法律相談一覧
-
教えてください。
以前付き合っていた人(不倫相手、私は独身です)に、その人名義で携帯を契約してもらいました。現在、使用はしていませんが携帯は契約されたままで私がもっていて、彼に携帯の使用料金を払ってもらっています。また、DVDプレーヤーも借りています。 現在は、携帯等を返せないままですが、私は彼とは関係を断ち切りたくてあっていません。 本人から携帯料金やDVDの返却をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明平行線 この後の対応
ベストアンサー10月から浮気相手の女に内容証明を送り 12月頭で3回の回答が届いたのですが、全て否定。 話は進まずこちらが4回目の通知書を送ってから3週間くらい経ちます。弁護士さんも前回で訴訟した方が良いと言われ、4回目で回答で変わらなければ訴訟との事。 こちらの弁護士は成果が出なければ弁護士費用はゼロ円が売りの弁護士事務所です。 前回から弁護士さんに訴訟した方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫?教えてください。助けてください。
ベストアンサー私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの精神的嫌がらせ
夫から嫌がらせを受けています。 不貞を許した途端、精神的に追いつめられています。 家庭を顧みない。 生活費の約3分の1、10万以上の娯楽費を使う。 文句があるなら稼いでこい。 嫌なら出て行け等です。 小さな子供がいてパート代は五万。 離婚しても生活できず、ぼろぼろです。 仕事してもそんな時給で偉そうにするななど言われました。 おまえは楽をしてる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の学校の教師からされた体罰について
ベストアンサー【相談の背景】 今から20年程前の高校生の時に私と教師Aがもめていた時にまった関係のない教師Bが横から割り込みしてきて、私は教師Bに殴られました。 教師A・教師Bはともに体育教師です。 教師Bは既に10年程前の学校を退職しております。 教師からすると学校は勤務先ですので一般的なサラリーマンからすると会社と同じだと思います。 私は教師Bに殴られたことを鮮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での事故からの死亡について 損害賠償請求の金額またその妥当性について
ベストアンサー81歳要介護5の父親が介護施設(デーサービス利用)にて職員が目を離している間に転倒し大腿部を骨折し手術をしました。手術自体は問題なく終わりましたが3日後に肺炎を発症しICUでの管理が必要となり転院、その5日後に死亡しました。(父親には持病がありましたが骨折するまでは持病はコントロールされている状況でした)介護施設側は転倒した当日もすぐに病院へ連れて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入による被害に遭いました。
今年3月に、車の購入を考えました。オートローンが通りにくいため、自社ローン対応のお店を調べて、ある会社に行き、自社審査に通ったので、車を購入しました。 カーナビとETCは、オプションで、新品のものをお願いしました。車が出来上がり、購入ローン契約も済ませた状態で、納車日にその車屋さんに行くと、「ナビは、会社にあったものをつけました。」と言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。
ベストアンサー派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男からお金を返して貰いたいのですが。
色々な無料法律相談に行き、嘘ついて元交際相手が様々な嘘をついてクレジットカードを作らされて、借り入れ、転売等をさせられてと相談したところ、警察に行かれてみては?ということで警察に行ってみましたが、話を聞いてもらったのみで恋愛のもつれと言うかんじで刑事と民事は違うと言われてしまいました。 この男は、私から嘘をついて金品等を持っていく何年も前に、違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から不起訴になると告げられ
【相談の背景】 傷害事件で、被害者として検察庁から呼び出しされ、加害者が、不起訴になる見込みだと言われました。絶望です。 なので、示談交渉も途中で無視したんだと思います。相手は不起訴になったから、損害賠償請求しても、金額に納得しないだろうと思います。反省もしてない 酔って覚えてない。加害者は何事も無かったように生活すると思うと腹が立ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損について。これは訴えられるのでしょうか?
私は23歳で5ヶ月の子供をもつゆーちゃんといいます。 妊娠前から、暴力、薬物、浮気、ギャンブルなどがあり結婚半年で離婚しました。 元旦那は周りに自分の子かわからない、別れてる間にできたこども、元カノの子供など、うそをついており、いままでやられたことを記録としてブログに書いていました。 それをみられて名誉毀損で訴えると言われました。 名前もだして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音に悩んでいます
【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルに悩んでいます。 上の階には子供が3人おり、朝5時から遅ければ夜22時までノンストップで床が揺れたり鏡が倒れるほどの足音に悩まされています。管理会社には相談し、チラシを投函していただいたり自分でもかなり低姿勢からあくまで「お願い」をする立場としての手紙を投函しましたが全く効果無く…。むしろそれらに対し精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪です。訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、警察がやってきて、4年前に知り合いに強制性交をしたということで、スマホが差し押さえられました。そのまま警察署へ任意同行で行き、事情を聞かれました。しかし、私は強制的にしていないどころか、性的な行為自体、訴えた人に対して、一切していません。また、4年前にしたということでしたが、その後訴えた人は何回も私と会っており、1年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冗談 殴るふり 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は初心者ですが、空手を習っております。 それを知ってる会社の人が何かにつけて怪力だとか、空手やってるから怖いといつもからかってくるんですが、今日もからかって来たので、 冗談で今日殴るふりをしたら(その人と距離が2mくらいありました)、そのからかってくる人が 『お前空手やってるから弁護士に相談して訴えるからな』と言われました。 冗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築アパートのシロアリ被害に伴う退去費用は請求できますか?
【相談の背景】 今月新築アパートに入居しまきた。同日より半端ではないくるいのキクイムシが多発 性格にしょうが出て持病も悪化 退去費用はらでしますか? 【質問1】 2025年10がつより 某有名な不動産会社です 【質問2】 巾木より大量のキクイムシ 入居初日よりあまりの量に精神的苦痛もあります 【質問3】 とりあえず防虫剤との事てしたがまた発生するお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に嫌がらせを行った上司のみを訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 会社は退職を勧告するあたり、状況を正直に話してくれたり、特別慰労退職金の給付など誠実に対応してくれたので訴える気はありませんが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な退職勧奨の可能性について
【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、退職を拒否したにも関わらず精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内の退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中(弊社) 売掛先からの誹謗中傷と営業妨害への対処法は?
【相談の背景】 売掛先があり、自己破産を検討しております。 近々弁護士の先生に相談する予定です。 取引先にその旨伝えたところ、 誹謗中傷を受けており 営業妨害を受けております。 何か対処法はございますでしょうか。 【質問1】 ・インスタの投稿から取引先各社を割り出し、 そこに私が支払いをしていない旨のメールを 送り続けている。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休み時間の学校での事故について
【相談の背景】 先日、子どもが学校の階段で休み時間に、苦手な友人に肩を捕まれ、嫌だったため、振り払ったら転倒し、そのまま落ちて腕の骨を折る重症となりました。全治半年、わずかではありますが、後遺症の可能性もあります。 一度、その相手とトラブルがあったのですが、学校外だったため、学校には伝えていませんでした。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明の提示を求められたが…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で相手がわ(代理人とも)から特有財産についても、証明になるものを出せと言われた。説明は具体的にしましたが、相手は疑って納得しないのです。 【質問1】 これはそういうものなのですか?弁護士として当然の主張なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約に付随する義務とは…
【相談の背景】 雇用契約?労働契約?に付随する義務というものを本で調べてみたところ、 労働者側だと業務に専念する義務や業務上知り得た秘密を漏らさない義務 使用者側だと安全や健康に配慮する義務が 説明されていました。 使用者側には労働者の秘密を漏らさない義務ってないのかなと思い、パソコンのネットで調べてみたのですがそれらしきものは出てきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去にDV行為をした私が子供の親権を持てるか」
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚予定です。 息子の親権についてです。 別居した際最初にどちら側の家に子供を引き取るかということで 私が悩んでおります。 私は別居後 子供を私のそばに居させたいのですが 過去にdvのような行為をしてしまったことがあり (主に子供のイタズラで 叩く・軽く蹴る・押して転ばせる等) その事を強く旦那に責められ 離婚の話が出た際 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いい加減な調査報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 興信所作成のシティホテルで過ごしたという調査報告書が相手側配偶者より届きました。報告書を見ると、ホテルの入室、退室の写真が掲載されておらず、ホテル近辺を歩いている写真のみでした。もちろんシティホテルにいたと認めるつもりはありません。 【質問1】 このような報告書は、裁判所で認められますか。この報告書に対して訴えるとすれば、興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の同意書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女が妊娠し、中絶することになりました。 相手からの説明で、自分の子の可能性は高いとわかりましたが、それでもまだ完全に認めていない状況です。 ただ、手術まで時間がなく、自分も関係のない立場ではないので、中絶に同意し、手術費用と診療代も私が全額負担する事でお互い納得し合いました。 手術前の同意書にサインを求められましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での中傷について教えてください。 私が普段①業務を進めるのが遅い②終業後あいさつをせずに帰る(他の範囲を手伝うのは任意です)事を良く思っていない人がいます。 先日、私が先に帰った時に、仕事の引継ぎ用紙(従業員全員が出社時に目を通します)に、名指しで「業務が遅く、他の人の業務を手伝わないのでシフトから外して欲しい」と文句が書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司にモラハラされた。
【相談の背景】 この度、退職するのですが去年からずっと上司にモラハラをされていました。 【質問1】 正確には有休消化中ですが、訴えたり出来ますか。出来るなら詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 欠席裁判の場合
ベストアンサー民事訴訟を起こす予定です。 もし被告が全く出廷せずに欠席裁判になった場合、こちらの請求は全面的にみとめられるのでしょうか? また、判決までに至る期間は通常よりも短くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
潰れている時に性的暴行をされました
私は親友の彼氏の友人Aさんに遊ぼうよと誘われ私も前回お世話になっていたりとても優しい感じの人なのでOKをだし、お迎えに来てもらいました。 そこでAさんの友達2人とはじめましてとなって、家で宅飲みとなりました。 その後私が潰れて寝てしまい、目が覚めた時にはタイツも脱げてて下着もとれていました。 後日聞いたら連絡返ってこず、諦めてしまいました。 私もつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の損害賠償請求になります
9月に入り息子が学校内にて暴力を受けました。 本人の名誉のため書きますと、私の言いつけを固く守り決して反撃せず我慢したそうです。 状況を書きますと 学級委員をしている息子が普段から素行の悪い4人組を注意しました。 注意した理由は大騒ぎをしている4人組が気に入らない他の生徒のロッカーを壊しいじめを始めたことです。 そのことをその場で注意したのがきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手により確実に医療費を請求する方法を教えてください。
【経緯】 婚活サイトで男性と出会い、約1ヶ月交際しました。交際1ヶ月後、避妊をせず身体の関係になりました。(※性行為自体は合意の上でしたが、避妊具をせずされたことは途中まで気づいていなかったので合意していません) 2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。男性側は「(できることはするが)自分には何をしていいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。
離婚後の住宅ローン支払いについてご相談させてください。 私は元夫と、元夫の不貞行為(DV、虐待、浮気等)を理由に3年ほど前に離婚しました。 結婚時に購入した家(元夫3/4持分、私1/4持分)には、その後、私と子ども2人が継続して住み、元夫がローンの返済をしております。 (元夫の不貞行為が原因のため、償いとして払うと元夫が申し出たため) 最近、私の再婚が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司によるいやがらせ
上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出し彼女を訴えることはできますか?
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。助けて頂きたく投稿しました。友達が付き合っていた彼女を殴ってしまい全治10日の怪我をさせてしまい彼女が被害届を出したため逮捕され20日間後に略式起訴で罰金20万円と言う判決がでました。彼女は20万円は安すぎると言い民事訴訟をおこすと言っております。経緯は彼女が友達に数ヵ月に渡り罵声を浴びせられそれに耐えられなくなり素手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したら、借金も分担になりますか?
ベストアンサー今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人のDVで眠れない日々
元恋人に、嘘、裏切り、dvを受け、いろんなものを壊されたり、傷跡ものこり、それから別れてから半年くらいたちますが、当時のことが頭から離れず、眠れず、心療内科を受診して睡眠薬、精神安定剤など内服するも、一睡もできない日々がもう何カ月も続いています。 当の本人はのほほんと暮らしていて本当に悔しくてたまりません。 このように元恋人のせいでねむれない、心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 一方が訴訟を望んでいる場合
ベストアンサー離婚調停3回目です。 相手方が調停不成立および訴訟提起を強く望んでいて訴状まで準備してきたとします。 しかし申立人がまだ調停で協議したいという場合、裁判所は即日不成立にしますか? それとも、調停委員は裁判官の判断を仰ぐために、即日不成立にはしませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの名誉毀損について
ベストアンサー不倫されました。 インターネット上の掲示板に相手の人の下の名前を漢字で書き情報収集してみたら、風俗やってた情報を誰かが返信し、私もキモい、不倫してるみたいなことを書きました。 別に職場のスレッドがすでにあり、私が書き込みする前から相手の人の話題で持ちきりで(名前は出てないけど子持ちなど書かれてました)、私は不倫してることを書きました。 相手は別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CICと法律事務所の食い違い。
ベストアンサークレジットカードの延滞金なんですが7月に連絡が来て最終支払日が2012年7月なので今月中に支払ってくださいと言われたのですが、長年支払っていないのにおかしいと思いCICの開示をしました。 そしたら報告日が平成23年3月となっていました。 これは5年前なので時効だと思うのですがいかがなのでしょうか? なぜ?法律事務所から言われた期限と違うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行為に対する法律的な問題の有無について
平成19年、キャミとショーツの下着姿で足を開きカメラ目線でポーズし、アンダーヘアーが見えませんか?と云う写真が夫の携帯へプレゼントされました。 ある時、幼少の孫が見つけ、その時、夫へは「孫の知らない人の写真があったら孫が戸惑う」と注意致しました。 尚、私はアダルト系の方だと思っておりました。 平成24年、バレンタインに夫が【○○の本心が聞きたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資詐欺の加担にさせられています。
詐欺師と思われる知り合いに加担させられ支払い義務が発生しました。 知り合いは投資家で その日暮らしの様な人です。自宅はありません。先日財布を落とした為にキャシュカードの再発行が出来なくて 生活費を私の口座にネットで振り込み後に私が引き出し手渡ししたり、投資をやる為の口座を私が貸して もちろん入金は本人名義じゃないとダメなので私の銀行口座に振り込みさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判においての和解金額について
ベストアンサー不倫裁判の被告です。 先日裁判官より心証開示がありまして、 150万円の和解金額が提示されました。 ①不貞行為(肉体関係)は一回もない ②食事やラブラブなメール(生まれ変わったら結婚したい等)の期間は3ヶ月ほど ③相手方夫婦は別居中 ④前回期日で不倫相手の男性が私側から陳述書を提出(不貞はない。夫婦関係は良好ではなかった。私にとばっちりを受けさせて申し訳な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強要罪及び恐喝罪になるのでしょうか?
以前、男女トラブルの和解金に関して質問させて頂きました。 元不倫相手に和解金を200万円請求することについて、罪になるかと質問したところ罪にはならないという弁護士さんからの回答を頂きました。 元不倫相手は既婚者でありながら当初偽り、私と不貞行為をし、発覚してからは離婚するという話でしたが離婚する気配も無かった為に別れました。 社内恋愛だったため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店からの勝ち分の返金方法や店員の恫喝についての対処方法について
ベストアンサーパチンコ屋で5円スロットのメダルを出来心で20円スロット機で遊び店に発見されて警察に突き出されたくなければ買っている4万円分のメダルを放棄しろと言われ示談書に無理矢理に署名させられました。勝ち分を取り戻す方法があれば教えて下さい。 パチンコ屋で5円スロットのメダルを出来心で20円スロット機で遊びました。金額は5円スロットで2000円分ぐらいなので20円スロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の暴行について
2年前、夜、帰宅後アパート駐車場にて待ち伏せされ、暗闇のなか、いきなり引きずり下ろされ、殴られたりしました。当時付き合っていた人です。(付き合っていたなどと思いたくもないのですが) 勿論、現在は別れています。 浮気もされ、私がその相手を責めすぎた為に、その相手に近づかないと都合のよい念書まで暴力の恐怖のもと書かされました。 凄まじいトラウマとなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
結婚して4年、3人の子供がいます。3才、2才、0才です。 結婚して2年間はDVがあり妊娠中に殴られたり包丁をふりかざされたりなど警察に通報した事が1度だけありました。それからは暴力はなくなりましたが夫婦喧嘩になると罵声をあびせられ何度か別居もしたのですが子供のことも考えやり直す努力をしたのですがDVのことや暴言、日々の積み重ねで離婚を考え別居中です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレーマーへの対応
25歳女性、運送会社の営業所で受付事務をしております。事の発端は今年6月に前支店長が58歳の女性を雇ったことでした。 この女性、同じ市内の営業所の配達エリア在住なのですが、クレーマーで有名でした。 仕事をしていく上で教えなければいけないことを教えていましたが、何度教えても覚えず、さらに同僚にも同じ事を何度も繰り返し聞いていたようです。 注意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生方、よろしくお願いします!!
離婚調停において全く決着がつかない場合でも、裁判になって和解に至るケースは多いですか? また、夫(妻)に浮気されたり暴力をふるわれたりしても離婚はしないという人は、なぜ離婚しないのでしょうか? 子供の為や、まだ愛情があるからなど、色々な理由があると思いますが… 先生方の経験上どんなケースが多いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で離婚を求められて
前回も質問させてもらいました 夫とは別居中です 夫は性格の不一致で離婚したいといいますが、浮気相手がいます 夫の親は浮気相手との交際を認めて応援しています 私は離婚するつもりがないのに、早く別れて縁を切りたいと まだ一歳にならない子供がいますが、孫もいらないといいます 夫は嘘ばかりで、調停でも付き合いのある女性はいないといいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから