44,709件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をしてしまい訴えられます。

ベストアンサー

私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、夫の代理人と面談後の対応は?

ベストアンサー

2ヶ月前離婚したいと話があり、夫は子供(0歳、2歳)を置いて実家へ帰りました。 先日夫の代理人(弁護士)より、話をしたいと連絡があり、本日面談してきました。 弁護士まで立てられてしまったので、私の条件(親権や解決金)をのんでくれるのであれば、私も離婚しても良いと思っています。 ただ、どの段階で条件付なら離婚を同意する旨を伝えたら良いか分からなく、面談では...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫について

現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...

弁護士回答
    5
  • 法律としてなにか罪に問えたり、裁けますか?

【相談の背景】 以前通っていた専門学校で講師の一人に飲みの席でなんの脈絡もなく「肛門みたいな顔してるな」と言われました。当時はコミュニティが固まっていたことや立場の差、卒業の時期の講師がその人だったこともあり、自分を押さえていましたが(いまおもうとほかにもあったモラハラ的な抑圧にたいする迎合反応)、そこを離れてから三年自尊心が戻ってきたことで怒り...

弁護士回答
    4
  • 不当労働行為での損害賠償金の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当労働行為の不法行為で訴えた場合、損害賠償金はどの程度が相場でしょうか?正社員にもかかわらず、契約社員扱いされました。ボーナスで差別的な扱いを受けています。契約社員扱いで、期間の定め無しではなく期間の定め有りとされました。その後、8か月で退職済み。 【質問1】 不当労働行為の不法行為で訴えた場合、損害賠償金はどの程度が相場でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 別居中で離婚することに同意はしています 離婚する条件として養育費と学資保険を渡すように言われています  【質問1】 別居の原因が妻の不貞行為によるものであっても 養育費はいいとして学資保険も支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書は作成出来るのか?

【相談の背景】 先日職場の同僚と傷害事件を起こしてしまい 現在在宅捜査中です。最初は示談の拒否をされてしまいましたが、昨日示談の交渉に取り合ってくれました。 これは弁護士を通さないで、会社の上司に相談してお互いの連絡先を渡すから当事者のみで行ってくれとの事でした。 こちらから直接連絡をすると、怒っているそぶりもなく丁寧に示談の日時場所との会話を...

弁護士回答
    3
  • 元夫に不貞行為を告げたが、弁護士からの通知が来ない。

【相談の背景】 離婚を前提に(結婚・同居から5ヶ月)別居しましたが、夫は離婚に同意してくれません。 不倫をしたら離婚すると言っていたことを思い出し、別居から5ヶ月後、元夫に頼み不貞行為をしたとのことにしました。が、現在別居から7ヶ月、生活費ストップ、養育費なし、児童手当さえ入れてくれません。 住所変更をしてくれておらず、児童手当の受取人を変更すること...

弁護士回答
    1
  • バツイチ夫の過去の不倫について。

【相談の背景】 バツイチの夫が、昔結婚してた時に不倫をしてた事が発覚しました。 夫が当時の不倫相手の方とSNSのDMで「○年前にラブホに行って…」というやりとりをしているのを見てしまいました。 その後、その不倫相手の方と私が直接連絡を取ることになり、金輪際夫と関わらないことをお約束していただきました。ですが、相手方が不倫の事実を夫の前の奥様には言わない...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意 電車内トラブル

【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の相手の財産分与を少なくしたい

【相談の背景】 妻は過去に複数回不倫をしており全て許してしまいました。間隔は3年以上空いているのですが、また不倫しているようです。まだ証拠はありませんが。 そんな中、妻に離婚しようかと言われました。私は、現在の財産を半分取られたら生活出来ず、嫌だと思いながらも離婚しない事を望んでます。 【質問1】 妻に財産を分与しないで離婚に同意する方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 住み込みのアルバイトで同僚から「殺すぞ、こっちに来い」と言われました。

【相談の背景】 住み込みのバイトで同僚に『殺すぞ』と言われました。 私のタイムカードの切り方についてその同僚が非常に憤慨したらしく、私に対して「待て、殺すぞ、こっちに来い」と言ってきました。 「殺すぞ」と言ったことについて、その同僚は「冗談だった」と一応謝罪してきたのですが、とても激しい口調でまたとても語気を強めて言ってきて冗談だとは思えません...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

個人情報保護法について。 企業が個人情報を漏洩した場合の損害賠償は 最高でも数万円だと聞きました。 そこで質問なんですが、 電話番号などが漏洩してから 削除できないまま数年経過している場合や、 漏洩した個人情報を削除することができない場合だと 損害賠償金額はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • ショッピングモールの転倒について。

ショッピングモールの転倒について。 先日二歳の娘がアウトレットモールで雨の日に 私に近づこうとしたところで、つるっとすべって 後ろから転倒して頭を強打しました。 雨ざらしな上、つるつるした素材で、 なおかつ、滑らない対策やポップなどされてなく、 店側にも責任があるのではないかと疑問におもいお店と話し合いをしています。 雨が降っているので、モッ...

弁護士回答
    3
  • 性的被害に合いましたが、証拠がありません。どうしたら良いのでしょうか。

性的被害に合いましたが、証拠と言えるものがありません。 アプリで出会った方が私の家に来たいと言い、色々と理由があり断れない雰囲気で、家に招き入れてしまいました。 個人が特定されてしまう可能性と、相手が社会的地位のある方であることから、詳細を書くこと出来ません。 その人にマッサージと称して、色々なところを触られました。やめてと言ってもやめてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか

賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...

弁護士回答
    4
  • 暴行被害者、目撃者あり、被害届提出済み

電車内で暴行にあいました。 左顎にフックを1発殴られ、口が切れてしまい血が出たような程度です。 加害者、目撃者と共に駅を降り警察に連絡し被害届を提出しました。 診断書はなく、明日整形外科に行く予定となってます。 ・今後の流れ ・治療費 ・診断書の内容 ・示談等 有利に進めるためにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の裁判による損害賠償について

名誉感情について! インフルエンサーにアホボケなどと書き込み開示請求され名誉感情?で開示されたのですが裁判になるとだいたい損害賠償などはいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を理由に仕事を辞めさせることについて

不倫相手の妻が不倫を理由に強制的に不倫相手の仕事をやめさせることはできるんでしょうか? もし無理矢理でも辞めさせられた場合、撤回などを訴えて裁判を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネット口コミ 名誉毀損で訴えられました

ベストアンサー

インターネットの口コミを書いたら名誉毀損で民事、刑事ともに訴えられました。 掲載期間は2日以内で削除しました。 どれくらいの金額が請求されるものですか? 相手の言い分は 「感想から逸脱した内容で客観的事実ではない明らかな信用毀損行為、及び弊社の業務妨害を目的とした口コミ」とのことです。 相手方は旅行会社です。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込み事故に伴う過失割合とデータ破損による損害請求について

ベストアンサー

先日の朝、自分が単車で相手が四輪の左折巻き込み事故に会いました。 状況としては、信号機のない、俗に言う裏道に左折する車に巻き込まれました。 単車が直進、四輪が左折。 単車と四輪はほぼ並走していたため。ウインカーに気がつかず接触しました。並走するまでの間ウインカーは出ていませんでした。並走は左折するまで三十メートルを切ったあたりからです。 そのた...

弁護士回答
    2
  • 診断書、怪我したと偽る会社辞めるからと言った分まで払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事中喧嘩になり、相手を3発ほど叩きました。 相手は後から診断書を出し、お金を払ってくれと 私の会社の人間をとうして催促してきました。 でも見た限り怪我をしてない、普通に運転して 仕事をこなしてました。 本人に何故、お金を払うのが必要なんだと 解いたら、仕事を辞めるので生活費、2カ月分で 許してやると言ってきました。 診断書を書いてもらった...

弁護士回答
    3
  • 不倫されたら男は養育費を払うべきか?

妻に不倫された場合養育費の支払いはしなくても良いのでしょうか?友人の弁護士が言ってたのですが調べてみると違うようなんですがどの様になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に自宅売却

ベストアンサー

離婚訴訟中に、夫名義の自宅(共有財産)を法人に売却されそうです。 自宅には私が居住しています。 法人というのは、夫が代表者の合同会社です。 夫は個人の資産(自宅)を法人へ譲渡しようとしています。 自宅が法人名義になったら、財産分与はどうなるのですか? 合同会社なので、いったん法人名義となった不動産の処理(私へ譲渡するとか)を夫独断で決める...

弁護士回答
    3
  • 後遺症9級の醜状痕について

私の母が交通事故にあい、顔面に四センチのキズができました。かなり目立つもので、医師の診断にも書いてあります。 ネットなとで見ると、後遺症9級になるには、 外貌における「相当程度の醜状」とは、原則として、顔面部の長さ5センチメートル以上の線状痕で、人目につく程度以上のものをいいます とあり、それは満たしません。 ただ、かなりひどい事故だっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫事実を会社に確認すると名誉毀損になりえるか

ベストアンサー

夫の不倫を会社の人事や上司のみに事実確認という形で話しに行くのは名誉毀損などになりえますか? 不倫は社外ですが、出張だと嘘をついて会いに行っていたり、研修の時などもホテル代として手当が出たが友達の家から通えば現金化されるのでそれで不倫相手と食事にいったり、不倫相手の友達と会社の後輩を連れて飲みにいったりなどしており、嘘ばかりつくので確認したい...

弁護士回答
    3
  • 飽きたという離婚理由

結婚して間もなく5年になる妻です。 主人から「飽きたから離婚してください」と言われました。 ちなみにこちらには特に直して欲しいことはないそうで、ただ飽きたのだそう。 丸1年前にもそのような話になり、それでもなんとかやってきたのですが、見切りをつけようと思います。 手切れ金はいくらくらいが妥当ですか? 子なしで一緒に飼った犬がいますが、その子は引き...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件被害者です。。。。

ベストアンサー

お世話になります。 状況をご説明致します。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 男性が立っていて 何か言ってる状...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求はできるのか

お金を返してくれない相手と 調停することにしました。 調停や裁判をするにあたって 弁護士さんを雇った場合 勝てば弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や婚姻費用を家裁へ申立た時の費用

ベストアンサー

調停へ申し込んだ時の費用について、教えてください。 現在、私が弁護士を依頼した上で婚姻費用を申立しています。 相手方は、弁護士を依頼して調停離婚を申立しています。 双方の家裁にかかる費用はいくらですか? また、このまま裁判へ移行していったら、費用負担等、どうなりますか? 世間一般では、先に申立をした人が負担するとありますが… 裁判イコール...

弁護士回答
    3
  • 出産間近で婚約破棄?

私の子供は、長女長男が同じ父親で次男が別の男性の子供で未婚で産みました。 約9年ぶり位に次男の父親と連絡がとれるようになり、またよりを戻そう(つまり結婚に向け)ということになりました。 相手の男性がこちらに引っ越して来る事になったのですが、その時の職場に借金があるとのことで、私が実母から25万借りて男性に貸しました。 しかし、その25万は引っ越して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のC型肝炎訴訟

ベストアンサー

C型肝炎訴訟を行いたいと考えています。 先日C型肝炎からの癌で実母が亡くなりました。 クレジットカードの負債があり、 兄弟で相続放棄の手続きをし完了しました。 父は生きていますが、30年近く行方不明です。 そこで、質問です、 相続放棄をした後にC型肝炎訴訟をおこなえるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • DVの証拠について

現在1ヶ月ほど妻と別居をしております。 原因は夫婦喧嘩により、わたくしが妻を一方的に追い出してしまったのですが... 別居をしてから何度か話し合いの機会は設けておるのですが、その際に「DVで訴えて離婚する。」と言われました。 実際は暴力をふるっていないのですが、何かしら理由をつけて医者に行き、診断書を貰っているみたいです。 妻とは何度か会っている...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判。不貞は認められますか?

旦那が3年前から不倫していることが発覚しました。旦那は認めています。私は代理人を立て、旦那は不倫の事実を認める一筆を書いています。 裁判をすることになり、相手は3年以上前にラブホテルに一緒に行ったが、肉体関係はない。メールの内容も遊びでふざけた内容を打っただけと認めません。 もちろん旦那は認めているので、出廷しても構わないと言っています。 不貞は...

弁護士回答
    5
  • 誤って近隣住民の駐車場に停めた場合、損害賠償請求されますか?

アパート駐車場での、トラブルについ て質問させていただきます。 住んでいるアパートに空き室があった 為に、ずっと空いてる駐車場に(てっ きり空いてると思い)何度か来客の車 を停めさせてし まいました。 勿論、こちらが悪いのですが、先日 張 り紙されました。 何度も駐車して迷惑だ!これまでの分 も金を払えと言う内容でした。 連絡先が書いてありませんでしたの...

弁護士回答
    3
  • 請求権について。この場合、ひいた会社に、工事代金の請求権利はあるでしょか?教えてください。

自宅の工事中に、依頼した会社の従業員と工事について話をしていたら、その会社のトラックがバックしてきて、ひかれ大ケガをしました。この場合、ひいた会社に、工事代金の請求権利はあるでしょか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • マッサージによる神経損傷

ベストアンサー

大手チェーン店のクイックマッサージ店で、背中、首、肩のマッサージ施術を受けました。翌日より発熱、頭痛があり、日を追って鎮痛剤も効かない程の痛みが増し、本日までの一週間、日常生活が出来ず、ほぼ横臥した状態でした。本日、脳神経外科を受診したところ、マッサージによる神経損傷とのこと。脳脊髄液減少症の可能性もあるとのことでMRIを受ける予定になっています。...

弁護士回答
    2
  • 隣家の騒音

ベストアンサー

はじめての相談で拙い部分もあると思いますが。よろしくお願いいたします。 隣家の騒音に数年間悩まされています。 騒音は携帯電話の会話です。音は、窓を閉めてテレビの音量10で聞いていても何を言っているか、電話の相手方の声まで聞こえます。 また場所も隣家と我が家と間が60~70cmぐらいの部屋で会話しています。 そして1番問題なのが時間です。だいたい18時ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の写真

ベストアンサー

結婚式でアルバム1冊と400枚以上の撮影データDVD付きのお約束で15万円のスナップアルバムを注文しました。 結婚式の3週間後、注文した写真屋さんから連絡があり、「指輪交換の写真がカメラマンのミスでピンボケしてしまいました。申し訳ございません。お詫びにアルバムを2冊お付けするので、お許しください」と言われました。指輪交換では4枚しか撮ってなく、4枚ともピン...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚後毎月3万円のお金をもらっていましたがお金がないからと1万円に減らされました これはもとには戻せないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 調停中でも不倫や不貞行為になりますか

ただいま離婚調停中です。 嫁の方から、夫婦関係調整申立および、婚姻費用分担申立をしてきました。 双方、調停の場で離婚の意思を表明していますが養育費の問題と親子関係(DNA鑑定)がはっきりしていないため長引いています。 なお、DNA鑑定を嫁が応じないためです。 そこで質問です。 今、調停中ですが双方が離婚の意思表明していますがお金の問題で...

弁護士回答
    4
  • これは著作権侵害になる?

目を通して頂きありがとうございます。 今回、ツイッター上で一般の女の子の写真を無断で転載してしまいました。 その後、その女の子本人から無断転載は禁止なので辞めて下さいと直接言われたので、謝罪とともにすぐ写真を削除しました。 ですが、著作権の侵害で刑事告訴をすると言われています。 (告訴状を警察(県警)に持って行ったそうです) 私の認識が甘か...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?

先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオを撮られた

ベストアンサー

現在、友人(女性)から下記の相談をされています。 将来結婚を約束していた相手から突然別れを告げられた相談です。 付き合っていた期間は2年弱。 相手は異常な性癖の持ち主で、彼女に浮気されるのが嫌で自分でSEX相手を用意して3Pを強要したり、最後は業者に依頼してアダルトビデオの撮影も行いました。 全て、結婚する前に良い思い出を作ろうとの事でした。 (証拠はメ...

弁護士回答
    4
  • 保険について

交通事故で、健康保険を使う場合と自由診療とでは、当方の過失が0の場合、賠償金額がかわって来るのでしょうか? 弁護士さんに以来した場合でも

弁護士回答
    1
  • 不貞の疑いで離婚ができない状況、別居が続く

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻・子とは2年ほど別居しております。 離婚調停は一度申立てしましたが相手が離婚に反対して、不成立におわりました。 まだ一緒に暮らしている時も、お互い口をひらけば喧嘩でその度に離婚の話はでていました。 まだ子供と小さかったためすぐすぐの離婚は考えておりませんでしたが、妻のモラハラに耐えられず、予定より早く離婚を切り出しました。...

弁護士回答
    3
  • 民法上の賠償金請求はどこまでか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで過去に1度だけ民法上での不法行為による賠償金請求の可能性が有り、ご相談致します。 1.名誉毀損 2.肖像権侵害 3.著作権人格権侵害 4.わいせつ物頒布 などです。 1から4は民法709条では不法行為になると思われます。 【質問1】 相談の背景の1〜4 これら全てが足されて民法上では賠償金請求されるのでしょうか? 例えば 名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄 裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手より結婚式二週間前に一方的に婚約破棄されました。相手弁護士より提示された解決金に納得できない旨を言うと、相手弁護士より裁判をすると言われました。 【質問1】 この場合、裁判費用はどちらの負担となりますか。 【質問2】 こちらから相手に裁判費用や弁護士費用を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談

【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の示談について

ベストアンサー

お尋ねします。 8歳の娘が歯科医院で治療中に胸を触られました。 現在、加害者は逮捕されており、既に起訴されています。数カ月後に裁判が行われることも決定しています。 今まで黙秘をしていたようですが、ここへ来て、罪を認め、謝罪の意を示し、弁護士を通して示談の話を持ちかけられした。 2点ほど教えてください。 ①示談したとしても、起訴されてきますので、有...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから