法律相談一覧
-
口論の末の暴力
風俗店に勤務しております。口論となった相手は、勤務する店舗の店長です。 先日口論の末、男の方から暴力を受けました。 怪我の具合は頭部打撲と全身に打ち身、痣、口内が切れた程度です。 口論の理由は、些細な事であり、その後暴力に発展しました。 知りたい所は、この内容で警察に行って対処してもらえるのか(被害届を受理して貰えるか) また、弁護士に相談して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVとして成立するでしょうか?妻の対応はDVとして成立し訴えることはできるのでしょうか?
DVについて調べていたところDVとひと言で言っても非常に広義なようなので下記のような場合、妻の対応はDVとして成立し訴えることはできるのでしょうか?また成立する場合、時効みたいなものはあるのでしょうか? ・仕事の過労から精神的な病で入院時、外泊許可時に自宅に帰してもらえない。 (もちろんお見舞いにもこず) ・自宅で生活時、満足のいく食事を用意しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の民法○○条
ベストアンサー訴状に「民法第○○条に基づく・・・を請求する」と書く時、もうひとつ「民法××条に基づく・・・」も必要だったのを、書き忘れたまま結審してしまっても、それによって特に問題は生じないのですか。○○と××どちらも採用してくれるのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解が不利にはたらく可能性
ベストアンサー裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居から離婚へ
ベストアンサー結婚生活三年になる夫と別居して、11ヶ月が経ちます。夫のモラルハラスメント、暴言、物を壊すなどあり、一歳にならない子供を連れて家をでました。夫が円満調停を裁判所に申し立て、調停は4回おこなわれました。私は離婚しかあり得ませんので、調停で離婚できなければ、裁判を考えています。 私は調停から弁護士さんをたてています、私は夫と会うことが怖いので。出来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の理由として認められるかについて
旦那がネットワークビジネス(マルチ商法)を辞めてくれず、6ヶ月の子供がいるため生活が成り立ちません。 現在は私と子供は実家にお世話になっており(妊娠中から)無職、旦那は活動拠点の近くで仲間と住んでいます。 5年程前に友達の紹介で始めたものの、毎月の収入は現在も2万~良くて10万弱といったところで、その月によって変動する為安定していません。その為アル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因。離婚原因になるのですか?
相手から、浪費癖と言う理由で離婚を求められている場合に 今まで浪費とか相手から注意を受けたこともありません。 離婚原因になるのですか? どの様な事が、離婚が認められる離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜中の上階の騒音
夜の23:00〜2:00頃でしょうか、上の階から物凄い足音と床を直接殴ってるか何かを叩きつける音が毎晩します。 マンションに住んでるのにまるで配慮がない感じです。 直接お願いをしに行きましたが出て来られなかったです。 1回目に呼び鈴を鳴らしたら中の方からドスドス足音を響かせながらドアロックを乱暴に締める音が聞こえてきました。 なのであきらかにいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療に対する判断ミス。これに対してどのように病院側に示談もしくは裁判をしたらよいでしょうか?
3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那からの要求
今度は旦那から連絡があり、彼女に旦那には言わないでくれと言われてた事を言うたみたいで、なんで言わなかったのかと言われ、説明する暇もなく、俺は刑務所行く覚悟できてる・今から行ってお前の家族ボコボコにしたると言われ、慌てて避難させました。 その晩に河川敷に来いと呼び出され、川に沈めたるからなと言われました。 警察に行き相談しました。 こちらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察です。
先日、私に「○○警察署のものですが。 ○○さんいますか?」と、電話が来たのですが、丁度、外出していて母親が電話口に出たのですが、気が動転して話しが耳に入らず、最後の「では、連絡をくれるように言ってもらえますか?」に対し母親が、「電話番号を教えて下さい。」と聞いたら、「今、忙しいから、そっちで調べてかけてこい。」そう言って電話を切ったそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり被害届を出し呼び出しを受けた件
先日交通トラブルにより車から降りて相手を注意しに行ったらふてくされた態度で私の手を払いました。頭にきてその後相手の車を端に寄せさせ注意してきちんと謝罪させました。後日なぜか私の方から暴力を受けたと警察から被害届がでているといわれ呼び出しを受けましたが電話で警察に説明をしましたが一度来てくれと言われました。たしかに車を降りた時に蹴る振りはしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事項について。催告とはそもそも、何ですか?
お願いします。 不貞行為がばれた時から3年たてば時効なるとお伺いしましたが、催告をすれば、6ヶ月延びると伺いました。 催告とはそもそも、何ですか? 裁判所に提出するものなのですか? あと、内容証明を送られて、もうすぐで時効だった場合、急いで裁判所に行って訴状を提出できるものなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返したのに、まだ請求してくる
ベストアンサー約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の写真。私はもう写真はもらえませんか?
ベストアンサー離婚裁判までいき協議離婚しました。毎月写真が送られると記載された和解条項まであります。 しかし一度も送らないので裁判所に履行勧告の仕方を教えてもらいに行きましたら、写真は履行勧告として出せませんと言われてしまいました。 私はもう写真はもらえませんか? どのようにしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省のパワーハラスメントの定義を読んでも理解ができない為こちらでご相談させていただきます。お客様センターで電話対応をする派遣社員です。2年前より上長が変わったことにより私にとって大きく環境が変わりました。 まず、派遣社員への接し方が、例えば電話で怒られている感じであれば切断後に声をかける、電話が長くなれば、おつかれさま、大変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理矢理、携帯を取られた場合窃盗になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人と喧嘩になり、無理矢理携帯を取り上げられて警察を呼ばれました。 私は、そのまま強制保護され 取られた携帯が返ってきたのは 6時間後でした。 【質問1】 これは、窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故/示談金について
先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談中に不倫した相手に質問するとどうなる?
ベストアンサー示談の最中で、弁護士から送られてきた内容には、金額提示と、通知書の中で相手が関係があった事は認めますが、離婚するつもりがないのに妻が脅してきたから別れられなかったと、かかれてあったんですが。。 相手に、交際期間、不貞回数、会っていた頻度、本当に妻に別れたくないとは言った事も、妻に離婚するって言った事もないんですか?と聞くと相手は私に返答してくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職業の性質について
弁護士の職業について、弁護士費用倒れの為に取り扱ってくれません。むしろ良心的な弁護士だと思います。勝つ(案件)(事案)そして弁護士に利益が沢山ある案件なら弁護士は喜んで引き受けます。要点1絶対に勝つ案件2弁護士に利益が沢山ある案件※提訴しても絶対に巻ける案件が解ってるのはあえて断る。これが弁護士の職業の性質ではないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事に伴う環境被害について
ベストアンサー【相談の背景】 某設備会社の駐車場改修工事を施工中です。 自分は施工責任者です。 作業に伴い、土ぼこりが発生し、顧客の従業員の車へ土ほこりを被せた可能性があります。 相手先の担当者から、環境対策への検討は伝えられており、特にセメント粉の飛散には注意を払っておりました。 ですが、セメント粉ではありませんが、土ぼこりの発生まで気が回らず、その飛散を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に先輩が部長のせいでうつ病になってしまい、「少し言い過ぎじゃないか」と意見しました、意見してから下記のような状況になりました。 私の職場(製造技術 一人で回してます)の仕事の流れ的に、いくつかの職場からの依頼になるのですがそれ以来、私の所に【設計→部長→私】部長が絡むこの流れだけ仕事の依頼が来なくなりました(以前は定期的に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVだとして妻が家を出ていきました。
私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞した側からの離婚請求について
不貞して、旦那にバレてから3年がたち時効となりました。 その間相手とは一度もあっていません。 時効がが終わった今、旦那にこちらから離婚請求はできるのでしょうか? 旦那とは5年以上家庭内別居状態で、生活は別々、私に対する生活費は一切もらってません。 子供の食費等は私がやっているのてすが、一ヶ月一万したもらってなくて、近々婚姻費用の請求を裁判所にしに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦関係破綻の度合い
結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解の条件として、相手方組織の職員の解雇を求められるのでしょうか?
ベストアンサー和解の条件として、罪を犯した、相手方組織の職員の解雇を求めることも出来るのでしょうか?相手方組織は、その職員たちの犯行を隠蔽しようとする傾向にありますが、今後の被害防止を考え、犯罪を犯した職員の解雇を、和解の条件として求めようとも考えています。罪状は詐欺、などです。 もし和解に応じなかった場合、マスコミに事件内容を開示し、刑事告訴と民事訴訟を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マッチングアプリでワンナイトで不安…
【相談の背景】 先月マッチングアプリを使用して、同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 ご飯に行き、飲みに行った後に関係を持ちました。 会った後数回やりとりをしましたが、その後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 知っている情報は、 1人はバツイチ子なし また1人は、バツイチ子2 本名、住所なども知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男友達と会った、浮気??
ベストアンサー既婚者子持ちです。 先日、夜遅くに男友達から相談を聞いてほしいと言われ2人で約1時間半、男友達の車に乗ったまま話を聞いてすぐ帰りました。夫も知っている男友達です。それを、夫いわく、男と2人きりで会っていた、浮気だ。と言われました。私も相手も全く感情なく、ただの友達。私からしたら女友達と会う感覚で会ってお互いに相談し合うだけ、です。これが浮気だと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
総務部長からの退職勧告に対する対処法について相談したいのですが、弁護士に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 総務部長と個室で何回か面談がありました。自主退職しろと言う内容の面談で、部長「今後どうするの?」私「まだ会社にいたいです」「部長その答えではダメだ」私「どうしたらいいんですか?」部長「それは自分で考えること」 次の面談で答えを持ってきてと言われています。私は退職したくないのですが、次の面談で退職したくないと言っても、またその答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院へ悪い評価の口コミをしたら病院側から返信で個人情報を晒されています。
ベストアンサー先日とある個人病院を利用した際に対応が悪く、ネットの口コミを投稿したところ病院から"貴重なご意見ありがとうございました"と言う内容の返信がありましたが、直ぐに電話が来て口コミを消すように電話で求めてきました。その際に怖くて"はい"と答えたものの、私は嘘を書いた訳でもありませんし、ポリシーに反する書き込みはサイト運営側が削除すると思い削除せずにおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の転居届けについて
夫と別居後(夫が出ていった)しばらくのあいだは夫あての郵便物が私の元に届いていました。現在は全く届きませんので夫が郵便局に転居届けを出したんだろうと思われます。そこで質問ですが、現在夫宛の郵便物がどこに配達されているのか郵便局に私(妻)が問い合わせたら教えてくれるのでしょうか?現在愛人宅に入り浸りほぼそこで生活していると推測されますが、夫本人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の衝突事故のお互いの位置関係について
ベストアンサー自転車同士の衝突事故においてのお互いの位置関係についてなのですが、此方が此方側から見て車道左車線の左脇を、相手が相手側から見て右側の歩道上を自転車で走行していて、左車線左脇を直進している此方の進行方向上を歩道上を走行していた相手がすれ違う直前にいきなり左にハンドルを切り、此方を遮る様な形で正面衝突した場合、事故原因の割合はどの様になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借名預金 返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前の事になりますが、母が当時交際していた男性名義で定期預金をし、その証書をとても信用していたその男性に預けていましたがその後2人はお別れしました。(定期預金の証書は預けたままです) 5年ほど前に娘(母にとっては孫)が大学進学のためお金が必要となり、この時の預金のことを思い出して、その男性に「あの時預けたお金を返して欲しい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子供だと認めない
妊娠中に自分の子供ではないと突然言われました。相手が未成年なので相手の親と話しましたが同じ答えでした。この場合DNA検査が必要になりますが認めない相手に請求出来るのでしょうか…。それとも先にDNA鑑定を先にしておいて相手が認めない場合に相手に請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停になったときの親権者の意見
ベストアンサー私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害で示談不成立の場合
初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居で男性の支援を受けるのは不利になりますか?
【相談の背景】 夫は以前DVが原因で離婚歴がありましたが、私がちゃんとすればDV、モラハラも無くなると思い結婚前からそーゆー事がありつつも結婚し、家も建てましたが 旦那にちゃんとしろ、痩せろと言われても 改善できず、食べたいものも食べれず 家の事も、旦那の仕事の用意も飼い犬の世話も全て私がしているのに、夜遅くなると もぉ寝る時間やぞと、急かされ... ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について
婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送棄却→高裁に抗告すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉 わいせつ被害
ベストアンサーわいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の診断書の不服申し立て
ベストアンサー交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居前に夫婦で貯めたお金は彼が嫌と言ってても分ける方法はありますか?
1月から別居になります。 持ち家(ローン返済まだあり)に住んでおり、彼の女遊びや、私への不満により彼が出て行くと言っててそうなります。 子供二人は私と共に現在の家にそのまま住みます。婚姻費用もこれから決めます。 そこで質問なのですが、二人で今後のために貯めた貯金(数百万円)は今彼が通帳印鑑を持っているのですが、これは持っていかれそうなのですが、仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判や調停でのセックスレスとは、どのくらいからあうのでしょうか
ベストアンサーパートナーに不貞をされました。 私が性交渉を拒んだ事が原因だと言ってきました。 仕事の時間が違っていたこともありますが、夜中の2時や3時、私が寝入っている時に求められ、何度か拒んだことはあります、 期間は、セックスレスの数ヶ月です、 その後は、普通の関係に戻りました、 それでも裁判や調停になった場合、セックスレスになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与請求権
ベストアンサーつまらない質問ですみませんが…財産分与(私の場合住宅ローンです)の請求期限は2年という事ですが、メールなどで請求していた場合、時効は関係ないのでしょうか?それとも…公正文書や裁判所の判決がなければ請求権は時効とされるのでしょうか?分かりづらい文章で申し訳ないのですがちょっと疑問に思ったので[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから