法律相談一覧
-
引渡し二年目の自宅マンホールに転落
大雨の翌日、自宅駐車場にある雨水のマンホールに左足大腿部まで転落しました。怪我は左足内側、ふくらはぎから大腿部にかけての出血を伴う裂傷と打撲で全治一ヶ月です。 前日の大雨でマンホールから雨水が吹き出し、外れた蓋がはまり切らずに浮いていたものと思われます。そのような状態であることを知る由も無く、普通に通行しようとしたところ転落しました。 ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に対する損害賠償
ベストアンサー交通事故の被害者(原告)ですが、加害者(被告)に対する民事訴訟で損害賠償請求し、その際、被告が防御どころか虚偽事実を主張して来るので、何かおかしいと感じ、裁判所に検察に対する被告の供述調書の送付嘱託申立を行い、その後、被告の供述が嘘である事等が判明しました。(要は被告が交通事故に対する警察と検察での事情聴取に虚偽事実を供述をしている状況です。) 民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故の責任の所在。損害賠償は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー先日のことです。車で自宅に戻る途中、左折で入った道路で大型レッカー車が、車を牽引しつつ車体に乗せようとしておりました。道幅は狭く、電柱もあり、通れそうになく、仕方なく、車を止めました。 作業している男性二人は知らん振りです。ですが、作業終了まで、待っている時間的余裕がなく、バックもユーターンもできませんので、仕方なく電柱との隙間に車を突っ込みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁交通課に呼ばれました。
2/13に自転車事故で相談をしたものです。内容は自転車同士の事故で、前方を走行し右折しようとしていた妻の自転車に、相手は此方の後方確認不足により、接触し転倒し骨折したと主張。此方は接触の感触はなく、後方から走行してきた相手の自転車は此方の右折行動に対して右から追い抜こうとし、急ブレーキをかけ転倒したのではないかを主張しています。一度友人を名乗る男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センター申し立て時必要書類
ベストアンサー交通事故紛争処理センターへ申し立てを行いました。 過去に自身でも、任意保険会社へ損害賠償金の交渉を2度行いました。 交渉のたび示談書(損害賠償金の内訳の書かれたもの)が送られてきたので、計3枚あります。 紛争処理センターへは、最新のものだけ提出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中にエアバッグ
直線道路を走行中に突然、エアバッグが開き、事故にはなりませんでしたが、顔から首にかけて怪我をしました。この場合、PL法で損害賠償請求は出来るのでしょうか?ちなみに車は外国車です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の件
5年半前にお腹が痛く人の勧めでカイロプラテjックに行きましたがで首と腰をひねられ首、腰の椎間板ヘルニアになりそれが原因で繊維筋痛症という激しい痛みと歩行困難になり障害認定を受けたのですが、賠償金を請求したところ証拠を見せろと言われました。その1週間前までは何も無く暴飲暴食をし過ぎお腹が痛くなった為カイロが良いと勧められた事が発端です。 そういうわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求
ベストアンサー先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故。その場合の費用はいくらほどかかるのでしょうか?
先日、母(74歳)が歩道を歩いていた時に脇道(本来通れないようにしてある)から出てきた自転車に轢かれ、鼠径部と足首を骨折しました。 ボルトを入れるなどの手術を行い、1ヶ月程の入院になるとの事です。 加害者(中学生)の親と話し合い、都道府県共済のこども型に入っているのでそれで入院費等の支払いをするとの事だったのですが、都道府県共済は一般の保険会社のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方 人身事故の物損のみ
私、原付バイク、相手タクシー。 私は任意保険 未加入。 幹線道路3車線の中央車線で前を走るタクシーが急ブレーキをかけ後方を走る私が避けきれず左ウインカー部に追突。 私は左車線走行中、二台の停止車両を避け中央車線へ その瞬間、タクシーがブレーキ。 という事故での車両損害及び着衣損害を請求するにあたり訴状の上手な表現方法をお聞きしたく質問しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車による転倒事故の訴訟について
はじめまして。 訴訟可能か、ご判断頂きたいです。 主婦が自転車道もしくは歩行者道の急な下り坂を 自転車で走行中に溝に躓き転倒しました。 体が前へ飛ぶように転倒し、左頭部、左肩の順に強打。 その際、鎖骨を骨折し手術も行いました。 主婦は重労働な仕事をしており、辞めざるを得ません。 管轄の国土交通省へ行き、 道の管理を指摘し、口頭にて賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングに、駐車中
コインパーキングに駐車中、ハンドル操作をあやまった、軽自動車が側道から、歩道をのりこえ 私の、車後部に衝突。 過失割合は10対0。加害者側の保険会社からの、賠償額は62万。修理見積もりが賠償額を越えたため、全損扱いとなりました。 お世話になっている、中古車販売店からの、話もあり修理をしても、事故車となり買取額もさがるとの事で、同年式、同グレードの中古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中タクシーにあてられました
自転車で走行中お店の前を通る時に、道路からそのお店に入ろうとしたタクシーにあてられました 気ずいた時にはすぐ真横にタクシーがいて、正面からぶつかり、横に倒れ腰と足を痛めました タクシーが右折時の事だったのでスピードもあまり出ていなく幸い軽い怪我ですんだのですが こちらの感覚としはタクシーは安全確認もせず、すっと右折してきたようでタクシーの運転手はこちらに謝る気もなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での交通事故
ベストアンサー生活保護を受けていて交通事故にあったのですが、 きている服、かばん、自転車、時計などいろんな物が 駄目になってしまいました。 それで保険会社から物損の賠償金が支払われたのですが これも収入になるのは分かるのですが、 もう一度事故前にあった物を買い直す費用は控除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書について
ベストアンサー明日に形成外科で顔の醜状痕の症状固定があります。そこで弁護士の先生方の意見をお願いします。 事故から5ヶ月で眉間の上1cmから鼻の中間あたりまで目立ち、そこから薄いのですが鼻の頭まで、醜状痕やケロイドがあります。また顔に複数の傷も有り、鼻は鼻骨骨折で曲がってます。診断書には一番目立つ傷の面積(縦、横の長さ)、一本につないだ長さ(形がN)、事故により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送事故の損害賠償請求について
大手のマルマル運輸が、昨年の12月16日に、火災事故を起こし、 お預けしていた婚礼一式の着物を燃やしてしまいました。 損害の請求は、340万円になりますが、送ったのは、2箱だったので、1箱30万で、60万しか弁償できないといっていますが、納得できず、交渉していて、大手のマルマル運輸は、保険会社が出してくれないので、下請けのマルかい運輸が起こした事故なので、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談はメールだけで済むのか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日から自転車同士の事故で先生方から親身にアドバイスを頂き、本日やっと相手から示談の話がきました。 皆様のお陰です。本当にありがとうございました。 納得できる内容ではないですが、妻の健康面を考え妥協する事にしました。加害者の勤務先の責任者とのメールのやり取りでの示談で、一番初めにかかった(救急車で運ばれた)病院代のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
被告が交通事故状況について、虚偽を供述し、警察も検察も被告の虚偽供述を見破る事が出来ず、被告は略式裁判で軽い罰金刑で済みました。 民事で損害賠償を提起しましたが、訴状や準備書面等で、被告の虚偽供述に関する書証等を提出し、被告の責任性についても指摘していますが、あくまで、損害賠償請求が主体となっている為、判事のニュアンスでは被告の虚偽供述に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。
ベストアンサー運送会社での就業中、信号無視で事故を起こしてしまい被害者から、当方及び会社を相手取り提訴されました。被害者側と損害賠償で折り合いがつかなかったようです。当方としては、突然の訴状に驚いています。 就業中の事故であり会社の保険で支払ってもらいたいのですが・・・ 事故の過失割合は10:0で当方に過失があります。 この場合での裁判では損害賠償の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金を払えない。
写真事務所の委託でブライダルの記録ビデオを担当しております。 その業務中に2件致命的ミスを犯しており、その補償関係のことでお尋ねいたします。 1件目は 撮影したデータの約半分がカメラトラブルで消失し サブで回していたカメラの素材で完成しました。 しかし、いくつかの重要な項目(余興、コメント、送り出し映像)が抜けており、商品として不備は歴然と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の責任に問われてしまうのか
ベストアンサーすみません。藁をも掴む状態で、お聞きしたいのですが21歳息子が飲酒、無免許、盗難車で民家にぶつけてしまいました。今までも犯罪をする度に金銭面や謝罪等してきました。 もう、正直何一つとして出来なく限界です。 どこで何をしてるか分からないまま、この事故の知らせ。私自身、死んだ者と思っていますが親なのだからと損害賠償請求されて実行しなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。
ベストアンサー悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。 走行不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効について
ベストアンサー弁護士の先生方 教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、症状固定日から4年が経過しています。後遺障害の最後の認定は、2年前です。訴訟を起こしたいと思いますが、厳密にいうと、時効が成立していると思いますが、法律相談をして頂いた弁護士の先生は、「時効は成立しているが、信義則違反になり金融監督庁より行政指導を受ける為、保険会社は主張しない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの対応
交通事故を起こし裁判の結果判決は実刑でした 損害賠償の件で少しでも被害者の方に補償するために民事での方も同じ弁護士さんにお願いしました。弁護士さんを信じてお任せしていましたが、実刑が決まってから民事の方は全く動いてくれてる気配がなく判決後二ヶ月たってようやく手紙を被害者にだしていました。被害者の方は裁判が終わったら補償の話しは聞くと言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の話
ベストアンサー去年、工事現場で事故に合い調停で頭うちされましたが和解をしましたが…その調停を起こす前に夜間にその工事現場を通るとまた事故起こるような状況が有り、警察を呼び、これではまた事故が起きるのではないか?と言った所警官の方も納得され、その会社に電話をかけまた事故が起きるのではないのか?と相手の会社の人間を呼び出したのですが、その際、警察の見てる前で相手の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談終了後の第3者なんですが
私はちょうど2年前に交通事故を起こされ明らかに当てられた側だったんですが赤本の事例で過失割合が多くなり保険を使おうとしても保険を切り替えるために契約を切ったところで無保険の状態になったときに事故が起きました。 いろいろな所に相談に行き弁護士の方に助けて頂いて相手の保険会社との示談になったんですがこちらが金額の請求を出しても1年以上返事が来ず挙句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任範囲と金額妥当性
娘が接触事故をおこしました。年齢制限で保険適用外です。信号のない交差点でこちらが相手にぶつけた形です。相手からは三パターンの提案がありました。[i:125]相手の保険を使う場合、等級が下がり保険料金があがるので上がった分を負担しろ。[i:126]保険使わず直した場合全額負担しろ。[i:127]新車に買い替えた場合、事故で査定が下がった分負担しろ。負担割合は保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求。また 請求する場合全額でいけますか?
個人事業主です。 名義は私の社用車を従業員が事故をしました。 一応通勤中でしたが 従業員に修理代金を請求してもいいでしょうか? また 請求する場合全額でいけますか? 割合があるなら教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の件
法人(私が代表妻が取締役)ですが、夫婦しか在籍していません、仕事はほとんど私がしていました。事故の相手が100%過失が有ります。 税金は法人、個人とも申告しています。個人の所得より、法人の粗利益額が必然的に多額になります。 このような場合は、損害賠償を請求したとき、どのような基準で請求をするのでしょうか? 事故時3ヶ月入院、今も毎日リハビリに行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失・損害賠償に対する意見の相違
事故で、お互いの過失・損害賠償に対する意見に相違がある場合… 例えば、物損部分で代車代を認めるよう交渉し、相手が[裁判して、裁判官が認めれば払う]といった場合。 当方が裁判を起こさず、かつお互いの意見が双方譲らず平行線であれば、永遠に過失割合は出ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文(判決書)の謄写について
ベストアンサー母が交通事故の被害に遭い、加害者は執行猶予付きの有罪判決が出ました。 民事で保険会社への損害賠償請求のため、裁判所(司法協会)で裁判記録の謄写を行いましたが、判決確定前なので判決文の謄写は出来ませんでした。 判決文については、判決確定後、裁判所で謄写は出来るのでしょうか?それとも、検察庁に記録が移ってからでないとできないのでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における実況見分調書
ベストアンサーいつもお世話になっております。 損害賠償請求の裁判になるかも知れず、質問いたします。 交通事故の被害者側なのですが、事故後すぐに救急車で搬送され当日の見分に立ち会っておりません。 後日それを指摘し、警察に再度見分のやり直しをしてもらっています。 実況見分中に警察の担当者が「ここも違うな」「これも供述と相違がある」などと会話していました。 1.実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路での飛び石事故に関して
ガラガラの高速道路を走行中、一台しかいない前の車から飛び石がフロントガラスにあたり、1〜2cmの傷が付きました。 相手車のナンバーを控え、横付けし、停車(話し合い)を促しましたが、相手はファミリーで、私の追尾が不審だったのか、140キロ超とかで走行した為、諦め警察に連絡し、所轄のパトカーに当該車を停車させました。 しかしながら、自覚がないのと証拠がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。このような、文面で良いでしょうか?
相変わらず、相手は請求してきます 内容証明に、お互い口頭示談確認後、入金済みなので 文面は 甲は乙に対し、本事故当による車両破損損害に関する一切の損害賠償として修理費○円を支払義務があることを認め、これを平成○年○月○日に指定号座に振り込んで支払う 別送の示談書に署名、押印のうえ、○月○日までに返送お願いします 尚、口頭示談でも法的には有効な為、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が道交法を守っているにも関わらず後ろから鳴らされるクラクションにつきまして
自分は、もうかなり以前から、反則金を払いたくない、免停になるのは嫌だ、免許の反則点数の事で気になって心臓がどきどきするのが嫌だとかいう理由などで、決められた道交法をきっちり守って運転しています。しかし、道交法を守れば守るほど、後ろからあおられたり、クラクションを鳴らされたり、パッシングされたり、車間距離をつめられたり、あてつけにアクセル吹かして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と損害賠償
10日程前、建設現場にて労災に遭いました。 バックホウのオペから、後方で作業するので手伝ってくれといわれ、正面からオペのいる運転席脇を通り、後方へ向かいました。その際、作業帯の幅が狭いので、どこを通っていいかオペと確認しあい指でここを通れと指示までされました。 瓦礫とバックホウ本体の間が狭く通過にはバックホウを触りながら通りました。その瞬間バッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4才年少の親です。将来美容外科で手術する費用位取れますか?
ベストアンサー私立保育園のお迎え時に担任に顔に傷ありますが友達とじゃれあい出来たらしいからお互いに謝らせて解決しておきました。と聞かされましたが家で娘が「私が三匹の子豚は仲良く暮らしましたって読み終わったらいきなり私が狼ダってA子に頬をギュって握られ倒れた,私は何もしていない」と何度も話すので次の日担任に説明したら,お母さん悪気があってやる子はいないし私達もずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取り下げ
現在、交通事故の損害賠償で少額訴訟を提出していて、相手方より通常裁判での意思をいただいています。(当方は原告側です)第1回の裁判はまだ実施されていません。私として、少額訴訟での一回限りでの判決を希望していましたが、費用効果を考えると通常裁判での割合の分が悪く、訴訟の取り下げを考えたいと思っています。取り下げは裁判所の担当書記官に電話連絡でよろしいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
煙草のポイ捨て。車の任意保険に請求するのですか?
停車中の車が窓から煙草をポイ捨てし、その吸殻が私の衣服に付着。 恐らく故意ではないでしょうが、信号が変わり行き去ったのでナンバーを控えております。 警察に届け、当事者と連絡を取り、損害賠償(クリーニング代)を請求は出来ますか? 車の任意保険に請求するのですか? それと、万が一ポイ捨てでヤケド等をした場合、人身事故になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故示談続きです。
先程のつくばのカラスです。回答有難うございました。 相手の損保会社から人身事故に関する金銭賠償の提示があったのですが、その提示が適性なものかどうかも素人の私には分からないのです。損保会社の担当者の対応は、電話と関係書類の郵送のみで、とても誠意ある対応とは思われないので交通事故の損害賠償に詳しい弁護士さんにお願いしようかとも考えています。幸いな事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方追突事故の保険会社賠償について
先日車運転中、後方から追突されました。過失に関しては0:10で先方に過失があると判断されております。 私の車は後ろにスペアタイヤとそれを隠すプラスチックケースがあります。今回そのプラスチックケースの部分に衝突しました。 後日先方の保険会社にも言われディーラーに修理に預け、見積をしてもらうことにしました。車に詳しくない私はケースの部分の破損と衝突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁と脅迫
ベストアンサー甥っ子が先月末に退職願いを提出し、今月末に会社を辞める予定ですが、退職を快く思っていない上司から、無理な引き継ぎ資料の作成を強要されるなどの嫌がらせにあっています。また、ハードワークから起こした営業車の事故に関する損害賠償の誓約書にサインしろと監禁され脅迫されました。サインはせずに隙をみて会社を抜け出してきましたので、これから警察に被害を届出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の示談の進め方
自転車同士の事故をおこしてしまいました。 自分がケガとか特にしていないので加害者です。 某施設内での接触事故で、係の方が対応して貰えたのですが、ケガをした方に付き添いませんでした。 相手の方は軽い骨折をしましたが、命には別状はありませんでした。 状況見聞は後日、行う予定で、 これから自動車保険屋の、特約の個人賠償責任から 比率によって保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法
交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効について。どのように対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の加害者として相手に補償しなくてはならなくなりました。 お互いに加害、被害の関係で、私の被害に関しては、車の修理代がはっきりと提示できたので補償してもらいました。 相手の補償に関してですが、修理費が新車車両価格より高くなりましたので、全損というところまではよかったのですが、そこから「時価」の話になると話が進まなくなりました。 いろいろな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[特養で母が怪我」その後
先日ご相談したことのその後です。眼科医に診断書を貰いに行ってきました。すると、二日も放置して受診してきたとは医師は聞いてなかったようです。誤薬の続く転倒事故。強引なケアによるもの、報告義務の無視。そこをお話しするまでは医師は「ヘルパーがかわいそう」と施設サイドに同情的でした。「お母さんがかわいそう」と言ってくれないまでも、余計な一言が傷つくんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 非接触事故 加害者
自転車同士の事故で質問です。妻が歩道から車道へ右折しようとした所、音がして右後方を見ると女性(主婦)が自転車と共に倒れていました。相手は妻の後ろから右側を直進、追い越そうとしたようです。相手は妻の自転車が接触(押された)したと主張しますが、妻には接触した感覚は無く怪我も転倒もしていません。女性は肋骨にひびが入ったらしく、救急車にて病院へ行き、保険を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話題の脱線事故の刑事裁判
検察が断念したことは、知っていますが、民事は起こされていないのでしょうか?民事でも誰も遺族は損害賠償請求できないでおわったのでしょうか? 過去に阪神大震災で、高速道路が倒れたのをニュースでみて、電車の高架橋(?)もこわれることがあるのだな・・・と予測し、いつも不安に思いながら乗っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
使用者責任を伏せる相手に釈明させるには
交通事故の加害者が始めは建築業のアルバイトだと述べていたのが 賠償責任を果たさない為「使用者責任」を求めると 「一人親方だから使用者はいない」とはぐらかされました。 一人親方ならば事故が発生した時に向かっていた建築現場の見積もり書や契約書等、なんらか証拠書類があるはずで、その提出を求めましたが応じてくれません。 書類なしの取引をしたのなら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから