53,955件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と養育費の強制執行

ベストアンサー

慰謝料の強制執行で給料差し押さえをしたところ、差し押さえた金額4万円を毎月の婚姻費用+養育費から差し引いてきました。慰謝料のために給料差し押さえしたのに、婚姻費用+養育費を同額勝手に減額されては意味がなく怒りしかありません。本当に困っています。どうしたらよいでしょうか?弁護士先生からの複数回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料の変更を申し込まれました…

ベストアンサー

浮気が原因で離婚し、養育費と慰謝料額を双方話合って定め、昨年から受け取っています。 (公正証書ではなく、離婚協議書を作成し、双方の署名捺印をしてあります) ところが、周りの意見やネットなどで調べたらしく、相場より高額なので金額を下げてほしいと言ってきました… この場合、離婚協議書は無効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隠し子が2人の場合の慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫していて、尚且つ2人も隠し子が居ることがわかりました。 私には4歳の娘が一人います。慰謝料とは隠し子がいる場合といない場合で変わってくるものですか? また私が精神的ストレスでパニック障害を患ってしまいました。 それもふまえて、金額的にはどれくらいの慰謝料を旦那と相手女性に請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額、違約金額普通違約金はいくらぐらいでしょうか?

夫が社内不倫を三年半していて会社を辞めました。会社の人にも不倫相手との連絡の取り合いの間に入って協力してもらったりしていました。誓約書に今度また不倫相手と連絡を取り合っていた場合、以前働いていた会社の人と連絡を取り合った場合に慰謝料を払うよう書こうと思うのですが、今回慰謝料請求しない分今度の時は300万にしようと思うのですが、金額的には大丈夫でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫して相手と同棲しています。 相手からは慰謝料取れそうですが、今夫からも取りたいと考えています。 不倫慰謝料として、相手女と折半くらいの額を請求しようと思いますが、 それとは別に離婚慰謝料も請求できますか? 不倫以外にも、莫大な借金やギャンブル等でこれまで揉めた経緯があります。 不倫での精神的苦痛もありますが、その他でもずっと思い悩んで...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料と不貞慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚しました。 公正証書で離婚の慰謝料という名目で慰謝料を決定し、現在分割でもらっています。 この場合であれば、不貞相手に不貞行為に対する慰謝料を請求できると担当の弁護士さんから聞きました。 本当に請求できるのか不安ですので、他の弁護士さんの意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料問題、その後そもそも保険会社など通しているのか?

まず前回の質問をご覧ください。 http://www.bengo4.com/bbs/read/9588.html あれから4カ月が過ぎ、先方とも2度お会いして、慰謝料の話がまとまりそうです。 保険会社を通さない場合、お見舞金として5万円しか出せない、しかし、弁護士や医者などの書類があれば、保険会社と相談して、それ以上の金額が出せるとのことで、美容整形外科にかかり、手術をする場合20万円がか...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者です。500万円の慰謝料の請求をされました。これは妥当な金額なのか知りたいです。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から不貞行為の慰謝料を男性側と私2人に対して500万を請求されました。 あちらは示談で交渉したいとおっしゃっていましたが、慰謝料が妥当な額なのかどうか知りたいです。 奥様との婚姻期間は20年子供は4人です。 私は独身ですが生活保護を受給しており、 彼との間に子供がふたりいます。 認知はされていません。 不貞交際期間は5年ほどです。 奥...

弁護士回答
    4
  • もし依頼人が高額な慰謝料を希望している場合

【相談の背景】 私の不貞行為により離婚調停が申立てられています。妻はかなり感情的になっていて、慰謝料を1000万円とか、無理な高額を要求してきそうです。 【質問1】 このような場合、代理人としては、そのまま希望を叶えるように調停を進めるのでしょうか。 それとも、感情も加味しながらも、ある程度相場に近い金額になるように説得した金額を提示するものなので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への示談交渉の金額について

ベストアンサー

不倫相手に自分で示談交渉に行きます。示談契約書なども準備しています。その中で慰謝料の欄は空けておき、話し合いの中で決める予定です。そこで、具体的な金額、、例えば300万支払ってください。などとこちらから言うことは、恐喝などになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟(離婚裁判)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についての質問です。私は被告人で、こちらも離婚はしたいが慰謝料等希望の金額でなければ離婚に同意をしたくないです。 【質問1】 この場合、仮に離婚を認める判決がでた場合は、相手方が勝訴になるのでしょうか。 【質問2】 こちらも慰謝料請求をしたい場合は、こちらも訴訟を起こさなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻との借金の時効について

7年前に離婚しました。元妻に20万ほど貸しております。元妻に慰謝料を払い終わったら、毎月決めた金額を支払うという約束 をしました。が未だに1度も支払われておりません。この場合時効は成立してしまって、返済を請求することは無理でしょうか?慰謝料はすでに支払い済みです。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停について

相手の不倫で離婚になりました。 離婚時何の取り決めもしないまま離婚したのですが、離婚後慰謝料の請求で調停をおこされました。 慰謝料についてだけの調停ですが、この調停が不成立になった場合、自動的に裁判になって財産分与の金額が決まるのでしょうか? もしくは、この調停が不成立なら、新たに裁判を起こさない限り終了となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴について

慰謝料請求して加害者側が答弁書も出さず、本人も来なかったのでほぼ勝訴ですが 判決確定のために2週間が必要と言ってましたが、その2週間の間に控訴されたら 慰謝料金額さがりますか? 一番最初に行った裁判で答弁書も出さず、本人も来ない人が控訴することありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停中なんですが不倫相手が前夫と別れる約束を書類に出来ますか?

不倫され離婚しました。不倫相手とは慰謝料の調停中なんですが女は前夫と今後付き合っては行かないと言ってます。 金額は希望額ではないですが私もそろそろ終わりにしたいので前夫と約束通り別れて慰謝料を払うなら裁判にはしないつもりと伝えるつもりです この約束は文書とゆうか書類に残しておくことは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判?調停?そして、その場合、調停になるのですか?

ベストアンサー

婚約不履行での慰謝料と脅迫での慰謝料を同じ相手には対して同時に(まとめて)請求する事は可能ですか? そして、その場合、調停になるのですか? 最初から裁判になるのですか? 調停の場合と裁判の時の手続きでは何が違うのですか? それぞれの手続き金額を教えてください。 請求額は、両方合わせて100万円です。

弁護士回答
    1
  • 婚約者不貞相手への慰謝料請求の金額妥当性について

ベストアンサー

婚約者不貞相手への慰謝料請求に関して、 婚約者の不貞相手に対し現在法律事務所を通して、慰謝料請求の交渉をしています。 ただ慰謝料の金額の妥当性が分からず、今回相談させて頂きました。要点は下記の通りなのですが、皆さまご意見頂戴できないでしょうか? ①私Aと婚約者Bの間で、プロポーズ、指輪を渡し婚約者から合意は得ていた。顔合わせはまだであったが、相...

弁護士回答
    2
  • 子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?

旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...

弁護士回答
    3
  • セクハラ慰謝料。この場合慰謝料は請求できますか?

ある飲食店で従業員として私は働いています。そこで今回問題なのが店長です。お店は昼間11時半〜夜24時までやっています。昼間は店長の奥さんもパートとしていますが夜はいません。店長は夜になると常連客の勧められたお酒を頂き呑んでを繰り返します。そうなると人目がつかないとこで頭を触ったり手を握ったりしてきます。かれこれ1ヶ月は経ちます。その間私は可愛くないで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。どれくらい慰謝料は請求できますが?

私はバツイチ二人の子持ちで、四年間付き合った彼の事で相談があります。四年間で私は三回彼の子供を中絶しています。いずれも彼の中途半端な態度と、女グセの悪さ、わたしが中絶した次の日にキャバクラで遊ぶなど、いい加減です。その都度ケンカになり彼は別れないの一点張りで戻ってしまいます。四年間の中で暴力もあり、病院に行って診断書ももらっているのですが、被害...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談について

今、付き合っている彼が居るのですが 交際中に、彼の元カノから彼の携帯に 金銭の要求(中絶費用を払え)、無視をすれば周りの友達を巻き込むとの脅し、彼のせいで不妊症になったから責任をとれ…など一方的にメールが来ていました。不妊症、中絶どちらも彼には身に覚えもなく 別の男性との事なのに、別れた後(わたしと彼が交際する前)からも彼に対する一方的なメールは 続...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

既婚者だったのに1年半バツイチだと(その間妊娠したが彼が離婚して間もない、経済的にも無理だと)→堕胎しました 既婚者だと知り別れましたが、奥さんの嫌がらせが始まり(夜中のメール→私を侮辱する内容・私の勤務先に行く等、彼の子供に電話をさせ脅す)彼に話をしたところ奥さんからの嫌がらせはなくなり、その後彼は離婚し再び私の元に戻ってきました。昨年私は彼の子を妊...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償依頼金額

ベストアンサー

二ヶ月前に夫が社内不倫しました。 浮気相手に慰謝料請求を考えています。(証拠は性行類似行為をにおわすメールのみです)法律事務所に依頼するとしてだいたいこちらが負担する金額はどれくらいになりますか?法律事務所や依頼内容などにもよると思いますが… 現在、専業主婦で貯金がありません。 まとめて高額の支払いになるのであれば法テラス(審査は通ってます)に...

弁護士回答
    1
  • 示談金額・内容が妥当なものか教えて下さい。

質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計746...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠と探偵の調査結果と慰謝料

ベストアンサー

不倫の証拠として、ラブホテルから出てきた二人を捕まえ、認めさせるというのは有効ですか? 探偵の調査結果があるのと無いので、慰謝料請求できる金額は変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店に行った夫から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

夫の鞄から風俗店のポイントカードがみつかりました。他にも色々と理由があり離婚を考えていますが、慰謝料は取れるでしょうか?取れるとしたら一般的にはどのぐらいの金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働紛争調停あっせんの慰謝料相場

この度勤務していた会社を相手に労働紛争調停あっせん制度を利用するのですがパワハラの原因での争いの場合慰謝料の妥当な請求金額はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

結婚12年、妻がW不倫していました。相手は家族ぐるみの付き合いをしている旦那。早目に帰宅した所、自宅に2人の姿が。まだコトを始める直前で妻はスカートを、男はズボンを慌てて履いてる姿を目撃しました。不貞行為自体は確認してませんが妻を問いただしたところ渋々以前に不貞行為があった事を認めました。その会話はボイスレコーダーにて録音してあります。本題ですが相...

弁護士回答
    2
  • 夫のダブル不倫。訴状が届きました。

ベストアンサー

夫がダブル不倫。相手夫婦が離婚し慰謝料請求訴訟を起こされました。請求金額は300万です。夫に責任がありますので支払う気持ちでいます。 提示金額を支払う意思を見せても、裁判で尋問等あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同居請求

同居請求調停で不成立に終わり審判で同居するように下った場合に別居を続けたら離婚裁判になったときに相手から慰謝料を取られることになると思います。その金額は別居している期間にもよると思いますがおおよそどのくらいの金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ事件の被害者です。慰謝料請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談致しました、 準強制わいせつの被害者となった件です。 加害者は拘置中 起訴不起訴はまだ出ておりません。 相手弁護士とやりとりをしており、 ・示談はしない ・宥恕しないが、慰謝料請求をしたい と伝えました。 相手側は上記を受け入れ、 示談書ではなく、同意書という事で 案文の確認をしました。 慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の喧嘩 慰謝料はどのくらい支払えばいいのでしょうか

ベストアンサー

小学4年の息子が学校の下校途中トラブルから相手の子を押してしまい両手を骨折させてしましました (両手合わせて全治2ヶ月 6/1~7月末) 治療費は学校の保険でと仰っていただきましたが  あとは考えてお金を支払ってくださいと言われました どこまでを賠償すればよいか教えてください 相手の方の要求は  ・母親夜勤のパートため親が寝ずに介護したという苦痛...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。色々ありましたが、弁護士さんに頼み、300万円請求してもらい、相手は50万円といいはりましたが、150万円でとなんとかなり、弁護士さんにも、これくらいが妥当だといわれましたが、裁判までいったとしても、やはりそのくらいしかむりだったでしょうか? 旦那の不倫を知りながら我慢して証拠集めをしていて、相手と旦那にはなしたのは、不倫して...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に請求出来る金額について

彼は妻子持ちで結婚4年程で子供は3歳です。私との交際は7ヶ月ほどです。 私と出逢うまでも夫婦関係は決していいものではなかったようです。 いわゆる性格の不一致というものです。 彼が仕事から帰ってもご飯がないことも寝ていることも多く、いつしか飲みにいってから帰ったり帰らない日も増えたようです。(共働きですが彼女の帰りは早く彼は遅くなることが多い仕事です...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料について質問です。 不倫をしてしまった方になります。 相手の婚姻期間1年未満。子供はいません。 今回の不倫が原因で離婚になりそうです。 離婚になった場合、慰謝料の相場はどのぐらいでしょうか?また、相手が奥様に慰謝料を支払った場合 ですが、奥様が私に慰謝料を請求することは可能でしょうか?相手は、私に迷惑をかけたくないとの事で、奥様が請求し...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉の金額について

ベストアンサー

昨日飲んだ帰りに駅構内で肩がぶつかり相手の方が主人の顔面をアッパー主人は一切手を出さずに殴られた後相手が逃げないよう捕まえ警察が来るまで放しませんでした。その後警察署に行き相手は刑事事件で逮捕され 主人は唇が酷いことになり病院へ行って9針縫いました。先生の話では殴られる前の顔には戻らず傷跡が残ると言ってました。 この場合例えば示談交渉をされた時慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

不倫慰謝料について相手側の請求が多すぎる場合どの様な対応をするべきでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 民事での被害弁償が刑事処分に与える効果

ベストアンサー

当時の夫(加害者、現在は元夫)によるDV傷害の被害者(元妻)です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事(離婚裁判)ではこの傷害につき離婚慰謝料と絡めて加害者(当時夫、現在は元夫)に慰謝料請求し、刑事ではその直後に被害届を出しました。その後2年が経過しました。 離婚裁判では、加害者はある程度...

弁護士回答
    1
  • 民事での被害弁償が刑事事件における扱いに与える効果

ベストアンサー

当時の夫(加害者、現在は元夫)によるDV傷害の被害者(元妻)です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事(離婚裁判)ではこの傷害につき離婚慰謝料と絡めて加害者(当時夫、現在は元夫)に慰謝料請求し、刑事ではその直後に被害届を出しました。その後2年が経過しました。 離婚裁判では、加害者はある程度...

弁護士回答
    2
  • 民事での損害補填が刑事事件に与える効果

ベストアンサー

当時の夫(加害者、現在は元夫)によるDV傷害の被害者(元妻)です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事ではこの傷害について離婚慰謝料と絡め加害者に慰謝料請求して、刑事ではその直後に被害届を出しました。その後1年半が経過しました。 民事では、加害者はある程度の金額(150万円)を離婚慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 金額提示のない減給と各種費用負担について

スーパーでパートをしてます。先日、入社一か月位のパートさんがその日の私の言い方がきつくて傷ついて夜も眠れないと会社に訴えやめたいと申し出ました。それに関して会社からは始末書提出と減給を言われました。その時はこちらもショックでそのまま帰りましたが、帰宅後よく考えたら金額と期間の提示が一切なく時給がいくらになるかもわかりません。またその時に会社から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者側の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月。相手が車こちらがバイクの交通事故です。 バイクで3車線の大通り左側を走っている所へホームセンターの駐車場から出て来た車に追突された。割合8-2です。車側に怪我なし。バイクは廃車 こちらのケガは股関節脱臼骨折で金属プレート3枚で股関節を繋ぐ手術とスネを縫う手術で2ヶ月近く入院。退院後歩行は松葉杖でリハビリしながら仕事復帰まで4ヶ...

弁護士回答
    2
  • 合意書後の再度慰謝料請求に関して

ベストアンサー

中絶するにあたって、合意書を作成しました(治療費と12万)が作成後、色々あり、金額に納得がいかないと話、再度金額を決めていました。 「40万円までが支払い限度です。」に納得できないと伝え、治療費を抜いた60万なら納得すると伝え、「家族と相談します」とのことでした。 この時、相手は弁護士に相談しており、確約書を作るようにアドバイスを受けていました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の求償権のことで相手と合意できません

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料、示談金額 求償権放棄で75万、求償権行使で100万を請求されました。 向こうも弁護士の方にせいぜい100万だと言われたらしいのですが求償権行使をした場合の方が私としてはメリットがありますがそのことについて相手側に伝え、放棄するので50万で…と提案しても1回のボーナス分より少ない額で提案するのは反省してないからでもっと上げるぞと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害12級の慰謝料等について

ベストアンサー

親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書(上肢関節に可動域制限が4分の3残るという後遺障害)を書いてもらったそうです。後遺障害12級に該当すると医師には言われたそうです。 相手の個人賠償保険の保険会社からは、自社基準で後遺障害を...

弁護士回答
    4
  • 相手に対しての治療費、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に別れ、男女関係が続いていた男性と喧嘩をし殴られました。 私も腹が立ったので、何発か相手の頬を殴りました。その後も相手からは、首を両手で後ろから掴まれたり足やお腹も蹴られました。 相手の頬は腫れている状態です。 私は殴られた際に額を3センチほど縫いました。更に痕は消えないということ、しばらくはテープを貼って過ごしてというこ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書高額慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚をし、その際公正証書を作成しました。 子供2人養育費10万、慰謝料1200万(月5万×240) 月15万 僕が再婚し子供ができたのと収入が減ったので減額を求めたところ8万という金額で納得。ただ、公正証書の書き直しは拒否。 これから先なにがあるかわからないので公正証書も書き直しときたい。 もし裁判となると向こうは8万では納得しないと思...

弁護士回答
    8
  • 貞操権の侵害慰謝料交渉

【相談の背景】 10年近く既婚者と付き合いました 数年前に離婚が成立したとの事で結婚の話を進めていました。でも実際は婚姻関係は継続されていました 最初相手本人に慰謝料と謝罪を要求したのですが 払いません!との答えだったので 弁護士に依頼して貞操権の侵害の慰謝料請求をおこないました 相手も弁護士を立ててきて 離婚してなく、交際していた事は認めたので...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

現在、妻の不倫相手と裁判中です。 数ヶ月前、妻の不倫が判明し、不倫相手と直接話しましたが不倫関係をやめないということだったので弁護士に依頼し示談を進めましたが、慰謝料は20万しか払えないということで裁判へ。 その間、妻が不倫相手のもとへ度々家出するなどがあり、私は子供を連れて実家へ別居しました。 不倫相手はすでに別れたということと、W不倫だっ...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難 被害者 慰謝料

未成年による自転車盗難です。息子がショッピングモールの駐輪場にてMTBを盗難されました。 何日もしないうちに目撃情報があり、近くの高校生が乗り回していました。バイト先をつきとめ 駐輪場に行ってみると間違いなく息子の自転車でした。(車台番号も合致) 警察に通報。その日のうちに自転車とともに加害者は署へ連行されました。盗難から一週間余りでした。 すぐに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから