法律相談一覧
-
出資に関わる損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件を提訴されました。 原告は、以前の職場の上司です。 被告は、元夫と私です。 レストラン経営を開始しようとした際に出資をしていただき、出資にあったって性的関係を求められ、1度だけ応じました。その後、出資を受けたものの、資金が足らずに失敗に終わってしまいました。 出資契約書も無知なためネットに落ちていたものを引用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
121条2ではなく704条で請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの裁判での取得可能性について相談
【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員に対する善管注意義務の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役に対する善管注意義務の適用可能性について、ご意見をいただきたく存じます。 数年に渡り委託先から架空を含む請求を受け、被害が数億に及んだ。先方からの連絡で発覚、担当者らは懲戒解雇。先方は加害者元社員を提訴するのは協力的だが、使用者責任追求の回避に向け、係争気配あれば取引停止を示唆。 取引停止となった場合、他社への移行やリース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線の残置による明け渡し遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 退去に伴う費用の精算に関して、本人裁判を提訴した原告(賃貸人)です。 物件の管理は、管理会社を通さず、私がしていました。 被告(賃借人)が、私の許可を得ず光回線を引いて、退去時にも光回線の残置の可否を私に問い合せせず、光回線を残置して退去しました。 退去後、被告に光回線の撤去を依頼し、A:光回線を被告サイドで撤去する方法(この場合、賃貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠と矛盾する陳述書を出す原告
【相談の背景】 損害賠償請求事件の被告♂(本人訴訟)で、原告♀は代理人を立てています。 被告は既婚であるが婚姻は破綻しているものの、離婚成立後は結婚を約束している彼女がいます。原告はそれを承知で被告と付き合い妊娠しましたが ある日、婚約者に原告の妊娠がバレてしまいました。 婚約者が原告に非難のメール等をしていたら、原告代理人から、原告は私に騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士との契約のトラブル
【相談の背景】 司法書士から不動産登記事務を不動産屋さんから紹介され、報酬が高かったので依頼を断りました。しかし、9年前の当時、口頭で契約が成立したとのことで、報酬の一部分の請求(報酬の約7割)を簡易裁判所に提訴されました。 請求額が3万円なので費用倒れになるので本人訴訟をしています。 契約成立日と相手が主張している日が9年以上前の平成27年3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症で不動産の売買契約無効を主張されたら、その後に続く第三者の契約も無効になる?
【相談の背景】 昨年購入したリースバックの区分マンションについて 元所有者の賃借人は私が購入後すぐに退去し、その後約250万円の修繕を施して別の賃借人を入れました。30年間、元賃借人が居住し、ほぼ修繕をしてこなかったので必要最低限の修繕です。元賃借人と売買契約を結んだ会社との間で取り交わした契約書は私が購入時に引き継いでいます。その契約書によると今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の対応に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と所属事務所の対応に関して質問です タクシー運転手をしています 昨年、2件の傷害事件の被害者となり、同じ弁護士に賠償請求を依頼しました。 どちらも、乗客からの暴行で、その場で警察を呼んで対応しています。タクシー運転手をしています 1件は、相手方は、既に略式起訴(罰金)が決定しております。 現在民事提訴しており、今月27日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟にいて、「意見書」「上申書」「陳述書」の意味と使い分けを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、本人訴訟で民事訴訟をを提訴し、現在も係争中です。 今年、4月に裁判官が移動で交代しました。 昨年、相手方の関係者の証人尋問を求めて証拠申出(呼出し)を提出し、当時の裁判官が採用する方針で、私(原告)と私が請求した相手方の証人尋問を行う方向で進められました。双方とも陳述書は提出しております。 相手方からの新たな証人尋問請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告が、原告側の立場の人を証人として申請する意義はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【原告側の立場の人って証人として召喚できる?】 提訴され訴状が届きました。本人訴訟で進めています。 訴状を見ていると、誤りというか嘘があるようです。 嘘の事実によって、損害賠償請求をする…という流れなので当然のことながらその嘘の部分を指摘して反論していきたいと思っています。 反論には、①「嘘だよ」と指摘して客観的に示す文書が証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立に伴う指導時間の賃金発生について
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の事業主をしております。 昨年の9月ごろから、弊社の経営理念とシステムに憧れた独立を希望する弊社の従業員と一緒に、その従業員が代表となる新会社設立に向けた準備をして参りました。 具体的には、ハローワークへ出す求人票の書き方、助成金の活用の方法、採用時の面接の補助などなど。 立ち上げ時は何かと苦労も不安なことも多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピペチェックサイトでの検証について、運営からの返信がない訳は訴訟の可能性があるためか?
ベストアンサー【相談の背景】 コピペチェックサイトで自身の文章と著作物の類似性を確かめたく、サイトに入力する為、 ①スマホのカメラで著作物の文章を読み込む ②読み込んだ文章を、パソコンと同期出来る、スマホのメモサイト(note)に下書き保存する ③パソコンブラウザでコピペ検証 という方法を取っていました。 ところがスマホとパソコンを行き来したせいで、下書きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用に計上できる書面について
【相談の背景】 訴訟費用等に関する法律について。 以下の条文の解釈について、教えてください。「官庁その他の公の団体又は公証人から前号の書類の交付を受けるために要する費用」とは、法人などを提訴する場合に必要な登記に関する書面などのことを指していると思います。そのときの申請費用を、訴訟費用として認めてもらえるのですよね。 では、当事者が、現在審理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の面会交流調停にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が幼児を連れて一方的に家出、離婚裁判を提訴し、勝訴(離婚原因性格の不一致による婚姻破綻)、その後二回目の面会交流調停をしています。離婚裁判中に係属していた一回目の調停では、日時方法は子の福祉を考慮して協議で定めるなどの一般条項で合意してしまったため結局、条項は協議が調わないことを理由に反故にされ、履行勧告するも平行線、間接強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いから逃げる相手
【相談の背景】 トラブルが長続きしています。 相手と合意の上慰謝料を支払ってもらい、示談書を書いてもらって終結の予定でしたが、昨日になり突然相手が【慰謝料を支払えない】と弁護士経由で申し出てきました。 内容は男女関係のトラブルです。 示談にしたいという相手方の希望もあり、こちらの弁護士には示談書の作成のみを依頼してたんですが、急に相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業が日本で展開するサービスに関して、日本の消費者などが原告として訴訟する場合の被告は誰か
ベストアンサー【相談の背景】 大手の外資系企業(例えば米国のグーグル、アップル、アマゾンなどの巨大テック企業)は、日本でサービスを展開するために、それぞれ日本法人(例えばグーグル合同会社、アマゾンジャパン合同会社、Apple Japan 合同会社など)を設置しています。 ところで、私が見聞した限りでは、外資系企業(例えばグーグル、アップル、アマゾンなどの巨大テック企業)が日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的な嫌がらせ行為(ゴミポイ捨て)
【相談の背景】 お世話になります。 今年9月から奈良県地方の空き家を借りてセカンドハウス(兼木工工房)として利用するつもりでDIYリフォームも始めました。 近隣と少し離れた場所を選んだが念のため近隣挨拶も一軒づつお土産持参回りました。 仕事も建築関係ですので忙しい毎日ですが地域の草刈り活動も積極的に協力しています。 ところですが9月から今まで月3~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の代理弁護士から突然の電話で「対面拒否」これはありですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に離婚した元夫が私に対して約束した誓約書があります。 ・誓約書は公正証書ではなく、内容は元夫の嫌がらせ行為について「反省し二度と同じことをしない」と誓った物です。 破った場合に違約金を支払うという条項もあります。 ・誓約違反があったため、第三者同行で話し合いに行く旨、元夫本人に通知し、準備をしていました。 新幹線で行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の和解調書の内容を相手方が守ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に、Aさんに1000万円を貸しました。 当時、AさんはB土地を持っており、1000万円を返せなくなったら、この土地を譲ると言ってくれました。 ※B土地に私は抵当権設定をしておりません。 その後、私は1000万円の返還を請求しましたが、Aさんはこれに応じませんでした。 そのため私は仕方なく、裁判をして、勝訴しました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事慰謝料の分け方や印紙代、秘匿の改定について。
ベストアンサー【相談の背景】 請求の原因を作成中なので、少し具体的になりますが、 損害賠償請求、全て精神的苦痛の慰謝料です。警察沙汰なので不法行為と認められるか?の案件です。 相手は法人。そこの従業員の勤務中なので、民法第715使用者責任より慰謝料として〇〇円。民法第709第710 より慰謝料としてい〇〇円。と考えてます。 その従業員の名は分からないので、法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメントについて。教授からの不当な退学勧告と学位審査拒否
【相談の背景】 私は大学院生かつ大学病院医師です。属する学科の大学院教授と勤務先の医局教授が同一人物です。 学位論文投稿中にもかかわらず教授より退学の強制と学位審査の拒否を受け、学位の取得が困難になっています。 経緯です。 教授の他、指導教員は3人(A、B、C)います。 昨年、指導教員とは100回近く論文添削のやり取りを行ったもののAだけから一向に論文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の代物弁済による有償譲渡と、特別受益による遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価6000万円)のみ 祖父の相続人は、祖母、父、叔父の3名 祖母は、祖父の遺産である自宅土地上にて父と長年同居をしており自宅建物の改修費用の2500万円を立て替えてくれた代わりに、「代物弁済」として自身の相続分(自宅土地の相続分、約3000万円相当)を父に「有償譲渡」した。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面に記載できる内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前職場で非違行為をしていたという名目で虚偽の通報をされ、精神的苦痛を受けた為、本人訴訟による損害賠償請求の簡易裁判所に於ける民事係争中です(被告は代理人弁護士を立てています)。 現在第二回口頭弁論まで進みました。 提訴時に、こちらは当時案について被告が謝罪をしたいと言ってきたので、被告の謝罪面会を受け入れた事、またその時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金請求権を放棄すること
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求中です このところ期日が頻回に設定され 裁判官から何度も何度も何度も 和解を勧められています。 一体どういうことが考えられるでしょうか 和解をしないと言っているのに 和解しない理由はなにか どうしてそんなに判決がほしいのか 何度も何度もきかれます 負けてもかまわないと伝えてあります 賃金請求がネックなら賃金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟期日を変更してもらいたい場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 42歳独身男性です。前回の自己破産から7年以上経過していないので「自己破産」は無理という前提で相談します。 銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。現在、2社より提訴されており、残り7社も裁判移行を示唆しております。 このほど送達された訴状(2件)に対して「請求趣旨は棄却、請求原因は調査の上追って認否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な慰謝料を請求され、答弁書も出さず口頭弁論も欠席しましたが大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人と喧嘩になり、メールできびしく罵り合いました。 友人は当方からのメールの中で、以下の2つの事案で弁護士を使い法外な慰謝料を請求してきました。 (1)当方のメールの言葉尻を捕まえて、脅迫行為として100万円の請求 (2)相手を少し非難しただけのメール文面で、名誉毀損として80万円の請求 もし弁護士先生に対応をお願いすると20〜30万円はかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者への差し押さえの催告書
【相談の背景】 父の借金の事で催告書がきていたカード会社に生活保護受給者で病院に入院しているとの証拠写真と手紙を添えたものをカード会社に送りました。ですが、送った3日後、催告書 裁判の提訴を経てすでに判決が出ているとの言い渡しという文面で手紙がきました。 よく見返すと判決言い渡し日が平成30年4月5日と記載されていました。 期日までに振り込みが無い場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の浪費により夫の個人再生の不利益について
【相談の背景】 恥を忍んで投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。主人の個人再生を弁護士の先生にお願いしました。原因は私のひどい浪費です。主人側に3社500万程あります。 分割で弁護士の先生に支払い中、主人に黙って頼まれていた資料にも手をつけず、余裕が生まれたことに又浪費をし、生活を改める事無く過ごしてしまいました。 上記の内容を正直に主人に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟法第二十五条(判決確定後の人事に関する訴えの提起の禁止)とは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの一方的な別居(言い方を変えれば別居の継続)をされている子なしの夫です。 じつは昨年一度、協議離婚届を提出しているのですが、その協議内容が妻の嘘が多く、妻は離婚届提出前にその離婚協議を既に反故にしていた事実が発覚したのです。ですので、昨年私が離婚取消調停から離婚取消裁判を起こし、妻は全面的に認め、私が勝訴し昨年末に離婚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が3年間、不倫をしていたので相手に200万の慰謝料請求で内容証明を出しました。 不貞行為は3年で100回程度だと思います。 離婚予定はないですが、別居は考えてます。 相手が積極的で、相手から腕を組んできたりほっぺにチューをしてきたのが始まりでした(証拠あり) その後も夫は離婚する意志が無いことを伝えてあります。 夫と相手とのチャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で詐欺師呼ばわりに対抗出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 高利回り事業投資で数億円をしましたが全く違う事に使われる投資先に回収をかけましたら2億円の回収ができましたが全く足りずどうしたものかと思案しておりましたらいきなり投資話など無く不当利得だと訴訟を起こして来ました。期日では代理人が私を詐欺師呼ばわりを繰り返すある種の情報操作と思われる状態でした。元々知人らと現金で保管していた資金で証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の答弁書の主語がおかしいのですが……
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事訴訟を行っています。 私は本人訴訟で原告、被告は弁護士2名ついています。(1名は2019年司法試験合格の年齢40-50代の方、1名は弁護士事務所の代表のような方でこちらも40-50代です。事務所は小規模です) 相談内容は、相手からくる答弁書や準備書面についてなのですが、なぜか被告と原告という主語が頻繁に入れ替わっており、たとえば「被告は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立後の不貞行為についての慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前より配偶者と離婚協議中の方と、給料の全額を配偶者に全て渡しているが、配偶者は食事の用意もせず、家も追い出されている等の状態を彼から聞いており 、夫婦関係は破綻していると聞き、私もそう判断し、半年前からお付き合いをしています。 協議が整いかけた頃に私の存在に気付かれ、興信所などを使い、慰謝料請求をする等言われましたが、強い証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の証拠のタイミング、いつ、証拠能力について!
【相談の背景】 不倫の裁判について質問があります。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと否認し続けている状態です。 そして、今訴状に対しての答弁書を提出して、その答弁書に対しての反論の原告準備書面が来たところです。 しかし、原告側の準備書面には不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認請求と不当利得返還請求
【相談の背景】 5年前に7年間に及ぶ脅迫・恐喝の被害者として警察・弁護士に相談し 刑事・民事裁判も判決言渡し済みです。 刑事・民事では私の主張が認められ 慰謝料や喝取された 金員の支払い命令も出ましたが 被告人は一銭も払わず収監されています。 この脅迫・強要により作らされた私名義の 消費者金融やローン負債が残っており困っております。 債務は、脅迫・強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きです。 債務整理中に1件のカード会社から訴訟をすると司法書士さんに連絡があった話を時系列で改めて相談させて頂いてます。 債務整理前にそのカードは更新の際に審査により利用停止になっていました。(債務整理する迄の返済は1回も滞った事はありません) 利用停止になったので早く返済したいと思い、返済額を6000円→10000円には変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の不当利益返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫をされたため、別居開始後、不貞相手を提訴し裁判をした結果、解決金100万円で和解しました。以下内容が和解条項です。 1.被告(不貞相手)は原告(私)に本件解決金として100万円の支払義務がある。 2.原告はその余の請求を放棄する。 3.原告及び被告は、原告と被告との間には、本件に関しこの和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のセクハラ・パワハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 上司から酷いセクハラ・パワハラを受け、現在精神障害で休職をしています。 すでに刑事事件化していて、民事でも対応しようと、 損害賠償請求の内容証明を送付したのですが、無視されました。 何とか加害者に連絡を取ったものの、「何も悪いことしていないのに不当請求だ!」と言って反省するどころか、全く応じようとしません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の違法行為による給与相当額の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 県に対して訴訟提起しています。 しかし、県職員の法定代理権の消滅通知が地方裁判所にしか送られていなくて、私には送られてきませんでした。 県の担当者に消滅通知が欲しいと3回電話連絡しましたが、弁護士から消滅通知を原告に送る必要は無いと言われた、と言って断られました。 しかし法に定められた事務手続きを行わないのは、地方公務員第32条に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故物損に伴う少額訴訟の訴状提出の流れについて
ベストアンサー個人間カーシェアリングサービスで、車を貸し出したところ、傷がつけられて返却されたのに、相手が修理費用支払いに応じず、示談交渉が決裂したので、少額訴訟を考えています。 訴状については、 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/syosiki_02_05/index.html を参考に作成済みです。 ・証拠については、カーシェアリングサービスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【法人対個人】通帳を勝手に見られた事によるプライバシー侵害、名誉毀損、損害賠償に関して
法人の代表をしております。 12月8日に自社の法人通帳を請負っている経営コンサルの女性従業員①(A社の社長の娘であり、経理部長を担当)に勝手(作為的)に見られました。 背景として、請負っている依頼業務を遂行するため時間が取れず、送金を知人従業員①(小生の後輩をA社に斡旋し入社した従業員)にお願いをしました。 送金完了した後、通帳保管用の財布に入れといた物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 来店客トラブル
ベストアンサー新規来店客とトラブルです。 他のお客様に迷惑になる、代金もいらないので帰ってくれと言っても (こちらに非があるから代金いらないのではなく、客と認めないから代金いりませんお帰りくださいのスタンスです。) マスクもせずに大きな声でしつこく喚くので、営業妨害だと伝えましたが、侮辱的な言葉で罵られました。お前頭おかしい、など。 実際、テイクアウトで来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から退去費用を二重請求されています。
前職より社宅の退去費用を二重請求?されております。 前職では3年以内に自己都合で退職した場合、社宅の敷金分を支払うという社内規則があり、入居時にサインをさせられました。 雇用調整助成金の不正受給や(タイムカード押さずに出勤指示)120連勤務等々会社の不法行為に嫌気が差し弁護士の退職代行を使って在籍2年8ヶ月ほどで退社いたしました。 半ば強引に自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定、介護施設、労働基準法。
現在介護施設に勤めており、そこは就労から約三年となります。現在診断は確定していないですが恐らく若年パーキンソン病かと思われ、睡眠障害も少しあり、レム睡眠行動障害と睡眠剤服薬は少し服薬する程度で頻回ではない状態です。レム睡眠行動障害は昨年4月位から。他は昨年11月頃から退職を考える出来事等あり、そこをきっかけに症状が出始め現在に至ります。 ・夜勤が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーが外構手抜き工事の責任を執らない
私は平成8年にある住宅メーカーにアパート建築を依頼しましたが、翌年の秋の台風でA棟とB棟の通し通路が溜まった雨水が淵のブロックを倒して流れ出し通路のタイルと淵のブロックが駐車場側に脱落し、落ちたブロックの中から新聞紙が多量に詰め込まれ、中にはあき缶まで入っていました。 その手抜き工事の発覚により、駐車場のひび割れについてもコア取り出し検査で鉄メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更の仕方について
ベストアンサー〈訴えの変更の仕方〉 ある裁判で、今現在こちらから提訴し、相手は反訴した状態です。 弁護士にお任せしていますが、コロナの関係で裁判はストップし、問題発生から数年の月日が無常に過ぎ去りました。 毎回期日、私は裁判に出席しておりますが、権利関係を相手が不法行為で複雑にし、何故か裁判官がその整理をつけないまま、別角度から問題にあたったため、裁判官自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国で美容整形失敗。どうやって賠償してもらうか
日本人女性です。 昨年2019年に韓国の美容外科で顔の輪郭ライン骨切りと上下顎の移動を行いました。 クレーム2つです。 輪郭骨切りについては手術後に自分の輪郭を見ると、左右非対称・アンバランスがひどく、アゴ先がひん曲がっていました。医師に言うと「手術は成功した。文句があるなら、手術が不当だったという証拠書類を出せ」という主旨を言われました。 もう一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺窃盗事件の被害者が虚偽被害届を出したと不起訴(起訴猶予)となった加害者がら損害賠償請求される
ベストアンサー窃盗事件被害者です。元従業員により留守の工事現場から工具類(時価30万相当)を盗まれるという被害にあいました。警察に被害届を出し、現場検証などが行われ翌日逮捕されましたが盗まれた物が返ってきたという理由で勾留されず在宅捜査となりました。警察には犯行は認めていると聞いています。また書類送検時には示談の話があるでしょうとのことでしたが示談の話はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の脅迫メールを止めさせる方法
連れ子(2人)再婚し、再婚後新たに一人子供を設け(現・未就学)ましたが、上の子が極端に愛されず、経済的にも生活面でも苦しめられていたことから、3人を連れて強制的に家をでました。 その後、調停→離婚成立でまもなく一年経とうとしています。 家を出る前の環境として、とにかくこちらの話に耳を貸さず、自己都合だけを押し通そうとする姿しか見られなかったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
「提訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから