法律相談一覧
-
子供がいる場合の主張について
ベストアンサー離婚調停において 下記2点の対応方法を教えて頂きたいです 1.フルタイムで働かない理由を 子供(小学)が悲しむ など、子供を理由に主張してきた場合 2.申立側が有責の場合、当初設定した婚姻費用の給与状況から変化があり同額の支払い継続が自身の生活すら危ぶまれる為減額を主張することは可能でしょうか? ※有責側の生活も法律として守られるのかどうか 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のSTEP(本人間での協議が成り立たなくなってしまった場合)
離婚を検討している当事者の兄弟のものです。本人が多忙なため、兄弟の私が質問をさせていただいております。 [状況] 本人(夫)側は離婚の意思があるのですが、妻側が離婚には応じない構えを見せております。 本人間の会話はほとんど成り立っておらず、弁護士の方にお願いして、スムーズにことを進められればと考えておりますが、 実際にどのような形で、離婚まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊した物に対しての賠償金額
人のアクセサリーを切ってしまいました。 賠償金を払うように言われていますが、この場合、アクセサリーを購入した時の金額を払わないといけないのでしょうか? 現時点の価値での金額では無理でしょうか? また、修理出来るのであれば修理代金を支払うのではいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民たちと施主とのトラブル
私が住む地域は、市の都市計画の規制があり、街並み保全協定委員会もある、県が管理する、県の承諾が得られなければ、宅地に家を建てることができない地区です。 宅地に家を建てる新築工事の際に、近隣住民たちが『プライバシーを守るために、隣地から少し離して建てて下さいね。話し合いませんか?』と提案すると、県の指定業者は近隣住民たちの言動は、建築妨害だとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノーボードでケガを負わせてしまった場合の過失割合などについて
1月29日にスノーボードで上級者コースの中央付近に座っている相手にケガを負わせてしまいました。 診断書では打撲で全治二週間ということなのですが、まだ治っていないということです。 また、相手は妊娠しているということで託児所への交通費も支払って欲しいとのことです。 1.このような場合過失割合などはどのようになるのでしょうか? 2.自分は保険に入っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業直後の休憩について
ベストアンサーとあるガソリンスタンド(セルフスタンド24時間営業)の夜勤専門スタッフとして働いています 休憩時間についておかしいのではと思う点があったので投稿しました 勤務時間の内訳ははこのようになっています 出勤時間 20:45~ (15分清掃) 休憩時間 21:00-22:00(1時間休憩) 終業時間 22:00-8:00 (10時間監視) 出勤して15分間軽く清掃作業を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付人が債権放棄した債務を請求されました。
ベストアンサー実際は色々な要素が絡んだ内容なのですが、端的にご相談させて頂きます。 債権者Aさん 債務者Bさん(平成25年死亡) Bの相続人Cの話です。 AさんとBさんは兄弟で、私はCの立場です。 他の裁判の答弁書で、Aさんが「Bさんに対する債権を平成○年に放棄した」と述べたのですが、私は裁判が始まる前にAさんより250万円を請求されております。(録音済み) 過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で雇用契約を解約する時の相場
ベストアンサー不当解雇で通常の裁判をして、無効の判決をもらい雇用契約解消の和解をした場合、そして解雇無効の確率が高いということで判決前に裁判官の和解案が提示されるような場合に、それぞれのケースで雇用契約解消の和解金の相場はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘を吹聴された。
母方の親族Aが、私に関する嘘をあちこちで吹聴されています。相手は他人、親族関係なし。父に入院時に家の重要な物の管理。母(認知症)の日常的な生活を任されました。私は一人娘です。嘘を父方の親族から聞いて愕然。内容は母を虐待している。犬同然に縛り、ゴミ箱に用をたす様にして私達家族は外出している。実家の重要な物を持ち去り、家財等お金に代えている。母にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な弁償の代金請求
ベストアンサーキズついたヘルメットが8万円!? このまま泣き寝入りでしょうか。 息子(大学生・未成年)が先輩Aさんといる時、先輩Aさんがそのまた先輩のBさんより借りたバイクのヘルメットを落としました。その時の話では、息子に対しAさんが「自分がBさんと話し合うの1万円払うように」との事で、後日1万円支払いました。 しかし先日、Aさんより「あと1万だすように」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異物混入。泣き寝入りしかないのでしょうか?
一年半前に、コンビニのお弁当の魚のフライの中に1cm四方のプラスチックが入っているのに気づかず、噛んだ結果顎を痛め買った店舗に伝え、製造元から連絡を貰い病院にいってくれと言われたので行ったところ、両側の顎関節症と診断されました。 その後も、痛みが取れず病院に行くのですが、経過観察というばかりで治療もしません。そして、噛んでから一年後にレントゲン、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでIDが削除されました
某オンラインゲームをやっております。2月27日の臨時メンテナンスでIDを削除されてしまいました。 そのゲームでは月に5万円くらい課金する月もありました。9年くらい続けてるゲームです。 運営側の誤BANで削除され保証されない場合、対応がありますでしょうか? 泣き寝入りするには悔しすぎる出来事で家事も手につかないほどショックです。アドバイスよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえと仮差押えにかかる費用は?
妻の不貞が原因で相手に訴訟準備中です。 相手はすでに会社を辞めており、また貯金もないようで現金での支払いは困難であると予想されています。 ただし不動産を持っていて、簡易査定をしたところローン支払い中であるものの、残債よりも相場価格の方が500万くらい上回っているようです。そのためオーバーローンではないと予想されますので、この物件を差し押さえよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険会社を訴える。泣き寝入りしかありませんか?
先に掲載した質問と重複する質問ですが交通事故損害賠償事件で勝手に辞任した私の代理人弁護士がいました。弁護士の行動に関しての責任追求は粉議調停~懲戒申請と進めますが、弁護士が辞任した原因をつくった任意保険会社の人を訴える事は出来ますか!? 弁護士費用特約使っての弁護士依頼でした。弁護士さんとの意志疎通がうまくいかず任意保険担当者には弁護士変更とか相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆浴場脱衣所設置の監視カメラの違法性
ベストアンサー有料公衆浴場の男湯の脱衣場に監視カメラ3台が設置されており、衣服を着用しない状態を本人〈利用客〉の許可なく撮影することは、男性であっても羞恥と不安を抱くため、設置目的が盗難事件発生による防犯目的としても行き過ぎであり、軽犯罪法・迷惑防止条例などに違反して違法ではないか教示願いたい。施設管理者は、監視カメラ設置の説明文等の掲示もしていない。 脱衣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー講師の当日ドタキャンに関して
ベストアンサーセミナー講師を生業としている人からセミナー開催の依頼を受け、その方を講師としたセミナーを開催する予定がありました。 しかし、当日になり何の連絡もなく講師は現れずセミナーの開催はできませんでした。ついてはセミナー受講の為にお集まりいただいた方々に当日開催中止になった件に関して、お詫びをして回っている次第ですが、この場合事後処理等で費やした経費な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブル
SNSで知り合った方とメッセージの交換をしていましたが、突然、そのメッセージの履歴を印刷したものが宅急便で家に送られてきました。 以降、その方とは連絡が取れません。 宛名ラベルの差出人は詐称でした。 ネットで知り合った見ず知らずの方だからと逆に気を許し、恋愛や家族のことなど深い話をしていたのを、家族に知られることとなりました。 SNS上で住所等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中にお客様に暴行されました。
はじめまして。私はタクシー運転手ですが、去年に警察官のいる前で酔っ払いに腕を殴られて腰を捻ってしまい、2ヶ月の休業と4ヶ月ほど通院をしなければならず、生活にとても支障をきたしました。 労災を使えたのですが、休業している間の給料保証は2割減、ボーナスカットです。しかし、相手からは何も言ってこず、示談の話も一切ありません。事件次の日に会社に誤りの電話1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめないといけないんでしょうか??
先日不倫相手の奥さんに浮気がばれ、直接会って話すことになりました。 私は東京から彼の住む地方へ引っ越してきていて約2年経ち、仕事もしています。 会って話したところすぐ東京に帰るように言われ仕事もやめるように言われました。 1ヶ月の猶予をもらったのですがその期間を過ぎてもまだいるようであればどんな手を使ってもいれなくさせてやると言われ、実家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に、解決できますか?
四年間同棲し、結婚を約束していた彼が、家財道具を持ち、帰ってこなくなりました。 私のいない、数時間の間でした。 彼の収入が安定したら、結婚しようと約束していました。この半年間は、彼は、失業してしまい収入がなく、私が全て生活費を出していました。そして、仕事がやっと見つかり働きだして……、やっと2度目の給料日の直前に帰らなくなりました。仕事にも行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な取り立てについて。
先程、店の借金の件で質問させてもらった者ですが、どのような取り立てをされた場合、違法になるのですか?弁護士を窓口にでとおっしゃっておりましたが、その場合の弁護士費用はいくらかかるものなのですか?もし、こちらが訴えられたら財産(実際は何も財産などありませんが)強制執行的な(次の仕事の給料の差し押さえ等)ことは有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ①養育費の差し押さえには、調停調書が作成される家庭裁判所の調停でも可能なのでしょうか? ②養育費が決定されるまでの間、別居をしていれば、婚姻費用も受け取れますか?(婚姻費用申し立てをしている場合) そうなると、婚姻費用も養育費も話し合うことになるのでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費用について
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢の妊娠報告に関する請求の拒否について
ベストアンサー早速の相談申し訳ありません。 ■10月末頃、初見の風俗女性と一度だけ避妊なく体外射精の性行為を15万円で持ちました。 以降、接点は無かったのですが、ことの際にLINEのIDのみ交換していまして、12月半ば頃に妊娠した、との連絡がありました。 どうやら堕胎する方向のようですが、具体的な請求については現段階では臭わせる程度で、これから同意書の記入要求や費用・休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求について教えてください
ベストアンサー私の有責により離婚になりました。 財産分与を放棄し相殺という形で170万払いました。 不倫相手と一緒になるつもりだったのですが結果的に捨てられました。 こちらは離婚になり、お金も全部失ったのに相手は何の被害もなく普通に生きていくことが許せません。 求償権を行使して半分請求したいと考えています。 前回の質問では責任の割合で半分になるかわ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
堕胎費用について。減額は難しいでしょうか?
はじめまして。 25歳未婚の男です。 5ヶ月前に離婚し2人の子供がいる女性に好意をもたれ、4ヶ月前から関係を持っていました。 何度か付き合ってくれと言われましたが相手はバツイチ子持ち。 私は首を縦にはふりませんでした。 そして1ヶ月程前、向こうから付き合えないなら…ということで関係を絶ちました。 しかしその後、女性から子供ができたと連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙されて結婚の約束 その後レイプ
私 20代女 未婚 彼 20代男 新婚(バツ1 妻 30代女 新婚(初婚 ここ2年間の話です ①未婚と偽り 私・両親を騙し実家に上がり込んだ ②互いの価値観は話し 不貞する女性は最低、婚前交渉はいけない事だ との私の考えを知った上で 結婚を迫り 騙し 婚前交渉を結んだ ※子供もつくろうとしていた ③お酒も入り寝ていた時 気付くと馬乗りされており性行為だと理解。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます
ベストアンサーお世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの水漏れ
一人暮らし用の築5,6年のマンションに住んでいます。上の階の温水給湯器の水漏れが原因で、下の階の私の部屋の天井から水が漏れ、かつ、そのせいで、部屋の電気がつきませんでした(一番大きい天井の電気カバーに水が入ったためです)。 原因をつくったのは、温水給湯器を設置した会社です。 主な被害は、3日間部屋の電気が使えなかったこと、水漏れで床にシートを張っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車庫のお陰で…
隣家が、車庫を作った為、こちらの部屋は真っ暗に成るし、車庫の屋根はうちの土地迄突き出して来てるし、困ってます。隣人に何とかならないかと相談に行くと、暴言を吐かれ、全く応じてくれません。部屋が真っ暗になった事の損害賠償と、車庫の屋根分を賃料として、月々支払って貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の証拠不足による勝訴の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の民事責任について請求するには、 ①名誉毀損の成立要件が満たされていること ②名誉毀損によって損害が発生したこと ③損害と加害者の行為との因果関係があること とありますが 【質問1】 名誉毀損が成立していても相手の法人側が②と③の証拠を提出できない場合、勝訴することは難しいのでしょうか。 名誉毀損の書き込みURL(現在削除済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と別居する場合の生活に必要な費用
ベストアンサー有責配偶者の主人が離婚したがっていて、調停を申し立てられています。 私は離婚したくないので調停は不成立になりますが、最悪、主人は家を出ていき別居の道を選ぶかもしれません。 ただ、家のローンだけで10万あります。私たちが生活できるための資金を貰わなければいけませんが、手取25万の主人の給料で、どのくらい貰えるのでしょうか? また、私たちが住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の住所が分からない場合に訴える方法
ベストアンサー旦那が不倫をしていたので不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を地元の実家からアパートには移していないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパート...
- 弁護士回答
- 13
-
-
養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?
ベストアンサー離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ウイークリーマンションの契約内容が実体と異なる場合、弁済を請求可能でしょうか?
ベストアンサーウイークリーマンションの契約内容が実体と異なる場合、弁済を請求できますか?また、どの程度の弁済が適切でしょうか? 部屋の清掃費用、リネン交換が盛り込まれた契約だったのですが、入居後、清掃がなされておらず、1軒目は洗濯機がカビに汚染され、2軒目は床、バスルーム、トイレ、キッチン、リネンが汚染されていました。 トイレの尿の跡など、使用に耐えられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー匿名で、身の危険を感じさせるような内容の手紙や電話をしてくる人がいたのですが、この度、本人がそれらの行為を認めました。 警察に相談したところ、手紙や電話の内容はぎりぎり脅迫罪には当たらないとのことです。 民事訴訟か何かで損害賠償請求を行いたいのですが、できるだけ費用のかからない方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の裁判中です。
ベストアンサー和解前です。原告の配偶者に求償する場合、どのようにしたらよいのでしょうか?裁判が終わる前に行動した方がいいのか裁判後に行動した方がいいのでしょうか? 求償した場合、相手はどのような対応をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用について…。それも払う義務があるのですか?
何度もすいませんm(_ _)m 離婚する際の弁護士費用や興信所・その他モロモロを使った分を請求すると言われてますが… トータル200万程との事。 それも払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について
2年ほど前にバイクと事故にあい、7ー3で相手が悪くなりました。 1年3ヶ月病院に通った結果、3割負担すると示談金はマイナスだと言われました。 こちらは、頸椎捻挫と上腕筋損傷で症状固定で、後遺障害はとれませんでした。 示談金はその情けで10万円出すと言われていますけど、こんなものなのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費 払わないといけない?
ベストアンサー来年の1月末に2番目の子どもが生まれる予定ですが 先月離婚しました 嫁の実家が近くにあることもあって自分は週に3日もと嫁は4日 私名義の家に交代で来年の3月までの条件で居ます 子ども生まれて2ヶ月まで生活費を渡すという話で話がまとまってたのに 2ヶ月以降も生活費をみてくれ調停すると言われてます調停から裁判になって 離婚成立後養育費意外生活費を見るような ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金前借り制度でローンを一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入時のアレルギー問題による補償金額に不満がある。
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入した際、売主が飼っていた猫によるアレルギーの問題が発生しました。購入前にアレルギーに特化した強力なハウスクリーニングを条件にしていたにもかかわらず、入居時になお十分なクリーニングがなされておらず、猫の毛が散乱していました。その結果、妻はアレルギー反応が出てしまい、新居に安心して住むことができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬を轢いてしまった リード不装着
ベストアンサー【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
離婚裁判中で 和解により次回和解期日となり 終結することになりす。 和解期日には具体的にどのような流れで どのぐらいの時間で終わります。 因みに、原告と被告が顔をあわせることは ないよう配慮してくださるそうです。 和解期日の詳しい内容を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談書の対処方法
ベストアンサー不倫相手の奥さんから示談書が送られてきました。 内容は不倫の事実を認めること。 私的な接触をした場合、1回につき20万払う。 不貞行為を行なった場合、1回につき100万払う。 第三者に漏洩した場合、50万払う。 実際に写真などの証拠はなく、不倫相手が全て本当では無いですが不倫を認めました。後は、私が送った愛してるとゆうライン1文のみです。 返信期限が迫っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚と揉めています
【相談の背景】 同僚のロッカーの服を3回破くことをしてしまいました。反省はしており何度も謝罪はしました。相手は示談として100万円要求してきたため、高額であり同意できないため15万提示しました。しかし、相手からは自分の反省の意を感じることができないため、それでは納得できないとのことでした。次回考えてもらい、また回答書をおわたしする予定です。その回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の壁を壊されました
ベストアンサー1ヶ月半程前に、ある宅配業者が荷物を届けに来た際、家の壁に車をぶつけ、壁と雨樋、安全確認用のミラーを破壊しました。保険は使わず示談にするというのですが、いっこうにこちらの要求を飲もうとしません。警察に届けようかと思い始めたのですが、今となってどの様に動くのが適策なのか分からなくなってしまいました。何方かご教授お願い頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーBarで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
プレー日当日のキャディバッグ未着(ゴルフ宅急便)に伴う無形的損害の求償に関する件。
ベストアンサー・月曜日にコンビニ経由でゴルフ宅急便によりキャディバッグを送付(プレー日は同週土曜日と記入) ・同週土曜日早朝にゴルフ場に到着したところ、キャディバッグが未着であった。 ・運送会社に確認したところ、送り状の紛失により発送元の集配センターで発送が滞っていた。 (運送会社は100%の過失を認めている=約款に基づく事故証明書の発行は運送会社了承済み) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提示示談金への不満
はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居(離婚)の対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 妻4度目私2度目で10年前に入籍、 妻には各々の夫に1人ずつ娘有り。 長女、小学校低学年から児童養護施設に、退所後不明。 次女、小学校低学年から妻の虐待により児童養護施設に、今年3月退所予定。 三女、中学二年反抗期真盛り 。 次女、一時帰宅時に妻の事を聞かれて姉妹が各々父親が違う事等妻の事を話す。 それ以来、二女の態度が変化して妻を...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから