27,467件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の発覚した横領について。示談へのアドバイス欲しいです。

ベストアンサー

昨年10年ほど務めた会社を退職しました。 退職金などはなかったのですが、在職中の未払い残業代があり合意書をかわし現在分割で支払ってもらっている状態です。 その中で、先日退職した会社の社長から一昨年11月に私が行なった1万円の横領行為があったことを指摘する連絡がありました。(領収書などの証拠があるとのことです) 今の段階では刑事告訴することはしないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 不倫問題よりむしろ友人関係での問題でしょうか

度重なるご相談で失礼いたします。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_274451/ 以前の相談はこちらです。こちらの続きになってしまいますが、 ママ友だった友人関係を裏切ったという謝罪と精神的苦痛による賠償を求められ、会うことを望んでいます。 家庭を壊させたという責任をどうとるのか自分でどう償うか誠意を見せるよう言われ私がそそのかして幸せだった家...

弁護士回答
    2
  • 精神的に辛い日々です

7年付き合ってる彼がいました。約1年前に他に彼女が出来たと言われましたが、実は結婚されてました。何度もキッパリ忘れようと思ってましたが、彼は私に、1番は(私)の事が好きだよ!いつかは一緒になろうね!2年は待って!…等と言いつつ、嫁とは会話なんてないし結婚して後悔してる…子供が高校卒業したら別れるからとまで私に言いました。(彼はバツイチ子持ち) 頻繁に会った...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚

協議離婚になりそうな時、親権が私の場合、どのようなことをしておいたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 職場不倫を職場の人間に伝えることについて

ベストアンサー

妻が職場で不倫をしました。妻の職場は社員7人程度のサービス業です。 妻の両親の助言で、妻は退職を前提に休職していました。しかし復職の希望が強かったので、職場の配慮があれば復職してもいいとし、復職しました。しかし職場の配慮は何もなく、休職以前と何も変わりがなさそうです。 妻は離婚を希望していますが、私はまだどうするかを決めかねています。そのため、夫...

弁護士回答
    2
  • お話の続きになります。何かしておいたら良いことはありますか?

ベストアンサー

就職したかしないかわからないんですが、やはり私が今いる職場を肉体関係をもった女性などを通して彼は来ているようです。完全にその女性側に味方についています。私の方は悪く言われたことなどの精神的なものと、権力などで潰されるのが嫌で顔を作って疲れたのもあり今月末に退職し街を移ることにしました。 何かしておいたら良いことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。

ベストアンサー

妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...

弁護士回答
    6
  • 友人とトラブっています・・・助けて下さい

ベストアンサー

ネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...

弁護士回答
    4
  • 保育園で子供が骨折

ベストアンサー

保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故(違反)を起こしたときに会社で立たされる風習を止めさせたい

私の職場では、交通事故(違反)を起こした時に 「朝、30分ほど一週間、会社の入り口で立つ」 ということを強要されます。 質問の点は、 ①交通事故を起こした人はその事故の内容にかかわらず(たとえば一旦停止とかで罰金払を払ったなどでも)一週間立たされます。  交通事故では、罰金を払ったり、人身事故であれば賠償金を支払ったり謝罪したりなど、充分...

弁護士回答
    2
  • 関係を持った女性の元彼からの逆恨みはどう対処すれば良いか?

最近彼氏と別れたと言うある女性と男女の関係を数回もちました。その別れたカップルは男性は既婚者で女性は独身の不倫カップルです。私はその男性も知っている立場です。 そもそもは、その彼氏と別れ、気分転換をしたいという彼女と食事に行ったことがきっかけで、彼女からの好意もあり数回関係をもってしまった次第です。 ただ私も彼女に対して好意を持っていたにしろ、...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ加害者が学生の場合学校側の責任はありますか?

ベストアンサー

前回の内容ですが、犯罪を犯した当時加害者は高校生で運動部でした。部活帰りの犯行でした。今は卒業して就職しています。 学校側からも損害賠償が取れると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市役所障害福祉室の職員の行動に関して

聴覚障害で、全く聞こえません。 相談を担当していた障害福祉室の女性職員から、頭を叩かれたり、叩くまねをされたりしていました。その後、担当者が変わったのですが、叩かれたり、叩くまねをされていたことで、近づいてこられたり、上からいきなり手を出されたりすることに対して、かなり恐怖を抱くようになりました。近づいてこられたり、上からいきなり手を出されたりす...

弁護士回答
    2
  • 違法ですか?これは違法ですか?

先日は沢山の先生方にアドバイスして頂き、ありがとうございました。 前回までの相談 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/19415.html?uid=NULLGWDOCOMO http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/19567.html?uid=NULLGWDOCOMO 今回の相談なんですが、あれから向こうの弁護士の方と会ってきました。 そしたら、向こうは認めてるんですけど、不貞行為があってから...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から行動をネットに晒された件ほか

ベストアンサー

ダブル不倫をしています。 今までも暴力を振るわれたり様々なことがありました。 今回、相手が、私とカーセックスをすることなどを事前に不特定多数の閲覧する掲示板に書き込んでいました。 この件で相手を訴えることは出来るでしょうか? やめて欲しい旨は何度も伝えてありました。 また、私が預かっているものがあり、返して欲しいと言われています。 私から貸...

弁護士回答
    4
  • 妻が浮気をしていました

ベストアンサー

妻が性格の不一致などにより一緒に生活するのが辛く泣いている姿を子供に見せるのは悪影響があるから離婚したいと言ってきました 細かい理由は多々ありますがどれも証拠もなく婚姻関係を継続しがたい重大な事由には該当しないような事です ただ妻には浮気について疑惑があり探偵の尾行などにより浮気の確かな証拠は掴んでいます その交渉の際妻を有責配偶者にして離婚を...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫問題で解決したいです。

ベストアンサー

夫の不倫相手に話し合いがしたいと持ちかけましたが、相手の旦那さんに『親が弁護士なのでこちらもそういう対処をしますが』と言われ、とりあえず一旦、身を引きました。 しかし考えが変わり、そういう方が身内にいるのであれば是非立ち会ってもらい今後の話し合いをしたいと思っています。 上記のやり取りの前日に話し合いの場を設けたのですが先方夫婦が約束当日に拒否...

弁護士回答
    3
  • サポートしたはずが巻き込まれて

同じ外国国籍の男友人から日本人妻についての悩みを打ち明けられたのが発端で、彼が妻と別居して8年間住んでいるアパートへ夕飯を作りに行きました。 8年間一度も訪れた事かないと言っていたので遠慮することなく行き、夜勤明けだった私は夕飯を二人て食べた後、彼の優しさに甘え仮眠をしていた時です。 突然ドアを激しく叩く音がし彼が開けると妻と小5になる彼の娘が乗り...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪。傷害罪に問えますか?

初めましてm(_ _)m回答よろしくお願いしますm(_ _)m 日曜日の朝、年上の先輩2人と同級生2人と遊んでいて、よく番組であるタイキックをされました。 その時の状況としては、無理矢理ではないですが、先輩なので断りずらくお尻を突き出しました。(何度か断りました) 当たりどころが悪く、腰の骨を骨折してさまいました。全治四週間で、入院の必要はないです。 加害者...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫してます

ベストアンサー

森田弁護士 梅村弁護士 回答ありがとうございます 私には小学4年と2年の娘がいます しがない開業医の夫は副院長で義父が院長です 夫の収入ですが 姑が経理をしていて 給料明細見せてもらったことがないので正直どれだけお金があるのかわかりません 姑がにぎっています 財形が300万あるようなことききました 去年の確定申告みたら年収1000万でした 毎月 ...

弁護士回答
    1
  • 貢いだ金品を返せ!としつこく要求される

入院先(精神科)の病院で知り合ったオバサン(以下S)から現在嫌がらせを受け精神状態が不安定になっております。 状況は以下の通りです。 彼女を訴える事は可能でしょうか? 可能であれば、どこへどのように訴えたらよいのでしょうか? 【嫌がらせ内容】 ・「あなたに買ってあげた物全て返して!」としつこくメールをしてくる。 ・「貸した30万を返せ!」としつこくメール...

弁護士回答
    6
  • 不貞関係で示談金を求められた場合の対処法と相場

【相談の背景】 30代男性です。 2年ほど前に、既婚女性(Aさん)と不貞関係になり、それが相手の夫(Bさん)に発覚したことで300万円の示談金の支払いを求められています。 相手が既婚だということは知っていながら、数回肉体関係を持ちました。 その後連絡を取っていなかったのですが、Aさんは先月、別の男性との不貞行為がBさんにバレたことで過去の私との関係も自白し、...

弁護士回答
    1
  • ファッションヘルス嬢との関係は不貞ではないのですか?

ベストアンサー

夫の不貞を疑い、探偵に依頼しました。相手はファッションヘルス嬢でした。週1〜2回店に行きその度に自宅へ送り届け、月1〜2回食事しています。私の夜勤中に自宅に入れて4時間後にでてくる動画。2014年から毎日やり取りしているライントーク、我が家で食事している写真などがあります。 探偵者つきの弁護士さんは、店以外で性行為に至っていないから、仕事の営業活動と言わ...

弁護士回答
    3
  • 妻から受ける長年の精神的なDVについて

妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約6年目となります。毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに呆れかえっています。 子供は高校生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。明らかに母親の洗脳を受けて子供達は私を徹底的に避ける様になりました。子供達にも好かれるように努力はしたのですが......。とにかく妻...

弁護士回答
    1
  • 強制執行認諾約款付き公正証書について

ベストアンサー

別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻側が応じる離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラを原因として離婚前提で別居しており、調停を経て婚姻費用を支払いしています。離婚交渉をしていますが、応じません。向こうの見解は、離婚はしたくない、今が穏やかに暮らしているから現状を壊したくないという見解です。妻側からすれば目障りな私(夫)がいなくて婚姻費用も貰える。分譲マンションにも住めるから快適なのだと思います。離婚...

弁護士回答
    2
  • 意地悪な叔母のせいで、母親と生き別れに…。叔母と役場と施設で私を母親に会わせないようにされています。

【相談の背景】 意地悪な叔母(母親の妹)のせいで、私は母親と2度と会えなくなり、1人ぼっちになって、毎日悲しくて辛くて、アル中になり、うつ病になって、何度も何度も自殺未遂を繰り返しています。私の母親が物忘れしたりした時に、私が注意して、少し怒ったら、母親が家から靴を履かずに外に出て行ったみたいで、警察の人が保護したそうです。そしたら意地悪な叔母...

弁護士回答
    2
  • 別居後のクレカ支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気相手にお金を使い込んでいました。使いこんだお金は現金や貯金ではなく(元々そんな余裕資金は無い)全てクレカ決済でした。かなりの高額で給料額以上の利用明細でした。その明細をオンラインで確認してから、別居をするため実家に帰りました。 【質問1】 別居後に引き落としがされた(足らない分は借金して補填していた)のですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。 元配偶者と調停離婚が成立して半年以内に再婚、出産したため養育費の減額調停を申し立てる旨の書類が届きました。 元配偶者の再婚相手が出産した日から逆算すると私とまだ婚姻中であり、同居している時に関係があったものと推測できます。 離婚調停中に妊娠していたことは確実なので養育費を決定する時に予見で...

弁護士回答
    1
  • 動物病院にて動物虐待

ベストアンサー

お世話になります。 今日、嫁が愛犬の爪切りに 動物病院に行ったのですが 嫁が泣いて帰って来ました。 理由はというと 初めて行く動物病院なので 初診票に補足として 非常に怖がりなので 対処をお願いしますと記入して 医者にも口頭で説明していました。 ですが 診察室に入るといきなり 狂犬病の犬にはめる様な器具を持ち出して来ました。 うちの愛犬は、初め...

弁護士回答
    2
  • 10ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

10ヶ月前に妻が私の暴言を理由に、子供二人連れてDVシェルターに行き、その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられ、ほぼ離婚が決まっているところです。 私からは子供との面会交流を申し立てました。 質問です。 今の法律では面会交流に強制権が無いと聞きました。 つまり同居親が承諾してくれないと、実現しないのですか? 親子断絶、子供の連れ去り勝ちに立...

弁護士回答
    2
  • 恐喝について。社外トラブルにより辞職と金銭を求められています。

ベストアンサー

女性関係でトラブルがあり、その女性から会社にクレームが入りました。 現在、会社の上司と私から謝罪したところ、辞職と金銭の要求をされています。 これは恐喝には当たるのでしょうか。 ※トラブル内容:性行為を迫ったことにより、不快に感じた、恐怖に感じたというような内容です。反省はしていますが、過度な要求はしておらず、金銭目的のクレームかと考えております...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー結婚前提で別れ責任はない?

ベストアンサー

3人の子どもがいるシングルマザーです。3年ちょっと前に、子どもの部活のコーチから、結婚したいと言われ、私はシングルマザーのままで充実していたのですが、なんとかと説得され、結婚を前提に付き合ってきました。家にも話にきてくれました。断られましたが。 しかし、先日私が納得しないまま、別れることになりました。3年間の間も、彼の都合の悪い事を聴くと、怒られ...

弁護士回答
    4
  • 噂を広められて、追い詰められています…

ベストアンサー

職場での噂の拡散についての質問です。 職場のある50代の女性に私が職場の既婚者に気を持たせた、ちょっかいを出したなどの噂を職場で広めているようです。 この人は常にターゲットを見つけてはあることない事、噂を広めています。 この人の噂のせいで、私は職場ですごく肩身の狭い思いをしていますし、冷たい目で見られたりもしており、精神的に不安定になっており、睡...

弁護士回答
    2
  • 性的行為を言いふらされたことに対する措置について(名誉毀損、準強姦等)

こんにちは。 お世話になります。 私(女性)と、友人(男性)との関係について。 私と友人は、同じコミュニティに属しており、仲の良い関係でした。 ある時、友人が、終電がないことを理由に私の家に泊まりにきました。 私から泊まりにおいでとは言っておらず、終電がなく可哀想に思える内容のメールであり、変なことはしないから泊めてほしいときたため、布団も予...

弁護士回答
    1
  • 娘婿が、結婚2ヶ月で突然別居したいと電話してきた

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚した娘の話です。 交際1年団体職員の彼氏に 東京へ2年の間出向を命じられたので 結婚して東京へ行って欲しいとプロポーズされ、 承諾して仕事も辞め東京へ、 一緒に暮らし始めてすぐ相手が豹変、 顔や親もけなし、顔が好みじゃない、そそられない、風俗に行ってみたいなど言いたい放題、 娘は堅実に家事パートきちんとやり、服なども買わず頑張ってまし...

弁護士回答
    4
  • これから作る規定を理由に 人事案件を破棄

ベストアンサー

人事案件を上司に不当に潰されたら、訴えることはできますか? 人を採用するのに、これまでiPS細胞研究所では規定がありませんでした。学生を採用しようとしたところ、上司数名から 「応募書類作成からやり直し」を強要され、「これから作る 採用規定」を理由に学生採用の見送りを命じられました。大学の規定には沿っていて、問題のない手順。昨年度までの採用は同じ手順...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が撮った私の動画

ベストアンサー

彼氏が撮った私の動画を掲示板サイトに投稿されたのですが、どうすればいいのでしょうか? 顔にモザイクはかかっているのですが…

弁護士回答
    3
  • 本当に困っています。何の為に生きているのか...?

前回、前前回とアパートの二階の騒音・振動に困っていると相談させて頂き、幾つかご回答頂きました。一応、ありがとうございます。ですが、残念ながらあまり納得のいく解答でない為、再度ご相談させて頂きます。 今この時間帯が凄い騒音と振動なのです。昨日、私は仕事休みだったので衣替えをしようとずっとアパートに居たのですが、二階の住人も居るらしく夜たてる物音と...

弁護士回答
    1
  • 個人保護法について(妻の妊娠の確認を病院でできるか?)

ベストアンサー

妻が不倫相手の子供を妊娠している疑惑があるのですが隠しています。妊娠の確認は夫婦なら病院から聞けるものなのですか?それとも個人保護法で聞けないのですか?また法律上で確認できる法律はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください

二度目の相談になります。 結婚の約束は口約束でしかありません…。 キャッシュガードを渡すと結婚の約束が本当だからと言われたのですが、受けとりませんでした。 会社の上司には、私とつきっていて結婚したいから生活のために稼ぎたいから会社を辞めると話しています。 カレンダーに彼が結婚記念日と入籍しようとしたひに書いたものあります。 私はこれからも付き合...

弁護士回答
    1
  • これって?社長になにか言いたい事があるか?

彼の元会社の社長と私とのお話です。会社を辞めるとなったときのお話です。(有限会社です) 2月から30分程の遅刻がよくありました。 社長になにか言いたい事があるか?と聞かれたので、?労働基準法にひっかかってますよね。(1日平均13時間働いています。だいたい朝8時〜夜9時までです。1時間休憩もない日もあります。)?1ヶ月休みなしで働いてますよね。?何時から夜勤になる...

弁護士回答
    2
  • 不当要求について。弁護士はどの様に対応するのですか?

以前、相談させていただいたのですが、再度疑問が生じたので質問させてください。 ヤクザから不当要求にあい応じてしまいました。これはこれで仕方ない諦めていますが、今後要求があるかどうかも分からないなかで弁護士に依頼が出来ると回答を得ました。弁護士はどの様に対応するのですか? 仮にですが、ヤクザは一度きりの要求のつもりだったのに、弁護士を立てて『今...

弁護士回答
    3
  • 賠償金額の不服 加害者への連絡について

一か月前に交通事故にあいましたが、こちらは自転車でした、うまくよけれたので幸い怪我はなく、自転車だけ一部破損状態でした、車の信号無視で突っ込んできたので相手が100%悪い事故です、警察は呼ばず、連絡先だけ交換し、後日に相手側の保険会社から自転車の物件損害に関する自認書が届いたので、自転車屋に修理見積もりを出してもらったところ、修理不可で買い替え...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?上司からの3〜4時間に及ぶ叱責のメールと電話。

ベストアンサー

先日、上司が私の行動に激怒しました。 きっかけは私の些細なミスなのですが、3時間〜4時間もメールと電話で叱責されました。 今、かなり精神的に追い詰められてしまい、病院に行こうか迷っております。 私のミスに対して、上司がメールで言ったのは、「損害賠償にも値する」「会社のイメージダウンだ」「心から誓えるか?」「裏切りだ」「広告代や人件費もかか...

弁護士回答
    2
  • 不倫になるのですか?どうすればいいのでしょうか?

31歳男です。現在結婚2年目。子供はいません。 不倫相手とはサイトで知り合いました。 向こうは結婚9年目。子供三人。 サイトで知り合ったのは今年の3月初め。 気があって、四回会いました。 一回目は、顔を見たくて彼女が勤めているショップの外からお互い手を振る。 二回目は、そこのショップで買い物し、接客してもらう。 三回目は、彼女の仕事休憩時間に車...

弁護士回答
    7
  • 返金したいのに口座を教えてくれない。

ベストアンサー

4年前、まだ私が既婚であったころに、SNSで知り合った男性と不倫関係になりました。 その当時、私の家庭の生活は困窮しており、私は自分の食事や嗜好品を辞め、生活費にあてていました。 そのことを相談した彼は、「無期限無利子で」と二万円を貸してくれました。 その彼に返金せず、3年前に彼と別れ、去年他のことが原因で離婚に至りました。 彼と別れたあとも、彼から...

弁護士回答
    3
  • 何の話し合いもなく、自主退学を薦められています

私立高校から自主退学を言われました。息子は高校2年生です。野球部に所属していて寮生活をしていました。同じ寮生の1年生が息子と息子の友人(寮生)の二人からいじめを受けていると野球部の顧問に訴え、その日の内に訴えた生徒を自宅に帰省させ、息子と友人は顧問から責め立てられ寮長の部屋に監禁され、そのまま翌日に寮を出て息子と友人とご両親とその足で被害者宅にお詫...

弁護士回答
    3
  • 雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。

昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから