法律相談一覧
-
離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金
ベストアンサー【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の診断書提出について
【相談の背景】 現在、離婚調停を考えています。 私は長年の夫からの精神的虐待により鬱になりました。 ですが、離婚を周囲に知られたくないので、医師に診断書をお願いしたくありません。 【質問1】 調停時に現在の担当医による診断書は必要になりますか? 【質問2】 調停時に現在の担当医による鬱病の診断書がないと、どのような問題がおこると考えられます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない
【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
三女による高齢母の囲い込み
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなってから、親と同居の三女(50)が母(80)に会わせてくれません。私は次女55歳です。長女(57)は母に会えなくて良いとノータッチです。3姉妹です。 行けば、不法侵入だ、帰れと叫び母の電話も着信拒否にされました。昨年夏頃までは妹に隠れて母から会いたいと電話がありましたが、今はかかって来なくなりました。三女は全財産母からもらうと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
網膜剥離の発見遅れ 疑い
【相談の背景】 2019年12月に左眼の歪視と視野の欠損を疑いかかりつけの眼科医を受診しました。その際、眼底検査にて異常はないとの判断でした(写真はとらず)。アトピーによる後発白内障が同時にあったため、そのせいだと医師も私も考えていました。 しかし、2020年3月中旬(それまでに数回行っていたかもしれません)後発白内障がひどいので、YAGレーザーによる治療...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVで夫が逮捕されました
ベストアンサー3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険会社との和解金額に関する疑問と父の状況についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が事故にあいました。車3台にひかれていて足の手術をしております。初めの時点で1700万くらいにはなるだろうと弁護士にいわれていたそうです。ただ相手の保険会社が駄々をこねており4年経過、裁判所から和解案1020万という金額をだされました。そこから弁護費用を3割とられます。 そうなると父が働けていない4年間、今後の病院費用など考えると納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?
【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領について調書を取りました
ベストアンサー【相談の背景】 4/15に最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 5/15に警察より連絡があり(財布は5/14最終便が出たあと、駅員さんが拾得され、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて
【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が生活保護受給者で自宅にいない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が生活保護受給者です。 相手は2.3年前に元旦那からのDVが原因で離婚し、子供にもDVがあったと言っている3人の子持ちです。 逃げるような形でシェルターにも入っていた事があるそうです。 昨年夏頃に子供を救急で病院に連れて行った事が元旦那の弁護士に知られて監護権が元旦那になって子供3人連れて行かれたと言っています。 その為、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にてコロナに感染させられた
【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前職場にて上司との面談中に「今日僕、喉が痛くて咳も出るんだよね。〇〇さんは体調どうですか?」と切り出され、内心『風邪症状があるのに何故面談するの!?どうやって、この会社の受付け通ってきたの?虚偽の申告して入館証もらったんだな』派遣であった為、次の更新をする前に面談をするのだが派遣先の一室を借りて行う1人15分ほど話しをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堪忍袋の緒が切れました。
【相談の背景】 知人に貸したお金が帰ってこず困っています。2023年1月28日に5万円を貸しました。振込の履歴も残っています。 LINEで催促をかけても、偶然会って問い詰めたときも曖昧な返事と嘘で今日まで返してもらえません。 いつも○○日に返す!、今回は必ず!といった調子で返済日を指定してくるのですが結局嘘で返す気は全くないのが伝わります。 もう何度嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯でのわいせつ行為について
【相談の背景】 私は同性愛者で銭湯で隣の方の身体を触ってしまい、警察に突き出す。親は弁護士だ。と言われまして、その場で示談で済ませることにしました。 現金の待ち合わせはなく、クレジットカードがあったため、欲しいものを買ってほしいと言われて、買い物に行き総額12万円分くらいを購入しました。(領収書は手元にもらいました) また、上記とは別に総額50万円く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の感情はかわるので、罪も変わるか?リベンジポルノの脅迫罪と強要罪
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の脅迫罪と強要罪は有効ですか?リベンジポルノを取られて強制的に性奴隷にされましたが、今は私が彼を好きなんです。だから、嫌な事も色々やりました。が、この前ケンカしたらクソメンヘラと言われて、今までの屈辱が蘇りました。膨大なラインは全て弁護士さんは読みますか? 【質問1】 2年半前の強要罪、脅迫罪は有効か?ラインは弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停答弁書の虚偽
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は代理人弁護士をつけました。 1回目の離婚調停終了5日後私の代理人弁護士へ答弁書事情説明書の請求が求められました。相手方の方も同じく送られてきました。同居人の欄に母親、祖母の名前が書いてあり、実際は実家に住んでおらず、アパートを借りて男と同棲してます.アパートは入って、朝2人で出てくる場所が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を要求してきて、要求を飲まなけれ訴えるぞと脅されていますが、支払わなければなりませんか?
【相談の背景】 既婚者同士の男女の友達関係のLINEでのやり取りから、女性の旦那さんに金銭を要求されています 逃げてないで連絡よこせ 会社、家族構成、住所全て把握してる 大事にしたけなければ連絡よこせ 連絡しなければ、弁護士に動いてもらう とメールが来ました 私はその女性とは、肉体関係はなく、友達関係でしたが、確かにLINEで好きだとかそう言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令の申し立てについて
【相談の背景】 夫に対して保護命令を申し立てますが、 暴力の証拠を一切残さないようにされており、病院にも行かせてもらえず証拠がありません。(詳細は記載できないのですが、離婚はまだしておりません。) 【質問1】 申し立ての際にどのような内容を事細かに記載し、証拠以外の提出(診断書)をすれば許可されやすいのでしょうか。 【質問2】 申し立てが認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正、転院による返金について
【相談の背景】 初めてのご相談、失礼致します。 3年半程、歯科矯正をしていますが、未だに上顎の一部にしか装置がついておらず、いつになれば終わるのか都度相談していましたがこれから並べていくといった曖昧な返事しか頂けないまま年月が過ぎました。 他院でも、流石に時間がかかり過ぎている事を指摘される事もあり、不信感ももちろんありましたが、実際に今年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判においての和解勧告
ベストアンサー【相談の背景】 主人が原告で私が被告としての離婚裁判中です。 本日が3回目の期日でした。 被告代理人より、原告に非があるとして次回期日に和解案を提示するように伝えられました。 【質問1】 この場合、争いに勝ったと思っていいのでしょうか? 【質問2】 勝ったとしたら、被告の全ての主張を裁判官が汲んでくださったと思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送棄却→高裁に抗告すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間のお金の貸し借りで信義則違反といえることがあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 以前の夫婦仲が良好な頃に「返すのはいつでも返せるときでいい」という口約束で配偶者に数百万円のお金を貸しました。 その後、配偶者がお金に余裕ができているのに、こちらから「返して」という前に、配偶者が自ら返してくれていなかったことが分かりました。 【質問1】 これは配偶者の信義則違反といえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振られた理由が嘘だった
【相談の背景】 非常に間抜けな質問を敢えてさせていただきます。昨年の12月頭に2年片思いしてた相手に告白しました。13歳年下で年齢差が理由で断られました。歳の差はどうにもならないと諦めたものの精神的に落ち込み不眠にもなりました。2年の間で会ったのはたったの14回。それでもいつも一緒に食事をしたり遊びに出かけ、楽しかった!と言ってくれてたんです。2年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は払って貰えますか
【相談の背景】 娘の離婚件で相談があります 娘は現在妊娠8ヶ月で10月が出産予定日なのですが、ここに来て旦那から離婚を切り出されたみたいです 子供の養育費は払いたく無いと言ってるみたいですけど払わせる事は出来ますか? 【質問1】 養育費は絶対に払って貰いたいのですが大丈夫ですか 【質問2】 払ってもらえる場合の算出方法はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会と写真送付について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、別居をしながら養育費や親権などについて話し合いをしているところです。夫の度重なるギャンブル、消費者金融からの借金、家計の使い込み、定期預金を勝手に解約してギャンブルに使う、嘘ばかりつく、嘘がバレても開き直る。闇金にも行っているのではないか不安です。行っていないと言われても、今まで何度も嘘をつかれていて、信用で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故から人身事故への切り替えで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前に出会い頭で事故を起こしました。 当方はバイク、相手側は車です。 私は事故発生時に救急搬送されており、事故処理に立ち会っていません。 後日、相手側の保険会社から今回の事故状況、同程度の道幅、減速の有無、など加味した上で過失割合はバイク6対車4と言われました。(判例タイムズ166図) こちらは任意保険に未加入の為、こちらの損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年
ベストアンサー約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為のない異性間のトラブルについて
2年前の示談で、二度と合わない。連絡も取らないことを示談書にし、約束を破った場合200万円の支払いをするよう強要され、仕方なく署名してしまいました。 その後、また相手方の配偶者より、相談に乗ってほしい、合ってもらえないと死ぬかもしれないといわれ、仕方無しにあったところ、気付かれて約束を破ったのだからと示談を求められています。 当方から積極的に合った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合のトラブル。自転車と自動車の衝突事故です
ベストアンサー自転車と自動車の衝突事故です。当方は自転車で狭路を走行しており、広路を走行中の自動車と、信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。こちら側に一時停止標識等は無く、一方、自動車は優先車両となります。 現在過失割合で揉めております。 当初物損で処理してましたが、相手側から「そちらが狭い道から勝手に飛び出してきたのだから、全額払え」と申し出がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けをの提出を数ヵ月後に知らされる
ベストアンサー離婚届の署名をしてしまい、押印はしていない。 また、話し合いをするという約束をしました。 離婚の意思はありませんでした。 にもかかわらず、出され、 数ヵ月後に知らされました。 協議離婚無効調停の際に、 この期間が空いて知らされた点は、 有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の弁護士に対応する時の注意点は?
ベストアンサー夫の不倫相手が示談書締結後に接近禁止違反をしたので、違約金請求をすることになりました。 示談書には「一切の連絡を禁止」「違反した際には違約金を支払う」と書かれていて、違約金も常識的な金額が記されています。 今回の違約金支払いの協議をするにあたり、不倫相手は代理人弁護士をつけましたが、この際の私の対応方法について質問です。 1、夫と不倫相手が複...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合い中ですが。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚します。 しかし、私からの条件が、法的に通らないものですが、主人が離婚をしたいと言っているので、私の条件をのべば、離婚すると言ってます。 主人とは別居中で、生活費は、主人の通帳とカードを持っているので、私たちの子供が4人の生活はできてます。 先日、その通帳と印鑑を返せと、家にあがって、物色されましたが、私が持って出掛けていたた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父のモラハラでお金が引き出せません
ベストアンサーADHDとアルコール依存症の父が、私が生まれる前から母に対してのモラハラ、現時点では私と母に対してのモラハラがひどいです。 現在、長年のモラハラに耐えきれず母と私で父を無視するという自宅内別居のような状態になっているのですが、先日母が銀行で現金を引き出そうとしたところ、父が先手を打ったのか現金を引き出せないようにしていたようです。もう手元に現金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚したいんですが調停が終らない
今離婚調停中なんですけど、1年経ってまだ決着がつきません。向こう側には弁護士がいてこちらは居なく1人で戦ってますが最近になって色々と不利な状況になってきたので今からでも弁護士をつけても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係が破綻していたと聞いていたはどのような証拠で認められるのか?
夫婦関係は良好でしたが、 夫が急に離婚したいと言い出したので 不倫を疑い探偵に調査してもらったところ 不倫をしていることが発覚しました。 帰宅時間が遅いことを問い詰めると その2週間後に私と子供2人を自宅に残して 3ヶ月前に勝手に別居を始めました。 現在、不倫相手の女性へ内容証明を送り、 相手は弁護士をつけましたので 相手弁護士の回答待ちの状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル相手が自分のせいで仕事を辞めた。給与補償?する義務があるのでしょうか
ネットで偽物を送ってこられた相手に返金を要求するため、すぐに振込してもらわないとそちらまで行きますと伝え、結果返金をしてもらう事には成功しました。が、後日相手から、子供を守るために仕事を辞めた。その間の給与補償をして下さいと言われました。弁護士もそう言っていますとの事。 そこで質問です。 これが法律上通る訴えなのか、私は偽物を買わされた相手にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間が短ければ別居期間が短くてもりこんできますか?
ベストアンサー別居して2年裁判に負け離婚して貰えませんでした、、別居期間が短いとのことでした。 ただ裁判官も相手の支離滅裂の発言がきになったらしく 裁判であちらが指摘してきたことは全部認められていませんでした ここで質問です 結婚6年目 別居してから2年が超えました またいまから離婚裁判をすれば勝ち目はあるでしょうか?子どもはおらず貯蓄はなく借金だけがありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お付き合いしてる彼のことで
付き合ってる彼が離婚してるときいてたのに、離婚から五年たって、子供は、母親がみてて、たまに会う関係みたいで、それやのに。子供のことの、裁判になるので、私に、しばらく、メールやラインしないでといわれた、証拠がのこるし、どんな裁判か、しらないけど、メールやラインだめですか?ひょっとしたら素行調査されてるかもしれないし、彼のまわりとか、メールしんほう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書について
ベストアンサー示談書についてです。 不倫です。 奥さんと話し合いをし示談書が届きました。 行政書士からです。 話し合いの際、彼と口裏を合わせ交際期間の虚偽があります。それを奥さんは知っていたそうです。(証拠があるらしいです) 知っていた上で示談書に、虚偽である場合の違約金が50万円と書かれています。 そういった場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者支払い拒否。差押え命令って意味ないの?
ベストアンサー養育費未払いのため給与差押え申し立てをしました。第三債務者から支払わないと陳述書にチェック。理由は債務者の生活が困難になり、仕事にも支障が。退職の恐れあり。私は何もできないのでしょうか?公正証書は意味がないんですね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したら婚姻関係の破綻ですか
ベストアンサー同居2年、別居期間8ヶ月。2歳の子供がいます。 別居開始数ヶ月は家で家族で過ごしたり、宿泊したり夫婦で映画に行くなどありました。また1泊2日の家族旅行や息子の誕生日に日帰り旅行もあります。 今は週に1度は家族の時間を数時間だけ取り食事等していますが、夫はその後帰ってしまいます。夫婦でLINEでの連絡は毎日取っていますが 夫から離婚の意志は変わらず離婚調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トラブル相手から金銭的要求
ベストアンサー昨年1月当時小学五年だった知的障害のある娘の友達トラブルの相談です。当時は知的障害だとしらず娘(スマホ持ち)友達A子さん(スマホ持ち)と女性器について相談があると娘が話しA子さんが顔つき女性器の動画を送ってきました。娘が数人の友達に動画を送ってしまい学校側が動いて下さり動画は端末から削除されました。謝罪をし、A子さんは引っ越されました。今年に入り知的障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の借金。債権者は債務者の転居先の住所を知る権利はありますか?
ベストアンサー私が債権者で相手方が債務者です。230万円ほど貸しており、借用書はあります。借用書には住所の記載と免許証のコピーがあります。しかし相手方はその後転居しており、私は相手方の現住所を知りません。 もちろん友人であるなら、直接、現住所を聞けばよいのですが、友人関係は破綻していると言ってもいいので、相手方が素直に住所を教えるかは不明です。 私としてはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫、横領夫と離婚調停について
ベストアンサー離婚調停を申し立てるつもりです。結婚6年目です。 子供は6歳の娘1人です。主人は単身赴任で別居5年目です。主人はモラハラで金遣いも荒く、会社の備品を質屋に入れてそれを会社に返さないとクビになると脅されました。そのお金も払いました。さすがに横領するような人とは一緒にいれません。 主人は以前の相手とも離婚調停をしています。内容は詳しく知りません。前の子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与の不動産について
ベストアンサー離婚した後に財産分与をしたいと思います 不動産があるのですが、家を出てしまいアパート暮らしです。 また住んでいた家に戻りたいのですが、元旦那の娘が住んでいます 財産分与でどういう取り決めが可能になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日の不倫の相談について
ベストアンサー先日、ご相談して性交渉はないと偽って相談したのですが、本当は4~5回は有ります。 ただ相手方の旦那さんにはしてないと嘘を付いておりますが、奧さんの方が日記を着けていたらしいので、もしかすると性交渉したとの事を書いてある可能性が有るのですが?嘘を付かず正直に認めた方がよろしいのでしょうか? 相手方は弁護士さんを雇うと言っております、やはり嘘は良くな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
授業中に暴力をふるう小学生の保護者に弁護士から警告して欲しいのですがモンスターペアレントでしょうか
ベストアンサー小学2年の息子はADHDの診断で投薬していますが忘れ物が多いので始業式の朝に付き添いました。配布された教科書に息子がペンで名前を書いていると隣の男児が「おまえ遅い。俺に貸せ」とペンを奪い、自分の名前を書き終えても返さないので私が「ごめんね。返してね」とペンを取ると息子に何度も肘撃ちをしてきました。私が仕事に行った後にも散々殴られたそうで、息子は席を...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから