168,140件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚出産後について

3月末に出産予定です。 昨年の5月から同棲をしていた彼の子供を妊娠しました。ですが妊娠した後も前も働かない、喧嘩する度に暴力をするたどで悩んでいました。別れを考えている中で昨年12月末頃に彼が警察に逮捕されました。 拘留期間が終わり、多分起訴されました。昨年1月に逮捕され執行猶予期間中でした。 彼の国選弁護士には関わりは持ちたくないし、もう別れる...

弁護士回答
    1
  • 野田隼人弁護士様(回答番号 9083)の件

回答ありがとうございます。 算定基礎月の記載ですが【毎月3日〜翌月2日】となっております。 訓練の期間は21年8月3日〜21年11月30日で、毎月きちんと申請書類を提出していました。それで3カ月間はちゃんと支給されていました。 今回の件で問題になっていることは、4か月の訓練期間の内3カ月間は1か月の授業数の内の8割出席することという条件で、最後の1カ月のみ、授業...

弁護士回答
    1
  • 隣接する家からの子供の騒ぐ声

お尋ねします。 隣接する家からの子供の騒ぐ声に悩んでいます。 子供は遊ぶのが仕事と理解はしているのですが、窓を全開で遊ばせるため我が家では窓と雨戸を閉めたままの生活となっております。 私としては音源である先方が、窓と雨戸を閉める事を希望しています。 こちらが軽く数回お願いした程度の対応であったため、軽く見られているのかエスカレートしているよ...

弁護士回答
    2
  • 「玉突き事故後の被害者、人身事故に切り替えるべきか迷っています」

【相談の背景】 1週間ほど前夕方に高速道路にて、社用車で玉突き事故じこに会いました。私が先頭で前が急停車した為私も急ブレーキを踏み止まりぶつからなかったのですが、その後後ろから追突を受けて確認すると後ろに4台が絡んだ玉突きでした。後ろが凹みましたがとりあえず自走で帰りました新車のためドラレコはありません。その時は私は被害者側と言われております 当...

弁護士回答
    3
  • 被害届

警察へ全くデタラメな内容で被害届を出したり110番すると、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 通知書の返送の書類の書き方

通知書が届いてから直接裁判所に電話したら弁護士に電話しろなんて書いてないと怒られてしまいました。 通知書の返送の書類の書き方がわからないのですが、何を参考にして書けば良いでしょうか?? 書き方は決まってるのですか?? その弁護士に聞いたところ最初は手紙でやりとりをするみたいなのですが、弁護士をつけなくても書類の返送はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 困っています

職場の上司から暴行を受けました、顔を殴られた後に服をひっぱって、同僚に見える所まで連れて行かれ、おまえは人間が腐ってると大声で怒鳴られ、使えないからやめろなど言われました、特に人間が腐ってるとみんなが見てる中で何回も大きな声で言われ、本当に辛かったです。後日、病院に行くと右耳が聞こえにくくなっていると診断されて一週間薬をのんでまたきて下さいとい...

弁護士回答
    2
  • 判決がでたばかりの裁判を繰り返す相手への手立てはありますか?

養育費ですが、減額の申立をされ、高等裁判所までいき、ようやく判決がでました。 その後、判決通りの養育費は一切払われておりませんが、また養育費の減額の裁判を申立されました。この間たった3ヵ月です。 親権者の時もそうですが、やっと親権者の裁判が終わり、養育費の裁判をやってる最中に私が途中で引越した為、別の管轄の裁判所に同じ申立をされました。こんな短期...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の損害賠償について

性格の不一致で一緒にやっていける自信を失い、先日こちらから婚約破棄を申し出ました。 相手はすんなり同意したのですが、「一方的な婚約破棄だからこっちに責任はない」「親を連れて謝りにこい」「精神的な苦痛も考えてもらう」「そっちから明確な答えをもってこい」と言われました。 まだ住んでいないのですが家を借りているのと、生活用品等を用意したお金が約100万、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で民事訴訟されそうです。

社用車で業務中に人身事故を起こしてしまいました。会社で自動車保険に加入しています。 被害者は幸い腰部打撲6日と命に関わるものではありませんでしたが、非常に強くお怒りで民事裁判を起こすと仰っています。 こちらは争うつもりはないので、異議なしとして対応しようかと思っています。 ここで質問です。 被害者が私個人を訴えてきた場合、損害賠償金は私個人が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士特約無しの相談費用について。

2月初めに私:自転車 相手:タクシー 自転車用道路を走行中に右後ろからハザードをつけたタクシーに追い越され目の前で急に停車したかと思えばドアを開け、急ブレーキをかけましたがタクシーのドアと激突。 右太腿四頭筋挫傷 と、診断を受け現在も痛みがあり歩行が難しく松葉杖生活中です。 通勤、子供の送迎を今まで自転車で行っていましたが怪我してしまい今はタク...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の相談でした。

会社の車で、人身事故を起こしてしまいました。その時の民事上での賠償金額はどのくらいで、それは個人に、支払いがかかってしまうのでしょうか。会社も退職して、職もこれから探す所です。行政処分は講習を受けて、60日が30日の免許停止です。行政処分の点数は11点でした。 怪我の状況は6週間の診断書が警察に提出されました。良い回答をお願いします。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • ヨガレッスンでインストラクターによる参加者のフォーム修正で身体に痛みが生じた場合の責任について

フィットネスクラブ内でのヨガレッスンで参加者の同意なく、一方的にインストラクターが参加者の身体に力を加えてフォーム修正をし、参加者の体に痛みが生じた場合、フィットネスクラブに賠償責任及び再発防止策を求めることはできるか。 また、「施設内で起きた事故についてはクラブは何の責任も負わない」とする会則は合法か。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との示談について教えてください(示談書の書き方)

妻が浮気をしており、相手を特定し証拠をそろえている段階です(証拠写真やSNSのやりとりなどほぼそろっています)。まずは浮気相手と会い示談交渉をするつもりです。示談書の作成にあたり以下の通り質問をさせていただきますのでご回答の程よろしくお願いします。 ①示談書のフォーマットに不定事実の開始時期がありますが、これは必須なのでしょうか(推測でしか開始...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?

度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...

弁護士回答
    18
  • 人に触れた場合にセクハラ犯罪になるか?

お酒の席で酔って知らない女性に頭など触ってしまいました ちなみに頭以外は触ってはせん その女性は不快に思われているかもしれません それで訴訟とかされたりする事ってありませんか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟の場所について

お世話になっております。 原告と被告が遠方の場合、 1.少額訴訟 2.140万以外の民事訴訟 どちらも原告の住所地がある裁判所で、できますか? 相談した弁護士は特に決まりはないと仰られたのですが、ネットで調べたところ、1は相手方の住所がある管轄裁判所とあります。 1,2共、申し立てる側の都合のよい、裁判所訴訟を起こせるのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 車の事故について、自身の怪我

【相談の背景】 はじめまして、ご相談失礼致します。 本日、車同士の事故に遭い恥ずかしながら任意保険が失効していたため自分の保険等が使えず相手側は、怪我がなく幸いでしたが自身が怪我をしてしまい向こう側の保険会社に聞いてみたところ、十字路でお互い信号機無し、標識無しの道路で事故になり相手側の方の道路が少し広く左から来ていているので事故の過失は自身側...

弁護士回答
    3
  • ベランダの洗濯物を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

半月ほど前にマンションの隣のベランダの下着をスマートフォンで仕切り版の下から動画を撮影していたところを隣人に見つかり警察にお世話になりました。 警察では軽犯罪法違反に抵触はしてるが証拠不十分でその日に帰宅することが出来恐らく後日呼ばれる事はないが呼ばれた際は出頭してくださいと言われました。 2週間もしないうちに隣人が弁護士を通じて10月末まで引っ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者とは?

ベストアンサー

有責配偶者とは、不貞、暴力などがないとならないのでしょうか?例えば上記理由は全くない場合に、妻が一方的に離婚したいが為に、極度の無視、私のだけ洗濯しない、私の食事を作らない、私の食器だけ洗わない、勝手に扶養から外れる、私に暴言を吐く、連れ去りを計画している、子供の行事をおしえないなどは有責配偶者になるのでしょうか?私的には妻が離婚したいが為に、...

弁護士回答
    4
  • パートナーが自殺し、弁護士事務所から書留がきました。

ベストアンサー

数ヶ月前に県外で住んでいたパートナーの男性と電話で揉めて電話中に自殺しました。だいぶん前から関係は悪化し縁を切る話をしては落ち着きの繰り返しでした。以前から家のカギとカードを返してほしいと繰り返していましたが応じて貰えず、電話で揉めました。 そして予想もしない最悪の結果になったのですが、つい先日、そのパートナーの両親が住んでいる他県の法律事務所...

弁護士回答
    6
  • 内容証明の代理人と、返事の催促について。

内容証明の代理人は誰でもなれますか? また、内容証明に返事がなかった場合、返事を相手や、その代理人に催促することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル・非弁行為

下記、告訴できるか、また、どのような資料をそろえなければならないかを教えてください。 法律試験対策のため、家庭教師をしてもらうため、毎月13万円を先払いをし、1月から9月までで、100万近くとられました。しかし、試験範囲の勉強が全く進まず、喧嘩すると、やる気がない、話したくない、病気になったと、言い訳を繰り返し、どういうつもりか!と問い詰める...

弁護士回答
    2
  • 親戚間の金銭トラブル。他になにか手段・方法はありますか?

時系列順に書きます。 ・数年前、父が叔父に250万を貸す 理由は仕事のトラブルで行政書士に払わなければならない しかし、3ヶ月後に丸々返ってくるので、それで返すとのこと ・3ヶ月後 音沙汰がないので、こちらから問い合わせると行政書士が死んだので返ってこない、待ってくれとのこと ・翌年、建物の建築を叔父に頼んでいたので、70万を費用として充当し残金が1...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での汚損事故について

【相談の背景】 飲食店を営むものです。先日、私が経営する店舗で料理提供中に従業員が、うっかりお客様のコートを汚してしまいました。 お客さまにはクリーニング代を弁償するとお伝えいたしましたが、後日ご連絡が来て特殊加工のコートで、どこのクリーニング屋でも受けてくれないので再調達価格全額の弁償代を負担してほしいと言われました。 そのコートはブランド...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、飲食店、返済

私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...

弁護士回答
    7
  • 交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 財布窃盗弁償額について

ベストアンサー

2ヶ月前位にパチンコ屋で財布を 拾いカメラに映っていて被害者が被害届を出し拾ったあともパチンコ屋にいたので警察に捕まりました。 お金はその日に全額返しました。 財布は川に捨ててしまったので 検察の方に電話で弁償する気はあるのか聞かれたので弁償する気はありますが 弁償額について詳しくおしえて下さい。 財布はブランド品でしたがボロボロで 本物か偽物...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんからの連絡

【相談の背景】 11/18(木)に不倫相手の奥さんからインスタのDMから連絡がありました。 その内容は私の夫に奥さんから連絡をして事実を伝えたいとのことでした。 不倫をした私が悪いのは分かってますが、していた時の相手は当初彼女はいないと言っていて、少し経ってたらいると白状してくれましたが本当は別れたいと言っていました。 確かに不貞行為もしました。 私も認...

弁護士回答
    8
  • 1ヶ月前に。それって結果が出るまで病院に行けないのでしょうか?

追突事故にあいました。 こちらは6人乗っていて 結構な勢いでぶつかられ、首が痛むので整形外科と 運転してた子に紹介してもらった整骨院と両方通っています。 保険会社から一週間前に担当が弁護士に変わると言われ、 本日弁護士から手紙がきました。 内容は「事故について調査します。それまで治療費などは保留とさせていただきます」との事でした。 それって結果が...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 上申書の提出について

ベストアンサー

私は,被告です。管理組合費の滞納で訴えられました。 延滞の理由は,管理組合の規約違反に対して,話合いを求めた私に対して,話合いを拒否し,組合員の権利を無視されたため,組合費の支払を止めました。 その後,管理組合の規約違反に対して,話合いを求め続けて、3年、話合いの申入れは受け入れられず,組合費滞納で,訴えられました。 訴訟では、管理組合の規約...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と解決金と自己破産

ベストアンサー

3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...

弁護士回答
    3
  • 公園での自転車事故、過失割合の振り分けは?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の生垣の切れ目からこどもが飛び出してきて、自転車でぶつかってしまい骨折させてしまいました。出入り口ではなく、こどもが通れるくらいの隙間があいている部分です。こどもの身長より生垣の方が大きく、全く気づけませんでした。 道路に自転車用の線で区切られたスペースがなく、ちょうど車も来ていたので、公園の生垣沿いの歩道を走っていました。...

弁護士回答
    2
  • 商店街で転倒,骨折手術する。補償されますか?

公団の商店街を歩いていて転んで救急車で運ばれ、結果は指の骨折。明日、術後を受けます。 商店街の道はタイル?レンガ敷き。 老朽化もあり,出っ張りがあった為につまづき飛ぶように転びました。 で入院して手術を待っていますが 私の前にも同じ場所で転倒して運ばれてると看護婦さんが話してます。 市道なら補償があると聞いていますが 私の場合は補償されないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認による時効中断は,自認債務額を越える債務部分についても成立しますか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償の時効は3年ですよね。 現在,示談交渉中ですが,加害者側は損害賠償責任は認めているものの,金額に争いがあり合意に至っておらず,賠償金は全く受け取っていません。 債務の承認による時効中断は,加害者自認の賠償額を超える部分は,時効中断効は及ばないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接触事故の賠償について

ベストアンサー

相談の背景 2日前に、飲食店の駐車場でバックしていて停車していた車に接触してしまいました。 警察に来てもらい、現場検証してもらい相手方に怪我等無いことを確認し修理代の賠償になると思っていた所、翌日になり保険会社に首に違和感があると相手方より申告があったそうです。 バックでスピードもそれ程出ていない中で接触しているので、疑ってはいけないのかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証言。それは、可能な事でしょうか?

ベストアンサー

先月、うちの息子17才が19才の先輩から、車を借りて事故を起こしてしましました。 事故相手の方とは、示談が成立しているんですが 借りた先輩がうちの息子が無断で乗っていったという虚偽の証言をしており、こちらを損害賠償で訴えると言っています。 そうなると、うちの息子は無免許と窃盗という罪に問われる事になるのでこちらとしては、逆に虚偽の証言で訴えようと...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。交通事故後の弁護士さん依頼について

高次脳機能障害で通院6ヶ月になります。高次脳障害の書類は書いてもらいましたが、後遺障害の書類は未です。当方被害者です。弁護士に依頼する時期は? また、加害者は執行猶予中です。 無保険ひき逃げです。損害賠償についても教えてください。 生活も厳しく困っております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫名義の物件は長い婚姻関係の妻の同意無く売却出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 結婚40年以上、専業主婦です 癌の夫が突如、自宅その他の持ち物件を全て売却し、それを資金として1人で高額な施設に入居するという話を持ち出しました。 夫婦居住の持ち家とマンション(現在娘が居住中) 全て夫名義となっております。 私や娘の今後の生活は自分でどうにかしろと言い、生活費等を提供するつもりはないよ...

弁護士回答
    5
  • 相手の家に行ってしまった場合に嫁を連れ戻す方法がありますか?

【相談の背景】 嫁が浮気をしているのが、最近分かりました。自分が家の家事で手伝ってたりしていたのですが、そのやり方が気に入らなかったり、子供の行事で仕事だと言って来なかったり、正社員を辞めたのは自分のせいだと、お金の件で自分が家の関係の支払いをしていてそれ以上お金がないのに、家にお金を入れないと何回がそれが原因で喧嘩をしました。1月頃のラインであ...

弁護士回答
    4
  • 上司からの命令での早出やギフト等の購入について

【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...

弁護士回答
    4
  • 医療の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性から極めて濃厚とされる死因(病気)が、医療水準で当然にするべき検査を怠っていたために断定できない場合 【質問1】 症状の原因(病気)を確定するための検査をしていなかった病院には、死因がその病気によるものとするに同等の賠償責任があると認められますか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に向けて準備することは?

離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 養育費を払ってもらってないのは、離婚調停に有利になるでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚したくて2年別居中です。 離婚したい理由は夫が新入社員として入った会社で2日間失踪しました。 戻ってきても反省の色はなく、子供も当時0歳でした。以降、夫の言動に信用ができないからです。 夫が離婚を拒む理由は、子どものことがあるからだそうですが、去年の11月頃から養育費を出してきません。 離婚調停に有利になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生前分与要求や後妻調査等について

ベストアンサー

幼い頃両親が離婚し、父は再婚しました。子供もいます。 他県にいる父との関係はずっと良好でしたが、数年前祖母が亡くなりそうになった時、後妻の策で呼ばれず、話出来ないままそのまま亡くなりました。葬式にも呼ばれず。そこから険悪に。 その後父が生前分与の話をしてきましたが、会いたくない為その時は断わりました。 それからも数年になりますが、最近完全に...

弁護士回答
    4
  • チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。

約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...

弁護士回答
    16
  • 弁護士に付きまして

ベストアンサー

私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • 不倫、約束破り、示談

ベストアンサー

妻はショップ店員をしてますが不倫相手は同じ店舗の店長でした。 妻が夫婦生活を続けたいし不倫相手の彼女には言わないでくれ『何でも言う事を聞くから』と言ったので、離婚はせずに不倫相手から示談書と示談金35万を受け取りました。私とのセックスは拒んでたのに他の男としてる事が許せずセックスしていました。そんなある日セックスを拒むようになり、言う事を聞かなく...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから