法律相談一覧
-
エム・テー・ケー債権管理回収株式会社
エム・テー・ケー債権管理回収株式会社 と言うところから 『法的手続き準備のお知らせ』の郵送が届きました。 前に 消費者金融から借り入れをし 返済が遅れているのですがそこには借り入れしてる金融会社の名前は記載されてはいません。 その場合でも 連絡をした方が良いのでしょうか? 法的手続きで 債権回収され財産等の差し押さえをされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
知人に貸したお金を回収するために、法的手続きをとろうと思っています。先ずは、内容証明郵便を送りたいのですが、所在がはっきりしません。自宅は知っていますが、現在はメールを3ヶ月以上無視されていて、そして連絡がとれなくなる前に、現在は東京に長期出張中とか、急に出張で海外に居るとメールがあったり、嘘か本当はわかりませんが、撹乱されている感じです。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学部事務員からの脅迫につい
ベストアンサー【相談の背景】 大学の学部事務員からの脅迫について質問です。 今月、大学を卒業する娘の授業料の支払いの事です、(娘の授業料は3分の2免除で年間約19万です)、学部事務員で授業料担当A子さんが間違えて私宛に3年次後期授業料が未納であるので、支払い確約書を提出する旨の書簡が届きました。 大学本部事務局と何度か話し、学長に報告して対応するとの事でした。 昨年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人にお金を貸しているのですが
期限を定め月々1万の返済の約束(借用書にて)にも関わらず、返済が滞っているとします[e:734]借用書には期限の利益喪失の文言はありません[e:734] 一括で返済してもらいたいのですが、不可能なのでしょうか[e:3]たしかに期限が到来していない債務を即座に返せというのは勝手な言い分ではあるが、到来している債務の支払いに応じないのはどうなんでしょうか[e:3] それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴の期限について
【相談の背景】 賃貸マンションの退居後の費用に関してトラブルが起きています。 【質問1】 トラブル発生から裁判所に少額起訴の申請をするまでに、期限などはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職して2ヶ月しても離職票が来ない。訴えられるのでしょうか?
【相談の背景】 退職代行を使って退職をし、2ヶ月ほど経ちますが離職票が来ません。 ハローワークに行っても特に解決出来ず、病院に通うことも出来ず困っています。年金事務所などにも退職の届出をしていないそうです。代行を通し連絡をしても書類が来ません。今のままでは働くことが出来ず困っています。 【質問1】 この場合、離職票が来ないことは違法に当たると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法違反・自由の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 電磁波犯罪の相談なんですけど。電磁波犯罪の被害を訴えると世の中で誰も悪いと言わないので非常に驚きました。私は社会に無理やり電磁波犯罪は悪くないと言わされ、思想・良心の自由を侵害されました。それと、あんまりにも騒音がヒドイので勉強が丸で手に付きません。おまけに、興味もない脳科学を調べないといけなくなりました。これは学問の自由の侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟手続き進行中の債権に対する、以前取得した債務名義での差押えを行った
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です Aさんに対して10年ほど前(10年経過はまだ)に判決文を取得していました この当時は弁護士は受任していませんでした 2年ほど前に弁護士に債務整理の依頼をし、そこから現在に至るまで代理人として弁護士がついている状況です その後10年経過で判決文は効力を失うらしいので、再度訴訟をしました 今回は代理人弁護士がついているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴事件記録を閲覧する方法について
被疑者Aは自称被害者Bによる内容虚偽の被害届に基づき通常逮捕されましたが裁判所は勾留請求を却下,検察官の準抗告も棄却し,Aは釈放され,検察官は不起訴処分(嫌疑不十分)としました。 同事件においてBが虚偽告訴をしたことを告訴したく,Bが申告する被害を知るために以下の文書を閲覧したいです。 どのようにすればいいでしょうか。 1 Bの被害届 2 A,B及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父を自殺に追い込んだと訴えられそうです
ベストアンサー義理父の自殺がわたしのせいだと訴えられそうです。 私が主人と揉めた金銭関係のやりとりや生活費を貰えないことなどを義理父に注意、諭して貰えるようメールで何度か伝えていました。 義理父はそれを見て自殺。義理弟は私が追い詰めて殺したと息巻いています。 遺書は無く、遺言も有りません。 あるのはメールの履歴ですが、私は死んで責任を取れと言ったこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束によるいざこざ、状況証拠のみの盗難の立証
半年以上前、友人が私の家に泊まった際に私物を何点か盗んで行ってしまいました。 状況的にその友人が犯人で間違いないのですが、決定的な証拠が無くてシラを切り通され、この話を他言しないSNSに投稿しないという約束を第3者の居る中で行いました。 最近になって私がこの話をSNSにて投稿してしまい、そのことで友人が他言しないって約束を破ったとして裁判にかけるとかLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取次店(販売店)トラブル
ベストアンサー販売店短期解約手数料請求について 取次契約を締結している、販売パートナーに対し、 短期解約物件の支払手数料の返金を求めておりますが、 納得されず、提供元に直接問合せをされている状況です。 提供元より、問合せされている取次店に対し、不正取得を示唆され、他物件も全て精査する状況になっており、精査に費やす時間、労力が膨大なものになってます。 支払分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートさん同士の大喧嘩で裁判なりましか?
ベストアンサー職場でパートのかたが大喧嘩をし(たわいもないいきちがい)一人があなたのせいで辞めるので弁護士に訴えるといきまいてやめました。 口喧嘩で訴えられることてありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の時効完成について
妻が不倫し,相手の夫に慰謝料請求をしたいのですが発覚から3年経過してしまいました。 ただ,発覚時,相手の名前は分かるのですがそれまでの勤務先はやめ,住民票上の住所にもいないので,訴え提起が延び延びになっていました。 この場合でも時効完成しますか?公示送達という制度があるということで時効完成になってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与の金額
ベストアンサー離婚裁判の財産分与で想像をこえる分与が必須になった場合、相手が支払いが困難とした場合、離婚を取り下げてもらえる可能性はありますか? どうやらお金にこまっていて、お金をかしてほしいと知人に連絡しているらしいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退去による損害請求とキーデポジット
外国でシェアハウスに住んでいたのですが、私の都合で急遽退去しなければならなくなり、オーナーと相談のうえ、ボンドは返還しないとのことで退去しました。しかし、ルームキーはオーナーの言う方法で返したので、キーデポジットを返還するように後日連絡したところ、急な退去のせいで損害がでたので、キーデポジットを返してほしければその損害を負担しろと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚しようと言われた人が元奥さんにもいい顔してた
ベストアンサー39歳子供なしのバツイチの付き合っていた彼がいて別れ話の 際48歳元奥さんをマンションに住まわせていて自分は実家暮らししてました。ヨリを戻そうと思っていると言われましたが納得出来ませんでした。マンションは知り合いに貸してると嘘をつかれ別れた1年弱の間家のローンを払い… しっかり別れてないまま帰ってきて私は事故に合いました。軽い鬱になり彼はそばにいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者がこちらの示談 内容 却下
ベストアンサー傷害で被害届だしたのち、示談が成立しなかったときは、民事裁判になるという流れでいいのでしょうか? 金銭問題が原因で喧嘩になり、示談という話がきましたが、こちらが貸した金額は高額なため、公正証書、連帯保証人等…つけての示談を要求しましたが、20万で示談といわれました。酒気帯運転と、酒気帯無免許で2回執行猶予ついてての、今回です。何度も血まみれ喧嘩で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金請求訴訟について。時効の部分の損害を労働組合に賠償させる。
こんにちは。宜しくお願いします。現在勤務の会社の現業社員のほとんどの方は、最低賃金法に基づいて規定されている金額の、半分~三分の二程度の日給月給しか貰っていません。会社内にユニオンショップの労働組合がありますが、委員長が間接部門の主任で見て見ぬふりをして、そのことについて対応しません。しかも事業場に最低賃金の掲示が全くありません。労働組合には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲートボール場の騒音について
自宅のすぐ横にゲートボール場がありボールを打つ音や大声でしゃべる騒音に困ってます。 役場に相談したところ注意は出来るがそれ以上の事は出来ないと言われました。 日曜日以外は ほぼ毎日のように朝から日没までゲートボールをやっています。 自宅で仕事をしていますのでボールの当たるキーン、カーンと鳴り響く音に集中力もかけ ゲートボールをやっている時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟‥詐欺
ベストアンサー民事訴訟で、原告が被告に実際に債権なんか無いのに、あるように見せかけて訴えたりするのは詐欺になったりしますか?また相手がちゃんと弁済したのに、弁済時に証拠をつくらなかったのを原告は知ってて「証拠が無いだろう」という理由で訴えたりするのも詐欺になる可能性は無いですかね? よっぽどのことでないかぎり詐欺にはならないのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の訴訟の証拠について
・旦那の証言 ・浮気相手が認めたメール (示談額や、支払い方法などの話をしてます) これだけで、相手にしらばっくれられたとして、裁判で勝てるでしょうか? 証拠として認められるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水に流すとは。
ベストアンサー俗に言う水に流すとはどこまででしょうか。 今までの事は水に流すって行った場合、あとからその事象に対する 裁判などで訴えたりすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者
相手方の住所地に、同姓同名の人が住んでいる相手方に対して、訴訟を提起する場合、どう相手方を特定するのでしょうか? 通常、当事者目録などで、住所および電話番号を記載しますが、同じ住所地であり、固定電話番号も同一です。 裁判所は、複数人同一住所地に存在する、同姓同名のものを当事者と特定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の彼女にお金を貸して…
お互いW不倫でお付き合いが始まり… 彼女は8月に離婚しました。 その後、生活費に困り… お金を援助していました。 が、額も増え… 口約束でお金を貸す形にしました。 彼女も必ず返すからと言ってくれてました。 が、僕も限界が近づき… もう無理だからと言いました。 その後、お金が原因で喧嘩ばかり… お互いギクシャクして… 別れ話も出ていました。 2月に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で怪我をしたのに。訴えることはできますか?
先週、仕事中に機械の刃で指先を落としました。すぐ病院へ連れてってもらえましたが、労災にはせず会社が治療費を払いました。人員不足で一生懸命働いていた上での事故だったのに、私がいないところで他の社員の人達に「たるんでるから怪我するんだ」と言われました。訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被疑者が帰国してしまった場合
ベストアンサー去年の6月に外国人留学生から暴行を受けました。 数週間の怪我を負ったので、警察に被害届を出し、傷害事件として捜査して頂きました。 今は、検察の判断を待っているところですが、国からの援助を受け留学していた学生だった為、大使館等からの連絡などあり、なかなか捜査等が進展しないうちに、彼女は大学院を卒業し、先月帰国してしまいました。 この場合、検察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判。裁判は離婚できるかできないかの審判だけでしょうか?
離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は ?生活費がなくなるほどパチンコをする ?言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 ?暴力 などです。 裁判をするしかないかもと考えてます。 ただ、裁判はどのようなものかイメージがわきません。 もし相手が財産分与について言ってきたら、こちらが原告でも離婚以外の内容も審議され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居の義務違反での訴訟はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる理由で離婚調停され私は離婚する意思がなく調停は不成立になりました。今後、相手が訴訟にするかは分かりませんが、私は夫婦同居の義務違反で訴訟も考えています、訴訟の前に同居の円満調停を申請してからの方がよろしいのでしょうか?別居中にはなりますが別居前にはそのような話もそぶりも無く、いきなり置き手紙のみで家を出て離婚調停にな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
プロバイダログ保存仮処分の期間
ベストアンサープロバイダにipとタイムスタンプのログが保存されている期間は長くて1年と聞きました。 更にログ保存仮処分を行う場合には、一般的に長くてどれくらいの間保存できるのでしょうか? 保存仮処分によって半永久的にログは保存されいつでも開示請求できるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟における予備的併合について
ベストアンサー【相談の背景】 突然自宅に「SNS上であなたに誹謗中傷された。訴訟を起こされたくなければ慰謝料を支払え」という内容の書面が届きました。しかし私は、この書面の送付主に対して、誹謗中傷した記憶がありません。ですので、債務不存在確認訴訟を提起しようと思っております。 【質問1】 債務不存在確認訴訟と同時に、損害賠償請求訴訟を起こすことは可能ですか?この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立となった後について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は有責配偶者です。弁護士を立て、離婚調停を申し立ててきて1週間前に執り行われましたが、私が離婚を拒否したので不成立となりました。 【質問1】 これからどうなるのでしょうか?訴訟を起こすと言っていましたがいつその連絡が来るのでしょう?起こさなかった場合は私はどうすればいいのでしょうか?これからの流れについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(被害者)、慰謝料の他に民事訴訟は可能でしょうか?
人身事故の民事訴訟についてお聞きしたいです。 事故割合9対1で、当方1になります。 事故当初、息子さんよりこちらの側が悪いので、一切請求等起こしませんと言われていましたが、昨日相手方の保険より、車の修理費用を伝えられました。 最初の話とは全く異なっていたため、問いただしましたが、修理するかどうかは分からないが、見積もりを上げて欲しいとお願いしたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の賠償請求は、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー訳のわからない賠償請求は、名誉毀損で訴える事できますか? 親族の経営する会社が倒産し、その債権者から、 賠償請求されました。 理由は、取締役と類推する為、倒産会社から振り込みされた金は、隠し資金だとの事でした。 その為、私にも賠償責任があるとの請求でした。 1.私は、取締役でない。従業員として、給料を貰っていた。経営には、参加してない。営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境している樹木枝の切除について。
隣地の樹木の枝が、、自宅敷地に入ってきており、大変困っております。 枝、落ち葉による被害は、3年ほど前から隣地地主さんに伝えて、『越境している枝だけでも、切除してもらいたい!』と、言っているのですが、相手は、『なんとかしたいが、金が無い。』との一点張りでどうにもなりません。 自治体にも相談し、調停申し立ても考えていますが、相手にすっぽかされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄を理由に訴訟を仄めかされた
ベストアンサー彼女との別れ話の末に、婚約破棄を理由に訴訟すると迫られました。婚約は口約束、それも「結婚を前提」程度のものです。 ・彼女の職場や友人には僕との交際を話していたようですが、僕は彼女との交際すら人に話していません。彼女の友人にも殆ど会ったことはなし。文面や結婚指輪などもなし。これで婚約を証明出来るでしょうか? ・彼女に「社会的制裁を受けて貰う」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が破天荒の請求をして来た
根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。請求額は、どのぐらいになりますか?
離婚後半年以上経ちます。不倫疑惑ということで、慰謝料請求されています。 しかし、不倫などしていません。 もし、証拠がなく慰謝料請求が破棄された場合、逆に精神的苦痛などで、相手を訴えることができますか? 訴えることができたとしたら、慰謝料請求できますか? 請求額は、どのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押を取り消すには?
15年前に金銭の貸し借りで、私は支払済であると主張していたものが相手が50万円の残債務があると主張。14年前に相手より自宅(家屋のみ)を仮差押をしてきました。家屋が自分名義で土地は親名義になっていました。その時は相手と話しにけりがつかず、放置していました。が、親父が無くなり、土地を自分に名義変更するようになり、家屋の仮差押も外したいと思い、質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナを移したことによる損害賠償責任はあるのか、支払いを拒むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私がコロナウイルスに罹患してしまいました。 発熱などの症状が出る前(陽性と診断された日の3日前)に知人と食事に行ったのですが、その知人にもコロナを移してしまったようです。 私のコロナ陽性が発覚した日の夜、ラインで「コロナ陽性になってしまい、もしかしたら移してしまったかもしれない。仕事などに支障が出てしまったら、その分は補償す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の合意という訴訟手続について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴の合意という訴訟手続上の抗弁が被告から提出されれば裁判所はその訴えを却下とします。 【質問1】 これについて分かりやすく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル相手の親に弁護士から連絡を取ることは常識か非常識か
ベストアンサー【相談の背景】 若い女性に騙され、大金を持ち逃げされました。(恋愛詐欺といってよいと思います) 弁護士と契約し、交渉と回収を委任しました。 相手の女性はまだ大学生でした。弁護士が住民票を取得し、両親と実家暮らしであることを確認しました。 今後の進め方について委任した弁護士と意見が割れないように、参考に他の弁護士の先生のご意見を伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を取り戻すにはどうすれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社とトラブルになって(詳細はかけませんが、例えば内部告発のような感じです)それが気に食わないのか、私は犯罪を犯していませんが、あちらは訴訟を起こすという気があるそうです。脅し、嫌がらせ、報復措置、恐らくそれが理由であろうと思います。弁護士さんも様々なタイプがいますし、万が一、起訴されてあちらが敗訴になりますと、こちらが負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設での事故による関連死
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所する祖母が施設側の落ち度で事故を起こされ入院治療することになりましたが残念ながら約1ヶ月後に無くなりました。 私の兄弟が施設に対して私も含めて複数人で賠償請求を起こそうとしております。 しかし施設での事故とはいえ事故後1ヶ月経過していたりと直接的関連性を証拠づけるのはかなり困難ではないかと私個人は考えており、仮に勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者を原告が指定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで侮辱されて、プロバイダ訴訟の準備中です。しかし、相手が恐らく大学生で、ほとんど慰謝料が取れない気がしています。 【質問1】 プロバイダの契約者が親だった場合、発信者を親だと主張して、慰謝料を取りやすくすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になり、起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 相手のDVが原因で別居して1年半です。 婚姻費用もらってます。 離婚調停が不成立になり、相手の弁護士から起訴すると連絡がありました。 私は離婚せずに、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 相手が主張する離婚の理由は性格の不一致です。 【質問1】 起訴になっても、離婚せずに別居し続けながらコンピをもらうための良い作戦があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容での訴訟について
ベストアンサー民事で訴訟を起こされたのですが、原告の訴えは、 『別訴で私が虚偽の内容の証拠や陳述書を提出したから、急激なストレスで胃に穴があき、左耳の聴力を失った』 という事で慰謝料140万円だそうです。 もちろん私は虚偽などではありませんし、証拠も本当の物しか提出していません。 原告の病名は胃穿孔に関しては特に何も提出されていないのですが、突発性難聴のみ診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で訴えられる可能性はありますでしょうか?
とある会社の口コミに文句を書いてしまいました。3回くらい消したり、書いたりしました。その後、消されましたが、このような場合訴えて来る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「提訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから