53,955件見つかりました

法律相談一覧

• 錯誤無効が主張できるのでしょうか?

会社から誤った日付(6/1)を基にした契約終了のお知らせが来ました。 しかし、正しい日付(6/4)はそれよりも3日後であり、 会社は就業規則に基づく契約終了を主張していますが、実態は日付が違うため、就業規則に基づかないものになっています。 この点について5/31に会社に指摘をするとさらっと正しいものに直して契約終了のお知らせを6/7に送ってきましたが、 契約終...

弁護士回答
    2
  • 警察から欠格期間を2年間多く回答されました

ベストアンサー

はじめてご相談致します 経緯は下記の通りです 平成18年9月12日に免許取消処分を受け その後、欠格期間を警察に問い合わせるように指示を受け 警察(埼玉)に出向き問い合わせをしたところ 5年間の失格期間と回答を受けました 先日その5年間が半年を切ったので別の県(神奈川)にて免許取得の相談に行ったところ欠格期間は3年で既に満了しているとの回答を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

自転車で歩道を走っている時、反対側からも自転車が走ってきて、よけきれず、相手に左の人差し指にケガをさせてしまい、すぐ病院でX線(ヒビ・骨折なし)をとり縫って包帯を巻き、手を使う家事などはできないから、手を使う週5日のパートにも行かれない。あと何回か通院すると思うから明日、診断書もとるとの事で、いったいどれくらい請求されるのか怖いです。謝罪もし、警察...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫に対しての離婚要求

妻がmixiを初めて約3年が経過し、つい2,3ヶ月前から夜遊びが激しくなり、mixiを覗いてしまったところ不倫が発覚しました。 妻も自分のコメントで不倫と言っており、付き合っていたとのコメントもありました。 そのことを伝え以前から私への扱いにも不満があったので離婚を迫り、私の条件で娘二人の内(長女は妻の連れ子)次女を私が引取ることと妻には家を出て行ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 損害費用の弁済金について

告訴されるのは確実な状態です。会社から損害費用の弁済について話がありました。損害費用の金額が、ものすごい高額です。普通に働いても一生返せません。妻、親、兄弟、親戚に相談して、誠意を見せてくれと言われました。親戚は疎遠なため、相談すら出来ません。親は母1人で年金暮らしで自身の生活で一杯です。兄弟も預貯金など無く、車のローンがあり余裕がありません。妻...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を立てなければ不利になってしまいますか?

ベストアンサー

Wの不倫をしてしまいました。 こちらが請求すれば、あちらも請求してくるかと思われますが、 訴訟まで行くことになった場合、弁護士さんをつけなければ不利になりますか? 付けなくともやれますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が友達に怪我させた

ベストアンサー

【相談の背景】 7月3日の水曜日、中学校で自分の子供が昼休みから5時間目の授業の間に廊下で移動中何かが飛んできて自分の肩にあたって腹がたって振り替えったところそこにいた子を蹴ってしまい怪我をさせて鼻の骨にひびが入りました 自分の子供に事情を聞いたところ半分故意に半分はあてるつもりではなかったと言う事です 金曜日に学校で保護者が集まり謝罪しました そ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出の賠償金請求

【相談の背景】 今年の1月頃に既に退職した会社から 3月頃に個人情報流出を流出させたという書面が届きました。 流出内容は個人を特定できる情報でした。 流出先は会社の取引先担当者で、 情報は既に削除が完了しているとの内容でした。 原因と対策のみで謝罪文が形式的に載せられていた文書で済ませようしております。 今現在個人情報流出による被害を受け...

弁護士回答
    2
  • LINEにて、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉の投稿

ベストアンサー

加害者母親です。13歳息子がLINEでクラスメイトの女の子に対して、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉で脅迫する文言を投稿していました。 この文言によって、損害賠償請求されますか? 請求される場合、いくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 堕胎を強制され精神疾患となりました。強制した方を訴えたいのです。

ベストアンサー

妊娠6月の安定期に入ったおり、叔母と母親から付き合っている方が気にくわないとの理由で堕胎を強要され、堕胎しなけらば縁を切る。どうなっても知らない。と罵声を浴びせられました。これが原因で現在は心療内科にかかり、鬱常態です。妊娠6ヶ月というと、堕胎しても死産になりますよね。この場合には損害賠償を請求できますか?あと彼は自分の子供を堕胎しろという事は自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件

ベストアンサー

恐縮ですが、ご意見お聞かせください。毎日のように二日酔いや夜遊びによる睡眠不足で現場に来る作業員がいまして、注意したり、日当を上げたりして改善を求めてきたのですがまったく効果がなく、そんな中、取引先のご好意で食事に行った際にも無礼な態度をとり、お会計を済ませ車に戻ると中で寝ていたのを見て、さすがに我慢の限界に達し、引きずり出し、顔面を一発殴って...

弁護士回答
    2
  • 整備不良の車に追突されました

以前、質問しましたが 先日の事故で新たに判明したことがあり また相談します。 1ヶ月前に信号のない横断歩道で 横断者を発見したので停車していたら 追突されました。 過失割合は100:0で 私は無過失でした。 相手方は、ブレーキが効かなかったと主張していました。 相手方の車は、業務用の2tトラックです。 新たに判明した事実というのは ブレーキに不備...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。

【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故訴訟にするべきかご教授お願い致します

昨夏、店舗駐車場から軽自動で道路に半分出て信号待ちしていた所、前の車がバックしてきて車の左前に追突され、車が凹みました。(修理費約17万円) 夕方から首、腰の痛み、吐き気を催し翌日病院に行きました。病院では、外傷性頸部症候群、神経障害性疼痛と診断され、レントゲンで骨に異常なしでした。 保険会社から、通院20日ほどで今月しか治療は認められないと言われ...

弁護士回答
    9
  • 独身であると嘘をついてた男性と体の関係がありました。奥様に報告したいのですが携帯番号を調べて頂く事は

ベストアンサー

お付き合いしていない男性と半年以上体の関係がありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者である事が分かりました。 既婚者と分かってからは体の関係はありません。 〔私は既婚者と知らなかったので私が奥様に訴えられることはないと思います。〕 私と関係があった事を奥様に報告したいのですが彼の携帯番号と住所しか分かりません。 1.奥様の携帯番...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居をしたまま帰ってきません

【相談の背景】 妻が原告となり、離婚請求訴訟を行っておりました。 判決は原告の請求が棄却されました。 妻は訴訟前より家を出て別居状態が続き、判決後も別居を解消する意思がないようです。 私に一言も告げること無く、私が不在の時に家を出て行きました。 携帯電話は着信拒否されており、現住所も不明です。 私には離婚をする意思はありません。 同居を強制する...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に同居する場合のリスク

ベストアンサー

ご相談です。 妻と子供と私の3人家族ですが、離婚を考えています。しかしながら、子供の急な環境変化、妻の仕事を探す期間を踏まえ離婚後も1年程度同居を想定しようかと考えています。 •自宅の名義は私でローンはそのまま支払い、そこに妻と子供が同居 •生活費は別を予定 •社会保障も別に •子供の親権は妻に •同居中も養育費は5万程度支払う ※別居後は増額 •妻の...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚調停申し立てで離婚します。子の相続について決めておくべきことは?

夫(有責者)からの離婚調停申し立てで離婚することになりました。夫と不倫相手との間に子供が生まれています(認知済)。他に不倫相手の連れ子がいます。夫の私との間にも子供がいます。いづれ相続の話がでてくるかと思います。調停で決めておくべき事項を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 結婚しようと言っていた彼が既婚者でした。

彼氏37歳は×1と聞いていました。仕事が忙しく中々会えませんでしたが、結婚を真剣に考えていてくれて会う度に結婚の話が具体的になってきました。今年春にはと言っていたものの実は既婚者でした。子供が3人いました。 彼を訴えることできますか? 彼は、離婚して結婚する気持ちだったと言っています。 また奥さんばれたくないので、お金何百万円出すと言っていますが受け...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居、婚姻費の算定表は裁判では絶対ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 婚姻費について教えてください。 夫が浮気をし、浮気相手と同棲を始めました。 私は専業主婦で、今までは、生活費を私が管理し、子供の貯金を2万し、月20万円、教育費や生活費で使っていました。 別居してから18万になりました。 算定表では、16万~18万です。 子供の貯蓄を請求することはできないのでしょうか? 子供にかかる、特別な...

弁護士回答
    4
  • 示談金について。このような場合の示談金というのはいくらくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

主人が水商売を経営。知人の紹介で女性を雇うことになりました。その女性が主人とお客様を送りお店へ戻るエレベーターの中で強引にキスをしスカートの中に手を入れ触ったとの事で訴えると言っているのですがそこに知人が間に入り示談で解決しようと話をしてきました。主人はその行為は認めてますが強引ではないと、ハメられたと主張。知人は主人が有名人の兄と言うことで警察沙汰...

弁護士回答
    3
  • 生活費の相場について

初めての質問となります。 文字数も限られているため、箇条書きで経緯をご説明します。 ・2003年入籍、翌年結婚。子どもなし。 ・私は38歳。妻は39歳。 ・私の年収は約500万。妻は約100万。 ・私は約2000万のマンションローンを抱える。 ・昨年、私の方から離婚したい旨を告げた。 ・原因は性格の不一致。 ・妻の言動には波があり、穏やかな時と攻撃的な時の差...

弁護士回答
    1
  • 元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...

弁護士回答
    3
  • 強要罪及び恐喝罪になるのでしょうか?

以前、男女トラブルの和解金に関して質問させて頂きました。 元不倫相手に和解金を200万円請求することについて、罪になるかと質問したところ罪にはならないという弁護士さんからの回答を頂きました。 元不倫相手は既婚者でありながら当初偽り、私と不貞行為をし、発覚してからは離婚するという話でしたが離婚する気配も無かった為に別れました。 社内恋愛だったため、...

弁護士回答
    4
  • 中絶することになるかもしれません。

私は今既婚ですが、付き合っていた彼氏との間に子供が出来てしまいました。彼には少しまえに価値観が合わないし別れたいと言われたのですが妊娠を疑っていた時期なのでそのことは告げました。そしたら彼は離婚して、その子を産んでもう一度やり直したい、結婚を前提に付き合いたいからと言われ私は悩みました。しかしやはりうまくいかずやはり別れたいと・・・もう会わない...

弁護士回答
    1
  • 騙されていたようです。結婚している(していた?

彼から猛アプローチがあり、付き合ってほしいと言われました。忙しそうだし、すこし違う感じもしたので、断りかけたのですが、「付き合ってくれるなら大事にする!時間はちゃんと作るから!」と言ってくれたので、付き合うことにしました。(最初のデートのときに、結婚を全く考えてない人とは付き合わない旨も伝えています) でも体の関係を持った途端、忙しいを理由に...

弁護士回答
    3
  • バイトの内引き

小売業を営んでる者ですが半年前後に実施する店全体の7割を占めるメーカー(9000個程)の棚卸した結果 欠品した商品が100数個と余りにも多すぎた為、カメラを仕込んで確認した所、一回目の録画でアルバイトが複数個の商品を時間ズラして2回持ち出してる映像を捉えました。 遡る事過去2回の棚卸で50個前後の2回で明らかに欠品が増えており 今回含めると200個前後(仕入...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について(調停中)

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...

弁護士回答
    3
  • 男女問題でご相談があります。

【相談の背景】 夫と結婚して5年になります。 夫の事は大好きで仲良く生活していました。 夫と交際中の時から夫含め私の仲が良い友人とよく遊んだりしていました。 ですが、去年3月頃私の友人と少し揉め事があって友人が夫に(お前の秘密を私にバラすぞ。)と脅しみたいなLINEを送ったみたいで夫が私に友人からこんなLINEがきたこと、その秘密の内容を言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者だったとき 既婚判明後の対応

ベストアンサー

正式な交際はしておりませんが独身彼女なしと言われ、肉体関係を持った男性がいました。しかし、SNSにてその男性が既婚者であることが判明。6月に知り合い、7月より肉体関係、10月より結婚相手と同居、11月挙式、の流れの様です。わたしと肉体関係を持ち始めた際はすでに婚約中だったかと思われます。10月の引越し直前にも肉体関係がありました。彼にはまだ既婚者と気付いた...

弁護士回答
    4
  • 「借地借家の身内とのトラブルについて」。今後どうすればいいのかアドバイスよろしくお願いいたします。

40年前に父方の姉夫婦と賃貸契約した土地で私の両親が多額な請求をされて困っています。 両親は契約当時の取り決め通り40年間所定の郵便局の口座に延滞する事もなく(賃料と税金代)支払続けてきました。 その貸主である姉夫婦も婚姻関係を解消。今現在の名義は別れた夫、口座の名義は父の姉である元妻になっています(契約当時のまま変わりなし)。ところが数カ月まえ...

弁護士回答
    6
  • 飼い犬を轢いてしまった リード不装着

ベストアンサー

【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...

弁護士回答
    1
  • 勝手に携帯見てしまいました。

ベストアンサー

旦那の携帯見てしまいました。 別居中にあるスナックの女2人と自分と同級生1人でご飯に行こうとしてました。 同級生に用事があり行けてないですが、誘ったメールがありました。 だいたいその飲み屋にはもう行きませんって約束して自分の名前だけ書いてる紙があるのに、その飲み屋の女を誘ってご飯食べに行くとかイライラが止まりません。 どうにも出来ないんですか?

弁護士回答
    2
  • 個人スレッドでの悪口の書き方

ベストアンサー

個人スレッドに書かれた悪口の重さが 法律的にどうなのか知りたいです。 源氏名で個人スレッドがあり 悪口の文には⚪⚪は人気がない、 ⚪⚪は年齢をかなり若くしていると 源氏名を付けて悪口は書かれていませんが 源氏名なので同じ店の人や 会ったことのある人は私だとわかります。 こうゆう場合書き込んだ人を特定するのに 弁護士さんに頼んで開示請求は 通るの...

弁護士回答
    4
  • 相手方の法外と思われる解決金を基準に当方弁護士が「経済的利益」を計算し成功報酬を提示してきた

質問から先にお示し致します。 離婚請求事件が終了し、当方弁護士から成功報酬が提示されました。 ただし、下のような疑問が残るものとなっております。 1 相手方から一般的に法外と思われる解決金を基準として経済的利益を算出した成功報酬の請求は妥当か 2 協議、調停、一審、控訴審とその都度、契約を結んでいるが、控訴審における「成功」を協議から引き続い...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

不倫相手の旦那から自分の会社の同僚に女性と自分が不貞関係にあるとばらされました。 同僚には自分の住所など聞いてきたときにそのことを聞いたみたいで、同僚はそのことを教えてくれました。 これはプライバシーの侵害と名誉毀損にあたいしますか?

弁護士回答
    2
  • 即時解雇されました

2年勤めた会社に解雇されました。解雇理由を聞きましたら「会社の中をひっかきまわした」だそうです。その他にも色々と言われましたがすべての理由に身に覚えがありません。解雇させれて今日まで約2ヵ月間の間に労働基準監督署に何度も足を運び今までの賃金未払い金の請求や解雇理由証明書、解雇手当など請求しました。給料未払い分は監督署が計算してくれてその金額の請求...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気、対応について

ベストアンサー

旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...

弁護士回答
    4
  • 不倫の手切れ金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 先月約5年交際していた既婚者(43歳男)に突然別れを切り出され、彼から示談を求められています。(32歳独身) 離婚し、いずれ結婚する約束でお付き合いしておりました。 2年ほど前に一度こちらから示談書を作成し、別れを切り出しましたが、離婚することを約束し先延ばしにされていました。 その後も度々精神的苦痛から別れたい旨を伝えていましたが...

弁護士回答
    8
  • 不倫に対して時効

不倫に対しての時効は、有るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • ホストクラブに19歳の時に売り掛けをしたことで脅されたり夜中に連絡が耐えません

ベストアンサー

わたしは19歳の時にとあるホストクラブにかよっていたのですが、ある時オーダーしていないシャンパンを卸されて売り掛けになってしまいました。 少しずつ払っていたのですが、 勝手に卸されたもののお金を払う意味がわからなくなってしまい、16万程の売り掛けを飛んでしまいました。 その時から月に1度、回収するための連絡がきていたのですが、LINEで払えないことを...

弁護士回答
    3
  • 1度の不貞行為での高額な示談金について

不貞行為により、相手の奥様より示談金請求をされています。 不貞行為は私が既婚、相手が未婚(現在の奥様と交際中)の状態で4、5回程度。 相手も結婚し、お互い配偶者のある状態では1度だけです。 1年に2度ほど会っていました。 しかし相手の奥様が妊娠していることを知った私はさすがにダメだと関係を終わらせました。 その後奥様より、内容証明の送付を視野に入...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚請求をのむ条件

【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の賃金請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 残業月100時間越えで鬱になり先月労災認定されました。調べると会社から労災分では足りない4割の賃金?がもらえると聞きました。会社に伝えたいのですが連絡をとるのが怖いです。 【質問1】 この場合弁護士さんに頼むのは労災が打ち切りになってからのうほうがいいのでしょうか? 【質問2】 また4割分だけ頼んだ場合は弁護士費用などはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とその不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしています。 何度か書面でやりとりし、調査会社の報告書やその他LINEでのやりとりを提出したのち、先日、裁判所から和解の打診があり、妻との離婚の意思の有無など聞かれました。 【質問1】 この場合、裁判所は、被告たちの不貞があったことを認定(認めた)ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻に不倫されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に妻に浮気されました不貞行為もあり避妊なしで妊娠もしましたが私との関係もありどちらの子かわからない状況です。 DNA鑑定を妻と浮気相手で行う話になっていたそうですが妻が会いたくないそうで私とDNA鑑定を行いたいと伝えてきました。費用は相手から振り込んで貰えるそうですが、妻と不倫相手にDNA鑑定を受けさせた方がいいでしょうか?不倫とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、家や土地の権利問題について

ベストアンサー

■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...

弁護士回答
    3
  • 調停中 共有財産の引き出しについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ご質問させて下さい。よろしくお願いします。 現在、円満調停、離婚調停、婚姻費用分担調停を進行中なのですが、まだ婚費が決まらず(5ヶ月目) 今まで一度も引き出した事はありませんが さすがに生活が苦しく、5万ほど旦那名義の通帳から頂こうと思い銀行に出向いた所、 銀行印が勝手に変えられ、200万近くの大金が引き出されていまし...

弁護士回答
    3
  • 彼女に顔面打撲(至急教示願いたいです)

先日彼女と口論になり殴ってしまい、両目瞼部に内出血斑と腫れに伴う顔面打撲(一週間の投薬加療)の診断書を、彼女の両親から渡されました、痣は少しまだ残っています(痣が残りやすいし皮質といってました)(すでに私の両親とともに彼女のご両親には謝罪訪問してます)。こんな大きな事は初めてですが以前にも手を出したことを含め(はたいた)ひとしきり激怒されたあと...

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談交渉の期間について

ベストアンサー

2015年9月に追突事故にあいました。 弁護士特約に入ってたのですぐ弁護士に依頼しました。 しかし2年近くになってこちらの保険会社や、私の催促でやっと重い腰をあげて相手保険会社と交渉してます。  こちらの保険会社の担当者も、こんなに仕事が遅い弁護士は初めてだと呆れてます。 依頼する前は、交通事故に強い事務所と豪語してたのですが、相手保険会社と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから