53,949件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ パワハラ 解雇について

一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード不正利用 犯人逮捕後の示談や民事訴訟等について

ベストアンサー

キャッシュカードを不正利用されてしまいました。犯人が窃盗犯として逮捕されたとして、その後の示談や民事訴訟等はどうなるでしょうか。無い袖は振れないと言いますが、なんとしてもお金を取り返したいところです。。 先日タクシー内で財布を落としてしまいました。翌日になり財布がない事に気付き、銀行やカード会社に連絡したところ、既にクレジットカードを11,600円...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚となった場合の財産分与ですが、私の財産まで半分やらないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への警告について

3ヶ月程前に妻の浮気が発覚し、色々と揉めて、こちらが悪いのだから離婚だとなり、考え直してほしく、私から別居したり、来春の息子受験のこともあり、妻には家にいてほしくて、親権、財産の話しも相手に都合よく提示し、あれこれ行動しましたが、結局、息子のために今は残るが、いずれ家を出ていくのだから、今のうちに離婚届に押印し、自分の都合で提出することと言われて...

弁護士回答
    3
  • 立替金請求

ベストアンサー

立替金の返済を6年近く 返済されません。 損害賠償を申し立てする事に、値しますか!?

弁護士回答
    3
  • 多量書き込みでレンタルサーバーをダウンさせました。民事でいくら取られますか?

ベストアンサー

掲示板で短時間に多量書き込みをして、レンタルサーバーをダウンさせてしまいました。 http://support.sakura.ad.jp/mainte/mainteentry.php?id=13129 レンタルサーバーなので多数の企業が借りていると、掲示板で居合わせた人に言われました。 (発言内容「えむちゃんのサーバ会社、お前のプロバイダ(朝日ネット)その他諸々、各関係機関に影響が及ぶ」) 民事訴訟を起...

弁護士回答
    3
  • 納得いかない解雇トラブル 傷害になるのか。

現場仕事をしている主人のことです。 仕事中、親方はユンボ?に乗って作業をし、主人は主人で別な作業をしていました。 ユンボの音がうるさく聞こえずらかったのもありますが、親方が主人を呼んでいる声が聞こえずそのまま作業をしていたそうです。 しかし親方は無視していると勘違いをし、ユンボで主人を小突き、一方的に怒鳴り散らされ、挙句の果てにはハンマーが飛ん...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認の調停について質問です

2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予が終わってからの窃盗事件について

20歳の時に窃盗で執行猶予3年で出てきたのですが 執行猶予が終わっている段階で 窃盗を2件起こしてしまっています この場合は執行猶予がつく確率はかなり低いですか? 現在、その2件については被害届の段階で まだ警察からの連絡は来ていません 実況見分も今のところ連絡は来ていません 1件目の窃盗は1000円を職場の従業員の財布から盗んだ事で 2件目の窃盗は職...

弁護士回答
    2
  • エステ中の怪我について

遠赤外線のマットのようなもので発汗をうながす施術を受けた後、体調はいたってよく、シャワーを浴びるまでも普通だったのですが、更衣室でのぼせからと思われるめまいで倒れ頭部に10針の怪我をしました。エステの方が付き添って病院へ行き、治療費は治るまで全て払ってくれると言っています。 これ以上に、例えば仕事に支障がでている部分での請求などできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長からのパワハラ。これはパワハラになりますか?

私は視覚障害者です。社長からは目が見えないからって仕事を甘く見るな。視覚障害者のマッサージはレベルが低すぎる。健常者マッサージ師からも視覚障害はばかにされてるのが分からんのか?本当におまえはれべるが低いな。医療関係は労働時間があって無い用なものだから客から来いと言われれば勤務以外でも休日でもマッサージするのがあたりまえだ。俺は休みはいらないと思っ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消による生活費の請求

この度はお世話になります。 元彼女との同棲を解消したにあたり、生活費の折半分を請求したいと考えております。 まず、元彼女の状況ですが、同棲をするきっかけは、実家での親子関係の縺れから、居場所を求めてうちに転がり込んできました。 私は、「食べていくだけなら養うことはできるけど、何か買い物をしたりとかはできなくなるから、その分は収入を得て二人の共通...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある夫と別れたいが・・・

結婚30年。夫の借金癖に苦労したので熟年離婚したいと思っています。私の母が立て替えてくれた50万円に始まって、100万、200万、300万と消費者金融から借りたお金が次々に明るみに出ました。 一度も自力で返したことはありません。結局妻の私がパートに出て返したり、職場から借りて家計から返す羽目になる繰り返しをしてきました。定年間近になりましたがま...

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐いた医者

訳あって生活保護を受けているうちの母が、医者に治療を受けている際に「国のお金で治療を受けている分際で」ということを何回も言われて凄く嫌な思いをしたとボヤいていました。 とりあえずその医者は生活保護者を受け入れている医者なのだから市の福祉課にでも苦情言ってみたらということをアドバイスしてみたのですが、立派な人権侵害のように思えてならないので、この...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の退職について教えて下さい。

ベストアンサー

仕事中に交通事故に遭い、丸一年療養しました。去年の暮れに全ての症状固定をし、まだ結果は出てませんが、とても仕事復帰出来る状態では、ありません。仕事場の人事に会社の都合で解雇して欲しいと頼みましたが、解雇はしたくないと云われました。自主退職だったら、良いみたいですけど、自分としてみれば、事故は被害者ですし、障害は残ってしまったし、今まで通りに稼げ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手を懲戒解雇にはできないのでしょうか?

私の職場の同僚が夫と不倫しています。 結婚式にも招待しているので、全て分かっていての不倫です。 既に不倫は4年ほど続いており、週末は毎週夫と相手は一緒です。(泊りがけで) 私達夫婦は結婚して9年を過ぎています。 夫は平日私といる時はよき夫ですが、彼女には私が相当たちの悪い女であると吹き込んでいるようです。 同僚と同僚の両親(同僚は30代半ばです...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です

ある深夜1時過ぎに飲み明かした彼女と口論になり、それを止めに入った相手(男)と喧嘩になり警察のお世話になりました。 相手を殴った覚えは無く、揉みくちゃになり相手を払うつもりで振り払った手(持っていたコンビニの袋350の缶ビールと500のペットボトル入り)で相手は血を少量流したみたいです。(直撃はしてません) 相手は警察を呼び被害届を出し、その日は警察で任意の...

弁護士回答
    2
  • 別れる条件。私に対抗策はないでしょうか?

ベストアンサー

婚約を破棄しました。 詳細は以前相談させていただきましたが、気になる事があって性懲りもなく質問させていただきます。 別れる時に、「私は親友達や子供達の学校に、結婚すると話した。破棄するなら、恥ずかしくてここには住めなくなる。できるなら引っ越したいけど、それはできない。せめて、あなたなりの誠意を見せて」と言われ、「できる事はしたいと思ってる」と答...

弁護士回答
    2
  • 結婚するにあたって決まり事を正式な書類に残したい

いつもお世話になっております。 私は31歳のシングルママです。 現在 妊娠8ヶ月で相手とは 理由があって離れて暮らしています。 色々な事情があり 話し合った結果、 彼は今後私の親戚に一切会わないなら 元に戻ってやり直しても良いと言っています。 私の親戚に 二度と口出ししないように 書類を書いてもらわないと無理だと言います。 お金の件について...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が社内不倫し、別居する事になり、別居中は毎月婚姻費用を支払うと協議書に署名もしてもらいました。 しかし、会社に不倫がバレたようで、もしかしたら辞めないといけなくなるかもしれないらしく、もし旦那が仕事をクビになり、職を失った為収入がない場合も、ちゃんと婚姻費用(生活費)は頂けるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    2
  • これは犯罪にはなりませんか?

ベストアンサー

友人からあることで誤解を受けトラブルになっています。当方は誤解を解こうと話し合いをしましたが理解を得られず、縁を切ることにしました。 その後、先方より当方を中傷する内容のメールが何十通も届き、同様の内容の手紙も届きとても迷惑しております。内容は当方への激しい罵倒、謝罪要求などです。当方としては縁を切りたいと申し上げておりますし、謝罪せねばならな...

弁護士回答
    2
  • 今後一切の関わりを絶つための誓約書

ベストアンサー

長らくこちらのサイトで相談していた同居人とのいざこざがやっと解決の方向へと進みました。アドバイスを下さった方々へ深くお礼申し上げます。 最終的に、今後一切の関わりを絶ちたいので、お互いに… 「私○○は、△△と今後一切の関わりをもちません。またお互いの家族、友人等との関わりももちません。もし、この誓いを破る事があった場合には、ストーカー行為として、刑...

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えてください。

不倫による損害請求を奥さんからされています。 相手側は離婚調停中。 お互いに300万の請求がきています。 もし、相手の方が全額支払った場合…のちに求償権で私に請求してくることもあると思いますが、それは、相手の気持ち次第とゆうことですよね? 気持ちとしては、 相手ばかりに背負わるのは…と思うところと、突然自宅に、また訴状のような物が届くのも避けた...

弁護士回答
    1
  • 裁判通知。非を認め反省していて、裁判を行わず和解や罰金?

裁判通知が来た場合、必ず裁判所に行き裁判をするのですか? 通知が来てから裁判までの手順などわかりません 非を認め反省していて、裁判を行わず和解や罰金?などお支払いしたい場合はどのようにすればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 日記を…。捨てたのは犯罪とかにはならないんですか?

勝手に捨てられました。 不倫相手に、嘘をついているといわれたので、今まで書き留めていた日記を彼の自宅に送付しました。 もちろん宛名は彼です。 そしたら、彼の奥さんが先に見てしまい、捨てたというんです。 私は、自分が送ったものだけど読んだ後は返却してもらうつもりでした。 だから、捨てたと聞いて腹がたち彼に言ったところ、探して返すといわ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリで誤送したものを破棄されました。

ベストアンサー

メルカリと言うフリマアプリにてにて、出品した財布の中に個人の情報が入っているSDが入っていたらしく、受取から5日後に購入者からその旨伝えられました。 メルカリ内でそのSDを300円で出品し、着払いで購入(要は返 して欲しい)と伝えたら拒否をされました。 そして、運営に通報してコンタクトがとれたのですが「破棄した」と言われています。 実際、そのSDが本当にあ...

弁護士回答
    2
  • 有給1.5日消費は労働基準法違反か?

ベストアンサー

今年で入社5年目の正社員です。 9月末で退職が決まっています。 私の職場はシフト制で12時間勤務です。 今年の4月までは有給を1回の勤務で使用する度に1.5日分消費されていました。 4月以降は1日分消費される様に変わりました。 1つ目にお聞きしたいのが、有給1.5日消費は労働基準法違反なのか。 2つ目は労働基準法違反だった場合に会社に対して金銭等を請求する...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い義務が無くなったと言われた。

【相談の背景】 相手の不貞行為により9年前に離婚をし、公正証書で当時9歳と1歳の養育費を合わせて18歳まで8万円支払う、大学に進学する場合は大学卒業まで支払うと 取り交わしました。滞りなく支払われていましたが大学進級をする事になり元旦那から在学証明書を送るように言われ、提出した所、苗字が変わっている事から、調べたようで連絡がきました。 私は3年前に再婚...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺をしてしまった場合の対処

【相談の背景】 6年間付き合っている彼がいます。 付き合い始め、私が離婚したばかりでお金が無く、色々支払いをしてくれたりしました。 どうしても彼の性格がきつくて耐えられず、別れたいのですが、結婚詐欺で訴えられるようです。 元々結婚するつもりでしたし、詐欺をするつもりではなかったのですが、詐欺にあたるのでしょうか。返せる分はお返ししますが、全額はと...

弁護士回答
    5
  • 弁済の誠意

会社から故意による損害賠償額(高額:生きているうちに完済はほぼ無理)の弁済について話しがありました。私の預貯金150万が精一杯で、親、兄弟は、預貯金もなく逆にローンを抱えている状況な為、申し訳ないがお金以外の事なら何でも協力してくれるとの回答。妻は、過去に私の借金を一括立替してくれ、その分を給与振替してますが、まだ返済しきれてません。また私の給与とは...

弁護士回答
    4
  • 詐欺になりますか?この場合、詐欺になるんでしょうか?

ベストアンサー

文章が読みにくく申し訳ありません。 あるサイトで知り合った方とルームシェアをする事になりました。 最初は初期費用を全部自分が出すとゆう話になってたんですが、諸事情で準備できなくなりました。 ただ、全部自分が出すと言った手前言い出せずにいました。 契約間近まで、金策をしましたがやっぱり準備できなく、最終的にルームシェアの相手に話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と結婚。その場合どうしたらいいのでしょうか?

不倫関係で子供が1人います。子供は認知済みです。その子供の為に男性側が離婚して結婚をするという話になり書類を提出しましたが男性の嫁が離婚届けにサインも印鑑も押していないと言って、まだ成立していません。 本籍とは違う役所に提出をした場合は嫁に確認をして事実かどうかを確認しない場合は離婚届けも結婚届けも受理されないのでしょうか? その後、嫁側が離婚調...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ。初犯。執行猶予のために必要なことは何ですか?

路上で被害者の口を塞ぎ、下着の中で胸部を触るという行為をし、現在保釈中、1ヶ月後に裁判です。陰部は触っていません。初犯です。 示談に向けて弁護士の方が動いてくれていますが、まだ成立しません。 裁判で執行猶予をつけてもらうことは可能でしょうか?また、少しでも執行猶予の可能性を上げるためにできることはありますか? 費用がかかってもいいのでできること...

弁護士回答
    4
  • 交通事故により自身の所有する建物が壊された場合の対応

先日、自宅の車庫にスリップした自動車が突っ込んできました。 運転手は無事なようですが、こちらは車庫のシャッターや柱等が壊れ、車庫に収納されていた自動車等が取り出せない状態になっています。 運転手には、車庫の弁償の他、一時的に車庫が利用できなくなったことについての賠償等も求めることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 500万円の賠償金請求に対する対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで1.2年通っていたお客さんの奥さんに500万の賠償金を請求されました。 ・離婚してると聞いていた(証拠は相手の妻にLINEのトーク履歴を消されて無し。客の方も妻にトークを消されている。) ・性行為は過去に数回 ・貢がれた物は私の家に妻と数名の仲間が来て全て回収された ・客も複数人で性行為をした等の虚言を言っている(その事実はない) ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為における 会社の使用者責任について。

ベストアンサー

主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5
  • 息子の彼女が妊娠してしまった。

ベストアンサー

始めまして、ご相談があります。私の息子は22才です。今、息子が付き合っている彼女が妊娠しました。彼女も息子と同じ年齢です。最初の頃、息子は生活が出来ないので、彼女に申し訳ないが堕して欲しいと伝えたそうですが、何度かの話し合いで産むという結論になったそうです。息子の彼女は、たまに家に遊びに来ています。彼女が何度か具合が悪くなり、仕事も出来なくなり会...

弁護士回答
    4
  • 不倫をバラされた損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、長年不倫を続けています。 その証拠写真が匿名で奥さんに届きました。 【質問1】 身から出た錆だと重々承知しているのですが、写真を送付した人を特定して損害賠償請求をしたいです。 【質問2】 当方、会社を経営しており、今回の件で離婚話になり、会社の権利を奥さんに渡すことになりました。 写真を送付した相手に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親からの請求に対して支払いしないといけないですか?

職場の部下と不倫をし子供が出来離婚することとなりました。相手は私が既婚者だと知っての不倫でした。相手の親とは何度か話をし今後は会わないと約束をしました。その際、相手の親が誓約書を作成してきたのでサインをしました。内容としましては「今後娘と連絡、会った場合は〇〇(相手の親)に100万円を支払います。」という内容です。 その後、何度か相手からも連絡が来た...

弁護士回答
    2
  • 法テラス

お世話になります。 夫と夫の不倫相手が誓約書違反したので、 不貞相手に損害賠償請求する為に法テラス契約し弁護士に依頼しました。 内容証明書を送付しましたが、相手からは全く連絡なく調停か裁判か迷ってます。 相手の勤務先を調査会社に依頼してる最中ですが、 弁護士に相談したところ判明しなかったら裁判はしないほうがとの事でした。(差し押さえの事があるから...

弁護士回答
    3
  • 自賠責基準と任意保険基準の使われ方について

ベストアンサー

追突事故(100対0)の示談に際して質問です。 120万円を越えなければ自賠責基準 越えたら 任意保険というふうに認識はしているのですが 相手の保険会社のホームページを見ると 損害賠償について 入通院の場合 実通院日数✖3➗30 の月数での表がありました これは120万円を超えていたらとのことですか? 超えていなくても この計算表を使うこともあるのでしょうか? あ...

弁護士回答
    2
  • 解雇についての請求書、請求額算出方法、弁護士を立てるべき事案なのかどうか。

派遣元から就業しています。 派遣元から明日からくるな、(即時にあたる)解雇だ。解雇予告手当払うと言われました。 しかし数日経過してから、「解雇ではない」「休業手当を支払う」と言い換えをしてきました。 この言い換え自体が法律に触れませんか。 解雇通知書も送ってきませんし、退職証明書も送ってきません。 請求はしていますが、期日過ぎても送ってきません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのトラブルについて

【相談の背景】 私は既婚者、彼は独身です。 職場で知り合い2年程不倫していました。 彼は目が不自由で今は生活保護を受けて暮らしており、私が彼を買い物に連れて行ったり入院した際は身の回りの世話をしたりしてました。彼は横領を働いた事があり、そのせいで友達も居なくなり、私だけが頼りみたいな感じでした。 去年、支えるのも限界になり私から別れを切り出しまし...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠能力、弁護士照会の権利

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。理由はセックスレスにより気持ちが離れてしまい自分が離婚を言い出しました。向こうは反対しています。 色々とお話をしていく中で、妻はまだ私に気持ちがあり、別れたくない。別れるのは自分に好きな人ができたのなら諦めがつく。という風にいわれました。 しかし、その場合は解決金等を請求するとのことです。 恥ずかしながら、わ...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手(不倫)から脅迫、、

私が悪いのですが、元彼とは不倫の関係でした。 彼が妻子がいて、私が独身です。 離婚間近みたいな事を言っていたので、私の事本気で考えてくれるんだと思って待っていたのですが、中々離婚しないので私も辛くて、新しい相手を作って別れようと話をすると 別人の様に、俺が離婚に向けて動いてる間に愛し合ったなんて許さないと言って ・相手に全部バラしてやる ・相手...

弁護士回答
    16
  • 屋上からの騒音被害について

賃貸 1987年5ヶ月築RC造5階建 1階がラーメン屋3階が大家さん 私は五階に5年住んでいます。 2ヶ月前から、モーター音的な低周波音てきな騒音に悩まされています。 原因は定かではありませんが、ラーメン屋関係の機器があり それが振動して音を発しているみたいです。 ラーメン屋は、日曜日定休日、営業は昼のランチとよるの18時~26~時です。 騒音はラー...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で起きた事故の損害賠償について

小売店の店長をしています。 先日、当店の駐車場内で駐車場の柱に設置していた訴求用のパネル(発砲 パネル)が強風で飛んでお客様の車のバンパーにあたってしまい、乗っていた持ち主の彼氏と見られる男性が高圧的に「どうしてくれるんだ」と 言ってきました。 私としては、謝罪と傷ついたバンパーの修理をさせていただくということで説明し修理の見積もりをとってきて...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求書

昨年の1月11日にバイクと車で事故しました。 私は車側で バイクの方が怪我して 通院や入院をしたそうです。 約1年連絡ないままでいたのですが 今年6月2日相手側から損害賠償請求書が届きました。 内容は 同年7月1日までに損害賠償の支払をお願いしますとの事でした。 請求額は[i:127][i:134]万で今の収入からでは一ヶ月以内に支払う事はできません。どうすればい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから