12,910件見つかりました

法律相談一覧

• 無断録音など

自転車事故の被害者で相手は無保険で当事者同士の話の時に無断で携帯で録音し始めました。治療費等まだ一円も請求していません。診断書の内容が納得いかないらしく、無断で病院に赤の他人と聞きにいったりします。個人情報で教えていただけなかったみたいですが、無断でそういった行為をしてもゆるされるんでしょうか?怪我をさせられたのに、前からその症状があったんじゃな...

弁護士回答
    1
  • 加害者側が損害賠償の合意書に記載をしてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が闇金融から借金をし、緊急連絡先として無断で許可なく、相手に私の個人情報を教えていました。名前と職場を教えた為、連日電話が鳴り止まなかったです。損害賠償を請求しました。支払いに同意はしましたが、合意書には記載せず音信不通になりました。 本人の両親ともお話は済んでおり、本人が音信不通等なった場合は責任を負いますと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 複数人まとめて訴訟できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済に訴訟を用いたとして、この場合はどうしたらいいか教えてください。 友人a、友人b、友人cにお金を貸しているとして、友人間は顔見知りでもなく、共謀?通謀?はないです。 この状態で3人とも返済してくれないため訴訟した場合、それぞれ訴訟になりますか? それとも3人まとめてできますか? 【質問1】 複数人まとめて訴訟できるか教えて...

弁護士回答
    2
  • 訴状を申請するのに必要資料

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に損害賠償の訴訟を申請します。 訴訟送り先の相手の氏名、住所はわかっています。 【質問1】 相手の住民票など必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判、移送について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(簡易裁判所)の訴状を提出する管轄について。 時効の期限が迫っており、早急に申し立てる必要があるため、郵送で移送したい裁判所に最初から訴状を提出するのは難しそうです。 【質問1】 複数の候補があるのが一般的かと思いますが、そのうち1箇所に訴状を提出した後、他の管轄候補の裁判所へ移送を申し立てることはできますか?育児を理由と...

弁護士回答
    1
  • 商品代金と損害賠償金の請求の訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提と状況】 ・商品代金が支払われていない ・契約書には損害賠償の条項がある ・確実に商品代金が支払われていない事実を証明できる ・相手は契約書に合意したものの、損害賠償金に関しては、支払うこと自体も金額も争ってくると予想される 【目的】 商品代金と損害賠償の請求 【補足】 リスク分散および勝訴の可能性を最大化にするとい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取り決めについて

ベストアンサー

公正証書の取り決めについてです。 携帯電話、住所等の変更があった場合は 事前に相手に連絡する という取り決めをしました。 ですが、相手が住所も変わり会社も変わったようです。 こういった場合、訴えれますか? また、その時はどのように訴えればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払期限に支払いが無く、元より決まっている金額を値切ろうとしている業者様の対応について

ベストアンサー

ある毛筆ダウンロードサイトを通じてサイト様からメールがあり、直接依頼をしたいとの事、オーダーフォームより企業名と依頼者名が書かれており、依頼する文字(五文字)が記載されておりました。私が揮毫した文字だったのですが行書体と草書体を所望しており、その意に沿った文字を3パターン微妙に形を変えて揮毫し読込みデータを相手方に添付し『拝見しました』とのお言...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の出来事が裁判所で受理されたようです。

こんにちは! この度身に覚えの無い事で民事訴訟を起こされるようです。 相手は私を含め、数名を訴えると豪語。(SNS関連です) 内容は訴状も届いていないし、今現在分からないのですが、私たち数名が 相手方の不倫をネット上で発言したり、セクシー動画を動画サイトでアップしただろう と言う内容であろうとは思います。(特にこの件に関しては話は他者から聞いたも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を選任できない、状態で不倫の慰謝料の訴訟を起こされたらどうなりますか?

ベストアンサー

私はダブル不倫をしてしまいました。 彼女の配偶者から、弁護士を通し、慰謝料を請求されています。私も弁護士を選任して、話し合っておりましたが、この度弁護士を解任する事になり、 新しい弁護士を探しておりますが、私は中期(3カ月~半年)の出張続きでホテル住まいの上、休日も週1回で、新たな弁護士の選任にも難しい状態です。 定期的に、時間のかかる理由と、自分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所ではない裁判所とか?

ベストアンサー

夫婦共に離婚を希望しています。 慰謝料などで揉めているので、私は家庭裁判所を通して離婚したいと希望していますが、主人は 『家裁にはいかない。そっちがそのつもりなら俺は弁護士を雇って、家裁ではないきちんとした裁判所で裁判を起こす』 と言われました。 無知で申し訳ないのですが、家裁ではない裁判所とはどんな裁判所でしょうか? また、そういう場所で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の裁判についてお願いします

ベストアンサー

離婚調停不成立後 相手側から、裁判を起こすと最短で、何ヶ月後に、こちらに裁判の通知がぎますか? 送られて来た日から、何ヶ月後に裁判に なるんでしょうか? 先生方お願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼について。一発、きついことを言った方がいいのか?

三月に、弁護士に依頼をして、損害賠償請求を、相手側に、内容証明郵便で行ったのですが、相手側は、全く返事がなく、問題解決に対して、誠意がないので、弁護士に、裁判を依頼しているのですが、3ヶ月経っても、なかなか、着手してくれません。 私に、資力の問題はないのですが、そんなものなのでしょうか? やるやると言いながら、ずるずると、放置されている状態です...

弁護士回答
    3
  • 借金の回収方法について

去年、知人に約98万円貸し借用書も書いて貰いました。 借用書には、 ・貸した日付 ・貸した金額 ・返済日、返済金額 ・相手の住所、氏名、拇印 が記載してあります。 毎月3万円の支払う約束(借用書にも記載してあります)になっていますが、支払って貰えません。 たまたまかもしれませんが、本日電話で連絡したところ圏外になっており借り逃げされる可能性が高...

弁護士回答
    3
  • 敷金または礼金返還について

ネットの広告を見て電話をし契約は口頭で交わしていません。そのため、部屋の確認などはしておらず(特に何も言われなかった)、入居時のみその部屋に初めて入ったところ広告とは違った間取りだったため不動産会社に抗議をしましたが取り合ってくれませんでした。敷金や礼金が返ってくると思っていたのですが契約書に『賃借人は退去時における補修費とハウスクリーニング費...

弁護士回答
    2
  • あるサイトに入ってしまいました。

以前18禁のフラッシュゲームを纏めたサイトで手に入れたフラッシュゲームを作ったサイト最近を検索して、入って見たところ、英語のサイトでした。誤って入ってしまったところ違う名前のサイトに着きました。英語で規約も何も読めず、とりあえずそのままウィンドウを閉じました。後で別の日本語のサイトにレビューがあったのですが、会員制の有料サイトでした。パスワードとI...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の離婚交渉。こちらはどう対処すればいいのでしょうか?

離婚調停を起こした妻に付いている弁護士がなにも交渉してきません。 調停は不成立に終わりました。 訴訟提起してきません。 こちらはどう対処すればいいのでしょうか? 弁護士はなんの為にいると考えていればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない

旦那が同僚に30万を貸してもう2ヶ月以上たちますが、返済してくれません。旦那は借用書かいてません。10月頭には返す約束を口頭でしていました。 この場合どうしたら返済してもらえますか。会社や本社に言いつけてもいいですか。 その男性は家庭もあり、不倫中でもありお金に困っている様子。 でも私なんとかして変えさせたいもしくは、会社を辞めさせたいです。く...

弁護士回答
    1
  • 理事長としての業務妨害に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事長をしています。管理費滞納訴訟を提起し、先日訴えが完全に認められ勝訴しました。 判決の数日前に、被告側から訴えを取り下げないと、理事会決議の内容について、住人が全員で理事長個人を訴える、理不尽な行為に対しては攻撃は止めないという趣旨の書面が投函されました。 私は警察及び本訴訟の担当弁護士に相談し、警察からは警告、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で取られたお金をとり戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで知り合った方に面接料として50万円取られました。 面接の内容としてはその人間の後継者になれる。面接に受かると資金の5000万を渡すからという話でした。 面接は10人のみという話でしたが 実際は10人以上受けさせており、 尚且つ資金の5000万円も持っていませんでした。 最終的には自分の知り合いを面接に受かったという形にして話を終わら...

弁護士回答
    1
  • 嘘の言いふらしと名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に付き合っていた女性に性的暴行をされたかのように嘘の内容をSNSで言いふらされました。その投稿はもう消されているのですが訴える事はできますか? 【質問1】 この場合、名誉毀損か侮辱罪で訴える事はかのうですか?

弁護士回答
    1
  • 過去に受けたハラスメントの慰謝料について

高校時代、委員会の委員長をしていた時に受けたモラルハラスメントによって精神的苦痛を受けました。 当時、私の運営方針に不満を持っていた後輩に、会の運営、私の生活、また人格について様々な否定をされました。教員や親に相談しても解決せず、円滑な委員会運営のために、私が我慢すればよいと思っていました。 しかし何年も経過した今でも、何かしらのきっかけで当時...

弁護士回答
    1
  • 裁判 時効援用について

時効援用について質問です。   期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡日 平成25年 契約日 平成16年 最終貸付日 平成17年 備考 種類 仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名 ○○裁判所 事件番号 平成21年  元金 約50万 →現在 総額150万になってます 最終貸付日から連絡も取ってませんし払ってません  前回の裁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に預けた訴訟の実費

ベストアンサー

弁護士を立てて損害賠償金150万請求の民事訴訟を起こしました。実費として弁護士に3万預けましたが、通常は150万請求の訴訟の実費はいくらくらいかかるのでしょうか?弁護士の事務所と裁判所は電車移動ですぐで交通費はあまりかからないと思います。3万を何に使ってるかの内訳は聞いてません。振り込んでと言われて振り込みましたが、預かり証ももらってません。それとは別...

弁護士回答
    2
  • 債務の時効援用について(最大に延長される期間について)

ちょうど10年ほど前に、金融業者(◎◎ファイナンスという部類)からの借り入れがあり、以下のような状況です。 ・年率は18.00%で違法貸付ではなく、個人ではない業者からの借り入れ(ショッピングではなくキャッシング) ・2005年5月◎日が最終貸付日(後述の『返済提案』に記載されている支払約定日は2005年7月末日) ・借り入れから一度の返済もしておらず、連絡も交わ...

弁護士回答
    1
  • 月極め車庫倒壊、車ぺちゃんこ

以前も相談しましたが 状況もかわったし、 わからないことあるので もう一度。 月極めで駐車場を借りていました。 屋根が…というより車庫の軸がぽっきり折れて 車庫が壊れ、車は下敷き。 貸し主は一切お金を払わないと。 話をしに行っても、 「私じゃなくて甥っ子に言って!」と。 この甥っ子、遠くにすんでて話なんかすぐすぐできないし。 どうしたらいいのや...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らなかった不倫相手に慰謝料請求できますか?

妻の携帯を見たところ男と別れ話の内容のやり取りをしていたので、浮気をしていると確信して調査会社に依頼したのですが、すでに関係が終わってしまったようで決定的な証拠がメールのやり取りしか無いです。 妻に問いただしたところ浮気の事実を認めました、その後浮気相手に連絡しました 相手も不貞な関係があった事わ認めたのですが、既婚者だとわ知らなかったから自...

弁護士回答
    1
  • 意図は何?弁護士が訴訟を勧める意図は?

弁護士が訴訟を勧める意図は? 私は最初損害賠償請求訴訟を起こす気はなかったのですが事実経緯をお話した後、最終的に弁護士の方から訴訟を提起すべきだと言われ今に至っています。

弁護士回答
    1
  • 訴訟に関して

近々民事で裁判所に訴訟を起こそうと思っていますが、その際必ず準備しなければならない事や物、訴訟の起こし方、その際の費用等訴訟に関する基本的な事が全くわかりません。初めてという事もありますが、どの様に進めていけば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協同通信有限責任事業組合から最期通告なるものが届きました。

本日、最期通告と表書きされた封書が協同通信有限責任事業組合からきました。宛名は、私の名前と家族様となってました。 内容は、当組合より貴殿宛に再三、通知、催促を本日に至るまで致しましたが何ら誠意ある対応もなく長期にわたり放置されました。以上の経緯から貴殿は本件債務を承諾し且つ債務履行の意志がないものと断定する。又、当社(債権者)と貴殿(債務者)の関係...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で相手が来ない場合

ベストアンサー

民事調停の申し立てをして、相手と話し合い、その結果、解決できない場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブル

ベストアンサー

はじめまして。私は昨年末にウェブデザイナーとして独立した者です。 今年の2月末にウェブ制作の依頼があり、3月末までに2本仕上げて欲しいといわれました。その後震災があり、相手方の事務所とお店が壊れたので移転するということもあったり、商品が倒れて足首骨折したなどがあり、提供していただく予定の資料もなかなか頂けずにいました。それでも少しは頂けるところから...

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判履歴。あるいは、個人情報保護の面で不可能でしょうか?

今度、訴えようとしている会社が、過去に訴えられたことがあるか、裁判履歴を調べたいのですが、可能でしょうか?あるいは、個人情報保護の面で不可能でしょうか? 以前、工事代金支払い遅延で、その会社が訴えられたことが有ると聞きました。また、資金繰りが、かなり苦しいとも知りました。勝訴しても支払い能力に不安です。 ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 期日呼出状について教えてください

賃金請求で裁判を起こしていたのですが、被告が相続放棄をしていたり、出廷してこなかったりで、被告逹から金銭の回収も意見も言えないのを(上手く皆さんに伝えられるとよいのですが…)以前に、こちらのサイトで教えていただき、取下書を裁判所に提出しました。が、被告逹から取下げには応じない旨の連絡があったようで、期日呼出状が届きました。このような場合、出廷しなく...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの商品やり取りでの揉め事。

予約商品を通販サイトで購入しました。1つは実家に普通配送で、もう一つは自宅に二つ分の料金をのせて代引き配送してもらいましたが、こちらの手違いで自宅の代引き分を受け取り拒否してしまいました。すると損害賠償だといい商品代金を払えと言われました。結果的に商品は一つのみの受け取りで二つ分の代金と送料を支払いましたが・・・ここからが厄介なことに・・・。 お...

弁護士回答
    1
  • 被告を同一人とする少額訴訟について

【相談の背景】 数年にわたり、ある人物から、インターネットと実社会で名誉棄損を受けており、まず内容証明を送付してから、内容証明は無視されると思いますので訴訟にて損害賠償請求の申し立てを考えております。 当方にとっても、裁判が長期間にわたるであろう点と経済的な負担が心配ですので、本人訴訟で少額訴訟を提起するつもりです。 少額訴訟は、60万円以下...

弁護士回答
    2
  • 隣家の新築造成工事で我家のコンクリート壁削られ業者修理拒否

【相談の背景】 2年前隣家の新築の造成工事で隣との我家のコンクリートの壁の下を削られ 気が付き写真を撮り 直ぐに施工業者に連絡したら 家に来て責任を持って直しますと言われた しかし 直さずに直ぐ家が建った 業者に言いに行ったら 隣人が土建業者なので隣人がやると話が変わってた その後補修を一向にやらないので業者に何度も催促しに行く 最初は隣家に早...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 防犯カメラ 内容を家族に暴露

ベストアンサー

職場で窃盗事件をおこしてしまいました。事務方で処分を決めるため、犯行中の防犯カメラの映像を総務課全員で見たそうです。 総務課の中に弟の友人がおり、私が弟に説明する前にメールで内容を暴露されました。 これは業務上知り得た内容を漏えいしたことにはなりませんか? 悪いことをしたのは自分です。反省しています。しかし、弟の友人の行為をどうしても許せません...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ裁判を起こしたいです

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、 相手女性へ裁判を起こそうと、考えています。 調停中、離婚後、どちらがいいですか? 不倫の証拠はあります。 調停で夫は、不倫の否定も肯定もせず、解決金200万円払う提案をしてきました。 しかし、私はもっと慰謝料額を上げたいので、どのような戦略がベストか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 訴状の送達先について

貞操権侵害の被害に遭いました。 訴訟提起の準備中です。 被告はセカンドハウスを本宅だと偽りました。 弁護士先生へ着手し、本宅が判明しました。 被告も弁護士へ委任しています。 私としては妻子と住む本宅へ送達したいのですが、当方弁護士は【先方に代理人がついている状態で先方本人に文書を直接送付することはよろしくなく,逆に当方の責任を追及される可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚後クレジットカードの返済について

ベストアンサー

結婚してる時、私の名義でクレジットカードを作り、離婚後カードを切られ使えなくされて、クレジットで買ったものを全部持っていく代わりに支払いをしてくれると言う条件で通帳と品を持っていき、最近になってカード会社から支払われていないと電話が来ました。 これは、私が払っていかないといけないのでしょうか…。 ちなみにクレジットカードを作るとき、旦那の名前...

弁護士回答
    4
  • 被告人が二人の場合

ベストアンサー

これから、一つの案件で被告人二人を相手に通常裁判を行う予定です。 片方は証拠固めが終わっていて確実に勝てる見込みがあるのですが もう片方の相手は、法律上においては問題無いとされて間違いなく負けると思っています。 本来ならば勝てる方だけ訴えればすむ事なのですが 本件を訴える上で二人は切っても切れない関係であり 尚かつ、気持ちの面で一度は訴えないと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそうです

ベストアンサー

ネットでの名誉毀損ですが、IPが分かりどれぐらいの日数で裁判所から連絡がきますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合

弁護士さんにお伺いしたいことがあります。 1、不倫の証拠が何もないのに、思い込みだけで慰謝料請求で相手を告訴をしてほしいという依頼があった場合、普通の弁護士さんなら依頼を受けるか? 2、証拠があっても、訴状に証拠を何も記載しないで告訴することがあるか?また、訴状に証拠を記載しないで告訴するメリットがあるか? 以上、ご回答宜しくお願い致します。 素人考...

弁護士回答
    6
  • 訴訟内での反訴について

ベストアンサー

十分な調査もなく濡れ衣を着せられた損害賠償請求を起こされ係争中の被告側です。この訴訟内で名誉毀損の反訴はどう書けば良いのですか? 書記官に質問すると、名誉毀損は別訴訟になると言われたので決着がつくまで我慢しようと思ってました。原告の軽率な噂の流布を聞いた第三者も、何がなんだかわからない様子なので私の勝訴で潔白を示せた方が協力を得やすい気もします。...

弁護士回答
    2
  • 調停・審判・裁判

ベストアンサー

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申立て中で、来月に一回目の予定です。 相手(夫)の話がコロコロと変わるのですが、ここにきて、 ・調停には出席しない ・養育費や婚姻費用などお金は一切支払わない ・全て無視してやる! などと言ってきています。 どちらにしても、調停の段階で相手との話し合いでは折り合いがつかないだろうと、ある程度予測はしていた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の民事調停

ベストアンサー

慰謝料請求の民事調停の申し立て方法 手数料など教えてください。

弁護士回答
    5
  • 会社のSNSに高校生の写真を投稿した場合、保護者の同意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に研修に来た高校生を会社のSNSに投稿した場合、高校生本人の同意はとりましたが保護者の同意はとりませんでした。こ 内容は○○高校2年生が研修に来ましたとして、4名の集合写真です。名前などは載せていません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 保護者に訴えられたりする可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮についてご質問です

【相談の背景】 男友達の家で私と女友達合計3人で お酒を飲んでいました。 私の女友達がトイレに入った時に スマホで盗撮されてるのに気づき 警察に通報 男友達は逮捕されました。 その男友達の家には今まで何回か同じように訪問した事があり 以前から盗撮してしたようで私の女友達の盗撮動画が残っていました。 友達はショックで 慰謝料を請求するみたいで 私...

弁護士回答
    2
  • 相手方が警察署の留置場にいる場合、訴訟の提起は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不定のため送達手段が無く、訴訟の提起ができなかった相手がいます。 しかし、直近逮捕され警察署の留置場にいることが判明しました。 起訴され暫くは出てこれなさそうです。 【質問1】 相手方が住所不定でも留置場を送達場所として訴訟の提起をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから