7,612件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫して相手の奥さんから訴えられたが誓約書たくない場合どうしたらよいか。

2年半ほど付き合ってる彼の奥さんから訴えられました。 500万請求されています。 彼と話し合って、これからも私とも別れず関係を続けていくことになり、少し前に旅行に行きました。そしたら探偵をつけられていて、写真を撮られてバレました。それからもちょくちょく会っています。 私がおとなしくしてれば別れないって言われています。 奥さんは今妊娠中だそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 大学2年生の娘が高校2年生の時から嫌がらせを受けています。 娘は小学生の時から加害者から好意をよせられており、告白を2回断っています。 Twitterから娘の顔写真を拾い、4分割にして複数人で待ち受けに使って嫌がらせをしたり、娘が嫌がっているのにTwitterをクラスメイトにわざと聞こえるように読み上げたり、娘がダンスを踊る動画を大きな音量でク...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、建造物侵入の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、窃盗・建造物侵入の容疑で任意捜査中の身です。内容は、上司の財布から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで現金100万円を引き出しました。数日後、この事実が上司に発覚し私は行方をくらましました。またその数日後、人がいない時間帯を見計らって会社に侵入し(建造物侵入)、私物と私の履歴書等の書類を持ち出しました。 数日後に上司から被...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料支払い後離婚

不貞行為による慰謝料の請求をされ、その支払い後離婚に至った場合に重複して慰謝料の請求をされる事はあるのでしょうか? 不貞行為による慰謝料の請求の時点では請求側は離婚はしないと断言しています。 また、不貞行為による慰謝料の請求の時に交わした接触禁止は離婚した後も継続なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の手書きの領収書について

ベストアンサー

離婚をして10年くらいたちます。 離婚をした時に手書きで誓約書をうつ子供に会う代わりに手渡しで毎月3万を渡しています。 お金を渡す際に手書きの領収書に指印をしてもらっているのですが証拠になるのでしょうか? 手書きの履歴書で指印を押してるよりも銀行振り込みの方が証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保育士からの虐待。傷についての誓約書の作成について。

ベストアンサー

初めて、投稿させて頂きます。 宜しくお願い致します。 保育園に通園している息子が、12月上旬に保育士から虐待を受けました。 今、現在和解には至っておりません。 息子の両頬には未だに傷跡が残っており、通っている保育園の園長が、「最後まで対応させて頂きます。(顔の傷)」と言いました。 こちらとしては、言った言わないを無くす為に 誓約書を作成したい...

弁護士回答
    3
  • 男女問題のトラブルについて

ベストアンサー

私は一昨年同じ職場の既婚女性とキスをしました。お互いに惹かれあいました。女性配偶者のDVも聞いてました。体の関係はありません。 その事が女性配偶者に知られ、配偶者が私の胸ぐらを掴み暴行されたので警察を呼びました。配偶者が絡んできたのが私の仕事中だったため、会社にも知られ、会社からは私が悪いので誓約書を書けと言われました。 弁護士の方に相談しプライ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんに、示談 同意書を書いてみたが

ベストアンサー

自分で、示談同意書を書いてみましたか、 奥さんへの謝罪文書き、不貞行為を認め 慰謝料とし170万をお支払いします、 何年何月に200万 何月何日に80万 何月何日に40万 その後何月何日にプラス30万の支払いの連絡があり 何月何日に30万をお支払いします 何月何日に○○の奥様に一括手渡しをし支払いをしました >誓約条項 守秘事項 双方の生活 業務 平和 平穏を害する行...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の確証がない不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について

4ヶ月ほど職場の既婚子ありの男性と不倫関係にありました。 先日不倫相手から奥さんにメールを見られたと連絡があり、奥さんから電話がかかってきました。 奥さんからは ①私と彼へのペナルティの為、会社へ通達 ②慰謝料請求 ③二度と彼と会わない、連絡取らない旨の誓約書 のいずれかを選べ、との要求がありました。 一度会って話したいとのことで、取り急ぎ③で回...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が既婚者でした。慰謝料、住所、会社、奥さまへの報告などについて。

ベストアンサー

私を騙していた交際相手への、弁護士経由の誓約書、慰謝料等の請求についてご相談させてください。 遠距離で3年付き合っている彼氏の浮気を疑い、調べているうちに、奥様らしい方をFacebookの中に見つけてしまいました。(彼とは直接つながっておらず、気がつきませんでした)その方が奥様だとすると、私と出逢う2年前に結婚していることになります。 彼とはSNSで知り...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • パートナーとの不貞行為を働いた者への和解条項に記載してもらう誓約内容についてです

【相談の背景】 関係者を以下のとおり呼称します。 質問者(自分)を私 旦那を甲 旦那の不貞行為の相手方を乙 と言います。 ※ 乙は私及び甲と同じ職場の関係者 1 質問に入るための前置き(状況)   甲と乙の不貞行為によりすでに私    と甲とは離婚が成立しております。 2 現在の私と乙の状況   離婚は成立しましたが、乙からの   慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 被害者側が弁護士に依頼をして加害者に接してもらえるか

傷害事件の示談書の件で加害者に連絡しても無視、電話にも出ない。返事もなしを数ヶ月。 自宅に居たり居なかったりだそうですが、身内は怖くて何も言えないそうです。身内が示談金を肩代わりし、支払ってくれましたが示談書でトークアプリにいれても既読がつきませんし、委任した方も連絡がとれないそうです。 被害にあったのは未成年です。加害者は無職引きこもりです...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の延長と同居義務違反について

別居期間を延長する場合の合意(合意書)と同居義務違反についてご教示をお願いします。 私の浮気の結果、別居をしています。 別居開始時に別居に関する合意書にサインをしました。その時、別居期間を妻からは「別居は半年ぐらいだが、合意書にはそのように書く」と言われ、半年を口答で約束しました。 ところが、別居は10ヶ月が経過しました。 妻からは半年を過ぎる少...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不当解雇に対する慰謝料について。

日本語学校を経営している会社で契約社員として働いてきましたが、中国人経営者(会社のトップ)から パワハラや残業強要、残業代未払いなどの扱いを受け耐えてきましたが耐えきれず、過呼吸になってしまったので早退し病院に行ったらうつ病と診断を受け休職するよう診断書をもらいました。 会社に提出しましたが、「仮病だ!」と言われ 早退したり休んだりしたことを全部...

弁護士回答
    1
  • 強要罪になりますか?

女性にヌードモデルになってもらいラブホテルにて写真撮影を行いました。着衣等は水から脱いでいただき撮影をしていました。 その際、ポーズをお願いする時に、胸や陰部を触る等の行為を行ってしまいました。 後日、被害届を出すと連絡があり、初めは和解金(慰謝料)10万円でしたがLINEにてやり取りをしているうちに20万円の要求になり、お相手にお支払いしました。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がない場合の謝罪分と宣誓書について

相談内容です。 宜しくお願いします。 既婚者の女性とデートを数回し、写真なども一緒に撮影しました。 ところがその写真が旦那に見つかり、謝罪分と宣誓書を出すように要求されています。 その女性とは不貞行為はなく、もちろん証拠もありません。 またその夫婦は離婚予定です。 (1)この夫婦は離婚しますが、このような謝罪文、誓約書は彼らが離婚後の効力はどう...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の示談成立後 再び関係を持ち続けていた場合

ベストアンサー

昨年の夏頃に、不倫相手の方の弁護士さんを通じ、不倫に対する示談が成立しました。その後数ヶ月経ったある日に、2人がまだ続いている事が判明しました。この場合は契約違反となるんでしょうか? もし、契約違反となる場合 どうなるのでしょうか? 示談の誓約書には 一切関係もたないなど 一般的に書かれることは書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 直接の謝罪を請求できますか

ベストアンサー

主人が単身赴任中に同僚と半年間不倫していました。私も主人も同じ会社なので、その不倫相手もよく知っています。 二人とも事実を認め、反省すると言ってはいますが、事実確認と今後の関係解消の誓約および誠意ある謝罪を直接希望していますが、当事者同士での話し合いには夫と不倫相手が同じ職場で気まずくなるのを恐れて応じてもらえません。 主人とは直接会って話し合...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。

ベストアンサー

当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の制約について

ベストアンサー

離婚協議書(及び公正証書)の内容についてお伺いします。 私は現在妻と離婚協議中の者ですが、妻が離婚協議書に、 「離婚後、夫 鈴木太郎(仮名)はその不貞相手 佐藤花子(仮名)に一切の連絡、面会等の接触をしないものとする。この項目に反した場合、夫は妻 良子(仮名)に対し慰謝料として100万円を支払う。」 という一文を入れると言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との別居について。

ベストアンサー

嫁の不倫から別居を検討しています。 私は離婚したくありません。子供に2歳。 嫁は不倫がバレた以上はその後ろめたさを背負って生きていく、修復をしていかないといけない状況だと辛いから離婚したいと言われています。 離婚しないのなら、口をきかない、ご飯等は出さない、子供の目の前で喧嘩する、鬱になる等言われます。 嫁からは「1年の別居をしながら月に3人で...

弁護士回答
    3
  • 援助交際相手に対する慰謝料請求と方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の仕方を変えましたので再度投稿させていただきます。 主人が援助交際をしていました。 相手は20代の独身者です。 主人と相手に対して慰謝料を求めたいと考えているのですが、以下の点についてご教示ください。 前提 ・主人と私は2月に再婚したばかり(子どもは主人の子で小学生2人) ・主人と相手は昨年10月からこれまでに5回会っている ・そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

数ヶ月前に夫に私の不貞が発覚し、不倫相手から夫に慰謝料を支払い、示談書を交わしました。内容の一文に『今後○○の配偶者(私の事です)と△△(不倫相手)は個人的な関わりを持たないことを確約する』とあります。 夫とは今離婚協議中で先々離婚する事が決まってます。離婚後、不倫相手と復縁した場合、夫からまた何か請求したりする事は可能ですか? それとも離婚後は私...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻から慰謝料請求は可能ですか?

昨年5月上旬離婚で娘と息子は妻が連れていきました。離婚原因は妻の浮気で娘の同級生の父親(妻の中学の同級生)で、尾行や携帯取り上げ確認して発見。過去にも浮気あり2回目。義兄に妻を叱ってもらい、子供等も妻が怪しいと感じてたと知りました。浮気相手と私のやり取り、義兄や妻とのやり取りなど私の携帯に残ってます。娘はその頃から不登校なり多重人格障害などで精神科...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割払いの、金利と保証人について

私(A)は夫(B)の不倫相手(既婚子供ありC)に内容証明郵便で300万円の慰謝料請求をしました。 話し合いの場で、70万円一括支払いで和解を提案しましたが、準備できないとの回答でした。 後日、Cが委任した弁護士から「経済状況から、毎月1万円で総額70万円の支払いを希望。納得いただけなければ、これ以上の交渉は不可」と文書が来ました。 BとCは中学校の同窓会...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と示談後の違約金の再請求について

夫が以前不倫していた人と再度2年間不倫をしており、不倫相手に慰謝料200万円を弁護士さんにお願いして請求しましたが、支払えないと言われたことと、相手の旦那さんから夫が訴えられたら困ると思い強く言えず、100万円に減額し示談しました。 その際合意書を私が作成し、会わない、連絡を取らない、性行為をしない等の文言を設け、違反した場合は違約金200万円を支払うこ...

弁護士回答
    4
  • [同僚との不倫で慰謝料を請求された]いくら払えばいいのでしょうか

会社の先輩社員(女性)と不貞行為をし、相手方の旦那さんにバレてしまいました。 そこでどう落とし前を付けるのか提案してほしいと言われています。 以下に詳細を記載します。 ■背景 ・私(A)と不倫相手の女性(B)とその旦那さん(C)は同じ部署の同僚です。 ・私は4月から異動してきましたが、3人は以前からの知り合いです。 ・BとCは結婚生活3年で、そのうち1...

弁護士回答
    1
  • 親が認めない未成年との恋愛において、逮捕の可能性は。今後の交際は法的に認められるのか。

とても困っています、回答お願いいたします。 交際相手が未成年だった時にお願いされて1度だけ性行為(挿入は拒否した)をしました。私は結婚も視野に入れた真剣な交際です、でした。 交際していることと性行為をしたことを相手の親が知り激怒。 今後2度と会わないと誓約書にサインするように現在、言われています。(誓約書の内容は見ていません。以前、口頭で会わないと約...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料/弁護士さんからの通知書について

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 求償権と合意書について

求償権についてと合意書についての質問です。 慰謝料請求による合意書が届きました。 ゙乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡、接触しないことを約束する。゙ 質問① この場合求償権は行使できますでしょうか? ゙甲と乙は本件に関し本合意書に定めるもののほかなんらの債権債務のないことを相互に確認する。゙ 質問② この文章はもう今後...

弁護士回答
    7
  • "第三者への口外禁止"を蹴った時の不倫相手のプライバシーについて。

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします。 主人の不倫相手に通知書を発送致しました。 返答は "弁護士に相談したところ、要求全てに誓約出来ないと回答致します。" との事でした。 要求の中の1つに "第三者に知らせる一切の行為及び情報公開の禁止" があるのですが、相手の方がこれを誓約出来ないと言った場合、私がこれをしたら違法になるのでしょうか? 厳密...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行、自殺未遂の慰謝料は?

婚約不履行、自殺未遂に追いあったストーカー元カレ。 婚約者を名乗り入院先の病院に来たり、アーティスト業をしている私のライブに来て客席で暴れ、そのライブに多大な迷惑をかけるなど仕事面でも迷惑な思いをしました。 何度注意したり、同じことで話しても改善される事が無く、別れを決めました。 その後ストーカー行為、精神的に追い込まれて精神疾患を患い、ODで自...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由の認識の違いと慰謝料請求について

10月の末に離婚しました。が慰謝料の件で揉めています。 6月に、妻の不倫が発覚し、その後やり直すという形で、婚姻生活を継続しようとしましたが、 不倫によって負った心の傷を一緒に修復する努力や、やり直す際に取決めた誓約書(キャッシュフローの明確化、私に対し愛情を持って真摯に関係修復に努めること、家事を怠らない、呑みに行く回数、帰宅時間)を守ってもらえず...

弁護士回答
    2
  • 自律神経失調症になったが慰謝料とれる?

両親が離婚し、父が実家に帰りましたが、残った家のローンを父が支払うことになっています。 父は今一緒に住んでいる姪に毎月の支払いを頼み、通帳と印鑑を渡しています。 父は姪に借金があり、姪が借金を一括返済しないと家のローンは支払わないと言い、父が頼んでも支払ってくれず、5ヶ月既に滞納しています。(先月分私が立て替えたので正確には6ヶ月の滞納) 連帯保...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判中で被告です。交際二ヶ月、不貞行為10回程度、20代後半、相手から離婚すると言われ交際、不倫相手と同じ会社だったため退職しました。この場合の慰謝料はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 韓国人の元カレとのトラブル

【相談の背景】 9月の半ばに一年付き合っていた韓国人の彼氏に振られました。遠距離恋愛で11月に会う予定でしたが急に振られていろいろ調べると浮気をしていたことがわかりました。9月の始めにhPVウィルスの検査結果をもらい、ずっと彼から移されたと思っていてその結果を伝えてなかったので浮気相手がいるなら至急知らせないと感染してしまうと思いましたが、全部ブロッ...

弁護士回答
    2
  • 夫が本気の不倫で離婚を言ってきた 双方に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活24年、50代の妻です。子供はいません。 50代の夫が2年前から会社の同僚(50代独身女性)と不倫しています。 1年前に発覚し、夫とは再構築、私は相手の女と「今回の慰謝料として30万円を請求する」「仕事以外のプライベートな関係は絶つ」「違約した場合は違約金300万円を請求する」等の内容の誓約書を取り交わしました。 先月夫から「やり直そう...

弁護士回答
    2
  • 別件での弁護士対応と養育費慰謝料の強制執行対象

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をし問い詰めた後生活費を払わなくなり家にも帰らなくなりました。他にもギャンブルでの借金をし家のお金を使い込んだりもしています。 私が1歳と4歳の子供を1人で養育しており仕事も始めたばかりですが子供2人が熱やコロナの疑いでほとんど給料が入りません。昨年の所得は0です(育児休業中だったため) 生活が苦しいため夫の勤める会社宛...

弁護士回答
    1
  • 不倫で相手の配偶者と口頭で和解後の慰謝料請求をされた。

ベストアンサー

W不倫を一度のみしました。それが相手女性の配偶者の知ることとなり、家に乗り込まれました。当時妻は不在で子供と私でした。家が子供だけになるので後日話し合いをお願いしましたが、受け入れてもらえず、子供を残し二人で話しその場で土下座謝罪しました。翌日話し合いを持ち、相手は「お金をもらう気はない。」「私もお金は払えない。」「お互い家庭を大切にする。」で...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてどうなるの。

ベストアンサー

私のW不倫が原因で妻が実家で別居しているしている状態です。私が悪いのですが発覚して1ヶ月で離婚を早急にしたいと言われてます。子供のこともありますし、妻は誓約書も下書きを持ってきましたが、まだ少し考えたいと言っても聞く耳を持ってくれません。 その後、妻から後は弁護士に相談すると言われました。 弁護士に離婚について相談された場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の請求について。

ベストアンサー

1年前に、夫婦間がうまくいかないという理由で主人から離婚を切り出され同意しました。そして、1年経とうとしている今、約2年前から主人が会社の事務員と不倫しており、現在も続いているそうです。 今、2人がそういう関係なのは離婚してるので構わないのですが、その女が原因で離婚に至ったのかと思うとやりきれない思いでいっぱいです。 慰謝料の請求をしたいのですが相...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料

息子夫婦の問題なんですが息子はまだ19歳で離婚しました。子供1人います。養育費 慰謝料を請求されてます。 この場合息子が払えなくなった場合親の責任として親が払わなきゃいけないのですか?? 養育費3万と慰謝料分の分割1万3千円計4万3千円。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫相手との接触について。

ベストアンサー

私の不倫で離婚します。離婚協議書とは別に誓約書に不倫相手との離婚後の接触を禁止する内容で、接触すれば違約金100万円を支払うように記してあります。 離婚後の人生まで干渉されて違約金まで支払らわなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者になった彼と一緒になりたい

【相談の背景】 私は会社の人と 不倫をしてしまったのですが、 夫婦仲破綻もモラハラも 彼に奥さんから送られてくるメールを リアルタイムで見ていたので 分かっていたのですが、 奥さんが探偵を雇って 証拠を抑えているので、 弁護士さんに相談したら その他色々な状況を踏まえて 訴訟で戦うこともできるけど、 費用と労力を考えたら 慰謝料請求を受けて終わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の妻の不貞行為についてなのですが、妻側 不貞行為の自白の音声 相手側 自白にあたるかあるかわかりませんが、妻と接見しないように話し合いした音声 、不貞行為を認めた誓約書 不貞行為が分かるLINE画面 を証拠として所持しています。当時、慰謝料請求などはしておりません。 また、3年以上前に夫婦喧嘩で妻を叩いてしまいました。 私の認...

弁護士回答
    3
  • デリヘルによる不貞行為 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

次女を出産した2日後からデリヘルをネット予約して利用し始めた履歴を動画で撮りました。夫のリュックに入浴剤、グミ、栄養ドリンクが入っておりいつも数や種類が変動していたので写真に撮りました。また特定の女を指名してメッセージのやり取りをしている写真もあります。そして、女とラブホテルから出てくる場面の動画と探偵の報告書もあります。その後私の父を交えて利...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談した違約金について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓約書まで書いてくれたので...

弁護士回答
    1
  • 不倫での有責者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚6年目子供が2人(小学生以下)の子供がいます。 私(夫)が不倫をしており、嫁にバレて一年半前に弁護士を入れて、不倫相手と嫁が示談書を交わしました。相手方に150万円の慰謝料の支払いと会社を退社(会社の同僚でした)、また、今後会うことと連絡をしないことを誓約という内容です。一旦、それで収束しましたが、関係を断つことが出来ず継続しており、再度バレてし...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議が難航している件

今現在、別居中で、性格、価値観の違いによる離婚協議中です。 離婚の話がでた頃に嫁が要求してきた私の会社の取締役を外すこと、会社引き継ぎで嫁が払った50万円の返却など細かいのもありますが、この要求には応じて対処済みです。 同時期にこちらからも要求したものに対してほぼ拒否、否定されるので離婚協議書念書を作成して嫁に見せましたが、いっさいの行動をせず、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから