53,955件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故から人身事故への切り替えで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に出会い頭で事故を起こしました。 当方はバイク、相手側は車です。 私は事故発生時に救急搬送されており、事故処理に立ち会っていません。 後日、相手側の保険会社から今回の事故状況、同程度の道幅、減速の有無、など加味した上で過失割合はバイク6対車4と言われました。(判例タイムズ166図) こちらは任意保険に未加入の為、こちらの損害...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームなどへの誹謗中傷は罪になりますか?

一月ほど前SNSでのちょっとしたトラブルが原因で、トラブル相手のブログにてひどい誹謗中傷を書かれてしまいました。(悪口や犯罪行為をしているとかなど)相手のブログ仲間数人も記事を引用して拡散させられています。中傷のブログ記事じたいは1回です。 本名や住所や勤務先が書かれていれば完全に名誉毀損だと思いますが、中傷記事に書かれているのは私のSNSのハンドルネ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による示談の流れについて

医療過誤により別の治療中の病より酷い病気を患い入院治療をしました。医師に入院治療費や入院中の休業損害を訴える書面をカルテや治療内容などを送り損害賠償を求める書面を送りました。 直ぐに病院から謝罪の電話があり、しっかりと責任を取るといった内容でした。 この後、病院側が所属する医師会に報告して今後の対応をするとの事でしたが、どう言った流れになるので...

弁護士回答
    2
  • 貴重品の全て入ったバッグが店で盗難(窃盗)‼️ 示談交渉や被害届の提出などについて。

【相談の背景】 BARで飲んでいた際に、別卓の客(犯人)が私のバッグを持ち去ってしまいました。 事件の翌日、店長さんが店内の防犯カメラを確認して、バッグを持ち去った犯人を特定し、 犯人の連絡先を持っている従業員さんが、メッセージで連絡を取って下さいました。 事件の翌々日、私宛に店長さんからメッセージで 「バッグを持ち去った方と連絡が取れた。近...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の鍼治療による事故

【相談の背景】 接骨院で鍼治療をした際、深く刺しすぎた為に肺気胸になり、現在も後遺症が残っている状態です。 医師からは症状固定と言われております。 【質問1】 相手には弁護士が付いており、弁護士が誠意ある対応をしてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の休業保障について

ベストアンサー

自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供に合わせてもらえなくなったことに対しての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれて出ていきました。一年ほどになります。その間、小学生の子供にあわせてもらえず、また子供のスマホも連絡がとれないようにされていました。これによって精神的にダメージをうけました。 【質問1】 精神的に被害をうけたことに対して賠償請求などの何らかの請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 小2の長女がお隣の長男(中2)に性的被害を受けているようです

我が家は小2の長女、年中の次女、3歳の長男、1歳の三女の四人兄弟です。お隣さんは中2の長男、年少の次男と2歳の三男の三兄弟。うちの子供と年も近いのでよく遊んでいます。そんな中今日、お隣の長男(中2)が遊びに来ました。中学生と言うことで長女に勉強を教えてもらったりしていたのですが、先ほど妻が二人でトイレに入っていくのを目撃しました。しかも鍵をかけて…...

弁護士回答
    2
  • 相手の氏名。男が働いているかも不明なのでもしかしたら妻が契約者なのでは?と思っています。

ベストアンサー

以下の問題を抱えているものです。 http://www.bengo4.com/bbs/196672/ 探偵に調査依頼をしていますが、相手の氏名、アパートの契約者が不明なままです。 弁護士の方に正式に依頼した場合、携帯番号から契約者の氏名特定はできると伺いましたが、アパート(住所)から契約者の氏名など弁護士の方なら特定できるものでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手の職場に知らせた場合

ベストアンサー

夫がW不倫しています。 夫も不倫相手も大学の教員(別の大学です)で、 授業を休講にして何度も海外の学会に二人で出席していました。 写真など証拠は揃っています。 これを不倫相手の大学のトップに知らせたら、名誉棄損やプライバシー侵害に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手からの示談金について

既婚者の彼女との付き合いが旦那にバレてしまい、旦那から、非通知で何度も電話がかかってきます。私は独身で、相手の旦那は私の職場も、もう調べているという事で、初めは、お金はいらない、社会的制裁を加えたいので、会社に連絡すると言ってきました。しかし、次の日になると、会社のことは免じてやる。その代わり、示談金50万円と謝罪文、彼女とコンタクトをとるな、場...

弁護士回答
    2
  • 民事での被告裁判費用について

民事で名誉毀損を名目として、500万円請求の提訴をされて被告になるとします。 ①この場合、弁護士依頼すると着手金はいくら程度で想定すれば宜しいでしょうか? ②名誉毀損の場合、100万にも満たない判決が多いと聞きました。仮に30万判決として、請求額と470万円の差がついたとします。この場合の弁護士報酬額の相場はおいくらでしょうか? ※弁護士事務所によって...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為、横領だと認識していたが、該当しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が個人事業主としてネットショップを始め、私の商品を販売したいと頼まれました。 ハンドメイドなどではなく、メーカーへ依頼しオリジナル商品を作るということになり、その企画やPRを担当することになりました。 ところが、友人は管理能力が低く、後にわかったことですが、ADHD[注意欠乏多動性障害]だったそうです。 そのため発送トラブルを次々...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?

姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の準備と示談案の作成手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪で起訴されている夫(現在まだ勾留中)と離婚すべく準備をしています。 今回の事件で、夫は勤め先を懲戒解雇となりました。 また、もともと借金を重ね、現在も支払いに追われている状況です。私も借金の肩代わりをさせられています(150万ほど) また、夫が使用している車のカーローンの残債が10万ほどある状態です。 このような夫に ①養...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 ネット書き込み

ネットに複数回 実名、居住地域、写真と 誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 不倫している等。 家宅捜索、調書は終わり もうすぐ送検されます。 書いたことは事実で 証拠も提出しました。 相手は公務員です。 相手の配偶者に知らせたい そういう公務員は最低だと知らせたい という気持ちがありました。 被害者は刑事罰を望んでいます。 示談交渉...

弁護士回答
    2
  • 金銭着服の時効

離婚後に訴訟を起こされ、損害賠償請求の一部が金銭着服に対するものでした。これについては被告である私も弁護士も裁判官もほとんど相手にしていないという感じで、一審もこの部分については原告敗訴となったので気にしてなかったのですが、ふと気になることが出てきたので質問させてもらいます。 実際は500万着服したと原告は言いたかったのですが、複数回に渡って着服...

弁護士回答
    2
  • 遺失物等横領 示談金について

【相談の背景】 約1年前、セルフレジに財布を置き忘れてしまい、そのまま盗まれてしまいました。 財布には現金1万円のほか、マイナンバーカード・銀行カード・運転免許証が入っていて、再発行の手続きのために1日休みを取って役所や警察に行く必要がありました。ちなみに職業は公務員です。 さらに、その財布は当時の彼氏から就職祝いとしてもらった大切なもので、とて...

弁護士回答
    3
  • 事実婚と婚姻関係の破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為で訴えられています。私は職場で出会った女性と関係を持っていました。その女性は事実婚の関係にあり、3人の子供を育てていました。その女性の夫は5月5日に家を出てアパートを借りたようです。離婚に関する合意はなかったようで、多くのことが詳細に話し合われていなかったようです。私は6月末にその女性と3人の子供と一緒に住み始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の解決金請求

ベストアンサー

はじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...

弁護士回答
    3
  • 示談金について

傷害事件の被害者になってしまい、時間と労力の事を考えると1日も早く示談にしたいと思っています。 ケガは、打撲1週間と前歯が3本折れてしまいました。診断書は警察に提出済みで、被害届も提出済みで加害者は現在送検前です。加害者家族に聞いたところ、まだ弁護士は選任されていないとの事ですが、加害者かぞくに連絡をしたところ、お互いに示談で話を進めて行きたいと言...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。

ベストアンサー

妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...

弁護士回答
    6
  • セクシャリティ被害について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と半年後に同棲前提でお付き合いを始めました。あまり会いたがる人ではなく不信感があり、同棲前に話し合ったら同棲したら一緒にいる時間が増え仲が深まると言われ一緒に住み、住んだ後もかなりの頻度で遊びに行く、私への連絡はしないくせにずっと誰かと連絡をとっていると不信感があり同棲1ヶ月がたった時にLGBTQだと知...

弁護士回答
    1
  • 騙されたことについて

ベストアンサー

はじめまして。 私は婚活アプリを登録してました。 そこは独身者だけとうたってるアプリです。 感じの良い人と出会い、電話やビデオ通話を重ねて向こうから真剣に付き合いたいと言われました。 結婚前提で付き合いたいと。 向こうからビデオ通話やトークアプリで要求され少しハレンチな胸の写メ等も恥ずかしながら送ってましたた。 少し断ると強めの口調やトークで言...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の誓約書サインしたら、離婚後にも効力はありますか?

私が不貞し離婚を求めています。 誓約書に今後不貞相手に会わないこと、私的接触しないこと。もし破れば、500万円を支払うこと。そして、子供に会わせない。 といった、誓約書にサインと捺印をすれば、離婚届を出してやる。と言われています。 離婚後に、もし不貞相手と交際したり結婚したりすれば、500万円払ったり、子供に会えなくなったりするのでしょうか。 不...

弁護士回答
    5
  • 飼い猫が家にきた人に噛みつきました

我が家の猫が家にきた人を噛みついてしまいました。 現在我が家では猫を1匹飼っています。 2日前、私の娘の同級生が引っ越しをするので飼っている猫を我が家で飼うことはできませんか?となりました そこで猫同士の相性をみるために連れてきてもらったのですがそこで娘の同級生の母親に噛みついてしまいました。 被害者は噛まれた部分が腫れて病院に行きました 怪我の...

弁護士回答
    7
  • 税理士の怠慢。名義貸し。青色申告取り消し。アドバイスお願い申し上げます。

はじめまして。メールで失礼します。たいへん困っております。助言いただければ幸いです。私、株式会社の代表取締役をしております。取り引き銀行の紹介で2年半前に税理士を紹介されました。しかし先日青色申告取り消しの通知が届き慌てて税理士に聞くと、全然大丈夫。こちらでやっとく。と言われましたが調べたところ大丈夫ではないと判断したのでもう一度その税理士に問い...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。。。支出は考慮されますか?

結婚する相手が子供1人に対する養育費7万円を滞納(6年ほど)していて、差し押さえされた場合、どのくらいの生活なら守られるのでしょうか? 収入は手取り26くらいです。 支出は考慮されますか? 差し押さえはいつまで続きますか? また、もし結婚した場合差し押さえはどうにかできますか? 減額等の話もできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚破断に伴う費用精算と法的処罰について

ベストアンサー

結婚目前で破断となりました。私から言い出した事です。 知り合いからの紹介で、2度目に会ってすぐに結婚を申し込まれ、お互い、いい年齢だし、見合いみたいなものなので。との理由でした。 お付き合い期間は、知り合ってから5ヶ月程度です。 四月になり、住む家が決まってから、態度がおかしくなり、私が立て替えた家具代や結婚指輪代を支払ってくれなくなり、モラ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、この場合はパワハラにあたりますか?

私は昨年8月まである会社で勤務していました。ずっと希望していた職種であり、この不景気にも関わらず採用していただいた会社に貢献したく骨を埋める覚悟でした。ある女性(18歳)からのアプローチがありましたが、『恋愛をするつもりはない』ときっぱり伝えました。しかし悩みを抱えているとの事である日車で送りました。上司には女性には手を出すなという忠告はありましたが...

弁護士回答
    1
  • 同居人が私名義でクレジットカードでキャシング

私の免許書のコピーを不正に使いクレジットカードの申込をし、50万のキャシングをしていました。 警察には届けましたが、同居人の場合だと逮捕は出来ないとの事、クレジット会社(三菱東京UFJのバンクイックと言うカード)も現在検討中、支払いは相手が継続して支払中ですが、もしカード会社が被害届けを出した場合、相手の罪、刑はどうなりますか? ちなみに、相手は前歴があり以前窃盗罪にて現在、罰金刑に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談の相場について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある施設で働いていて、先日泥酔している第三者を起こそうとして、暴力行為を受けました。 私は足を捻挫し、腕を噛まれて出血しました。 その人は警察が駆けつけた後も暴れていて、傷害罪の現行犯で逮捕されました。 私は全治2週間という診断を受けました。また2ヶ月程過ぎた現在も捻挫が完治せず通院していて、腕の傷は一生消えないと医者か...

弁護士回答
    1
  • 未払い婚姻費用 減額される?

ベストアンサー

(経緯) ➀2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意。 離婚協議を早々に終わらせようとした夫が、相場より高すぎる婚費(20万円)に合意しました。 ➁2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された。 婚費についても協議しましたが合意には至りませんでした。 ➂2018年6月 離婚訴訟中、...

弁護士回答
    1
  • 金銭要求裁判の判決で必ずくらい減額されるわけは

司法修習の科目でそのように教えられるからですか。 どんな訴訟でも機械的に減額することになっているように見えますので おかしく感じます。 原告の些細な不利な点を無理にほじくって =あら捜しをして= 難癖を付けて減額しているように感じます。 江戸時代の喧嘩両成敗思想が現代でも生きて居るということですか。 欧米ではどうですか。 欧米の刑事事件では...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。審判だと7万円は可能でしょうか?

離婚について夫と話合中なのですが、養育費と解決金の折り合いが全くつきません。 年収夫670万、妻現在無給→25年4月より会社復帰、時短勤務につき400〜500万か?? 解決金はともかくとして養育費は算定表があり、夫はそれよりも低い4万で言ってきています。もし調停を起こし、不調になった場合養育費は審判にすることができますか?審判だと7万円は可能でしょうか?そのときは...

弁護士回答
    2
  • 結婚式でのトラブルです。

はじめまして。この様な内容をご質問してよいか判りませんがどうぞ宜しくお願い致します。昨年結婚式を挙げました。披露宴にてゲストの方達に喜んでいただきたいと思いケーキブッフェをお願いしました。しかし担当者の勘違いと言う事で披露宴でお願いし予定表にも入っていたケーキブッフェが二次会に出されてしまいました。ちなみに披露宴参加者は約80名、ケーキブッフェの...

弁護士回答
    2
  • 再度お願いします。質問が複雑ですみません

ベストアンサー

私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提に交際していた際の金銭について

結婚前提に交際していた期間に日常生活以外での余暇費を全額私が出していた。親、家族や兄弟、親戚の分まで旅費を出す事も多かった。が、一方的に別れられ、その後それまで家族になりたい一身でしていたその努力が空しい。せめて、全額とまではいかないにしても、相手の誠意を見せてもらいたいと思っているが、金銭的に要求する事はできるだろうか? 10年間交際していた。...

弁護士回答
    2
  • 10年の付き合い・同棲・婚約した彼から破棄①長文

私と彼は一緒にいて10年目。 私は20歳から30歳までの期間。 彼も同じく。 付き合って9年目。 そのうち同棲期間7年。 2012年12月に私たちは話し合いの末、ついに結婚することになりました。 彼はずっと結婚願望があまりなく、私との結婚はあまり考えられないと言われていましたが一緒にいて8年目でやっと結婚する話ができました。 結婚のきっかけとなったのはお...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に該当しますか?

ベストアンサー

夫とは別居中で、離婚を求められています。私は離婚したくありません。 夫は、私に「離婚しないと色んな支払いを止める」や「他人と思って裁判でも何でもする」など 言って離婚の強要が酷く私の体調が悪くなって、不眠や食欲不振など悪化し、夫の発言でうつ病も 悪化していますが、夫は、私の体調が悪くなっているのを知っていて、 「体調が悪くても何とも思わない」と...

弁護士回答
    7
  • 主人の会社への不貞の報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 マスコミに勤める主人が、外部から会社に出入りしている女子アナと不倫しています。 以前女性が認め、女性に念書を書かせたにもかかわらず未だに水面下で関係は続いています。 会社に報告することはプライバシー権違反になると言いますが、そんな不倫をしている女性が表舞台に立ち、情報を伝えている事は、放送局の信頼問題にも関わりますし、許し難い...

弁護士回答
    3
  • 多額の婚姻費用について

ベストアンサー

多額の婚姻費用を請求されましたが、今の毎月の給料の全額をもってしても、払えません 妻(代理人弁護士)が断固として減額しません。 自分の生活費は毎月借金しなければならない状況です 借金してまでも支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は、いくらもらえますか?

ベストアンサー

婚姻費用の計算のやり方教えてください。 旦那年収640万私年収100万 子供0歳です。わたしが引き取ってます。 婚姻費用は、いくらになりますか? またその額から 旦那が前の奥さんの子供に5万養育費払っているのなら、5万引かれた額が婚姻費用になりますか? また前の奥さんとの子供の養育費は、前の奥さんと旦那の年収で決まったものなので、わたしとの子供も均...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険について

自賠責の限度額を超えた場合に過失分に人身傷害保険を使用した場合 保険会社から過失分を支払って貰う訳ですが 最終的にも保険会社負担ですか? 負担してたら保険会社はやりくりどうしてるんですか? それと相手保険会社は 自賠責限度額を超えた場合は 過失割合が発生して賠償的には 減額されて 支払いが少なくて済むんですか?

弁護士回答
    13
  • ホテル側に謝罪の意思はあるのか知りたい

観光ホテルの誠意をみたい。 予約した部屋と違う部屋に通されそうだった。 予約した部屋と違うと告げると、すでに満室なので、予約したのより良い部屋に変更した。 と温泉や、食事処に遠い部屋にされそうだったので、予約した部屋を用意して欲しいと願い出た。 結果、10畳の部屋のはずが和洋室の広い部屋に通された。が、見晴らしは悪かった。 食事が粗悪だった。(...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の条件について

ベストアンサー

結婚23年目 主人の度重なるギャンブルでの借金に将来不安になり昨年9月より別居をしています。主人が銀行のローンが組めない為に私の名義で車購入ローンを230万組んでいます。別居の際に念書に返済金4万円をすると記載しましたが今月から復縁する気が私にないのなら返済金は渡さないと連絡があり渡してもらえませんでした。 離婚調停をしようと考えております。私の条件は①...

弁護士回答
    4
  • 別れの果てに

彼女が妊娠したのをきっかけに、結婚をしようと考えていました。父親を連れて向こうの両親に挨拶にもいきました。 ですが、お互いの関係がうまくいかず、私から別れを切りだしました。 向こうは反論はせずに、養育費や認知の話をしてきました。私も了承しました。ですが最近、お腹の子供が死産したと向こうの父親から電話があり、20万払えと言ってきました。向こうの話で...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職は会社都合にできますか?

先月の忘年会の時に、職場の同僚2名にセクハラされました。 内容は加害者のうち1人が『俺のA(A=私)だ』と突然言い出し、対向するかのようにもう一人の加害者が『俺のAだ』と言いだし、そこから双方の言い合いとなりました。 最初は『俺はAが電話に出るのが早いことを知っている』などの内容でしたが、次第に『俺はAの下着の色を知っている』『俺はAのスリーサイズ...

弁護士回答
    1
  • 温泉でののぞき行為に伴う宿代金の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で旅行に行きました。そこは全館個室露天風呂付きです。しかしながら、妻が入浴中に、隣の部屋の住人が顔を出して露天風呂を覗いているのがわかりました。すぐに警察に連絡し、対処してもらいましたが、その宿は構造的に欠陥があり、下の階の露天風呂も上から見れてしまう構造になっていました。 妻は精神的苦痛がひどく、翌朝もご飯を食べられません...

弁護士回答
    3
  • 控訴審における原告側の戦略はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 判決から控訴になった場合、敗訴した原告側はどのような戦い方をしますか? 第一審で出した証拠を強調するのか、もしくわ探偵などを雇い新証拠をだしてくるのかどのような戦い方が多いでしょうか? 【質問1】 どのような戦い方をしますか?? 【質問2】 また、弁護士は控訴を薦める方が多いですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから