法律相談一覧
-
受任通知の内容(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出て行き断絶された状態のなか、相手方弁護士から受任通知が届きました。 そこには『早期に解決すれば①養育費②親権③財産分与以外は請求しない。法的手続きは双方負担が大きいので、まずは協議で。』と、一方的な通知でした。 私は離婚したくありません。それなので、こちらは弁護士を立てない予定です 【質問1】 この場合、相手方弁護士との協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行による精神的被害
ベストアンサー結婚に向けて準備を進め、半年同棲していました。周りにも報告し、あとは婚姻届を提出するだけだったのに、些細なケンカが大事になり破談。私に援助した210万円も返還するよう求められています。第三者を交えての交渉も否めないとも。借用書等はありません。当初本人から返済は要らないと言われています。返還義務はありますか?また、一連の出来事によって、婚約者と同じ職...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転での事故。保険
初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー弁護士の先生に回答お願いします。できたら数人の先生のアドバイスがいただけたら助かります。 現在主人より離婚を申し立てられ、調停中です。 弁護士はまだついておりません。 結婚15年目で14歳(中学2年)の子供が一人おります。主人とは1年半の別居中です が、現在生活費は、弁護士相談で調べてもらったところ通常婚姻費用としてもらうより、2割ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして
ベストアンサーハローワークにて紹介された会社にて次のような不当解雇等の待遇を受けました。損害賠償請求などの訴えを提起したいと思っていますが、費用対効果や賠償額、勝訴の確率などご教授頂ければ幸甚です。 私の息子に関する件です。 ・雇用期間は3ヶ月で、会社からの一方的な不本意な解雇 ・労基署には相談済みで、労基署による調査実施中 ・雇入通知書に記載の日給が勝手に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokへの無断投稿について
【相談の背景】 TikTokへの無断投稿について相談です。 先日TikTokへ無断投稿されていることを確認しました。 建築関連の仕事をしており、動画を取られた場所が建築中のエンド顧客の玄関先です。 まだ引渡し前です。 玄関ドアを開け外に出たところを撮っていたらしく声をかけられました。 その様子をTikTokに挙げられています。 現場には何区か特定出来るもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某オリパの不当強制退会/6万円相当BOX没収トラブル/消費者契約法10条違反について
ベストアンサー【相談の背景】 <相談内容> はじめまして。以下の消費者トラブルについて、着手・少額訴訟代行(または内容証明+交渉代行)を検討しています。 【トラブル概要】 ・私が招待コードをXで公開し、登録してくれた方にPayPayを配布を実施 (某オリパ公式Xも「家族・友人・フォロワーを招待しよう!」と推奨中) ・現行利用規約(令和5年4月10日改定版)に「金銭・PayPa...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 相手の住所を調べる方法を模索しています。費用を無駄にはしたくなく、確実な方法を取りたいです。 現在わかっているのは ・氏名 ・生年月日 ・勤務先及び所属部署 ・電話番号 ・LINEアカウント ・Facebookアカウント 以上6つです。 弁護士照会をもちい、電話番号から辿っていただく方法を考えましたが 現在は番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの侮辱罪などについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は今X(旧Twitter)で陰口を言われている状態です、こちらとしては誤解なのですが相手はそうは思っていないことと、その周りにいる人がより面白がって広げている状態です 【質問1】 出会い厨、ヤバいヤツなどの発言は侮辱罪にあたりますか? 【質問2】 その件についてよく話していたのは鍵垢でのスペース(グループ通話のようもの)で話しており、ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのしつこい嫌がらせについて
【相談の背景】 半年ほど前からSNSにて、相手側からしつこい嫌がらせをされています。 事の経緯は、飲食店に私が並んでいる時に友達を割り込ませてしまい、後ろにいる人間に私の投稿内容からSNSを特定されました。 その後、「どうせ他の店でも割り込みとかやってるんだろ!」とか「今日はどこどこの店に行ってるみたいだから皆さん、コイツの割り込みする可能性あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らない人から写真を撮られた
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人に写真を撮られた。 私は男性ですが、先日知らない男性にスマホで写真を撮られました。 撮られたのはおそらく、顔と上半身の写真です。 突然の出来事だったのでビックリして何も出来ませんでした。 【質問1】 知らない人から勝手に写真を撮られた場合、相手を訴えることはできますか? 【質問2】 知らない人から勝手に写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由に納得できず、自分の利益を守るために協議書を活用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られています。 離婚の理由は2年前、喧嘩した際に私が妻を押し倒し、感情のまま家を飛び出してしまったことが今も忘れられず、共同生活をしているといつまた、そうなるかが怖く夫婦生活をしたくない。という点が一つ。 もう一点は私が過去に犯罪行為を行ったので、もし再度犯罪行為を行った場合迷惑がかかるから別れたい。細かいことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の授業中の出来事についての損害賠償
【相談の背景】 10歳の息子が同じクラスの女の子に授業中あばらを殴ってしまい、損害賠償を請求されています。 息子が殴った理由は、感情のコントロールができなくなってしまい手を出してしまったと言う事です。 話を聞いている限り、息子が全面的に悪く相手に非がある状況ではありません。 謝罪した際、治療費をお支払いすると申し出たのですが、治療費は保険から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラ行為について会社のコンプラ窓口に通報し処分を求めたいです
【相談の背景】 セクハラ被害にあったと会社に通報し、同じ部署の上司に懲戒処分などを求めたいです。 転職して入社して間もなく、業務上必要とのことで個人の連絡先を聞かれ、食事に誘われたり、出張をともにしたりしました。宿泊先はホテルの個室がいいといいましたが、仕事の都合を名目に一軒家を予約され、共有スペースで性行為を強要されました。一連の流れは、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車のボタン式ドアで人を挟んでしまった
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 先日、ボタン式ドアの電車に乗車する際、私が待っていたドアから人が降りてきて、その開いたドアから乗り込んだ後、後ろから誰も来ていないと思い、中から閉ボタンを押したところ、あとから乗り込んできた方が挟まってしまいました。そのとき、中から閉ボタンを押したことは事実なので謝罪と故意ではなかったことをお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでのトラブルに巻き込まれてしまい脅迫されています
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービス等でのトラブルに巻き込まれてしまいました。 ある方の追っかけをしているのですが、動画共有サービスやSNS等でその方に対して事実無根、風評被害ともとれる事を幾度となく投稿している方がいます。 その方はSNSもアカウントがに二度凍結になり、動画共有サービスもアカウントが三度BANになっています。(※3度目は過去にBANになったアカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母が起こした損益は回復できるか、独居を希望しているが可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 実家(父と私の共同名義)に、認知症(要介護1)の母がひとりで住んでいる(現在、成年後見制度申請中「保佐」になる見込み)。今年4月に父が亡くなり、父の年金関係の書類、葬儀の際の領収書などを母が紛失してしまった。紛失した書類や、母自身のスマホやメガネなど、身の回りにないと「弟が持って行ったんだ!」と周囲にわめいている。事実、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
魔がさしてSNSで局部を送ってしまいました。
【相談の背景】 魔がさしてしまったのですが、SNSで局部を見たい人は反応してくださいという旨の投稿をし、反応があった方に個別で送ったところ、不快な気持ちになったので訴えるという旨の返信がありました。 穏便に済ますのならお金を払えということみたいです。 相手の反応した履歴はSNSから消えています。 【質問1】 無視でいいのでしょうか 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラで訴えられる可能性があります
【相談の背景】 昨日酒を飲んで酔った勢いで、会社女性社員に不適切な内容をメールしてしまいました。素人でもセクハラとわかる内容です。 本日、不快である旨の返信があったため、素直に謝罪しました。不快だと思うので、メールの削除を依頼しましたが、メールは削除しないと回答がきました。 業務以外では連絡しないことを約束し、現状連絡が終わっている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損および侮辱罪
【相談の背景】 昨年、妻に実子誘拐され、妻 とは別居状態です。 妻の家に、子を迎えに行くと偶然義母がおり、妻との会話に突然割って入ってきました。 義母は玄関先で近所に聞こえるような大声で、わたしや私の職場名を叫んで非難してきました。 さらに同日、実状を知らないわたしの複数の親戚に、私を一方的に非難する内容の手紙を送りつけました。 尚、妻から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 大した怪我ではないのに示談金が高い
【相談の背景】 傷害事件の示談はどれくらいでしょうか。 いくらで済めば良いものなのでしょうか。 どんなに計算しても30万もいかないと思うのですがどう思いますか!? もし3ヶ月の加療でも30万は渡し過ぎだと思うのは僕だけでしょうか? 【質問1】 内訳なしで示談をするべきなのか。 内訳はあった方がいい!? 【質問2】 初犯で微罪の場合、身元がバレてるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での事故(当方加害者)について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の朝、自転車で通勤途中に横断歩道を歩行中の女性と接触事故を起こしました。 すぐに警察が来て救急車も呼びましたが 特に大きな怪我はなく歩いて帰られ その後、連絡した所相手は病院に行き全治1週間の打撲でした。 しかしこちらは保険未加入で自身で示談交渉しなければいけません。 電話で相手の女性に眼鏡が壊れたので その補償はして欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後遺症複数の併合について
ベストアンサー後遺症の併合について教えてください。 13級 14級が2部位 の場合、 どの等級になりますか? ご教授いただけますと助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は無効?訴えることはできないのか?
シングルマザーで1人息子がいます。水商売をしていて知り合った人と仲良くなり、付き合うことになり、相手の方に仕事を辞めてほしいと言われ悩みましたが、養うからとお願いされ、生活できなくなるからと説明して先払いで支払ってくれるなら仕事を辞める約束をしました。それから様子を見ながら仕事を休みお金を待っていましたが、相手から先延ばしにされて結局、もう無理だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償額の差についてのこと
過失割合0対10の事故なのに加害者任意保険会社が対応しないため、自身の加入する人身傷害保険を使うか、被害者請求するか、もしくは弁護士を使って相手に裁判して請求する場合とではそれぞれどの程度賠償額に差がでますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内のプライバシー、トラブルについて
ベストアンサー私達夫婦は姑と実家で暮らしています。 夫は3兄弟の末っ子。姉、兄がいます。 昨年から姑が大きな病気にかかり、最初は兄弟仲良く相談していました。 しかし、それぞれの意見相違から言い合いにもなり、 小姑と姑が喧嘩したり、夫と小姑が修復不可能なほどまでの関係性になっています。 私たちに今住んでいる家をくれると口約束ではありますがずっと言われてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が既婚女性とW不倫して出ていき、 アパートも解約され、 わたしは自分で新しく契約し、 そこで幼い子どもを連れ、 暮らしています。 それからすぐに、 婚姻費用分担請求の調停をしています。 去年の12月に裁判所に行き、 手続きをしましたが、 一向に審判をしてもらえません。 もうすぐ一年になりますが、 こんなことがあるのでしょうか。 母子ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の車線変更後の事件 器物損害 暴行 相手は拘留中 示談金 いくらが妥当?
現在、下記の事件で相手が拘留されており、数日後には検察の方から起訴、不起訴が言い渡されるとのことです。 事件内容は、私が追越車線から抜き、加害者の車の前に車線変更をしました。 クラクションを鳴らされ続けた。そして、加害者が下車し、車を蹴り、窓ガラスをノックしてきて開けたら「荷物がずれちまったじゃねぇか」 「お前自分がなにしたか分かってるんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 賃貸契約 支払いについて
ベストアンサーこの度、妻と離婚をすることになりました。 妻は子供と一緒に実母と一緒に住むという事で、新たに賃貸契約をするとの事です。 その際の賃貸契約にかかる費用、当面の生活費を支払えと言われています 家財道具などは基本的売却をし、費用に当てようと検討しています 妻は現在無職 仕事を進めても3年ほど前から無理と言われています 貯金はほぼありません 1 費用の全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物的証拠の無い妻の浮気
ベストアンサー現在別居一年が経ち、婚姻費用を支払っている状態です。 特に決定的な落ち度が私に合ったとは考えられないのですが、突然妻が『早かれ遅かれ離婚になると思う。離婚してください。』この様な手紙を残して生まれて半年程の子供を連れて籍を入れて一年も経たずに出ていきました。 何度も説得しましたが受け入れては貰えず、婚姻費用調停を起こされ費用の決定が先日したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件になるのでしょうか?
私は男性で、昨日、職場の女性の首をくすぐり、笑いながら逃げる素振りをしたので腕を掴み遊んでいました。 普通に笑いながら遊んでたのですが、今日になり暴力を振られたので診断書を取って訴えますと言われてます。 アザなども無いのですが、診断書を取って訴えられると私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレッチ店での受傷に対する損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー2016年にストレッチ店にて足の付け根を負傷 店長いわく、肉離れなのでしばらく安静にしてください。痛みが引いたら徐々にストレッチしてください。何かあれば連絡下さいとの事。 1週開けて、ストレッチ再開し、足の状況を伝えつつ、足以外をストレッチ施術を半年継続 今は何とか期で、その痛みが出てるんだと思います。治るまで数ヶ月かかることもありますからね。 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 タレが財布にかかったトラブル
飲食店経営をしている者ですが、お客様より従業員が皿を下げた際に財布にタレが付いたと言われ、その後財布を預かり拭き上げました。この時点で見た目はタレがかかった事がわからない状態です。当然裏地にもタレのしみこみ等はなく、タレが付着する前と比べてもタレがどの箇所に付着したかもわからない状態です。 その財布をお返ししたところ「拭いただけで何も変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居原因によっては引っ越し費用は負担するものですか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻は私のことをDVだとして実家に帰りました。 その後、実家からマンションへ引っ越したようです。 引っ越し費用を、預けていた私の口座から無断で使用していたのです。 既に実家にいて別居状態のうえ、共有財産からの無断使用ですが、 夫のDVが原因で出て行ったのだから夫のが負担するべきだという主張をしてきます。 私として、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店を出入り禁止の方の嫌がらせについて。辞めさせる事はできますか。
私は飲み屋で、お店にご来店されたお客様を、お店の下から店内へとエスコートする仕事をしております。 先日、酒乱で当店を出入り禁止になられている方が来られて、ご入店をお断りしました。 その時にちょうど、当店をご利用していた他のお客様が退店されたのですが、その際、出入り禁止の方が、退店されたお客様に向かって暴言を吐いて絡んでいたので、『他のお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学3年がいじめの加害者になった場合
小学3年の息子が同級生2人と下校中に2年生の男の子を1年くらい前から計10回程度からかっていました。 先日、からかっていた時に友人が2年生を押してしまい前歯3本が抜ける怪我をしてしまいました。 2年生の親はいじめだといい治療費をうちの息子と友人に請求してきました。 いじめと言うなら関わった息子も悪いので十分反省しておりますが、治療費の支払いはうちもすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な対応を取る相手に対して中絶費用の全額請求はできますか
ベストアンサー当方26歳の女です。 1ヶ月程お付き合いしていた方と同意のもと性交渉をし、妊娠が発覚いたしました。 彼は親身に相談にのってくれましたが、まだ付き合って間もないし堕児してほしいと言われ、産みたい気持ちもありましたが言い分に納得して中絶に同意しました。 また手術当日は一緒に病院にいき、説明を受け中絶同意書にお互いがサインをしました。ですがその後の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です
1か月ほど前に交通トラブルで暴力を受け全治1週間のケガをおいました。いま加害者と直接、示談交渉していますが加害者側が言うには治療をうけた病院の領収書か請求書が欲しいと言うのですが警察署にもそれは必要なのでしょうか?こちらは示談で終わらせるつもりでしたが加害者側からいちいち注文つけられて示談する気がなくなってきたのですが。こういう場合どうしたらよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級について
ベストアンサー昨年3月末に 交通事故にあいました 過失割合はこちらは0%です、救急搬送され 左脛骨開放性の粉砕骨 折、左橈骨遠位端骨折 骨盤骨折で入院しました。創外固定後プレート手術を行い、入院していましたがその後 左足の開放創が感染し、デブリ後退院できました。今年2月末にようやく 開放創の閉鎖が見られ、2月にリハビリも 終了しました。3月に骨癒合もみられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノーボードでの衝突事故での示談について
先月スノーボードをしている時に衝突事故を起こしてしまいました。相手方は足の骨を骨折し手術、入院をしました。 相手方は治療費だけでいい。とのことで診断書、請求書をいただき約20万円程でした。 今後支払う予定なのですが示談書を相手方に書いてもらったほうがよいでしょうか。 診断書、請求書等をいただいていますがそれだけでは不十分でしょうか。今後ずるずると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官に婚活パーティーで騙された
ベストアンサー婚活パーティーで知り合った方と結婚を前提と言う事でお付き合いをしました。 独身寮に住んでるとの事で既婚者と思う事もなく、仕事も裁判所職員なのでまさか騙されるとは思っていませんでした。 3ヶ月ほどお付き合いをして、お互いに性格も合うこともあり、すぐに結婚と言う話が進んでいましたが中々親への挨拶の日程を決めなかったり一緒に住む家を探していたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社との示談交渉について
2016年9月、知人と腕相撲をし上腕を骨折しました。相手方の保険会社と話し合いになる可能性が出てきまして、示談の流れになるかと思うのですが、先生方に3つ質問がございます。 ・保険会社(相手側)とのやり取り、気をつけるべきことや妥当な請求額をご教授願きたいです。 ・刑事告訴に値する事案なのかの判断もご教授頂けると幸いです。 ・現時点で私がすべき事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は加害者です。ネット内で誹謗中傷、写真無断転載してしまいた。
ベストアンサー私はネット内である人の誹謗中傷を繰り替し写真まで勝手に流してしまいました。 相手の方は誰が流したか警察に相談し私だと判明、警察が動く事になったら私は逮捕されてしまうのでしょうか? いきなり自宅に制服警官、パトカーが来るのでしょうか? そのまま帰ってこれないのですか? 私がやった事は取り返しのつかない事だと謝罪してもしきれないくらいの事をしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が嘘ばかりで解決できない時の対策はありますか。
私物を取り戻す件で、警察に相談し、相手に電話確認して貰いましたが、相手は嘘ばかりです。直接相手宅での私物確認拒否の為、埒あきません。対策はありますか。どうしても返還してほしいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの会社ぐるみで通信管理
私は、マンションに住んでいるのですが、実は最近、今年に交代した管理人さんに、私の、郵便物の記録を とるように、マンション管理会社本部に指示されていることを引き継いだことを、今日、その証拠資料を見て、唖然としています。 記録とは、郵便物の封筒ごとコピーを取り、それをファイルに記録しているという事実です。 私のマンションは、ポストがなく、コンシェル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約なしでも弁護士に依頼すべきかの判断
特約に入っていませんが、弁護士にお願いすべきか迷っています。 本日、雨の中傘をさし自転車走行中に車助手席の扉を開ける時に当てられて転倒しました。 当たった所までは覚えていますが、その後救急車に乗るまで覚えていません。 診断は、MRIとレントゲンで以上なし。 外傷なしで両腕、左腰、右手首、左首の痛み。 右指痺れ、頭痛と吐き気。 頭に外傷はないが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からのメールがきた
不倫をしていました。 不倫相手の奥様の弁護士の方から別れたか会って確認して欲しいと奥様から依頼があったそうで、弁護士の方に会って別れたこととかをお話しました。 そして、奥様と直接会うのは難しいのでどのような始まりでどのように終わったかをメールで欲しい。それを奥さんにそのままお伝えすると言われ、それに了解をしメールを弁護士の方に送りました。 メー...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから