6,577件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料 違約金について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし誓約書にサインしました。 内容は連絡を取らない・会わない等です。 違約金300万円 相手の方は500万円を請求されています。 破ってしまった以上 お支払いはするつもりです。 【質問1】 2人で800万は高額に感じるのですが、減額してもらう事は可能なのでしょうか? 【質問2】 新たに誓約書にサインしろと言われています。 示談書にす...

弁護士回答
    2
  • W不倫で慰謝料を請求されています。

なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚に際しての財産

ベストアンサー

この度、離婚調停をすることになり、財産分与と慰謝料を請求するつもりです。 自営業で主人が事業主、社員数名、私は役員という所謂家族経営の会社です。 夫婦で婚姻期間中に築いた預貯金は総額で3000万円ほどあるのですが、そのうちの500万円を自営業の運転資金として不足分を家計から事業に貸しています。 質問なのは、財産分与するに当たり、事業に貸し付けた500...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

離婚訴訟後、2年3か月前に離婚となりました。何の音沙汰もなっかたのですが急に昨日訴状が届きました。 慰謝料として請求額300万円。そして、5歳になる子供の養育費2012万円のうち一部の500万円。合計800万円 の請求額です。子供に関しては、私には精子を作る機能がないため他者の精子を使用した。子供が欲しかったが、当時交際しているだけだったので詳しく自分のことを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求中に復縁したら金額に影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの人と不倫関係になり慰謝料請求されています。 請求が始まった時は離婚前提で私に500万、その後離婚されて彼の方から先に150万支払っています。 残りの分は私となっており、金額がまだ解決しておりません。 【質問1】 たとえば慰謝料請求中に復縁(同居や交際関係と分かる状態なども含めて)した場合、相場はいくらぐらいですか? また、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で慰謝料養育費請求されている

家族(私、妻、妻の連れ子16歳養子縁組) 別居して半年 妻に離婚をして欲しいと言った所 (性格不一致、食事を作らない) 「離婚するにしても2年後くらいかと思ってた」 と言われ本人も離婚を考えててたと言うことですよね 養子縁組の子供に300万を渡すので離婚して欲しいと言ったところ 「2年で300万は少ない、ひと月15万として360万ほしい私への慰謝料を合わせ50...

弁護士回答
    2
  • 2回目の不倫がバレました

【相談の背景】 不倫相手側です。 1度バレてその時は奥さんと電話で話をして、慰謝料500万 このまま別れるならば請求はしないと言われその場は一旦収まりました。 旦那側にはこのまま離婚したいから別れたくないと言われ結局関係は継続しています。 2度目がバレて訴えると言っているようなのですが 前回の分と合わせて請求されますでしょうか? 【質問1】 1度目の...

弁護士回答
    2
  • 和解書の条件を反故した場合の違約金について

ベストアンサー

何回かW不倫の和解書で相談した者です。W不倫がバレてお互い今後一切接触しない、慰謝料は双方請求しないという和解書を作成し、相手に郵送しました。 相手からの返信でこの条件を破棄した場合、違約金として500万払うという条件も項目に入れるように言われました。 この条件も項目にいれて修正した方が良いですか?また500万という莫大な金額は相場なのでしょうか。修...

弁護士回答
    2
  • 私「妻」の浮気証拠と言う証拠がないのに高いですよね?

ベストアンサー

先月、旦那に私の浮気がバレました。 証拠と言うのがたぶん私の友達からの情報だけで写真や私と相手とのメールはありません。 不倫関係は約3年です。 それで先日相手のところに慰謝料500万の紙が弁護士から送られてきました。 証拠と言う証拠がないのに高いですよね? 旦那は浮気も暴力もあります。セックスを断っただけで殴られた事もあります。 旦那の浮気相手か...

弁護士回答
    5
  • 合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?

何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費や慰謝料で困ってます。

ベストアンサー

私は不倫していました。 不倫期間2ヵ月 体の関係5回未満。 夫婦関係が破綻している円満ではないと聞き それならと思い不倫してしまいました。 一度奥様にバレ不倫をやめるように言われ それについての公正証書送ると言われましたが 送られてきませんでした。 しばらく連絡を取り合わなかったのですが 同じ職場である事から、彼から言い寄ってきて また不倫をす...

弁護士回答
    3
  • 離婚 再婚 養育費 慰謝料について

長文失礼します。下記に質問内容記載あり。 今の主人とは主人が婚姻状態である時からお付き合いをしていて後に離婚し数年の交際を経て結婚しました。私は初婚です。 主人からは交際前に、約2年前から別居していてその前から性格の不一致セックスレス等夫婦関係破綻であったと説明を受け、離婚の話し合いをしていると聞いていました。 順番は間違えてしまいましたが、早...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されたのですが

ベストアンサー

不倫相手の奥さんの弁護士から内容証明がとどき、慰謝料500万払えと書いてありました。後日弁護士に連絡すると証拠写真も持っている、誠意を見せろ、との事。 その時にもう連絡取らないし、会わないと言いました。 彼は離婚するとのことだったので、彼にメールや電話で相談していました。 彼と奥さんが話し合いしたそうで、連絡取らないと言ったのに取ってるから、警告す...

弁護士回答
    2
  • 二人とも慰謝料払っていた場合に求償されたらどうなるのか

私の不貞のせいで妻と別居になった段階で、妻は私の不貞相手の女性へ慰謝料を200万円、私へ700万円、それぞれ別で請求してきました。妻は私の彼女から200万円の支払いを受け示談書も作ったそうです。 その後、私は妻に離婚請求をし、その際も妻に慰謝料700万請求されたままだったので、妻に離婚してくれるなら慰謝料300万円払うと申し出ました。 この場合に、私の浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料と養育費

【相談の背景】 婚姻期間5年、子供2人、不倫期間半年、私の不倫発覚から離婚を申し出たのですが、妻が出してきた合意書の金額が慰謝料300万、養育費9万/月で合意できず、現在離婚調停中です。 慰謝料も養育費も払う意思はあるのですが給料から計算するとどうやっても支払える金額ではないので、調停でも金額を下げてもらうか、もしくは分割にしてもらうようお願いしている...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。この場合黙って応じるべきなのでしょうか?

今私は不倫をしていて近々彼の妻から慰謝料請求があるみたいなのですが金額が高額な為相談させていただきました。 離婚後一緒になる予定です。 来月で関係は3ヶ月になります。 相手には中2、小6、小3の子供が居ます。 去年購入した家は相手と子供に残しローンは彼が払います。 養育費も1人3万ずつ払う予定です。 彼に1000万、私に500万慰謝料請求すると言っているそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、財産分与

【相談の背景】 配偶者給料総収入900万円、私の収入0円、配偶者の貯金500万円、私の貯金100万円、子供10才と18才、DVの慰謝料200万円請求する 【質問1】 配偶者が親権者の場合 扶養的財産分与、精算的財産分与、婚姻費用、養育費、慰謝料はいくらですか? 【質問2】 私が親権者の場合 扶養的財産分与、精算的財産分与、婚姻費用、養育費、慰謝料はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 お付き合いしている男性が今年に離婚調停を始め3回目が終わりました。 奥様は離婚に同意をしていて、慰謝料で話し合っています。 彼は今までにも何回も不貞をしているみたいです。 そこで奥様は今現在お付き合いしてる女性にも慰謝料請求すると調停で話されたみたいです。 【質問1】 この場合、 1.離婚慰謝料と不貞慰...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り交際した場合の慰謝料

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、相談させてください。 私は、独身と偽り女性と約1年間、交際をしておりました。  それが最近女性にばれてしまい、慰謝料500万円と遺失利益100万円、精神科への通院費13万円、弁護士費用を請求されております。  当初は謝罪し、慰謝料は要らないとのことでしたが、突然内容証明郵便が弁護士より届きました。  その女性に本気になり、いつか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と内容証明について。

【相談の背景】 慰謝料請求について 結婚して22年 旦那の不倫が12年前何度か別れたといいなが続いていて7年前に弁護士に依頼慰謝料請求300万謝罪文ともうLINEやメール、会わない事を約束で130万に減額し和解しました、最近まだ続いている事がわかり探偵さんに依頼、証拠は抑えてあります。 毎日会っているのと、クリスマスやお正月、イベントの日は不倫相手と過ごしてい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

再三の質問で申し訳ないのですが、慰謝料請求にかんして質問です。 不倫相手の旦那から慰謝料の請求がありました。請求額は500万円です。内容証明で通知が着ました。この手紙に関しては返答しておらず、先日相手弁護士よりTELがありましたが、こちらも代理人を立てているので返答できないことを伝えております。不倫相手が離婚調停を申し立てしており、そこで決着するか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。金額高すぎなのでしょうか?

色々と質問してます。 旦那とは同棲1年婚姻1年 浮気 不倫相手肉体関係(旦那携帯メモ)数名 その中の1人とは私と離婚して一緒になろうとしてます。 約半年不倫関係で 私が不妊治療してる間にされた行為で 俺は潔白だ お前が勝手に人の携帯覗いたり疑ったりお前なんか信用ならんから離婚じゃと 最初は私が悪いことしてしまったと思った けど旦那の携帯メールに その...

弁護士回答
    1
  • 強要になるのかどうかについて

ベストアンサー

相手方が未成年で、示談をするのに、慰謝料として500万請求されています。 法定代理人である両親を付けて話をさせてほしいと伝えたところ、両親に伝えると、刑事訴訟と1500万程請求すると言われ、早くこれでなかったことにしてあげるんだからと、示談書にサインするよう再三迫られています。 これは共用剤になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停に妻が申し立て人として申し込みしてきました

子供は三人います。裁判所からの申し立て内容で、三人の親権は全て妻になっており、養育費、一人当たり月/12万、慰謝料500百万と書かれてました。申し立てに√記入するのですが、その金額は払えません。どのように記入すればよいのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • モラハラ彼氏から慰謝料

私には付き合って9年の彼氏がいます。 遠距離なので同棲はしていませんが週末は彼の家に行く生活をしています。 この度の彼氏と別れようと思っているのですが、その際に慰謝料請求したく相談させていただきます。 わたしの彼氏は言葉の暴力がすごくお前は精神病だ、その家族もクソだ。そのような類の言葉で私の精神的苦痛が耐えきれなくなり別れようと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合いくらくらいになるんでしょうか?

19年から不倫の関係になり、不倫相手と知り合った時点では夫婦は別居して一年位たっておりました。去年離婚が成立したけどわたしが彼にお金を貸してることもあり、いまだ関係は続いてます。 19年に半年同居をしてることはわかりませんでした。でもアタシとの不倫を周りから聞いたみたいでまた元嫁は家を出たそうです。 あたしとしては18年から別居状況が続いてると...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料。非減免債権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の原告です。 被告が200万円の請求の訴訟中に個人再生をし、その後請求の認諾をし裁判が終わりました。 前日、個人再生手続き開始決定が裁判所から送られてきました。私の金額は200万円になっており、13社からの借入で総額580万円程でした。 総額が500万円を超えているので、被告の借金は1/5になり、私の慰謝料も40万円になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料など絞りとりたい

ベストアンサー

夫と家庭内別居半年の末に別居3年目です。不倫相手と同棲しいつの間にか、子どもが産まれていました。離婚をせまられています。 不貞慰謝料500万と、5年分くらいの婚姻費用でもらう分を請求(月15万×12×5)できますか?このまま、粘って婚姻費用を出させようとも思いましたが、周りに離婚したことにされ、もう、居場所がありません。 地元の弁護士さんは、別居3年等、調停等...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を白紙にする

ベストアンサー

助けて下さい。主人が不倫同棲までしてしまったので私は弁護士を雇い内容証明郵便で500万円という法外な金額で内容証明郵便を送りました。 ですが、相手の女性に弱みを握られている主人は自分が弁護士費用も慰謝料も全て払わないと訴えられたり子供たちに危害を加えられるかもしれないと全額自分で払うと約束してしまったと打ち明けてくれました。着手金と成功報酬だけでも...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 不貞。何をどうすれば?

ベストアンサー

結婚歴6年、現在離婚調停中、この引き渡し審判の最中です。 ですが先日旦那から不貞の慰謝料請求500万と弁護士費用50万を請求されてます。 疑われている男性とは、確かに親密なメールをしていたのと、友人交えて遊びに行ったりはしていました。 それが発覚して、旦那は極度のヤキモチやき!相手をよんどけ!殴るだ蹴るだの言っていて、もうすっかり嫌になりました!(...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の示談書について

ベストアンサー

主人が不倫をして離婚することとなりました。私は妊娠していますが、堕胎する様に言われ精神的にもだいぶ辛い思いをしました。相手女性に直接お話し、妊娠のこともつげましたが別れる気はなさそうなので、慰謝料請求をしたいことを伝えました。 後日100万円支払うので示談書にサインが欲しいと渡されました。 私は不倫、不貞があったことをきちんと示談書の内容に入れて欲...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で、別居しています。 妻は離婚したいらしいですが、慰謝料を貰うまでは離婚に応じるつもりはありません。 婚姻期間は3年半で、不貞相手は財力があるみたいなので、少々の額を請求しても戒める意味は発生しないと思います。 この場合、500万位請求する事は可能でしょうか? 不貞が発覚してからは妻とは家庭内別居で、その後別居になりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が私の妊娠中に会社の後輩と不倫をしていました。 不倫相手との電話の音声、ラブホテルでの密会時の写真を証拠として抑えることが出来たため、慰謝料請求をして離婚しようと考えています。 そこで、 ①夫とは婚前契約書で不貞時の慰謝料500万と取り決めていましたが、この金額を夫に請求した場合不倫相手の方には慰謝料をほとんど請求出来ないでしょうか。 ②不倫相手の...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料支払う必要はありますか?

ベストアンサー

離婚裁判で離婚後2年以上経過しています。婚姻期間は10ヶ月程度でした。相手が離婚の原因は一方的にこちらにある、自分には一切非がない、離婚時も一切反省していなかった、精神的暴力で傷付いたと持論を展開し慰謝料として500万を請求してきています。婚姻期間中は一切病院にかかっていなかったのに、離婚の話し合い中に心療内科にかかってみたり、婚姻中に実家を盗撮した...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

いつもお世話になっています。 前回の質問のご回答にさらにお聞きしたいことがあるのですが。 詳細は前回の質問を読んでいただけると助かります。 現在、不貞行為については妻には知られていない状態です。 この先裁判まで行ってしまうと妻にも知られてしまう可能性があるとのご回答でした。 後々妻に知られてしまうと、隠していたということで妻からの慰謝料が高額...

弁護士回答
    4
  • 合意書、求償権について

ベストアンサー

結婚歴8年 不倫期間2年目〜7年目までの5年間 子供4人 子供の為にしばらくは離婚しない事になりました 先日、弁護士さんにお願いし、不倫相手と慰謝料200万で合意し、今月中に公正証書作成予定です。 合意書には、不倫相手固有の損害賠償として200万円となっておりますが、本人は求償する気満々のようなので、相談させて下さい。 この場合、不倫相手固有の損害...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚する際の離婚条件について

数ヶ月前、不倫相手と一緒にいる所を妻に目撃され、その時妻に離婚して欲しいと申し出ましたが絶対に離婚はしないと言われました。 しかし今回、不貞行為の証拠を押さえられ、改めて離婚して欲しいと申し出ると、こちらの条件を飲むなら離婚に応じるとなりました。 条件としては ・慰謝料として300万円請求する。 ・条件を拒否、もしくは、そちらが弁護士をたてるなら...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。有責になりますか?

嫁が母親の借金を肩代わりしていました。 私にとっては義母にあたりますが、ここ5 年で約500万円を肩代わりしていたようです。 貯金が無いというので問い詰めたところ白状されました。 すべて、私に無断でした。 有責になりますか? また、慰謝料請求・離婚請求は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 困ってます。この書類は有効ですか?

不倫をして離婚することになったのですが、五年前にも一度不倫関係があり、それは解決したのですが、『また同じことがあれば、子供の親権と慰謝料500万円を相手に支払う』と書いた紙に署名と押印しました。 この書類は有効ですか? また、有効の場合は親権だけでもとることはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、婚姻費用調停中

【相談の背景】 旦那の不貞からうまくいかなくなり別居中で婚姻費用調停中です。 婚姻費用を払いたくないとごねていて、なんとか逃げようと必死です。 わたしは簡単に離婚するつもりはなくて、婚姻費用を貰い続けるつもりでした。旦那は離婚調停を申し立てると言っています。 旦那はいま年収500万程の仕事をしていますが、婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料とうから逃げ...

弁護士回答
    1
  • 私立に通う子供と障害児がいる子供がいる場合の養育費慰謝料請求について

離婚します。私には3人の子供がおり 内 1人は私立中学へ通っています。また 末っ子については障害児です。 その為 今後養育費は通常よりかかりますが 障害児の為私が今働くことは困難な状況です。 前回の不倫発覚の際に もし次このようなことがあれば慰謝料の500万 養育費30万と誓約書を書かせ義理父にも連帯保証人にサインさせました。(公正証書にはしていません。) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • 養育費、慰謝料、損害費、支払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問者、女、50歳 18歳、15歳の娘が2人おり 姑75歳1人と夫と生活しておりました 主人が消防団の会計をやっていて 500万横領 消防団の方が家に来て知りました 事を知る何日か前に 夫は私に闇金に500万借金をして返済しなければ家に取り立てに来る 私にクレジットカードを作って500万借りてくれと 他の借金で何度も立て替えた事有り断り しかし闇金...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、詐欺ではないのか。

ベストアンサー

前回、離婚、慰謝料の件で質問させて頂きました。 ①私は結婚前、結婚後にも時折風俗店勤務 ②店で知り合った方から個人的な援助を受けていてその方からは示談で100万 ③結婚一年未満で不貞をした(2ヶ月 3回会った) ④不貞相手から400万の慰謝料を示談で貰った ⑤合意書に私には自分のした事を謝罪、そして離婚に至った場合は500万の慰謝料を直ちに支払う ⑥この件で揉め...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 妻が請求してから2ヶ月がたちます。その間、妻と不倫相手の弁護士で減額交渉がされています。妻が金額に同意しない状況です。 妻が500万も請求しているので、 不倫相手は適切な金額なら払うけど、法外なので払わない、取り下げて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。証明書?

ベストアンサー

たびたびお世話になっています 私の不貞疑いが原因で、離婚に向けて、主人のほうは弁護士を代理人として、書面でやりとりをしています はじめは私に500万の慰謝料の請求してきました それは私にはとうてい無理な支払いで、主人のほうにも非があるという話をしました  そのあとには慰謝料には拘泥するつもりはないが、親権を渡す気はない その代わり財産分与に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判

離婚調停中の方と交際しています。 数年前からの顔みしりですが、別居される前に2回ほど2人で映画を観にいったことはありますが、誓って男女関係はありません。 性格の不一致で別居後、彼の奥さんが夫婦関係解消を前提とした離婚調停を申し立てられてからの交際です。 その調停は養育費・婚姻費用で合意が出来ず「取り下げ」で終了しました。 先日奥さんから慰謝料...

弁護士回答
    1
  • DVに反省しない旦那と姑。離婚と慰謝料

旦那のDVで、別居中です。 首をしめられ死にかけて警察を呼び、救急車で運ばれました。 警察をよんだとき、旦那は警察がくるまえに家からいなくなりました。 後から聞くと、『事故か事件か話してるのはわかったが、警察に電話してると思わなかった。』と言われました。 もし、そこで意識を失って死んでいたらどうしてくれました?という気持ちです! 私は勇気をふりし...

弁護士回答
    3
  • 不貞期間4ヶ月で慰謝料500万を請求されました。

ベストアンサー

不貞相手の夫の代理人弁護士から慰謝料500万円の内容証明が届きました。私の不貞行為により不貞相手と夫の婚姻関係は破綻したと書いてありましたが疑わしいです。 2週間後までに指定口座へ慰謝料を振り込むようにとの事です。 婚姻期間:4〜5ヶ月 不貞期間:4ヶ月 会った回数5回 私は既婚者です。妻は不貞事実は知りません。 不貞相手と夫の間に子供はいません。 相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与と不動産の夫婦間売買

結婚して20年です。 ダンナにはその間に浮気され、 生活出来ない額のお給料しかもらえかった時期もあり(今はちゃんとお給料はもらってますが) 最近、500万ぐらいの借金がある事がわかりました。(督促がきたり、キャッシング利用のレシートを見つけました) 理由はゲーム課金、競馬、浪費です。 離婚したいと思ってます。 離婚時の財産分与で 養育費は贈与税を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから