53,955件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪での民事訴訟を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の被害者です。加害者は書類送検されましたが不起訴になりました。不起訴内容は起訴猶予です。脅迫はあったが加害者の背景や微罪という事で起訴猶予となったと検察の担当検事に聞きました。謝罪賠償、示談なき起訴猶予でした 【質問1】 民事訴訟を検討しています。今後取るべき行動、訴訟費用、また勝つ見込み等予想される事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人情報を漏洩されまさした。

とても悩んでいます。よろしくお願い致します。 私はあるメルマガ会員で、そのメルマガが5月のある日に送られてきたんですが、そのメルマガに、メルマガ会員の全員の個人情報(メールアドレスと本名)が添付され、漏洩されました。 メルマガを流した相手方は、お詫びの文書を個人個人に郵送し、そして、自社のホームページにお詫びの文章を載せることで、解決したと思って...

弁護士回答
    5
  • 自身が政治家になった場合の浮気の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、婚姻歴がありませんが既婚者と恋愛をした経験があります。 (肉体関係は無く、ビジネスホテルにもラブホテルにも行っていません。) ですが、メッセージで性的なやり取りをしたりしてしまいました。 会ったときは、同意なく軽いハグをされました。 【質問1】 政治家を目指したいと考えはじめました。 政治家になった場合、浮気の経験が...

弁護士回答
    5
  • 風俗勤務を知り合いにばらされた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金でやむを得ず、デリヘルで働いています。 偶然、知人にデリヘルで働いていることがばれてしまいました。 知人の性格からネットでばらされることはないと思いますが、個別に私がデリヘルで働いていることを話される恐れを感じています。 【質問1】 例えば、その知り合いが私の別の知り合い、知人、友人など個別に「私がデリヘルで働いていること」...

弁護士回答
    4
  • 彼氏(既婚者)と不倫しているがDVを受けており抜け出せない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性(A)の話です。 Aさんは同じ会社の社員(以降B)と不倫をしています。 Bは既婚者で子供が2人います。 Aは仕事中に異性と話しているだけで Bに暴言を浴びせられたり、退職を促すような発言をされています。 また、過去家具や家の壁を壊されたたりしたことや、中絶もしました。 (LINEの記録や損害の写真などの証拠はAに保持させています。)...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判にて被告の主張、態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判にて被告は認めているのに、夫婦破綻後の不貞と主張、謝罪もないです。 私の性格が異常だとストーリーを作り、証拠もないです。 夫婦破綻してなかった事は、こちらの主張、立証でおおよそ認められています。 【質問1】 証拠もないこのような主張、裁判官に認められますか? 【質問2】 謝罪もなく、原告の批判ばかりだと裁判官の心証はど...

弁護士回答
    7
  • 脅迫罪になるのか?教えてください。

【相談の背景】 例えば、前の会社の女に粘着されて、 会社の玄関でお「前のやったことを言ってやるぞ」ってと公共不特定多数がいる場合に脅された場合、又はこれを言ってしまった場合、刑事訴訟法何条に相当するのか? 【質問1】 又、上記に対し損害賠償を請求できるのか?をお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為相手への請求について

ベストアンサー

旦那が独身女性と不貞行為をしていました。 期間は3ヶ月くらいだと思われますが、ほぼ毎日性行為していたみたいです。 証拠としては、探偵の調査報告書、性行為を録音したものがあります。 探偵費用も100万以上かかってます。どうにか女性に 責任をとってほしいです。 損害賠償請求をしたいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 夫には知られずに請求したい...

弁護士回答
    3
  • 預かり金の返済について

ベストアンサー

会社を経営している友人に外国の、お客様を紹介しました。当初は順調に仕事をこなしていましたが、友人の会社の売り上げが悪く預かったお金を使ってしまいました。 外国の会社と外国の会社の関係者(日本在住)から返済を求められています。友人の会社の社長は返金をする意志はあります。私は紹介しただけで代金の、受け取りに関与していません。 1 私が返金をしなければ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での交通事故の過失割合について。

ベストアンサー

6月の頭に駐車場内で交通事故を起こしてしまいました。 私が通路を徐行中、駐車していた車がバックで下がってきて当方車の右後ろのリアドアに相手の車が衝突したという内容です。 衝突前私は車が下がってきてるのに気づき止まりました。クラクションは鳴らせませんでした。 車の損傷については、私の車は右リアドアが凹み15万円、相手の車は塗装が小さく2箇所剥がれて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚で相手に払うお金

ベストアンサー

離婚したいんですがやっぱり財産とか半分は相手に渡さないと行けないんですか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為のもつれからの・・・違法行為?

ベストアンサー

現在、不貞行為から始まりと別れ話で更にもつれ等で、いざこざになり裁判中です。 わたしは被告の方です(男性・独身) 相手は、女性で既婚者です。 不貞行為は完全に時効になってます。相手はごねてますが・・。 一つ、先生方にお聞きしたいのですが、 細かい話は除いて 不倫相手の配偶者が私の親に直接、真夜中携帯電話に 不倫していたことを根ほりはほり言うこ...

弁護士回答
    6
  • 自転車と自動車の事故について

ベストアンサー

二ヶ月程前に、自転車(当方)対自動車(相手)の事故に遭いました。 国道沿いの自転車も通れる歩道を走っていて、自転車横断帯を通過中に一時停止のあるわき道から相手の自動車が飛び出してきて自転車側面に衝突され、第一腰椎圧迫骨折で一週間入院の硬性コルセットを着けての自宅療養中(無理の無い程度は外出も大丈夫らしい)です。 1.この場合の基本的な過失割合は...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における解決金

ベストアンサー

夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 上記に該当する場合で、別居中に夫婦間の子が成人し、夫側が別居中に知り合った別の女性と家庭を持っていると仮定した場合、妻側にどのくらいの解決金を支払う義務が課せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、家の名義変更できますか?

ベストアンサー

夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...

弁護士回答
    3
  • 再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...

弁護士回答
    1
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛を受ける程の顧客対応への法的請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、企業価値査定会社に信託ストックオプションについて問い合わせた所、1時間ものオンライン営業説明の時間を頂けないかと依頼が来て(証拠メール在り)、わざわざ時間を作って対応した所、そこにプライドが異常に高そうなのが外面に滲み出過ぎている白髪の営業担当の男が出てきました(恐らく私より5~10歳年上の男)。その男のサービスの説明に...

弁護士回答
    1
  • マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について

ベストアンサー

謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産放棄してもらいたい。でも、車はもらう気がしないのですが。

ベストアンサー

婿養子の主人の不倫で離婚を考えています。 以前より離婚する時は、私の両親からの相続で得た土地建物の1/2の名義が特有財産でも、預貯金や車2台(主人名義)、全ての財産を持たずに離婚すると言っていたので、今後書面を作る予定です。 ですが、車に関しては1台はローン完済で、もう1台は360万の内、頭金100万払いまだ、260万程残っています。 正直、どちらの車...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の損害賠償請求額の根拠と認められやすさ

ベストアンサー

ツイッターなどでの誹謗中傷や名誉毀損を損害賠償請求する場合、訴額の根拠を具体的に示す必要があると思うのですが、ある知られた弁護士は、1記事あたり何万円、という設定で請求しています。 そこで質問ですが、例えば、 1記事あたり5万円×200記事=1千万円、と、 1フレーズ(私の氏名を書いて侮辱・名誉毀損、その氏名の記載数)あたり5千円×2000フレーズ=1千...

弁護士回答
    1
  • 子供がケガをさせられた場合の賠償金の相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日学童で、男の子が本棚から飛び降りて遊んでいたところに、息子がたまたま通りかかりぶつかってしまいました。 その結果、息子は股関節を脱臼し3週間強の入院となりました。(加害児童は無傷) 入院後、コロナ禍ゆえに直接面会はできませんでしたが、窓越しに電話などはできたので、ほぼ毎日のように夫婦交代で病院へ行きました。(洗濯物受け渡しもし...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の申し立て,民事訴訟の提起といった法的措置と弁護士からメールが来ました。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手の弁護士に連絡をとらなかたら、請求を破棄するとみなすと連絡が来たので、 保険会社の方に今後どうするですかとメールを送ったところ。 相手の弁護士の方より 「弊職に対して連絡を取ることができない状況にはなかったといえます。そのような中で、上記のようなメールを保険会社に対してお送りいただいたこと、および従前の交渉経緯を踏ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題進め方について

旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の示談金相場を教えてください

ベストアンサー

パチンコ店で他人が忘れていった5000円入りのICカードを使ってしまいました。後日パチンコ中に警察に任意同行をもとめられ。調書を取られました。被害者にお詫びしたところ、相場で示談しましょうとのことでした。相場はどれくらいなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例違反について

【相談の背景】 自分は21歳大学生です。青少年保護育成条例違反の疑いで今朝警察が家にきてスマホを差し押さえ警察署にいき供述書をとってきました。内容としては、アルバイト先で高校3年生の17歳と出会いお付き合いすることになったのちに性行為をしてしまったためです。お付き合いの期間は2ヶ月ほどで性行為を一回してしまいました。付き合う前もデートを重ねており付き...

弁護士回答
    2
  • バイクの盗難について、証拠のあげ方など教えて頂きたいです。

バイク盗難等について。 どのような物が証拠になるのかを教えて頂きたいです。 以前にご質問させて頂きました。 今回はその続編です。 進展がありました、質問したい事がまた色々御座います。 また良かったら知恵をお貸し下さい。 バイクを盗難され、 Aが主犯 BがAの肩を持つ人物 CがBの友達です。 Aがバイクを盗んだ、バイクはバラした...

弁護士回答
    1
  • 不倫 通知書の内容の誤りについて

ベストアンサー

独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...

弁護士回答
    7
  • 職場の同僚と揉めています

【相談の背景】 同僚のロッカーの服を3回破くことをしてしまいました。反省はしており何度も謝罪はしました。相手は示談として100万円要求してきたため、高額であり同意できないため15万提示しました。しかし、相手からは自分の反省の意を感じることができないため、それでは納得できないとのことでした。次回考えてもらい、また回答書をおわたしする予定です。その回答書...

弁護士回答
    2
  • 自転車を窃盗した者が見つかり警察署の呼ばれます。

【相談の背景】 駐輪場に停めていた自転者が盗まれました。5万円程のクロスバイクでパーツ交換や修理をして4年間乗っていました。車などは所有しておりませんのでメインの移動手段でした。盗難届は提出していませんでした。 後日、警察署から自転車と盗んだ者が見つかったと連絡があり、数日以内に警察署に行き、被害届を改めて提出して欲しいと言われました。また、盗...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

腹が立ってしょうがないのですが、ご相談させてください。 私は画家でして、国立市の画廊を借りて、5年ほど絵画教室をしておりました。 しかし、4月に画廊をクローズ、あるいは移転することになったと1月10日に突然言われ、3日で引き揚げろと言われました。 突然のことだったので、びっくりしてぼーっとしていたら、「鍵を返せ」とか「椅子に座るな」とか非常にひ...

弁護士回答
    2
  • 退職強要を受けて困っています。普通解雇されそうです。

4月頃から退職勧奨を受けていました。 先日、業務成績が悪いと一方的に言われ、いかに私が能力に欠け、学習しないと書かれた文書を作成され、さらに私が社長に対して不適切な発言をしたとも書かれていました。もちろん、事実無根であります。パワハラを会社に訴えたことによる報復だと思います。 会社から退職勧奨ではなく退職強要を受けました。退職勧奨に応じないと会...

弁護士回答
    2
  • フルネームで掲示板に書き込まれました。

インターネット掲示板に私名前が書き込まれていました。 スレッドタイトルはある事件に関してで、その中の投稿の一つに「犯人知っている人はいますか?」というものがあり、その投稿に返事をする様に私の名前がかかれていました。 漢字と平仮名、ローマ字を混ぜる様にフルネームで書かれていて、それ以外の文章はありません。 地方限定されたカテゴリーなので私を知っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞と暴力の暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑪

ベストアンサー

おはようございます。昨日、ついに夫と女がホテルの中にいたところを抑えました。 しかし、夫たちは警察を呼び、私たちが警察の人ったちと話をしている間にさっさと帰ってしまいました。(もちろん、警察は事件性としては取り上げず夫と女の名前だけは確認しましたが) ところが夫は、このことをストーカー行為だといってきました。 妻が、不貞と暴力のあった証拠を取...

弁護士回答
    3
  • 別居中のモラハラと不貞、弁護士を通しての離婚可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8年(婚姻期間21年) 妻からのモラハラとセックスレス 別居後、不貞をしてしまい今は別れている。妻に知られている。その後も別居は継続、LINEや電話が一日中なりモラハラが続く状態に限界がきて離婚したい。 別居中、自分の給料30万の内自分へは5万しか貰えず。その為、生活する為借金をし、現在300万程あり。 【質問1】 不貞をした場合、こちら...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の保険対応の事で

ベストアンサー

交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について。総合的にどうするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

半年ほど前、弟が傷害事件を起こしてしまい略式裁判で罰金30万を支払いました。因みに相手にも落ち度があり初犯です 相手の怪我は全治19日です。 罰金を支払ってから相手から示談したいので、連絡してきてほしいと言われました。 この場合のだいたいの示談額と罰金を払い終えてから示談を言ってくる相手に腹が立つので出来れば支払いたくありません。 総合的にど...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性に騙されました。

ベストアンサー

相手の男性に独身であることを聞いて、年齢も年齢なので遊びではできないことを伝えて了承を得た上で関係を持ちました。 4年半経過した時点で既婚者で子供も居ることが分かりました。どうしても許せません。奥さんに話しをしようと考えますが、それは問題となりますか? こんなことをされて、二人だけで話しを終らせたくないと思ってます。 やはり訴えるのが一番いいので...

弁護士回答
    6
  • 同棲中の彼女から脅迫されています

【相談の背景】 彼女に浮気がばれて、脅迫をされています 1:引越し費用300万 2:私のタイミングで別れるから ※僕はその間、月28万家賃を支払わないといけません。 経緯とては、同居している彼女と喧嘩になり暴力をふられたので 家をでて、彼女の連絡をすべて拒否してました。 今は実家にいます。 インスタからDMで連絡にでないなら、 警察に連絡する、仕事...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申し立て内容の変更等について

ベストアンサー

相手方から性格の不一致を理由に離婚調停が申し立てられました。これまで親権で揉めていたのですが、相手方が親権を放棄したので、次回は財産分与の話し合いになる予定でした。 しかし、相手方が不倫をしていることが発覚し、相手方も認めました。 このような場合、有責配偶者からの申し立てた調停となり無効なのですか。それとも私が認めれば引き続き行うことが出来るの...

弁護士回答
    2
  • 示談について。代理人として認めないことは出来ないのでしょうか?

配偶者の不倫相手に損害賠償請求をしてますが、示談の段階です 相手方が弁護士を代理人に立ててきましたが、その弁護士が示談をやたら引き延ばしにしますなにか意図が有るのでしょうか? 代理人として認めないことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫におけるプライバシーの侵害について

ベストアンサー

不倫相手の車から降りた所をAに動画で撮られ、それを不倫相手の妻に見せられ、それがきっかけで不倫が発覚し、離婚に至った場合、動画を撮ったAに賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の示談書は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、去年なんですが息子(当時19才)が仲良くしていたご夫婦と飲みに行き旦那さんは先に帰ったらしく奥さんから誘われてホテルに行き男女の関係になったそうてす。 数ヶ月後、旦那さんから連絡があり月々20000円の三年間で72万円支払うようにいわれ、家族に心配かけたくなく思った息子は旦那さんが作成した示談書に署名、捺印したそうてす。それもいきなり車...

弁護士回答
    3
  • ヘルニア診断が遅くなり無駄な診療を続けてきた病院への訴え

【相談の背景】 今まで腰を痛めたことがない。仕事で、腰に負担がかかる業務をしてしまったことが原因で、初めの病院で変形性脊椎症、MRIがとれる次の病院でヘルニアと診断されました。 一つ目の病院で仕事、事故とも聞かれず、レントゲンをとり、加齢による変形性脊椎症と診断、保険治療を始め、私が仕事でこうなったと言っても労災申請の提案もなく、MRIがとれる病院...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉が進まない場合

ベストアンサー

何度か相談させていただいている者です。園で子どもが怪我をして、園長から示談には応じないと言われたのですが、後日、代理人から連絡が来ました。 話し合いの窓口という事で、こちらは額を提示させていただきました。 代理人からはその額には応じられないという事、代案を検討中との事でしたが、いつになるかはわからないと言われました。 こちらは、代案の提示を待つ...

弁護士回答
    1
  • 男女交際和解金。もらえるでしょうか?

私は、自営業をやめろと、いわれ、やめるようにしたさました。しかし そのあと、結婚破棄されました、しかし口約束てすが、お金は、払うとは、いってきますが、むりなようです。おみせの借金などもあり、1450000円、一括請求してきます。もらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 汚名返上、名誉回復取得したい。

再度質問、納得行く回答が頂けず投函しました。 初めから犯人扱いで威圧的警察署で私は精神的に追い込まれ、法律知識無く我を失い、 不覚にも同罪に拇印してしまった。私の短所と身から出た錆に原因もあると理解反省はする。彼女が暴言で脅されたと言えば反論できない。しかし彼女が恐怖に感じたのは、守秘義務違反の事実を会社へ報告されるのではないかと真に受けたから...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 加害者 損害賠償

暴行事件の加害者です。 暴行して2ヶ月後に警察に逮捕されました。 刑罰は罰金刑でした 事件から5ヶ月たって弁護士から連絡がきて損害賠償を請求されました。相手は事件から2ヶ月後に診断書をにとりにいったらしく、奧歯が欠けているとの事でした。 損害賠償100万円と弁護士に言われました。 1、何ヶ月も経っているのに、自分がやって歯が欠けたと立証できるの...

弁護士回答
    1
  • コンビニで転倒して、肩のの打ち身で治療費のみ保障

ベストアンサー

コンビニで転倒して、肩の打ち身で治療費のみ保障とのこと。 晴天の日にコンビニにてフロアーの水濡れのため転倒し、手で体を支えため、肩が打ち身になり3回通院し痛み止めとシップにて10日ほどで良くなったのですが、通院の手間、通院費とかは請求できないのでしょうか?フロアーの水濡れは少しでよく見ないと分からない程度でした。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから