27,462件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件

ベストアンサー

私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...

弁護士回答
    3
  • ムチウチ 後遺症 打ち切り

【相談の背景】 去年、9月に自転車に乗っているところ 右側から一時停止無視の車に当てられました。 1ヶ月通院し2ヶ月目からリハビリが始まりました。 3ヶ月目には打ち切ると言われたけど、 延ばしてもらい6ヶ月目に 打ち切ると言われ、それから1ヶ月たった今、保険会社からの連絡はありません。 リハビリを辞めてから首の痛みは増し 左右上下にも動かしづらいです...

弁護士回答
    2
  • 私からキスしたのに友人男性に報復しようとする夫

ベストアンサー

2月下旬にSNSで知り合った男性(既婚)と1度キスした事が、10日程前に夫に知られました。 夫の親が残した資産と、夫の貯蓄、私の結婚資金で生活し、6年間(現在も)働かない、その他身勝手な夫に嫌気がさしており、子供の為にと、耐えた末にしてしまった事でした。私は何年も前から離婚したかったです。 夫は私と離婚する気がなく、もし離婚するなら相手男性に何かしら報復す...

弁護士回答
    3
  • 父からの借金

ベストアンサー

息子の入金資金が不足だったため父からウン十万円借りました。書面でなにもありません。実は母が亡ってから父のあまりに勝手な行動に(母が亡くなって一ヶ月もたたない内に再婚の話をしだした。でも元気でいてくれたらいいと思っていたのに、ある日母が可愛がっていた愛犬が居なくなったと言いにきてびっくりしてとりあえず保健所に保護されているか電話したら父が連れて行っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから会いたいと言われた。

会社の同僚と一年4ヶ月程不倫関係にあり、メールで一方的な終わらせ方をされて納得が行かず一度会って話がしたいとお願いしました。 時間が出来たら連絡すると言われ待ってました。 暫くして、相手からまだあって話がしたいか?と言われ、イライラしましたが時間を作るといったので待ってますがと返事をしました。 もうさすがに関係を戻りたいとか全く思ってません。 ...

弁護士回答
    17
  • 賠償金の分け方について

【相談の背景】 祖父が医療事故で亡くなり遺族兄妹3名(私は亡父の代襲相続人で父方の叔父達とは疎遠)で病院を相手取り損害賠償請求しております 病院側から賠償金を受け取った場合、弁護士報酬を差し引いた分から遺族である相続人に賠償金が分配されるわけで私の受け取る分は1/6となっていますが祖父の葬儀代、治療費、交通費などは祖父と同居していた叔父が負担して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との連絡をとること

既婚者の男性と6年不倫していたのですが、奥さんにばれ態度が急変。連絡も来なくなり困った私は、男性に連絡を取ろうとしましたが逃げ続けています。その後、会いに言った際に、私と連絡を取っていることが分かれば、弁護士に見られてしまうから出来ないと言いました。 弁護士に私がストーカーだとでもいい、訴えようとしているのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不倫8年 不倫相手示談嘘主張

旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...

弁護士回答
    5
  • 相談です。会社に直訴することは無理でしょうか?

一年ほど前に、付き合っていた彼がいるんですが、派遣会社の社員とスタッフという関係でしたので恋愛禁止のため内緒で付き合っていました。 彼は私にスタッフを辞めてほしかったみたいですが、私も生活があるため辞めなかったのですが、高時給を理由に彼の部下から、お仕事紹介は難しいと仕事をできなくなりました。 そのあと彼から別れを言われ、精神的ショックで仕事...

弁護士回答
    2
  • 現在無職の旦那から生活費は貰えるでしょうか?調停が行われるまで待つしかないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の浮気、度重なる嘘、隠し事、DV(暴言や暴力)などで別居中です。 旦那の次の就職先が決まっていたにもかかわらず、自分で取りやめてしまい、現在無職です。 その無職の旦那から、離婚が成立するまでの間の婚姻費用は請求したとして貰えるのでしょうか? それとも、調停の場などで求めたとしても、無職だからという理由で払ってもらえないのでしょうか? 以前勤...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 非監護親の行動をどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当時4歳の長男と別居しました。 理由は妻が妻の連れ子に暴力・暴言、長男に暴力を振るうためです。 別居から暫くして妻から子の引き渡し、監護者指定の調停を起こされましたが、こちらが監護者となっています。 その調停の中で面会交流について、長男との面会は、交流機関を使い月一度、支援者を伴い面会するという内容で合意しています。 非監...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相談について

ベストアンサー

妻が不倫をしており不倫相手も妻もそれを認めています。子供も居るので別れるよう説得したのですが、裏でコソコソ会って私と離婚する事を話し合っているようです。そして今度弁護士事務所に不倫相手と一緒に相談行くそうなのですが、先生の皆様であれば妻に何とアドバイスをされますか?対策を知りたいのでよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚前にされたこと

協議離婚前に職場に電話されました。 これはいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大手ショップで高価忘れ物を別客に渡される。業務責任放棄、監督不届きでの損害弁償請求の額

ベストアンサー

・私(以下被害者)は某サービス会社大手に高価な忘れ物(以下被害物品)をしました ・会社の従業員(以下従業員)は、被害者が事件店舗に忘れた被害物品を管理する義務を放棄し(カウンター奥に動かし、そのまま放置する) ・従業員は被害店の忘れ物連絡帳等への被害物品を記載する義務を放棄し ・従業員は被害物品の中身(身分証等)を確認する義務を放棄し ・他の客...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金、立替DVされていたのにも関わらず払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 ホストクラブに通ってたものです。担当とは8ヶ月くらい同棲していました。その担当はDVです。酒に酔うと暴走します。同棲して間もない頃には、鼻を殴られて骨折しました。診断書もあります。警察沙汰になってます。 しかし、同棲したてだったこともあり、許してしまったのですが、そのDVは治らず、ある日、そのDVに歯止めがかからなくなり、目の当たりにア...

弁護士回答
    2
  • セクハラ:訴訟について(対会社)

2015年~2017年に同僚から言葉によるセクハラを受けていました。 2017年春に人事へ相談、本人・第三者へのヒアリングを経て全て事実認定され、 2017年秋に就業規則に沿って行為者は懲戒処分を受けました。 ハラスメント委員会にて役員より行為者を異動させることが妥当との判断が出ましたが、 すぐには異動させられないと所属部署の管理職から回答があったため、 人...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁、離婚についての問題、相談について。

先日、養子離縁、離婚をしました 。 私の実家は自営業をしており、相手は次男な事も含め、養子という形で10年前に結婚しました。しかし、親とは互いに遠方暮らし、店の手伝い継ぐ話もないままでした 。離婚を決断するまでは、長年二人で悩み、改善の努力1年の別居期間を設けもしましたが、互いに離婚を決意し双方の親へ伝えた3ヶ月後に届けを出す運びとなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

相手側と金額の面で合意しました。誓約書にサインするのですが、必要な事項と注意すべき事項はありますか? また誓約書は相手側が持つ1枚にサインするだけでいいのですか? こちら側も貰って2枚にサインした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 無断で患者の写真を撮った医者の行為について。

患者である私の了承を得ずに無断で医者がスマートフォンを使って私の写真を撮りました。この行為は問題ないのでしょうか? 腹部痛のため夜間病院を受診しました。病院に着いた時点で私は激しい痛みにより座っていることができず、診察室に入るとベッドに寝かせていただきました。この時、看護師が過呼吸になっていると指摘し、そのため手指が曲がったまま硬直して動かせ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に送る内容証明について必要な事項を教えて下さい。

【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...

弁護士回答
    2
  • 追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません

9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付の非接触事故

ベストアンサー

原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...

弁護士回答
    9
  • 離婚の届出について

親族のことでお尋ねします。(妻側です。) 妻が過去に記入して隠しておいた離婚届を使い、夫が勝手に提出しました。 判明した時点で既に役所で受理済みだったため、無効調停申立しか方法がないことは解っているのですが、合意していないのに「協議離婚」にて無断で提出した夫の行動が許せないでいます。 自署欄が本人でさえあれば、全く違法行為とはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の家に行くこと、家族に話すことは罪になるのでしょうか?

先日、知人にお金を貸しました。返金期日を守らず、その後の私からの電話、メールの応答がなく音信不通状態です。 そのため、その知人の自宅に行って話をしようと思っています。 ここで質問が2つあります。 1.この状況で自宅に行くことは何かしらの罪になるでしょうか? 2.自宅に行った際に、貸した知人ではなくその家族にその貸した話等をしたら何らかの罪になるでし...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの果てに

ベストアンサー

俺の事を実名で書いてなくても、LINEで、お前の事やろて認めてたら、名誉毀損やプライバシーの侵害の可能性ありますか? 後は車内で、俺の人格を貶すような事を言うてて、それもテープで残してるんですけど、それも証拠になりますか?例えば、数万円貸したぐらいで、偉そうにするなよとか、たった数万円やろ。謝罪して誠意見せる為にお金やろうて言うてるんですけど。それ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による示談金の目安

夜、仕事へ向かう為歩いていると、いきなり10人程の少年のグループに因縁(今、ぶつかって来ただろみたいな事を言われ)そのうち3人から服を破られ、殴る蹴る投げる等の暴行を受けました。  以前、友人も事件に巻き込まれ暴行を受けた際に抵抗して被害者側(友人)にも暴行罪が成り立つ(正当防衛は認められにくい)と言う事を聞かされていたので、私は完全に無抵抗でともかく...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をおこされたら

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚したいと家を出ました。 別居して1年5ヵ月です。 私は離婚したくありませんが夫の気持ちは変わらないのでいずれ離婚になると思います。 結婚して22年子供なしです。 1、夫に離婚裁判をおこされ離婚が認められた場合、財産分与分のお金しか貰えないのでしょうか? 2、裁判を起こされる前に私から金銭面の条件を出して離婚する方が金銭的には得...

弁護士回答
    5
  • 別居時に持ち出された物を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然実家へ戻り別居を開始しました。 その後、離婚訴訟を起こされ一審で離婚判決がでていますが控訴する予定です。 妻が別居するにあたって私の結婚指輪を持ち出しているのですが、離婚訴訟では『被告が所持しており被告の特有財産』として扱われており財産分与の対象になっていません。 【質問1】 この場合、指輪を返してもらうor指輪の代金を...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠と流れについて

ベストアンサー

少額訴訟を行いたいと思っています。 ただ、証拠が必要だと思いますが、どの程度で証拠とみなされるかわかりませんので、アドバイスを頂きたいと思います。 この証拠では難しいのかどうかを教えてください。 また、これからでも集められる証拠があれば教えてください。 【状況】 1.同居をしていた 2.ある日突然、荷物を置いて出ていきました。 2.荷物を4ヵ...

弁護士回答
    4
  • 『デリヘルで盗撮を疑われる』 ことでご相談よろしくお願いします。

ベストアンサー

デリヘルを利用した際、カメラ付きモバイルバッテリーをもっていたため盗撮したとされ、警察へ通報され取り調べを受けることとなりました。 私は撮っていないと主張。 お店、キャストさんは盗撮したと考えている立場です。 始末書作成の後、明日以降に機材を調べて連絡するとのことで解放されました。 後日警察から連絡があり、カメラ付きモバイルバッテリーに...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の主人の態度対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出て行き9ヶ月が経ちます。 初めは人が変わった様に暴言や不倫相手の自慢をラインで送って来ました。 子供達もこの状態が分かっております。 婚姻費用も払い、自宅のローンも払ってくれてはいますが、最近用事や確認のラインをしても、既読無視をする様になりました。 なかなか、相談したい内容が進まず困っています。 主人はかなり社会的責任の重い仕...

弁護士回答
    4
  • 納品後支払いをされてません。詐欺罪でしょうか?

以前勤めてた会社から約8ヶ月前に¥100000程の工事依頼を口頭で受けました。着工日前日にキャンセルされました。仕入た材料の支払いをお願いし集金の依頼を受けて集金及び仕入品の納品に伺った所、逆上され暴行されました。理由は発注してないので、代金は支払えない。しつこい!との事で、、、暴行を受けましたのでその場で警察に連絡し警察官が現場に来られ、その後警察に...

弁護士回答
    4
  • 後遺症は特に無いが手術後の体内にガーゼの残留は医療ミスで訴えられられますか?

【相談の背景】 先月吸引分娩で出産し、 先日の1ヶ月検診でガーゼが子宮に残っていたことが判明しました。会陰切開などで出血多量だったこともあり産後の回復が遅く、悪露が酷かったのも、悪露の悪臭など仕方ないものだと思ってました。 ですが、ガーゼを取り除いてから悪露も減り、ゆっくり歩くのもやっとだったのが普通のペースで歩けるようになりました。 ガーゼが体...

弁護士回答
    2
  • 金融車の損害賠償について

【相談の背景】 一年半前に車を購入できると話を頂いたのでせっかくの機会と思いローンを組んで購入しました。しかし納車後すぐに返済が難しくなりこの話を持ちかけてきた知人Aに相談すると売却する手もあると言われたのでなにも考えず金融車を取り扱う会社に売却をしてしまいました。その後車両の行方も実際の運転手も知らないまま時間が過ぎたのですが、最近警察から電話...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂または脅迫になりますか

主人の浮気が発覚しました。相手も結婚していて、相手のご主人から4人で話そうと呼び出されました。相手のご主人からは一方的に 『家に入ったから家を買い換えろ。5000万したんだよね。家具も全部ね』『車に乗ったから買い換えてもらうよ』『自己破産させるよから』と、言われ、その後で、いくらなら払えるかと聞かれたましたが、具体的金額は言われてません。まとまった...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における実況見分調書

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 損害賠償請求の裁判になるかも知れず、質問いたします。 交通事故の被害者側なのですが、事故後すぐに救急車で搬送され当日の見分に立ち会っておりません。 後日それを指摘し、警察に再度見分のやり直しをしてもらっています。 実況見分中に警察の担当者が「ここも違うな」「これも供述と相違がある」などと会話していました。 1.実...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルに発展しそうな状況で困っています

実は前にマンションの隣に住んでいた人は、挨拶程度で問題なかったのですが、その後に引っ越してきた人は、同棲カップルで詮索をしたり特に接点や普段会話もないのに陰口を聞こえるように玄関先で言っています。例えば隣に住んでるのはどうせ女だし結婚してないから自分らが勝てるとか上だとか言っていたり、道端で後をつけてきたり郵便受けを覗いたりガスの元栓にいたずら...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...

弁護士回答
    3
  • SNSで加害者になってしまい内容証明

SNSで彼氏の友人に嫌がらせをしてしまい、その友人は許してくれたんですが、その親がすごく怒っているらしく、内容証明送るから住所教えろと言われ、12月下旬の夜に教えてしまいました。 実際届くのでしょうがすごく不安で怖くて仕方ありません。やった事がやったことなので親にも言えないし、最近帰ってないのでもう内容証明が届いて見られているかもしれない恐怖で不安が...

弁護士回答
    2
  • 元彼から現パートナーに悪意ある情報提供 信用毀損 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前からネットにて被害者の画像晒し、本名、メールアドレス、死ねや人殺しなど誹謗中傷をしていた奴と連絡が取れ、ネットの事は認めた(音声とメール)が誓約書にサインせず同意出来ないと着信拒否。連絡が取れ概要を聞く間に被害者の浮気や不倫、誹謗中傷しさらなる傷を被害者は負い、パートナーに離婚まで通告された。しかも不倫や浮気は物理的に成...

弁護士回答
    4
  • 傷害の被害届を提出後、相手の奥さんと話したい

ベストアンサー

W不倫の関係で3年半お付き合いしていました。 昨日、その交際相手から口論の末、暴力を受けました。 暴力は、今までにも何度かありました。 昨日は、暴力に耐えられず、警察に通報し、そのまま傷害で被害届を出しました。 結果、私たちは別れることになりました。 警察で、ストーカー行為の内容が記してある書類にお互い署名をし、今後、連絡など一切とらない旨を...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損で訴えられますか

別れた彼女に荷物とお金を返してもらいたいと連絡をしたら拒否設定になっており連絡手段がないなかでわたしの退社後突然会社に荷物などを置いて渡して欲しいと一方的に置いて行かれてしまいました。会社でわ責任者の立場にあり現在私に対しての接し方がみんな変わったかんじがします。 このような状況なので名誉棄損で訴えことは可能ですか[e:3] 教えてください

弁護士回答
    3
  • 保育園に勝手に子供の様子を見に行くことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が取り決めで決まっている月1の面会を認めず、先月と今月(現段階ではありますが、恐らく今月も)は面会が出来ていません。子供に会いたくてたまりません。 【質問1】 保育園の中には入らずに、壁の外から園庭の子供たちを見るのは何か違法行為に当たりますか? 【質問2】 それが違法行為に、当たらなかった場合に、子供を見つけたら手を振ったり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の罵声と脅迫に悩んでいます。調停で怒鳴りを禁止してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を行いましたが、面会交流中に相手側である元妻とその関係者から毎回大声で罵声を浴びます。 止めて欲しいと訴えても、長時間怒鳴られ、一部脅迫のようなことも言われました。それが面会交流の都度行われています。 このようなことが続くため、面会交流を中断しようかと真剣に考えている状態です(それが狙いと考えられなくもありません)。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のご主人と連絡をとりたい

【相談の背景】 旦那のダブル不倫 相手女性は連絡無視で逃げてます 【質問1】 主人の不倫相手のご主人の職場にご主人宛で奥様の不倫の相談の手紙を出すのは名誉毀損にあたりますか? 不倫相手は連絡無視されていて連絡がとれません。 どうしても会って話しをしたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • ハラスメント行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、仕事場で密室で勤め先の方が抱きつき行為、等されました。もう辞める旨は伝えました、示談を持ちかけられました 【質問1】 示談金というものはどの様に決めるものなのでしょうか、また、作成する際に必須項目等教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 騒音問題でオーナー負担を最小限に抑える解決策が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーです。所有するアパートの2階に住む家族の子供の騒ぐ騒音がもとで1階住人が退去することになりました。 騒音トラブルは1年以上にわたって続き、不動産管理会社を仲介して何度か注意をしていただきましたが解決はせず、最終的に1階の住人がノイローゼ気味となって退去することとなりました。 不動産会社にも直接確認いただきましたが、騒...

弁護士回答
    1
  • 不正問題に対しての対処

【相談の背景】 助けてください。 私は大企業小売店の店長をしておきます。 着任して半年の先日、アルバイトの不正(化粧品サンプルを自分が持ち帰る用にパートナー様に売場サンプルとして10万分注文)が発覚し、内部不正対応の外部部署が入り芋づる式で7人のアルバイトの不正が発覚しました。そのうちの一名は私も怪しいとマークしていた人物で、今回自分から長年に渡る...

弁護士回答
    3
  • この場合、少額訴訟として受理されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  知り合いの人間AとBの間で、BがAを少額訴訟しようとしています。  二人は同居していたのですが仲が険悪で、やがてBが一人暮らしを始めました。Bは働いておらず、Aの方から家賃を毎月全額支払うという形でひとまずは収まりました。  ですが半年後、BはまたAの住宅に戻りました。  そして現在のマンションは解約する予定なのですが、満期まで契約を続...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 昨日、夫が不倫しているのを知ってしまい離婚を検討しています。 【質問1】 離婚するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから