43,796件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行は認められるのですか?

ベストアンサー

平成27年12月と平成24年6月の面会交流を拒否されています。 審判では代替日は設定されていません。 まだ10年経過していないので時効でないです。この二つの拒否に対して債務不履行の損害倍賞を請求を提訴することを考えています。 わずか2回の面会交流の拒否で債務不履行は認められるのですか? 債務不履行が認められるにはどれくらい拒否されたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺

2年前に家族で食事会を行い、婚約をしました。自分の親がマンションの保証人となり賃貸マンションに入居、家電製品を自分が購入しました。しかし、週末婚のため相手が2度の浮気をしましたが、我慢していました。今回、相手方から週末婚は嫌だから別れるといい、警察を呼びストーカー扱いしました。相手はマンションを引越し新しい女と生活しています。2年間弄ばれ新しい女...

弁護士回答
    3
  • 引き続き追加ですが…。何か方法はありますでしょうか?

前回に引き続き宜しくお願いします。 婚約破棄された彼から、『生活費や家賃など、そこだけ心配だから、振込みしておく』ってメールがきたんです。 突然でびっくりして、なんて返事していいものかわかりませんでしたが、とりあえずわかりましたと返しました。 そして次の日に、先月と先々月同様の10万円が振り込まれてました。 でも、振り込まれた後に知ったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子ども達への虐待で刑事告訴

ベストアンサー

別居から2年 離婚してから1年が経ちました。 こちらが親権を持っています。 子どもたちは特に診断書等はありませんが 蹴られた時の動画 死ねなどの暴言を言われてる時の動画等はあります。 離婚後 子ども達への虐待で刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約自由の原則について(マンション販売会社とのトラブル)

ベストアンサー

以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年くらいしても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままになっていた。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ね...

弁護士回答
    3
  • 義母の別居・離婚の助長 義母はあくまで第三者?

ベストアンサー

以前にも質問させていただいた者です。 夫が一ヶ月前に生活費と荷物を持って出て行きました。 私たちは、夫25歳、妻22歳の結婚3ヶ月で、私は現在妊娠7ヶ月です。 夫は別居や離婚について何の説明もないままいきなり出て行きました。 夫は私もアパートから追い出し、無理やり別居の状態を作って離婚事由を作るつもりです。 もうじきアパートも引き払われそうで、私...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫について。

不倫の相談です。昨日主人の不倫の事実が発覚しました。不貞行為はないものの女性との親密な関係がわかるsnsを見つけました。夫婦で話し合いを1回しましたが今は別居状態です。 離婚すると決まった場合、まず何をすればいいのか? どこに相談すればいいのか? 離婚までにかかる費用はいくらか? 子供へ連絡は親権者になった場合制限できるのか? 不倫の発覚は初めてです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル回避したい

ベストアンサー

離婚協議書に 婚姻名を名乗ることを禁止する と あるときは 職場でそのまま婚姻名で とおすことはできないのですか 強制力はどこまであるのかと、そのことで 訴えられるようなこともあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件

ベストアンサー

以前より、主人のモラハラでノイローゼ気味になったり、大変不安定な生活をしています。 最近、相手から離婚の示唆がありましたが、そこでまた口論となり、精神的に耐えられず家をでました。 今日、主人からメールがあり、家のカードキーと口座を停止したとの事です。 日頃、口座の管理は私がしています。 ゴールデンウイークの間にもケンカになっており、 その際...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について。時効は何年なのでしょうか?

ベストアンサー

過去に未成年者と援助交際をした経験があります。その様子を盗撮などもしました。時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を貰うにはどのようにしたらよいですか

離婚してやくか6ヶ月過ぎますが、元旦那は全くとはいいませんが娘が必要な1ヶ月に1.2万とかあげてるようですが私ももらう月ともらわない月があります。あるときは2.3万です。養育費という形ではお金がないからと言って確定した金額は貰えてないないので貰うのもこちらがお願いするような形です。養育費をしっかり貰うにはどうしたら良いですか

弁護士回答
    6
  • 別居中の退職金の扱いについて。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今別居中です。 夫は私の実家の家業を手伝っていたので当然退職しました。 12月に発覚し、12月に退職し、退職金は2月に出ると思います。 まだ別居も始まったばかりで(1月にアパートを借りて不倫相手と住み始めました)今は離婚は考えていませんが、私は無職なので収入はありません。 夫の通帳やカードは私が管理しているのですが、退職金の半分を請求...

弁護士回答
    1
  • 別居中の既婚者との交際は不貞行為となりますか?

ベストアンサー

現在、交際している女性が既婚者です。 彼女は夫の暴力等が原因で1年前から別居しています。(交際を始めたのは最近一ヶ月ほど前です) 現在、離婚協議中でお互いに離婚の意思はあるようなのですが、 夫の方は離婚はするが2人の子供との面会を毎週会うことを条件つけたり、やはり親権は争うと言ってきたり、何かと理由つけて離婚届をだしてくれないようです。 現在も、...

弁護士回答
    3
  • 相手の隠し口座発見、残高がなくても遡って共有財産として請求できるか?

【相談の背景】 結婚して10年です。共働きで、家計は1本で管理、おこずかい制です。 近年、お金のはぶりが良いと思っていましたが、こずかいを催促されていたので自分で貯蓄し運用していたのかとやり過ごしておりましたが、1~2年でカードの登録が増え、また、銀行口座のカードも新しく作っていたため調査しましたら、毎回100万単位のお金を別の口座に入れていることが分...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの隣人のお子さんの騒音について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおり隣のお子さんの夜中まで続く騒音について相談させて下さい。 5年程前から今の賃貸マンションに住み続けております。今までまでもお隣にお子さんが住んでらっしゃいましたが鉄筋のマンションなので防音もしっかりしており声も物音も聞こえた事はありませんでした。しかし去年の10月下旬に今のお隣さんが引っ越して来られてから酷い時はほぼ丸一日...

弁護士回答
    1
  • 姑の陰湿な家庭内苛めにどう対処すれば良いの?教えて下さい

30年にわたる同居姑で過去代表取締役 の有りとあらゆる苛め に一切認めない姑とひとり息子の夫 死ぬくらい辛くなれば家出するつもりだった いちどもかばってくれたり守ってくれたことありません。夫が叱ったり注意しないのでやりたい放題です 私のひとり息子も自立して家に帰って来ません。家はボロ屋でりホームしないと住めないです 別居したら即離婚と言う夫 年金...

弁護士回答
    2
  • 支払の約束を破り、無礼な海外在住の相続人への対応について

ベストアンサー

父が亡くなりました。遺言はなく、相続人は私と米国在住の妹です。相続手続きと遺産分割がうまく行っていません。 位牌は折半と約束していましたが、発注後にやっぱり考え直したいと言われてしまいました。 税理士、司法書士も契約せねばならず、これらも折半という話ですが契約後にやっぱり考え直したいと言われるリスクを感じています。 それでいて、契約前に税理...

弁護士回答
    1
  • 施設内での転倒事故について。

ベストアンサー

スーパー建物内での事故。会計を終えた妻が片手に買い物袋、片手に傘をもっており両手はふさがっていた。売り場を通っている際に売り物であったと思われる野菜のきれっぱ(キャベツと思われます)が落ちていて、それに気づかず乗ってしまい、転倒。腰を強打し腰椎骨折 全治1か月の診断で入院してしまいました。 この場合、管理業者責任、安全配慮義務違反等でスーパー側に...

弁護士回答
    2
  • 代理人を挟んだ示談に応じず直接職場や、家に押しかけて来る相手は違法ですか?

トラブルにより示談が上手くいかず(私に非があります) 今後交渉するなら第三者をたてる 直接は一切かかわらない 来ないでくれと言っているのに トラブル相手が家や職場に押しかけた場合 何か法律違反や対処方法はありますか? 押しかけて来た場合どういう対処方法やお伝えをすればいいのでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との交渉を一時保留したい場合

ベストアンサー

夫の不貞相手から、弁護士を通して和解書案が届きましたが到底納得のいく内容ではありませんでした。 (こちらが要求した全てを拒否し、不貞を認めるだけで謝罪はありませんでした。) 現在精神的にも交渉する気力がなく、先延ばしにすることを相手弁護士から了承を得ました。心療内科に通院中でもあり、今は交渉すべきではないとも思います。 相手は退職をほのめか...

弁護士回答
    3
  • 隣地の草刈り後の大量の草を処分してもらうにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

隣地の雑草で相談します。 大人の背丈を超えるとさすがに我慢の限界で、こちらから市役所に何度か連絡して、ようやく草刈をする地主です。(年に2回) ただ、草刈をしてもその草を刈るだけでそのまま放置です。 何度か言えば刈ってくれるだけマシかもしれませんが、刈った後の片付けをしてもらいたいのです。 大人の背丈以上の雑草ですから、かなりの量です。 土地の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議のやり取りの中での事

先日知り合いの離婚協議について相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ないのですが、また相談させてください。 先日も相談の中でお話しましたが、夫から無条件で離婚に応じるように矢の催促をされていて、それに対して子供の今後について子の意思を尊重してくれたらすぐにでも離婚届を提出すると伝え続けているという内容でしたが、、、 あれからも、会話は成り立たず...

弁護士回答
    1
  • 私がローンを組んでいる軽自動車を同居している彼氏に勝手に下取りに出されてしまいました。

新車で購入して丸二年の軽自動車で、私にはまだ三年のローンが残っています。 今から約1年前の事です。勝手に彼が私のローンを組んだ車を下取りに出して新車を購入しました。 なにやら車屋から変な電話が入りました。『バイザーはつけますか?』 いつも勝手な人なので、『何のことですが?あの人、私に内緒でまた何か勝手な事してますね!』と 言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の旦那と

約一年、夫とは別居中です。夫の借金問題と、働くなった事での金銭問題、子供を車へ置いて行ったりなどして、児童相談所への通告などが理由で別居しました。先月からお金も振り込まず、今月から連絡も取れなくなりました。旦那が今、住んでる所はわかります。今週には行こうと思ってるのですが、 旦那に会ったさいには何をしたら良いのでしょうか? まずお金を払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 横の住人

隣の住人の夜の営みがうるさくて眠れません。睡眠障害などになった場合、訴訟に出来ますか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚したいと言われています。

妻から離婚したいと言われています。 理由は曖昧ですが、性格の不一致、考え方の違いというのが、適当だと思います。 私も、離婚に関しては仕方ないと思う部分もありますが、どうせここ数年で転勤になり単身赴任になるのは見えているので、子供のこと、住宅ローンのことを考えてもあと12.13年はこのままでも良いのかとも考えてもいます。 住宅ローンについて質問...

弁護士回答
    1
  • 肖像権について(友人に勝手に写真を使われてしまった)

わたしは絵を描く仕事をしています。半年ほど前バンドをやっている友人に作品を作り(プロモーションビデオの原画)それを連絡がつかないので出来ないと言ったらもういらないと言われ、3ヶ月前にはパンフレットも頼まれましたが連絡がつかず謝罪もないまま話がなくなりました。 友人だったので表沙汰にはしませんでしたが、今回彼らのオーディションにわたしのうつった...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚

私には奥さんと別居中の彼がいます。 二年前に結婚をし一年前から別居中です。 その後離婚の話をしてもなかなか進まず、離婚の話をしに行った時に奥さんに携帯をとられ私とのメールを見られたんです。 その時から朝から夜中まで、今も奥さんから私に電話がかかってきます。電話をとるとヒステリーになっていて『嫁だけど、今からでてこい』としか言いません。 私が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、婚約破棄について

ベストアンサー

4年間付き合い、2年間同棲し、結婚の口約束をした彼と、新しかいアパートに引っ越し、全ての支度をして、さぁ次の日から2人で入居の前日に、私が仕事の時間に、職場の女を部屋に呼び浮気をしました。泊まったらしく、次の日女性の下着とパジャマ、化粧品が部屋にあるのをみつけ発見しました。発見時には、彼は女と出かけていたらしく、連絡も嘘をついていました。その後口論...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

7年前に妻子ある方と不倫関係をもちました。 その時私が妊娠して未婚で子供を産み現在シングルマザーで子供を育てています。相手の方とは別れましたが毎月5万円の養育費を支払ってもらっています。その際に公正証書も交わしました。しかし、相手の方が交通事故に遭い養育費減額の要求をしてきました。相手は弁護士を雇い書類を送ってきました。私は減額には応じるつもりは...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫婦のトラブル 養育費

ベストアンサー

質問お願いいたします! 知人の夫婦なんですが、旦那は今ろくに仕事もしないし、新しく始めた仕事もすぐに辞めてしまい、毎日パチンコばかりしています! 子供は0歳で最近保育園に入りました! 嫁も毎日朝から仕事をしてます! 嫁さんはまだ旦那が今後少しでも良くなれば離婚はしたくないみたいです!でも二人で話したとしてもまた嘘ばかり言って話しになりませんし、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について、アドバイスをください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と離婚の原因は、妻の口座に元交際相手から婚姻期間22ヶ月のうちに、総額460万円が振り込まれているのを発見し、不貞行為を強く疑い、私が家を出て行きました。(不貞の証拠はありません。) 元交際相手との密会がある、まだ好きだと言ってくれている、元交際相手との縁は切れない、家計の為もあってお金は貰っていた等、妻が発言し...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

当方有責配偶者で第三者との間に2才になる子供がいます。妻とは2年前から別居し、現在は子供とその母親と同居しています。 妻は離婚すること自体は同意しているのですが、会社に勤めている間は立場上離婚を知られたくないとのことで、その間は離婚はしないと言っています。 子供の事を考えるとなるべく早く離婚を成立させたいのですが、今後どの様なアプローチが良いでし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の損害賠償について

【相談の背景】 離婚した時に、面会交流の和解調書を作りましたが、元妻が守りません。 【質問1】 元妻に損害賠償請求をしたいのですが、請求を申し立てる裁判所は 家庭裁判所か地方裁判所のどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

結婚してからの妻の通帳のお金は財産分与となると聞きましたが、もし妻もそれを知っていて通帳から引き出していたり、妻がいくつ通帳を持っているか分からない場合、はっきりと確かめることはできますか?いくつか持っていても、それを言わなければ私が分からないからです。

弁護士回答
    1
  • 夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人

住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の反訴について。上記?

現在、離婚訴訟で訴えられています。 夫婦で何の話し合いも行えないまま一方的に離婚調停、離婚訴訟と進んできました。妻は2歳半の息子を連れ実家に帰っており、連絡しても弁護士を通してくれの一点張りでした。 そんな流れで次回が4回目の離婚訴訟の出廷です。 相手側からの離婚理由はほとんどでっち上げ、または誇張した内容です。これまでもう一度やり直したいと訴...

弁護士回答
    1
  • 元夫からのメールの内容について

4年前に離婚した元夫についてです。 4年前、元夫からのモラハラや暴力に耐えかねて離婚しました。 しかし、当時私は元夫から6年にわたって精神的に追い詰められており(クズ、バカなどの発言から親の人格否定の言葉など) また、なまじ心理学を学んでいた元夫から洗脳のようなものを受けていました。 離婚の際、二人の子供の親権を俺にしろ 面会はさせてやるといっ...

弁護士回答
    4
  • 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが

状況:  交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...

弁護士回答
    3
  • 元嫁から面会交流での要求

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁との間に9歳と5歳の子供がいます。 親権は元嫁。離婚時に公正証書を作り、 面会は月一回と決まっています。 会えた時には、子供達はパパ大好きと今もくっついてきてくれます。 そんな中、元嫁が面会交流に関して、今付き合っている女と会わせるな、同棲している家にも子供達を連れていくなと言われます。 わたしは今現在付き合っている彼女には...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 弁護士介入

現在別居8ヶ月です。 この度妻側が弁護士を立ててきたので、私も弁護士を立てました。 現在妻側の離婚理由 家事、育児の不参加。 夫婦喧嘩時の暴言、払い除けた事のDV 鬱病になった原因が私だと言っています。 私としては子供達の事を一に考え離婚はしないと弁護士に伝えてあります。 更に別居中に妻の不貞の証拠も探偵の報告書があります。 現在は婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

旦那と離婚し、小学生の子供の親権は母になったのですが、離婚後も旦那がでていかず、復縁をさせられた。離婚したいのですが、離婚したら親権は自分がとると旦那がいいます。 旦那は、DVをするし、前科もあります。怪我の、写メあります。病院には、DVといわず、転んだことにして、受診したこともあります。 もし、離婚したさい、離婚届の親権者を、母にしたら、私にな...

弁護士回答
    1
  • 暴力夫がだした離婚不受理届け

共働きの再婚夫婦です。私名義のマンションに住んでいます。再婚前に購入しました。結婚後夫の暴力で前妻と離婚していたことがわかりました。私自身蹴られたり「死ね」「更年期」と暴言を吐かれたりしてきました。私はマンションのローンを払い生活費も出してきているにもかかわらず、「たかり」とも呼ばれます。レジャー費用を夫が負担することがあるからです。 キレると...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

主人に愛人が出来て、愛人に洗脳されて半年前に家を出ていきました。中学と小学校の子供たちと私は3人で現在暮らしていますが、最近、電力会社と電話会社から通知が届いて、見てみると、口座振替の名義人を私に変える手続きの紙が入っていました。 主人は自分の口座から光熱費などを引き落としされないように手続きしたみたいです。 これからまだまだ、生活に必要なものに...

弁護士回答
    2
  • 養育費用未払い

不倫を詰ったところ“おろせ!”“おろせ!”と、お腹に馬乗り。 上の子が助けてくれましたが 出血で “切迫子宮破裂”と診断、入院。 入院中、上の子を自宅に放置、家出。 以来、7年間養育費一円も払わない夫。 離婚届けに判を押したら、支払う。 夫の元上司から“肉体的、経済的DVで刑事告訴”出来るのでは?と。

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞行為

何度か質問させて頂いています。助けて下さい・・。不貞行為の証拠を掴もうと探偵を頼んだのですが時間的、料金的に無理で延長出来ず先程調査を打ち切りました。会っては居るけどホテルには入っていないと・・。延長するとまた25万円掛かると言われました。私的に子供の貯金全額とローンまで組んでやっとどうにか苦労して作ったお金50万が只の紙切れになってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

旦那からの暴力と暴言がひどく、離婚を決意したのですが、今私は妊娠中です。まだ生まれてないけど、養育費は必ず貰うつもりでいます。旦那は月に18万程の稼ぎで、一般的に月いくらぐらい請求したらいいですか?また、離婚しようと決意したらまず、どこに相談すればいいのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務。1、元旦那側に支払い義務がないのか?

私は離婚して、18歳未満の子供が二人います。状況としましては、私は水商売をしていて、三人で住んでます。 親権は元旦那側でです。旦那は再婚してます。子供手当も元旦那側です。 今まで養育費として二人で十万円頂いてました。大学への進学についても半分負担と言う話になってました。 しかし、私がある男性と性行為をした結果、性行為特有の病気にかかり、国保使用...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の流れについて

これから離婚の話し合いが進む予定です。 現在、私は子供と実家に居て旦那は他県にいます。 恐らく、会っての話し合いは難しいと思います。 今後の流れとしては、旦那との話し合いをして、協議離婚書を作り、双方が合意したら離婚届を提出で良いのでしょうか? また、協議離婚書と別に公正証書も作っておこうと思いますが、この作業は個人でするのは難しいですか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから