法律相談一覧
-
不倫やモラハラの状況証拠を集めれば、夫の有責性は認められますか?
【相談の背景】 夫と、息子が2人います。モラハラ、不倫、浪費に悩んでいます。息子2人のため離婚ではなく、別居して婚姻費用を請求したいと思っています。 コロナ禍で夜中まで飲酒して帰宅する夫を注意したことをきっかけに、半年以上ほとんど無視されている状態です。話しかけると睨まれたり、冷たかったり、怒ったような返事のみです。 そんな中、夫の出張用スー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について
平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に海外移住した場合
現在別居中です。妻の言動に嫌気がさして、洗脳されそうだったので、私が家を出ました。証拠が不十分ですので、離婚事由には出来ないと思います。妻は離婚に応じてくれず再構築を求められていますが、私は妻の元に帰るつもりは全くありません。現在、海外への転職を考えています。 ここで質問なのですが、私が海外に転職して移住した場合、私が不利になることはありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題について
私の両親が離婚する予定です。 離婚の理由は父の浮気でした。子供を第一に考える母なので、長年かまってもらえずについには浮気をして出ていきました。 そんな事をするような人ではなかったので私達子供もショックだったのですが、特に母はとてもショックを受けて不眠症、情緒不安定や体を壊すほどに。母は意地でも離婚はしないと一年別居のような関係が続き、生活費をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の再婚隠し、養育費減額について
養育費について急ぎの回答を求めます。 今の主人とは再婚同士。 現在当方には私の連れ子中2.3と 2人の間に1人赤ちゃんがいます。 前妻との間には1人おり、 滞る事なく養育費月2万円を支払っていました。 結婚が合わないから離婚してほしい。 養育費は要らない。 との勝手な理由で勝手に弁護士を立てられ、 しかし、そこには養育費月2万要請が 書かれていたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの示談書作成について
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妊娠発覚後の浮気について
ベストアンサー息子が結婚したいと言ってきました。1度彼女の浮気を許し、もう絶対しないと言う事で復縁し子供が出来た事で結婚の意思を固めたようです。 両親にも挨拶に行き、マンションなどを探してる時でした。彼女の2度目の浮気が発覚したのです。しかも前と同じ男性とでした。その上妊娠初期に性病にかかっており、こちらも移されてしまってます。息子は可哀想なぐらい傷つき、見て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞をおかした夫からの離婚裁判について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居する事になりました。 別居の理由は、生活していても息苦しい、優しくしてくれないと言うものです。 不倫相手とは繋がっており、会いに行っております。子供達も気持ち悪がり、家の中でも孤立状態でした。 最近になり、裁判を起こして離婚を決めると言い出し、価値観の違いだの夫婦生活がなかっただのと、色々と言って来ます。多分自分の不倫を理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の住宅ローン負担分は婚姻費用から控除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞した妻に対し離婚裁判中です。 婚姻費用支払いに際して 側から調停を起こされました。 妻ローン名義の自宅に私が住んで 妻は実家に子供を連れて別居してます。 弁護士を通じ住宅ローンは支払わないから 私に負担する様通知がありました。 住宅ローンは10万ほどで 現在私が支払いしてますが共有財産の為 半分は婚姻費用から控除されるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階に住む大家との賃貸トラブル
約半年前に2階建てコーポの1階の部屋を賃貸契約しました。 契約の際に仲介の不動産業者からは、「2階にオーナー居住しているが、高齢女性(見た目は70歳前後で健康)でもあるため、物件に関する相談はオーナーではなくこちらに相談して欲しい」との旨を言われていました。 入居後まもなく、こちら側の足音の騒音を理由に、大家がこちらの部屋に直接インターホンや窓を叩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
共同名義ローンと借金返済について
現在別居中で、わたしも夫も実家で生活、夫はたまに、共同名義で建てた家に来ているようです。衣食住は実家の様です。 本来は、どちらも夫名義で借入したかったのですが、審査にとおらず仕方なく共同名義で借入する事になりました。 別居になり、わたしが夫には連絡せず、家に入ると、「勝手二家に入ったらしいな」や「お前が家に入ったらわかるようになっている」など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解金の支払いについて
ベストアンサー7月末に離婚裁判の和解金を相手が支払いました。 80万円です。 私は法テラスを利用しています。 未だ、法テラスからの決定通知書すら届きません。 10月の初めに一度だけ、弁護士に確認をしたもののこちらサイドでは何も出来ないから待つよう指示されました。 前にも同じような質問をしていますが、2週間程度で決定通知書が届くとの事ですが… 依然何も音沙汰なしです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最小の面会交流について
ベストアンサー一年前に協議離婚で公正証書を作成し、二歳の子供の親権監護権ありの母です。 調停なしで証書を作成し、面会交流に関しては月1回程度お互い協議の上決める、とだけにしておりここ一年約月1回程度自宅周辺の公園などで面会していたのですが、細則を決めていなかったので日によって丸一日になったり、 プレゼントを持ってくる 写真を撮る 面会中に義実家にテレビ電話 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が家を出て行って帰ってきません。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前から妻が実家に帰りました。 理由は生活費や家事洗濯掃除の件で口論となったからです。まだ結婚して1ヶ月です。妻は実家依存があるのと浪費癖があり貯金は0です。 家事洗濯掃除は言えばやりますがこちらがほとんど行っています。 引越し費用や家電、その他諸々の費用については私が全て払いました。私の貯金も底をつきこれからの生活が不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
知人の件で教えて頂ければと思います。 夫が浮気(証拠なし)、DV(暴言)や借金を重ね、 妻は4年半前に分譲マンションから出て、アパートで別居生活中です。 夫は、別居後もマンションの管理費等を払わず、借金が増え続け、 マンションが任意売却に出されています。 マンションが任意売却で現在の価格で売れた場合、 借金の返済を差し引いた後、200万円くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とは?ますます疲れはててきました。
ベストアンサー旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...
- 弁護士回答
- 11
-
-
DV夫からの離婚一任をどのように対処すべきですか?まだ私のパートだけでは生活できません。
長女18才、短大一年生、二女小学生の子供がいます。 DVを受けて10年。うつ病と診断されました。すぐに転勤になってくれたので、私はほっとしましたが、帰ってくる度、何か気に入らないと、イライラして、キレるタイミングを待ってキレ出す夫でした。子供が不登校になったのと、寝たきりになった自分の療養を機に、二人の子供を連れて、実家に帰りました。 実家に帰って6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚してくれない場合について。
私は30歳で6歳、3歳の子供がいます。 3年前に今の旦那と再婚で上の子供は前の旦那の子供です。 私達夫婦は初めから同居していません。 旦那が2週間ほど前から下の子供を連れて行ってしまい、返してもらえず、生活費も入れず離婚もしないと言っています。 私が浮気などしたわけではありません。 むしろ、今まで6年間精神的苦痛をずっと受け続けたのは私で首を絞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流、弁護士費用ついて
【相談の背景】 未婚の子供の面会交流等について質問です 子供は胎児認知済みですが、非嫡出子です。 相手はまだ離婚成立しておらず、別居中です。家庭に戻る気はない様ですが、自宅のローンや婚費等、相当なお金は払っている様です。生活の面倒も見ると言う約束で子供を生みましたが コチラは養育費を月に5万円頂いているだけで、正直生活が成り立たないくらいです。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷静な対応が出来ない。どうしたら良いのでしょうか?
私は不倫の相手方で、不倫相手の男性とは会社の上司部下の関係でした。 私が会社を辞めた後も、就職の相談に乗って頂いたり、就職試験の気分転換に食事に連れて行って頂いたりしました。 そのころから不倫相手は、家庭はバラバラだから、と家族関係が破綻している話を聞き、二年後、退職金が満額になったら妻と離婚をして私と結婚すると約束してくれていました。不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。
ベストアンサー私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...
- 弁護士回答
- 9
-
-
セクハラが原因の退職方法は?
ベストアンサー今現在、交通事故にあい休職中で、仕事復帰時期を考えると、就業していた時のセクハラを思い出してしまい、 行きたくないと拒絶反応が出て、実際体調不良になっています。(心身ともに疲労感、下痢便秘の繰り返しなど・・・) それと今現在、離婚調停中が長引いていたり、事故にあい体も思うように動かせず痛みがあって辛かったり、今後の将来的なことを色々考えると ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で起訴された場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。 その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供への面会交流審判書 効力
ベストアンサー調停、審判を経て子供への面会交流、月に1度第三者機関を利用し5月から決定しました。 第三者機関の担当者が妻へ、5月中の面会日を数日設定してくれましたが、妻は「子供が望んでいる塾があるから」5月は無理だと言ったそうです。 私のほうから、再度第三者機関に対して、代替え日の設定をお願いしました。 結果、他の日に設定してくれましたが、(第三者機関も、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居をするときに親権に絡んで気を付けるべきこと
以前、離婚調停を起こされ2回行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、最近妻は子供を連れ出して別居を考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らしたいということです。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が介入した協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻の代理人弁護士から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由は、私のモラハラ発言だと思います。出て行ってすぐはショックのあまり荒れててい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の定義についてです
【相談の背景】 別居の定義についてお尋ねです。 夫が家計管理を独占しだし散財、風俗通い発覚。それから生活費を減額され関係が悪くなり家庭内別居状態になりました。今婚姻費用分担請求の調停中です。 話し合いも無視でできず夫は義理母の家へ1ヶ月ほど行っていましたが最近戻ってきました。 生活できていないと伝え私の方が子供と出ていく予定を伝えると、 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の行動に対する賠償請求
ベストアンサー先日、NTTから利用料金の請求書と振込用紙が届きました。請求書に書かれている電話番号を見たら、2年前に離婚して出てきた家の番号でした。離婚して私がその電話番号の家を出て、離婚した妻たち家族が家に残り電話を使用していたのですが、その家の番号です。 私名義の電話番号なのですが、家を出る時その電話番号を解約せずにそのまま残して前の家族が使用していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ同居する事をやめさせたい
【相談の背景】 妻から好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われてます。 妻の話では1年前くらいから会っているそうで不貞行為も認めたいます。 相手は最近離婚したそうです。 離婚を認めなくても3月いっぱいに家を出て相手の方に引っ越すと言っています。 娘(小3)がいますが学童に行ってる時に出て行くか一緒に連れて行くかわかりません。 自分としては離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査会社の証拠。。。
ベストアンサー主人と不貞相手を調査中です。 2人の関係を別居後知りました。 別居前からの証拠は何もありません。 今相手女性が妊娠してる可能性があるのですが本当に妊娠してれば別居前からのお付き合いだと立証されます。 ただ確実にとは言えません。 調査も契約終了まで僅かな時間しか残っていません。 女性宅への出入りは3日分ぐらい取りました。 出入りより確実に妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に裏切られた
今年1月から働いていた職場の同僚と親しくなり、6月半ばに彼に告白されてから不倫関係になりました。私はシングルマザーです。相手の奥さんには悪いとは思いましたが、気持ちがおさえきれないのもあり、約1ヶ月過ぎた頃、彼の奥さんにバレたらしく、着信拒否がわかり、メールも戻ってきてしまいました。付き合いはじめて彼からはお互いの子供が成人したら再婚しよう。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない
ベストアンサー旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権について
5歳の女の子と2歳の女の子の2人のママです。 旦那の不倫とDVがきっかけで今シェルターに避難しております。 これから弁護士さんに相談し、調停へと向かっていきますが、向かう前に旦那名義の借金がと携帯電話料金の高さで、それを旦那から私の浪費癖を主張されました。 過去には確かに任意整理の経験はありますが、この借金は生活が足りなく借りた分であり、けして浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の不貞行為後に別居中です。ペアローンの全額負担しています。離婚前に何ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 35年ペアローンで家を購入しましたが10年たち夫の不貞行為で夫が家を出ていきました。 現在小学生の息子と私が住みペアローンも丸投げされ私が全額負担しています。 不倫相手との再婚目的と思われる別居のため離婚を拒否し相手側に訴訟を起こし解決金を払わせました。 夫は借金等して自己破産などする不安もあるだらしない人ですがどうして良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直ぐに離婚できますか?
主人の度重なる借金、W不倫。相手の女には裁判をしています。DVは警察に相談に行っており、診断書もあります。生活が安定するまで別居してきましたが、なんとかめどがつき離婚したいと思っています。相手が首をたてにふらなくとも、直ぐに離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか
妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物破損で被害届、損害賠償請求が可能かどうか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 3ヶ月前から別居していますが、夫からのDVによる傷害で被害届を出しており、大きな家財などは夫宅に置きっ放しになっていました。 2ヶ月ほど前に、「荷物は屋外の倉庫に出す。カビが生えたりするから早く取りに来い」というメールが入っていました。 なので、カビや水濡れについては了承していた状態ととれると思います。 先日引越し業者に依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗での性行為の証拠として。
ベストアンサー初めて相談、質問させていただきます。よろしくお願いします。 主人と喧嘩の際、お互いに離婚を口走り、それから口も聞かなくなりました。 でも、いつもの喧嘩とほとんど変わりません。 私は仲直りしようと、旦那に今日は早く帰るようにとメールしたところ、帰ってくると言う時間にも帰らず、頭にきて、帰ってこいとメールしたところ、キレるなら帰りませんと、返信。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて離婚し、お金を払ってもらえない
ベストアンサー6歳、4歳、1歳の子供がおり、当時妊娠10ヶ月の状態で離婚しました。 出産も控えていたため離婚したくないと伝えましたが、家のローンも養育費も払うから別れてほしい、と言われ別れました。 その後、離婚が成立したら「ローンは払わない」と言ってきて、養育費など公正証書を作成した取り決めについても支払いされなくなりました。 自営業なためお客さんから直接現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居について
また相談させて下さい。離婚を前提に別居したいと考えています。以前にも相談させていただいていますが、理由は、 ●主人の宗教問題(何度お願いしても脱会させてもらえないし、その話をするとキレまくり手に負えない) ●義母と不仲(常識的な話も出来ない人で、過去に何度も傷つく発言をされ、私が生理的に受け付けなくなり、拒んでる状態です。主人にこのことを相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者が設置作業で商品を破損等、どこまで損害賠償できるか?
温水器の老朽化で、今回取替と設置を依頼した業者の作業内容と結果を以下まとめました。 1.業者が設置時にブレーカーを飛ばし屋内停電状態。気づいていながら報告無のため、夜家人が慌て、冷凍庫冷蔵庫も常温のため食物が傷んだり、廃棄処分に。 →業者に聞くと、足場を組んだ人たちのせいと笑って誤魔化されてしまう(謝罪無)が、足場を組む人は、建物に触れていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流履行勧告が届いてから。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流履行勧告が届きました。3年前に離婚し、現在中学生、高学年、低学年の子どもがいます。 離婚時の協定では、"面会交流は月に1回程度行う"と取り決めをしました。 上の子が小学生の間は3人とも渋々行っていました。ですが次第に自分たちの意思で"行きたくない、会いたくない"と言い出すようになりました。 しかし、その旨を相手方に伝えても"それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死を知らされなかった事について
【相談の背景】 ある事で兄と揉め絶縁状態になっています。 そのある事というのは明らかに兄側に非がある事です。 その事を兄に指摘した際に兄と揉め絶縁状態になりました。 ちなみに、兄と揉める事になったのは兄が私の指摘に対して不誠実な対応をしたからであって、私だけのせいではありません。 兄と揉めはしたものの、高齢の母の事もあるので何とか解決でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間に家を離れることについて
ベストアンサー結婚半年です。夫が離婚を前提に1ヶ月前から家を出て行きました。夫が帰ってくるまで、現在の家で待ち続けたい気持ちは強いのですが、自身の職場から遠く、精神的負担から体調が優れない為、実家に戻ろうかと考えています。 一方で2人とも住まなくなるとはいえ、現住居を手放したら全て終わってしまうような恐怖心から手放したくはなく、夫にその旨伝え、私が実家に帰り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談後の妻の不倫相手を訴える事について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がタブル不倫をしています。 妻の不倫相手夫婦と示談しましたが、その後も関係は続いているようです。会っている証拠も掴みましたが、うやむやに言いくるめられてしまいました。 それに耐えきれず私も不倫をしてしまいました。 妻にそれがばれてしまい、私の不倫相手を訴えると言っています。 【質問1】 妻が私の不倫相手を訴えるなら、私は示談後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係を解消したい。
八年前に出逢った女性と同棲しました。 私は、代々から受け継いだ家に住み、息子と娘がおります。バツイチです。 一緒に住み始めた頃から、子供たちは反対していたのですが、親の身勝手で一緒に住まわせてしまいました。 一緒に住んでからは、彼女の精神的な病気が発覚しました。 脅迫神経症みたいで常に手を洗ってないと気が済まないみたいで、水道代が月に三万ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーされた上に理不尽な請求されている
自営でバイク屋をしてる50才の人と付き合いました。 私も自営で一人で飲み屋をしてます。あまりよく知らない人したが、年も離れていたのでだんだんにお互いを知り合えればと交際を始める事にしました。 交際期間は3か月ほどです。 知り合う前から、私は、バイクがすきで 750ccの旧車 400ccのバイク 50ccが3台あり 息子もバイク好きだったのでうちにあり、750のバイクは...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから