法律相談一覧
-
公判での供述調書は意図的に変えられるのか?
公判での供述調書についてお伺いします。 無罪につながりうる証拠に関する公判での供述調書を被告、関係者のだれも供述していない、証拠を不正に作成したとする内容に変えて、判決が導かれました。この判決は取り消されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガの補償を求めて提訴した時の弁護士費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は軸足を骨折して軸足に障害が残り、軸足が竹馬に乗っているような感じで軸足でしっかり地面が踏めているとは到底言えない状態です。相手側の弁護士と私がこれから契約するであろう弁護士同士のネゴシエートで済むような甘っちょろいケガではないので、まず間違いなく提訴に踏み切る事になると思います。 仮に私の足のケガの慰謝料が500万円が相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で異議申し立てされました。
ベストアンサー少額訴訟を起こされ原告の訴訟は棄却されましたが、異議申し立てされました。 これに対する答弁をしたいのですが、 フォーマットがありません。 どこで調べればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚、離婚届けは原告側に出させられないのか?確定日の延長は可能か?
【相談の背景】 こんにちは。離婚裁判中の者ですが、控訴して戦ってきましたが、来週中に離婚が確定しそうです。本来なら離婚をしたいと、訴えた原告側が離婚届けを出すものだと思ってたら、親権を持つ私が全ての手続きをするように言われました。なぜ、拒否した側が面倒臭い離婚手続きをしないといけないのかと、全く解せないです。小さい子供も何人もいて夏休みに入るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官への違和感、不信感
裁判官の、判決や裁判中の弁護士に対する言動について、ありえない、また、偏り過ぎている、男女差別のような女性弁護士に対する違和感発言、裁判の背景にある諸々の事情を鑑みず、形式だけによる一方的な判決など、理解し難い判決を受けた、聞いたなどの経験は多くあるものでしょうか? 裁判官とは、冷静に分け隔てなく、客観的に判断し、時には人情、正義に反するなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご報告と教えて下さい
ベストアンサー先月の14日と17日に投稿をし、お2人の弁護士先生と荻原先生にご解答を頂きありがとうございました。 本日、判決がありご指摘通りの実刑判決で懲役1年2月でした。 判決文の中には私の障害による情状には触れられず、「物欲を満たす為の身勝手な犯行」と断罪されました。 判決後、担当して下さった弁護士先生と控訴についてご相談をし接見して頂いたのですが妻が「上訴権放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚請求で離婚
夫からの離婚請求の件です。 夫からとあることで離婚と叫ばれるようになり、あまりにも言われるため、半年ほどしてそれを向こうの親に伝えると、 なんで親に言ったんだよどうしよう?となる。 その後火がついたのか、親にも言わずに代理人をつけて調停を申し立てる。 その後も普通に同居し食事もとる。 向こうの親から年賀状がきたため、息子さん離婚調停起こしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言とは?これは、いつ執行されるものなのですか?
ベストアンサー先日、送られてきた訴状を何気なく読んでいると「仮執行宣言」と書かれていました。 仮執行宣言についてはネットで今調べて、少しはわかりましたが、具体的に教えていただきたいと思います。 ?これは、いつ執行されるものなのですか?裁判が始まってもないのに口座をとめられたりするんですか? ?わたしにはごく普通の生活費(数十万)程度の預金しかありませんが、それを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証について
【相談の背景】 何度か相談させていただいています。 不倫裁判の被告です。 しかし不倫はしていません。 仕事で会っていただけです。 原告配偶者から仕事の依頼が来ていたLINEも証拠で出しましたし 仕事関係だからこそ持っている文書も提出しました。 ただ仕事で各地に宿泊有で同行はしていました。 原告が出したのは交通機関の利用が同じ日時だという記録と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の分割支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 第一回口頭弁論に所用のため出席できず、答弁書は提出していたのですが、本日第二回口頭弁論調書(判決)が送られてきました。 全額返済は難しいため分割にて第二回口頭弁論でお願いしようと思ってましたが判決の文章が送られてきてました。 【質問1】 この場合分割払いは厳しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠の掲記。こんな感じの意味になるのでしょうか?
原審の判決文が難解で一般人には大変わかりにくいです。 判決文のなかで 事案の概要 前提事実(掲記の証拠及び弁論の全趣旨で認められる事実。証拠の掲記がない事実は当事者間に争いがない) 『掲記の証拠』の意味がよくわからないのですが、当事者同士がお互いに出した証拠という意味でしょうか? 相手の出した証拠というのは証拠説明書作成時に追加や削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、強盗事件での併合裁判について。
現在、知人が詐欺、強盗の2事件で裁判中です。求刑が6年なのですが、下記内容で大体どのぐらいの刑期になるでしょうか?また執行猶予の可能性はあるでしょうか? 詐欺、共犯者2人 おれおれ詐欺の受け取り役。但し、彼自身がその話を受けた時点では債権回収といわれていました。 ですがお金を受け取り帰る際に被害者方から声をかけられ、おれおれ詐欺と気づく。被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セックスレスによる慰謝料請求の裁判判例についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 ①元嫁からの離婚請求申立による、離婚成立後、 元嫁に、性交渉拒否において、慰謝料請求をしております。 ②セックスレスによる損害賠償請求本人申立で、地方裁判所で、 棄却されました。 ③離婚訴訟本人尋問において、7年間の結婚生活で、 元嫁は、私と、結婚後1回も性交渉をしなかったと 証言しました。 地方裁判所の裁判において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告した本人が、抗告前よりも悪い条件で決定されてしまうことはあるのですか?
ベストアンサー面会交流などで即時抗告をした場合、自分の主張よりも、抗告で相手が主張した内容が採用され、 自分が抗告したのに、抗告前よりも自分にとって悪い条件(回数が多くて抗告したのに、更に多くなる等)になってしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット損害賠償請求について
ベストアンサーインターネット損害賠償の和解しましたが50万でした。犯人特定した弁護士費用が200と言ってました。3人から4人います。中傷は2つです。そのうちの1つは書いてないと拒否しています。この和解金額は妥当ですか?中傷は権利侵害に値すると書いてありました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟詐欺罪、詐欺未遂罪について
離婚訴訟で嫁は準備書面で嘘ばかりついて証拠を出して反論すると話しを二転三転さし嫁に有利な判決をさせる事で裁判所を欺罔し騙す行為で僕から財産を騙し取る詐欺未遂罪に当たると思います。 裁判所は対しての詐欺未遂罪は適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
助けてください。
結婚を前提にお付き合いしていた女性と別れ話になり少し時間が欲しいと言われていましたが、今後の話をするために電話やメール、自宅へ訪問などしていたところ、彼女がストーカー相談に来たと警察から連絡が入りました。直ぐに警察に出向き話を聞きましたが、警察官の方から念書にサインしないと刑事事件になると脅迫じみたことを言われたので仕方なくサインしました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得請求判決のあと
【相談の背景】 元交際相手から不当利得請求をされました。幼い子供と妊娠期間中なかなか思うように時間が作れず全く裁判所へ出向く事ができず昨日判決が出てしまいました。私の返還しないといけない金額については返済する意志はあります。 判決が出てしまった後にはなりますが再度和解できるように話あいをしたいと思っていますが、相手との直接のやりとりではなく何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償金請求事件の判決及び今後の対策
約15年前に連帯保証契約を結び、15年経過した去年、信販会社から連帯保証人に未返済分の返済請求があり、連帯保証人から主債務者に対し、記録無しの書面にて残債詳細の通知を送付しました。主債務者から払うべき金額を一括で支払うとの意思を共通の友人を介し、主債務者から連帯保証人へ伝えてきました。しかしそれ以降、主債務者の返済の意思に変化があり、その後、連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審申請の再審理由について
ベストアンサー再審申立に至る事情について、次のとおり申し上げます。この事情の中で、再審事由に利用できる理由があるでしょうか、ご教授をお願いいたします。 1 私は、A(東京在住)に対し、平成15年7月1日、契約期間10年の契約当事者双方の合意の うえ、土地賃貸借契約(保養所、作業場建設)により、所有地180坪を貸し付けました。 この契約は、Aから司法書士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決主文が財産分与の支払期限に触れていない時、「お金に余裕が出来るまで払えない」と主張できますか。
「正々の旗・堂々の陣」です。お世話になります。2~3日前に、判決主文が財産分与の遅延金に触れていない場合「支払わないと主張できる」と教わりました。同じ主文が支払期限にも触れていない(らしい)ことに気がつきました。この場合「主文は遅延金に触れていないので支払わない。支払期限にも触れていないのでお金が貯まるまで払えない」と主張出来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの真正面にある「裁判中」の文字に精神的にストレス・苦痛
2012年10月、都内にマンションAを購入。マンションAの周辺には、建設反対の「旗」「のぼり」「ポスター」が100個ぐらいあります。2012年9月に裁判が終了後、物件を販売開始。2013年2月に全物件完売。 私の部屋は4階なのですが、ベランダから10メートル先に見えるのは「昼間日陰で夜通し光責め! 逆転した住宅環境を戻せ!裁判中」と大きく書かれた文字。ベランダの真正面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融庁が“ありえない”と驚愕する保険事故調査員の行為を許した損保会社に責任を問えないのでしょうか?
外資系RD保険に死亡保障金3000万円に家族で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において右眼失明の事故に遭遇しました。 RD保険事故調査員が訪問。聴取後「失礼ですが、貴方の人相があまり良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられた。 さらに「和歌山毒物カレー事件以来、保険金詐欺、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で不起訴になったのに公安委員会が点数を抹消しない
(一人でも多くの方の意見を聞きたく、2回目の投稿です。) 交通反則の告知を受けました ?H20年5月速度超過15-20キロ ?H21年3月速度超過25-30キロ いずれも青切符でH21年10月付け不起訴処分です。 免許更新の案内があり、更新期限はH22年6月、上記違反を理由に、期間を3年とする一般運転者の免許になり、違反者講習を受けるという内容です。 公安委員会に点数抹消を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟で被告側が裁判官の和解勧告を拒否する理由について
ベストアンサーセクハラに対する安全配慮義務違反で県と市を相手に係争中です。 被告(市)側は、セクハラ加害者を補助参加人として参加させています。 尋問も終わり、結審し、裁判長からの和解勧告がありました。 和解協議では、裁判長は「被告と補助参加人それぞれ両方に責任がある事を前提に和解案を考えるように。」と指示したそうです。 それに対し、被告、補助参加人両方が和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から抗告された旨の書面が送達されない。
【相談の背景】 こちら側はとある地裁判決の被告です。 原告が高裁に抗告をしました。 抗告をされたこと自体は相手方の代理人弁護士から書面で通知されたのですが、2週間以上経っても裁判所から抗告理由などの書面が送付されておりません。 【質問1】 どういった事態が想定されますか?(棄却の可能性など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知をしていない求償権行使は揉めますか?
【相談の背景】 不倫相手として訴えられ、不倫相手ではない事を主張してきましたが負けました。控訴しましたが、1回目で和解を薦められました。 和解案で提示された金額が高額だったこと、担当弁護士からこの金額でしか和解できない事を説明され、悩み、セカンドオピニオンを受けることにしました。 セカンドオピニオンの弁護士の説明では 裁判官は証拠見ていない。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払いの判決。判決は基本どのようなものなのですか?
過払い請求の判決について教えてくたさい。 支払いの判決が出てから何日後までに支払わなければいけないとか決まりがあるのですか? 判決は基本どのようなものなのですか? また決まりがあるとして、その日までに支払われなかった場合はどうすればよいのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での離婚訴訟 和解離婚 その後
ベストアンサー9月半ばに、元夫の申立による高裁での離婚訴訟から、和解離婚しました。 元夫は弁護士に依頼し、私は一人でやってきました。 私は、結婚した時に元夫の名字に変えたので、そのまま使いたいと思い、私が離婚届を提出しました。 提出期限は9月23日だったので、間に合うように提出しました。 気になっていることなのですが、 10月7日に、市役所から、第1審の家裁で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を借りていないと嘘の証言をされ裁判で負けました。判決を覆す事はできますか?
ベストアンサー以前、仕事上の関係者に何回かに分けて2000万円以上を貸してあげました。 そのうち200万ほどは返してもらったのですが、その後、なかなか返してくれずにいて、こちらも当時はお金に余裕があったので無理に催促せずに待っていました。 時々連絡を入れてはいたのですが、待ってくださいと言われていたため、数年前、話し合いの為に会って、再度、この借用書の内容は事実で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判で口頭弁論はいつまで続くのでしょうか?そろそろ裁判所としての判断を聞きたいです。
現在、民事裁判において、私が原告となり被告が国の国家賠償請求訴訟をしている最中です。 弁護士に依頼せずに私が一人で行っている本人訴訟です。 私が訴状を提出し、被告から答弁書や準備書面において反論と主張があり、 来週の口頭弁論においては、被告の反論に対する、今度は原告である私からの反論になります。 もう準備書面の作成は終えて、今は実際の裁判の日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更(追加)を許さない決定について
ベストアンサー前回の質問で、訴訟が終盤にさしかかった段階で、重要な証拠と準備書面を出した場合は、時機に遅れた・・・として却下されることがあり、その却下に対しては民事訴訟法150条で異議を述べることができるとお教え頂きました。 それで、今回、私は、上記の証拠と準備書面に加えて、訴えの変更(追加)もしたいと考えるようになったのですが、私が調べたところ、この訴えの変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠採用が納得できません
第一回口頭弁論で原告の本人尋問がありました。被告である私は次の期日に陳述書や証拠を提出しました。 すると、原告側が後出しはずるいということでこちら側の陳述書に対する反論陳述書を出すからもう一回期日を設けてくれと言い出して、それが行われました。そこまでは納得できます。 しかし、提出された陳述書と思われるものは私の陳述書に対する反論だけでなく、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟判決の棄却について
ベストアンサー主文 原告の主張を棄却する 訴訟費用は原告の負担とする と民事訴訟の判決で言い渡されました。 今まで順調に進んでいると思っていたのですがびっくりしています。 理由もまだよく分からないのですが、判決言渡しの日を原告が欠席するといきなり敗訴に転じることもありますか? 数日以内にどうにかすることはできませんか? 訴訟内容といたしましては、キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用は回収できますか?
【相談の背景】 現在、とある弁護士に依頼して自分が購入した欠陥のある中古住宅に関し、業者に対して不法行為責任を問う訴訟を依頼しています。 今回弁護士には数十万の着手金を支払いました。 ほぼほぼ自分の方が勝つ裁判ですが、相手は頑固者なので判決が出ても賠償金は支払うことなく高等裁判所に上告するでしょう。 そうした場合、当然次回も現在依頼している弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判、敗訴したら?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の敗訴後の流れについて教えて下さい。 例えば「被告に10万円の支払いを命ずる」となった場合、 一般的にはどうなるんですか? 【質問1】 相手の弁護士から請求書が届いたら、その口座に振り込めば完了なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪から無罪を勝ち取るには、どうしたらいいの?
大事な友人が冤罪で実刑判決を受けました。 去年の2月に電車内で女性物の財布を拾った彼は、自分の乗換えの駅で届けようと思い 財布を鞄に入れました(女性物を持っているのが恥ずかしかった為) その後、車内で迷惑行為があった、というアナウンスが流れ、そのまま彼は 窃盗として拘留されてしまいました。 その後、彼が盗んだという目撃者がでてきたので弁護士をやと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判を最高裁に上申した場合、どのタイミングまで取り下げが可能なのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で、最高裁に上申した場合、 どのタイミングまで取り下げが可能なのでしょうか? ぎりぎりまで相手との交渉を試みることを考えてのものです。 可能性が低いことを承知の上で、お伺いさせて頂いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解について
【相談の背景】 同居3年弱、妻の無断幼児連れ去り別居から離婚紛争が続いており2年経ちました。こちらが別居後起こした円満調停に対して妻は修復拒否、同居拒否、離婚もしたくないとの事でこちらから離婚訴訟提起しています。被告はこちらのモラハラを主張し、家事育児を手伝わなかった、有責配偶者だなどと主張していますが、ただの夫婦喧嘩です。尋問も終わり、裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の和解案と判決について
ベストアンサー不本意な一審判決が出されそうな為、今後の対応について先生方のアドバイスをいただきたく投稿させていただきました。よろしくお願いします。 原告(妻)より離婚裁判を申し立てられました。子供の親権については原告が取るということで争いはありません。 自宅不動産の取得をお互いが希望している為争っています。 不動産名義は被告(私)単独名義で、住宅ローンも被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴後の和解を希望
ベストアンサー借地借家法第28条から30条、民法第719条共同不法行為が原因で訴訟を起こして敗訴になりました。普段テレビで裁判のニュースやドラマを見ていますが、自分で訴訟を起こしたのは初めてです。被告側は、一部非を認めているものの間違った行動と発言はしていないと強調しています。私は高等裁判所が嫌いではなく、いつまでたってもお互いが譲らない為慰謝料金額をある程度減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に誤りがある場合上告出来るのか
ベストアンサー貸金等請求事件で訴訟をたてましたが、棄却されました。 判決文を見ると裁判官は話の内容がちゃんとわかっていないようです。 上告など可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の意向で裁判が長引いています。稀なケースでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の第一審で本人尋問が2ヶ月前くらいに終わり、和解も決裂しました。 そろそろ最終準備書面の提出かと思っていましたが、裁判官がまだ議論が煮詰まっていないと言い 裁判官からまだ期日を持ちたいと言ってるそうです。 原告被告ともに提出できる公的機関の書面の証拠は全て提出しています。 この裁判官は単独で判決を書くようになって 3年目の裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判で結審後の判決について
【相談の背景】 知り合いが今刑事裁判中で保釈中です。次回結審でその後に判決と聞きました。 【質問1】 結審から判決までだいたいどの位かかりますか?判決は裁判所に行き直接聞くのですか? 【質問2】 判決で実刑になった場合再保釈申請をすれば拘置所に収監されないで済みますか? 【質問3】 再保釈が通った場合自宅から刑務所に収監になりますか?その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に理解してもらう方法
仮に、裁判の流れが理解できずにいます。期日指定申し立てをして簡単な弁論時間で終了して、事務的に判決文を出す。真意などどうでも良いの感じです。事実認定をきちんと判断してほしい場合、判決後の不服の時の対策方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「控訴審」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから