法律相談一覧
-
警察の自宅訪問について
ベストアンサー前職の上司から、悪質なセクハラを受けていた為、会社に通報し、警察にも相談を致しました。 待ち伏せされたりしていたので、ストーカー としても罰して欲しいと言いましたが、警察としてはまだ動けない、刑事事件とは出来ないとの事でした。 しかし、私が希望すれば本人に対し、注意、警告のような事は出来るそうですのでお願いしようと思っています。 出来る限り本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚を待って欲しい
ベストアンサー結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社からのバイクの損害賠償の提示額について
ベストアンサー先日、バイクで通勤中に交通事故に合い、バイクが大きく損傷してしまいました。 主要部品が損傷していたことと、高額な部品を取り付けていたため、修理費用は150万円近くの見積もりとなっています。 こちらのバイクの損害賠償について相手保険会社より、同車種・同年式・同走行距離の時価総額60万円での賠償額を提示されており、 これだと最低限走行できる状態までの回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での事故過失割合他の相談です
ベストアンサー今日午前中にコンビニ駐車場内でバックして入ろうとした際に一旦停止したとこに店側に前向き駐車していた車が 後ろ確認しないでアクセル踏みバックしてきて私の車にぶつかりました 質問は①こちらが停止していても過失発生するのか ②その過失は私にどれくらい考えられるか ③相手の任意保険で対人賠償使うと過失割合認めた事になるから通院費用は自分の任意保険人身障害保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について
ベストアンサー子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚してくれない妻に困っています。
ベストアンサー結婚18年です。 結婚当初から、暴言がありレスぎみでした。現在14才の子供がいます。子供に対しても暴言がありました。また、家事全般手抜きぎみでいつも乱雑でした。もう10年ほどレスの状態です。 独立を機に、暴言がひどくなりました。3年ほど前から無視され、顔を会わせないような生活でした。耐えきれず、支えになってくれる今の彼女のところにお世話になっています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停申立者に原因がある場合の証拠について
ベストアンサー現在、主人が家出をして2年程になります。(今年で結婚して11年、小学生の子供が二人います) 昨日、主人が申し立てた離婚調停の書類が届きました。 内容を見たところ、性格が合わない、精神的虐待にチェックがされていました。 しかし、私や義両親からすると原因は主人にあり、結婚当初から浮気をしており、私が妊娠中に不倫相手も妊娠。 不倫相手方との話し合いの日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の事実を調査・流布した会社と嫌がらせの張本人を訴えられるか
ベストアンサー現在夫と離婚するため別居中ですが、離婚後に付き合いたいと思っている男性がいます。 その事実を会社に知られたようで、身辺を調査されていたのか(誰かが密告したのか) その男性とデート(最終的にホテルに行ってしまいました)しているところを撮られてしまった ようです。 本当に会社がそこまでしているかどうかの確証はないのですが、いつも嫌がらせをしてくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー夫が不倫をしています 相手の女性は実家暮しで 夫はそちらに出入りしています 不貞の証拠にラブホテル等からの出入りは 有効だと聞きましたが 不倫相手の実家では無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、写真や加工された電子メールの証拠が提出されているとしてそれを立証出来ずに敗訴した場合、刑事告訴ができますか? 民事裁判では立証責任が原告、被告にしかない為、刑事裁判にすれば警察で調べてもらえるのかと思いました。 データの提出を強制させることができないが、刑事裁判であれば強制できる等。 間違いなく加工されているとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が元夫で子供がいる時
ベストアンサー不倫して妊娠、出産する予定です。 相手は元夫で再婚して子供が1人います。 私と元夫の間には2人子供がおり長期の休みには1週間ほど預けてました。 元夫は奥さんに話し許してもらいましたが 子供と会える日を1日に制限されてしまいました。今後会わせてもらえるかもわかりません。連絡先も変えて子供と話すこともできない状態にするみたいです。 公正証書で取り決めは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出た主人と連絡がとれない。
【相談の背景】 夫の不明金について1年程もめていました。先月、急に暴れ出し自宅の壁を破壊し出て行きました。 電話には出ず養育費のことについてLINEをすると話し合いもせずに、一方的に金額を決めて入金してきました。 その後は、調停をするとLINEをしてきました。それからはLINEをしても一切、既読にならず無視です。 子どもは1歳と小学校1年生になったばかりです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流調停を無視された場合について
ベストアンサー面会交流調停をしようと考えています 相手側は調停を無視する可能性が高く、子供達を絶対に会わせない姿勢だと、今までの行動で分かります。 ご相談なのですが、 ・相手が面会交流調停を無視し、不成立で審判に移行した場合、個人で審判の申し立ては出来ますでしょうか? もしくは、弁護士の先生にお願いした方が有利に進められるでしょうか(面会交流調停と審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や調停でのセックスレスとは、どのくらいからあうのでしょうか
ベストアンサーパートナーに不貞をされました。 私が性交渉を拒んだ事が原因だと言ってきました。 仕事の時間が違っていたこともありますが、夜中の2時や3時、私が寝入っている時に求められ、何度か拒んだことはあります、 期間は、セックスレスの数ヶ月です、 その後は、普通の関係に戻りました、 それでも裁判や調停になった場合、セックスレスになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
着手金未払い中の弁護士受任
先日は受任通知についてお答え下さりありがとうございました。 不倫相手に確認のメールをしたところ、まだ着手金は未払いとのことでした。 こちらから不倫相手の指定する弁護士に連絡をしてからどうのこうのとハッキリしない返答をされました。 着手金未払いの状態で、もちろん私の元へ受任通知も届いていませんが、不倫相手は「○○弁護士に連絡してください」の一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報の漏洩について教えて下さい。
SNSで出会った既婚男性と電話やメールをする仲になりました。 お恥ずかしい話ですが顔や卑猥な写真のやり取りもしておりました。 本当に軽率な行動だったと反省しております。 先日奥様に写真を見られ、通話履歴を入手したようで突然奥様から電話が来ました。 電話では訴訟を起こすことと写真を拡散する旨を言われました。 会ったことはもちろんありませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に関する対応方法について
現在ストーカー被害にあっています。内容は自宅や駅周辺で待ち伏せされ声を掛けられ家までついて来られます。相手には止めてもらうように注意しましたが頻度が増え多為、警察に通報し調書を取ってもらいました。 そこで質問なのですが警察からは再びつきまといされたら連絡するように言われましたが具体的に今後、どのように対応してもらえるのでしょうか。 警察に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について。不倫相手の言い訳等。
ベストアンサー夫の不倫相手が内容証明を無視したら裁判しようと思ってます。証拠は、ホテルから出てきた写真、不倫相手から夫にキスを迫る写真、クレジットカードのホテルの明細等があります。裁判の場合、証拠としてどうですか?裁判で負けるのかが気になります。裁判では、相手が例えば、写真が合成だとか色々な言い訳を言ってきますか?そういう反論ってよくありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 別居後の財産について
ベストアンサー夫の不倫後に夫が出ていき夫から離婚調停申し立てられてます 離婚に応じれば 財産分与の話になると思います 別居時の通帳残高を分けると思ってました 別居以降の残高も調べられますか? 別居後に家にあったものをリサイクルショップなどに持っていき換金して場合 それについても半額は夫に渡さなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品購入後のトラブル
新車購入後4か月弱で重大な故障発生。 新車と取り替えろとの要求にはNO! 購入間もないので重大な故障は大変不安です。 今後のためにメーカーと安心できる取り決めをしたいと考えています。 損害賠償ではないのですが、今後の重大故障の無償修理の保証など、要求できますか? それ以外に何かあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が巻き込まれました…どうしたらいいのでしょうか?
私の金銭トラブルのはずだったのに私の子供を証人に出すと言ってきて学校に電話すると何度も言われています。 必要ないとこちらで教えてもらったので伝えたんですが そんなのこちらの自由だと言ってきて子供が学校にいきたくないと言っていて、更に親に言うなと言われて前にキスをされていたと聞き警察に行ったのですが証拠がなく何もできないのですがどうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてお聞きしたいことがあります。
現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくても離婚できません…
中学生の子供が一人居ます。別居してから9年が経ってますが子供の為にとか、私を自由させたくないとかの理由で妻が離婚を認めてくれません。どうしたら離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由でのID規制(一時)
数年前から某オンラインゲームを利用しております。 基本プレイは無料で、ゲーム内で有料アイテムを販売するというシステムです。 今年の10月31日にある不具合が発生しました(運営側の過失によるもの) 少額の課金で、通常では有り得ない額のゲーム内アイテムを購入できてしまうという不具合です。 ※例1000円の課金で、10万円分のアイテムが買えてしまう。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の
離婚はせず別居で中学生の息子を一週間ごとに行き来させることになりました。子供の意志を尊重するで例外あり、ともなりましたが一週間ずつ行き来を継続できていました。 しかし、昨日我が家に息子が来ている時に、学校の規則を守れなかった彼に対して親子喧嘩をしてしまい、双方傷をおいながらも、深夜彼は父親の元に行ってしまいました。すかさず父親は警察に連絡し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の対応(妻の子供の連れ出し)
共働き夫婦、子供は2人(小学校低学年)です。妻の不倫発覚から、崩壊し、離婚協議中ですが、妻が何かにつけて子を連れて実家に帰ってしまいます。出て行くなら、妻だけにしてもらいたいのですがどうにかならないでしょうか。妻は結局のところ、帰宅が遅くて子供の対応を親に任せています。無理やり連れて来てしまうのは子供に影響が出ると考え、踏み切れません。何か法的に妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での労災への休業補償(事故と症状の因果関係について)
ベストアンサー長文失礼します。 去年8月に車同士の交通事故に遭い、現在治療中です。 【事故の状況】 会社から帰宅途中に、赤信号停車中に後ろから追突され、当方被害者です。(過失割合0) 加害者も帰宅途中で、任意保険未加入・自賠責のみ加入の状況で、 現在、労災申請・自賠責に被害者請求を行っています。 加害者の会社は、交通費を支給しており(求人情報により確認済)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラですか?
【相談の背景】 とある病院の業務委託で手術器材を洗浄・滅菌する中央材料室に働く責任者をさせて頂いてます。看護師からパワハラを受けてます。それは器材のセット作成ミスが続き叱責されるのは仕方がないのですが…回りのスタッフさが居る前で、なぜミスが起きたのか分かっていない!そんなことでは対策ができていない!などと色々と言われ、それを懇々と言われ続けられ精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約成立についてご意見を頂戴できませんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に付き合い始めた彼女の妊娠が発覚しました。発覚直後に、彼女の両親へ挨拶に行き、入籍を認められました。しかし、入籍の条件として、婿入や彼女の実家の近くに住むこと等を申し出られました。条件について私が意見をしようとしても、聞く耳を持って頂けません。 私は、婿入や彼女の実家近辺に住むことで、意見を聞いて頂けない状況が続くのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判において証人として不貞行為の現場を目撃した知人を呼ぶ方が有利かどうか?
旦那が去年の9月くらいから浮気をしています。浮気の証拠は、主に相手の女性から来たメッセージ入りの写メなのですが、不貞行為をしている動画もあります。今年の2月に浮気相手とその子供を連れて、東京に来ており、それをあらかじめどのホテルに泊まるか知らせておいた知人が、旦那と浮気相手とその子供を目撃しています。離婚裁判において、写メなどの証拠が弱い場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラか否か。そして今後どう行動すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 どうか質問とご教示お願い致します。現在私は某医療施設で勤務(中途入職)しており、当初は長い病気療養後の職場復帰で、なかなか仕事に慣れず、ミスを多発したり周りと同じような柔軟な振る舞いややるべきことを忘れるということが当時は数多くありました。 そこで所属長になりたての現在の上司に完全に目をつけられ、毎日粗探しをされながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で受けた暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通勤帰宅途中の電車内で、背中がぶつかったと難癖をつけられ、右上腕に複数回ひじ打ちを受け、全治2週間の怪我を負いました。私は左手でつり革を持ち、右手でスマートフォン、リュックを前に背負い、イヤホンをしていた状態で立っており、相手は私の後ろに立っていました。 相手は「私の背中が何度もぶつかってきたので注意した、それでもぶつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIを用いた画像生成について
ベストアンサー【相談の背景】 今生成AIを悪用して他人があげた投稿の写真をビキニなどに変えたりする行為が流行ってる状態になってます。 中には18未満の人の画像をスク水を着させたり、全く元と体つきが違うけど動かしてちょっと際どい感じにさせた動画をアップしてる人もいます。 これは児童ポルノ等に引っかからないのでしょうか? 【質問1】 18歳未満の未成年者で行なっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめトラブルに関する謝罪と法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいじめトラブルについて 自分の子供が加害者になってしまいました。 学校から連絡が入り 被害者の子どもの椅子を蹴った とのことで、一旦電話で親御さんに謝罪したのですが 謝罪には応じない誠意を見せろのような内容で返事があり 今度学校で先生にお願いをして謝罪をしようと思ってます。 親御さんがかなり怒っておりこのままでは済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に関する各申し立て。虚偽DV 離婚
【相談の背景】 今現在妻から虚偽DVと子に関する申し立て 保全も含めて全て申し立てされていて 保護命令も決定されています。 8月頭に、妻の不貞発覚直後に家を飛び出して子供3人置き去りにした上で警察にありもしない被害を受けたとシェルターに入るために申告されそのまま妻はシェルターに入ったとされます。 10年間暴力されてましたと主張していて 7年前の揉み合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイトクラブ 痴漢について
【相談の背景】 先日ナイトクラブに泥酔した状態でナンパをしてしまいました。 私自身記憶がないのですが相手方(4人グループ女性のうちの1人)の胸に触れていたようです。 相手方も泥酔しておりこちらの体も触られていたようです。 後日友人からこの話を聞かされております。 その場でセキュリティを呼ばれたり警察が来たりといったことはございません。 同意の有無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの可能性についての相談と妻の行動に対しての正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居状態にあります。 理由としては、家庭の問題で妻と口論の末、妻から私の顔に向けてモノを投げるなどの行為があったため、防御の一貫で妻を片腕で押さえたところ首を絞められたと主張し、DVを受けたということで離婚調停の申立てをするところまで話がもつれてしまっています。 妻は以前にも私の顔に向けてモノを投げるなどの行為をしてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫してしまいましたが離婚したいです
【相談の背景】 好きな人ができたので離婚して欲しいと旦那に伝えました。 家にいることが辛く、離婚できるものなら離婚したいと思っていました。 旦那は絶対に離婚しないと拒否しています。 旦那は旦那の両親にも私の家族にもそのことを伝え、毎日色々な人から責められる日々です。 私は仕事の関係で旦那と離れて生活しているのですが、旦那からは毎日電話がかかって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。
【相談の背景】 昨日、子供が保育園で顔に救急車で運ばれる大怪我をしました。 【質問1】 鼻にヒビが入ってしまったようです。 屋上での遊戯時間に走り回って、コケた先に平均台があり、顔面をぶつけたようです。 この場合、保育園の過失を問う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店入口付近の受動喫煙被害について
ベストアンサー【相談の背景】 喘息発作治療中、良くなってしたと思ったところで飲食店で食事を済ませ入口を出たところで受動喫煙被害にあい更に喘息が酷くなり治療が長引いてしまっています 被害にあってすぐに喫煙者と店側の責任者で夫が話をしてくれ病院にも行きましたが 店側は駐車場は禁煙だがトラブルは一切関与しないので店側は一切関係ないとしか主張しませんでした たった1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を他の職員に発表されました。
ベストアンサー【相談の背景】 能力を理由に退職勧奨がありました。 現在の職種の助手として再雇用するか、自主退職するかの選択を迫られました。 面談後、業務を外されたりしました。 今は気持ちの整理がつかないと伝えましたが、申し送りでは、上司に私に与えられた選択肢、業務内容の縮小を発表されました。 更に別の日の申し送りにて、職員の前で上記のよう内容が上司により読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、時間外労働で病気になった場合、会社に責任とってもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の組織変更で部署のTOPも変わりこの数年、理不尽なパワハラや休日も関係なく連絡が入る、会社からも報告書の提出を毎週言われ、帰宅後にやらないといけないという状況。私と同じ役職の方は全員そういう日々を送っています。 一昨年くらいからストレス続きでメンタルがやられ倦怠感も取れず、最近病院で検査すると持病が悪化、他も新たに病気が見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場と病院の板挟みで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、怪我療養のため2月から休職中です。 医師の診断書だと3/16までが自宅療養期間で大事をとる形で3/31までお休みをいただき4/1から会社に復帰予定でしたが、会社側から3/27に唐突に就労可能証明書の提出を求められました。復帰させるためにどうしても必要とのこと。 診察が翌月の予定だったのですが3/28に無理矢理予約を入れて診察してもらい証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振られた腹いせに悪口を広める既婚男性を訴えたいです。しかし、証拠はありません。
【相談の背景】 職場の先輩既婚者から連絡先を何度か聞かれましたがその都度お断りしていました。しつこかったので距離を取ろうとも考えましたが、人間関係で困っていて「相談に乗る」「力になるよ」と言われ話すようになりました。彼に相談するようになってから半年、職場の休憩場で相談していたので同僚の何人かから「彼と親しいね、好きなの?」と誤解された指摘をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 侮辱罪にあたりますか?SNS LINE
ベストアンサーSNSの知り合いAにデマ拡散の犯人と言われた。私がデマを流したとされる会話ルームを見せてくれた人物がいて、A自身もそれを見たとのこと。 私はデマを話した覚えは無い為、証拠を見せて貰えたら謝罪する旨伝えたがAは「貴女がデマを言った証拠のログもあるし、それを複数人が見た。自分も含め皆 貴女と関わりたく無いし逆恨みされたくない為 ログは出せない。貴女がログを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士からの返信
ベストアンサーあることについて、弁護士同士でやり取りがなされています。 相手方弁護士さんからの、返信期間の目安はどのくらいでしょうか。 1ヶ月以上かかるものでしょうか。 また、相手方弁護士さんから、こちらの内容証明を無視される場合はどう言った場合でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから