202,594件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料減額になりますか?

ベストアンサー

お世話になっています。自分にも非がある場合、慰謝料減額になりますか?専業主婦なのに主人の食事の支度や、部屋を汚くしていました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

私の夫が社内不倫し、相手の夫から高額の慰謝料を請求されました。不貞行為については、2人とも認めています。相手は妊娠していて、互いに弁護士をたてて交渉しています。夫は穏便に済ませるため慰謝料の支払いに応じるようで、子供のDNA鑑定も消極的です。このまま示談という形になれば、妻として私は納得できません。相手の女性に慰謝料を請求を考えましたが、当方の弁護...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

入籍し1年4カ月。子供が1人居ます。 入籍後1度も生活せず生活費も貰えてません。 現在、婚費の調停中ですが、全く話になりません。 子供には、会いたい。と、言うので拒否せず会わせてました。 私と出会う数年前に離婚してバツイチで、前妻との間に子供が居ると聞いて、私は交際を始めました。 旦那とは、入籍前に約1年旦那の転勤先で同棲してました。 転勤...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額

約2年前に元妻の不倫が原因で離婚をしてその時の慰謝料200万円を分割払いで約束してもらい最初は払ってもらっていましたが離婚して2ヶ月くらいで元妻の方からよりを戻して欲しいと頼まれ子供もいたのでよりを戻しました。 でもよりを戻して2年くらいたってからまた元妻の浮気が原因で別れる事になりました。 元妻は金銭的にあまり裕福ではないですが私は慰謝料の増額を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の値上げ

慰謝料請求するにあたって、 直接交渉の場で200万円と言っていたものを、「ここで、まとまらなかったら、弁護士に依頼するので、慰謝料400万円にする」と値上げしても問題無いですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

子供はいません。セックスレスから自分が不倫して、慰謝料を190万円請求され 貯金が300万円あり、結婚時に相手の親からもらった100万を含む そこから190万支払ったのですが、相手がやっぱり、親からもらった分は慰謝料から引くから、少ないとか言ってきました。親からもらったとしても、2人お金だと思うのですが、それも慰謝料に含むのはやっぱり違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

今2歳8ヶ月になる子供がいて約2年前に相手の浮気が原因で離婚しましたがすぐに相手からよりを戻して欲しいと頼まれよりを戻しました。 でもまた同じような事があるといやだと思ったので籍は入れませんでした。 そうしたら最近また浮気をされてしまい別れる事になりました。 結婚をしていない相手から慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

たびたび質問させて頂いています。 慰謝料の支払いについて教えてください。 慰謝料は金額や資産に関係なく一括なのでしょうか? 資産があるのにないようにする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。可能ですか?

数年前に結婚の約束はしてない彼の浮気を見つけ、慰謝料を請求しました。彼は私が請求した100万円を払うと言いましたが、私は彼が借用書を書いて反省したので破棄して許しました。その後浮気はしないと約束し交際は続けましたが、その間も他の浮気が発覚して私は鬱になり病院通いになりました。仕事も手につかなく休みがちで、それでも彼の裏切りは続き、開き直りの状態で、...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩での慰謝料

お互いに[s:33]酒が入ってのこいろんで[s:33]一方的に殴ってしまいました[s:33] それで相手は一発二万払えっていわれてます[s:33] 慰謝料敵にどうなんですか[s:32]

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料減額

ベストアンサー

公正証書発行、離婚後に慰謝料の減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相続について

現在慰謝料をもらっていいるのですが、慰謝料を支払いされている方が亡くなった場合、後の残りの額は泣き寝入りしかないのでしょうか。財産を相続された方に請求できるのでしょうか。 もし、相続を誰がしたのかなど調べる方法はあるのでしょうか。 誰も相続されなかった場合、預金や土地の名義などでもっている財産で、支払いしてもらうことはやはり無理で、あきらめる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

先日、相手の不貞行為による婚約破棄で相手と相手の女に内容証明発送しました。 相手は嘘つきで約束も守れない人なので慰謝料払うとは思えません。 期日を過ぎても何も反応がない場合はどのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれるのか

私は結婚して 17年になり 子供が4人居るのですが 先月頃 妻が男と不倫している所を目撃してしまい その場を 取り抑えました 問いただすと 話をしていただけだと言うのですが 前日の夕方から 会社の旅行だと私に嘘をついて 一夜を過ごしたそうです 肉体関係はなかったと 妻と相手の男は言うのですが とても信じられません でも子供が片親になるのが 辛かったので その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえるのですか?

昨夜急に、電気温水器の中から水漏れが発生し、カーペットやソファー、家電類も全てダメになりました。 損害賠償請求や、慰謝料などどのように対応したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

質問します。 妻の一度きりの不貞行為の証拠が取れた場合、離婚には至らなかった時の不倫相手への慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? また、離婚に至った場合は、妻と不倫相手への慰謝料はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知と慰謝料

いつもお世話になっております。今回の質問もどうかお答えお願いします。 まだ離婚していない彼に認知をしてもらいました。それを奥さんが知り認知をしてもらったのなら慰謝料を追加すると言われました。認知は強制ではなく 彼が自分の気持ちでやってくれたことなのですがこれも私だけが悪いとのことで慰謝料金額が上がりました。 子供を産んだ上に認知だからと。認...

弁護士回答
    1
  • これは慰謝料の対象になりますか?

何度も質問してすみません。 簡潔な文章なので判断が難しいとは思いますが見解を聞かせていただけたらと思います。 以下の場合で慰謝料が妻に発生するものはありますか? 1、旦那がやり直したいと言っているが妻はそれを拒否している場合。(拒否原因は旦那からの言葉の暴力です) 2、性交拒否(上記の理由でもうしたくないからといった理由です) 3、責任放棄(旦那は主張...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

五年程前から不倫をしていました。途中から私が結婚し、W不倫となりました。現在不倫相手に別れを告げられ彼から慰謝料をとれないか考えています。以下で慰謝料がとれる項目があったら教えてください。 五年から四年前、不倫関係ができるまでの間、彼に会社内でセクハラ行為を受けていた。多々ありますが、極めつけは路上で陰部をみせられた。 四年前、私が妊娠し、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

五年程前から不倫をしていました。途中から私が結婚し、W不倫となりました。現在不倫相手に別れを告げられ彼から慰謝料をとれないか考えています。以下で慰謝料がとれる項目があったら教えてください。 五年から四年前、不倫関係ができるまでの間、彼に会社内でセクハラ行為を受けていた。多々ありますが、極めつけは路上で陰部をみせられた。 四年前、私が妊娠し、...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料

主人の[i:110]で私は愛人だから…の浮気相手に[i:75]に3日間10回程の話することができず無言[i:75]してしまいその女から 旦那の[i:75]に慰謝料金90万に決定 PTSDになり治療半ばではあるけど示談で 私の会社経営する損害賠償は入ってないが 示談に応じなければ会社の損害賠償も… この件と今まで[i:75]みたことで旦那にお前は信じられないから12月末で離婚と言われ、2人はぐる...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、慰謝料

職場の上司はこの4年弱お尻や胸を挨拶変わりに触ってきます。 結婚している時期は全く触らなかったのですが離婚して始まったように思います。 事務所に来客中の時、その目の前で「このこはHが好きでねぇ」などと言われました。 子宮がんの手術をした時は「やりすぎだからそんな病気になるんだ」と言われ、セクハラはもちろん許せないし、あまりに相手の気持ちを考えない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

4年近く同棲していた彼氏が浮気をし、問い詰めたところ酒が入っていた事もあり殴る蹴るの暴行をされ、その日から家を出ましたが(母に逃げなさいと言われ)酒ぐせが悪く殴る蹴られるは何度もあり1年近くも無職で10万は貸していて中絶費用も払うと言いながら返してくれません(20万) いずれ結婚して田舎の実家に帰ろうと言っていたのに(お互いの親には話していました) これは...

弁護士回答
    2

8年間内縁関係にあった人から一方的に別離を言い渡されました。 出会った当時、彼は借金と養育費の支払いでまともに生活できない状況でしたが、私と同居する事によって借金もなくなり、出世もでき、現在はかなり余裕のある収入に変貌しました。 突然の別れの申し出に戸惑い、話し合いを求めましたが応じてもらえず、強引に出て行ってしまいました。 最後に「訴えるなら訴...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

業務上の事故により、本来2名対応での業務を1名対応での業務変更を指示され腰椎椎間板損傷・ヘルニアになり労災認定を受け、H21年10月に後遺障害が認定されました。(14級) その後、業務縮小により会社都合での退職をしましたが会社宛に今回行政書士さんにお願いをして内容証明を送りました。労災打ち切り後にかかった治療費や、これからかかる治療費や、労災で補償をしてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割について

ベストアンサー

主人の不倫相手に示談で慰謝料請求をしているのですが最初に250万円を請求したが(不倫相手はシングルマザーで高1、小6の男の子を育てており支払い能力がないと言われ)減額をお願いされ、170万円に下げてあげたら再び減額をお願いされ最終的に120万円で合意しました。しかし支払いが月に1万円ずつしか出来ないと言われ困っています。(順調にいっても支払い完了は10年後…)シン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

私は44歳の男性です。10年ほどつきあっている彼女がいます。立場的には婚約者です。彼女は借金があることを私に隠していました。実際に現金も100万ぐらいは貸してあります。さらにこの1年の間に他の男の存在が見え隠れしており、そのたびに嘘をつかれ、今では話し合いにも応じず、電話もでなくなりメールも無視され、相手の家まで行っても無視され話にならず、借金があるに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の範囲?

3ヶ月以上前に、ショッピングセンターで歩いているときに高齢の女性にぶつかりました。その際にその女性は骨盤と肘を骨折してしまいました。 ぶつかったときの状況は、私が通路をまっすぐにそんなにいそがずに歩いていて、ぶつかる直前に少しだけ横の方を観ながら歩いてました。私がまっすぐ向いた直後、女性は通路の左側にあるスーパーからその通路を横断する形で歩いて来...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

私は不倫をしていた側です 相手の奥さんから慰謝料330万を請求されてます 私は相手の夫に値する人に結婚したいから子供を作ってくださいと言われ 子供を作り 妊娠しました。 因みに妊娠5ヶ月まで既婚者と知りませんでした。 妊娠がわかった直後私の父親にも私と結婚すると頭も下げにきています。 既婚者と分かったあとは婚約を破棄し 養育費を請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額

不倫相手への慰謝料額について。 不貞期間数ヶ月。 肉体関係週1回。 不貞前の夫婦関係は良好。 婚姻期間7年。(夫婦の付き合いは婚姻期間を含め15年。) 子供あり。 既婚者であったことを認識していた。 男女の積極性は同等。 原告から浮気を勘付かれ、関係阻止行為、離婚に発展する事態であることを間接的に聞き知っていたのにもかかわらず関係を継続していた。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

内容証明が届きました。 毎日明日が不安で、自殺未遂をしてしまいました。 たまたま、仕事に来ない私を心配した同僚が助けてくるましたが、また、いつ自分が自暴自棄になってしまうのかわかりません。 誰にも相談できず日々を過ごしています

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料

お付き合いしていた彼女(当時20才)と私(当時21才)の間に子どもができ、経済面などを考え去年の12月にお互いの同意で中絶手術をしました。 術後少したってからの彼女は、些細なことで怒りっぽくなり喧嘩になり、暴れ出したり自傷行為など多くなり、心療内科に連れて行きました。 結果、中絶手術をした人がなりやすい「精神病」と診断されました。 医師からは精神病用の薬...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

追加質問ばかりすいません。 相手の奥さんとの会話であなたの誠意を見せてと言われたので もう一度奥様には本当に悪いことをしたと思っています。 すいませんでした。と謝りましたが それで済むと思ってるの あなたの誠意はと何度か言われたので お金ということでしょうか? お金となりますとお金は本当になくて・・・・・ と答えると母に相談してまた連絡ください...

弁護士回答
    2
  • ケンカによる慰謝料

ケンカをしてお互い怪我をして今、示談交渉をしているのですが、示談にするのに50万円請求されました。こちらも全治二週間の怪我をして会社経営の損害額などは相殺して金額の交渉は可能なのですか? お金を払って示談するべきか、お金は払わず示談交渉を進めるべきか教え下さい

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるでしょうか

9月に2年ほど交際をした彼から急に別れを告げられました。 1年ほど前に会社の飲み会で同僚に「今度飲みに行こう」と言われ社交辞令で「いいですね」と答えたことで「二股を掛けている」と噂になってしまい、「信用できない」との理由でした。 しかしこのことはその時に「社交辞令で全然そんな事実はない」とちゃんと話し合い再度交際し直していました。 7月に転職を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

新婚から約三ヶ月、妻から性格の不一致で今は別居中です。別居期間は約二週間です。私は今まで自由気ままに過ごしてきて確かに自分も相手をもっと気遣ってあげたらよかったと、反省して謝罪しました。戻ってきてほしいと伝えてますが、妻は、「もう好きかわからない。好きだけで結婚したのが間違ってたんだね。結婚を軽く考え過ぎてたんだよね。ごめんね。もう離婚しよう。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

私は二年前から事実上夫婦関係は破綻。11月1日に離婚届け提出決定。 彼は10年付き合っている遠距離の彼女持ちで結婚も視野に入れながら前に雑談程度には彼女のご両親に結婚しますと話し済み。 当時病んでた私は彼に惹かれて彼女持ちだと分かってて二番目でもいいからと彼に近付きました。 彼はそれを受け入れてくれて一年半が立ちましたが…最近は私も欲が出て彼女...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されますか?

私は既婚者(子供なし)の彼と4年間不倫しました。そして私が妊娠しました。彼は「離婚するので、結婚させて下さい。中絶などさせません」と、私の両親に頭を下げに来ました。 私も家族も彼の言葉を信じ、離婚成立を待っていました。 そして彼からは「お腹の赤ちゃんを守るためにも仕事を辞めて欲しい」との希望があり、私も大好きな彼の赤ちゃんを守りたかったので、抵抗...

弁護士回答
    1

よろしくお願いします。 元彼のことでご相談させていただきます。 交際していたのは2009年1月〜9月の間です。 最近になって彼が既婚者だったことがわかりました。(当時バツイチ子持ちであると聞いていましたが離婚していなかったようです。) 私と付き合った当初、お互い国試浪人だったのですが、奥様には勉強に集中したいからと実家に帰していたみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

一旦、慰謝料請求後になかなか相手方が承諾せず、ストレスによる胃潰瘍や円形脱毛症になった場合、金額の増額はしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。脅迫にはならないんでしょうか...?

浮気相手の奥さんからメールで慰謝料請求されました。期日を決められ一括支払いを命じられましたが一括は無理だと言うと、借金しようが関係ない・裁判にする・私の主人にバラす・子供も傷つけばいい・家族がグチャグチャになればいいと言われました。私が悪いのは分かっていますが、メールの回数も多く、返事が遅れるとまたすぐメール攻撃です。私も睡眠障害・胃炎・嘔吐で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてお願いします。

和解書に含まれている今後一切金銭の請求はいたしませんと言う内容はどこまで有効なんでしょうか? 当然相手からお金の請求はないと思いますが もしなにかしらの理由で再び相手側から弁護士を立てられたら訴えられてしまうのでしょうか? 一切相手側から関わって来ないようにするには何か書面に一言添えた方がいいのでしょうか? また一言はどういった内容がいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料について

こんにちは。 私の姉(35歳、アルバイト従業員)がこの度、離婚することになりました。 原因は姉がいうには旦那さんとの性格の不一致だそうです。 姉は離婚の際、昔から旦那さんに罵声を浴びせつづけられてきたみたいなので慰謝料を…と考えているみたいですが、僕には慰謝料…というと浮気や暴力による離婚の際発生する…というイメージしかなかったため質問しました。 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額について

ベストアンサー

先日、弁護士さんからの内容証明にて、慰謝料を請求されました。 離婚の協議中に私たちのことが発覚したため、直接の離婚原因ではありません。 請求金額は彼と連帯で500万円ですが、とても払いきれませんし、相場からみても高額ですよね? なんとか減額をしたく、近日、相手の弁護士さんと直接話すことになっているのですが、どのように交渉していったら良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

七ヶ月付き合った彼女(既婚者)がいました。数ヶ月後彼女が離婚したと言いました。しかし離婚はしておらず彼女の旦那に知られてしまい旦那に呼ばれて家に来るように言われ向かった所、その場で慰謝料請求の誓約書を彼女と書かされました。(150万) しかしその用紙はコピー用紙の様なものに書いたもので複写ではなく控えも何もなく旦那の元に渡してあります。自分の手元に誓約...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?

旦那 結婚してるとAさんにいっている 旦那の友達 それを確認している Aさん 知らなかったという手紙を嫁に送っている 嫁 Aさんに慰謝料を請求しようとしている 付き合った月 2ヶ月 あった回数 2回 嫁さんは慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不倫の慰謝料請求で弁護士からの内容証明を無視した場合はどうなるのでしょうか? 弁護士を立てて調停や訴訟になった場合、弁護士からの内容証明を無視した事で請求した側や請求された側に何か不利益はありますか? 不倫の証拠は夫の自白のみですが、社内不倫で二人とも解雇になっています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額

離婚原因が十年前の不倫だとするとどれくらいの額が相場ですか? メールのやりとりは長かったけど肉体関係は二回ほどです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできますか

元不倫相手に嫌がらせをうけています 元不倫相手は妻帯者ですがその嫌がらせは私だけでなく主人にも会社にも及んでいます 関係はすでに終わっているのに何が目的なのかもわかりません 私の主人からこの相手に嫌がらせを受けた精神的負担の慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

不倫相手の子供を妊娠しました。当初は出産し認知してもらうことを考えていましたが、家族や会社に知られたくないという相手の希望を聞き入れ中絶をしました。その際、すぐではないが奥さんと別れて私と一緒に生きていく約束を署名、日付入りで書面で交わしました。 しかし手術後すぐに連絡がとれなくなり、最近、家を建てる準備をしていることを知りました。 家を建てた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから