7,612件見つかりました

法律相談一覧

• ペット禁止マンションでの特例が認められた場合

先日、マンション管理組合総会において、犬を飼われている方から、一代限りのペット飼育の願い出があり、承認されました、反対者は私を含め6名、賛成8人、議長一任17人、欠席5人  話し合いの中で、 「規約で禁止されているものを容認するのは認められない」 の意見に対し、議長は、 「規約を改正しペットを認めると、ペットが増え、問題も多くなる可能性があるので、...

弁護士回答
    1
  • 強要罪や脅迫罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

夫は不倫をしています。 私は離婚は望まず、夫は愛人と住みたいためか、家を出て行くとの一点張りでした。 夫の両親は私に申し訳なく思ったのか、どうしても家を出るつもりなら、慰謝料代わりに家の名義を私に譲るという話になり、現在、家の名義は私の名前です。 ですが、しばらくして夫は弁護士を雇い、 「家の名義を渡したにもかかわらず離婚に応じてくれない。詐...

弁護士回答
    2
  • 不倫再開住宅ローン問題

昨年4月に主人から、同僚との不倫告白。別れたはずが、継続しており、年末に私は相手と会いました。 その時、「個人的には会いません」と、誓約書に記入してもらい、荷物も送られてきました。主人からは、四回「離婚して下さい」とメールが届きながらも、週2〜3日帰宅している日々。子供達が小さいので、私は離婚に応じるつもりはありません。最近になり、一週間帰宅せず、...

弁護士回答
    1
  • 念書を書くように脅迫されました

以前、私の離婚が成立するまでに交友が有った(不倫関係)女性から女性の子供への慰謝料と称して1人につき1か月毎に2.5万円(子供2人で5万円)を子供 が成人を迎えるまで支払う旨の誓約書を脅迫により書かされた上、現在それを 履行させられています。過去、私には自己破産の経験があり、これが新たな借金として認められれば自己破産で免責を受けた物も取り消されるので公的機関...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いが滞っています

今付き合っている人には妻子がいます。 しかし、2年前から別居しており、その後数回話し合っているそうです。 離婚はお互い納得しており、当初慰謝料も養育費もいらないから100万円で話つけると奥さんの方から言われ、彼は渡しています。(誓約書などなし) その後話が変わり、奥さんの方がお金を払わないと離婚しないと言い出しました。 彼の方は払う金があれば払うけど...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

同僚の男性に、飲み会で酔ったところを車に載せられ、ホテルへ連れて行かれ、そのまま不貞行為を1回してしまいました。その数日後、相手側配偶者より、慰謝料請求(70万)がきました。 ・慰謝料請求は、妥当な額なのでしょうか?(減額可否) ・私側配偶者が、相手男に慰謝料請求できるのでしょうか?またできるのであれば、金額はどのぐらいなのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの虚偽の通報に対して訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前に離婚した、元妻から娘に対して痴漢、ストーカー扱いで警察に報告された。 【質問1】 元妻から娘に対して駅周辺で痴漢行為をしてると警察に連絡され、最寄りの警察署に出向き写真、指紋、誓約書などを書かされました。また本日警察に連絡があり家まで警察が来ました。この件に対して訴える事出来ますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のやり方と妥当性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今回私の不貞行為が原因で、妻に慰謝料を請求されました。 金額は不倫相手側にまず400万、その後私に400万です。 合計800万は通常のサラリーマンの私には到底無理な数字です。 しかし、先に妻は不倫相手側に慰謝料400万を請求した際、示談書の中に今後私とは連絡一切取らないとの書面があったそうで、示談書にサインをする際にも確認をされた...

弁護士回答
    4
  • w不倫の慰謝料請求この場合いくらくらいとれますか?

ベストアンサー

夫がW不倫をしています 今年の3月から不倫がはじまり、4月別れるように関わらないようにとお願いしました。 私たち認められない関係だもんね、奥さん怒ってたね、今日超よかった、ありがとうなどのやりとりがありました。再三注意したにも関わらず手段を変えて何回も連絡を取っていたので離婚話を持ちかけました。そうした所、相手から夫へもう関わらないとメッセージが届...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談と慰謝料について

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の配偶者の知るところとなり、私の配偶者にはバラされ、4人での話し合いをしました。 お互い離婚はせず、相手方の配偶者から私に慰謝料請求をされるとのことです。わたしの配偶者も同額慰謝料を相手方にするとのことです。 ただ、お互い慰謝料を請求するのであれば相殺がこちら側の希望です。 今後、どのように相手方の配偶者と話を進めればよいの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手から慰謝料に対して私が請求できるものは

今現在不倫相手の子供を妊娠しています。 相手は既婚者だということは知っていました。 しかし、相手は離婚すると毎日離婚の話し合いをしていました。奥さんとのラインを見せてもらったのですが『あんたがそんなに離婚したいなら離婚してあげる。あんたは父親として最低』などと奥さんからラインがきてたのを見て離婚の話が進められていると信じました。 彼からは、離...

弁護士回答
    2
  • W不倫。教えて下さい毎日つらいです、どうしたらいいですか?

妻の浮気W不倫で今裁判の手続きしています、妻同士では誓約書が交わされています、妻は妊娠までしました、しかし子供三人いるため子供の事思うと離婚はしませんでした。でも相手が許せません、こういった場合裁判はケースバイケースなんでしょうか?子供まで妻が不倫したと知っています。そんな家庭になった事が許せません、一番下が理解するようになったら離婚しようと思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚を拒否できますか?

私の不貞を夫が知り、子供2人を連れて実家に戻りました。2年間別居状態が続き、夫が離婚届を出すといってきたのですが、私は拒否している状態です。家を出る際、離婚届にサインし誓約書を書くように言われ、言われるままに書きました。離婚届は夫がもっています。 離婚に応じないのであれば、調停にして徹底的に戦うと言われています。 そこで、教えていただきたいのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの強要、脅迫などで生活安全企画課へ相談しましたが立件が難しいと言われました。

私の娘の話になりますが、最近まで交際していた彼の元奥さん(2年前に離婚しています)から連絡が勤め先にあり呼び出され、まだ婚姻関係にある時に不倫をしていたと言う事で慰謝料として120万円払ってくれ!支払いますという誓約書を書くまで帰さないと強要された様です。娘が書かないでいると、書かなければ会社へ行く、家へ押し掛ける等、言われファミレスの閉店時間まで4...

弁護士回答
    1
  • 私は嫌でした。金がほしいのか?

私はバツイチ子持ちでうつ病で現在仕事をしていません。 先日、以前働いていたお店で一緒に働いていたいた人と同級生であり、お客さんで、働いていたお店の近くでbarをやっている妻子持ちの人と知り合い、飲みに行くようにもなりました。 子供も連れて気軽に行け、イベントなどあると、メールをくれ、病気になり、お酒飲めない事等も解ってくれていたので、無理に勧めら...

弁護士回答
    1
  • 不倫と妊娠による慰謝料について

【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の子供を妊娠してしまいました。 子供だけは産みたくて母子手帳を取りに行きました。相手にも話をして産んでほしいし、多分離婚になるだろうからその時は一緒に来てくれと言われました。断りましたが。 しかし認知するには奥さんの了承をいるので深く謝罪し打ち明けたら、すぐ旦那と別れ子供を下ろせば慰謝料は請求しないと言われ中...

弁護士回答
    2
  • セカンドパートナーの奥様からの慰謝料と金品の返品要求に応じるべきか?

よろしくお願いいたします。 慰謝料の請求に応じるべきなのか、頂いたものを返さないといけないかどうかの質問です。 4年程前に知り合い、セカンドパートナーとしてお付き合いさせていただいている方がいます。 彼は、奥様やご家族とは5年程前から別居状態にあり、彼と出掛けたり、彼の体調管理を私がしていました。私は娘と二人で住んでいましたので、彼に病院に連れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の債務念書について

ベストアンサー

慰謝料請求について、彼の方から奥さんより慰謝料請求があった場合、彼が全ての債務を負うと言っています。口約束では意味がないと思い、書面に残しておきたいのですが、書面の内容はどのように書いたら良いでしょうか?この場合は念書といった形でよろしいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚離縁に対する離婚取消調停やDV行為、慰謝料等の請求について。裁判所の方の許可があっての協議離婚

ベストアンサー

婚姻期間3年 婚姻して苦痛の生活の毎日でした。心理的なDV行為、首絞めたりの行為、子供たちには無関心。自分の物は自分の物、取られるって言われ続ける。財産、退職金目当て、殺す?等と言う反面電車に飛び込むと言う。さまざまな心理的苦痛が続き私は精神的疾患を患う事になりました。 何度も約束しては破られ、最終的に示談書にて誓約を交わしました。しかし、その日...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫 慰謝料請求

旦那が社内不倫をしていました。女の方と話し辞めると聞いたので慰謝料は請求せず終わりました。ですが、今度女が会社に戻ってくるようです。慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

はじめまして。主人、私、6歳、3歳の子供がいます。結婚して10年です。 去年の夏より主人が会社の派遣社員(年上既婚(バツイチで再婚したばかり)成人した子供もいる)と不倫していました。 発覚は去年の12月です。 相手に電話をしましたが相手も「上司と部下の関係で誤解されるようなこと何もしてません、安心してください」と言われました。その後もメールなどか...

弁護士回答
    2
  • 許せない

既婚者と付き合って12年になります 相手とは3人の子供を授かりました 離婚するといっては12年もたち公正証書や誓約書まであるのに約束の期間をすぎても話すらありません子供の事もあるのでこのまま黙っておく事もできません 何度もダマされ許せなくなっています 逃げてる彼に何か法的な手段で決着をつけたいのですが、どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後 社宅をでていかない元妻を退去させるには 誓約書記入済み

ベストアンサー

離婚成立後、30日に以内に退去するという内容の誓約書に、弟の元嫁は署名して提出したにも関わらず、離婚後50日過ぎた今も、社宅をでていきません。 離婚を6年前から強く希望していた弟に応じず、 離婚もせず、生活もあらためない元妻に嫌気がさして、とうとう12月に弟は、社宅にいた家族を残して、飛び出し、1人別の家を借りて生活をはじめました。 この頃、弟の会...

弁護士回答
    2
  • 婚約誓約書。名前、捺印以外にどんな文章が必要ですか?

男運がありません。口約束では婚約不履行時、訴訟にもならないと弁護士にいわれ、次回からは誓約書を書かせたいと思いました。名前、捺印以外にどんな文章が必要ですか? また一般的に婚約不履行時いくらぐらい発生しますか?自分たちで決めるものですか?

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不倫を疑われ、誓約書の提出を要求されています。提出する必要があるのか疑問。

ベストアンサー

当方、既婚男性。友人(既婚女性)とのメールを友人夫に見られ、関係を疑われています。やましい事実は一切ございません。 ●経緯 友人が病気になった事が切欠で、私がその病気に詳しい事から、相談にのる(食事)、病院探すなどの事をしていました。 配偶者がすべき事を代わりにしていたと感じています。 ●今回の切欠 友人夫が携帯メールの内容を見て、このやり取り...

弁護士回答
    5
  • 示談 書面が先か入金が先か?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫発覚後、主人とお相手の奥様とで話をし、お互い同額の慰謝料支払い、示談書もしくは合意書に4者でサインをすると言う所まで話はまとまりました。 書類についてはお相手の奥様が弁護士を通じて作成すると仰っていますが、奥様は慰謝料の入金を先にしてほしい。それを確認次第、弁護士から書類を郵送すると。 慰謝料の請求金額については、主人と奥様...

弁護士回答
    3
  • 示談書の項目に応じない不倫相手

初めて相談させていただきます。主人の浮気が発覚し、相手に現在慰謝料請求、示談書の契約をすすめてます。慰謝料は100万を80万に引き下げました。当初分割の予定が住所の変更等知らせたくないとのことで80万一括となりました。私は納得いかなかったのですが条件をのみました。それから示談書の話になったのですが、謝罪文を書きたくない、接触の禁止にも守秘義務にも応じた...

弁護士回答
    3
  • 不倫、別居からの離婚

彼氏と不倫関係です。 現在、彼は、奥様と離婚をしないまま、私と同棲しています。生活費、などの月の支払いは私が全額持ち。 奥様と彼の間に2人の小さなお子さんがいます。 まだ私が実家暮らしの時に奥様にバレ、話し合いなどの結果こちらは弁護士を立てずに最終200万のお金(不貞期間は慰謝料を払った時に2年で私は20歳を超えた学生)を彼の名義で銀行から借り、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との交渉について。

ベストアンサー

夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との約束

相手が既婚者なのを承知で四年間不倫関係にあります。妊娠したら出産して一緒になろうと言われたりもしましたが、結局4回おろしています。 いつまでに離婚しない場合は損害賠償としていくら支払うといった誓約書を書いてもらおうと思うのですが、内容も内容なので…効力がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払生活費の回収に有効な書類を教えてください

【相談の背景】 夫が生活費を家にいれなくなって、通算1年分くらい、未払いです。 毎月催促しますが、なかなか入れてくれません。 自営ですが、自分は経費で豪遊し、家に入れるお金がなくなってしまっています。 【質問1】 借用書も書くので、しばらく待ってほしいといわれていますが、 この場合借用書が有効なのでしょうか? 未払分に対してだけでなく、今後も支...

弁護士回答
    2
  • W不倫発覚後の話し合いについて。

妻の不倫相手家族が同じ建物内(分譲)に住んでいて、発覚までは家族ぐるみで仲がよかったため、相手に引っ越しをお願いしたところ、納得して誓約書にまでサインしてもらいましたが、半月経ってそれは出来ないと言われ、こちらとしては、強制的に出ていけとも言えないと思うので、それなら、四人が同じ建物内に住み続けても、当人同士はもちろん、今後一切接触や連絡をしない...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件示談での代理人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がSNSに性行為動画を掲載された件で 私が委任状作成のうえ代理人をすることになりました。 相手はすでに罪を認め投稿削除のうえ誓約書と慰謝料までは合意。 それを書面にと進める過程で なぜか相手が弁護士をたててきたので、その方が早いやとばかりに今弁護士と交渉中です。 相手弁護士に言われて委任状を作成 被害者知人と私の氏名住所を...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場でW不倫をしていました。 相手方もこちら側も配偶者有、小さな子供もいます。また相手方は夫が既婚者子持ちなのは知っています。 1度目の浮気を発見した際(この時は体の関係は無かった)相手方に旦那から連絡をしてもらい関係がバレたこと、次やれば請求等すると伝え私に直接謝罪を済ませたら請求等せず終わりにすると伝えました。しかし謝罪...

弁護士回答
    1
  • プラトニックな関係に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年ほどプラトニックな関係を取引先の女性と続けていました。 ・毎日、朝から晩までLINEのやり取り。内容は仕事のことや好き、会いたいと言い合ったり、性的なことも言い合ったりしています。 ・2日に1回ほど40分ほど電話 ・仕事中、お互いの休憩時間を合わせて外で待ち合わせをして手作りのお弁当を主人に差し入れしたのが数回 ・女性の会社に仕事...

弁護士回答
    2
  • プラトニック不倫について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前から、妻の様子がおかしかった為、スマホを盗み見たところ職場の男性とLINEを毎日深夜までやり取りしている事を確認しました。 内容を確認するにあたり、現在は不貞行為はしていないものと推測されます。 触れ合ったり等の接触はある様です。 しかし、妻は既婚だから相手の好意については今は返答できない旨の内容を回答しておりました。自...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に職場にバラされた。1番苦しいはずの私を誰か助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から主人が数回不倫したであろうとずっと疑っていましたが、確信はなく、その事実が不倫相手の発言で最近わかりました。 相手の発言だけで慰謝料は取れるのでしょうか? 不貞行為も認めています。証拠はボイスメモだけです。 職場が同じで、自衛官同士であります。 子供がいるため、私もこの先のことを考えると、職場にバレるのが1番嫌だったの...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係で当事者間でのお金の請求は可能か、また、脅迫罪にならないようにするためには

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を精算するべく、相手側の奥様に打ち明けることを相手に伝えました。 私は独身、相手側は既婚者です。 (様々な背景と色々考えた上での結果ですので、しない方がいい、などの個人的な感想や社会一般のご意見ではなく、相談内容に関してのアドバイスをお願い致します。) 慰謝料を払ってでも打ち明けたいという思いがありますが、あまりにも...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のトラブル。金銭問題。不倫問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦の関係で疑問があるので相談させて頂きます。 旦那側が非常にお金にだらしないのが理由で嫁側が家を追い出して5年経ちます。 2人が会うのも最低月に1回、ない時は全然会えず(嫁側が拒否)でコロナ禍になってからは会ってないとの事。ちなみに友人夫婦には子供が1人います。 嫁側は旦那側に誠意を見せて欲しいと言っていますが旦那に会おうともせ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 不倫? 妊娠中 中期中絶

現在19歳、(今年20歳) 相手は男、35歳(未婚)。 現在妊娠中です。35歳の相手はもともと同居人がいます(6年半くらい同棲)結婚の意思はお互い無く、もともと彼氏の仕事のお客様で、ビジネスパートナーとして今も一緒に住んでると聞いて、浮気をしていました。妊娠して、産んで欲しい。結婚する。女との同棲解消するといっていたのに最近いきなりおろしてほしい。って言わ...

弁護士回答
    2
  • 家庭崩壊の原因を作った夫、浮気相手、共謀した夫の友人に対する慰謝料請求について。

夫の浮気、夫と夫の浮気相手・夫の友人と友人の浮気相手との4人のグループLINEでの私への誹謗中傷が発覚し現在別居中です。 元々この4人は子供の事の相談する仲ではありましたが連絡先は知りませんでした。しかし、私と夫との教育方針のすれ違いを知った夫の浮気相手が友人にグループLINEを4人でしようと提案しその中で夫は私への愚痴をこぼしそれを話題にして友人も楽しん...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がまた会っています。

ベストアンサー

こんにちは。私は、30代で主人30代 子供2人小学生6年と2年生です。 結婚歴12年めです。 半年前に不倫をされていたのを 発覚して証拠をつきとめ 不倫相手と話し合い 慰謝料を毎月5万を3年間で200万を 支払う約束してたのですが、 今、ちゃんと払っていますが←不倫相手 不倫相手と主人は3年交際していました。 しかし、 まだトークアプリで会話をして会ってる事が ...

弁護士回答
    2
  • 浮気性の人格を使い、不倫を工作する、知らない番号からショートメールの嫌がらせ

ベストアンサー

単身赴任中の夫が1年ほど既婚者であることを隠し、不倫していました。不倫中、夫は調子に乗りどこぞと旅行したり、あげくのはてには指輪をわたしプロポーズまでしてました。私にばれたことで、私は不倫相手から慰謝料取ろうと弁護士をたてたのですが、それを知った夫は、既婚者であることを隠してたことで、逆に詐欺で訴えられたらと!恐れ、みずから彼女に既婚者だという事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫と不倫相手の条件を破ったことに対して、何かできることはありますか?

元夫の22歳年下の同僚女性との不倫が昨年7月に発覚し、8月末から別居をし、今年3月に協議離婚いたしました。 元夫・相手女性・私は現在も同じ会社で勤務中です。 慰謝料として自宅のローン分と養育費として合わせて月15万円を支払って頂いており、相手女性にも離婚原因と精神的苦痛の旨の内容証明を行政書士さんに送って頂き、慰謝料として100万円お支払い頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女ができて離婚したい

ベストアンサー

結婚5年、4歳の男の子がいます。 彼女はシングルマザー無職で3歳の子持ち。 1年前から彼女と付き合い、ほとんど家に帰らなくなって半年ほど経ちますが、結婚している事は隠していました。 先日、彼女が妻に連絡した事で結婚が発覚、妻と彼女と3人で協議しましたが、 離婚の条件として 一週間以内に300万円を一括で支払うこと を告げられました。 私的な事...

弁護士回答
    3
  • 休みの日に嘘をついて毎月浮気相手と会っています

ベストアンサー

主人が浮気をしてます。 相手は会社の人ですが店舗が違います。 3ヶ月ほど前までは店舗が同じだったのですが、主人が移動になりました。 月7日休みのところ、私に嘘をついて月6日と言って相手に会っているようです。 しかし証拠がありません。 私に仕事だと嘘をついてでかけている日が3ヶ月分全て相手と同じ休みだった場合、浮気の証拠としてつかえますか? また誓...

弁護士回答
    2
  • 相続権

ベストアンサー

結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への制裁

私、小学生子供2人の専業主婦。浮気した夫、公務員。不倫相手、生命保険営業。 私は離婚するつもりはありませんが、二人に悪い事をした事をわからせるため、何らかの制裁をと思っています。相手は保険提案の為うちの家族構成など承知の上、私の夫と関係をもち(何度も)その後、結果夫の契約を取りました。 それから夫は、私に不倫がばれ、性格の不一致を理由に離婚の話をし...

弁護士回答
    2
  • 歯科医が医療ミスを認めた

ベストアンサー

私は奥歯が痛くなり、歯科を受診しました。その日はレントゲンを撮り、虫歯があるとのことで、削ってもらい詰め物をしました。しかし次の日からも痛みが続きました。また受診すると、そんなに痛むなら神経を抜いちゃいましょうと言われました。先生に従い抜いてもらうことにしました。すると翌日から激痛になりました。鏡で見ると歯の真ん中に、ぽっかり穴が開いていました...

弁護士回答
    2
  • 私の友達の事なのですが‥

私の友達の事なんですが‥私の友達(K)は現在年上の彼氏(H)が居るんですが、そのHが元彼女とKいったりきたりずっとしているんです!その時その時で都合の良い事ばかり言って「やっぱり元彼女よりKが好き」元彼女には「Kみたいなきつい女はだめだお前が最高や」などと言っています。5回目くらいにKとHがやり直した時に「もう二度と元彼女に連絡もしない会いにも行きません。もし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから