168,140件見つかりました

法律相談一覧

• 「不倫」と表現することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のハラスメント調査報告書の記入の際に「不倫」の表現をして良いのかわかりません。2人で出かけたことはあるがラブホテルや自宅で会ったことは無い、不貞行為もないそうです。1人は不倫と言っていてもう1人は友人関係と言っています。 この件で配偶者の関与はありません。 【質問1】 「不倫」の定義は人それぞれだと思います。公式文書で不倫と表...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消の理由に該当するか教えてください。

【相談の背景】 内縁解消の理由に該当するか、教えてください。 現在、内縁の夫とは12年間生活をしています。私の連れ子1人、内縁の夫との間に2人子どもがいます。内縁の夫との間の子どもも、連れ子も認知はしていません。 解消をしたい理由について。 1.内縁の夫には、私以外にも結婚せずに子どもだけをもうけた女性がいます。私と一緒に生活を始める時には、こ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払に関する履行勧告や訴訟への影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が未払です。以前から遅延した際には履行勧告を家裁へお願いしています。一度、履行命令も行なっています。払う意思はあるようですが私が納得いない点があります。 ①夫弁護士から自弁に3ヶ月支払いが厳しいと書面にて連絡があり。 (婚姻費用分担調停は夫は弁護人が来ていましたが私は代理人は立てず自身で調停申立てをし成立しています。現在訴...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの悪口手紙を法的に止めさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が年に1,2回、私の祖母に私の悪口を書いた手紙を送ってきます。 【質問1】 祖母が大変怒っているのですが、法的に止めさせる方法はありますか?民事、刑事は問いません

弁護士回答
    3
  • 不同意性交での逮捕、会社への連絡

【相談の背景】 アドバイス頂けると大変助かります。概要下記です。 ・数年前に交際していた女性より当時の性的行為を不同意性交罪で訴える、会社にも報告するとの連絡を突然受けました。 ・当時交際前にも性的行為(挿入の一歩手前)を行なっており、それが意思に反するもので、その証拠として当日のやり取りのボイスメモを保有していると先方は主張しております。 ・...

弁護士回答
    2
  • 配偶者にGPSを無断でつける違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答をお願いしたいです。 主人が過去不倫をしており、iPhoneを探すという位置情報共有を勝手にしておりましたがバレてOFFにされました。 問い詰めたところ現在は不倫してないからプライバシーだしやめて欲しいと言われましたが、とても信じられず、GPSをつけさせてほしいと頼みましたが断られました。 その後市販のGPSを無断で車につけ、カード型...

弁護士回答
    3
  • 独身証明書の偽造による逮捕・起訴の可能性は?

【相談の背景】 闇業者に依頼し、独身証明書を偽造してもらって付き合っていた彼女に渡しました。 私が既婚者であることを疑っている彼女が、最近になって役所に確認しに行くと言っています。 【質問1】 独身証明書の偽造は有印公文書偽造罪にあたると思いますが、自首した場合、逮捕・起訴される可能性はどれくらいあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の男性による長期のDV及びモラハラ

【相談の背景】 身近な知り合い女性から相談されました。その女性は、約10年に渡って内縁関係のパートナーがいます。そのパートナーに私も数度会ったことがあるのですが、とても感じが良い人でした。ここ5年程はそのパートナーには会っていないのですが、女性から相談があると連絡があり内容を聞きました。 そのパートナーは、社長というか会社のオーナー的な立場の人で、...

弁護士回答
    2
  • 子供の謝罪方法について

【相談の背景】 一学期に、小学生の子供が学校の、コミュニティサイトで他人Aになりすまして、友人Bの悪口「〇〇のアホ」と書き込みました。当日削除しました。終業式前にAさん、Bさんの、子供本人と、母親に謝り、(菓子折り渡す)クラス全員の前では謝らなくてすむように先生を通じて伝えたのですが、先方はクラス全員の前で子供に謝ってほしいと言ってきています 【...

弁護士回答
    3
  • どちらの簡易裁判所になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にはなっていますが、法人相手ではなく、医師個人を相手に少額訴訟を起こしたいと考えています。 当該医院はA区にあり、A区の管轄は横浜簡易裁判所です。問題となった事件はもちろん医院内で起きました。 私の居住地はB区で、管轄の簡易裁判所は鎌倉簡易裁判所です。 原則として被告の居住地管轄の簡易裁判所で行うとありますが、以前お世話にな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内で同僚からの暴力行為、診断書はあるが証人がいない

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、上司と三人で、自席の一台のモニターを見ていた時、同僚の怒鳴り声と共に手をはたき落とされました。すぐ上司がまあまあという感じで間を取り持ってくれましたが、同僚はたたいた事に対して、言い訳を続け、私の事を責め、謝罪はありませんでした。 その時は夢中で痛みがわからなかったのですが、その後痛みを感じ、最寄り駅の整形外科に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中(弊社) 売掛先からの誹謗中傷と営業妨害への対処法は?

【相談の背景】 売掛先があり、自己破産を検討しております。 近々弁護士の先生に相談する予定です。 取引先にその旨伝えたところ、 誹謗中傷を受けており 営業妨害を受けております。 何か対処法はございますでしょうか。 【質問1】 ・インスタの投稿から取引先各社を割り出し、 そこに私が支払いをしていない旨のメールを 送り続けている。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名者への名誉毀損等について

【相談の背景】 ここ最近、X上で、個人を特定できない匿名の私が、個人を特定できない匿名者から犯罪者とか精神異常者等といった名誉毀損に該当する批判を何度か受けました。 【質問1】 匿名者の批判は名誉毀損に該当しますでしょうか? 匿名者を名誉毀損として訴えることはできますでしょうか? 【質問2】 名誉毀損に該当しない場合は、何か他の違反に該当します...

弁護士回答
    3
  • 彼女がいないと聞いて関係を持った男性に実際はパートナーがおり、先日結婚した事が分かりました。

【相談の背景】 初めて食事をした際に彼女がいないと言われて肉体関係を持った男性がいたのですが、実際には同棲していた彼女がおり、私と関係を持っていた半年の間で、プロポーズ(婚約)→結婚まで至っていたことが分かりました。 彼とは交際関係にはありませんでしたが、会っている間に「好き」「愛してる」等の言葉や人前でのスキンシップ、彼の友人に私のことを話すと...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫からの一方的な離婚宣言、このまま離婚される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から一方的に離婚を言い渡されています。私は今は離婚したくありません。 夫は夫婦喧嘩をすると必ず私が悪い、離婚だ!と大声で怒鳴り、私が話そうとすると「お前の話は聞く価値がない」と怒りながら家出をし、連絡も完全無視。帰ってきてもムスッとした顔で挨拶をしても無視です。 落ち着いてきた頃に私から何度も何度も謝り、「最後のチャ...

弁護士回答
    2
  • 会社の個人情報漏洩について私ができること

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への...

弁護士回答
    2
  • 虚偽によるプライバシー侵害

【相談の背景】 親権者の同意なしに未成年のDNA検査を当人にも嘘の理由を説明して受けさせられ、それ以降被験者は原因不明の体調不良となっている。 【質問1】 本人若しくは親権者に無断でDNA検査を行うことは如何なる理由があっても許されないか。 【質問2】 具体的な不法行為と刑罰の内容をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 主人の賃貸物件での契約違反と罪について相談したい

【相談の背景】 主人の名義の賃貸物件に愛人が住んでいます。 無断で転貸して、契約違反です。 愛人は無申告で賃貸契約の審査に通らないそうです。 【質問1】 主人はどのような罪になりますか? 問題を指摘したい場合、誰に相談すれば良いですか? 【質問2】 また私が勝手に解約すると私はどのような罪になりますか?愛人に私を訴える権利はありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢にお金をあげた。

【相談の背景】 風俗嬢にお金をあげました。恥ずかしながらお金に困っているので返してほしい。その方に連絡しても返信無しのため、その方の親に相談してみようと思ってます。 【質問1】 親さんにお金をあげた過程を話すにあたり風俗嬢だという事を伝えなければなりませんが、名誉毀損で訴えられたりしますか? 【質問2】 また親に言う事を事前に風俗嬢に言ってお...

弁護士回答
    6
  • 実母とのトラブルからの連絡トラブル、交際相手の男性を訴える場合の罪状は?

【相談の背景】 実母とのトラブルです。 私の妻と私の実母がとあることでトラブルになり、 実母が私達に縁を切ると自ら言ってきました。 その為、着信拒否やLINEもブロックし、 こちらから一切連絡を絶っていたのにも関わらず、 あらゆる手段を使って連絡を取ろうとしてきます。 母の交際相手であろう男性から何度も着信や、留守番電話が入っており、 「母親に向か...

弁護士回答
    2
  • 準備書面で虚偽を故意に述べても問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で準備書面のやり取りをしています。被告は明らかに虚偽を主張しています。その主張が虚偽であること、被告は虚偽であることを認識したうえで虚偽を述べていることを立証できる証拠をこちらは持っています。 【質問1】 準備書面で虚偽を主張しても罰などはないのでしょうか?例えば偽証にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • モラハラの根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り2年が過ぎました。 子供に拒否されるに値するような、虐待等の事実がないのに 妻は、虐待したと捏造し多方面(学校、児童相談所等)に吹聴すると共に 子供に、虐待されたと証言させています。(文書でかかせている) 虐待等の事実がない事はこちらの様々な証拠(連れ去り前のLINEやりとりや連れ去り後の子供の証言)が存在し、逆に妻...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による同意なし離婚の手続き期間はどのくらいかかる?

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しようと思っています。妻に離婚届を出したところ、財産分与などをちゃんと決めてから離婚したいと言われ、いま協議中です。 いろいろ細かいことを決めていると、お互いに知識もなく時間だけがどんどん経っていくので、やはりまずは離婚してから、その後にゆっくり決めてもいいかなと思い始めています。 不貞行為をした側(妻)...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の従業員の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先(病院)で私たちのシフト表に年齢やコロナで病欠された人の欄にはコロナと手書きで追記されたものが誰の目にも下手すると患者さんにでも見れる場所に貼り付けられています。もちろんご自分たちのシフトはそこに貼っていません。また出勤時間が通常は16:00~ですが人の足りない日は本業終わりの18:00~の変則で出勤することが可能になっていてそれは病...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車と野良猫の餌付けによるトラブル、対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所とのトラブルについて相談させてください。 以前からお向かいのお宅による迷惑駐車や野良猫の餌付け、排水の公道への撒き散らしなどがあり、3~4ヵ月ほど前にお向かいの奥さん及び同居人Aに苦情を言ったところ口論のトラブルになってしまいました。 それからお互いに干渉することなく何事もなかったのですが、そのお宅が自宅の建て替えによっ...

弁護士回答
    2
  • 出荷担当者のミスを指摘しないことについての責任はあるのか?

【相談の背景】 私は営業事務職をしており、製造会社に勤務するものですが、客先へ商品を送る際に送り状を発行して次工程の出荷担当者に渡すのですが、その次工程の出荷担当者が製造部係長で私の書類不備があっても、その時は見て見ぬ振りして問題になった後になってから、必要事項が抜けていた事をとがめられます。 「何で気づいた時に言って下さらなかったのか」を確認...

弁護士回答
    1
  • 「離婚時の財産分与についての相手の主張の妥当性とモラハラ被害の影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産の分与について、法外だと思われる金額の提示がありました。 現在は、離婚を協議していないですが、今後のこととして。 現在の総資産 5千万円(特有財産含む) 今後、貯蓄する金額 9千万円 現在の状況と今後のシミュレーションをして、合計で1.4億円をためることを目指すということと、今後、離婚したら、夫婦で手にするはずである1.4...

弁護士回答
    2
  • (不倫)謝罪文の代筆

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 不倫相手から謝罪文を受け取ることになりました。 直筆で作成する予定です。 【質問1】 第三者の代筆であった場合、証拠としての攻力は無くなりますか? そういった工作をされるのではと気になりました。

弁護士回答
    3
  • セクハラ冤罪のその後の処置

【相談の背景】 お世話に成っております。セクハラで申し立てられおりました。しかしながら、ただ相手の文句でセクハラは認められませんでした。申立却下、いわゆるセクハラ冤罪です。しかしながら、私がセクハラをしたと、申し立てた側は当初から上司手に共用で閲覧できるメールに複数回送信してきたり、セクハラ被害者である事を言い、私がセクハラをしたと流布を同僚に...

弁護士回答
    3
  • ご相談です、知見を頂けたらと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、分かる人が見れば分かるような内容でInstagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部で大声

ベストアンサー

【相談の背景】 下階の方と騒音で揉めています。 かなりクレーマーなので、なるべく 静かにして生活しておりますが、 マンションなのでエレベーターで 鉢合わせたときにすごい剣幕で 大声で苦情を言われます。 【質問1】 マンションの共用部で大声で苦情を 騒ぎられて 精神的にも外に出るのにビクビクしています。 このような場合、法的には対象する 方法は...

弁護士回答
    1
  • モラハラ的な言動が離婚事由として認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 30代夫婦、子あり乳幼児2人、離婚を考えています(夫にはまだ意思を伝えていません)。 ただ、子どもの親権をお互い絶対に譲らないこと等が予想され、協議でスムーズに決まるとも思えません。 離婚を考えている理由としては、いわゆる「性格の不一致」になるのかもしれませんが、私の中で、夫の以下のような言動に耐えられなくなりました。 •妊娠中つわ...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 相手の同意が得られない場合の別居

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。現在、同居していますがお互いの価値観が異なり、苦しい生活です。離婚協議を申し込みましたが拒否されました。毎日が苦しいので別居するつもりです。 【質問1】 別居に相手の同意が得られない場合、心理的に苦しい毎日を送っていても「同居義務違反」となるのでしょうか。 【質問2】 相手の同意が得られずに別居した場合に、何...

弁護士回答
    4
  • 別居による不貞と別居の拒否についての法的な考慮事項

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の疑いのある夫が別居をしたがっています。不貞の証拠がないだけで、複数の女性との卑猥なやり取りのメールは見つかっていますが、本人は不貞自体は否定。ちなみに別居したい理由は、一人になって人生を見つめ直したい(意味不明)とのこと。 【質問1】 別居をすると、法的には不貞をしても不倫にはならない(別居前の不貞は不倫)と聞きました。別居を...

弁護士回答
    3
  • 「夫の傲慢な態度と「出ていけ」という脅しについて相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に結婚し、夫の実家に、2世帯で住んでいます。 広い土地を所有しているためか、夫には、傲慢な面が天然であります。 私があまり気楽に過ごしていると、掃除など難癖をつけ、こちらが言い返すと「なら、出ていく?!」と脅すことが最近あります。 結婚して最初の頃は、そんなに気軽に出ていけとは言わなかったのですが、今日は気軽に出ていけだの、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の公正証書化による養育費の確実な支払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚することになりました。条件は ① 5歳と3歳の子供は私(妻)が引き取ること ② 養育費はそれぞれの子供が20歳になるまで一人に付き1か月4万円を支払う で協議書を作成します。 しかし現在の夫が浮気相手の再婚するらしいです。その際再婚相手と家庭を設け新たに子供が出来た場合、月4万(2人で8万)の養育費を払うか心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの借金について

【相談の背景】 この度、元彼氏から借りたお金の返済について ご相談させていただくメール致しました。 彼と付き合って1年経った2022年3月頃。 彼から同棲したいと言われました。 ただ私は妹と2人暮らしをしており彼には「私だけの問題ではないから早くても秋か冬になるかもしれない」と伝えました。 彼から「わかった」と返事はあったものの LINEや会う度に「引っ越...

弁護士回答
    2
  • 「協議離婚後に養育費の問題でトラブルが発生しています。対応方法は?」

【相談の背景】 数か月前に協議離婚が成立しています。最終的には弁護士を立てて公正証書も作成しました。 養育費の額が不当だとして不誠実な対応と非難され、誠意ある対応をしないと子供との面会交流もさせないと一方的に言われています。 現在の年収をもとに弁護士からも適正とお墨付きをいただいた額で最終合意したのですが、今になって昨年の源泉徴収票の額からする...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不倫相手とトラブルなく別れるための弁護士の助言と効果について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上不倫関係のある女性と付き合っていますが、別れたいです。 そんな時の解決法を教えてください。 【質問1】 出来るだけトラブルなく別れたいのですが、相手は職場に言うと脅してきます。そんな時は弁護士から家に通知を送ると良いのは知りましが、その弁護士から効果はありますか?それに違反すると相手はどうなるのですか? 【質問2】 上...

弁護士回答
    2
  • 夫に預けてたお金と浮気の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式数日後に夫に浮気(不貞証拠有)をされました。ホテルの予約は式直前にしており、何度か女性とホテルに宿泊している履歴やマッチングアプリ数件の登録、婚活パーティーの参加をしている事も発覚しました。 やり直そうと思っていましたが、いつまで経っても次しない約束ができない夫に痺れを切らし私が家を出る形で別居となり、その1ヶ月後に家も解約...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻が許せないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のいない間に妻と子供がでて行きました。 離婚調停になりました。 妻は結婚当初から離婚を仄めかし、モラハラも酷かったので離婚したいです。 子供は、パパが怒るのが嫌いと言った事はあったが、普段はとても仲が良かった。ただ最近、自立とかお金に対して執着が強かったと言うか・・・ 何故、子供は出て行ったのか?学校や塾や学童などのお金の事...

弁護士回答
    9
  • 不貞相手の子供が生まれた時の離婚条件に関して

【相談の背景】 不倫で彼の子を出産予定です。 彼も離婚するように協議を進めていますが、奥さんが離婚に応じないそうです。 彼は別居中で、私との関係を続けると宣言しており、離婚を早くしてもらう条件を提示しています。 奥さんは子どもが大学卒業するまでの9年後まで離婚したくないとのこと。 子どもが生まれたら育てる予定で新しい家族も出来たことも離婚事由にし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、面会交流調停にて決めた通りに面会してましたが相手の弁護士より月二回→一回にと連絡あり、理由は子供の主体性を最優先にと。子供は今度どこ行こう!とか帰りに次を楽しみにしてるので弁護士さんへの返事を今保留にしています。 【質問1】 1.自分的には先の事もあるのできちんと調停で変更して欲しいのですが相手の弁護士さんに「変更したいな...

弁護士回答
    2
  • 離婚話しをした後で、貯金を勝手に引き出されたらどうなる?

【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を考えています。離婚するとなった場合、銀行口座の貯金を私と妻の2人で財産分与することになりますが、今まで妻名義の銀行口座を貯蓄用としてお金を貯めていました。通帳や銀行カードは妻が管理していますが、口座番号や銀行支店番号は把握しています。 【質問1】 離婚話しをした後に、妻が貯蓄用のお金を勝手に引き出して、お金...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月で事故から半年となります。赤信号停車時に後続車に追突されました。頚椎椎間板ヘルニアと診断され、投薬とリハビリ治療を継続して続けてきましたが、先日保険会社から下記の内容で連絡が来ました。 診断書内容や車の損傷状況などから賠償対応終了時期(症状固定)と判断します。 症状がまだ残っている場合には、後遺障害等級認定申請について主治...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚要求が認められるとしたら、どういう内容が考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責者(不貞と暴力)の夫から離婚を強く求められています。 離婚を切り出したのは私からですが、 切り出した当時から大きく状況が変わり、 現在私は離婚を拒否しています。 当人同士の話し合いでは折り合いが つかないと分かっているからか、 夫は私に弁護士を立てるよう強く求めていますが、調停→訴訟になっても私は拒否し続けると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が離婚できるのでしょうか

【相談の背景】 知人が有責配偶者になったので相談いたしました。 【質問1】 有責配偶者になった場合、長期間の別居の事実があれば離婚できると聞いたことがありますが、どれくらいの別居期間で離婚できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停成立後、調停条項の記載漏れについて追加はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立して、後日届く、調停証書を確認したところ、調停で話し合った、児童手当の支払いの文言が記載されていない事に気づきました。 担当裁判所書記官に連絡したところ、調停でお互いの合意があったので、記載するに至らなかったのではないかと言われました。 しかし、現在、元夫と児童手当の支払いの件で、調停証書に記載がないから払わないともめて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから