12,910件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の漏洩について。建築契約締結前(未締結)の下請業者への個人情報提供は問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築を計画中で、設計申込(約定事項に個人情報の取扱条項あり)のうえ設計申込金55万円を支払い、建築工事請負契約は未締結です。。 直近の状況としては、見積金額が予算の13%アップだったため、設備などの仕様や床面積の見直しなど建築コストの調整中です。 【質問1】 設計契約内の個人情報取扱条項に「住宅の設計、建築工事、営繕及びこれら...

弁護士回答
    1
  • 証拠として使用するために

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないネットの書き込みをしたとして警察から追及を受け、精神が病んでしまう出来事がありました。 警察へ事実無根の申告をした人物は特定できており、その人物は所属している会社の代表として来ていることが記録されております(後述)。 現時点では以下の物を主な証拠として簡易裁判所へ提訴する予定です ・関連する録音した音声データー ...

弁護士回答
    1
  • 賃金トラブル。納期遅れ&縫製不良。

【相談の背景】 私は自宅件店舗にて、個人で服作りをしております。 年末に委託先から61着の注文が入りましたので、数回お願いしたことのある縫製所へ納期も確認してからお願いしました。 相談内容は2点です。 まず納期についてなのですが、 期限過ぎても連絡がないのでこちらからメッセージすると、まだ出来ていないとのこと。じゃあいつできるのかと聞いたら一週...

弁護士回答
    1
  • 未払金とパワハラについて、会社にこのあとどうかけあったらいいのでしょうか?

【相談の背景】 会社に未払い賃金(基本給・出来高報酬)の支払いとパワハラをやめて欲しいと求めました。今まで半年以上も話し合いを求めてきましたが、話し合いに応じてもらえませんでした。求めた話し合いの内容は未払金が400万円を超えていてその支払いを早急にして欲しいこと。代表取締役が他の従業員へ私の仕事上必要な書類を渡さないように指示したり連絡を取らせない...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険と弁護士費用特約の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により自賠責から後遺障害等級が認定され、現在提訴に向けて準備中です。私は無過失の事故です。私の人身傷害保険側に問い合わせしたところ約300万円が給付できるとのことでした。それの先取りについて、受任していただいている弁護士に聞いたところ、デメリットは遅延損害金が少なくなるだけと聞いています。通院や休業等で資金繰りに厳しく、相手...

弁護士回答
    4
  • 老朽化したアパート住人の退去交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 築39年軽量鉄骨プレハブの2階建てのアパートの大家です。昨年11月から亡父から引き継気ました。亡父は建物の修理を応急処置のみので、メンタナンスもしなかったため老朽化が著しくて安全性の維持が難しいような状況です。管理会社からもこれ以上管理は続けられないと言われている状況です。 立ち退き交渉を始めたところ、7部屋の住人が立ち退き料(...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が一審で答弁書を出さず敗訴した場合に、控訴審で徹底的に争ってきたケースでの対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社の不法行為(誹謗、脅迫)で本人訴訟で提訴しましたが、管理会社はトラブルには慣れているようで、管理会社の不法行為は認められないと判断したのか、答弁書を出さず出席もせず結審しました。 欠席したことで裁判官から被告に対する心証は悪く、被告欠席の口頭弁論では裁判官から原告の訴状の問題点をかなり詳しく指摘してもらい、さらに...

弁護士回答
    1
  • 借り主が土地から家財道具を搬出しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎度、お世話になります。 借り主が、亡き大叔父の土地建物に長年に渡り住んでたと言う事で、時効取得の提訴をいたしました。 私は、この裁判に意を唱え借り主(原告)と争い、法務局に供託金を預けていたと言う証拠を、裁判所に提出して勝訴致しましたので私の名義で相続登記を致しました。 ご相談の内容に移りますが。 この原告が、私が相続登記を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の名誉毀損を弁護士を以て名誉毀損で。は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で色々があり、 相手側の弁護士に、生活保護以下であると罵られました。 生活保護(者)を定義的に調べてみると、日本国憲法でその地位や、権限は確保されており、生活保護以下、という言葉自体が、相続前に家族の扶養のために殆どの財産を投入したたため、平均的な貯蓄額や所得額を抑えている状況をとやかく言われる筋合いは無いと思い、当該弁...

弁護士回答
    1
  • 民事原告、双方法人、主旨等書き方をお願いします。

【相談の背景】 簡単に説明しますと、被告法人、ネットのサイトを運営しており、 当方が利用して、手数料を払う形になります。 昨今のコロナで、新たな配慮のメールが来て、 その説明では分からなかったので、メールで質問しました。 その返答により、理解して利用続けましたが、後日、 手数料はかかる。といった結論になりました。 上席の方のメールで理解は出来ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 言いがかりの傷害、損害賠償請求事件 民事訴訟

【相談の背景】 言いがかりのような傷害損害賠償の民事訴訟で被告になりました。 第一回口頭弁論が終わりました。 原告は証拠があまりないようなのですがこれからの原告攻撃、被告防御についてお教え下さい。  原告は最初から弁護士に依頼し内容証明による訴訟の脅しや民事訴訟も代理人提訴を行っています。訴状では原告弁護士は私から傷害を受け病院治療したとして病...

弁護士回答
    1
  • 解決金としての弁済と遅延損害金

【相談の背景】 契約内容に基づき役務を提供しました。しかし、相手方は支払い期限までに料金を支払いませんでした。仕方ないので、役務提供時に請求した同額を請求金額として提訴しました。訴状が相手方に送達されたところ、原告の請求を認めるという答弁書と共に、全額を弁済してきました。原告には何の事前連絡もありませんでした。 しかし、第1回口頭弁論まで数日と...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における給与債権の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に民事裁判にて判決を頂きました。 私は原告として提訴しました。 損害賠償額500万として判決をもらい、 相手方も控訴しませんでしたが、 相手方には支払い意思が全くない状態なので、強制執行を行うことにしました。 強制執行の内容は給与債権の差し押さえです。 給与債権の差し押さえを行うと、 イメージとしては相手方の勤...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に基づき、友人に100万円を貸しました。お金を返してもらえないので提訴しました。請求の趣旨は、「被告は原告に金100万円を支払え」であり、契約書に基づく遅延損害金は含めていません。 訴訟係属中に、被告が100万円を弁済し、その弁済時点での遅延損害金が10万円の場合において、訴えの変更について質問があります 【質問1】 訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効請求訴訟中の妊娠について

【相談の背景】 去年子供を2人連れて別居、離婚届を提出しましたが元夫から「離婚無効請求訴訟」を提訴され現在裁判中です。弁護士さんから判決は来年1月頃で正直厳しい(無効になる)と言われています。 離婚後にお付き合いを始めた男性がおり、現在同棲中です。元夫は彼の存在を知っており訴状には「有責配偶者になるのを避けるため別居、半強制的に離婚した」と書いて...

弁護士回答
    2
  • 不法行為で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私がパート勤務する職場は、従業員アルバイトを含め、80人ほどの中小企業です。新入りの私とWさんに対するパワハラ行為を責任者に報告しても責任者は、何も対応してくれないので、私は先輩たちに「パワハラを止めなければ、慰謝料請求しますよ」と告げたところ、パワハラはなくなりました。ところが、最近になって先輩の1人からまた大声で怒鳴りつけられ...

弁護士回答
    2
  • 訴外の和解交渉中に差押えを行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です 債務者Aさんには債務整理依頼で弁護士が受任しています 任意整理の方向らしいので、和解の話をしようとしても依頼人と頻繁に連絡が取れないのでなんとも言えないと返事をはぐらかされもう2年ほど経ちます 9~10年ほど前に判決文を取得していたので、10年経過前に再度提訴した結果、答弁書にて訴外での和解を提案されました。私も訴外...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の浮気、離婚の際に慰謝料

ベストアンサー

相談の背景 夫が海外単身赴任中に浮気をしていました。 浮気といっても本人は不貞行為はないと言いますが、2人で会っていた、相手のことを好きになったと認めています。 相手の女性も同様に認めています。 録音もとってあります。 今は海外で夫婦一緒に住んでいるのですが、ここでは不倫に対しての法律はないようなので、日本に帰国した際に提訴したいと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険に,請求できますか?

ベストアンサー

去年の春に交通事故に遭いました。 同年秋に,同交通事故に係る損害(怪我の治療費及び,慰謝料,並びにそれらの遅延損害金)の賠償を求め,加害者を提訴しました。 同年冬に,同訴訟の第一回口頭弁論が行われ,そこで裁判上の和解が成立しました。 その和解条項は,必要カ所のみ要約すると, 1.被告は原告に,金110万円の支払い義務が存在する。 2.被告は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(大家負担、借主負担)

ベストアンサー

店舗の不動産賃貸について 美容室の開業のためにテナントを賃貸しました。 内装工事を進める過程で水道局に使用申請をした所、水道メーターの設置(20万)、テナント用に水道管を太くするための工事(100万)と言われました。 建物は二階建てで二階は賃貸住居が三部屋あり、もちろん水道メーターや水道管はあります。 建物が建造された3年前に水道局と大家のやり取り...

弁護士回答
    2
  • 控訴にて請求を追加する場合の、控訴理由の書き方

ベストアンサー

不当解雇裁判で提訴し、原審で勝訴しました。 しかし、被告が控訴してきたため、こちらからも一部不服部分について控訴を行います。 尚、その際、解雇に際して行われていた被告のパワハラ(原審では看過されていました。)に対する損害賠償請求を、請求に追加したいと考えています。 本損害賠償請求は、原審での請求を失念していた訳ではないですが、原審がかなり複雑...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラにより休職した当時の損害賠償請求・被害届を提出したい

ベストアンサー

営業所の所長のパワハラによるうつ病で休職~復職~退職していますが、うつ病の原因となった所長に当時の慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。また、傷害罪として被害届を出した場合に受理~起訴の見込みはありますでしょうか。 2016年4月にパワハラを約3か月受け、うつ病で休職。休職にあたっては人事部門から紹介のあった精神科へ行き、誘導されるままに「所長の...

弁護士回答
    1
  • 刑罰の民事への影響(追突事故)

ベストアンサー

追突事故被害者です。9月に事故があり全く示談が進んでいません。 加害者が不起訴でしたので検察審査会に書類を出したら改めて処分を検討するのでと通知が来た検察官と面談しました。加害者も呼び出しをするとの事です。 未だに怪我を治療中ですので診断書を出し直しました。検察官と話をした際 当初は診断書が14日で自動的に不起訴にしたが 改めて処分は検討する と言...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

父は国税に滞納がありました。またマンションを売却して滞納金を支払わず、自らの借金や経営していた会社から借入金や使途不明金の支払いをしてしまいました。その後国税局からマンションの売却益について問われ、父自ら税務署に出向き借金などに使用した事を伝えたうえで、また難病をかかえていて一時期支払い猶予されることになりました。 数年後、父は税務署に行った...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中、原告側だが公判を欠席してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料請求の裁判を提訴しました。 現在までに3回公判が終わったのですが、私がはっきりさせたい事案の議論がろくにされないまま、次回裁判官は和解で進めようとしています。そこで上申書を作成し、本件の2つの要点をきちんと議論、検...

弁護士回答
    2
  • 罰則規定がない個人情報保護法23条違反には泣き寝入りしかないのか

ベストアンサー

マンション管理組合総会の議事録に理事会及び管理会社と対立関係にある私は個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載され、理事長及び2名の計3名の理事が署名・押印し、全組合員に配布されました。 個人情報保護員会に相談したところ保護法23条違反とのこと。指示に従い署名人らに記載した理由を文書で回答を求めましたが無視。更に、輪番制による後任理事長にも議事...

弁護士回答
    1
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

関東で嫁と小1と4歳のかわいい子供たち4人で暮らしておりました。 ある日、嫁が実家に子供を連れていってしまい2か月がたちました。 嫁は離婚を望んでおりますが、私は離婚を望んでおらず、また4人で暮らしたいと思っております。 嫁はあちらの親族と団結し、連絡も断っており、子供の声も聴くことができません。 まずは子供と連絡をとりたいと思いますが、関東と九州で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、当方所有の家を取り戻したい

ベストアンサー

以前、こちらで離婚後の問題解決で相談させて頂き調停を勧められました。先日調停を手続きし裁判所に向かいましたが相手方の元嫁が出席してくれません。裁判所からは再度調停の案内を出してくれましたが次回も出席してくれない以上は裁判所も何も出来ないと言われております。 離婚においては協議離婚で公正証書などは交わしていませんが、離婚後も私からは家賃(住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 過干渉な親による内々定先への行き過ぎた反対行動

ベストアンサー

現在、大学4年生の者です。 ある企業から内々定を頂きました。 しかし、親が反対しています。普通に反対するならまだ良いですが、企業に親として反対の手紙を数回送ることや弁護士を雇って経団連が定めている広報活動期間である6月以前に内々定を出したことに対して労働法違反で提訴すること等のあらゆる方法(他にも社長宛に反対の手紙、企業への苦情の電話、関係機関や...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の「総会が不存在を確認する」との請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

株主総会を開催していないのに、開催したように議事録のみ作成して開催していたように見せかけていた場合、会社法830条に1項には「決議が存在していない」ことの「確認を訴えをもって請求できる」とされています(つまり「決議」不存在確認の請求です)。 そこで質問ですが、上記の場合「株主総会」自体が存在しないことを確認する「総会不存在確認」の請求の訴えを提起...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の代理弁護士から執拗な督促をされ困っています

ある消費者金融に債務が44万円あり延滞しており、代理人の弁護士より執拗な督促を受けています 昨年末には提訴され、和解を受入れて貰えず敗訴しました 元金含む請求金額は101万円です 以降毎日のように着信と、月1~2回催告通知が届きます 昨日は、法的移行通知が来ました 銀行口座等を差し押さえるというものです 現在無職です 体調が悪くて通院しています 以前...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いしているのに二度目の強制執行を申し立てられ、回避するには?

ベストアンサー

養育費を支払っているにもかかわらず虚偽の強制執行され、提訴して和解し、返金と養育費の相殺をしていました。 その後、養育費増額審判された結果を相殺の結果も踏まえ、いつ、いくら払うべきかを私の弁護士と相手本人で交渉していました。 その結果に双方が合意して入金しますと伝えたにも関わらず、その10分ほど後に強制執行をしたと伝えられました。 私の勤務...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害に該当するか?

ベストアンサー

過去に作成しとある企業に印刷・編集・書店販売の取次等を委託した個人出版物について、当初聞いていた委託部数や印税率が実際は違ったことが最近判明致しました。 相手方は、相手方が思う印税率と委託部数で契約していたと主張することが予想されますが、書面は交わしておりません。 こちらは、実際の委託部数を書店を通じて調べましたが既に倒産している会社も多く、...

弁護士回答
    2
  • 清算法人との取引と債権回収について

ベストアンサー

法人間で、弊社が役務を提供する内容の継続的取引をしている会社があります。 偶然登記簿を見たところ、2か月前に相手方会社が解散しており、代表者が清算人に選任されています。清算結了登記はまだされていません。 解散後も何の通知もなく、同じように取引に及んでいる相手方に対しての対応の相談になります。 ①契約について 基本契約書では、重要事項の非通知は契...

弁護士回答
    1
  • 誰に原因があるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 架空請求メールの対処について

ベストアンサー

申請受付完了という題でURLがきて 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (口)xxxx-xx号 現在、貴殿は「通信消費料金未納分及び滞納金」に関して各サイト運営会社から提訴されております。 このまま連絡なき場合は裁判所からの書類通知後に出廷となります。 また、原告側(サイト運営会社)の主張が全面的に受理され、被告(貴殿)の給与及び動産・不動産の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分訴訟にて控訴されました。

ベストアンサー

長男は余命僅かの母を拉致し、亡くなった後に母の金銭を盗んだと不法行為として弟と父を提訴しました。ただ長男は母が亡くなる前に多額の金銭を盗んでいて、弟らはそれらは長男の不法行為だと反論し、お互いが所持していた金銭面に差がある事などが考慮され、弟らの一部主張が認められ長男の訴えは棄却されました。 長男は控訴してきました。 長男が訴えている弟らが...

弁護士回答
    3
  • 法的措置は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妨害排除の決定を貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する未成年の子供の意思

現在離婚調停中で、妻が申立人、私が相手方です 妻は代理人として弁護士をつけています 半年前から別居中で子供二人は妻と同居、二人は妻との同居を選んだと代理人から連絡を受けています すでに調停に出席しており、私からは円満調停を希望すると申し入れています で、上の子供(15歳9か月)は時々家に帰ってきており、その際に離婚には反対で元に戻りたいと私に申し...

弁護士回答
    4
  • 明らかな虚偽主張でも言い切り押し通す手法はありますか

ベストアンサー

相手方弁護士から送られてくる書面に、毎回疑問を持っています。 1 相手方から事実ではない(というより明確な虚偽)内容が書かれた書面が提出される。 例:「発行物に「・・・」と書いた事実はない。」 2 →こちらから、その虚偽を立証論証する書面を書証と一緒に提出する。 例:「・・・」と書かれた発行物を提出する。 3 →次の書面で、また1と同じ主張をす...

弁護士回答
    3
  • 倒木に対する道路管理者の責任の有無についてお尋ねします。

・片側1車線の県道を自家用車で走行中に、路肩から枯木が倒れてきて、前輪フェンダー~ドア~後輪フェンダーまで枯木の鋭い枝で大きく傷ついてしまいました。 ・枯木の高さは3m前後で比較的大きく、枝に葉はまったく付いておらず、根元が腐っている状態でした。 ・初めて通る道路だったため前方はよく見ており、天候も良く視界はよかったのですが、まったく気付かなかっ...

弁護士回答
    1
  • 相続物件 共有物について

今現在、私も役員である、有限会社及び個人3人名義で建物を共有してます。(私も入ってます) 土地は私以外の二名と会社で所有してます。親が死亡して、土地建物を相続することになりました。 今までは、有限会社に、私の使用比率と持ち分比率を計算して、家賃を支払っていました。 相続裁判に今なっています。多かれ少なかれ、相続する事になります。相続で揉めています...

弁護士回答
    1
  • 開示を求めるのでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    1
  • 過去の通院歴がうつ病休業補償に影響するか。

ベストアンサー

会社からの嫌がらせ(不当配転、上司のパワハラ)のせいでうつ病を発病し、現在一年半ほど休職しています。 不当配転は「配転無効」を求めて提訴しており、付随してパワハラの損害賠償請求もしています。 新たに、休職に対する損害賠償賠償請求を追加したところ、会社側が、「過去に心療内科への通院歴があるので、休職の原因は配転やパワハラではない」と主張してきまし...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 法廷でどのように答えればいいの?

ベストアンサー

1、来週火曜日が、本人訴訟の第2回口頭弁論日です。当初 簡易裁判所に訴状を提出しましたが、相手の被告が弁護士だということで、地方裁判所の方へ移送され、裁判官3名で審議されます。 被告から答弁書が提出され、次回までに準備書面を提出する、とのことでしたが、まだ提出されていません。 当日、法定で準備書面が提出された時、私はどのように返答すれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故無保険車特約を使用出来ない場合

ベストアンサー

相手が任意保険未加入で車対歩行者の事故でしたが、病院がカルテ開示をしなかったのもあり後遺症認定ができませんでした、しかし弁護士特約を利用して加害者に対して損害賠償を行いましたが、相手が欠席したため14級の判決をもらいました。自分の無保険車特約に請求しましたが、裁判上医学的に争いがなかったので支払いできませんとの回答で聞く耳もたずの状態です。来週弁...

弁護士回答
    1
  • 考えられる反撃はなにでしょうか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫を離婚後数年経ってから知った時

ベストアンサー

代理人の尋問がとても上手かったので応援していた裁判の判決がでました。次のような裁判の認容額の相場を教えていただけますか。 ・原告、妻から急に離婚を申し出られ、理由もわからず離婚して数年経っている。今は独身。 ・被告の男の妻を名乗る女性から、突然メールで連絡を受ける。メールを書いたのは、実は被告の男自身だった。 ・上記メールの内容は「私の夫独身...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの聴き取り調査を相手に知らせずに録音すること

ベストアンサー

職場でパワハラ・セクハラを受けたと訴えている人がいる場合です。職場がその調査のため、当事者や周囲の人達に、個別に呼び聴き取りをする際、相手に知らせずに録音をとることは、法的な問題に問われるのでしょうか。 ・背景として、その被害を訴える当事者は、以前の職場で、同じ訴えで会社に対し訴訟を提起しています。本人の訴えは認められませんでした。ハラスメン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから