠くに行かないといけないので調停にはでれません!妻と連絡とれないので私は行方不明状態で遠くに仕事にいきます!調停の手紙がきても私が知らない場合どうなるんですか?離婚したいのも別居したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求訴訟における場所の問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 今回、遺留分侵害額請求を受ける側が申し立てた調停でしたが、不成立に終わりそうです。 不成立に終わった場合、相手側は次の手として、こちらより早く「債務不存在確認訴訟」を提起してくるのではないかと思っています。 私は、当初から調停、訴訟、いずれにしても相手側(遺留分侵害額請求を受ける側)の住所地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方相手の債権回収について
【相談の背景】 個人間の債権回収を弁護士さんに依頼したいと考えているのですが、貸した相手が遠方に住んでいる状況です。 【質問1】 相手方が遠方に住んでいる場合、相手方の住んでいる地域の弁護士さんに依頼するべきか、自分の住んでいる弁護士さんに依頼するべきか悩んでいます。 どちらに相談するのがスムーズでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示の意見照会書回答後
【相談の背景】 情報開示の意見照会書の拒否回答後の裁判から判決の期間について 【質問1】 拒否の場合の多くはプロバイダを相手に裁判となると思いますが、大体この裁判の判決のが出るまでは意見照会書の回答からどれぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟となる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手に負けた回数より、その内容によって訴訟が不当になると、ききました。 一度、負けた相手に、違う案件で、訴訟した場合 【質問1】 前回負けた判決文が、同じ相手だと、不当だと反映されるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判を起こす際の場所は被告原告どちら側になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、民事裁判を起こそうとしています。 詐欺内容は、オンライン上の取引です。 相手方の会社は、東京なのですが、こちらはバーチャルオフィスのようで、本拠地は地方のようなのです。振込先も地方の銀行でした。 ですが、もらった領収書の住所・ネット上の会社情報は、東京となっています。 この場合、裁判を行う場所は東京になりますか?地方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀屋が故人の顔に棺の蓋をぶつけました
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の葬儀の時、納棺して蓋を閉める際に、葬儀屋が蓋を持ち上げずに、下から勢いよくスライドさせて閉めたため、蓋が祖母の鼻にぶつかってしまいました。幸い傷にはなりませんでしたが、見ていた私たち家族はショックを受けました。葬儀が終わり、支払いの前にきちんと謝罪してほしいと言いましたが、「軽く当たっただけで、ぶつけていない」と言って非を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟における連帯保証人の取り扱い
契約の相手方が法人で、その法人の代表取締役が連帯保証人となっている契約について訴訟を提起する場合、被告は「法人のみ」または「法人及び連帯保証人」のどちらにすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するする詐欺で訴えられますか?
ベストアンサー私は不倫をしていました。旦那とは不倫がバレた時に1度離婚の話も出ましたがその時点で離婚に踏みきることはなくズルズルと家庭内別居が続いてました。また、バレた時に彼氏にも別れて欲しいとお願いしましたが彼が私と娘を支えるから!と言ってきたので交際を続けていました。私から旦那に離婚して欲しいと言うと慰謝料請求されるのが怖かったのでなかなか言えず彼氏には説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人での慰謝料に変わるもの
ベストアンサー法人の損害賠償請求なのですが、 どの様な損害で、被告が原因で証拠を出して進めていくのは、 個人でも一緒と思いますが、 個人はそれに対して、慰謝料請求は出来ると思います。 認められるか?は別ですが、法人は感情はないので慰謝料は無いと聞いてます。 そうなると、法人は損害分しか請求出来ないものなのでしょうか? 個人の慰謝料に変わる、請求出来る事項はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の賃貸借契約解除通知書を借主が受け取らない場合
ベストアンサー駐車スペースを貸す契約を1年で締結しました。契約書には期限の1か月前までに双方のどちらかが解除の申し入れをしない場合は自動で1年更新する旨が記載されています。 今回、貸主側から2か月前に配達証明で契約解除の通知書を送付しましたが、保管期間内に受け取らなかったようで日本郵便より返送されてきました。 ①このような場合、貸主は意思表示したことになりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人が成功報酬を支払わない場合、弁護士はどうしますか?
ベストアンサー依頼人が成功報酬を支払わない場合、弁護士はどうしますか? といってもいろいろなケースが考えられます。 弁護士に頼んだは良いが、勝訴当然の内容で数回の期日で終了したとか、そもそも被告が現れずに欠席裁判になり依頼人が 「これなら弁護士を雇わなくても自分一人で勝訴したのでは?」 と思い、急に支払いが惜しくなったとか、 「勝訴すれば被告からお金が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴したいのですが········
民事で曖昧な証拠だけで裁判を起こされこちらが勝ちました。 反訴出来ますか?また、ストレスから精神的に体調を崩しました診断書を取れば何か出来ますか? 裁判は誹謗中傷による不法行為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任し本人訴訟へ
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在法テラスさんを通して弁護士さんと契約をしています。 共有物分割請求訴訟でA・B・C(私)3名が原告人となり、相手方はDです。 裁判をスタートさせ1年が経過します。 現在和解の方向で所有不動産と動産を仲介で売却をしていますが、 半年が経過し販売出来ない現状があります。 詳細は省きますが、今迄の蓄積で弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について質問があります。
ベストアンサー以前もワンクリック詐欺について質問をさせて頂いきましたが、知らずにサイトをクリックして料金が発生したため、慌ててメ-ルしたり、携帯から連絡をしてしまいました。メルアドや携帯の電話からは個人を特定するにはそれなりの手続きをしないと特定されないとネットで調べましたが、 土日は全くメ-ルが来なかったのですが、平日になりメ-ルがきました。 暫くするとメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いだお金を返還させることはできますか?
貢いだお金について、ご質問です。 一年間で計1千万円程女性に貢いでしまいました。 しかし、最近になり、女性の婚約者なる男性から連絡がありました。私には、婚約者がいる事を隠し、生活苦だとか、実家を改築するとかで、お金を振り込ませていたようです。実際に実家は、改築していないのです。婚約者なる男性から聞きました。いくらか、お金を返却させる事は、可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ポケットカードへの代位弁済について
ベストアンサーファミマクレジットへの支払いを数ヶ月怠っていました。 そして、2月初旬にポケットカードから、『ファミマクレジットから求償権を代位取得した』との通知書が届きました。 債務は10万程です。 ポケットカードに電話連絡したら、『分割払いはできません』といわれ、『一括でないと法的手段をとることになる、差し押さえもありうる』といわれました。 けれどもこちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の交際をバラしたことで訴えられる可能性はあるのか
【相談の背景】 登場人物:A(芸能活動中),B(Aの現在の交際者,芸能活動中),C(Bの元恋人,芸能活動中) BとCは現在同じグループで活動しています。 また、Cは今後ソロとしても活動を進めるそうです。 XにBとCが以前交際していたことをわたしが書き込みました。 CがBと交際していた過去をバラしたことについて訴えを起こすと言っています。 【質問1】 実際に訴えは起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上で、お金を貸したのですが、途中でその人と関係が悪くなり、相手がお金を返してくれません。 その人を紹介した知人に聞くと、その人は返済能力は有るのに、私に嫌がらせをしたいから、返さないと言ったそうです。 これは詐欺になりますでしょうか? 【質問1】 詐欺罪は立証が難しいと聞きましたが、嫌がらせでお金を返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を家族が受け取ってしまった
【相談の背景】 内緒で進めていた任意整理、裁判所からの特別送達を夫が受け取ってしまった 【質問1】 夫に内緒で任意整理を進めていたのですが、私が不在のあいだに簡易裁判所からの特別送達を夫が受け取ってしまいました。 まだその書類について話をしていないのですが、聞かれるのも時間の問題だと思います。なにか
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属的合意管轄がある場合でも、移送って 認められものなんでしょうか?
【相談の背景】 専属的合意管轄がある場合でも、移送って 認められものなんでしょうか? 確率はどれくらいですか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 専属的合意管轄がある場合でも、移送って 認められものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢の前での罵倒された場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナのワクチン接種会場にて 適当な問診をした医者に対しすみません。あなた少し失礼ですよ。と言ったところ。 医:テメェ何言ってんだ。誰に向かって言ってんだと大声で捲し立てられました。テメェのような奴が来る場所じゃねェと、接種会場で30人:位の人が見ている前で怒鳴られ、一方的に罵られました。この他にも何か言ってました。 他の職員たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の期間と流れについて。
ベストアンサー今現在、民事裁判中で、 第1 回期日を終えたところです。(双方の言い分を書面で交わしました) 相手側とは示談を1年ほどやってきましたが、全くまとまらず、裁判に至りました。 こちら側の証拠は出揃っています。 相手方を見る感じ、今のところこのまま判決を待つことになりそうです。 この場合、裁判が全て終わるだいたいどれくらいの期間になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な管理会社とそれに対する対策は有りますか?(適切な要求・裁判等)
賃貸マンションなのですが、入居(4月末)して1ヶ月くらいから凄い低音異音で困っています。管理業者に報告を幾度も入れ対策をとお願いしたのですが、もう半年異音が止まりません。24時間、いつ異音が発生するのかわからない為困っています。毎日、朝の5時くらいから夜中まで異音が鳴るので寝る事が出来ません。一時は、何もせず放置状態でした。私だけでは無く別の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の再度の訴訟は不当訴訟・濫訴でしょうか?
ベストアンサー一度裁判により和解となった相手に対して、再度裁判を起こすことは違法でしょうか? 和解している以上、当事者間の問題は解決されている、ということになり、 不当訴訟・濫訴にあたる違法行為となりますか? また、その場合はいくらくらい取られるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報意見照会書について
ベストアンサープロバイダーから、発信者情報意見照会書と一緒に訴状が届きました。その訴状には印鑑の捺印がなく、一部文字が、黒く塗りつぶされている部分があります。訴状は裁判所から郵送されると聞いた事がありますが、本物の訴状でしょうか?ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状 損害賠償 自己破産
2年前に辞めた職場から当時トラックの単独物損事故の損害賠償の訴状が届きました。 現在自己破産について弁護士相談をしていた最中でこの事について担当している弁護士に相談をしたところ「放置して判決が確定してから自己破産手続きに入りましょう。」 と言われました。 判決が確定した後に破産手続きをすると損害賠償の件も負債として扱われ免責になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺刑罰はどのくらいでしょうか?
詐欺罪の刑罰について。偽計業務妨害で懲役2年半。 執行猶予5年の知人がいます。執行猶予は来年1月に明けます。 知人に4件4000万の詐欺をされました。 刑事告訴した場合どのくらいの罪になりますか? 俺が逮捕されたら金が返らないと嘯かれて煮えくり返りそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0で外国人の方に車をぶつけられ、修理代を払ってくれません。
ベストアンサー今月の14日に、私と同僚の車が外国人の方にぶつけられました。 私達は仕事中だった為、100対0です。 警察の方に来ていただきましたが、お店の駐車場でしたので記録だけして直ぐに帰られました。 その後、無保険、車の所有者が別と分かり まず加害者の方に連絡しましたが繋がらず。 所有者の方に連絡をして話をしたら、所有者の方は 加害者が勝手にした事だから修理代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車屋とのトラブル 対処方は?
平成30年5月中旬に車の買取相手が見つかったと車屋から連絡があり、車屋に言われるがまま必要書類を準備し、買取金額540万を提示され商談を進めていったが9ヶ月が過ぎましたが、銀行の手違いやネットバンキングが上手くいかず等の理由をつけて、現時点で未だ全額を振り込まれていません。電話をかけてもすぐ切られ、メッセージで質問しても無視され、車屋の事務所に電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの室外機について
エアコン室外機について。 三ヶ月ほど前に新築一軒家に引っ越しました。 斜め向かいの一軒家の借家(恐らく築50年ほどで室外機から10mくらい離れています) うるさいからなんとかしてほしいと言われました。新しいエアコンなので劣化もなく騒音レベルを計測しても一般的な室外機音をだいぶ下回っています。 ですがなんとかしろとのことでしたので防音シートを敷いたり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の名前と勤務先しかわからない場合、少額訴訟は可能でしょうか?
チケット詐欺のトラブルにて、少額訴訟で対応したいと思っておりますが、相手の勤務先と思われる住所と本名と思われる名前しか分かっていません。 勤務先に訴状を送ってもらうことはできますでしょうか。 また、申立人となる私宛の書類ですが、家族に心配をかけたくないため、自宅に届いて欲しくないのですが、他の場所に送ってもらうことは可能でしょうか。 どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「提訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから