法律相談一覧
-
職場での暴力行為に対する訴訟の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で素行の悪い部下を注意したところ、足を蹴られ、首の後ろをつかまれました。その場に同僚もいて目撃され、防犯カメラにその様子が映っています。その場で、上司が間に入り仲裁してくれました。その後足の痛みがあり、病院を受診し打撲の診断で全治1週間で経過観察となりました。相手を訴えたいのですが、職場としては穏便に済ませようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の騒音に迷惑しています。
はじめて相談します。よろしくお願いいたします。 私の家は持家一軒家で騒音主は前に住む賃貸一軒家の一家です。(子供は中学生と小学生) 家と隣との距離は2mぐらい、リビング目の前に隣家のトイレと風呂があります。引越しをしてきて以来、話声(ばか笑いや会話全般)、階段をドタバタ走る音、トイレと風呂の扉をバタンバタンと閉める度に大きな音と窓が振動します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考え方の不一致やモラハラで離婚したい
結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司より暴行を受けその後パワハラされています。
平成22年11月に接待の後のタクシー車内で上司より首を絞められ顔を殴られました。上司は泥酔状態でたぶん覚えていません。 その時は傷もなく酔っていたのでと放置していたのですが、その件を同僚に漏らしたところ半年くらい経ってからパワハラが始まり、 上司はその後役員になり、会社内での隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)や業務上の合理性なく、能力や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身事故被害者請求について
ベストアンサー一昨年の3月に私は歩行者で、相手方は車に乗って運転していました。交差点にて通行のトラブルから 相手方に降りて来いと言われ私は相手方の運転席のドア付近にて、文句を言われておりました。すると突然相手方は、突然車をバックさせ、私の右肘にドアミラーをぶつけました。私は転倒はしなかったものの、右肘と、腰を痛めました。その際相手方はドアミラーをぶつけた事を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療継続について
現在交通事故の治療4ヶ月です。 交通事故に会い3ヶ月経った際に、保険会社から打ち切りしたいとの連絡をされたのですが、 けがが完治していなく、医師にも通院をするようにと指示を受けているため通院を続けています。 保険会社から連絡があった際に、健康保険を使用し、こちらで治療をいったん立替え、完治か症状固定になるまで継続します。 という連絡をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の時効について教えてください。2019年11月の歩行中の事故です。(自動車はからんでいません) 【質問1】 損害賠償の時効は2020年の法改正により5年になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者が認めた過失及び損害賠償債務を,加害者の相続人は否定できるか?
ベストアンサー加害者が有過失および賠償義務を認め,賠償金支払い前に死亡した場合,加害者相続人が一転,無過失を主張し,賠償義務はないとすることは法的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書がなくても無効にならないのは何故?
ベストアンサー合意書を書面で作成しようと思いますが、ネットで「合意書がなくても、合意が無効になることはありません」とありました。 合意書がないのに何故無効にならないのですか? どうやって合意を証明するのですか? 例を挙げて説明いただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状への対処について
はじめての質問です。 先日、約4年前の不倫で訴状が届きました。訴状は不倫相手の奥様からです。昨年、私の不注意から過去の不倫(1年程度、互いに既婚)が夫の知るところとなり、夫が相手の男性を訴えました。現在別居中でその進捗状況等は不明です。恐らく、今度は私の番という事なのだとわかっています。ですが、賠償額が法外で、訴状に書かれた不倫の内容的な部分が、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の示談書でどこまでの制約ができるか?
ベストアンサー例えばですが、 不倫相手の旦那、家族、関係者から損害賠償などを求められても棄却できるような 条件はつけらますか? もしくは損害賠償などの金銭的請求に対し、不倫相手にすべて請求出来るような 条件はつけられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との決別方法。金銭の要求は可能でしょうか?
私(25歳)は彼(51歳・既婚)と1年前に、私が昼の仕事とかけもちしていたデリヘルで出会いました。 彼に気に入られ、月15万円で風俗を辞めることを条件に付き合いが始まりました。 7月に、5年前から家庭内別居が続いていた彼が、私が一人暮らしをしていた家のすぐ近くに家を借りて、『自分の家だと思っていい』と合鍵を渡され、二人の生活が始まりました。 物件の内見や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚要求されているが応じなくてはいけませんか。
ベストアンサー2ヶ月の子どもを持つ育児休業中のものです。 仕事は公務員をしています。 実家帰省中に、だんなと電話で喧嘩になり、売り言葉に買い言葉で、お互いに離婚しようという話になりました。次の日実家に白紙の離婚届が送られてきて、電話して訪ねると、「離婚で話がまとまった。もう疲れたし話はない。離婚する気持ちは変わらない。子どもはそっちが引き取ればいい。養育費は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手側からの訴えについて
私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
穏便に離婚したいのですが
ベストアンサー50代夫婦で2人の子どもは来春大学を卒業、就職予定です。 夫とは見合結婚ですが、夫とは会話は話しかけても返答が一言のみで、話が盛り上がったり笑う事が全くありません。 又夫も夫の両親も平気で嘘をつくので(見合時の経歴は全て嘘)私ははなから信用してません。 普段はパチンコで毎晩深夜帰宅。休日はゲームか朝からパチンコか朝から晩迄寝てるか。 私や子どもが病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての物件探し
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が5年前に不倫 その後再構築を選び現在に至る 約束を破り性的接触を目的とした店に行く 再構築は無理だと判断し離婚を決意 金銭的ゆとりが無いので簡単に弁護士さんに依頼も出来ず悩んでいるのですがとりあえず家は俺が建てた俺の家と前から言われているので出なくてはいけません。 【質問1】 まだ弁護士さんに依頼もしてませんし 離婚申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪文の提出に関する事前の取決めは可能がどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。 申立人は私で、夫から離婚に同意する条件として婚姻期間中の私の不貞に対する謝罪文を希望されています。 書く予定ですが、書いたからと言って必ず離婚に同意してもらえるかは分かりません。この場合事前に何か取決めすることは出来るのでしょうか? 法的に可能かは分かりかねますが今のところ考えている内容としては以下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
傷害で相手に対応してもらえず困っています
3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損として成り立つのでしょうか?
【相談の背景】 職場に職場の同僚と不倫をしていると言う郵便を送りつけら職場の人間のほとんどに内容を見られてしまいました。 差出人は夫の友達と記載しているのですが同僚の夫が出したと言うのは内容からも明らかにわかるものです。同じ郵便物が自宅にも送りつけられそれは完全に差出人匿名となっております。 非常に仲の良い同僚で冗談で恋人同士のようなLINEのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認められる場合はどんなケースですか?
ベストアンサー2歳の子どもの親権は私で離婚しています。 元旦那と面会の事で揉めてて、元旦那の要望を私がのめなければ親権者変更を申し立てると脅されています。 そうそう親権者変更が認められ無いと言われましたが、認められるケースというのが知りたいです。 私は今、実家暮らしで、接客業のフルパートをしています。 時間が不規則で休みは月7日あるかないか…ぐらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の漏水に関しての保証範囲について
はじめまして。 賃貸の漏水についてご相談させてください 先日、私の水の留め忘れで漏水をさせてしまいました。 被害状況が広く、部屋の半分が水浸しになってしまいました(11平米くらい)。それにともない、下の階の部屋も大きな被害を出してしまい、約1000万円ほどの損害が出たらしいです。(私は現在退去済みのため分からないのですが、グランドピアノ当があったらしく高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのモラハラについて
ベストアンサー夫から、俺に家事をさせるならローンも固定資産税も払え、権利を主張するなら義務をはじめとするしろ、と言われました。 私は週5日フルタイムのパートをしていて、自分の固定費、子供の学資保険、生活費も足りないので自分の給料から出しています。夫からは月給の28万程度が入る通帳は預かって居ますが、ローンと保育園代で20万消え、8万では生活費も足りません。 夫には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。
ベストアンサー現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車を元嫁に貸し、その間に傷がついた箇所の修理代請求をしたい。
離婚後、自分名義の車(ローンがあります。)を元嫁に9ヶ月間貸していました。 その間に傷ついた箇所があり、その修理代を請求する事は可能でしょうか? 又、元嫁が乗っている間にボーナス払いの時があり元嫁本人から「ボーナス払いはまた今度払いたい」と言われ待っていますが支払われていません。 修理代、ボーナス払い分、税金を元嫁に請求する事は可能でしょう? 拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法侵入?
ベストアンサー付き合ってた彼とは半同棲をしていて合い鍵も渡されて長いこと自由に行き来してました。しかし彼にDVされ会うのが怖くなった私は実家に帰り後日荷物を取りに行くと伝えました。取りに行く当日も彼に今から行くと伝え自分の荷物を取りに行きました。数日前まで一緒に居た部屋には他の女の私物が置いてあり私の物は捨てられていたりゴミ袋にまとめられていたので何も聞かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方
ベストアンサー家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職中退職勧奨。今から労災認定されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の夫の件です。夫はうつ病となり現在休職中ですが、1月27日に退職勧奨を受け、2月9日までに会社に返事をするように言われています。復職しても今のポジションはないとの事で退職を考えています。退職日は3月31日になります。うつ病はこれが3度目です。 1回目 2020年5月パワハラで発症 →3か月間休職、給料は全額支給、パワハラ上司は退職。元の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形のトラブル、お金について
ベストアンサー初めまして、初のご相談となります。どうかよろしくお願いします。 私は1年半前に二重の埋没プチ整形をしました。 何回でもやり直しできるプレミアム埋没?70万のものをやりました。けどいまとなってはカウンセリングの時に騙されたと思います。私のような重たい瞼で埋没は不可能ですし最初から切開を普通は進めるはずです。結局高いものを選ばされた気がします。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届についての今後の展開
ベストアンサー昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットで知り合った人との恋愛について
【相談の背景】 1週間ほど前にインターネットで知り合った女性とLINEを交換してトークや通話をしていたのですが、彼女から付き合ってほしいと言われ、承諾してしまいました。 ですが、束縛があまりにも激しい、ましてや遠距離と言うこともあり僕から翌日に別れ話を切り出しました。 すると別れるなら死ぬから、遺書にあなたの名前を書くから、私の親からも連絡いくからね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重症の場合の診断書提出について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 暴行を受けて被害届を出しました 肋骨が折れて全治3ヶ月です 【質問1】 他の場所も痛くてまた診察してもらおうと思ってます 仮に重症だった場合新たに診断書書いてもらい警察に提出したほうががいいのでしょうか? ちなみに書類送検してます
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋でのセクハラとパワハラに対する訴えについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で働いている高校生です。 店長の特徴として ・言葉のセクハラ 「40歳になっても相手がいかなったら愛人になれ」 「夜職で働いたら?」 「色気がない」←これはバイト仲間が言われた言葉 ・パワハラ 圧が強くてシフトに無理に入らされる、 暴言を言う、ミスをした時や普通の会話の中で「刺すぞ」「殴るぞ」と言われたことがある。 などです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者です。不同意性交で被疑者になっております。
ベストアンサー【相談の背景】 当方既婚者です。 マッチングアプリで出会った方と1度関係を持ちました。 その方から後日”不同意性交致傷罪”という被害届を出されました。 警察からも連絡があり近日中に署で取り調べがあるようです。 ※状況※ ちなみに完全に同意でホテルへ行っています。 相手も自分で車を降りて歩いてホテルへ入りました。 また、自分からシャワーを浴びに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働安全衛生法違反から訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、大型自動車を整備する仕事中に、職場内で、私がハンドグラインダーという、研磨石が高速で回転する工具で作業中、作業部品にハンドグラインダーが跳ね返され、左手中指の第一関節骨部までめり込み、労災となりました。 仕事は翌日から出勤し、2年たった今も指に力が入りにくく、感触もおかしいです。 【質問1】 ①後で知りましたが、この工...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居の玄関扉に張り紙を貼り付ける行為について
【相談の背景】 詐欺師Aの住所の玄関扉に「〇〇の詐欺師。金返せ。」と言う張り紙を貼り付けることは問題になりますか? 私は詐欺による被害を受けた債権者です。 民事訴訟で勝訴判決を受け、第三者による情報取得手続き、差し押さえ手続きを行い、財産開示手続きの最中です。 詐欺師Aは、裁判所からの郵便物を受け取らずに無視して逃げ続けています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしの性行為と中絶費用について
【相談の背景】 私の友人に関する相談です。 私の友人が先日、当時お付き合いしていた彼氏とあることから言い争いになり、首を絞められ、無理矢理性行為をされて中出しをされたそうです。 現在、妊娠が発覚し、中絶を検討中とのことです。 【質問1】 中絶費用が約10万円するそうなのですが、この場合中絶費用全てを請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン騒音で訴訟を起こす可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約しているアパートで生活をしています。上室のエアコンの室外機が自分が住んでいる一階に降りており、その稼働音が夜間の睡眠中に響いて眠れない(健康被害などの診断書はありません)ので管理会社に対応を一年前から3〜4回お願いしていました。最近になって管理会社の連絡を受けた業者がようやく訪問しました。管理会社は「一年前の最初に対応のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してた頃の金銭トラブル
【相談の背景】 11月から一緒に住んでいた男性と同棲を解除したのですが初期費用35万をまず先に私が払いました。そして、11月の生活費も私が払っていたのですが、同棲を始める話をした時に彼がキャッシュカードも渡すし家のお金になるからと言っていたので、11月は私が出したしと思い12月は彼の口座からも生活のやりくりとして出していましたが、別れるとなった時に12月使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との示談後に発覚した悪質な行為について誓約書の撤回は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談成立後 知らなかった悪質な行為が発覚した。 【質問1】 お互いの合意があれば誓約書の撤回はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術ミスした病院への対応について
【相談の背景】 医療過誤により、経過が良くなかったため、転院させてもらいましたが、後遺症が残りました。退院後、前医に保証してもらえないか聞いた所、転院先の情報が知りたいと言われました。 【質問1】 この場合、転院先のカルテや画像を入手して、手術ミスをした病院に持っていかないと損害賠償請求できないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚届、離婚届不受理
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、離婚届をかいて渡しとけ。と強要され旦那の方に離婚届を書いて渡しています。 勿論勝手に出されないよう離婚届不受理申請を出しています。 もし今後離婚する場合、離婚したくないのに書かされた離婚届は不利ですか? 協議離婚の時にこちら側も離婚する意思があったと思われてしまいますか? 【質問1】 書けと言われ書いた離婚届も合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手の住所を知りたい - 弁護士会照会制度で調査可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手の住所を知りたい 相手フルネーム漢字と勤務先会社名のみわかります。 今後弁護士の先生に依頼するとして、 弁護士会照会制度で、この2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょうか。 【質問1】 内容証明を送るのに住所を知りたい。 弁護士会照会制度で、名前と勤務先会社名の2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦生活の不満を理由に訴訟で離婚が認められる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月DV 逮捕からの不倫進行中の主人からの離婚調停 訴訟後の対処法について。昨年10月に全治一ヶ月以上の怪我を追わされました。主人は起訴されました。以前にも質問しましたが、私をタコ殴りにして暴行をした後に不貞関係にあった姉と警察から逃げた主人から離婚調停の通知が来ました。離婚調停はもちろんですが私としては主人と同じ場所に居ると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にDVによって今まで建て替えた金銭の返金請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫のDVが酷く耐えがたいため、離婚を考えています。 夫は結婚後に診断されたADHDですが、一般企業で平均的な年収を稼いでいます。 しかしADHD故か浪費が酷く、また怒り出すと何万もネットなどで使用し、それを全て私に支払うよう命じて来ました。 同じ理由で、夫の大学の奨学金返済、結婚式費用全額、新婚旅行費も私、そして私の両親が肩代わりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取りやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告罪に値するか
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月から別居中の妻が即刻離婚してほしいと言い出しました。その後何度も何度も婚姻費用はいらないから即刻離婚してほしいと一方的にLINEがあり、そのことについて返信すると既読無視の為何度もLINEしました。その度に妻は既読無視で離婚の要求の度にLINEを送ってきてました。男の存在があるのは私はわかっていましたが、黙っていました。 妻の誕生日に...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから