10,321件見つかりました

法律相談一覧

• 【不当解雇】控訴審での請求の変更

ベストアンサー

不当解雇に対して提訴し、2年半後に勝訴し、地位確認(就業復帰)が認められました。 しかし、被告はこの期に及んで、尚も自らが行った不当解雇を認めず、控訴してきました。 また控訴審で争う必要がありますが、私としてはもう、控訴審でも勝訴して就業復帰したところで、このような悪質な会社である以上、どうせ環境配慮もないままに劣悪な仕事をさせられ、またも不...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。

お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について

ベストアンサー

私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後

ベストアンサー

離婚をして2年になります。離婚理由は、元旦那の暴言、酒乱、暴力、お金の事です。私の方が、弁護士さんを依頼し始め裁判で訴える形でしたが調停離婚と判断され調停離婚しました。その時の取り決めですが、元旦那は慰謝料は払いたくない、養育費は借金があるから無理、子供達はそっちで育てろ関係無いと、私の方は親権は私で、今後一切私達と関わらない事、金銭等要求しない...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談金について質問です。弁護士は雇った方がいいですか?

強制わいせつの被害者です、示談の流れなのですが、加害者側の弁護士に「高くても30万、私は20万だと思う」「このまま示談不成立でも、不起訴になる可能性もある」と言われました。 示談金に相場があるのは分かりますが、加害者側の弁護士だから最低金額を提示しているのではないかと思ってしまいます。30万は少ないと思います。 被害としては、足を触られた後、無理矢...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に請求されています。

妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...

弁護士回答
    3
  • 正式で効果的な抗議文の書き方

前回の質問「企業サポートの対応の悪さ〜」 http://www.bengo4.com/internet/b_384909/ を踏まえた上で、正式で効果的な抗議文の書き方をご教授いただきたいと思っています。 抗議文作成に当たり必要な情報があれば追加で書き込みます。

弁護士回答
    8
  • 妻の不貞相手が長年に渡り妻を脅迫し、不特定多数の男性と性交渉を強要していたので罪に問いたい

ベストアンサー

私の妻は10年間に渡り、ある男性と不貞行為の関係にありました。 先日その不貞行為が発覚し、妻と話し合いをする中で、聞き捨てならない問題が出てきました。 問題とは、不貞してきた相手の男性が、世間では寝とられサークルと呼ばれるところで、嫌がる妻を脅して、不特定多数決の男性と性交渉を強要し、動画、写真を撮り、それをまた、妻への脅しの材料にして10年間に渡...

弁護士回答
    1
  • 今月末で治療費の打ちきりの件

昨日、仕事の時間中に電話しました。 日弁連は平日のみで交通事故を担当したことのある弁護士さんが担当されると言うことです。 大阪弁護士会館は25日土曜日に休日相談会があると。ただ、一般の分野の弁護士さんになると。 保険屋さんにも連絡したのですが生憎一日不在とかで、上司のかたに 弁護士から連絡して貰えと言われて探しているが、弁護士さん探せてないとお伝えしま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後の夫からのモラハラ

【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上階からの騒音苦情について

【相談の背景】 騒音苦情について。当方は、分譲マンション一階に住んでおり、直上階の方より直接、通知書がポストに投函されていました。内容的には、うちのテレビ音がうるさく、我慢できないとのこと。半年ほど前の連休中に、家族の集まりがあり、夜中まで騒いでしまったことがあり、上階の方から直接、少し音を下げてもらえないかと言われ、すいませんと謝り、すぐに静...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 自治会員との合意がないままの自治会費強制徴収について。

分譲マンションにおいて自治会費が強制徴収されていることについて質問です。  当該自治会は管理組合とは別組織でマンション居住者を対象とし、新築分譲から1年後に設立されました。設立の方法は、管理組合総会によるものでその際に管理規約変更を行わなかったため、管理規約には別の自治会(加入拒否にあった先)が記載されたままでした(その後、改定された)。  自...

弁護士回答
    2
  • うつで休職後の退職で退職金はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から会社から軽微な仕事の追加を依頼され元々の業務とのバランスで荷重であることを上長に相談したが話し合いにも応じてもらえず、過労と不眠で心療内科でうつと診断され4月から3ヶ月休職することになりそうです。 休職が決まったときにその上長から贔屓にされている社員からこの脳なしが、と、言われ驚いて過呼吸になってしまいました。仕事は好...

弁護士回答
    2
  • 不倫の請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に不倫していた相手の配偶者から不倫が原因でうつ病になったと言われました。 【質問1】 この場合、こちらがなにか訴えられるとしたらどんな可能性があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

今年4月に旦那さんの4年間の不倫が発覚しました。 発覚当初、私はショックで旦那さんからの離婚に同意せざるおえませんでした。そして円満離婚を目指していました。 が、私達の離婚より先にそちらの住む場所探しや、そちらの家族に旦那さんを紹介したりと、筋違いなことばかりの日々でした。 私は辛い毎日の中、子供を抱えながら色々考えたり色々調べたりしました。そし...

弁護士回答
    1
  • 貞操の侵害の請求金額

貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。

弁護士回答
    4
  • 労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい

ベストアンサー

先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件示談金請求額について

未成年同士の口喧嘩により、一方がナイフを持ち出し、もみあいになり、数本の指に怪我をしました。(10針縫合:全治20日)、この際の示談(和解)金の請求相場を教えてください。(治療費(実費)約3万円かかっています。)

弁護士回答
    1
  • 金銭要求のない結婚詐欺[i:159]

6年半付き合っていた彼と別れ、1年後に「忘れられない、やり直したい」と言われ、以前も結婚をまだしたくないと言う理由で別れたので、今回は結婚を前提にと言うのでまた付き合いはじめました。 その後私の両親に結婚を前提に付き合ってる。2・3年のうちにはする…と挨拶にきました。 その半年後の今日3泊4日の旅行へ出掛けました。その夜携帯をみてしまい実は1年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 次回調停までにやるべき事

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしております。昨日2回目の調停が終わりました。離婚に関しては、私から同居中に話し合って決めた条件でないと離婚調停ではこれ以上の話し合うつもりはないと、1回目から主張しており、調停員からも平行線で難しいですねと言われていました。不成立にして即刻不貞行為慰謝料請求、次女...

弁護士回答
    6
  • お客様からのストーカー行為、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 当方ソープ嬢です。お客様より個人的に合計900万円程受け取りました。 受け取った際は貸し借りという形(本名や住所も教えておりません)でしたが、ストーカー紛いメール、面会を求めるような内容や、当方への恋愛感情を綴ったメールや返信を求めるような内容を1日に10件ほど届くようになりました。 その中で電話の際に「もう返さなくていい」とお相手の発言...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者側からの別居や離婚の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、生活費を入れない、育児に協力しない、夫の学費なども私の個人資産から建て替えて支払いをしていました。 その夫が職場の後輩と不倫関係にあることが先日わかりました。 小さな子供が3人いるため、夫と不倫相手に別れてもらう、慰謝料を請求(総額をそれぞれに半分ずつ)し、誓約書に合意をもらいました。 不倫相手は速やかに支払いに応じてくれま...

弁護士回答
    1
  • 意図的な嫌がらせ行為(ゴミポイ捨て)

【相談の背景】 お世話になります。 今年9月から奈良県地方の空き家を借りてセカンドハウス(兼木工工房)として利用するつもりでDIYリフォームも始めました。 近隣と少し離れた場所を選んだが念のため近隣挨拶も一軒づつお土産持参回りました。 仕事も建築関係ですので忙しい毎日ですが地域の草刈り活動も積極的に協力しています。 ところですが9月から今まで月3~...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の対応について・・・

以前も同じようなご質問をさせていただきましたが、 改めて質問をさせていただきます。 お付き合いしていない女性との性交渉後、妊娠が発覚し 話し合いのうち、お互い中絶することで合意しました。 (話し合いの中、父親として子を養っていくことは困難であり、 自分としては中絶をしてほしいと伝えたと思います。 相手から、出産したいとの言葉はありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 示談金額の妥当性と証拠開示の一般的なルールについて教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫関係が相手の配偶者に発覚し、慰謝料支払いと接触禁止事項を設けた公正証書を作成しました。接触禁止事項は1回会ったら・1回不貞行為をしたらいくらと定められているものです。それを違反したことについて先方から指摘を受け、総額はかなり大きくなるから百万円を支払ったらチャラにするという内容の示談を持ち掛けられました。証拠書類を求めたので...

弁護士回答
    6
  • 中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。

はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...

弁護士回答
    2
  • ​22年分明細あり、全期間残業代の割増なし(1.0倍払い)と、厚生年金記録の改ざん疑惑について

【相談の背景】 製造業に約25年勤務しています。在職中ですが、長年の待遇に強い疑念があり相談します。 ​手元には平成17年から現在まで約22年分の給与明細がほぼ保管されています。内容を見たところ、以下の重大な違法性が疑われます。 ​残業代の割増不足: 全期間の明細において、残業代が「時給×1.0倍」で計算されており割増分が22年間一度も支払われていません。 ​社...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しでブラック?

ベストアンサー

ある日新しくクレジットカードを申し込んだら断られました。心当たりが無いことから個人情報を調べたところ「焦げ付き」のような情報が載っていました。思い出しました。5年ぐらい前に知り合いから「ある商品を購入してほしい。代金は俺が支払うからローンを組んでほしい」と頼まれ引き受けてしまいました。その後何もローン会社から連絡も無く忘れていました。調べてみると...

弁護士回答
    1
  • 浮気を理由に別れた恋人に賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人の浮気について。 半同棲も含めると3年近く同棲しており、家賃、光熱費を折半していました。 そんな恋人の浮気が発覚しました。最初はよりを戻したいと言ってきたのでそれを尊重しましたが、縛られたくないとのことで結局別れることになりました。 その後に恋人が私を家事をしてくれるから付き合いを継続していると友達に話しており、私は何度も別...

弁護士回答
    6
  • 医療費の返還を求められますか?

お手数ですが、まずは以下を参照願います。 私の、「ある心療内科病院」での体験になります。 Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1369762473 病院にはたった三回しかお世話になっていません。 このように高いお金だけ取られ、適切な治療を施して頂けなかった揚句、治療放棄された場合も、泣き寝入りするしか無いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の清算について助言お願いします。

投稿を色々と拝見しましたが ケースが違いすぎたため投稿で相談します。 5年間交際していた女性がいましたが別れました。 女性は既婚で子供もいます、不倫という関係です。 関係を清算したきっかけは女性が妊娠したためです。 元々、サークルのオフ会で彼女と知り合いました。 当時、私も彼女も30代前半でした。 交流しだしてしばらくして付き合うことになり遠距...

弁護士回答
    5
  • 開き直りの弁護士変えるほうがよいでしょうか

2年近く 離婚裁判中です。原告の夫は9年前に家を出てから女と暮らしております。別居の原因は私にあると主張しております。裁判官は当時の不貞行為の決定的な証拠がなく、9年も別居しているから破綻であると離婚成立の判決の用意をしていると弁護士を通して伝えられています。夫の和解案は到底都合の良い内容で譲歩できません。 判決が敗訴とわかると途端に弁護士は和解す...

弁護士回答
    7
  • 不法侵入未遂を原因として転居した場合、費用請求はできるのか?

ベストアンサー

以下のケースで、相手に実費請求できるか否か教えて下さい。 ・先日、賃貸アパートの部屋で就寝中、深夜1時から4時の間に何度も自室のカギのかかっているドアノブを捻る音が聞こえました。 ・2日間続いたため、ドア越しのモニターで確認すると同じフロアの2部屋隣の男性が犯人でした。 ・初めは部屋の間違えかと思いましたが、2日間深夜にわたり何度も同じ行為を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 住民票移動日の訂正 過料について。どう動こうが住民票に関しては無駄足でしょうか?

私と夫は6年前から内縁関係です。 この度、ある事案から、内縁であることの証明が必要になりました。 住民票が同一であれば立証が確実との事で、今更ですが夫の住民票を我が家に移すため、区役所に行きました。 これまでは夫の実家が同じ区内であり、特に不便を感じず、住民票がどうのと考えが及びませんでした。 しかしそこで初めて、転居より14日以内に届け出ね...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害に遭いました。

【相談の背景】 傷害事件の被害に遭いました。 死亡していた可能性もある大怪我なので治療費や示談するのであれば示談金などの請求するものはしっかりと請求したいと思っています。ただ、初めてのことでどうしたらいいかわからないため相談させて頂きました。 ちなみに私は、やり返したりなどの暴力や怪我をさせてはいません。そして、現状は被害届を出すか出さないかを...

弁護士回答
    2
  • ケンカについての示談金相談についてです。

相談です。 ケンカについてです。 質問は一番下に書いてあります。 私、A、B、Cの4人で飲み会をしていました。 当事者はB、Cになります。 まずAの嫁が迎えに来てBは嫁であることを知っているにも関わらずA嫁を口説こうとしており私、A、Cが注意してもBはしつこくやめませんでした。 先輩の嫁に迷惑をかけるBに良い気分がしないCがBと二回ほど、手押し相撲のよ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

【相談の背景】 パワハラについて。 いまの病院で、3年間外来で看護師として働いています。 就職して以降、師長からパワハラのような態度をされております。 箇条書きであげていきます。(個人情報に関わる部分もありボカして書いております) ・私が全く関わっていない患者のトラブルについて(その患者の対応したのは他の看護師であり、カルテ記録からも明白である)、...

弁護士回答
    2
  • 原発損害賠償

離婚後、原発損害賠償の請求が届きました。 8月31日までの損害賠償なのですが、離婚は9月末、その場合請求権は、8月31日現在の世帯主が請求権あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が優責配偶者の場合、離婚はどの位で認められるか?

ベストアンサー

1年前より夫婦仲が悪化し、修復を願う気持ちから私だけカウンセリングにも通っていましたが夫の希望で別居に至りました。 しかし、別居直後に少なくとも1年前より夫が社内不倫していた事を知り、直ぐに三回の不貞証拠が撮れました。 夫は私に不貞がバレていないと思っているので、強気な態度で離婚に必死、おそらく再婚をする気持ちでいます。 しかし4歳の娘も居ま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたるのか?どこまで義務があるのか?

ベストアンサー

結婚前提に彼女(現31)と約2年同棲をし彼女の親族とも交流がありました。同棲と言っても、私(現27)自身に負債があり、生活費は彼女持ち、私の給与は5-6割返済に回し、小遣いを抜いた残りをを彼女に渡していました。渡していた金額は彼女が積み立てをしてくれていたようで、利息の高い支払いに当ててくれていました。 結婚前提だったため2人で負債を早く減らそうと彼女か...

弁護士回答
    5
  • うつ病で不審な行動をとってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...

弁護士回答
    9
  • 中絶費用の全額一括支払いと相手にプレゼント、弁償して貰った物の全額一括支払いは必要か?

ベストアンサー

お付き合いをしている女性との間に子供が出来て、話し合いの結果中絶という選択をしました。 中絶の理由は 1.お互いの経済状況 2.婚前である事 3.相手の親にかなりの難があり彼女がその支配下にある事 4.本人が男遊びのクセがあり私の子供かが疑わしい事 (彼女は20代前半、私は30代前半です) 上記の理由があるとはいえ付き合っていたので中絶の同意書に私もサイ...

弁護士回答
    10
  • 傷害事件の概算費用は?120万になるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば傷害事件で被害者が払う弁護士費用と加害者が払う罰金等で、どの位お金が動くのでしょうか? 例えば、被害者は10日位のケガをして弁護士に着手金30万、成功報酬30万払い、慰藉料30万・加害者は罰金刑で30万払ったとします。 加害者はトータルいくら支払う事になるのでしょうか? 120万になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

主人は前妻と7年前に調停離婚しました。2人の間には小学生の子どもがいました。親権は前妻がもっており、主人は養育費を支払っています。今年、私と再婚したのですが心配な点がいくつかあります。 現在、私も働いていますが、2人の間にも子どもが欲しいので、妊活をしております。ですが、現在の状況を考えると、仮に今、私に子どもが出来た場合、現在勤務している会社が零...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚条件に対して…

2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫相手の子を中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手の子を中絶しました。 妊娠3週間ぐらいで中絶をし、失敗していたようなので(そんなことは有り得るのでしょうか?)、妊娠5〜6ヶ月ぐらいで再び中絶をしました。 しかも、妻は病院関係者(不倫相手は患者)でして、2回目の中絶の際には、病院の医院長と相談し、医院長の兄弟のクリニックで子宮筋腫と偽り、中絶を行いました。ですので保険を適用しての手術となりま...

弁護士回答
    2
  • 旅館側との料金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川の旅館に一泊二日しました。料金は9万弱。 リビングと露天風呂は何の問題もなかったですが寝室からアンモニア臭がしました。 最初はこちらの勘違いかとも思い、エアコンを消したり空気清浄機を風量MAXでつけたりしても様子を見ていたが匂いが取れず。 深夜になり寝たくても匂いが消えないので旅館スタッフに相談するが旅館の方は匂い自体は認めた...

弁護士回答
    3
  • 被害届で治療費請求

ベストアンサー

はじめまして、質問いたします。車の運転で口論になり車から降りて文句を言ようとしたら相手が勢いよく向かって来たので殴りに来ると思い、手で防ごうとしたら、その手が相手の胸に当たり、殴ったと言い出し警察に電話をすると言ったので、無視をして車で、その場を離れたら1ヶ月後に警察から被害届けが出ていると電話があり、被疑者と言われ警察署に呼ばれて調書を取らさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の車購入について。

妻の浮気で離婚予定です。 証拠が集まったので、これから弁護士に相談し、男への慰謝料請求や離婚協議を進める予定です。 来週弁護士との面談予約済み。 結婚12年 小学生の子供が2人います。 私が浮気に気づいていることは、妻はまだ知りません。 離婚成立前の買い物について質問です。 妻が急に新車を買うと言い出しました。 来年の春車検で、その時は車検を通...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから