12,910件見つかりました

法律相談一覧

• 理由にならないのでしょうか?

ベストアンサー

和解離婚で取り決めた面会交流→面会交流→第1回 立会人を親権者の親族1人と決める。 それなのに、親権者と親族二人で立ち会う その為、極度のプレッシャーで、面会交流を20分程度で中止。 第2回面会交流→親族は面会の場所にはおらず、立ち会い人は親権者1人と決める。 それなのに、親族と親権者二人で立ち会う。 注意をしたら、親権者1人で立ち会う。親族は...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の対応について

ベストアンサー

歩道を歩いている時に、駐車場から車道へ出ようとした郵便局配達車両に追突されました。人身事故で処理され、加害車両はS損保に加入しており、当初は損害保険会社担当からも病院で治療してくれと言われていました。すぐに近所の整形外科を受診したところ、骨折はなく、頚椎捻挫という診断結果でしたので医師に従い治療を続けました。二週間程しても痛みは増す一方で、仕事や...

弁護士回答
    1
  • 看板に関しまして

ベストアンサー

看板につきまして、度々の質問で恐縮いたします。 私どもの土地に看板がたっておりまして、この度、この土地を売却するにあたり、看板の撤去について、もめております。 私どもは、10年ほど前に、広告宣伝会社のA社と契約して、看板の設置を許可しました。さらに3年ほど前に、もうひとつ看板を立てたいとのことで依頼があったので、許可しました。 今回、土地を売...

弁護士回答
    1
  • 再取得時効について

取得時効で父が告訴されました。 【状況】庭付き戸建、発端は40年前。契約書&領収書なし。原告が裁判所に提出した売渡証書のみ現存(偽造の可能性大)、土地の登記と納税は40年間父。 【原告の主張】約40年管理しているとして時効取得の援用を主張。20年間は居住。じ後の19〜20年間は居住せず廃墟であったが、家屋に関して納税することで管理しているとして司法書士を通じて...

弁護士回答
    1
  • 違法性と精神的苦痛

ベストアンサー

妻の両親の暴言および、脅迫に対して、本人訴訟で精神的苦痛の慰謝料請を提訴しました。被告には弁護士がついています。義父は訴状到達後2日で死亡した状態です。 請求原因は 1 別居の為の話し合いの時に、「殺すぞ てめぇ」と言った 脅迫 2 義母が「子供は私たちで育てるから」と言われ、拒否したら義父などから恫喝され認めるように言われ、監護権の放棄を強要さ...

弁護士回答
    2
  • 資金難による調停の拒否

ベストアンサー

質問番号40095・40278関連した質問です。 宅地造成工事を実施した発注者(個人)・工事施工業者(法人)を相手として不法行為に基づく損害賠償を行っていますが、裁判所からの勧めもあり調停による話し合いを4回実施しました。 当方からは、「不法不誠実な工事に関する謝罪」「設置擁壁の強度の保証」「境界杭等の復旧と確定作業」「流水進入による損害に対する補償(これ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の開示請求について

事実無根の横領の疑いをかけられ係争中の被告側なのですが、原告(会社)が私が作成して正しいと判断して残した思えない書類を証拠として添えてきて、帳簿類は最低限しか開示してきません。 私は当時、出納やデータ入力担当だったのですが、当時の原告の計上方法や手順を説明する上で、他の勘定科目の帳簿やデータを全てチェックしたいのですが求める事は可能ですか? そして...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での慰謝料請求金額

昨年8月26日にトラック運転手に一方的に殴られました。 加害者は、現在も損害賠償については、支払いをしておりません。 内容証明郵便を出しても無視状態です。 そこで、民事訴訟を簡易裁判所に提訴したいと思い、現在、書類を製作中です。 診療費・交通費などは、実費で問題ないのですが、肝心の怪我を負わされた慰謝料の金額が良く分かりません。 そこで質問させて頂...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 調停不成立 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...

弁護士回答
    2
  • 請求文言?について 訴状送達翌日から?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療過誤、原告。 提訴を考えています。 法人代表理事長が主治医かつ執刀医です。違反は主に手技ミス、説明義務違反です。 部下医師も説明義務違反があります。 よって、連帯にして責任追及をします。 被告は ・法人 ・主治医(法人代表理事長かつ執刀医のこと) ・部下医師 の3人になると思います。 法人には債務不履行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求の分け方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先週、個人と法人を連帯被告にして提訴しました。 そのような中、過去の判例で気になるものを見つけました。 内容ではなく、請求および主文です。 有名な判例です。被告Aは作家です。 【請求】 1. 被告A、被告株式会社新○社及び被告Bは、原告に対し、連帯して、金1000万円及びこれに対する平成6年9月1日から支払済みまで...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為について相談です。妻と不倫相手は同じ職場・同じ部屋で勤務しており、二人きりになる環境にあります。不倫発覚後、妻とは関係を解消し再構築することで合意し、不倫相手には「今後連絡を取らないこと、違反時は慰謝料請求に応じること(※金額未定)」の誓約書を書かせました。 しかし、その直後に不倫相手が妻と連絡を取っていたことが発覚...

弁護士回答
    4
  • クビになった職場の貸与物の返却はすべき?

【相談の背景】 会社から雇い止めを受けました。 いわゆるクビになって、それを不当として提訴や審判を考えている場合、「クビを許容した」と受け取られるかねない行動をすべきではないと言われた事があります。 例えば、退職関連の書類(退職時の誓約書へ署名、退職で手続きに書面への記入) 再就職ですら、裁判では解雇の許容と取られかねないと聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産侵奪罪の適用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界問題で、隣人との境界線の争いについての相談です。筆界が不明確で、所有権界としての境界線を約60年程認識していましたが、隣人より筆界の境界線に訂正したいとの提案を受け、筆界調査をしたところ相手側の倉庫が越境している事が判明しました。しかし相手は筆界を主張したにも拘わらず、使用現況の取得時効を主張し提訴してきました。その取得...

弁護士回答
    2
  • 裁判の中での脅迫について

【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。6件の事実に対してです。 そのうちの1件についての相談です。 原告の知人に対して、私が、匿名で怪文書を送付し、内容は虚偽であり名誉毀損に当たるとし、その書状も証拠提出しています。 地元警察指導の下、指紋などの保全を徹底し、厳重に保管し、すぐにでも刑事事件に移行できる準備ができているので、否認...

弁護士回答
    1
  • 確定判決による損害賠償債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年、暴行及び侮辱事件の被害に遭い、被疑者は刑事事件で略式命令処分となりました。  秘匿制度を利用し本人訴訟にて被疑者を被告として民事訴訟を提訴し30万円の損害賠償請求をしましたが訴状未達となりました。  被疑者は住民票を変更せずに住所を転々としており、住民票の住所と、警察での供述書記載の住所、検察での供述書記載の住所、略式命...

弁護士回答
    1
  • 直接パワハラしてはいないが、放置している社長、会長を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠があり判明している事からの日時ですが、昨年10月頃から、職場の同僚が、度々、私や他の従業員が退社した後で、事実無根なでっち上げを、会長、社長に吹聴していますが、この荒唐無稽な吹聴に対し、社長、会長が、その吹聴している同僚に対し、それはハラスメントであると、全く注意や悪口を改めるよう窘めもしないのは、私や、他従業員に対するパワー...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルでの家賃返金請求と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 昨年7月に戸建ての2階を借りて1階には大家が住んでいます。2世帯住宅です。新築でもありそんなに騒音はないかな?と思いましたが、階下にいる子供(2人)の大声・奇声は当然の事、話し声、走り回る音、コンセントにさす音、主電源のオン・オフの音、アラーム音等までが駄々洩れ。ドアの開閉音もこちらがビクッとするくらいです。母、子らの家族で母が...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する反論の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟を提訴しました(本人訴訟)。 当方、訴訟は初めてで、準備書面も初めて作ります。 先般、被告医師側の答弁書が出されました。 この中で,被告医師側から、認否としては「争わない」としながら「ただし,・・・である」などのように事実関係や医学的知見に関する修正などを入れてきている箇所が複数あります。 以下のような場合への対...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方に関して

【相談の背景】 ※弁護士の方に依頼する形で動いているのですが、着手金の支払いが答弁書の支払い期日までに間に合わないためこちらに相談いたしました 交際中の男性の奥さんから不貞行為で提訴されました。 【抜粋】 (レ点 )知らない部分があります。 第-の被告の共同不法行為について、原告が被告(男性名)と婚姻中と記載があるが被告は一切何も存じ上げませんでし...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求照会書(追加照会)について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるネット掲示板の私の投稿が名誉棄損にあたるとのことで プロバイダから1回目の発信者開示請求照会書がきましたが、 自作の文章で開示不同意の理由を書いて返信し、成功しました。 今度は、2回目の発信者開示請求照会書(追加照会)が届きました。 提訴寸前の状態です。 書類は ①開示請求者・代理人弁護士→東京地裁ルートの文書 ②開示請求者・...

弁護士回答
    2
  • 退去に伴う修繕費用約42万円を払いたくありません。

【相談の背景】 18年間住んだ賃貸マンションから退去する事になりました。 鍵交換費用15000円 室内清掃、フローリングワックス23300円 エアコンクリーニング 10000円 タバコの匂い消し15000円 室内傷リペア 50000円 トイレタンク亀裂の為交換 120000円 クローゼット腐食の為交換 120000円 壁の傷補修30000円 合計383300(税別) 税込421630円...

弁護士回答
    2
  • 準備弁論期間を書類の郵送で行う方法

ベストアンサー

【相談の背景】  長文失礼します。情け無い話でどうかよろしくお願いします。  少額訴訟ですが、通常裁判に移行しました。しかし、初回から和解の話し合いとなりました。ただ、現在まで全く折り合いがつきません。  このまま、不成立となるとまた、争点整理から逆戻りで暗澹たる気持ちとなります。  話し合いの際も、和解を望むといいながら、自分勝手な主張を繰り...

弁護士回答
    1
  • 証拠で重要視するのは、音声よりも同意書

【相談の背景】 医療過誤で相手方個人産婦人科を提訴したいと考えています。 大きめの子宮筋腫でしたが、相手方のホームページに「私の腕なら、どんなに大きい子宮筋腫も100%腹腔鏡手術で可能」「腹腔鏡か開腹かは、大きさではなく、医師の技量なのです」という文言があり、ためしに受診しました。 初診は、ホームページを書いた執刀医院長を指名しました。 開腹の...

弁護士回答
    1
  • 契約の自由と権利の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるカーショップから、出入り禁止を言い渡されました。 どうやら、過去に数回 店員の行動の誤りを指摘した事がデータとして残っていたようです。 指摘の具体的内容は、レジカウンターで会員本人確認の為に電話番号を私が小声で伝えたにも関わらず、後ろに並んでるほかのお客さんに聞こえる声量で店員が私の携帯番号をふくしょうした為、個人情報保護...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの2度目の離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をして妻から離婚訴訟を提訴されて地裁、高裁ともに妻の離婚請求は認められませんでした。 子供が3人おり、別居中の妻と同居中です8歳、9歳、11歳です。 婚姻期間は12年で別居期間は4年です。妻からは婚姻費用の裁判も起こされて婚姻費用は確定して毎月私が支払いをしております。 今回は子らが未成熟で別居期間も長くなく有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の証拠の提出について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。夫のあやしい行動から体調を崩し、興信所を使い調査してもらったところ、夫が浮気をしていることが分かりました。夫に問い詰めても浮気を認めないので、やめさせるために一度浮気相手の家に行き、話したところ「妻とはもう終わっている、付き合ってくれと言われたので付き合っている。」と認めました。しかしそ...

弁護士回答
    1
  • 訴状が被告に送達される前に訴えを取下げた場合の提出書類の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【訴えの取下げの前提】 最初に原告が提出した証拠書類の中に、請求とは直接関係のない部分で第三者情報のマスキングがコピーの際に外れていたことに気付かず、そのまま提出してしまっていたものがありました。 もともとマスキングの意思はあり、証拠保全の際にはマスキングしたものを提出しましたが、一ヵ所マスキングの粘着力が落ち外れてしまっていた...

弁護士回答
    2
  • 敗訴の場合の相手方弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者、原告てす。 信号無視の任意保険未加入の外国人に跳ねられたあと、後続車にひかれ骨折や内臓損傷などで2ヶ月入院の後リハビリ2ヶ月かけましたが身体の後遺症とPTSDを発症し現在も治療中です。 自賠責保険はおりましたが加害者が任意保険未加入のため、第2事故加害者や相手、出勤中事故の為相手方会社などを相手取り提訴しました。 外...

弁護士回答
    1
  • 道路工事にて発生したと思われる車の傷の修理費用

【相談の背景】 自宅駐車場に車を止めていたところ、道路に面した部分に小さな傷を発見しました。 傷を発見した当日、その道路では道路工事が行われていました。 当日中に工事会社に電話連絡。 翌日工事責任者と傷の確認をし、やり取りの後、相手方より保険で修理対応する旨の発言を受けました。 後日修理の見積書を現場責任者に送付したところ、今回の傷が工事で発...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合と町内会費の返還請求訴訟について

【相談の背景】 現在マンション管理組合の理事長をしております。先日住民の方から、管理費として徴収した中から、任意団体でしかない町内会の請求に応じて、一律全戸分の町内会費の支払いに対を行うのは、不当であると少額訴訟により提訴されました。 管理組合の規定がない、慣例により支払いを管理費から行っているのは不当であると相手側の内容がほぼ認められ、原告の...

弁護士回答
    1
  • 移動された境界杭と登記された地積測量図について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 居住地と離れて所持している土地の隣地にて宅地造成工事を行うことになり、既存のコンクリート杭もあり土地境界立会確認書に押印しました。半年ほど経過して気が付いたら工事は完成、コンクリート杭が抜かれ、替りに簡単に動くようなプラスチック杭が設置されていました。その杭に沿って擁壁も設置されています。 測量確認のとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、面会交流、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中でしたが4歳の子供をつれさられました。現在別居状態です。それでも月に3〜4回は子供と会えていて、妻ともLINEで連絡はとれていました。離婚調停はお互いゆずらず平行線状態でしたが前回の調停から代理人弁護士がつき婚姻費用が決まった途端に、これからの連絡は全て代理人弁護士とするように言われました。 現在妻とは連絡がとれず代理人弁護士...

弁護士回答
    1
  • 民法613条の解釈について

【相談の背景】 民法613条の解釈についての質問です。。 大家がいて、間にいわゆるマスターリースサブリース会社が居る形の転借人の者ですが、先日マスターリースサブリース会社に「共用部分もおたくが大家さんから賃貸してるんですか?」と聞いたところ、「上席に確認します」「返答に時間がかかりそうですので、後ほどお電話差し上げます」となって3時間後に「共用部分...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から資産管理を任され、念のために書面で「資産管理を委任する」と書いてもらい、資産管理するための貴重品を預かっていました。 数カ月後に、弁護士から受任通知が届き、警察から「貴重品を勝手に持ち出した」と相談があったとして呼び出され、すぐに貴重品を返還するように言われました。とりあえず郵送で相手に貴重品を返還し、警察に資産管理を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任にあたり着手金の一部返還について

【相談の背景】 損害賠償請求裁判の原告です。提訴から2年9ヶ月になりようやく尋問となり、そして尋問終了後裁判官から弁論終結、判決は3ヶ月後となりました。担当弁護士は尋問のリハーサルもせず、想定反対尋問についてもなんの想定もされず、ただ「好きなように答えてください」と言っただけでした。裁判長は主尋問中は寝ていましたが、反対尋問では「好きなように」答え...

弁護士回答
    1
  • 共用部廊下への長期に渡る悪質な違法駐輪への駐輪代若しくは損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 管理組合の役員をしています。 入居者の中に入居時より駐輪場に駐輪せず、共用部の廊下に2台違法に駐輪して、駐輪代を逃れを長期間繰り返している悪質な入居者がおり、今回やっと廊下からは退去させました。あまりにも悪質な為入居からの期間(2年間)の駐輪代逃れを遡及して請求したいとの意見が有りました。請求する事は可能でしょうか、またかなり悪質...

弁護士回答
    2
  • 法人登記をしていないマンション管理組合に対する訴訟手続きについて

【相談の背景】 法人登記がされていない法人(管理組合)を被告として民事訴訟を行う場合、どのような手続きになるのでしょうか。 分譲マンションの管理組合に対し、管理組合総会での決議に関して無効を訴えたいと思っています。 管理規約変更に関し、説明が不十分のまま強制決議を行い可決となりました。 事前の説明会等は無く、総会案内文には管理規約変更又は特別...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と突然連絡が取れなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼し、詐欺罪で刑事告訴をし送検されて結果不起訴となりましました。 そこで相談ですが、 実は、初めての検事から当方に連絡があり「半年前に担当検事が異動になったタイミングで事件に関しては嫌疑不十分で不起訴になった旨の郵便物を担当弁護士へ郵送しましたが、連絡はありましたか?」と。対して、当方も今お聞きし寝耳に水で、当方からあ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについての請求や立替制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いについての質問です。 今年の5月から派遣社員として働いています。 労働月の翌月末日払いの契約ですが、8月末支払い分が振り込まれませんでした。 当初派遣元からメールは継続的に来ていて、理由は提訴されて口座が凍結されているとの事でした。その後のメールで、訴訟問題は解決したが、まだ入金確認中との事でしたが、以後も振込みは...

弁護士回答
    1
  • 子作りに非協力的でセックスレスによる離婚

【相談の背景】 私は夫44歳。妻45歳、結婚生活5年目。結婚前から子供が欲しい話をしていました。 妻は性行為自体好きな方ではなく、またヘルニアなど腰が弱いために長時間は難しく、痛みで中断が多かった。 度々の痛いという言葉で私は心因性EDを煩い、通院しバイアグラを処方していただいてました。 お恥ずかしい話ですが、今現在まで妻で一度も射精したことは無く自...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の違法行為で本人訴訟したところ被告の管理会社が欠席したまま結審しました

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社の担当者から、理事会の理事長に対し人格を否定するような発言がありました。 管理会社の担当者の発言内容は違法行為(誹謗行為、脅迫行為)と疑われるものでありますことから、理事長が本人訴訟でマンション管理会社(社員5名)を提訴しました。 被告の誹謗行為としては理事長を「面倒で馬鹿な理事長」とメールで発信し、また脅迫行為と...

弁護士回答
    2
  • 発達障害者です。2018年に障害者年金が打ち切られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 熊本の発達障害者です。 自分で障害年金を申請して受給していましたが、2018年に「07 障害の状態が、1級または2級の障害基礎年金を受け取れる程度ではなくなったため、年金の支払いを停止しました」という通知が来て、障害年金が支給されなくなりました。 しかしながら、発達障害は先天的な物で、症状が改善する訳はありません。 (アスペルガー症候群...

弁護士回答
    1
  • バックペイの金額の計算式について

【相談の背景】 当方、派遣会社から以下の条件で採用されたのですが不当による採用取消(解雇)された為 提訴しバックペイで請求をしようと考えているのですが 以下の場合、バックペイの金額の計算式はどの様になるのでしょうか? ■相手の企業から採用を貰った時の条件 雇用形態:派遣 派遣期間:2022年2月19日~2022年7月31日 時給:1350円 就業日:土日のみの...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の弁護士による連絡の遮断

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から一方的に別居をされ、妻側だけが代理人を立て、離婚の方向に進められている子なしの夫です。 離婚前提で代理人が挟まると、連絡を遮断される慣習は承知しております。 ただ、妻側代理人がかなり喧嘩腰で、戸籍上まだ夫婦である為、必要最低限の連絡ややむを得なく聞きたいことがあるにも拘わらず、妻側代理人は窓口としての役割を果たしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2016年3月~2019年4月の約3年、不倫してました。 相手は既婚者だとわかった上で不倫が始まってます。 たまたま見付けた夫の古い携帯から不倫が発覚し、夫の許可を得てスマホ等を調べた結果、沢山の写真や動画が出てきて保存してあります。 その相手とのカップルアプリも見せてもらいましたが、会った日付やデートの日などもわかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 後から問題外の証拠を出してくる

ベストアンサー

【相談の背景】 被告です。 社宅代を国からの補助金制度を利用して会社が立替えをしていました。審査で勤務時間の合計が、国の規定する規定時間に達していなかったので補助金が降りなかったと、会社から1年間の返還100万円を求められました。  しかし、非正規の立場の私だったのでコロナ禍などで時短営業もあり人手を減らす為に長が勝手に私を早退や、遅刻にしたので...

弁護士回答
    3
  • 協業避止契約書について

【相談の背景】 こんにちは 12月に会社が傾き、存続が難しいので私を含め何人かを引き取ってくれる同業他社を経営者と相談し探しておりました。(数人の人件費を削減するため)幸いなことに引受先の会社が決まり、お互いの経営者が話し合いをし、数人を解雇扱いにされてそのまま新しい会社に行きました。 転職者の備品及び必要なものは新しい会社が、前会社から対価を払...

弁護士回答
    2
  • 会社法386条1項1号

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 只今株式会社会社相手に不当利得返還請求の裁判をさせていただき勝訴判決を頂いたのですが相手方から控訴され先日第一回口頭弁論に行きました。その際前日付で控訴人から新たな書面が提出されたためそれに対しての答弁書をまた提出しないといけなくなってしまいました。 簡単に関係性を説明させて頂きますと 私 個人事業の農...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料で300万円請求されてます。自分が現在、生活保護者なので、お支払いが困難で、それを相手方に言っても支払えの一点張りで、裁判もすると言われました。正直、完全にこちら側が悪いので、とても申し訳ない気持ちでいっぱいなんですが、今の現状生活保護なのでお支払いできません。それと、電話のやりとりもしつこくしろと言われてます。毎日かけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから