法律相談一覧
-
病理診断の検体紛失について。
5月6日にホクロをとり、病理診断の依頼をしました。 検体を紛失したので、その分の費用を返金したいと言われました。 素直に返金に応じるしかないのでしょうか? 以外詳細 レーザーかメスかどちらの方法を用いるか悩みましたが、どうせなら病理診断で調べて貰おうとメスでとる方法を選びました。 結果がわかるまで2週間程かかるとのことで、5月26日に電話をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
こんばんは よろしくお願いします。 去年11月末 交通事故にあい 人身事故になりました。相手10&自分0です。事故前は首や肩の痛みの症状が全く無く 事故後に症状が出ました。個人の開業医で治療を受けていたのですが、あんまりにも痛みが収まらなくて早い段階でMRIに入りました。結果 先天性の頚椎性脊髄症と診断されました。先天性…元々あったものが事故の衝撃で酷くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行申立と同時期に相手が調停申立した場合
元夫の養育費未払いの為、公正証書に基づき、先日、強制執行申立をしてきました。 その、送達証明を待っている間に、元夫が養育費減額の申立をした書類が先に自宅に届きました。 その場合は、調停と強制執行と どちらが優先させるのでしょうか?? 既に強制執行申立済みとして、調停を断ることは可能でしょうか? また、減額要請理由と実際に元夫が私に対して一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定後の対応について
平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 労災後遺障害 12級3号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、指導を受けていました。 小さな会社なので、機械に対しての教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブの個人情報保護について教えてください。
私は個人で運営しているウェブサイトで集客を計っております。その際、過去にご購入いただきましたお客様の写真と名前を無断でウェブサイト掲載してしまいました。 お客様からクレームが入り、すぐにウェブサイトからそのお客様の写真と名前を削除しました。 この場合、お客様が許してくれない場合、どれほどの罪になりますでしょうか? また、どのようにお客様に対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が勝手に私の住所を使ってマルチ商法の会員になりました。
彼氏とは1ヶ月ほどから同棲していますが、 元々は私が一人で住んでいた賃貸マンションに彼が転がり込んだ形です。 名義は私で、契約時には彼は一切関与していませんし、大家にも届け出してはいません。 1週間前に彼が知人に誘われて、食事会(明らかにマルチ)に行きました。 散々止めたのですが聞く耳持たずだったので、 「この家は私名義で借りているものだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサー現在、子供(3才)を連れて別居中の妻から離婚調停を申し立てを受けており(代理人弁護士より連絡あり。裁判所からの書面はまだ届いていません)併せて婚姻費用相当額についても、弁護士より支払いの依頼と、調停の申し立てを受けております。(未払い) 私には、特段の暴力や不貞等の事柄は無く、妻の申し立て原因は冷め切った夫婦関係にあると思っています。 この様な場合、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で盗撮…
ベストアンサー非常に申し訳ございません 今どうしたらいいのか全くわからないので教えて下さい 昨日風俗店での盗撮が女の子に発見されました。 女の子は今迄に何度か相手をしてもらっているのですが時間の途中で 撮ってない?と言われ 撮ってないよと答えたのですが時間終了前に やっぱり撮ってるやろ?携帯見せて?と私の携帯をとり盗撮が発覚しました。それから部屋を出るまで 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人にきた手紙
先日友人宅に、奥さんが不倫をしていると言う手紙が届いたそうです。 友人は、激しく怒っており、弁護士さんに相談し、この手紙の送りぬしを訴えると言っていました。 これは、訴える事が出来るのですか。 送り主は、どうやってみつけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義流用後の手続き
消費者金融、信販系の身に覚えのない債務についての質問です。 以前、弁護士.comで質問させて頂き、信用情報機関での自己開示手続きを執り、新たな債務が見つかりました。 離婚を期に平成19年度も自己開示を行ったのですが、その時にも見に覚えのない債務が確認でき、自分になりすましている人物がいるのではと疑いの念が晴れません。 平成19年度債務が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陳述書は非公開ですか?名誉毀損にならないのですか?
名誉毀損にするのは不可能と言われました。 民事裁判で相手方が陳述書で100以上の侮辱的な言葉を並べました。他の件と含めて、これを名誉毀損で訴えようとしていましたが 「証拠資料が原則非公開なので名誉毀損にならない」と言われました。 これは、証拠資料が非公開ということでしょうか?それとも陳述書が非公開ということでしょうか? その陳述書は相手方によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院にて
先日美容院にてWカラーをしました。 パッチテストや頭皮チェックなども無く、そのまま施術に入りました。まずは、ブリーチをしたのですが、かなりの痛さだったので、アシスタントに伝えたところ、「それが普通」と答えられ、我慢をしました。しかし、洗い流した際に「赤くなっている」と言われたのですが、そのままカラーをされました。「ブリーチにより頭皮の状態が悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情の侵害
フリーランスである私は得意先の会社から仕事を打診され、その仕事に関して公的な専門機関に相談に行き、専門弁護士および専門相談員の助言に従って、あるありふれた行為を行いました(得意先の会社の名前を伏せて、権利者にありふれた問い合わせのメールを1度送っただけです)。私はありふれた問い合わせのメールを1回送っただけであり、それだけでは誰にも損害を与える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について。また何か良い手段がないでしょうか?
ベストアンサー私の所は小さな零細企業で子どもたちにスポーツの指導をしています。 指導者の人が1人いて契約書は結んでいないのですが給料は支払っています。 それでスポーツの指導には出ているので、給料は支払ったのですが、こちらの指示を無視したり、まともに指導せず保護者よりクレームが来たりしました。 それで、契約書も出してこないので、出さないうちは給料を半分にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の事件番号。これは、訴えられた?ということなのでしょうか?
家庭がありますが、不倫をしていました。 不倫関係が終わりましたが、子供ができていたようです。真相は定かでもない状況ですが、不倫相手から家裁の事件番号がメールで送られて来ました。 これは、訴えられた?ということなのでしょうか? 相手はこちらからの連絡をすべて拒否しており、状況がわかりません。 裁判所から連絡とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて
ベストアンサーパワハラについて質問です。 私が直接受けている訳ではないのですが、隣の島の部署で毎日のようにパワハラが行われています。聞こえてくるこちらも不愉快な気分になります。それが原因で仕事の効率が下がったら何か会社に訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について
2年ほど前にバイクと事故にあい、7ー3で相手が悪くなりました。 1年3ヶ月病院に通った結果、3割負担すると示談金はマイナスだと言われました。 こちらは、頸椎捻挫と上腕筋損傷で症状固定で、後遺障害はとれませんでした。 示談金はその情けで10万円出すと言われていますけど、こんなものなのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されまさした。
ベストアンサーいつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫裁判の訴状到着後、示談交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判にて訴状が出されています。裁判まで1ヶ月以上あります。 【質問1】 訴状到着して、第一回口頭弁論までの期間中に示談交渉は弁護士同士でできますか? 【質問2】 もし交渉可能な場合は、原告、被告どちらからですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道で自転車に突っ込まれました
ベストアンサー先日歩道で起きたことです。娘と2人で両親が車で迎えに来るの立って待っていたところ後ろから自転車に乗っていた方が突っ込んでくる様な形でぶつかってきました。私の左側は2.3歩歩けば信号があり右隣りに娘がいました。道路を正面にしていました。後ろには駅に行く階段がありました。その自転車の方は車とは反対方向で走っていて信号の所で乗り上げて歩道に入りそしたら駅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が半同棲した場合
ベストアンサー主人とは婚姻期間が短く 別居期間が長いのですが 1歳の子供を抱え、将来に不安があり 離婚を拒んでいます。 主人とは好きな人がいることで 家を追い出されて別居、離婚を言いたわされています 最近になり新しい新居に彼女が出入りしてることが判明しました。しかし別居から1年以上の時間がたってしまっているので婚姻関係が破綻してると言われたら不貞にはならな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事を理由に別居
妻が退職まで転居を伴う異動がない正社員、夫は転勤族、4月から新幹線で1時間程離れた場所に単身赴任です。未就学児1名を妻が養育しています。 単身赴任より前からの妻の不倫が8月に発覚(示談や調停も行っていない)し、夫は妻の元に子どもを置いておけないと、9月から義母を遠方から招き、夫と子どもの3人で暮らし始めました。また夫は妻に、退職して夫と合流する選択肢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職すると損害賠償請求額が下がりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年勤めた会社で、新しく入ってきた上司から、お客様の前で批判されたり、有りもしないことを社内に言いふらされるなどし体調を崩し、医師から休職指示が出たので休職をしています。 更に、会社にハラスメントの調査を求めたのですが、会社にある記録の改ざんなどが行われ、虚偽の調査結果を送り付けられました。 もはや復職は不可能になってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場の無断使用を理由に違約金3万円を請求されました
ベストアンサー自転車の時間貸駐輪場が満車だったので 駐輪場敷地内の柵に盗まれないようにダイヤルロック付きのチェーンで繋いで結果的に無断使用してしまいました。 用事がすみ戻って来ると、自転車に管理会社のチェーンロックがかかっており動かせない状態でした。張り紙に連絡先が書いてあり、連絡すると 3万円払えば自転車を返すと言われ、払ってしまったそうです。※当時者は息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に夫が出ていき、生活費がはいりません。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。前日まで、普通にしていた、夫が急に、お前のネガティヴな性格に嫌になった、離婚してくれと。 その後、家事のやり方が気に食わなかったなど、色々という様に、そして、傷つく言葉を毎日言われました。10歳8歳の子供もいます。私も、離婚する気はなく、頑張って悪いところは治すからといっても、態度は変わらず、親子で鬱になってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異物混入 謝罪
ベストアンサー異物混入のお申し出があり お客様宅に謝罪に伺いました 異物は99%こちら側で混入した物ですお客様は異物を食べ気持ち悪くなり会社を数日休んだと申しておりますが医療機関にかかったりはしていませんので事実関係がわからないと金銭はお支払い出来ない事 謝罪と改善して行く事しかできない事をお伝えしました その話し合いの途中お客様が怒鳴られたり テーブルを叩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談について
ご相談よろしくお願いします。 娘の交通事故から9月で2年となります。 症状としましては ジグザグ損傷 高次脳機能障害 後遺障害等級4級2号 障害手帳3級です。 まだ21歳の為 いろんな希望などあり 示談を進めたいのですが 弁護士さんを挟むと早く解決しますか? 弁護士の先生は入ってもらってますが 先生とこちらの考えも違うだろうと思うのでなかなか聞けずにい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から裁判へ
先日、1回目の離婚調停が済みましたが、相手は出頭しませんでした。おそらく、今後も出頭することはないと思います。 そこで質問です。 ?このまま相手方が出頭しない場合、何度くらいの調停で不成立となりますか? ?裁判をした時、相手方が出廷しないとどうなりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫誓約書の法的効力
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の誓約書について。 夫が不倫しているようですが否定しています。 そのため「もし不倫をしていた場合、100万円支払います」というかなりシンプルな内容の誓約書を書いてもらいました。 日付、住所、サインと実印を押してもらいましたが、これはある程度の法的効力はありますか? 【質問1】 不倫誓約書の法的効力について
- 弁護士回答
- 3
-
-
お見合いサイト女性からの多額金銭要求
ベストアンサー婚活用サイトで、属性と写真みたらしい、遠方都市の31才アルバイト女性から連絡あり。メッセージ交換数回、やたらと会いたがる。多忙ゆえ携帯電話番号を伝えておくと、会ってくれ、そちらにいったら会ってくれるか、とメールやケータイ。拒否はしなかったら、本当に近隣3キロほどに、転居してきてビックリ。 そこで一度会うと、見た目は当方のタイプではなく、しかし、彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築図面と建物建設位置の相違
ベストアンサー建築設計図と完成した建物の位置が違いました。 ハウスメーカーに依頼し住宅を建築し、 引渡し後、知り合いの外構屋さんに作業してもらった所、 建物が図面より、1m後に建てられていました。 その事によって、建物後にある庭が狭くなってしまいました。 ハウスメーカーも施行ミスは認めたのですが、 どうも納得がきません。 1、こう言った場合、損害賠償請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求、固定残業代の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に相手に請求できる費用について:婚姻後から離婚時までの住宅ローンや子供の養育費
2歳の子供をもつ共働きの母です。 主人から、激しく2人目出産の要望を受けたり夫婦関係(SEX)を求められたり、産後に言い合う事が多く昨年の12月には手の震えが生じたため精神科に通っていました。現在は、多少落ち着き精神科も通っていません。 今でも2人目出産と夫婦関係の問題でもめることが多く、場合によっては相手から離婚の話も持ち出されています(自分の希望を叶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になってます 夫にW不倫をされて、相手の女とは賠償金をもらい示談書を作成し示談が成立しました。示談書の中に私の夫に求償権をつかわない、もし夫からお金の支払いの申し出があっても受け取らないといれてます。 夫は今相手の女の旦那から賠償金請求されてますが、上記の事があっても夫は相手の女に求償権を使う事はできるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞行為について
ベストアンサー現在、二回の離婚調停を終え 主人は、離婚をしたいの一点張り 私は、3才の子供がいることもあり 離婚はしないと平行線状態です。 (条件次第では離婚も視野に入れてます。) 私は今まで主人の浮気に関しては一切 疑って無かったのですが 念のため、主人の持ち物や過去のレシート類を 確認したところ、一年程前より、女性と二人で飲みに行ってるレシートが何点かあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側がいじめを認めている状況で、損害賠償を認められる可能性はありますか?
ベストアンサー小学生の息子が同級生からいじめを受けています。 「暴行中にカバンの一部が損壊」「首を絞められる」「暴行」「暴言」で心身不調になり、心療内科の医師が言うにはそのストレスが原因で体調不良になっています。 その際、加害者とその保護者は謝罪に来ましたが、暴言が繰り返されたことによりまた登校できなくなりました。 加害者が近所であり心身の安全確保が難しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。
ベストアンサー不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 16
-
-
病院側の過失で骨折しました。賠償金をはいくらくらいが妥当ですか。
ベストアンサー80歳代の義母が入院中に転倒し大腿骨の骨折をしました。転院直後で転院先の病院が安全対策を怠ったために受傷しました。病院側は全面的に過失を認めています。賠償金を払うと言ってきていますが、いかほどが適しているのでしょうか。義母は退院したら自宅で介護が必要です。介護負担も増える結果となりました。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な妻に「一矢報いたい」という気持ちです。「財産分与額」等に関して争う気は毛頭ありません。
ベストアンサー【相談の背景】 【妻の許せない過去の言動】 1. 理由もなく頻繁に実家に帰る。(2週間の間/毎月/20年間、義父が迎えに来る)当初は「今まで自宅から出たことがないので慣れるまで」 2. 私が地方に転勤になったとき同伴を拒絶。 会社として「単身赴任の認可」されるのは就業中、病気、受験生等 3. 私が単身赴任中に「がんの手術」を受けることになったが手術の立ち合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今回、婚姻費調停申立に伴い、法テラスを利用して弁護士をたてました。 が、今更ながら婚姻費調停と離婚調停を同時に行えないかと思ったのですが、今から(また調停は1度も開かれていません)変更は可能ですか? 【質問1】 また、法テラスに提出した書類の着手金云々の額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自立できるまで離婚は同意しないと言っています
【相談の背景】 夫(投稿者)30歳年収600万程度、妻26歳年収60万程度(?)の子なしです。 離婚理由 理由は性格の不一致です。妻から束縛されること、夜9時過ぎまで仕事しながら妻の精神的・身体的ストレスで崩しやすい体調を看病すること、などを考えると、妻を支えきれないと思ったからです。ちなみに妻は以前に自律神経失調症を患っていたようです。 今後の生活 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費、休業補償費、修理代(自転車)を請求されています。
自転車での転倒事故の原因とされ請求されています。 サービス業を行っておりますが、 道路上に看板をだしており、電源コードで転倒したとして、 治療費、休業補償、修理代(自転車)を請求されております。 当方の注意義務違反?があるのであればお支払するものはお支払するつもりでおりますが 先方の請求が何日入院するかもわからない、何日休むかもわからないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の行動は悪意の遺棄になりますか?
はじめまして。 結婚2年目。子供なし。お互い再婚同士です。 旦那とは、交際期間を入れると約6年の付き合いがあります。 先々月の始め、旦那が仕事の先輩との付き合いで朝帰りをしました。今まで一度も朝帰りをしたことはなかったので、かなりきつめに怒ってしまいました。しかしその何日か後にも今度は友達との飲み会で無断外泊しました。 何度も連絡したのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺だ!いままで使ったお金を返して!
12年前に飲み屋で知り合った30才年下の子と、ずっと偽名を使われていました。 さらに、彼氏はいないと言っていたし、ずっと一緒にいよう!と言っていたのに、既婚者でした。 僕はいづれは結婚すると思っていたので、いままで相当額使いました。 先月は退職金の中から、500万の車をプレゼントしました。 全ては、ずっと一緒にいる、幸せになろうという言葉を信じていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災被災時のパワーハラスメントについて
【相談の背景】 2年前に労働災害の被災者となりました。 会社側の要因で起きた事故で私に非はなく、2年間の通院を経て溶剤中毒による後遺障害14等級に該当する判定となっています。 上司2名の対応が労災隠しに準ずるものであり症状が悪化していきました。 2名のうち、それぞれ工場長、工事立会を任された安全管理者です。 被災時、安全管理者は施行中であるにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用に関する質問ですが、控訴準備中に離婚調停が起こされた場合の費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 不倫相手への控訴準備中に、妻(夫)から離婚調停を起こされたら場合、弁護士費用はどのようになりますか? 【質問1】 案件が違うとみなされ着手金の20万〜30万程を2回支払うことになるのですか? 【質問2】 それとも着手金は1回のそれぞれの成功報酬になるのか 【質問3】 まだ有責と確定する判決の前に離婚調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS 悪口 誹謗中傷 言い返した場合 相手から訴えられるのか
SNSで相手と何度か悪口の吐き合いをしました。 どちらも匿名ではなくリアルのアカウントです。 ①先に悪口を言った方が訴えられるのか? それとも、言い返した時点でどちらも侮辱罪などに当たるため、訴えても相殺されるのか? ②お互いがお互いの顔写真を投稿し、「ブス」などの悪口を書き込んだ場合も、先に投稿した方だけが肖像権侵害で訴えられるのか? ③「悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗まわりの販促物の管理責任について
お世話になります。 先日の夜、近所の「すき家」の近くを歩いていて、歩道の穴から飛び出た「のぼり」の折れた先につまづき、転んでケガをした上に大切にしていた靴を傷つけてしまいました。 そこで、お客様センターに以下のメールを送りました。 「サービスについてではありません。 毎日、この店舗の横を通って通勤しているのですが、今朝、この店舗の前で引っかか...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから