法律相談一覧
-
養育費の給料差し押さえについて
ベストアンサー養育費の給料差し押さえの命令書が来たと会社から連絡がありました。 実際、調停離婚で取り決めを決めてから支払いが滞りました。余り良く分からないんですが手取り20万くらいなら半分差し押さ えられるのでしうか?手元にその書類も来ていないのでパニックです。弁護士立てられて連絡もとれません。 また、金額は会社から請求額は28万くらいで今月から差し押さえられるし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の交通事故の労災保険からの督促状にどう対処すればいいのか?
ベストアンサー5年前に交通事故を起こしたのですがその時の損害賠償金の事を忘れてしまい先日実家の方に督促状が届きました 労災保険法第12条の4第1項による損害賠償金とあり5年分の延滞金も発生している状況です 既に籍をいれて3年ほど経過しているのですが、どうしても旦那にはバレたくありません。 もし知られてしまったら離婚はいいものの、親権をとられてしまうことが一番怖いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
枕営業
私はホストクラブで3年指名してた彼と今年2月に2度関係を持ってしまいました。彼からしたら枕営業にだと思います。その後妊娠発覚し、子宮外妊娠で今月手術しました。夫は関係を持ってなかったので、彼の子供なのですが…夫が彼を訴えると話しています。離婚はしない事になったのですが…裁判は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?
ベストアンサー先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶が起因の障害疾病に責任を取ってもらえるか
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 先日、彼との間で妊娠が発覚し、話し合って中絶しました。 私としては産みたかったのですが、相手は今後の付き合いも解消したいとのこと、一人では不安なので断念しました。 手術、それに関わる通院費用は全額いただきました。 ほかにお見舞金として数十万円いただくことになっています。 相手側の希望として書面を残す事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側との示談範囲、金額相談
妻が、先月中頃、旅先で腹痛を発症し、発症翌日帰宅し、帰宅当日夜、回復の兆しがなく、救急搬送を要請し、近隣救急指定の二次受付の病院へ搬送されました。 翌日、緊急入院時に検査し、急性虫垂炎と卵巣膿腫と診断され、点滴による治療を継続になりましたが、その際に産婦人科の路傍がないのに、産婦人科が路傍されてる、病院へ転院措置が行われず、経過治療中に高熱を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検とその後について教えて頂けますか
性犯罪の被害者家族です。 娘が性犯罪にあい、警察に被害届を出し、調書を作成しましたが、 被疑者が書類送検されました。 もし被疑者が不起訴となったら、犯罪や被害はなかった事にされるのでしょうか? 犯人を絶対に許しません。 でも不起訴になってしまったら、それきり反省すらされずに謝罪すらされずに終わるのでしょうか? 被害者は泣き寝入りするしかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い猫が家にきた人に噛みつきました
我が家の猫が家にきた人を噛みついてしまいました。 現在我が家では猫を1匹飼っています。 2日前、私の娘の同級生が引っ越しをするので飼っている猫を我が家で飼うことはできませんか?となりました そこで猫同士の相性をみるために連れてきてもらったのですがそこで娘の同級生の母親に噛みついてしまいました。 被害者は噛まれた部分が腫れて病院に行きました 怪我の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗未遂容疑のご相談
ベストアンサー駐輪場の自転車の(カバーがない)籠のなか、古いゲーム機と携帯いっぱいが入っています、通りかかる知り合い子供Aが触りましたが取っていない、その場からも離れていないです。子供Aの知り合い子供Bも帰るとき、自転車は近くにいたので、知り合いですし、何をしているかと聞きながら、見ていました、子供Bは触ってもいません。そのとき持ち主が現れて、盗んでいるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償訴訟を起こす場合について
有責者の相手から離婚訴訟を起こされた場合、私は損害賠償訴訟を起こしたいと思っている者です。 離婚をしたくないと拒否している側が損害賠償訴訟を起こすと、裁判官に夫婦関係はもう破綻していると思われて離婚を認める可能性を強くしてしまわないか心配になり弁護士に相談しました。 しかし、裁判官の判断には関係しないと言う弁護士もいれば、関係するだろうと言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の浮気相手の詳細がわかりません
ベストアンサー結婚16年、子供2人、夫の親と同居の専業主婦です。昨年秋からあまりにも週末の外泊が多く、問い詰めたところ(本人の証言なので定かではありませんが)2年前から浮気していたとの事です。相手の女性の事を聞いても、年齢や住所など全く教えてくれずだんまりを決め込んでいます。離婚は絶対にしたくありません。 先生方にまずお伺いしたいのは ①弁護士さんに相談してから探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口喧嘩のまま話がまとまってもいない状態で、結婚がなくなりました。婚約破棄にあたりますか?
友人関係10年以上で、約一年間の結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。遠距離でしたので、この一年間に会うことは、10回にも満たないのですが、その中でご両親にもお互い挨拶をし、婚約指輪を購入(購入してから会えてないのでいただいてはおりません)。そして、私の会社にも結婚で引っ越しをするからと退職の手続きをすませました。また、マンションの契約も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは罪になりますか?
旦那の浮気相手の職場を自分でもしくは探偵を使って調べる事は罪になりますか? もちろん後々その職場に連絡するとか行くとかの意味ではありません。 ただ単に収入があるか知るだけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組した夫との離婚時の贈与の返却について
①養子縁組した夫との離婚の際に、私の両親から土地・建物代として生前贈与された分は、離婚時に返してもらえるのでしょうか? 結婚した時に夫が養子になり、私の両親と養子縁組をしました。 子供は2人います。 そしてマイホームを建てた際に、私の両親から生前贈与により土地・建物代として2000万円もらい、残りを夫婦で住宅ローンを組んで支払っていました。 私の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚、認知 子の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 今現在事実婚のような形で子供と3人で過ごしております。 彼が子を認知する予定です。 離婚前に妊娠し、離婚調停中に妊娠出産しました。離婚が決定してから今月でちょうど一年経つので子を認知し、様子見てその後籍を入れるという話です。 子供は戸籍上どのような状況になるのか全くわかりません。 できることなら、子供が不利になるようなことや今後問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?
結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権を侵害された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
煽り運転をされ、幅寄せをされ、殺されかけました。
ベストアンサー去年の2017年7月に悪質な煽り運転を受け、あまりにも危険だったので ブレーキを踏みました。そしたらその後にその車は 私の車に体当たりをする勢いで幅寄せをしてきました。 私は急ブレーキを踏み間一髪で接触を避けましたが その衝撃で、後部座席に居た家族が首と胸を痛め 私は首を痛めました。 すぐに警察に電話すればよかったのですが、そのあと逃走した その車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に提出した起訴状、略式命令写の他の社員への閲覧について
ベストアンサー私はある事件を起こし出勤停止になっているものです。会社の上司から本社に報告するため、起訴状、略式命令の写を提出するよう求められました。 上司に提出した際に「この書類は誰の目にもふれさせないから」と約束してくれました。 翌日、会社の後輩が私を訪ねてきて「上司に、お前だからみせてやる」と言って私の起訴状を見せてもらったそうです。 確かに事件を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?
ベストアンサー不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容形成外科の施術後のトラブルに対する賠償金額はどのくらいが妥当ですか?
【相談の背景】 美容形成外科にてヒアルロン酸注入の施術を受けたところ、その個所が腫れあがり、醜くなりました。すぐ良くなるとの説明でしたが、赤みは引いても腫れあがった状態は変わらず、一月後に溶かす薬を打ちました。さらに一月後に2本目を打つとやっと、元に近い状態になりました。が、3割方は膨らみが残り、またうっすら痕が残っています。そのことでクリニック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷は公然性が無くても訴えられるか?
ネットで趣味の活動を行なっていることだいぶ 長いですが今年の9月頃からネットで嫌がらせを 受けています。 具体的には職業・病歴をとって罵倒。また、趣味の作品などは事実無根であるにも関わらずパクリと言う。その他の作品にも下手だのなんだの私の周囲の人へ悪口を叩いてきます。 ただ、こちらの嫌がらせはすべて匿名から言える感想ツールであり、利用者が開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時に家具を持ち出されました。返却してもらえますか?
ベストアンサーご相談よろしくお願い致します。 約4年間、持ち家を賃貸に出しておりました。 最近退去されることになり、引っ越しされた後に家を確認しに行ったところ、もともと貸し出すときにつけていた家具、家電などのうちいくつかがそのまま持ち出されていました。(ソファ、照明、生ごみ処理機) 借主さんに確認したところ、「もともと置かれていなかった。自分たちの物である」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の飛び出し事故、示談後に警察署に診断書を提出されたことについて。
ベストアンサー父が子供の飛び出し事故に会いました。自宅近くなのですが、住宅密集地で碁盤目状に住宅が立ち並んでいて、5軒くらいごとに広目の道路があります。 父の車(ワゴン)は広目の道路(優先)を時速20キロくらいで走ってたところ、左側から自転車に乗った子供が飛び出して来て、車の側面ミラーの辺りにぶつかりました。 子供の怪我は、額を2針縫う軽症でした。保険会社から、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の今後の動向
ベストアンサーお世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 妻は正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向けて動いています。 ・半年前に妻の不倫が発覚(相手は会社の上司)。業務上必要最低限の連絡以外はしないよう誓約書を書かせた ・反省したといったが、私との約束を破り2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺後?の男からの脅迫
結婚を約束し指輪も送り、時期を待っていただけの状況で突然別れを切り出されました。 こちらは了解し、指輪等の結婚を前提にしたものは金銭面で返還してくださいと要求しましたが、ないから無理と拒否。 これは結婚詐欺で騙されたかな?と思い強く返還を要求すると相手がストーカーと私を通報。 遠距離で家に行くとかできないし、私からの電話も許可得ないとかけられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはモラハラ?どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー私はサービス業種に10年ほど勤めるパート社員です。 相手は同年に勤め出した4つ5つ?位年上の男性で、互いの立場は全く上下など無い同僚です。 具体的にされた・されている行為は以下の通りです。 ・感情が高ぶった時又は何かこちらへ意見を言う時お前呼ばわりをする。 ・男だったら殴ってる、と言われた事がある。 ・私が休日の折仕事の事で確認が必要な件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい
弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。 今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親について。いいのか?
一人暮らしをしています。 今は無職です。 生まれ時から足が悪く長時間の立ち仕事等は出来ません。 恥ずかしながら家賃を滞納しています。 それでも今の状況を何とかしようと必死に考え家族に何度も相談しました。 けれども父と話し合いをしようとすると会話になりません。 子供の頃から父親とは仲がよくありませんでした。 父は誰と話す時も人の意見を聞かず自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いだ金品を返せ!としつこく要求される
入院先(精神科)の病院で知り合ったオバサン(以下S)から現在嫌がらせを受け精神状態が不安定になっております。 状況は以下の通りです。 彼女を訴える事は可能でしょうか? 可能であれば、どこへどのように訴えたらよいのでしょうか? 【嫌がらせ内容】 ・「あなたに買ってあげた物全て返して!」としつこくメールをしてくる。 ・「貸した30万を返せ!」としつこくメール...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査会社の証拠。。。
ベストアンサー主人と不貞相手を調査中です。 2人の関係を別居後知りました。 別居前からの証拠は何もありません。 今相手女性が妊娠してる可能性があるのですが本当に妊娠してれば別居前からのお付き合いだと立証されます。 ただ確実にとは言えません。 調査も契約終了まで僅かな時間しか残っていません。 女性宅への出入りは3日分ぐらい取りました。 出入りより確実に妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫による離婚 親権について
私の不倫により離婚を考えています。子供が小学3年生と1年生です。親権について質問です。 ①子が10歳くらいまでは、母親が有利だと聞いたことがあるのですが本当ですか? ②不倫により旦那から退職を強要され3月までで退職します。次がまだ決まっていない状態では影響が大きいでしょうか? ③夜勤がある仕事だと、親権獲得に影響しますか? ちなみに、親族のサポートは受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚をしている方と付き合った。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いした人は、事実婚の方が居ます。ただの同居人。と聞かされてました。 その人は事実婚を解消したい様ですが、御相手の方が裁判をすると言って居る様です。私も訴えられてしまうのですよね?ただの同居人としか聞いてませんでした。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 裁判になったらどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の被疑者として警察から呼ばれました
ベストアンサー警察から呼び出しにあい、器物損壊について事情聴取されました。 下記に当日の私の状態と経緯をまとめました。 〇自分の状態 本件は一ヶ月前のことですが、完全に酩酊状態、当日のことは全く覚えてない。 正直、警察署に行くまで何のことやらと思ってたくらいで、暴行か無銭飲食を疑ってたほど。 〇経緯 昨日、5日から6日未明について話を聞きたいということで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定
ベストアンサー過失割合9.1、当方の過失は1の交通事故で、むち打ちという事で4ヶ月通院し、今月末で一応、身体の方はまだ完治はしていませんが、通院終了する事になりました。完治じゃなく症状固定という事で終了するわけですが、この場合最後の通院の時、医師から、症状固定という診断書みたいなものを貰っておいた方が良いですか? 保険会社は、何も貰わなくて結構です、と言っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVをでっち上げられて離婚を要求されています
夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側からの示談持ち込みについて
ベストアンサー18歳未満です。 以前援助交際をしてしまい、親に言われて警察に行ったところ、犯人の特定に至ったそうです。 以前質問にて、被害者側からでも示談に持ち込むことができると回答をいただきましたが、話を持ちかけてしまった私が特に悪いと私は思っているので、示談を要求できる立場でないと思っています。 ここで質問です。 1.実際、法律下ではできることでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で別居中、財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 おそらく私の方が財産が多いです。 私は、 すぐには離婚しなくてもいいと思っているのですが、「財産分与の際、財産を全て私に渡さないと離婚しない」と主張して離婚を拒否することは可能なのでしょうか? 夫が有責であっても、財産分与は平等に行われるものですか? 【質問1】 離婚時の財産分与について
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店側の予約ミスで宴会が流れました。泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサーお店の予約のトラブルです。私は客側です。簡潔に流れを書きます。なお、予約サイトから送られてくるメールは全部保管してあります。 1.予約サイトでお店を予約確定。この時、電話でも確認。 2.宴会数日前に電話するとそのような予約は入っていない、予約サイトからも通知きてないと言われる。 3.2の電話の数分後、お店が「確定した」予約の時間を変更したというメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の証拠。それでは証拠になりませんか?
離婚したあとに元妻が不倫していたのがわかり本人に確認したら認めました。 それでは証拠になりませんか? ボイスレコーダーとかでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の退職金について
別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫妊娠による産休•育休申請
【相談の背景】 妻が不倫相手の子供を妊娠しました。 現在は別居中ですが、妻は自身の会社に対して産休•育休申請を出しているようです。 【質問1】 そもそも夫以外の子での産休•育休取得は可能なのでしょうか。 【質問2】 申請手順が分かっていないのですが、会様側に内容をかくにんしても問題にならないでしょうか。万一、私の子として申請されている場合、訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が浮気で訴えてきそうです
ベストアンサー元カレの件です。 私は一度浮気をして他にも前の元カレと内緒で連絡を取り合ってました(会ってはいません) 元カレからは計7回の浮気だと言われてます。 元カレと別れた後元カレが仕事場に「彼女と別れて辛いので仕事休ませてください」と電話を入れていたらしく、次の日に私は別れたくせに彼の職場にお邪魔して彼に話しかけました。そのせいで上司から別れてないんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形で実際された際の返金
ベストアンサー【相談の背景】 二重切開の手術をして4か月目ですが、3ヶ月目あたりから体調の変化によって右目が三重になり、のび太のような目になります。パコパコした感覚で気持ち悪く、変な所に力が行くからか肩こりがします。担当医に相談したところ、加齢で目が窪んでいるからだ、今回の手術とは関係ない、ヒアルロン酸の注入〔自費〕が良いと言われました。ヒアルロン酸も高額で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との浮気を疑われ同僚の妻から執拗なメールが着て困っています。
対処法を教えてください。 同僚とは家が近く、帰宅時間が同じ時など私の車で送ったり、一度気分転換でドライブに行ったこともあります。以前から夫婦仲が悪く、妻が異常に嫉妬深く、1年位前にFBで私にメールが着たこともありました。同僚は離婚を考えており、お互いの親を含め話し合っている状態で、職場又はラインで相談に乗ったりもしていましたが、肉体関係はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。そもそも勝手に婚姻届を出すことは容易なんでしょうか?
将来の約束をした彼と同棲しています。ある日、彼の元妻が勝手にまた入籍したときかされ、彼は弁護士に取消を依頼したのですが、一年たってもまだ解決されていません。そこで質問ですが、この状態で同棲していて、同棲が相手側に分かった場合、私は訴えられるのでしょうか?そもそも勝手に婚姻届を出すことは容易なんでしょうか?そして受理されると取消すのはそんなに難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?
ベストアンサー職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。 何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 追加請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから